Цетрария исландская (исландский мох): описание, фармакологические свойства, химический состав и применение.

Лишайник представляет собой небольшие кустики из плоских лопастей с рельефными краями. Их цвет зависит от условий окружающей среды. Он может быть зеленоватым, коричневым и даже серым, иногда приобретая розовый оттенок. Является ягелем, то есть любимым лакомством северных оленей.

Несмотря на свое скандинавское название, исландский мох растет даже в Африке. Найти его можно и на территории России. Он предпочитает тундру и лесотундру, где часто образует настоящие заросли; встречается в сосновых лесах, преимущественно сибирских, и на склонах гор. Его «любимая» почва – торфяная и песчаная. Иногда растет на деревьях и пнях. В народе его называют колючником, лопастянкой или сухоборным мхом.

История применения цетрарии для борьбы с заболеваниями и улучшения самочувствия уходит корнями в Средние века. Этим временем датируются первые письменные упоминания об использовании исландского мха в качестве лекарства. Но, вероятно, его начали употреблять для борьбы с недугами гораздо раньше.

Чтобы понять, чем так полезна цетрария, нужно рассмотреть ее химический состав:

  1. Высокое содержание углеводов, преимущественно полисахаридов (80%), обеспечивает большие питательные свойства лишайника.
  2. Хитин благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также это натуральный сорбент, который выводит из организма вредные соединения – токсины.
  3. Лишайниковые кислоты повышают тонус организма, помогая ему справляться с хронической усталостью и активируя жизненный потенциал. Эти вещества оказывают и антибактериальное воздействие, борясь с патогенными микроорганизмами. Лишайниковые кислоты придают средствам, приготовленным из цетририи, горьковатый привкус.
  4. Самое ценное химическое соединение, входящие в состав исландского мха, – это усниновая кислота, убивающая большинство микробов. Она активно даже против палочки Коха.
  5. Фумаропротоцетраровая кислота – природный антисептик, также мягко корректирующий работу иммунной системы человека. А фумаровая кислота лечит псориаз.
  6. D-протолихестериновая кислота подавляет деятельность опасных хеликобактер, которые вызывают хронические заболевания системы пищеварения, в том числе язву желудка, поэтому используется для лечения гастроэнтерологических недугов.

Как измельчить цетрарию (видео)

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и экологической чистоте, исландский мох имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное – подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков.
  • желчегонное.
  • обволакивающие.
  • противовоспалительное.
  • ранозаживляющее.
  • слабительное.

При этом лишайник не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Поэтому, употребляя препараты на его основе впервые, нужно начать с малой дозы и наблюдать за реакцией организма.

Применение исландского мха в медицине

Так какие заболевания лечит цетрария? Их перечень весьма обширен. Это :

  1. Кожные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы. Исландский мох употребляют как внутрь, так и наружно в виде компрессов.
  2. Дыхательные: бронхиальная астма, респираторные заболевания, туберкулез. Благодаря усниновой кислоте происходит уничтожение бактериальной флоры.
  3. Желудочно-кишечного тракта: проблемы с кишечником, желудком, желчным пузырем.
  4. Повреждения кожи: велика польза при ранах и ожогах. Исландский мох ускоряет регенерацию и убивает возможные возбудители инфекции.
  5. Эндокринные заболевания, например, гипотиреоз и сахарный диабет.
  6. Аутоиммунные: красная волчанка, ревматоидный артрит.

О возможности употребления цетрарии во время беременности

Беременность не является противопоказанием для приема препаратов на основе цетрарии. В лишайнике нет агрессивных веществ, поэтому здоровью будущей мамы и ребенка не будет нанесен вред. Исключение составляет индивидуальная непереносимость препарата. Но нужно помнить, что лечение любых заболеваний в период беременности должно проходить под бдительным контролем гинеколога.

Рецепты на основе исландского мха

Применение различных препаратов на основе исландского мха поможет в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях достаточно просто. Крахмал, соединяясь с водой, образовывает желеобразную массу, похожую на кисель.

Приготовление и полезные свойства чая

Чай из цетрарии тонизирует организм, стимулирует его защитные силы, данные природой. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, и антисептическое. Поэтому сфера его использования весьма широка: простудные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, астма и бронхит, снижения аппетита. Выпивать чашку чая из исландского мха будет полезно и для профилактики.

Для приготовления понадобится залить 0,5 л воды 2 чайных ложки измельченного мха, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого емкость закутывают теплой вещью, чтобы лишайнику проще было выделить в воду полезные вещества. После этого чай можно принимать по несколько небольших чашек в течение дня.

Исландский мох: сбор (видео)

Приготовление желе

Желе из цетрарии – замечательный продукт, восполняющий запас питательных сил организма. Поэтому его рекомендуют использовать людям с недостаточной массой тела, после стрессов и тяжелых заболеваний.

Чтобы приготовить желе, надо 2 столовых ложки растительного сырья залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне 7–10 минут, после чего процедить и дать настояться. Это средство принимают по половине стакана 4 раза в сутки за четверть часа до еды.

Как использовать исландский мох для лечения бронхита

Исландский мох очень полезен при бронхитах и простудных заболеваниях . Для этого 1 столовую ложку лишайника, предварительно порезанного на мелкие кусочки, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют вариться на огне всего 5 минут. Такой отвар нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки.

Рецепт студня

Студень, приготовленный из цетрарии, нужно есть не менее 1 месяца. Он стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления и борется с патогенной микрофлорой. Поэтому его употребляют при большинстве хронических заболеваний, в том числе дыхательной и пищеварительной системы, аутоиммунных диагнозах, недугах ЛОР-органов.

