Арбуз – лечебные свойства и противопоказания. Арбуз польза и вред для здоровья видео

Арбуз знаком нам с детства своим сахарным вкусом, только от его вида текут слюнки и когда его ешь, просто не остановиться. Эту чудо-ягоду любит практически каждый, причем польза арбуза неоценима.

В 100 гр. арбуза содержатся следующие микроэлементы:

  • Цинк (0,1 мг) - микроэлемент, без которого невозможна полноценная работа нервной системы.
  • Железо (1 мг) - общеизвестный компонент гемоглобина.
  • Натрий (1 мг) - активные ионы натрия выполняют важную работу, поддерживая осмолярное давление межклеточного пространства.
  • Кальций (7 мг) - незаменимая составляющая для строительства клеток опорно-двигательного аппарата, а также элемент, необходимый для поддержания нервно-мышечной проводимости.
  • Магний (10 мг) - участвует в построении внутриклеточных составляющих, а также необходим для образования ДНК.
  • Фосфор (11 мг) - микроэлемент энергетического обмена клеток организма.
  • Калий (112 мг) - прежде всего, нормализует работу сердца, участвует в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует лучшему питанию мозга кислородом.

Содержание витаминов в 100 гр. арбуза:

  • Е (0,1 мг) - токоферол - всем известный антиоксидант, продлевающий нашу молодость. Отвечает за поддержание жизнедеятельности и восстановление клеток кожи.
  • В5 (0,2 мг) - пантотеновая кислота - участвует в синтезе жирных кислот в клетках организма.
  • РР (0,2 мг) - никотиновая кислота - отвечает за восстановление поврежденных клеток сосудистой системы, способствует улучшению питания и работы сердца.
  • А (0,2 мг) - ретинол, жирорастворимый витамин - еще один мощнейший антиоксидант, незаменимый элемент в обмене веществ клеток печени. Входит в состав половых гормонов, образует глюкокортикостероиды.
  • С (8,2 мг) - ну кто не знает про аскорбиновую кислоту, питающую нашу иммунную систему и отвечающую за сопротивление организма различным заболеваниям.
  • В9 (20 мкг)- фолиевая кислота - обеспечивает полноценное развитие организма

Пользу арбуза увеличивает наличие вещества циртуллина, которое в организме человека трансформируется в аргинин, расширяющий сосуды. Такое же действие производит... виагра, повышающая потенцию. Ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей уверены: арбуз весьма полезен мужскому здоровью.

Полезные свойства арбуза

Польза арбуза для здоровья огромна, вкусная ягода, состоящая на 85-90% из воды, обладает удивительными свойствами:

  • Антиоксидантные - вещества, входящие в состав ягоды, препятствуют окислению различных соединений, буквально продлевая человеку молодость.
  • Мочегонное - все знают, как хорошо "работает" прием большого количества арбуза. Это прекрасная чистка организма и стимуляция работы почек.
  • Желчегонное - весьма полезное действие, облегчающее работу печени.
  • Слабительное - обильное содержание воды, как ни странно, способствует мягкому стулу, что полезно людям, страдающим запорами. Улучшается перистальтика кишечника, что способствует выведению шлаков.
  • Метаболическое - активно воздействует на обменные процессы организма, улучшая обмен углеводов и снижая уровень свободных жиров, находящихся в крови.
  • Иммунностимулирующее - витамин С улучшает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.
  • Противоанемическое - железо, содержащееся в арбузе, восполняет недостаток его в организме, способствуя выработке гемоглобина.

Концентрации полезных веществ и витаминов в арбузе, конечно, невелики. Наверное потому, что он очень вкусный, природа позаботилась сама и мы не съедим лишнего, как бы не хотелось.

Почему арбуз может быть вредным для здоровья?

Кроме естественных противопоказаний людям, страдающим различными заболеваниями, арбуз вполне может доставить много бед вполне здоровому человеку... если его выращивали с нарушением норм внесения удобрений.

