Что надо есть если болит желудок. Что можно есть, если болит желудок и поджелудочная — правила питания

Свидетельствуют о развитии серьезного патологического процесса в области пищеварительного тракта. Причин появления патологического процесса очень много. Независимо от выбранного метода лечения больным в обязательном порядке назначают диетотерапию. С ее помощью значительно увеличивается єффективность лечения болезни.

Переедание может вызвать боли в животе.

Появление болевых ощущений в может наблюдаться по разнообразным причинам, наиболее частой из которых является принимаемая пища.

Прохождение еды через желудок и кишечник осуществляется в течение 12 часов.

При появлении болезненности пациенту необходимо в обязательном порядке необходимо вспомнить, что он кушал пол дня назад. Это даст возможность определить раздражающий фактор.

Если у человека появляется боль жгучего характера, то это указывает на развитие . При схваткообразной болезненности можно судить о развитии колик. Если болезненность сопровождается тяжестью, то это говорит о скоплении газов.

Многие пациенты жалуются, что патологическое состояние появляется сразу же после еды, что свидетельствует о развитии язвы или . При развитии боли колюще-режущего характера можно утверждать о развитии заболевания двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента протекает воспалительный процесс в области , то болезненность появлдяется после употребления копченостей, солений и маринадов. При наличии камней в пузыре наблюдается возникновение спастического болевого синдрома, который может продолжаться по истечению нескольких часов после приема пищи.

Определить причину возникновения симптома может только доктор. Именно поэтому при возникновении регулярной или длительной болезненности пациенту рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Общие принципы питания

При правильном питании болей в животе быть не должно.

Для облегчения процесса лечения любого заболевания пищеварительного тракта пациенту необходимо обеспечить . С этой целью он должен придерживаться советов специалистов.

Пациенту разрешается употреблять только жидкую и легкую пищу. Лучше всего, чтобы она бвла нейтральной. Еда должна быть только теплой, что исключит возможность возникновения раздражений пищеварительного тракта.

Употреблять еду в кашеобразной форме рекомендуется пациентам, которые страдают язвой желудка. Такая пища характеризуется минимальным механическим воздействием на пищеварительный тракт. Легкие блюда характеризуются отсутствием в своем составе клетчатки, которая имеет раздражающее воздействие на стенки желудка.

Диетологи утверждают что при разработке меню для снижения веса делают все возможное, чтобы уменьшить количество поступаемых в организм человека калорий. Применение такого подхода при болезненности в животе строго запрещается.

Разработка меню осуществляется таким образом, чтобы в организм человека поступали все и микроэлементы, которые содержатся в определенных продуктах.

Строгое соблюдение правил питания при болях в желудке позволит значительно ускорить процесс лечения для пациента.

Разрешенные продукты

При болях в животе можно употреблять овощи.

Составление диеты осуществляется из определенного списка продуктов, которые разрешаются при появлении болей в животе.

Пациентам разрешается употребление белого вчерашнего хлеьа или батона, а также бисквита и крекеров.

Если в рацион питания включается выпечка, то она в обязательном порядке должна быть сдобной.

В период приготовления бисквитных пирожных и пирогов рекомендуется делать начинку из некислых спелых фруктов, в состав которых входит минимальное количество растительной клетчатки. Также больным разрешается употребление:

  • Вареных яиц;
  • Отварного мяса и ;
  • Ягод;
  • Овощей;
  • Варенья;
  • Риса.

Питание больного может состоять из молочных и овощных супов. Перед употреблением супов их необходимо протереть. С этой целью в большинстве случаев используется мелкая терка. Полученная смесь добавляется в бульон. Суп-пюре можно приготовить из нежирной говядины, мяса кролика или птицы.

Перед тем, как давать больному суп, его необходимо измельчить с помощью блендера. При выборе мяса лучше всего отдавать предпочтение диетическим вариантам – кролику или индюшатины. Это мясо можно использовать для варки или пригтотовления паровых котлет.

Пациентам разрешается употребление в пищу языка и печени в отварном виде. При появлении болей в желудке предоставляется возможность кушать рыбу. Данный продукт разрешается в запеченном виде. Доктора рекомендуют больным употребление кисломолочных продуктов в виде свежего некислого творога, сливок, .

Перед употреблением в пищу творога его протирают на терке. Сметану можно употреблять только в минимальном количестве. Разрешается применение творога для приготовления разнообразных блюд. В праздники можно побаловать пациента неострым твердым сыром, который предварительно натирается на терке.