Чтобы сделать студень, нужно настоять 100 гр. мха в литре воды в течение 3 часов. После этого добавляют щепотку соды и перемешивают жидкость. Далее следует достать цетрарию и промыть под водой. Ее повторно заливают 500 мл кипятка и варят полчаса. Затем повторно процеживают и ждут, пока состав остынет. Ограничений в количестве употребления студня нет.

Применение экстракта цетрарии исландской

Экстракт цетрарии будет полезен при кишечных недугах: запоре, воспалительных процессах, нарушениях микрофлоры. Чтобы приготовить такое лекарство, понадобиться 100 гр. мха, тщательно измельченного, и 1 л воды. Сырье заливают и настаивают не менее суток.

После истечения этого времени нужно процедить полученную жидкость от растительных остатков и поставить на водяную баню. Когда от первоначального объема останется половина, экстракт будет готов. Его принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Это нужно делать трижды в день.

Правила сбора и хранения

Обычно его собирают в разгар лета, но подойдут и сухие осенние дни. После того, как тело лишайника отделено от почвы, с него нужно смыть грязь, а затем высушить или в тени, или на свету. Можно воспользоваться специальными сушилками, или постелить под мох чистую бумагу, ткань.

Полезные свойства цетрарии (видео)

Заготовленное сырье можно хранить в течение 2 лет. Но для этого следует позаботиться о подходящих условиях: емкость должна быть плотно закрыта крышкой, а воздух в помещении поддерживать сухим и прохладным. Если на мох попадут капли влаги, то он впитает ее и испортится.

Купить сырье цетрарии или экстракт в таблетках можно в аптеках или специальных магазинах. Это натуральное и безвредное растение помогает в борьбе со многими лекарствами и хорошо сочетается с другими травами, используемыми в народной медицине. Но нужно не забывать и о традиционном лечении, следуя рекомендациям врачей. Исландский мох станет хорошим помощником основной терапии.

В фитотерапии и фармакологии используют множество интересных растений. Одно из них — исландский мох. Он содержит массу полезных веществ, что позволяет применять растение при лечении широкого спектра заболеваний. Исландский мох, лечебные свойства и противопоказания которого были тщательно изучены, официально признан фармакологическим сырьем. Он успешно применяется и для изготовления некоторых аптечных лекарств.

Характерные признаки

Цетрария исландская – правильное ботаническое название исландского мха. Вопреки распространенному мнению, цетрария не мох, а лишайник, из семейства пармелиевых. Это низкорослый кустарник, зеленовато-коричневого цвета. В зависимости от условий произрастания, может иметь как прямой, так и стелющийся, разветвленный стебель. Лишайник не имеет листьев, их заменяют узкие кожистые лопасти, обрамленные ресничками. С изнаночной стороны, каждая лопасть покрыта белыми пятнышками, через которые цетрария поглощает воздух. У основания лопасти матовые, ярко-красные. Полностью сформированный лишайник называется слоевище. Внешний вид его представлен на фото.

Биологически, исландский мох не совсем растение. Он является симбионтом микроскопических грибов и водорослей. Цетрария является эпифитом, то есть, не имеет выраженной корневой системы. Растение способно менять цвет и форму слоевища. При недостатке влаги или освещения, лишайник приобретает темно-коричневый оттенок, лопасти вытягиваются и становятся более узкими.

ВАЖНО! Существует распространенная ошибка в названии. Исландский мох часто называют испанский, что не соответствует действительности.

Ареал и особенности произрастания

Растение распространено по всему миру, но чаще встречается в северных областях. Произрастает во всех климатических зонах, кроме засушливых районов. Цетрария также растет в России, на довольно обширных территориях. Встретить ее можно как в центральном регионе, так и в Сибири, на Дальнем востоке и на Кавказе. ВУкраине исландский мох встречается в левобережной части страны.

Лишайник предпочитает песчаные почвы, на которых образует целые заросли. Предпочитает хорошо дренируемую почву и освещение, не переносит засухи. Размещается на границе лесов, на открытых тундровых пространствах и на торфяниках. Особенно любит селиться в сосновых лесах.

Исландский мох, как и любой другой лишайник, является своеобразным индикатором экологической обстановки. Он растет только в тех районах, где отсутствуют загрязнения воды и почвенного слоя, а вредные выбросы в атмосферу минимальны. Если загрязнение возрастает, лишайник быстро вымирает.

Заготовка

Самостоятельная заготовка исландского мха не требует особых умений, но должна соответствовать некоторым требованиям:

  • Собирать растение рекомендуется в конце лета и до середины осени, в сухой период.
  • Выбирать нужно крупные, полностью сформированные слоевища. Растения срывать вручную, отламывая только часть слоевища, не повреждая основной стебель и корневую систему. Сбор производить выборочно, чтобы в массиве не оставалось проплешин.
  • Сушить мох необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. В процессе сушки, его необходимо беречь от попадания воды. Для быстрого результата, можно воспользоваться специальной термосушилкой. Подойдет для сушки и духовка, где сырье должно сохнуть на низком температурном режиме. Мох не моют, только отряхивают от пыли и крупного мусора. Делать это лучше щеткой.
  • Хранить сушеный мох рекомендуется в льняных мешочках в темном, прохладном месте. Сухая трава хранится не более 2х лет, после чего теряет большую часть лечебных качеств.

ВНИМАНИЕ! Поскольку исландский мох растет очень медленно, заготовка должна быть аккуратной и щадящей.

Химический состав

Исландский мох растет очень долго, поэтому биологические элементы в нем постепенно концентрируются. В процессе роста накапливаются следующие вещества:

  • Углеводы (слизи), около 80%. Это полисахариды (лихенин, изолихенин), а также сахара (глюкоза, галактоза).
  • Витамины С, В 12 .
  • Микроэлементы (свинец, цинк, кремний, кадмий, олово).
  • Органические лишайниковые кислоты (горечи). Это лихестериновая, усниновая, прото- и паралихестериновая, цетраровая, прото- и фумаропротоцетраровая кислоты. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета и стимулируют деятельность ЖКТ.
  • Хитин. Способствует нормализации перистальтики в ЖКТ, является биологическим сорбентом.
  • Камедь.
  • Воск.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Пигменты.