  • Поражение нервной системы (судороги, нарушения ориентации в пространстве).
  • Диарея (иногда с кровью) и рвота.
  • Одышка, снижение кровяного давления, потемнение в глазах.

У отравившегося человека синеют губы и ногтевые пластины. В подострых состояниях человеку просто очень плохо, чувствуется слабость, синеют кожные покровы, желтеют белки глаз, чувствуется боль в области печени и желудка, присутствуют рвота и понос.

Если вы почувствовали себя плохо после того, как съели арбуз, срочно примите любой абсорбент (Энтеросгель, Энтеросорб) или выпейте активированный уголь. При серьезных нарушениях срочно вызывают скорую помощь.

Учитывая повышенную опасность арбузов из-за угрозы содержания в них нитратов в запредельных дозах, врачи не рекомендуют кушать ягоду детям возрастом до двух лет, а подросшим малышам опасно давать больше 100 гр. продукта.

Как выбрать полезный арбуз?

Риск приобрести недоброкачественный продукт значительно повышается, если продают арбузы в "не сезон": весной, в начале лета или поздно осенью, в ноябре. Дело в том, что созревают арбузы естественным образом во второй-третьей декаде августа и не раньше. Изменить сроки созревания можно двумя путями: вырастить рассаду, высаживать ее в теплицы или пленочные туннели либо... использовать химические препараты, ускоряющие созревание. Первый способ весьма затратный, а вот химия вполне доступна по цене.

Наиболее безопасными арбузы будут в середине-конце августа и в сентябре, в разгар сезона. Однако стоит помнить, что угроза все равно остается: удобрения, вносимые "на глазок", могут стать причиной переизбытка нитратов в плодах.

По агротехнике выращивания удобрения вносятся дозированно. Традиционные минеральные удобрения, применяемые на бахче с арбузами:

  • Сульфат аммония
  • Суперфосфат
  • Калийная соль

К сожалению, нормы внесения могут нарушаться, из-за чего выращенные ягоды накапливают вредные вещества, большую часть которых составляют нитраты. Польза такого арбуза весьма сомнительна: даже незначительное превышение нормы несет угрозу здоровью, ведь ягоду едят всегда помногу. Визуально определить, безопасен ли продающийся арбуз, невозможно. Современные сорта отличаются внушительными размерами, сочным цветом спелой мякоти. Поэтому старые "опознавательные знаки" опасных продуктов уже не работают.

Арбуз: есть или не есть - вот в чем вопрос...

Получается настоящая дилемма: польза арбуза для здоровья неоспорима, он очень вкусный и обожаем практически всеми. Но участившиеся случаи отравлений заставляют задуматься даже неисправимых оптимистов. Как же быть? Неужели отказаться от любимой ягоды?

Забота о своем здоровье, а в особенности - наших детей - сейчас стала важнейшей задачей. Слишком много опасностей подстерегает современного человека в продовольственном магазине. Считаю, лучший выход - проверять ягоды каждый раз перед тем, как их скушать. О том, как проверить овощи и фрукты на нитраты в домашних условиях, предлагаю .

Арбуз, по вашему мнению – это ягода или фрукт? А возможно вы считаете его овощем, ведь он растет на земле? Мнение людей долго разделялись, пока ученые не определили, что это бахчевая культура с морфологическим строением ягоды. Иначе говоря – тыквина. На ягоду арбуз не очень то и похож, поэтому с наименьшей вероятностью вы встретите человека в очереди, кричащего продавцу — «взвесьте мне вон ту ягоду под 3 кг…».

Тема нашего разговора «Польза арбуза». Насколько он полезен и при каких болезнях его употребляют в пищу? Мы расскажем о составе самой большой ягоды в мире, калорийности, о том, чем полезен арбуз и какие витамины входят в его состав. Есть у арбуза и противопоказания, особенно, когда сочный плод употребляют в неограниченных количествах. Какие негативные последствия такого несанкционированного употребления могут ожидать человека, узнаете в конце статьи.

