Что мы не знали о зелени: луке, укропе и прочих. Зелень

Мы уже узнали, чем для женщин полезны и капуста брокколи, теперь мы узнаем

Чем полезен лук репчатый, зеленый

Многие знают, что лук отличное средство при простуде и гриппе. Он содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества, но не только.

Лук богат витамином С, и такими ценными веществами, как – хром, марганец, витамин В6, триптофан, фолат и калий. Благодаря этому составу, лук полезен для укрепления здоровья в целом и в частности, для борьбы с раком, остеопорозом, высоким давлением, артритом.

Бесспорно, что остеопороз заболевание общее, как мужчин, так и женщин, но мы женщины более предрасположены к этой опасной болезни.

Чаще всего болезнь носит скрытый характер и обычно ее обнаруживают уже после переломов. Употребление в пищу сырого репчатого лука предотвращает развитие остеопороза и снижает риск переломов костей.

Полезно есть не только репчатый, но и зеленый лук .

Зелень лука оздоравливает организм, укрепляет зубы, стенки сосудов и сердечную мышцу, повышает иммунитет.

Для укрепления здоровья вообще, и в том числе здоровья женщины, полезны все виды зелени .

Укроп известен своими мочегонными свойствами, которые помогают в борьбе с повышенным давлением. Помимо этого, зелень укропа обладает желчегонным свойством и имеет мягкий слабительный эффект. Группа витаминов В, которые входят в состав зелени укропа, укрепляют нервы, избавляют от депрессии и бессонницы, полезны для волос и кожи. Витамин А приносит пользу для зрения.

Зелень петрушки чемпион по содержанию витамина С. Небольшой пучок зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в этом нужном витамине.

Помимо этого, петрушка содержит в своем составе каротин, железо.

Зелень петрушки, так же, имеет мочегонный эффект. А еще она способна растворять песок и камни в мочевом пузыре. Поэтому ее рекомендуют, как мочегонное и ветрогонное средство.

Петрушка оказывает стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, поэтому беременным женщинам не нужно съедать ее в больших количествах. Она может спровоцировать выкидыш.

Зелень сельдерея прекрасное средство для нас, женщин. Сельдерей ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жиров. Он содержит ценную фолиевую кислоту, много витаминов, среди которых витамин U, недостаток которого приводит к обострению гастритов и язвенных заболеваний.

Листья сельдерея полезны для профилактики болезней сердца и сосудов, ревматизма, почек, воспалительных заболеваний кожи.
Хорошо употреблять в пищу зеленый салат. Он нормализует пищеварение, способствует профилактике атеросклероза и имеет низкую калорийность.

Питание и здоровье

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук - польза, свойства, лечение, противопоказания

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Укроп петрушка и другая зелень - огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением первой зелени.

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе - прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса. Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Базилик и кинза - лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.

Петрушка - полезные свойства

Вероятно, петрушка могла бы занять лидирующую позицию в списке самых популярных приправ в странах мира, но в силу того, что такой статистики пока нет, петрушка остается бесславной. А между тем, ее распространенность на всех континентах, отнюдь не свидетельствует о репутации «простушки». Петрушка очень полезна, как для худеющих, так и для тех, кто этой бедой не озадачен.

Полезные свойства петрушки

Конечно, о том, какими полезными свойствами обладает петрушка, прежде всего, свидетельствует ее состав:

  • витамины С и В;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (провитамин Е);
  • ниацин (витамин РР).

На 85% петрушка состоит из воды, а ее калорийность радует глаз, но не желудок – 49 ккал на 100 г продукта.

Главное полезное свойство петрушки – это профилактика и лечение авитаминоза, в том числе, неприятных последствий нехватки витаминов, как, например, кровоточивость десен. Прелесть петрушки, в данном случае, в том, что в отличие от большинства фруктов и овощей, она доступная и витамина круглый год. Причем, витамины в петрушке сохраняются и в замороженном, и в сушеном, и даже в термически обработанном виде.

Кроме того, ее рекомендуют людям с заболеваниями желудка, малокровием, а также при проблемах с мочеполовой системой. В данном случае, петрушка одинаково целебна и для мужчин, и для женщин. Полезные свойства петрушки касаются менструаций и ПМС – петрушка нормализует цикл и снимает боли, возникающие перед менструациями.