ИНТЕРЕСНО! Исландский мох можно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. В 1918 г, в Москве, цетрария входила в состав ржаного хлеба.

Терапевтическое действие и способы лечения

Чем полезен, и имеет лиисландский мох лечебные свойства? Рецепты, отзывы о которых вы слышали, оказывают эффективное действие, при различных заболеваниях и патологиях. В народной медицине его применяют как антимикробное и противовоспалительное средство, рецепты бывают в виде чая, отваров и настоек. Используют исландский мох, показания к применению которого достаточно обширны, в следующих случаях:

При бронхо-легочных заболеваниях

Усниновая кислота, содержащаяся в лишайнике, является сильнейшим природным антибиотиком. Она эффективна даже против палочки Коха, возбудителя туберкулеза. В народной медицине используют отвар, который смягчает кашель, способствуя разжижиению мокроты и облегчает отхаркивание. Применяется, в составе комплексного лечения, при бронхите, пневмонии, астме, коклюше и туберкулезе.

Средства при патологиях дыхательной системы

Рецепт 1. Облегчить состояние больного при бронхите, пневмонии или во время лечения бронхиальной астмы, поможет отвар из исландского мха. Как правильно заваривать растение? Традиционный отвар готовят следующим образом:

  • 2 ст. л. сухого мха залить 400 мл. кипящей воды.
  • Медленно кипятить на водяной бане, не менее 5 минут.
  • Готовый отвар охладить в течение 30 минут, затем дважды процедить.

Употреблять отвар мха необходимо в теплом виде. Пить 3 раза в день, перед приемом пищи, по 100 мл. Курс лечения от 5 дней до 1 месяца.

Рецепт 2. Помогает исландский мох от кашля, эмфиземы и при туберкулезелегких, когда отвар приготовлен по следующей технологии:

  • 2 ст. л. сухого сырья тщательно измельчить, добавить 400 мл. молока, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла.
  • Смесь медленно довести до кипения на водяной бане.
  • Отвар процедить и пить теплым, утром и перед сном, в количестве 200 мл (1 стакан). Лечение продолжать не более 15 дней.
  • Чай с цетрарией и мать-и-мачехой способен вылечить даже сильный кашель. Его хорошо пить при коклюше и обструктивном бронхите. Заварите в стакане (кипящей водой) ½ ч. л. мха и ½ ч. л. мать-и-мачехи. Через 10 минут процедите, и разбавьте 200 мл. кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, при каждом приступе кашля.

При воспалениях ЖКТ

Слизи, которые входят в состав исландского мха, обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка или кишечника, облегчая пищеварение и способствуя заживлению. Антимикробные и противовоспалительные свойства растения позволяют лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При токсикозе, отвар из цетрарии обволакивает желудок, предотвращая рвотные спазмы. Усниновая кислота позволяет избавиться от гастрита, уничтожая его возбудителя – бактерию Хеликобактер (Helicobacter pylori). Горечи цетраровой группы стимулируют аппетит и пищеварительную деятельность.

Лечение и профилактика ЖКТ

Рецепт 1. Для лечения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, принимают отвар. Его готовят как из сушеного, так и из свежего мха. 4 ст. л. цетрарии заливают 600 мл. воды и кипятят на медленном огне, в течение 10 минут, при закрытой крышке. Отвар выпивают перед едой, в течение дня, разделив его на 3 части.

Рецепт 2. Стимулировать пищеварение и перистальтику поможет кисель из исландского мха. Его варят так:

  • 3 ст. л. сушеного мха и 1 ст. л. меда заливают 700 мл холодной воды.
  • Смесь настаивают 1,5 часа, затем медленно доводят до кипения.
  • Готовый кисель сразу процеживают и пьют теплым, во время еды.

Рецепт 3. При заболеваниях ЖКТ и диарее, можно прибегнуть к помощи спиртовой настойки. Чтобы ее приготовить, к 40 г цетрарии добавляют 200 мл медицинского спирта. Настаивают средство в плотно закупоренной таре, не менее 10 дней в темном, прохладном месте. Принимать настойку перед едой, не больше 15 капель.

При наружных повреждениях кожных покровов

Применение в народной медицинеисландского мха позволяет эффективно лечить кожу, пострадавшую в результате ожогов, или при наличии ран, язв, угревой сыпи, дерматитов. Полисахариды исландского мха имеют крахмальную фракцию. При нанесении на кожу, полисахариды, в совокупности со слизями и усниновой кислотой, обеспечивают обволакивающий эффект, антисептическое и заживляющее действие. Поврежденную кожу промывают традиционным отваром цетрарии. Также хорошо помогают компрессы и примочки, регулярно накладываемые на пострадавшие участки.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки

Антимикробное и противовоспалительное действие исландского мха применяют для лечения стоматитов, ангины, ларингита и насморка. Для этого готовят средство, которым промывают нос, 3 раза в день. В состав жидкости, помимо цетрарии, входят зверобой продырявленный, шалфей и софора японская. Все ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л), смесь заливают кипящей водой и варят 20 минут, на очень медленном огне. Отвар остужают и тщательно процеживают.

Для укрепления иммунитета

Исландский мох способствует восстановлению сил, оказывая общеукрепляющее действие, усиливает противовирусный ответ иммунных клеток, при проникновении вирусов и аллергенов. В профилактических целях, рекомендуется 1 раз в день принимать 10 капель настойки из цетрарии.