Арбуз – король или королева?

Происхождение ягоды имеет две версии, но обе они основаны на достоверном факте, что первый арбуз появился в диком виде еще до н.э. в Африке.

Одни считают предком арбуза дикий «колоцинт», который и сейчас произрастает в Южной Африке. Другая версия гласит: по исследованиям ДНК арбуза выявлено – предок арбуза – это дыня «тсамма», растущая в пустыне Калахари. И поныне эта дыня является источником воды для бушменов.

Удивительно, но вторая версия кажется наиболее правдоподобной. Ведь арбуз такой сочный, что им невозможно накушаться. Зато можно хорошо утолить жажду. Еще древние римляне и египтяне пользовались дарами природы и знали, что есть польза арбуза для здоровья, ценили лечебные свойства тыквины с красной мякотью. Косточки арбуза были обнаружены в 20 веке до н.э. в гробнице фараона. Судя по всему, их помещали туда как средство пропитания для души и очищения ее.

Еще про семена арбуза интересно сказано в одном древнеегипетском мифе: «первый арбуз вырос из семени бога Сета, который был без памяти влюблен в Исиду…». Романтическая история и сведения о семенах в гробнице позволили людям найти лечебные компоненты и в семенах арбуза, а сейчас с успехом пользоваться этими знаниями.

Позже с арбузом познакомились китайцы и арабы. Они считали, что польза арбуза для человека колоссальна, якобы эта культура очищает тело и душу, выносит хворь из организма.

После некоторого отступления вернемся к тому, полезен ли арбуз, дарованный природой плод, ведь это и является нашей главной целью.

Арбуз — польза и вред для здоровья

Арбуз – это идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов. Взаимодействуя между собой в организме, они выводят токсины и аккумулируют энергию. С лечебной целью используется мякоть, в том числе и подкожная, корки, семена.

Клетчатка в мякоти улучшает пищеварение, а фолиевая кислота устраняет проблемы с памятью, налаживая мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение. И, конечно же, мочегонные свойства арбуза всегда стоят выше остальных. Люди издавна о них знают и с помощью арбуза даже борются с образованием камней в мочевике и желчном пузыре.

Семечки арбуза — польза и вред

Семечки арбуза — польза и настоящая кладовая полезных жиров. Они содержат линолевую, карбоновую и линоленовую жирные кислоты. Из косточек добывают масло, схожее по составу с оливковым и миндальным.

Польза арбузных семечек в том, что они содержат особое вещество – аргинин, полезный для крови и регулирующий давление, ниацин — приносит пользу нервной системе.

Польза арбуза для организма. Арбуз – калорийность, польза, и вред

Уникальный состав арбуза, в котором абсолютно нет вредных кислот и мало природных солей заслуживает особого внимания. Зато матушка природа наградила его низкой калорийностью (38 ккал) и щелочными элементами – калием и натрием.

Благодаря этому вы никогда не сможете навредить своим почкам, а только поможете им, если будете устраивать разгрузочные «арбузные дни». А желудок, насытившись, скажет вам только спасибо. Главное – не переусердствуйте больше 2,5 кг в день мякоти арбуза — это слишком (можно кроме очищения вымыть из организма все полезное).

В 100 граммах мякоти чудо-ягоды содержатся минералы:

  • Магния — 224 мг
  • Калия – 65 мг
  • Натрия – 16 мг
  • Кальция 14 мг
  • Фосфора – 7 мг
  • Железа – 1 мг

И, конечно же, перед вами основной состав плода, позволяющий вам сделать вывод о том, чем полезен арбуз для организма и его диетической пользе:

  • Белки – 0,7 г
  • Углеводы – 5-13 г
  • Пектин – около 0,7 г
  • Клетчатка – 0,5 г
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза – от 5 до 13 мг

Какие витамины содержатся в арбузе?