Что может вызвать боль в животе, узнаете из видео:

Больным разрешается употреблять вареные яйца всмятку. Для того чтобы мясной гарнир был более вкусным можно приготовить молочный соус на основе сливок или сметаны. Зелень в него добавлять не рекомендуется. Салаты можно заправлять сливочным или рафинированным растительным маслом.
Пациентам разрещается кушать рис, манку, гречку.

Из данных круп можно готовить каши, которые подаются в разваренном виде. Приготовление каш может осуществляться на молоке или на воде. Многие доктора рекомендуют употребление пациентам овсяного киселя. Гарниры можно готовить из спагетти, вермишели и макарон. Их необходимо употреблять в готовом виде. При болезненности желудка лучше всего будет переваривать макаронные изделия.

Употребление овощей рекомендуется в запеченном, пареном или вареном виде. После приготовления блюд их рекомендуется в обязательном порядке протирать. Пациентам разрешается кушать бананы в свежем виде. Другие фрукты необходимо предварительно обрабатывать.

Рацион питания больного должен состоять из фруктовых и ягодных пюре, компотов, чгодных и молочных киселей, муссов. Приготовление этих блюд может проводиться с добавлением меда и сахара. В качестве лакомства пациенту можно давать зефир, некислый джем или варенье.

Идеальным гарниром для больного желудком станет заливная рыба, для приготовления которой используется овощной отвар. Для приготовления салатов можно использовать овощи в отварном виде, рыбу, .

Пациент может полакомиться печеночным паштетом. При заболеваниях желудка больным разрешается употреблять в пищу докторскую колбасу, которая относится к высшим сортам. В редких случаях разрешается кушать нежирную селедку.

Среди напитков также выделяют разрешенные. В большинстве случаев пациентам рекомендуется употребление некрепкого черного чая. В него можно добавлять сливки или молоко. Периодически необходимо делать замену черного чая травяным, в состав которого входит мелисса, лекарственная ромашка, мята.

Можно иногда выпить чашечку некрепкого кофе только в том случае, если в него будет добавляться молоко. Для приготовления соков можно использовать только сладкие спелые плоды. Их употреблять разрешается один раз в сутки. Может осуществляться приготовление компотов для больных на основе таких продуктов, как , кизил, сухофрукты.

Благодаря огромному перечню разрешенных продуктов пациенту с больным желудком можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.

Запрещенные продукты

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил :

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Что запрещается при больном желудке?

Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

Пациентам запрещено употреблять такие продукты :

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Недельное меню

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда :

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

Блюда для понедельника:

  1. Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  2. Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  5. Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.

Блюда для вторника:

  1. Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
  2. Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  3. Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
  4. Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
  5. Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.

Блюда для среды:

  1. Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  2. Желе из черники или запеченное яблоко.
  3. Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  4. Несколько сухарей и Чашка киселя.
  5. Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.

Блюда для четверга:

  1. Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
  2. Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
  3. Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
  4. Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
  5. Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.

Блюда для пятницы:

  1. Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
  2. Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
  3. Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
  4. Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
  5. Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.

Блюда для субботы:

  1. Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
  2. Желе из черной смородины.
  3. Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
  5. Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.

Блюда для воскресенья:

  1. Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  2. Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  3. Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.

Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

Несколько диетических рецептов

Люди, у которых диагностированы патологии кишечника и желудка, могут использовать готовые рецепты при составлении недельного меню. Также они могут задействуя рекомендованные гастроэнтерологами техники заняться самостоятельной разработкой рецептуры.

  1. Овощной супчик . В эмалированную кастрюльку засыпать нарезанные кубиком овощи: корень сельдерея (1шт), цветную капусту (200г), картофель (200г), репчатый лук и морковь (по 50г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды, и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюльки варится на протяжении 45-50 минут. Порция супчика подается со столовой ложкой сметаны.
  2. Супчик на курином бульоне с вермишелью . Изначально следует сварить легкий бульон из куриных потрошков. В него добавить нарезанные кубиком овощи: морковку (50г), репчатый лук и картофель (по 100г). Когда овощи сварятся до готовности в суп забросить вермишель (70г), порезанное яйцо (1шт) и зелень. Все проварить в течение 5 минут.