При нарушении работы щитовидной железы

Нормализует и восстанавливает функции щитовидки, при ежедневном употреблении состава, на основе меда и кефира. Для его приготовления возьмите 1,5 ст. л мха и 1,5 ст. л меда. Добавьте 250 мл простокваши или кефира, перемешайте в блендере. Это средство нужно употреблятьпри щитовидке, полностью выпивая его утром, перед приемом пищи.

При мастопатии

Оказывает рассасывающее действие на узлы, сформировавшиеся в молочных железах. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется ежедневно употреблять отвар из исландского мха, а также применять отвар для компрессов.

При онкологических заболеваниях

Исландский мох содержит вещества, которые обладают антиоксидантным действием и сопротивляются проникновению в организм свободных радикалов. Это способствует торможению процесса роста раковых клеток.

При остром и хроническом простатите

Усниновая кислота полностью уничтожает бактериальные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекций и воспалительных процессов в мочеполовых органах. Обволакивающие, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, помогают остановить развитие простатита, и восстанавливают организм, в реабилитационном периоде.

При простатитехорошо зарекомендовал себя отвар из исландского мха, пыльцы сосны, крапивы, шалфея и полевого хвоща. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (по ½ ч. л), заливаются 500 мл кипятка, и подвергаются 20 минутной тепловой обработке на водяной бане. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют такое средство по 1 ст. л 3-4 раза в день, на протяжении 2-3 месяцев.

СОВЕТ! Цетрария активизирует пищеварение и нормализует работу эндокринной системы. Это очень эффективно для похудения.

Аптечные средства

На основе исландского мха выпускают несколько лекарственных препаратов:

  • Сироп от кашля Гербион, Пектолван. Содержат концентрированный экстракт слизей исландского мха. Обладают противокашлевым, иммуномоделирующим, антимикробным и противовоспалительным действием. Смягчают сухой кашель и охриплость.
  • Таблетки Цетрасепт и пастилки Исла-моос. Предназначены для рассасывания. Снимают спазмы бронхов при сухом кашле, помогают при лечении ларингита, фарингита и бронхита.
  • Крем Исландский мох. Оказывает лечебное разогревающее действие, как при простудных, так и при суставных заболеваниях.
  • Мазь Эозин. Антисептическое средство, эффективно заживляет ожоги, раны, экземы.
  • Аптечный сбор. Используется для приготовления отваров и настоек.

Подробное описание препаратов даетинструкция, прилагаемая к каждому лекарственному средству.

Противопоказания

Противопоказаний для применения исландского мха очень немного. С осторожностью его рекомендуют использовать, при лечении беременных и кормящих женщин. Не желательно употреблять спиртосодержащие народные средствадля детей. При наличии аутоимунных заболеваний, средства, на основе цетрарии, противопоказаны. При нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости, возможно появление аллергической реакции. Терапия разрешена только после консультации специалиста.

Исландский мох... При упоминании этого растения может возникнуть сразу несколько вопросов. Интересно, что Исландия не является единственным местом обитания этого мха, да и само название «мох» не совсем корректно. Но, впрочем, это вовсе не уменьшает полезных свойств растения и его широкое применение в разнообразных отраслях жизнедеятельности. Сегодня узнаем, чем же является исландский мох, и почему он заслужил такое распространение в народном целительстве.

Описание

Растение распространено в полярных, арктических и горных районах всех северных стран. Его можно обнаружить на севере России, в Северной Америке, ареал произрастания простирается через арктические районы от Аляски до Ньюфаундленда. Также лишайник встречается в горах Ирландии, Шотландии, северного Уэльса. Растение предпочитает открытую местность, влажную или сухую тундру, может встречаться на лесных участках, в горных щелях. Лучше всего растет под прямыми солнечными лучами, может расти на мелководье. В целом, исландский мох отлично приспособился к жизни в крайне суровых, высокогорных условиях с сильными ветрами и бедными песчаными почвами.
Вопреки названию, исландский мох - это вовсе не мох, а лишайник, и в ботаническом мире его официальное название цетрария исландская (Cetraria islandica) . Путаница с названием растения возникла на основании внешнего сходства этих видов. Важно не путать цетрарию исландскую (лекарственную) с цетрарией курчавой, которую собирать с целью лечения категорически нельзя. Достоверно отличить два растения можно при реакции с 10% раствором едкого калия: лекарственное растение изменит цвет на красный или багровый, а курчавый вид останется неизменным.

Знаете ли вы? Наподобие всех лишайников, цетрария исландская произрастает исключительно в экологически чистых районах, воздух которых не загрязнен продуктами работы заводов, фабрик, выхлопами. Поэтому наличие растения на определенной территории ясно указывает на чистоту этой местности. Лишайники часто именуют природными биоиндикаторами.

Исландский мох является типичным для всех лишайников примером симбиоза гриба и водорослей. Их взаимовыгодное существование заключается в следующем: водоросль под воздействием солнечных лучей, вырабатывает необходимое для гриба органическое вещество, которое тот поглощает, а взамен обеспечивает мох водой и минеральными солями. Основные ботанические характеристики цетрарии:

  • вырастает до 10-15 см;
  • растет как в почве, так и в коре деревьев;
  • по структуре очень жесткая и упругая;
  • цвет таллума (слоевища, или тела лишайника) варьируется от белого до зеленого и даже коричневого оттенка в зависимости от света, влаги и других условий среды;
  • таллум состоит из трубчатых, закрученных лопастей;
  • размножение происходит спорами или вегетативно (частями таллума);
  • вырастает на 1-2 мм за год, что, в целом, является очень медленным для лишайников.
Интересно, что тело лишайника не содержит сосудистой ткани, а потому не дифференцируется на стебли, листья или любые другие органы растения.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Химический состав лишайника:

  • крахмал и составляют до 70%;
  • сахара составляют до 13%;
  • составляют до 3%;
  • органические кислоты (лишайниковые кислоты) - до 2-3%;
  • жиры - до 2%;
  • воск - до 1%;
  • кадмий - до 4%;
  • пигментные вещества - до 8%.
Из макроэлементов исландский мох содержит железо, медь, . Растение может накапливать такие микроэлементы: , . Витаминный состав растения также впечатляет - в нем найдены витамин С (), витамины группы (в т. ч. ), каротины.