Казалось бы какая польза от арбуза и какие витамины в арбузе могут быть, ведь он на 85% состоит из воды… Но как выяснилось в мякоти арбуза содержатся витамины группы Р, РР, С (аскорбинка), В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), А. Количество каждого витамина минимально. Но витамины в арбузе дают нам право с уверенностью сказать, что полосатый плод еще полезнее, чем нам казалось ранее.

Полезные свойства арбуза проявляются при подагре, гипертонии, артрите, почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. По 1 стакану с 1 столовой ложкой меда следует принимать во всех вышеуказанных случаях. Такая методика выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины.

Арбуз мочегонный или нет?

Даже мочекаменная и желчнокаменная болезни отступают перед этим сочным и полезным плодом. Состав витаминного арбуза — это целебный союз воды и магния, калия и натрия.

Если в почках и мочевике имеются соли и песок, то надежды на спасение у них не будет, арбузный сок вымывает все лишнее, ненужное организму. И даже растворяет мелкие камешки в желчном пузыре.

При болезнях почек и мочевого пузыря нужно быть осторожнее, больше одного стакана однократно сок принимать не рекомендуется. Наилучшее лечение мочекислого диуреза – это кушать арбуз в теплой ванной, не удивляйтесь, прямо в воде, натощак. В таких условиях мочевые протоки лучше раскрываются и соли, песок и мелкие камешки выходят безболезненно. Народная медицина советует есть в ванной или после нее арбуз именно с черным хлебом. С белым хлебом арбуз больше сочетается, когда хотят наладить пищеварение, а не вылечить почки.

Профилактику для почек мы делаем каждое лето, принимая витамины, содержащиеся в арбузе – с конца лета и до конца осени, а вы? Главное избегать покупок до середины августа, особенно если вы не имеете при себе измерителя количества нитратов.

Приобретая ранние арбузы, вы можете получить больше вреда, чем пользы. О том, как выбрать арбуз и кому он противопоказан, читайте в конце материала. А сейчас поговорим о том, какие еще полезные свойства арбуза стоят вашего внимания.

Лечение малокровия

Наличие витаминного комплекса и соединений железа делает арбуз отличным помощником в борьбе против анемии, то есть малокровия. Он качественно поднимет гемоглобин при этом, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Жуй арбуз и худей!

Если вы хотите поправиться, то с арбузом этот фокус не пройдет, поэтому арбуз можно назвать продуктом №1 всех худеющих. Всего 3-4 дольки арбуза хватит, чтобы почувствовать наполнение желудка. Потребление арбуза улучшает пищеварение, обменные процессы. Происходит двойная польза, — почки очищаются, а шлаки выходят через кал и через потоотделение. Это избавляет от избытка холестерина и запоров.

Чем полезен арбуз для человека, если у него проблемы с желудком? Преимущество арбуза – он является щелочным продуктом и не раздражает стенки желудка, кишечника. Поэтому чаще всего его назначают кушать при гастритах и язвах. Правда насколько быстро желудок наполняется, настолько же быстро и ощущается голод. Поэтому надо быть осторожнее с арбузной диетой. Разгрузочный день можно устроить раз в неделю, исключение – диабетики (им нужно чаще кушать). Такая диета может избавить от 2-3 кг веса за месяц.

Мнение диетологов таково, что арбуз может сильно стимулировать аппетит. Поэтому есть риск сорваться и полнеющим людям спустя некоторое время после накушаться до отвала. Здесь важно умение сдерживать свои порывы. Если чувства меры нет, то рекомендуют арбуз есть перед едой либо вместо ужина, завтрака, а лучше всего на полдник.

Для лечения сердца и очищения крови

Здесь арбуз силен наличием фолиевой кислоты, магния в больших количествах и конечно калия. Все эти компоненты вместе хорошо воздействуют на гипертоников, иногда достаточно 150 граммов фрукта, чтобы снизить артериальное давление и улучшить качество жизни.

Если употреблять арбузы регулярно можно избавиться от вредного холестерина, который и разрушает стенки сосудов и капилляров, пагубно воздействуя на сердце.

