Болезни поджелудочной железы диета симптомы. Как лечить воспаление поджелудочной железы в домашних условиях

Поджелудочная железа играет очень важную роль в человеческом организме: в ней вырабатываются специальные ферменты, которые необходимы для переваривания пищи, а также гормоны, важные для обменных процессов. Если в железе не будет выделяться достаточного количества инсулина, это приведет к заболеванию сахарным диабетом.

Наиболее частые заболевания поджелудочной железы – панкреатит, в острой или хронической форме, или различные опухоли. Чтобы вы больше знали о том как болеет поджелудочная железа, симптомы болезни, диета какая ей нужна, мы и поговорим сейчас на сайте www.сайт.

Общие симптомы болезни заболеваний поджелудочной железы

Различным заболеваниям поджелудочной железы во многих случаях свойственны проявления сходных признаков: боли, диспептические нарушения и некоторые другие.

* Боли начинаются с левой стороны живота в области левого подреберья, отдают в область сердца или носят опоясывающий характер, отдавая в спину под левую лопатку. Боли могут проявляться в виде приступов или быть постоянными, как правило, усиливаются после употребления жирного, острого, алкоголя или переедания. Тепло может усиливать боль, а холод несколько уменьшить.

Боли могут ослабнуть и при определенных положениях тела: когда больной сидит, согнувшись вперед, когда лежит на боку, притянув к груди колени. *Наиболее характерные из диспептических признаков – поносы, тошнота или рвота.

* Часто при заболеваниях поджелудочной железы люди заметно теряют аппетит, у них снижается вес.
* Возможно большее количество выделяемой мочи (без цвета), вследствие чего появляются нарушения работы других органов и систем. Изменяется состав крови (кровь сгущается, замедляется кровоток, что ведет к нарушениям в сердечно-сосудистой системе). Проявляется склонность к запорам, вздутию кишечника.
* Больной испытывает ощущение сухости во рту, постоянную жажду, общую слабость, иногда одышку, может скапливаться жидкость в животе (водянка).
* Язык обычно сухой, сине-бурого или красного цвета, с налетом, потрескавшийся, с увеличенными сосочками на левой части.
* Под глазами появляются темные круги, покраснение нижнего века (внутренней его части).
* Сухие, белые, шершавые губы.
* Постоянное ощущение общей слабости, подавленности.

Любые симптомы болезни поджелудочной железы требуют консультации врача, чтобы установить правильный диагноз.

Симптомы острого панкреатита

Внезапное воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом.
При остром панкреатите всегда возникает боль, о которой мы говорили выше. Очень острая, сверлящая, которую трудно снять. Стихает при определенном положении. Появляется тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения. Кровяное давление падает, пульс учащается. Необходима срочная госпитализация больного для энергичного лечения.

Симптомы хронического панкреатита

Панкреатит хронический – это продолжительное воспаление поджелудочной железы. На начальной стадии возможно обострение в виде отека и кровоизлияний. Периоды благополучия перемежаются с периодами обострения, которые проявляются появлением характерной боли в левом подреберье или могут быть опоясывающими. Боль может быть постоянной или приступообразной. Проявляются общие симптомы, характерные для заболеваний поджелудочной железы. Распознать хронический панкреатит достаточно трудно, потому что его признаки схожи с проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Симптомы при опухолях поджелудочной железы

Встречаются два вида опухолей: гормонально-активные опухоли и рак железы. Признаки этих заболеваний разнообразны: все зависит от того, в какой части поджелудочной железы расположена опухоль. Если возникает рак головки железы – развивается желтуха. Если рак на теле или хвосте железы – начинается быстрое развитие сахарного диабета. Часто прогрессирует хронический панкреатит, симптомы которого мы описали.

«Поджелудочная диета»

Лечением хронического панкреатита должен заниматься специалист-гастроэнтеролог. Однако исход лечения во многом зависит от большого терпения и настойчивости самого больного. При этом очень важным моментом является соблюдение диеты. Основными ее принципами являются те же требования к питанию, как и при заболевании желчного пузыря. Рекомендуются диеты №5 и №5б. Технология приготовления блюд: готовят в большинстве случаев в протертом виде и измельченном, варят в воде, на пару, или запекают. Недопустимо даже очень малое количество пережаренного жира и различных специй.

Исключаются из рациона горячие блюда и очень холодные. Нельзя употреблять бульоны мясные, грибные и рыбные, пряности, копченые продукты, жирные блюда, шоколад, какао, кислые яблоки, грибы, алкоголь.