Важно! Вопреки такому богатому составу, для пищи цетрария не представляет большой ценности. В прошлом она часто использовалась при изготовлении хлебных изделий, но такое применение мха на сегодня является нецелесообразным и бессмысленным.

Где применяется

Помимо использования в народной медицине, у данного растения есть еще несколько областей применения:

  • в качестве оленьего корма. Данное растение и по сегодняшний день остается основой рациона северного животного;
  • в качестве подгузников. Таллум лишайника отлично поглощает влагу, эту его особенность использовали в прошлом женщины, чтобы создать подобие современных памперсов. Высушенное сырье лишайника заворачивали в тканевые мешочки и использовали в качестве подгузника;
  • в приготовлении пищи. В частности, в скандинавских странах перемолотое сырье было важным ингредиентом при выпечке хлеба. Количество лишайника могло равняться количеству муки (до 50%);
  • в косметологии. Чаще всего исландский мох становится компонентом лечебной косметики для лица, волос. Максимальная доза данного вещества не должна превышать 5% в готовом продукте (согласно законам ЕС);
  • в качестве биодобавки к питанию.

Однако наибольшее применение цетрария нашла в народной медицине. Далее узнаем, как ее применяют для лечения, и против каких недугов.

Показания к применению

Цетрария придет на помощь при многих недугах. Показаниями для применения лишайника являются:

  • любые инфекции бактериального происхождения, в т. ч. легочные и простудные заболевания (бронхит, коклюш, кашель, туберкулез);
  • воспаления полости рта;
  • кожные заболевания (инфекционные недуги, термические и механические поражения);
  • медленный обмен веществ;
  • гастрит, язва желудка;
  • ослабление организма (из-за операции, длительной болезни, другого стресса);
  • нарушения пищеварения (диарея, запор).

Знаете ли вы? По окончании первой мировой войны, когда в столице Российской империи подходили к концу запасы продовольствия, выяснилось, что в аптеках хранятся большие припасы цетрарии исландской. Чтобы предотвратить голод, из нее начали печь хлеб: сырье размачивали в содовом растворе, сушили и перетирали. Затем измельченный мох соединяли в равных частях со ржаной мукой и выпекали хлеб.

Полезные свойства

Цетрария издавна применяется во многих отраслях народной медицины, начиная от заболеваний десен, заканчивая такими тяжелыми недугами и состояниями, как туберкулез и онкология.
Данное растение цениться за следующие лечебные свойства:

  • обладает мощным противомикробным эффектом, является природным антибиотиком;
  • дезинфицирует;
  • регенерирует ткани;
  • повышает иммунитет, укрепляет организм, восполняет запас сил;
  • наличие слизи объясняет обволакивающее действие мха, которое применяется при недугах ЖКТ;
  • стимулирует аппетит, способствует выделению желудочного сока;
  • улучшает мужское здоровье, устраняет и предотвращает нарушения потенции;
Полезные свойства исландского мха для кожи и волос:
  • уменьшает воспаления;
  • устраняет пигментные пятна, выравнивает оттенок кожи;
  • омолаживает и тонизирует;
  • эффективна при куперозе, розацеа, угрях и акне;
  • устраняет мешки под глазами;
  • борется с перхотью;
  • заживляет раны, порезы, любые кожные повреждения;
  • предотвращает рубцевание ткани;
  • эффективна при ожогах;
  • при воспалениях в ротовой полости;
  • применяется для обработки кожи при инфекционных поражениях.

Важно! Из-за выраженного лекарственного действия исландского мха нужно очень осторожно смешивать его с другими лекарственными травами, так как эффект может быть непредсказуем. Рекомендуется перед применением любого рецепта консультироваться со специалистом. В случае детской терапии, вкус отвара на основе мха можно улучшать добавлением меда, молока, льняных семян.

Вред и противопоказания

Удивительно, что при столь разнообразном составе и применении, у цетрарии практически нет побочных эффектов. Растение гипоаллергенно, а потому может применяться в лечении детей, людей в преклонном возрасте. Единственным ограничением является индивидуальная реакция на лишайник.
С осторожностью стоит применять исландский мох при таких состояниях:

  • высокая температура (более 39 °С);
  • острые состояния при любых болезнях;
  • болезни аутоиммунного происхождения;
  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • повышенная кислотность желудка.
При вышеперечисленных состояниях нужно обратиться за советом к врачу, прежде чем самостоятельно начинать прием средств на основе исландского мха. Как и в случае с другими лекарственными травами, терапия цетрерией длительна: курс лечения может достигать 3 месяцев и более в зависимости от болезни и общего состояния организма. При этом случаев передозировки не выявлено. Данное растение также не оказывает побочных эффектов.

Хранение

Период сбора мха выпадает на теплый сезон: с конца лета по начало осени. Сушка сырья происходит как естественным способом (на открытом воздухе под солнцем, на чердаке, в проветриваемом помещении), так и в электросушилке. Если нет возможности самостоятельно заготовить сырье, его можно приобрести в любой аптеке. Хранить лишайник нужно в сухом, темном месте при температуре до +25 °С. Желательно, чтобы тара была стеклянной с плотной крышкой, чтобы трава не подверглась порче насекомыми. При соблюдении всех условий лекарственное растение может храниться от года до 3 лет. Цетрария является недорогим и эффективным средством от многих недугов и болезненных состояний организма. Ее можно применять также при изготовлении домашней косметики и в качестве добавки для улучшения самочувствия.