Польза арбуза для женщин

Женщины любят арбузы с особой неистовой силой, всему виной подсознательное стремление выглядеть безупречно. Что ж они не ошиблись в выборе диетического продукта, ведь тем, чем полезен арбуз для женщин может похвастать только он один!

Но арбуз может приносить еще и психологическую пользу – он помогает выработать серотонин (гормон счастья). Это полезно, если влюбленная пара совместно отведает несколько долек лакомства, получая взамен всплеск эндорфинов. Отсюда следует, что арбуз позитивно влияет на психологическое состояние, успокаивает нервы, поэтому становится понятно, чем полезен арбуз для беременных женщин, ведь их настроение частенько меняется.

Чем полезен арбуз еще для организма женщины?

Ликопин предохраняет организм от различных онкологических заболеваний, что превосходно для женского пола. А в косметических целях арбуз тоже отлично применяется: женщины делают масочки, скрабы, семена расталкивают и делают кашицу – применяют как отбеливающее средство. Из корок делают целебный отвар и пьют. Такое лекарство от отеков избавляет и препятствует возрастным изменениям кожи, делая ее упругой и сияющей.

Чем полезен арбуз для мужчин?

Польза арбуза для мужчин проявляется в тех же свойствах, что и для всех остальных людей. А наличие ликопина подтверждает – арбуз отличный Он увеличивает потенцию сродни «Виагре», борется с онкологией и вообще налаживает обменные процессы организма. Так что арбуз — польза для мужчин, эту ягоду им есть просто необходимо!

Обратите внимание на здоровье ваших почек, наличие песка и камешков – это предостережение, что нужно посоветоваться с врачом перед употреблением арбуза. Ведь протоки у мужского пола гораздо уже женских и могут забиваться песком, после чего может потребоваться оперативное вмешательство.

Полезен ли арбуз беременным?

Арбузы полезны детям, пожилым людям и конечно польза арбуза существует и для беременных женщин. Можно ли арбуз беременным, ведь они и так вынуждены находиться подле санузла? Да это так, но умеренное количество сока или мякоти арбуза не навредит, а поможет выносить ребенка здоровым. К тому же и малышу так необходима польза арбуза при беременности — фолиевая кислота для правильного развития, и витамины, и минералы.

Вот только в какой норме стоит употреблять целебный продукт? Каждой беременной – рекомендации отдельные, некоторым можно 2 ломтика за один раз, а другим и до 1 кг разрешено съедать .

Все зависит от состояния беременности и конечно от качества арбуза и времени суток (вечером не рекомендуют). Очень хорош арбуз для предотвращения отеков. Чтобы не запастись нитратами вместо витаминов, а также узнать какой арбуз выбрать для беременных, польза какая и вред от него существуют, прочитайте следующие рекомендации.

Арбуз — польза и вред для организма. Как правильно выбрать ягоду?

Вот, что советуют опытные специалисты:

  • Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
  • Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
  • Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
  • Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
  • Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
  • Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
  • Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.

Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.

Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз - это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен - сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз - не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия - не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду - если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты - не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы - из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» - помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза , а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания.

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам - газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом - также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз - ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Арбуз мы чаще всего воспринимаем в качестве десерта. Кроме того, его-то особо и не рекомендуется сочетать с другими продуктами, что осложняет переваривание. В то же время незатейливыми и не слишком витиеватыми блюдами из арбуза можно удивить близких, как минимум из него можно приготовить интересные напитки и летние закуски. Польза арбуза в этом случае нисколько не будет уменьшена. Возьмите на заметку такие простые рецепты:

  • мятно-арбузный сок - понадобится одни килограмм мякоти арбуза и несколько стеблей мяты с листиками; все поместить в блендер и перемолоть, подавать с кубиками льда; получается очень приятный на вкус, легкий и освежающий напиток;
  • сырно-арбузные канапе - понадобится четвертушка арбуза и 300 грамм полутвердого сыра (например, рикотты), листики мяты и свежемолотый черный перец, зубочистки; арбуз необходимо порезать удобными кубиками или прямоугольниками, сыр - аналогичным образом, можно чуть тоньше; собрать канапе, начиная с арбуза, затем листик мяты, затем ломтик сыра, сверху посыпать небольшим количеством перца, проткнуть зубочисткой, отправить в холодильник для охлаждения;
  • ягодно-банановый смуззи - берите свои любимые ягоды (малина, черника, ежевика), а можно сезонные фрукты, несколько ломтиков арбуза, один спелый банан, несколько столовых ложек овсяных хлопьев; все это взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой;
  • арбузный салат с ромом - арбуз нужно порезать кубиками или специальной ложкой для дыни/арбуза оформить крупную миску аккуратных шариков; для заправки в отдельной емкости смешиваем цедру и сок одного лайма, добавляем 2 ст.л. светлого рома и столько же тростникового сахара, щепотку соли и горсть рубленых или порванных листиков мяты; хорошо взбитой заправкой поливаем сверху кусочки арбуза, охлаждаем, подуем на стол;
  • арбузный крюшон - еще один вариант освежающего летнего напитка с алкоголем; у арбуза необходимо срезать верхушку и вынуть мякоть, оставив около сантиметра у стенок; мякоть порезать, смешать с 200 граммами кишмиша и 2 ст.л. сахара, вернуть обратно в арбуз; залить 100 граммами вермута, ½ бутылки белого вина, прикрыть срезанной «попкой» и оставить в холодильнике на час; перед подачей к столу влить в арбуз оставшееся вино и бутылку шампанского.

Сочетание арбуза с алкоголем весьма популярно. В то же время нужно помнить, что допустимы эти рецепты лишь в умеренном количестве и лицам, не имеющим противопоказаний к употреблению спиртных напитков.

Начиная со второй половины лета, рынки постепенно наполняются разнообразными овощами и фруктами отечественного производства. В них будет намного больше витаминов, а вот вредные вещества практически отсутствуют. В этот период начинается и сезон арбузов, польза и вред которых известны не всем. Мало кто не любит эту ягоду с бахчи, ее фурами везут с юга в северные области нашей страны. Раскупается она очень быстро, для многих арбузный сезон ─ самая любимая и долгожданная пора.

Для чего полезен арбуз

Дозревшую ягоду распознают по сочности, приятному вкусу, душистости мякоти. Большинство в полезные свойства арбуза зачисляют только высокое содержание воды и эффективное промывание всех органов человека.

Но польза для здоровья намного больше:

  1. Мякоть ягоды, кроме воды, наполнена большим количеством антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, ниацина. Значительное содержание и фолиевой кислоты, без которой не обходится протекание ни одного процесса в человеческом организме, особенно кроветворной функции.
  2. Нормальное развитие, строение ДНК, крепкий иммунитет для организма с легкостью обеспечит регулярное употребление этого продукта.
  3. Употребление ягоды положительно скажется на самочувствии людей с заболеваниями сердца и почек.
  4. Очистительные свойства мякоти давно одобрены официальной медициной. Часто врачи прописывают арбузное питание для печени, атеросклероза, гипертонии. Достаточно каждый день кушать по 200-300 г продукта, чтоб забыть о беспокойствах от этих заболеваний.
  5. Арбуз приведет в порядок нарушенные обменные процессы, нормализует перистальтику кишечника.
  6. Способность выводить из организма все вредности, делает продукт незаменимым для людей, проживающих на загрязненных территориях, работающих на вредном производстве.
  7. Арбуз должен присутствовать в меню злоупотребляющих алкоголем, курящих людей.
  8. Половину суточной нормы магния можно почерпнуть из 100 г мякоти, это поспособствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, которые поступили в организм в течении дня. Магний поможет избавиться от нарушений сна, приведет в норму давление, быстро снимет усталось.
  9. Ягода полезна для похудения. Сильный мочегонный эффект не позволит жидкости долго задерживаться в организме, употребляя арбуз насыщение приходит быстро, при этом калорийность минимальная.
  10. Пользу приносят и семена арбуза из-за высокого содержания линолевой, линоленовой, пальмитиновой кислот. По составу они очень схожи с маслом миндаля, которое славиться своими лечебными свойствами.