Что употреблять можно?

Хлеб подсохший, не сегодняшней выпечки.
- Первые блюда: молочные, постные супы без мясного навара, щи, овощные, свекольники без мяса, вегетарианские борщи.
- Вторые блюда: нежирные кусочки говядины, курятины, кролика; рыбу в отварную и в виде паровых котлет, фрикаделей, рулетов; рагу или бефстроганов из отварного мяса.
- На гарнир или отдельно подаются овощи в любом виде, исключая жареные.
- Блюда из макаронных изделий и круп (овсяной, гречневой, рисовой): каши, приготовленные на воде или с добавлением молока; запеканки с добавлением творога, кураги, изюма, суфле крупяные и т.п.
- Из молочных продуктов: кефир, свежий некислый творог, молоко, ограниченно – сметана и сливки.
- Жиры: растительные масла, сливочное - ограниченно.
- Яйца: не более 1-0,5 в день в составе блюд, омлет из белка.
- Сладкие блюда: фрукты (спелые, некислые), компоты из свежих ягод или сухофруктов, печеные яблоки, кисели, желе, мед.
- Напитки: слабый чай, полусладкий, настои шиповника и смородины, соки (по переносимости) свежие фруктово-ягодные, разбавленные водой, без сахара, минеральная вода «Боржоми» и др.

Одним из органов пищеварительной системы человека является поджелудочная железа. Она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые разлагают продукты питания на белки, жиры и углеводы. А также, с помощью бета-клеток островков Лангерганса, вырабатывает инсулин.

Заболевания поджелудочной железы могут привести к :
Острому панкреатиту
Гепатиту вирусных типов А, В, С
Развитию доброкачественных и злокачественных новообразований
Циррозу

Где болит поджелудочная железа: симптомы, признаки заболевания

Патологии поджелудочной железы в тяжелой форме могут привести к острому панкреатиту. Это заболевание, при котором в тканях поджелудочной железы происходит развитие различных воспалений. У острого панкреатита следующие симптомы:
Тупая режущая боль под ложечкой или в области подреберья
Высокая температура с низким или высоким давлением
Бледный или синюшный оттенок кожи
Тошнота, рвота, сухость во рту, отрыжка и т.п.
Диарея, вздутие живота или запор
Одышка, липкий пот и желтый налет на языке

ВАЖНО: Больного с вышеперечисленными симптомами необходимо срочно госпитализировать. Эта болезнь даже при современной медицине имеет большой риск смертности.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Золотое правило при панкреатитах – не переедать

Панкреатит может протекать и в более легких формах. Лечение этой болезни обязательно должно включать в себя диету. Главное при панкреатите это не переедать. Некоторые врачи вообще советуют 2-3 дня воздержаться от любой пищи. В первые дни при остром панкреатите можно только пить воду.

Что касается диеты при панкреатите, то она подразумевает использования пищи, основу которой составляют белки. Жирные и богатые углеводами продукты при заболеваниях поджелудочной железы из рациона необходимо исключить.

ВАЖНО: Диета при панкреатитах подразумевает отказ от трех «Ж»: Жареного, Жирного и Желтка!

Питаться при выше описанных проблемах желательно по 5-6 раз в сутки. При этом размер одной порции не должен превышать 250 г. Продукты желательно предварительно перетереть. Это предотвратит их раздражающее действие. Диета при панкреатите подразумевает употребление в пищу вареных или приготовленных на пару продуктов.



Панкреатит: правило трех «Ж»: отказаться от жареного, жирного и желтков

Как разгрузить поджелудочную железу?

Лечебная диета и здоровый образ жизни, при отсутствии других проблем в организме человека, смогут помочь надолго забыть о проблемах с поджелудочной железой. Даже если полноценная победа над недугом не наступит, симптомы заболевания будут посещать больного очень редко. Для того чтобы разгрузить поджелудочную железу необходимо знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.

Какие продукты под запретом при заболевании поджелудочной железы?

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отказаться от жареных (свинина, говядина, картофель, рыба, курица т.п.), мучных (шоколад, торт, пирожное, блины, мороженое, ржаной и белый хлеб т.п.), молочных продуктов (творог, сметана, майонез и т.п.), некоторых фруктов (апельсин, виноград, яблоко, гранат и т.п.) и овощей (огурцы, помидоры, баклажаны и т.п.). Кроме того, людям с проблемами поджелудочной железы необходимо отказаться от сладких газированных напитков, кофе и алкоголя.