Исландский мох, или цетрария исландская (латинское название - Cetraria Islandica ), часто используется в рецептах народной медицины, а также для приготовления некоторых аптечных медикаментов, так как и официальная медицина признала растение лекарственным сырьем. Однако называть цетрарию растением или мхом не совсем корректно, ведь с биологической точки зрения это лишайник, весьма своеобразный вид живых организмов. Сегодня узнаем об особенностях исландского мха и его широкой сфере применения для здоровья.

Биологическое описание: где растет исландский мох

Этот живой организм является симбиозом зеленых водорослей и грибов. Внешне выглядит как невысокий, до 15 см в высоту, кустик. Таллом (тело лишайника) состоит из разветвленных лопастей, которые похожи на оленьи рога. Цвет таллома может быть разным: оливковым, светло-бирюзовым, серо-зеленым, буро-коричневым и с вкраплениями белого оттенка.

Знаете ли вы? Цетрария не приживается в загазованных, загрязненных районах, крайне чувствительна к токсичным веществам в воде, воздухе и грунте, вредным продуктам переработки, потому произрастает исключительно в экологически чистой местности. Эта особенность растения используется для определения чистоты среды. Абсолютно все виды лишайников относится к биоиндикаторам, которые при нарушении экосистемы постепенно вымирают и исчезают.

Цвет тела лишайника определяется освещением, влажностью и другими климатическими условиями среды обитания. При помощи специальных отростков - ризоидов - лишайник прикрепляется к старым пням, стволам деревьев, земле.
Это растение-эпифит, что означает отсутствие развитой корневой системы.

Лишайник отличается очень медленным ростом, предпочитает высокогорную местность, тундру и лесотундру, торфяники, хвойные леса с открытыми солнечными участками, болота. Приживается на каменистой и песчаной почве, которая обеспечивает хороший дренаж.

Любит влагу и не переносит засуху, нуждается в достаточном количестве света. Встречается преимущественно в северных регионах: в США, Канаде, в России лишайник можно встретить на Дальнем Востоке, в высокогорных районах Алтая и Саянских гор, в Сибири, на Крайнем Севере.

Химический состав

Соотношение БЖУ в исландском мхе следующее:

  • белки - до 3%;
  • жиры - 2%;
  • углеводы - более 80%.

В составе растения имеются такие компоненты:

  • полисахариды;
  • лишайниковые кислоты;
  • крахмалистые вещества;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, медь, марганец;
  • воск;
  • камедь;
  • пигментные вещества;
  • витамины: В12, С.

Основным активным компонентом цетрарии является лихенин - полисахарид, доля которого в лишайнике достигает 40%. При смешивании с водой образует желейную массу. Обладает большой питательной ценностью, но не усваивается человеческим организмом.

Знаете ли вы? Хоть лишайники растут медленно, но продолжительность их жизни может исчисляться тысячами лет. Они относятся к организмам-долгожителям. А самой древней находке в виде окаменелого лишайника более 400 млн. лет. Лишайники распространились по всей планете, включая Антарктиду и Арктику.


Лечебные свойства

Средства и препараты на основе цетрарии оказывают на организм такое действие:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • онкопротекторное и антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мягкое успокаивающее действие;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • повышают аппетит.

Цетрария обладает сильнейшими противомикробными свойствами, которые обеспечиваются наличием органических кислот. Препараты цетрарии успешно применяются для подавления туберкулезной палочки, стафилококков и стрептококков, хеликобактер пилори.
Эффективно наружное применение при ранах с инфекционным поражением. Более того, лишайник успешно подавляет рост патогенных грибков и вирусных агентов.

Показания к применению

В качестве сырья данное растение было признано официальной медициной в XIX веке, однако народные целители начали использовать цетрарию за много веков до этого.

Лишайник издревле применялся при таких болезнях и состояниях:

  • ожоги, раны, язвы, дерматиты, угревая сыпь;
  • воспаления желудка, кишечника;
  • бронхолегочные недуги: бронхит, астма, пневмония, туберкулез, коклюш;
  • отравления с проявлением рвоты;
  • насморк, гайморит, синусит;
  • заболевания ротовой полости: воспаления десен, стоматит;
  • ангина;
  • иммунодефицитные состояния, упадок сил, после длительного лечения и вмешательств;
  • эндокринные нарушения;
  • новообразования;
  • мочеполовые болезни у мужчин.

Важно! У цетрарии есть множество названий, среди которых: олений мох, ягель, легочный мох, лопастянка, пармелия, колючник, комашник. Часто это растение путают с ирландским мхом. Однако это два совершенно разных вида - ирландский мох (карраген) относится к водорослям и произрастает в океане.

Применение исландского мха

Рассмотрим более подробно наиболее частые случаи применения данного лишайника при разных болезнях и у различных возрастных групп.

Для детей

Несомненное преимущество цетрарии заключается в ее абсолютной безопасности и нетоксичности при лечении самых маленьких пациентов. Перед началом терапии зачастую даже не требуется разрешение врача. Чаще всего лишайник применяется при детских респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, насморке.

Из-за высокой концентрации кислот средства на основе растения обладают горьким вкусом, потому малыши часто отказываются принимать лекарства.
Чтобы устранить неприятный привкус, и обогатить целебное снадобье полезными компонентами, можно добавлять мед или молоко.

При бронхите и туберкулезе

При лечении туберкулеза активным веществом цетрарии выступает усниновая кислота. Она способна подавлять рост грамположительных бактерий, в том числе палочки Коха, которая является возбудителем туберкулеза.