Мужчинам петрушка полезна и внутренне, и наружно. Полезные свойства чая из петрушки действуют на сильную половину человечества, как афродизиак, усиливая половое влечение. Кроме того, такой напиток еще и избавляет от похмелья. А вот наружное применение петрушки помогает мужчинам бороться с выпадением волос.

Диета и петрушка

Большинство диет не обходятся без петрушки, хотя мы этого влияния вовсе не замечаем. Мы добавляем ее в диетические салаты, супы, фреши, но как то не акцентируем свое внимание на ее действенности. Сейчас мы предлагаем вам несколько способов, демонстрирующих полезные свойства петрушки для похудения.

Прежде всего, это однодневная диета на петрушке. Суть диеты – это разгрузка на особом напитке, содержащем петрушку.

Напиток из петрушки

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 1 ст.;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимон – ? шт.

Приготовление

Укроп и петрушку измельчаем в ступке в кашицу, огурец очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку, из лимона вручную выдавливаем сок. Смешиваем сок огурца, лимона и кашицу из трав. В летнее время можно добавить немного льда.

­то пропорция на 1 стакан, так называемого, коктейля. В день, все, что вы едите – это 3-4 стакана напитка.

Чай из петрушки

Ингредиенты:

  • свежие листья петрушки – ? ст.

Приготовление

В кастрюле следует вскипятить воду, добавить листья петрушки и кипятить вместе 5 минут. Затем отвар следует процедить и пить горячим или охлажденным перед едой.

Чай из петрушки принимают для нормализации пищеварения.

Щадящая диета на петрушке

­тот способ похудения также можно назвать диетой выходного дня, когда вы можете посвятить себе и своему питанию весь день. Рацион диеты на петрушке выглядит следующим образом:

  • завтрак – кофе с молоком без сахара;
  • второй завтрак – яйцо вкрутую и 1 тертый корень петрушки;
  • обед – отварное куриное филе (150 г) и тертый корень петрушки;
  • полдник – салат из 1 зеленого яблока и листьев петрушки;
  • ужин – 200 г творога смешанного с зеленью петрушки;
  • перед сном – 1 ст. кефира.

­ту диету можно модифицировать и растянуть даже на неделю. Правда гораздо эффективней будет переход на сбалансированное питание и добавление петрушки во всевозможные блюда – супы, каши, салаты, гарниры и перекусы.

Статьи по теме:

Чем полезен лук?Польза лука не только в укреплении иммунитета и повышении устойчивости к простудным заболеваниям, лук можно задействовать и в борьбе с лишним весом. ­та статья расскажет о том, какими полезными свойствами обладает этот овощ и как похудеть с его помощью. Чем полезна свекла?Свекла еще с древних времен привлекала внимание благодаря своим свойствам, о которых мы расскажем в этой статье. Также мы поговорим о применении свеклы для похудения.
Изюм - полезные свойства ­та статья расскажет о полезных свойствах изюма, в том числе и для похудения. Также мы предлагаем несколько простых и эффективных рецептов с использованием изюма, которые способствуют очищению и снижению веса. Чайный гриб - польза и вредВ этой статье мы расскажем о полезных свойствах чайного гриба и его противопоказаниях. Также вы узнаете о том, как применять чайный гриб для избавления от лишнего веса.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Заменимые и незаменимые аминокислоты Аминокислоты, как известно составляющие белка, из которого состоят ткани и органы нашего организма. Их важность и ценность сложно переоценить, поэтому в этой статье мы рассмотрим заменимые и незаменимые аминокислоты, а также их роль в процессе жизнедеятельности.Китайская капуста - польза и вред Пекинская капуста (второе название, китайская) славится своим богатым составом, обуславливающим ее полезные свойства, а также предельно низкой калорийностью, за которую ее любят все худеющие.Легкие диеты для похудения В этой статье мы поговорим о легких диетах для похудения. Но прежде, хотелось бы заметить, что самый верный и легкий путь - правильное питание и здоровый образ жизни в целом.

На дворе весна и скоро на грядках появится молодая зелень. А после длинных зимних месяцев так хочется витаминов. Итак, поговорим о зеленых культурах, о том, какую пользу нашему организму они оказывают.

Укроп: полезные свойства и противопоказания

Укроп - это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.

Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств.

Польза укропа

Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – зелень укропа благоприятна для организма:

  • укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность.
  • эта прекрасная зелень поможет при обострении цистита и почечном воспалении,
  • облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы,
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
  • укроп - прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.