ВАЖНО: При проблемах с поджелудочной железой необходимо снизить количество употребляемого в пищу сахара!



Какие продукты разрешаются при заболевании поджелудочной железы?

Диета при проблемах с поджелудочной железой разрешает употреблять в пищу некоторые субпродукты (куриную и свиную печень), сливочное масло, вареное яйцо и соль. Но, количество этих продуктов должно быть минимальным.

Разрешается использовать при проблемах с поджелудочной железой вареное или приготовленное на пару мясо птицы и рыбы, телятину, хлеб из цельного зерна, галеты, различные супы-пюре, запеченные или вареные овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь и т.п.), нежирное молоко, твердый сыр и другие продукты.

Диета при болезни поджелудочной железы. Меню

Стандартное меню при описываемых проблемах:
1-вый завтрак: рисовая каша (вязкая) с добавлением приготовленного на пару мяса курицы;
2-ой завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
Обед: суп-пюре из овощей с отварным мясом;
Полдник: Творог и чай с молоком;
Ужин: отварная цветная капуста с рыбой (на пару);
Перед сном: стакан кефира или простокваши.

Питьевой режим при заболевании поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы подразумевают отказ от употребления алкоголя, кофе и сладких напитков. Первые 2-3 дня после начала лечебной диеты в пищу можно употреблять только щелочную минеральную воду, отвары некоторых трав и шиповника. В день при такой диете необходимо выпивать по 2 – 2,5 литров воды. Ее желательно употреблять между приемами пищи.

Витамины при заболевании поджелудочной железы

Для правильной работы поджелудочной железы необходимы витамины, участвующие в инсулиновом обмене. Особая роль среди них отведена витамину B1 . Он используется нашим организмом для синтеза пировиноградной кислоты. Она окисляет глюкозу и препятствует ее накоплению в тканях организма. Больше всего витамина B1 находится в:
Моркови;
Зеленом горошке;
Тыкве;
Болгарском перце.



Морковь богата на витамин B1, а значит очень полезна для работы поджелудочной железы

Также нашей поджелудочной нужны витамины В2 , В6 и В12 . Они участвуют в белковом, жировом и углеводном обмене. Такие витамины можно найти в:
Твердом сыре;
Печени;
Зелени;
Пивных дрожжах.

Кроме того, для правильной работы поджелудочной железы ей необходимы жирорастворимые витамины A и . Хоть эти витамины и встречаются в продуктах питания, лучше всего при проблемах поджелудочной железы употреблять их в готовом виде. Для усиления эффекта витамины A , С и принимаются совместно.
Не стоит забывать и об «универсальном» , который необходим для укрепления иммунитета всего организма.
Хром и Ванадий — активизируют действие инсулина, контролируют его нормальный уровень в крови.
Недостаток хрома провоцирует диабет второго типа. Хром содержится в продуктах: шелковица, крыжовник, листья черники.

ВАЖНО: При нарушениях работы поджелудочной железы необходимые витамины могут не усваиваться полностью. Поэтому полезные вещества из пищи должны быть дополнены курсами витаминных препаратов назначаемых лечащим врачом.

Препараты при заболевании поджелудочной железы

Препараты для лечения поджелудочной железы выбираются врачом, который наблюдает пациента. Такой комплекс может включать спазмолитики, анальгетики и холинопрепараты. Также лечащий врач может назначить антиферментные и ферментные средства, а также Н2-блокаторы и антациды.

К таким препаратам относятся:
;
Креон;
Платифиллин;
Фемотидин;
Папаверин;
Атропин;
Ранитидин;
Панкреатин;
Панкурмен;
Панцитрат;
Энзим форте;
Гордокс;
Контрикал;
;
Баралгин;
Гелюсил;
Фосфалюгель;
Алмагель.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Лечиться народными средствами без диагноза, поставленного специалистом, крайне нежелательно. Но, если вы наблюдаетесь у лечащего врача и точно уверены в том, какое у вас выявлено это заболевание, то можно попробовать вылечить его народными средствами. Главное не переусердствовать в этом и держать связь с лечащим врачом.

Лечение проблем с поджелудочной железой народными средствами подразумевает употребление в пищу полезных для организма продуктов. Например, различные блюда из овса. При таком заболевании очень полезны каши или отвар из овса. Также народная медицина при таких проблемах рекомендует употреблять в пищу стакан свежевыжатого картофельного ежедневно до приема пищи.