Данное свойство цетрарии было открыто еще в 1809 году и с тех пор она входит во множество препаратов, назначаемых при данном недуге. Также часто применяется лишайник для лечения бронхита.

Он подавляет размножение бактерий и вирусов, оказывает обволакивающее, успокаивающее и смягчающее действие на раздраженную слизистую. Способствует отхаркиванию и выходу слизи. На основе цетрарии выпускаются многие аптечные препараты от кашля и бронхита в форме сиропа, пастилок и леденцов.

Для похудения

Если лишний вес вызван эндокринными нарушениями, цетрария также придет на помощь. Она нормализует деятельность щитовидной железы, в результате чего налаживается обмен веществ. Конечно, не стоит всецело полагаться лишь на исландский мох при сильной степени ожирения.

Однако в совокупности с грамотными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни средства на основе цетрарии могут помочь добиться желаемого веса и форм. При лишних килограммах чаще всего употребляют цетрарию в виде киселя или отвара.

Для потенции

При простатите бактериального генеза и других бактериальных недугах мужской мочеполовой сферы цетрария также показывает эффективность. Она помогает вернуть потенцию, ее можно принимать и в профилактических целях.

Усниновая кислота не только подавляет рост бактерий, но также оказывает ранозаживляющее действие, что способствует быстрому восстановлению после болезни.

Для организма в целом

Цетрарию можно принимать для профилактики недугов, укрепления и оздоровления организма, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Она оказывает мягкое седативное действие, устраняет бессонницу, помогает эффективней справляться со стрессами. После курса приема растения повышаются жизненный тонус и энергия.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных средств используется тело лишайника, которое собирают вручную в конце лета-начале осени. Для сбора нужно выбрать сухую солнечную погоду, так как мокрое сырье крайне трудно правильно высушить. Сырье нужно перебрать, удалить омертвевшие части, хвойные иголки, землю.

Важно! Даже если лишайник загрязнен песком и землей, его нельзя мыть! Загрязнения нужно мягко удалить тканью.

Для сушки нужно подготовить чистую ткань, тонким слоем разложить сырье и оставить в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить под открытыми солнечными лучами не рекомендуется, так как часть полезных компонентов может быть разрушена.
После сушки готовое сырье нужно расфасовать по деревянным, стеклянным емкостям, также можно использовать мешочки из плотной ткани. Если хранить заготовку в сухом темном месте, то срок хранения составит 2 года.

Вред и побочные эффекты

Цетрария входит в список тех немногих растений, которые практически не вызывают побочных эффектов, и не причиняют вреда организму. Средства на основе лишайника можно принимать даже в период вынашивания малыша, лактации и в детском возрасте. Однако перед применением необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

Если принимать цетрарию продолжительное время, превышать дозировку, можно спровоцировать проблемы с пищеварением, печеночные боли. В таком случае прием нужно срочно прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказания

У данного растения есть два существенных противопоказания: индивидуальная реакция и наличие аутоиммунных недугов (волчанка, васкулит, сахарный диабет I типа и прочие).

Как принимать исландский мох

Средства на основе цетрарии можно приобрести в аптеке в различных фармакологических формах. Так, есть лекарства в виде сиропов («Гербион», «Исландский мох», «Пектолван»), пастилок, таблеток, мазей и даже порошков («Натрия уснинат») для разведения и наружного применения.

Однако всегда можно приготовить средства на основе растения самостоятельно. Далее рассмотрим основные способы приготовления и применения снадобий на основе мха.

Отвар

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.

Воду нужно довести до кипения, добавить сухое сырье и прокипятить в течение 5 минут, затем остудить и процедить. Общая дозировка такова: в течение дня выпивать 3-5 столовых ложек отвара.
Показаниями служат все вышеперечисленные недуги, ожирение, а также кожные поражения. Для наружного применения можно сократить количество воды до 250 мл при кипячении.

Настой

При приготовлении настоев можно использовать кипяток или нагревать смесь без кипячения. Для приготовления настоя возьмите:

  • 4 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.

Смесь нужно всыпать в холодную воду, довести до кипения и сразу снять. Средство настаивается 15 минут и процеживается. За сутки нужно употреблять до 5 столовых ложек настоя. Также можно залить сухое сырье горячей водой (но не кипятком! температура должна быть около 90°С).

Данное средство помогает при недугах пищеварительной и дыхательной систем, успокаивает и расслабляет, тонизирует организм и повышает иммунитет. Хранить отвары и настои следует в холодильнике в течение суток.

Важно! Учтите, что после остывания отвары и настои на основе цетрарии приобретают студенистую консистенцию, не стоит этого пугаться, это совершенно нормальный процесс, так как в составе цетрарии много крахмалистых веществ.

Чай

Для приготовления чая возьмите:

  • 2 ч. л. цетрарии;
  • 200-250 мл воды.

Сырье нужно всыпать в холодную воду, на медленном огне довести до кипения, выключить и остудить. Такое средство полезно при кашле, бронхите, простудных недугах. В течение дня можно принимать до 3 стаканов данного напитка.

Чтобы смягчить вкус, вместо воды можно использовать молоко или добавлять в готовый напиток немного меда. Каждый раз желательно готовить свежий напиток. Для облегчения приступов кашля можно готовить смесь из цетрарии и мать-и-мачехи в равных частях.
Если выпить данное средство с утра, до приема пищи, значительно легче будет отходить мокрота, скопившаяся за ночь.

Иные вариации чая при различных недугах (все ингредиенты мешаются в равных частях):

  • коклюш: цетрария и тимьян;
  • импотенция: цетрария, льнянка обыкновенная, ятрышник мужской;
  • при суставных болях: цетрария, мелисса, липа, береза и донник;
  • воспалительные процессы в желудке: цетрария и льняное семя.