Регулярное употребление арбуза в сезон в допустимых нормах поможет очистить организм, предотвратит появление камней в органах, выведет шлаковые и солевые отложения.

Интересно! Достаточное употребления арбуза способно стимулировать сексуальную активность мужчин.

Вред ягоды

Ярко выраженного пагубного воздействия на организм человека арбуз не имеет. Но его употребление не рекомендовано при:

  • мочекаменной болезни;
  • камнях в желчном пузыре;
  • проблемным отходом мочи;
  • диарее.

Для скорейшего дозревания и неестественного увеличения размера ягоды недобросовестные фермеры могут обильно сдабривать бахчу нитратами, пестицидами. Чтоб продукт принес только пользу, его надо научиться правильно выбирать.

Визуальный осмотр. Полосатая ягода должна иметь подсохший хвостик, при сдавливании издавать треск, при постукивании ─ глухой звук.

Важно! Если при сдавливании даже большой арбуз не трещит, но вид имеет спелый, знайте, его накачали нитратами.

Перед употреблением проведите несколько несложных экспериментов, которые помогут определить качество купленной ягоды.

  1. Кусочек мякоти опустите в емкость с чистой водой. Покраснение сигнализирует о наличии высокого количества нитратов и пестицидов в продукте.
  2. Внимательно осмотрите срез, мякоть вызревшего естественным путем арбуза будет делиться на крупинки. Нитратная ягода имеет гладкий край мякоти.

Совет! Опасно покупать бахчу на стихийных рынках, особенно если точка расположена возле проезжей части.

Во избежание отравлений не приобретайте арбуз с механическими повреждениями, даже если его стоимость значительно ниже.

Способы хранения

Сезон ягоды с бахчи очень короткий, каждый старается максимально продлить его для себя. Некоторые сорта арбузов можно сохранить к Новогоднему столу при определенных показателях термометра. Чаще всего ягоду сохраняют при помощи всем известных натуральных консервантов:

  1. Бахчевую культуру солят. Существует множество рецептов, каждый из которых будет отличаться своей изюминкой. Врачи рекомендуют употреблять соленые арбузы, польза от них особо заметна при гастритах, артритах, анемии, повышенном уровне холестерина.
  2. Моченые арбузы не менее вкусны и пикантны. Огромную пользу окажут при песке в почках, болезнях печени, запорах.

Такие соления окажут иммунноукрепляющее действие, ускорят выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе.

Интересно! Иногда на зиму заготавливают арбузный сок, который помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями, положительно влияет на нервную систему человека.

Чем полезны семена

Полную картину о пользе бахчевой культуры не сложить без упоминания о косточках. Семечки арбуза, польза которых схожа с тыквенными, используют в очищенном виде. Действенны они в таких случаях:

  • При кровотечениях, различных воспалительных процессах, болезни Боткина. Подсушенные семена измельчают в кофемолке, соединяют с водой и сахаром. Принимают по столовой ложке каждых 2 часа.
  • Снимает жар, устраняет лихорадку «арбузное молоко», которое готовят из 10 частей молока и 1 части молотых косточек.
  • В косметологии полезные свойства молотых семечек нашли применение в масках с омолаживающим эффектом, которые отличаются гиппоаллергенностью.

Важно! Семечки для лекарственных и косметических целей нужно собирать из созревших естественным путем ягод, без нитратов и пестицидов.

Противопоказания

Огромный список полезных воздействий на организм немного омрачат противопоказания.