В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары):

  1. Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды).
  2. Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем.

Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз.

Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде.

Польза и вред петрушки

Петрушка, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка - это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка - прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки - прекрасное украшение стола.

Сок петрушки - великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

Петрушка: противопоказания

Она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Полезные свойства петрушки:

  1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
  2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
  4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
  5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

Полезные свойства кинзы

Кинза - это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.

Кинза широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.

Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови. В составе эфирных масел кинзы входит борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.

Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.

В природе существует отдельное семейство луковых, и в него входит около 1000 разновидностей. Родиной растения считают Среднюю Азию. Там его начали выращивать около 4000 лет назад.

Сейчас в пищу употребляют только несколько видов. Лук обладает довольно специфическим вкусом, и любят его далеко не все. Он широко применяется в кулинарии. Используют как корневую часть, так и стебли.

Чем полезен зеленый лук для организма, известно давно. Хозяйки специально добавляют его в блюда, потому что он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сейчас уже сложно представить многие рецепты без лука. Борщ, супы, салаты, мясные и рыбные блюда непременно включают в состав этот овощ. Также его используют в целебных целях. Довольно широкое применение в народной медицине получил зеленый лук. Чем он полезен, известно немногим. Лук хорошо справляется с простудой, обладает противомикробными свойствами.

Разновидности лука

Из большого количества разновидностей лука съедобными считаются лишь некоторые:

  • ветвистый;
  • слизун;
  • шнитт;
  • батун;
  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • черемша;
  • чеснок.

В этих разновидностях в пищу употребляют и корень и зеленый лук. Чем полезен такой продукт? Все зависит от сорта и почвы, на которой он произрастал.

Полезные свойства

Многих волнует вопрос о том, чем полезен зеленый лук для женщин, мужчин и детей. Он является целебной культурой для всех. Лук содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Самой полезной частью считается верхняя (зеленый лук). Полезные свойства продукта:

  • Помогает справляться с авитаминозом благодаря содержанию большого количества витаминных веществ.
  • Успешно лечит простуду.
  • Его используют в качестве бактерицидного средства.
  • Применяется для стимуляции аппетита и выделения желудочного сока.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет.

Что полезного в зеленом луке? Вопрос интересует многих людей. Самой ценной считается его нижняя часть и 10 сантиметров стебля. Остальные луковые перья для здоровья абсолютно бесполезны. Некоторые источники утверждают, что основания таких стеблей даже приносят вред. При их употреблении возникает:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • сонливость.

Помимо всех своих целебных качеств, зеленый лук является очень полезным для мужского здоровья. Его относят к природным афродизиакам. Чем полезен зеленый лук для мужчин? Он обладает возбуждающим действием, усиливает половое влечение, улучшает работу репродуктивной системы. В древности монахам запрещали употреблять такой продукт из-за его возбуждающих свойств.

Чем полезен зеленый лук для женщин? Помогает в борьбе с инфекциями, а также является хорошим средством при нерегулярных менструациях.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу лука, употреблять его можно далеко не всем. Он противопоказан людям с:

  • любыми заболеваниями пищеварительного тракта;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • повышенным давлением;
  • аллергическими реакциями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Не менее вреден таким людям зеленый лук. Полезные свойства и противопоказания не сильно отличаются от корневой части. Поэтому при наличии подобных проблем со здоровьем употреблять его также не стоит.

Химический состав

Полезные вещества зеленого лука известны давно. В составе присутствуют витамины С, В, А, Е,а также минеральные вещества, такие как цинк, сера, железо, магний, фтор. Кроме того, лук богат на флавоноиды и эфирные масла.

Почему от лука появляются слезы?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со слезами во время очистки лука. Мало кто задумывался, почему так происходит. Дело в том, что лук содержит особые вещества - фитонциды. Именно они раздражают слизистую глаза и провоцируют появление слез. Молодой зеленый лук этим эффектом не обладает. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо замочить его в воде и периодически смачивать нож во время нарезки.

В каких блюдах можно использовать зеленый лук?