Отвар из овса отличное средство при панкреатите

При панкреатите можно уменьшить боль с помощью отвара Золотого уса или ромашки. Но, какое бы вы лечение не выбрали, напоминаю, что без квалифицированного лечения профессионального врача одними только народными средствами помочь своему организму у вас не получиться.

ВАЖНО: Заниматься самолечением при заболеваниях поджелудочной железы крайне опасно.

Советы и отзывы при заболевании поджелудочной железы

Проблемы поджелудочной железы встречаются у людей, которые неправильно относятся к своему режиму питания. Лучшая профилактика такой проблемы заключается в продуманном рационе.

Главный совет: придерживаться здорового образа жизни и правильного питания

и проблем с поджелудочной железой можно избежать.

Видео. Некоторые признаки патологии поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет очень важную роль в человеческом организме: в ней вырабатываются специальные ферменты, которые необходимы для переваривания пищи, а также гормоны, важные для обменных процессов. Если в железе не будет выделяться достаточного количества инсулина, это приведет к заболеванию сахарным диабетом.
Наиболее частые заболевания поджелудочной железы – панкреатит, в острой или хронической форме, или различные опухоли. Чтобы вы больше знали о том как болеет поджелудочная железа, симптомы болезни, диета какая ей нужна, мы и поговорим сейчас на сайтеgomer.info.

Общие симптомы болезни заболеваний поджелудочной железы

Различным заболеваниям поджелудочной железы во многих случаях свойственны проявления сходных признаков: боли, диспептические нарушения и некоторые другие.
* Боли начинаются с левой стороны живота в области левого подреберья, отдают в область сердца или носят опоясывающий характер, отдавая в спину под левую лопатку. Боли могут проявляться в виде приступов или быть постоянными, как правило, усиливаются после употребления жирного, острого, алкоголя или переедания. Тепло может усиливать боль, а холод несколько уменьшить.
Боли могут ослабнуть и при определенных положениях тела: когда больной сидит, согнувшись вперед, когда лежит на боку, притянув к груди колени. *Наиболее характерные из диспептических признаков – поносы, тошнота или рвота.
* Часто при заболеваниях поджелудочной железы люди заметно теряют аппетит, у них снижается вес.
* Возможно большее количество выделяемой мочи (без цвета), вследствие чего появляются нарушения работы других органов и систем. Изменяется состав крови (кровь сгущается, замедляется кровоток, что ведет к нарушениям в сердечно-сосудистой системе). Проявляется склонность к запорам, вздутию кишечника.
* Больной испытывает ощущение сухости во рту, постоянную жажду, общую слабость, иногда одышку, может скапливаться жидкость в животе (водянка).
* Язык обычно сухой, сине-бурого или красного цвета, с налетом, потрескавшийся, с увеличенными сосочками на левой части.
* Под ми появляются темные круги, покраснение нижнего века (внутренней его части).
* Сухие, белые, шершавые губы.
* Постоянное ощущение общей слабости, подавленности.

Любые симптомы болезни поджелудочной железы требуют консультации врача, чтобы установить правильный диагноз.

Симптомы острого панкреатита

Внезапное воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом.
При остром панкреатите всегда возникает боль, о которой мы говорили выше. Очень острая, сверлящая, которую трудно снять. Стихает при определенном положении. Появляется тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения. Кровяное давление падает, пульс учащается. Необходима срочная госпитализация больного для энергичного лечения.

Симптомы хронического панкреатита

Панкреатит хронический – это продолжительное воспаление поджелудочной железы. На начальной стадии возможно обострение в виде отека и кровоизлияний. Периоды благополучия перемежаются с периодами обострения, которые проявляются появлением характерной боли в левом подреберье или могут быть опоясывающими. Боль может быть постоянной или приступообразной. Проявляются общие симптомы, характерные для заболеваний поджелудочной железы. Распознать хронический панкреатит достаточно трудно, потому что его признаки схожи с проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Симптомы при опухолях поджелудочной железы

Встречаются два вида опухолей: гормонально-активные опухоли и железы. Признаки этих заболеваний разнообразны: все зависит от того, в какой части поджелудочной железы расположена опухоль. Если возникает головки железы – развивается желтуха. Если на теле или хвосте железы – начинается быстрое развитие сахарного диабета. Часто прогрессирует хронический панкреатит, симптомы которого мы описали.
«Поджелудочная диета»

Лечением хронического панкреатита должен заниматься специалист-гастроэнтеролог. Однако исход лечения во многом зависит от большого терпения и настойчивости самого больного. При этом очень важным моментом является соблюдение диеты. Основными ее принципами являются те же требования к питанию, как и при заболевании желчного пузыря. Рекомендуются диеты №5 и №5б. Технология приготовления блюд: готовят в большинстве случаев в протертом виде и измельченном, варят в воде, на пару, или запекают. Недопустимо даже очень малое количество пережаренного жира и различных специй.