Мазь

Мазь из цетрарии применяется при инфекционных ранах, порезах и ожогах, фурункулах, угревой болезни, сыпи, дерматитах. Для приготовления нужно взять:

  • 100 г вазелина;
  • 2 ст. л. сырья в форме порошка (можно приобрести в аптеке).

Ингредиенты смешиваются и на 5 часов помещаются на водяную баню. Также можно использовать готовые аптечные средства, к примеру, крем «Исландский мох», но это средство обладает скорее косметическими эффектами, а не целебными.
Хранить данное средство требуется в холодильнике, наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.

Сироп от кашля

Как отмечалось ранее, в остывшем виде настои и отвары исландского мха приобретают консистенцию студня, потому для приготовления сиропа можно использовать вышеперечисленные рецепты. Чем больше количество сырья, тем гуще будет в итоге средство.

Для взрослых сироп можно готовить на воде, для детей лучше использовать молоко. Средства на основе исландского мха мягко и эффективно избавляют организм от дыхательных болезней, инфекций различной природы, а также тонизируют, укрепляют и повышают сопротивляемость недугам.

Сырье можно заготовить самому, если есть возможность, или же приобрести в аптеке по доступной цене. Если в доме есть детки, цетрария точно будет незаменим средством.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

57 раз уже
помогла


Лечебные свойства мха уникальны своим разнообразием. Их можно применять для лечения ран, кашля и даже анемии

В лесу можно найти много лечебных растений, одно из них – мох. Ученые обнаружили в одном из его видов особую группу веществ, которые могут бороться даже с раковыми заболеваниями. Когда мох попадает в неблагоприятные условия (низкая или очень высокая температура, отсутствие света и влаги), в нем прекращаются все обменные процессы. То есть мох переходит к существованию в режиме анабиоза. И может находиться в таком состоянии очень долго, целыми десятилетиями, пока окружающая среда не изменится к лучшему. Удивительна способность мха к выживанию, возможно, поэтому в нем содержится много активных веществ, которые и обусловливают лечебные свойства мха.

Лечебные свойства мха сфагнума

Один из самых известных видов мха – сфагнум. Растет он на огромных пространствах, образуя сфагновые болота. Это многолетнее растение высотой до 20 см содержит особое лечебное вещество – сфагнол, благодаря которому не только сам мох, но и окружающая его среда приобретает антисептические свойства. В давние времена знахари привязывали к ранам и ссадинам повязки из мха сфагнума – это гарантировало их быстрое заживление. Сфагнум может успешно использоваться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран. Во время войны так и поступали: стерилизованную марлевую подушечку наполняли сфагнумом, который быстро впитывает кровь и гной, поглощает неприятные запахи. Мох сфагнум не теряет своих лечебных свойств даже при длительном хранении. И заготовить его впрок несложно: мох просто очищают от веточек, листьев и прочего мусора, потом кладут в бумажные пакеты, которые хранят в холодном проветриваемом помещении. Перед использованием сухой мох рекомендуется ошпарить кипятком.

Лечебные свойства исландского мха цетрарии

Издавна в народной медицине применяли исландский мох, или цетрарии. Считается, что исландский мох омолаживает организм. В нем содержится огромное количество микроэлементов, фосфор, кальций, витамин С, витамины группы В, белки, полисахариды, много растворимого крахмала, а также минеральные соли, сахар, и кислоты, близкие по своей природе к дубильным веществам.
Исландский мох активизирует иммунитет человека гораздо сильнее, чем другие растительные иммуностимуляторы. Этот лечебный мох предотвращает возникновение заболеваний – от простого недомогания до серьезных инфекций (например, цетрария борется с бактериями туберкулеза). Отвар из исландского мха образует легко усвояемую человеческим организмом студенистую массу, содержащую до 70% углеводов. Этот отвар регулирует деятельность пищеварительного тракта, восстанавливает силы после тяжелой болезни, обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют внутрь при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, а также при хронических запорах и отсутствии аппетита. А еще слизь цетрарии используется для снижения действия некоторых препаратов, которые раздражают слизистую кишечника. Наружно отвар исландского мха применяют для промывания гнойных ран, язв, в качестве примочек при фурункулах и ожогах.
Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Им до сих пор пользуются знахари, применяя древние рецепты.

Рецепты применения исландского мха

Мох обладает сорбирующими свойствами; его «губка» может впитать в 22 раза больше жидкости, чем ее собственный вес (вата только в 9 раз больше!). При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах применяют примочки с отваром исландского мха. Для приготовления отвара свежее или сухое слоевище мха следует вымочить в холодной воде. Затем 2 ст.л. мха залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остывший отвар процедить и остудить. Повязку с ним менять 3-4 раза в день.
При общей слабости организма, сухом кашле, язве желудка, а также для улучшения аппетита в рацион вводят лихениновые студни, не имеющие вкуса и запаха. Для их приготовления 100 г исландского мха заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г питьевой соды. Воду сливают, мох вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время до улучшения самочувствия.
Цетрарию исландскую (мох исландский) можно купить в аптеках. Показаниями к применению этого препарата являются: гастрит, язва желудка, истощение, бронхит, кашель, бронхиальная астма, туберкулез легких, анемия, заболевания щитовидной железы, ожоги и раны. Рекомендовано такое применение: 1 ст.л. (5 г) исландского мха залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить 5 мин. После охлаждения процедить и пить взрослым по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Длительность лечения – 2-3 недели. Противопоказано применение исландского мха при индивидуальной его непереносимости, в период беременности и кормления грудью.
Также имеются научные данные о том, что исландский мох можно применять для лечения аллергии и бронхиальной астмы. Многогранность лечебных свойств мхов поистине уникальна.