Зеленый лук чем полезен, мы разобрались. Стоит отметить, что без зелени многие блюда становятся не такими аппетитными. Многих хозяек интересует, чем полезен зеленый лук и укроп, какую зелень лучше добавлять в блюда. На самом деле они прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам и дополняют друг друга по полезным веществам. Лук чаще всего добавляют во всевозможные салаты, супы, борщи, солянки. Этот вид зелени прекрасно сочетается с жареным и тушеным мясом, рыбой, грибами. Если такие блюда еще дополнить укропом и петрушкой, они будут иметь восхитительный аромат и приятный вкус. Кроме того, зелень используют для украшения.

Употребление лука в детском возрасте

Лук не противопоказан для употребления в детском возрасте. Однако из-за специфического вкуса и запаха немногие его любят. В сыром виде данный продукт малыши употребляют еще реже. То же касается и зеленого лука, чеснока, петрушки и укропа. Исключение составляют блюда, в которых они термически обработаны. Однако в этом случае полезные свойства зеленого лука и укропа, петрушки и прочей зелени существенно снижаются. Если же ребенок все же употребляет с удовольствием этот продукт, то необходимо помнить о противопоказаниях, таких как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы, колиты, гастриты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Заготовка зеленого лука на зиму

Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках.
При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование.

Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.

Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.

Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:

  • вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
  • термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.

Достоинства:

  • длительный срок хранения;
  • оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.

Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.

Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.

Выращивание лука в домашних условиях

Полезные свойства лука: лук богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В нём содержится железо, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, лимонная и яблочная кислоты, каротин (провитамин А), витамины В, РР (никотиновая кислота) и витамин С. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах!
Выращивание лука. Итак, как вырастить лук у себя в квартире (дома)? Зимой? Или в любое другое время года? Всё очень просто! Дело в том, что репчатый лук- одна из самых неприхотливых культур. Инструкция для выгонки лука на зелень: берём тару и насыпаем в неё почвосмесь (особых требований к ней нет). В таре необходимо предусмотреть дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась и регулярно обновлялась, а также не гнила луковица. Почвосмесь насыпают слоем 7- 10 сантиметров, после чего раскладываем луковицы на расстоянии минимум 1- 2 сантиметра друг от друга, после чего насыпаем еще пару сантиметров почвосмеси так, чтобы большая часть луковицы оставалась на поверхности, а её корневая система находилась под землёй. Кстати, для выгонки репчатого лука на перо рекомендуют сажать небольшие луковицы, диаметром от трех и до четырёх сантиметров. Поливать лук необходимо 1- 2 раза в неделю, водой комнатной (18-20 °C) температуры. Также рекомендуется полить почвосмесь до высадки лука, для стимуляции «приживления» луковиц. Температура окружающего воздуха должна быть более 15 °C. Для получения хороших, сочных перьев лука необходима хорошая освещённость, поэтому «луковый огород» лучше всего перенести на подоконник, чтобы сделать контакт солнечного света и луковиц максимально продолжительным. Если же вы сажаете лук в ноябре- декабре, желательно воспользоваться люминесцентной лампой дневного света (её несложно найти в магазинах бытовой электроники, да и стоит она не дорого), чтобы продлить световой день для луковиц на несколько часов. Идеальное время освещённости составляет 12 часов, но 8-10 вполне хватит. Очень важно! Выращивая лук в домашних условиях, нельзя допускать сквозняков и дуновений холодного воздуха, иначе урожай может погибнуть! Срез перьев лука начинают на при длине пера 25- 30 сантиметров, начиная с крайних. Период среза- месяц.
Полезные советы по выращиванию лука в домашних условиях: 1) При выращивании лука в домашних условиях можно произвести одну подкормку, для более интенсивного роста и более высокого качества урожая. Вот рецепт: на 10 литров воды добавить 30 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 15 грамм аммиачной селитры. Полив удобрением проводить, когда длина перьев лука достигнет четырёх сантиметров.
2) Если вы не уверены в отсутствии вредителей или вредных микроорганизмов в сажаемом луке, можно произвести предпосадочную подготовку с целью дезинфекции. Её «рецепт» прост: перед высадкой подержать луковицы в слабом теплом(30-35 °C) растворе марганцовки.