  1. Арбуз нельзя при поносе и колитах.
  2. Проблемном мочеиспускании. Мочегонное свойство не всегда может быть полезным. Некоторые заболевания почек могут обостриться при употреблении бахчевой культуры.
  3. Ягода может воздействовать на крупные камни в почках. Они начнут движение и могут перекрыть пути оттока.
  4. Нельзя употреблять много арбуза при сахарном диабете, он может негативно сказаться на общем самочувствии больного. С разрешения врача изредка можно побаловать себя ломтиком сочной мякоти.
  5. Болезни предстательной и поджелудочной желез.

При некоторых заболеваниях арбуз можно употреблять только после разрешения врача.

Сколько можно съесть арбуза

Арбуз можно употреблять в пищу с трех лет. Норма для ребенка 100-200 г мякоти без корок в сутки. Для взрослого человека этот показатель значительно выше. В сутки взрослому человеку без противопоказаний можно скушать до 800 г арбуза.

Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценима. Мякоть ягоды необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты. Это вещество способно оказывать положительное воздействие на процессы кроветворения и стабилизирует биохимические процессы в организме. Достаточное количество железа делает арбузную мякоть полезной при терапии или профилактике железодефицитной анемии.

Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:

  • некоторые формы сахарного диабета;
  • артрит и подагра в стадии ремиссии;
  • атеросклеротические изменения;
  • застарелые и хронические формы гастрита;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • частые носовые кровотечения.

Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.

Полезные свойства арбуза (видео)

Польза семян, корок и сока арбуза

Кроме всего прочего, целебными свойствами обладают и семена арбуза , которые по своим качествам не уступают тыквенным семенам и применяются при кровотечениях, сильных воспалительных процессах, гепатите или желтухе. Помогают эффективно сбивать высокую температуру и избавляют от лихорадочных состояний.

Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.

Арбуз: вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях и патологических состояниях арбузы способны причинить вред, а их употребление противопоказано и может осуществляться с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Совершенно нельзя употреблять арбузную мякоть в следующих случаях:

Очень осторожно нужно отнестись к употреблению ягод бахчевой культуры при выраженных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте нужно ограничиваться разовой порцией в 100 гр. продукта, что снизит риск перегрузки желудочно-кишечного тракта. Грудничкам арбузы давать не рекомендуется совсем.

С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота . В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

Состав и калорийность свежего арбуза

Калорийность 100 г свежей арбузной мякоти составляет всего 27-37 ккал. В состав входит 0,7 г белка, 0,1-0,2 г жиров и 5,8-8,8 г углеводов. Спелая ягода характеризуется довольно высоким гликемическим индексом – 75 единиц. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1: 0.1: 8.3. Основной химический состав мякоти популярной и вкусной богат витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

Как сделать маску из арбуза (видео)

Витамины, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • «А» — 17 мкг
  • Бета-Каротин — 0.1 мг
  • «В-1» — 0.04 мг
  • «В-2» — 0.06 мг
  • «В-6» — 0.09 мг
  • «В-9» — 8 мкг
  • Аскорбиновая кислота — 7 мг
  • «Е» — 0.1 мг
  • «РР» — 0.3 мг
  • Ниацин — 0.2 мг

Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • Калий — 110 мг
  • Кальций — 14 мг
  • Магний — 12 мг
  • Натрий — 16 мг
  • Фосфор — 7 мг
  • Железо — 1 мг

Также в мякоти арбузов содержится достаточное количество усвояемых углеводов в виде крахмала и декстринов, моносахаридов и дисахаридов, незаменимых аминокислот. Пара кусочков арбуза содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Соленый, моченый и квашеный арбуз

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.

Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

Арбуз: вред для организма (видео)

Польза арбузов, выращенных самостоятельно или приобретённых у добросовестных бахчеводов неоценима. Регулярное употребление помогает укреплять иммунитет и станет хорошим способом профилактики многих тяжелых заболеваний. Кроме всего прочего, ягоды можно заготавливать впрок и наслаждаться их вкусом практически до следующего урожая.