Вторые блюда

  1. Паровые котлетки из индюшатины . Пропустить через мясорубку такие ингредиенты: филе индюшатины (300г), репчатый лук (150г), чеснок (1 зубчик). В готовый фарш следует добавить манную крупу (20г), яйцо (1шт), соль (5г). Формируются небольшие котлетки и отправляются в пароварку на 25-30 минут. По такому же принципу готовятся паровые котлетки из нежирной рыбы.
  2. Тефтельки из говядины . Измельчается посредством мясорубки филе телятины или говядины (600г). В фарш добавляется отваренный и остуженный рис (200г), порезанный мелким кубиком репчатый лук (150г), чеснок (2 зубчика), яйцо (1шт), соль (5г). Все ингредиенты перемешиваются и из фарша формируются шарики. Готовятся тефтельки в пароварке в течение 40-45 минут.

Десерты

  1. Творожная запеканка . Пропустить через сито творог (550г). В него следует добавить замоченный в кипятке изюм (70г), яйцо (2шт), манную крупу (40г), сахар (50г), соль (5г). Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Формочку с бортами необходимо смазать растительным или сливочным маслом и присыпать измельченными сухарями. В нее выкладывается творожная смесь и разравнивается. Выпекается все в течение 30-35 минут (температура должна быть не выше 180 градусов) до появления корочки.
  2. Ягодно-фруктовый кисель . В кастрюльку помещаются свежие или замороженные фрукты и ягоды (300г), заливаются водой (1л) и ставятся вариться. Добавляется сахар (по вкусу). Через 15 минут после закипания в отдельной мисочке разводится крахмал (70г) и выливается в кастрюльку. Кисель доводится до кипения и снимается с огня.

Заболевание желудка - распространенное явление. Быстрый темп жизни, плохое питание и как следствие - возникновение проблем с желудком. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимы не только лекарственные препараты, нужна правильная диета. Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом отдельном случае. Давайте рассмотрим правила, которым должна подчиняться диета при болях в желудке.

Питание при заболеваниях ЖКТ должно стимулировать процесс выздоровления или хотя бы не усугублять его.

Характеристика и причины боли

В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности. Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке. Тупая боль может быть последствием переедания. Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.

Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве - минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.

Почему важно здоровое питание при больном желудке?

Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению. От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения. В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.

Что можно кушать?

Диета при больном желудке вовсе не означает отказ от всех продуктов. При таком рационе разрешено употреблять:

  • Сухари - легко усваиваются и перевариваются организмом благодаря их структуре. Большое количество углеводов позволяет насыщать организм энергией. Кроме того, сухари из ржаной муки низкокалорийные и диетические, но в то же время хорошо утоляют голод.
  • Легкие супы и пюре - очень щадящая еда. Они подходят для диеты при болях в желудке. Картофельное пюре к тому же крепит.
  • Котлеты на пару неизменно включаются в рацион щадящей диеты, в особенности при проблемах с желудком. Благодаря способу приготовления, они сохраняют микроэлементы и легко усваиваются организмом, облегчая процесс пищеварения и улучшая работу кишечника.
  • Всем известна польза кисломолочных продуктов: кефир, бифидойогурт, творог пониженной жирности способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно эти продукты важны для людей при гастрите.
  • Овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Такие овощи, как капуста, свекла, морковь повышают иммунную и защитную функции организма.
  • Польза натурального зефира при воспалении желудка велика. Он снижает количество холестерина в крови, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  • Травяные и фруктовые чаи полезные при таком режиме. Они способствуют выработке желудочного сока, позволяющему бороться с кислотностью. Часто пьют чай с корицей. Рекомендуется пить травяные чаи, включая их в ежедневный рацион. При расстройствах полезен ромашковый чай, поскольку он крепит.
  • Полезен кисель, обладающий обволакивающими свойствами.


На сегодняшний день в больницы с подобными жалобами каждый день обращается множество людей. Зачастую страдающие болями в желудке предпочитают не уделить достаточное внимание причинам их появления, а просто принять обезболивающие средства для устранения их следствий. Безусловно, в такой ситуации следует в первую очередь пересмотреть собственный рацион и пищевые привычки, потому как многие желудочные болезни являются следствием неправильного и нерационального питания.

На вопрос «Что можно и разрешено кушать, когда болит желудок?» нельзя дать четкий ответ, потому как причиной болезненных ощущений бывают различные отклонения в организме человека. Одни патологии желудка требуют голодания, другие – всяческих диет. Однако эксперты отмечают, что практически всегда любые проблемы с ЖКТ лечатся путем соблюдения диет различной степени.