Выращивание укропа и петрушки в домашних условиях

Технологии выращивания укропа и петрушки во многои схожи. Основными критериями нормального роста являются температура, своевременная поливка, подходящий грунт и хорошая освещенность. Теперь более подробно. Температура грунта(которая может быть несколько меньше температуры воздуха в комнате) не должна опускаться ниже 15 градусов, грунт необходимо поливать почти каждый день, петрушка и укроп хорошо воспринимают влагу. Что до состава, грунт должен быть нейтральным или слабой кислотности. Его слой должен быть минимум 10-12 см, внизу необходимо предусмотреть дренажную систему (на дно тары насыпать небольшие камушки) для обеспечения необходимой вентиляции и стока лишней воды. Органические удобрения будут очень кстати, в умеренном количестве. Пока грунт свежий(первые 1-2 недели роста)удобрения можно не применять, если позволяет качество грунта. Для выращивания укропа и петрушки подойдут и цветочные горшки, и ящики, и разнообразные поддоны, в общем что будет более удобно. Эти сорта зелени любят свет, и подоконник будет самым подходящим в вашей квартире местом. Тем не менее для получения хороших, сочных растений в зимнее и осенне время необходимо применять лампы дневного света, чтобы продлить для растений световую протяженность суток до 12-14 часов. Теперь непосредственно о посадке. Семена следует заглублять примерно на сантиметр, после чего проводить первую поливку. Но более быстрым и удобным вариантом является пересадка саженцев. Их можно выкопать по осени с огорода, либо купить пучок зелени (укроп, петрушка или и то, и другое) и поставить их в воду, чтобы проросшими посадить в грунт. Все операции с саженцами необходимо проводить с величайшей осторожностью, дабы не повредить корневую систему.

вкуснейших блюд из зелени для этого лета">

10 вкуснейших блюд из зелени для этого лета

Человек животное всеядное, но когда все вокруг зеленеет, колосится и благоухает, в нем просыпается травоядная часть. И требует побольше свежего укропчика, ароматной петрушечки, хрустящего молодого лучку – и еще заодно пару-тройку пучков во-он того пахучего!

Pics собрал 10 обалденных рецептов блюд, в которых много-много вкусной травы. Витаминизируйтесь на здоровье!

Зеленый пирог

Ингредиенты: 5 пучков зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и все, что радует душу), пара яиц, по столовой ложке сметаны и муки, немного растительного масла, перец-соль. Сам процесс. Яйца, сметану и муку превращаем в тесто. На разогретую и умасленную сковороду высыпаем крупно нарезанную зелень (зеленый лук – с луковками) и заливаем приготовленной смесью. Приправляем и готовим под крышкой до румянца, потом переворачиваем и добиваемся румянца с обратной стороны. Чтобы пирог не распадался, можно его разрезать и переворачивать по частям.

Зеленые блинчики

Ингредиенты: по сколько не жалко веток самой разной зелени (укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик…), литр молока, пара яиц, грамм 400 муки, чайная ложка соли, треть чайной ложки соды, немного сливочного и растительного масла, можно сметаны. Сам процесс. Яйца взбиваем и солим, сыплем к ним муку и соду, льем половину молока и хорошенько перемешиваем. Потом вливаем оставшееся и получаем тесто сметанной консистенции. Пусть часик постоит в тепле. Потом капаем туда растительного масла и высыпаем нарезанную зелень. Дальше готовим как классические блинчики, смазываем сливочным маслом, поливаем сметаной и уплетаем как не в себя.

Зеленый суп

Ингредиенты: полкило зелени (шпинат, щавель, свекольные листья, молодая крапива – в общем, что было на рынке самым свежим или разрослось на огороде), кастрюля куриного бульона, пара морковок, корень петрушки, соль, можно вареное яйцо и сметаны. Сам процесс. В кипящий бульон забрасываем морковку и корень петрушки, варим до смягчения, потом туда же швыряем кусочки курицы от бульона – и хорошо вымытую, высушенную и порванную руками (так вкуснее и витаминнее) зелень. Через десять минут он весь ваш. Перчим, солим, в тарелке сметаним и украшаем кусочком яйца. Момент истины настал! И она обнаружилась не в вине, а в супе.