Исключаются из рациона горячие блюда и очень холодные. Нельзя употреблять бульоны мясные, грибные и рыбные, пряности, копченые продукты, жирные блюда, шоколад, какао, кислые яблоки, грибы, алкоголь.


Что употреблять можно?

Хлеб подсохший, не сегодняшней выпечки.
- Первые блюда: молочные, постные супы без мясного навара, щи, овощные, свекольники без мяса, вегетарианские борщи.
- Вторые блюда: нежирные кусочки говядины, курятины, кролика; рыбу в отварную и в виде паровых котлет, фрикаделей, рулетов; рагу или бефстроганов из отварного мяса.
- На гарнир или отдельно подаются овощи в любом виде, исключая жареные.
- Блюда из макаронных изделий и круп (овсяной, гречневой, рисовой): каши, приготовленные на воде или с добавлением молока; запеканки с добавлением творога, кураги, изюма, суфле крупяные и т.п.
- Из молочных продуктов: кефир, свежий некислый творог, молоко, ограниченно – сметана и сливки.
- Жиры: растительные масла, сливочное - ограниченно.
- Яйца: не более 1-0,5 в день в составе блюд, омлет из белка.
- Сладкие блюда: фрукты (спелые, некислые), компоты из свежих ягод или сухофруктов, печеные яблоки, кисели, желе, мед.
- Напитки: слабый чай, полусладкий, настои шиповника и смородины, соки (по переносимости) свежие фруктово-ягодные, разбавленные водой, без

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит бывает хронический и острый. В первом случае нарушена функция органа, во втором он не может работать нормально (выводить фермент в двенадцатиперстную) из-за отравлений, инфекций, закупорок протоки. Больная поджелудочная железа имеет симптомы в виде диареи, болей в спине, животе, рвоты. Диета назначается с первого дня, однако, начальные 48 часов характеризуются полным отсутствием пищи (при любой форме заболевания). Острая форма болезни сочетает лечение панкреатита медикаментами с одновременной диетой, без которой прогресс невозможен.

При отсутствии хронической стадии панкреатит симптомы имеет лишь при обострении, диета может заболевание остановить, приступы прекратятся. Очень важна переносимость пациентом кисломолочных продуктов, так как после двух дней после обострения болезни диетическое лечение лучше всего начинать с простокваши (100 г каждые полчаса, но не больше литра в день). Затем наступает очередь домашнего свежего творога. Поджелудочная железа не имеет еще нормального оттока сока, поэтому, остальные продукты находятся под запретом. Существуют некоторые различия диет:

  • обострение болезни при хроническом панкреатите – вначале паровая пища, затем совмещение с отварной, протертой, полное исключение тушеного и жареного, дробное шестиразовое питание, 70% белков животного происхождения
  • острый панкреатит – питание аналогично с предыдущим, только, 70% белков растительных, обилие творога и молочных продуктов, шестиразовое
  • ремиссия болезни при хронической форме панкреатита – появление запеченных блюд, чая с сахаром, вареньем, медом, мясо и рыба допускаются вареные, каши, в том числе, на молоке, немного белого хлеба, фрукты, соки

Выработку сока из больного органа провоцируют желчные кислоты, а желчегонным эффектом обладает жир, поступающий с пищей. Сократив его в рационе, врачи щадят поджелудочную железу, симптомы заболевания пропадают, благодаря диете. Во время болезни лечение ставит целью не вызвать рецидив панкреатита, возможный при повышении давления в кишках. Это давление может повыситься при реакциях брожения при поступлении в организм углеводов, содержащихся в меде, сахаре и сахаросодержащих продуктах, сводя лечение на нет.

Нарушенные функции поджелудочной железы при панкреатите приводят к началу переваривания органом самого себя, симптомы позволяют сразу начать лечение медикаментами и диетой. Питание становится необильным, но, частым, заболевание налагает запрет на некоторые продукты. Гастроэнтерологи не просто запрещают продукты, но и обосновывают больным причины, это позволяет определять схожие продукты, не вызывать обострения болезни.