Зеленый салат

Ингредиенты: головка молодой или пекинской капусты; несколько стеблей сельдерея, пара огурцов – и сколько не жалко разнообразной зелени (петрушка, укроп, лук и так далее), натуральный йогурт, горчица, соль. Сам процесс. Капусту рубим в капусту (тоненько), присаливаем и мнем. Сельдерей режем на кусочки, огурцы превращаем в соломку, туда же измельченный стожок зелени – и заправим йогуртом, смешанным с горчицей. Впрочем, с заправкой никто не возбраняет экспериментировать, равно как и с добавками: можно добавить горошку или яблоко, насыпать орешков или сухариков и так далее. Главное – чтобы травы было как в бабушкиной деревне на лугу! :)

Зеленая закуска кюкю

Ингредиенты: по не слишком толстому пучочку любимых зеленей (пойдут и щавель, и шпинат, и зеленый лук, и черемша, и другие их коллеги), пяток яиц, кусок сливочного масла, немного грецких орехов, домашний йогурт или кефир, соль-перец. Сам процесс. Рубим весь стог травы не слишком мелко. Разбиваем туда яйца, солим-перчим и хорошо перемешиваем. Выливаем в смазанную половиной масла форму, второй половиной этого масла (в растопленном виде) поливаем все это сверху. В духовке градусах примерно при 170 выпекаем минут 15 в нижнем режиме – и столько же в верхнем. Готовое блюдо посыпаем слегка обжаренными орехами, поливаем йогуртом, режем как пирог и кайфуем по-азербайджански.

Зеленые оладьи

Ингредиенты: укропа-петрушки-лука и еще какой хотите зелени – как таблеток от жадности (“побольше!”), пяток яиц, 300 мл кефира, пару столовых ложек сметаны, 200 г муки, кусочек твердого сыра, пол-ложечки соды, немного растительного масла. Сам процесс. Пару сваренных яиц и зелень измельчаем и совмещаем, туда же трем сыр. Сметану и кефир смешиваем, немножко подогреваем, туда же оставшиеся яйца и соль-соду – и хорошо переколбашиваем до качественного пузырения. Теперь туда муку – и получаем тесто, в которое высыпаем зеленую смесь. Хорошо перемешиваем и жарим на сковородке – до золотистости (оладьев) и обильного выделения желудочного сока (у домашних).

Зеленые лепешки кутабы

Ингредиенты: пара стаканов муки, стожок шпината и прочей приятной сердцу зелени, стограммовый кусок адыгейского сыра, немного сливочного масла, соль, перец. Сам процесс. Замешиваем тесто из муки, воды (около половины стакана) и соли, минут на 20 накрываем полотенцем, по пути пару раз сбрызгивая водой и перемешивая. Делаем шарики, раскатываем их в лепешки, внутрь закладываем измельченную зелень и сыр, защипываем края, слегка сплющиваем то, что получилось. Печем кутабы на сухой сковороде, сразу смазываем маслом – и поедаем с пылу, с жару.

Зеленые котлеты

Ингредиенты: полкило пюре из шпината, пара-тройка картофелин, пара яиц, пучок петрушки, пучочек зеленого лука, панировочные сухари, немного муки, соль-перец. Сам процесс. Картошку варим, делаем из нее пюре и перемешиваем со шпинатным. Добавляем сухарей так, чтоб нормально лепилось, высыпаем туда нарезанную зелень, солим-перчим, делаем котлетки, обваливаем их в муке. Окунаем в мисочку со взбитыми яйцами и жарим до приятного румяного цвета и криков семьи: “Дай! Скорей! Мяу!” Можно еще для полного экстаза сыром слегка притрусить – но это уж если раздразненная запахами семья позволит.

Зеленое масло

Ингредиенты: пачка сливочного масла, капелька оливкового – и большой пучок (пучище!) всего, что послали грядки: петрушка, тимьян, базилик, зеленый чеснокСам процесс. Масло, умягченное при комнатной температуре, грузим в блендер, туда же загружаем измельченную зелень, перемешиваем, капаем оливкового маслица – и блендим! Теперь у вас не будет обычных бутербродов. А будут только божественные! Ну а для того, чтобы роскошно позавтракать, окажется достаточно свежего хлеба. Правда, предупреждаем: он быстро кончится.

Зеленый коктейль

Ингредиенты: две части любимой зелени (укроп, салат, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, листья свеклы, молодая крапива или одуванчик и т. д.) и три части любимых фруктов или овощей (морковка, яблоки, помидоры, огурцы, клубника, бананы…). Сам процесс. Берем то, что удачно сочетается. Скажем, к помидорам просится базилик, к клубнике – мята… В общем, подключаем логику, фантазию и экспериментаторский дух. Все ингредиенты расколбашиваем в блендере, если получилось слишком густо – добавляем минералки, если хотим усвоить все витамины – капаем оливкового масла. Нечеловечески полезно получается!

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?