Больная поджелудочная железа имеет симптомы, автоматически назначающие диету и лечение. Среди пятнадцати созданных диет пятая служит специально для этого заболевания. Нездоровая поджелудочная железа с симптомами болезни имеет строгие ограничения в поступлениях в организм белков и углеводов, а так же жиров. Диета все это учитывает при выходе в ремиссию, после чего, позволены свежие фрукты в небольших количествах.

Заболевание не должно способствовать возникновению новых очагов, которые вполне возможны при отсутствии витаминов и микроэлементов. Лечение должно быть разумным, тогда, больной всегда будет в ремиссии, ощущая отсутствие некоторых блюд минимально. Если больна поджелудочная железа, симптомы, обычно, проявляются при употреблении запрещенных продуктов, табака, алкоголя. Хроническая форма опасна тем, что кризис может наступить, даже, из-за обычного переедания. Лечение диетой используется гастроэнтерологами, как самое эффективное на сегодня.

Диета при симптомах воспаления поджелудочной железы

Панкреатит сопровождается такими симптомами, как вздутие, диарея, тошнота, рвота. Больной ощущает очень сильные опоясывающие боли в области живота и поясницы, головную боль, наблюдается обложенность языка. Однако все перечисленные симптомы воспаления поджелудочной железы проявляются и при других заболеваниях ЖКТ, поскольку «в медицине все на все похоже». Учитывая это, окончательный диагноз может поставить только врач после обследования.

До посещения доктора при наличии вышеуказанных симптомов панкреатита пациент в обязательном порядке переходит на жесткое диетическое питание:

  • Первые 24 часа предписывается голодание. Питье – бледный отвар ромашки или шиповника, минеральная вода (щелочная) без газа, слабенький чай – принимается строго в теплом виде в неограниченном количестве. Подслащение напитков исключается.
  • Следующие сутки можно кушать сухарики из белого пшеничного хлеба. В один день съедается 10-18 небольших сухаря в 5-6 приемов. Лучше меньше, чем больше.
  • Если самочувствие больного улучшилось, то разрешается перетертый нежирный свежий творог, жидкое пюре без масла, отварное перемолотое нежирное мясо (курятина, говядина, крольчатина). Разрешаются овощные перетертые супчики на воде без капусты и лука. Все остальное исключается до постановки диагноза. Еда принимается только теплой, по 6 небольших порций в день.
  • Если больной чувствует себя плохо, в рационе до посещения врача остаются только сухари и теплое несладкое питье.

После того, как диагноз установлен, лечение воспаления поджелудочной железы сопровождается строгой диетой до полного выздоровления. К сожалению, панкреатит, в большинстве случаев, имеет хронический характер, поэтому даже после того, как болезнь отступит, пациент должен ограничить потребление жирной, жареной, острой, кислой и соленой пищи.

Диета при лечении симптомов панкреатита

Больной, в обязательном порядке, должен строго придерживаться следующих правил в питании:

  • Углеводы и жиры сокращаются до минимума.
  • Запрещаются соленья, копчения, консервы, субпродукты, грибы, острые приправы и сдоба. Кофе, шоколад, какао и крепкий чай также под запретом.
  • Хлеб можно только белый пшеничный вчерашний.
  • Алкоголь исключается, без вариантов.
  • Пища должна быть вареной либо приготовленной на пару. Другие виды тепловой обработки – жаренье, тушение, запекание – не допускаются.
  • Исключается прием грубой пищи. Вся еда должна быть перетертой или хорошо измельченной, в теплом виде (термическое щажение).
  • Нельзя употреблять сырые овощи и фрукты. Овощи, на которые установлен полный запрет: горох, фасоль, огурцы, капуста, спаржа, редис, чеснок и лук.
  • Необходимо ввести в рацион достаточно витаминов. Особенно важны витамины С, Р, группы В и ретинол.
  • Больной должен употреблять пищу дробно, 5-6 малых порций в день. Пища принимается неторопливо и тщательно разжевывается.

Диета №5П при симптомах панкреатита

Для больных панкреатитом основным является диетический стол № 5П. Ниже перечислены блюда, которые можно готовить для больных. Их достаточное количество для разнообразного и полноценного меню.

  • однодневный обезжиренный творог;
  • сырники на парус 1 чайной ложкой 15% сметаны;
  • вареники ленивые с 1 чайной ложкой 15%-ной сметаны;
  • каша (гречневая, рисовая, овсяная) молочная;
  • картофель отварной или любые макаронные изделия (вермишель, лапша, спагетти) с 50 г масла. Для сытности гарнир можно дополнить куском белого куриного мяса, отварной говядиной, нежирной рыбой или паровой котлетой;
  • напиток на выбор с галетным или овсяным печеньем, сухарями из белого пшеничного хлеба или соленой соломкой.
  • супы овощные или борщ на воде (вегетарианские). Пару раз в неделю можно позволить вторичный мясной бульон. Для вкуса в первое блюдо разрешается добавить 1 чайную ложку 15%-ной сметаны. Мясо отварное молотое, паровые котлеты или вареная нежирная рыба
  • на гарнир картофель отварной, каша (гречневая, овсяная или рис) или любые макаронные изделия (вермишель, лапша, спагетти) с 50 г масла. Салат из вареной свеклы.
  • яйцо вкрутую
  • омлет из 1 яйца на пару;
  • морковно-яблочное пюре;
  • 3-4 яблока проваренных.
  • любой разрешенный гарнир с рыбой или мясом;
  • любая разрешенная молочная каша;
  • однодневный творог;
  • сырники на пару;
  • вареники ленивые с 1 чайной ложкой 15%-ной сметаны.

Перед сном:

  • любой напиток по вкусу. Предпочтение диетологи отдают свежему кефиру. Он немного сытнее и способствует хорошей работе кишечника.
  • слабый черный или зеленый чай;
  • отвары ромашки или ягод шиповника;
  • компоты из свежих или сушеных фруктов, кисель;
  • однодневный кефир.

Предложенные блюда диеты №5П при воспалении поджелудочной железы можно варьировать на свое усмотрение. Главное не забывать, что употребляется на завтрак, ленч, полдник и ужин только одно блюдо с напитком, а на обед – первое, второе и напиток.

Поджелудочная железа – крохотный орган, работающий за двоих, незаслуженно находящийся в тени своих старших «братьев»: печени, почек, сердца и других органов, о которых человечество узнало ранее. Между тем великая труженица – барышня с характером, поэтому иногда заставляет поволноваться. К счастью, сейчас врачи знают, как лечится поджелудочная железа: диета – вот первое, чем следует усмирять крохотную, но капризную леди.

Видео: о поджелудочной железе и ее функциях

Внутренняя химическая лаборатория

Итак, неприятное заболевание поджелудочной железы: симптомы болезни, лечение, диета. Прежде всего, стоит отметить важность этого органа для гармоничного функционирования организма в целом. Загадочный головастик длиной 20 см и толщиной всего 3 см живет позади желудка, приютившись между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, лежа на почке. Теперь вы понимаете, откуда, собственно, возникло название железы.

Функции этого органа жизненно важны для каждого из нас, поскольку благодаря его слаженной работе мы получаем панкреатический (желудочный) сок для переваривания пищи и гормоны: глюкагон и инсулин, которые обеспечивают правильный жировой и углеводный обмен в организме. Чем чреваты сбои этих функций? В первую очередь неприятной и пока неизлечимой болезнью – диабетом. Поэтому правильная диета при заболевании поджелудочной железы – залог того, что вас обойдет стороной коварный недуг.

Зачастую о проблемах с поджелудочной железой мы узнаем благодаря боли в животе

Симптомы болезни

Если начались боли в поджелудочной железе, диета – это «спасательный круг» для организма, который убережет вас от появления сопутствующих болезней. Но как понять, что проблемы именно с этим органом?

Запомните характерные симптомы:

  • тошнота, нередко провоцирующая рвоту;
  • боли в животе, характер которых разнится (от ощущения ножевого ранения до тупых или ноющих болей);
  • стремительная потеря массы тела;
  • нарушения стула (чаще наблюдается диарея);
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие живота;
  • лихорадка.

Это важно знать! Порой диета при болезни поджелудочной железы игнорируется по причине неправильной самодиагностики. Почему так происходит? Из-за несвойственных симптомов. К примеру, при болях в области сердца мало кому придет в голову проверять поджелудочную железу. А напрасно. Не зря мудрые китайцы называют этот орган «убийцей сердца», хоть и считают его самым важным в организме. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы, симптомы которой описаны выше, может освободить вас и от болей в сердце.

Если у вас обострение болезни, то первые пару дней лучше воздержаться от пищи, но при этом врачи рекомендуют много пить – не менее 7 стаканов жидкости в сутки

Основные правила питания

Главный принцип лечебной диеты – дробное питание. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но малыми порциями.

Готовить еду нужно особым образом – на пару или варить. Можно и тушить или запекать, главное – не жарить. Перед трапезой необходимо проверять температуру блюд. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, идеальный уровень – 30-60 градусов.

Энергетическая ценность потребляемой за сутки еды не должна превышать 1800 ккал.

Соль во время обострения лучше исключить или максимально ограничить ее потребление. Равно, как и сахар, который не несет в себе ничего полезного, но очень калориен.

Еда в идеале должна быть жидкой, полужидкой, перетертой или измельченной. Лишние нагрузки для пищеварительной системы во время болезни вредны.

Паровые котлеты – «гвоздь программы» лечебного питания

Рацион при обострении

Итак, поджелудочная железа – лечение: питание, диета, рецепты. При обострении болезни первые три дня, возможно, придется поголодать. Но решать этот момент, безусловно, должен доктор.

Правильная диета при обострении поджелудочной железы – залог того, что болезнь не спровоцирует дополнительные недуги. Поэтому несколько дней больным следует пить лишь воду (в идеале «Боржоми» без газа) и отвар шиповника. За день можно выпить 5 стаканов «Боржоми» комнатной температуры и 3 стакана отвара шиповника.

С третьего-четвертого дня разрешается добавить в меню такие блюда:

  • слизистые вегетарианские супы с крупами;
  • паровые котлеты или суфле из постного мяса;
  • нежирную рыбу;
  • яйца (всмятку либо омлет на пару);
  • нежирный творог;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • чай, кисель, компот;
  • фруктовое желе.

Как вы уже поняли, если болит поджелудочная железа, диета и визит к доктору – вот ваши первые верные шаги в процессе борьбы с недугом.

Это важно знать! Лечебная диета при больной поджелудочной железе не должна завершаться следом за прекращением приступов. Рацион следует расширять постепенно, а от некоторых продуктов лучше отказаться навсегда. Но все зависит от характера и стадии болезни. К примеру, если у вас камни в поджелудочной железе, диета должна стать вашей верной союзницей на продолжительное время.

Первое время врачи советуют кушать протертую пищу. Это поможет организму бороться с обострением

Питание при хроническом заболевании

«Если от болезни уже нельзя излечиться, зачем себя ограничивать?» — спросите вы. В первую очередь, чтобы вам в будущем не пригодилась диета при раке поджелудочной железы. Итак, как лечить поджелудочную железу – диета при болезни хронического характера.

Что можно кушать?

  • хлеб (желательно подсушенный или вчерашний);
  • постные супы (можно добавлять ложку сметаны);
  • нежирную рыбу и мясо в отварном, паровом или запеченном виде;
  • яйца (омлет, приготовленный на пару или всмятку);
  • кефир и творог (некислый);
  • нежирные сорта сыра;
  • сливочное масло;
  • растительное (рафинированное) масло;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • некислые яблоки;
  • протертые овощи;
  • кисели, отвары черной смородины и шиповника, чай, компоты.

Если хотите чтобы вас не беспокоила поджелудочная железа, диета 5 – вот ваш верный выбор, говоря медицинским языком. Кстати, если у вас наблюдаются диффузные изменения поджелудочной железы, диета такого типа убережет вас от выхода из строя соседних органов.

Больным панкреатитом придется проститься с любимым фастфудом

О какой пище придется забыть

Некоторым больным недостаточно знания меню диеты для поджелудочной железы. Есть люди, которые строят свой рацион «от обратного», вычеркивая из меню запрещенные продукты – им так легче питаться.

Итак, от какой еды придется отказаться жертвам недуга?

  • спиртные напитки;
  • маринады и соления;
  • острая пища;
  • жирное мясо/рыба, сало, жир;
  • субпродукты (почки, сердце, печень, мозги);
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • поджарки;
  • первые блюда на бульоне;
  • грибные или капустные отвары;
  • консервы;
  • маргарин;
  • майонез;
  • кетчуп, острые соусы;
  • мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • выпечка/сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • некоторые овощи (капуста, редька, шпинат, редиска, томаты, болгарский перец);
  • бобовые культуры;
  • кукурузные и пшенные гарниры;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода.

Слушайтесь доктора и будьте здоровы!

Не игнорируйте список запрещенных продуктов, иначе можете «заработать» панкреонекроз поджелудочной железы, диета для лечения которого еще более строга. Между тем правильное питание вернет вас к полноценной и активной жизни.

Поджелудочная железа – капризная леди, требующая к себе внимания, но теперь вы знаете, как с ней «дружить», не так ли?!