Возможные причины болей в желудке

Для определения того, какую пищу разрешается и нужно кушать при болях в желудке, необходимо первоначально определиться с причиной их появления. Голодание в определенных случаях оказывается полезным, а может быть и, наоборот, крайне вредным и нежелательным.

Так, голодание назначают при таких болезнях ЖКТ:

  • гастрит;
  • энтерит;
  • заметное снижение аппетита;
  • регулярные запоры/понос;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • полипы в кишечнике;
  • метеоризм;
  • непроходимость кишечника;
  • дивертикулез.

Перечисленные выше недуги невозможно вылечить исключительно голоданием – его рекомендуется применять только как дополнительное терапевтическое средство.

Эксперты не могут не отметить существующие противопоказания для голодания:

  • стадия обострения язвенной болезни;
  • обострение хронического гастрита.

Перед определением списка продуктов, которые разрешены в данном случае, следует подробно рассмотреть существующие виды болей в желудке.

Основные виды болей в желудке

В первую очередь стоит отметить, что боли в желудке могут быть различной степени тяжести (от слабой до нестерпимой), периодичности (временные, постоянные), типа (острые, колющие, ноющие, сжимающие). Немаловажен также тот факт, болит ли желудок во время ходьбы, при сильных физических нагрузках или в покое.

Благодаря характеру и типу болей медики имеют возможность установить точный диагноз.

Гастроэнтерология разделяет боли на следующие группы:

  1. Боли как следствие патологии соответствующего органа:
    • гастрит;
    • всевозможные инфекции;
    • отравления пищевого характера;
    • заболевания онкологического направления;
    • язвенные болезни.
  2. Боли как следствие патологии других органов, находящихся около желудка:
    • болезни поджелудочной железы;
    • отклонения в функционировании печени;
    • патологии кишечника;
    • отклонения в работе пищевода.

Данный список представлен далеко не в полном виде, ведь желудку свойственно испытывать болевые ощущения и при синдроме раздраженного кишечника, вздутиях, хронической усталости. Эти патологии не нарушают структурную работу ЖКТ, но вызывают достаточно сильные боли в самом желудке.

Если человек обеспокоен болями в желудке, которые сопровождаются поносом, головокружениями, рвотой, слабостью, значит, он переживает пищевое отравление.

При неприятных ощущениях тяжести в желудке, а также болей в нем страдающего человека беспокоит нехватка желудочного сока, выделяемого органом.

Гастрит в острой форме сопровождается болями непосредственно после еды, тухлыми отрыжками, рвотами, поносом, язвенная болезнь – болью и сильной изжогой одновременно, воспаление двенадцатиперстной кишки – болевыми ощущениями при голодном желудке.

Не стоит забывать и о болях, которые свойственны женщинам – они переживают их во время беременности, перед началом месячных.

Подводя итоги перечисления причин и видов болей в желудке, следует отметить, что при составлении лечебной диеты необходимо очень тщательно изучить и определить настоящие причины их возникновения.

Чего кушать нельзя

Перечисленные ниже виды блюд и продуктов никаким образом употреблять при болях в желудке нельзя:

  • пища в жареном виде;
  • все сорта соусов, майонезов абсолютно любой жирности;
  • острые блюда;
  • всевозможная консервация;
  • продукты копченого происхождения;
  • продукты и блюда, отличающиеся высоким показателем жирности;
  • грибные, мясные бульоны.

Некоторые случаи заболевания подразумевают запрет на употребление кисломолочной продукции, фруктов, ягод, яиц. Упомянутые продукты склонны к раздражению слизистой оболочки, что вызывает очередные приступы боли.

Также специалисты рекомендуют при болях ограничить себя в употреблении чересчур холодной и горячей пищи (умеренная температура должна быть установлена в пределах 20-50 градусов). Почему? Очень холодная еда сперва согревается желудком, а уже потом начинается процесс ее переваривания, что основательно увеличивает время ее нахождения в данном органе, а очень горячая – раздражает слизистую оболочку.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо наложить табу на определенные напитки, которые также раздражают слизистую. Среди таковых:

  • кофе любой степени крепости;
  • всевозможные сладкие напитки, содержащие газы;
  • слишком крепкий черный чай;
  • напитки, содержащие спирт;
  • любые соки.

Теперь стоит рассмотреть вопрос продуктов, которые можно и необходимо употреблять людям при негодовании желудка.

Что кушать можно и нужно

Сперва необходимо рассмотреть основные принципы диеты для людей, имеющих заболевание данного органа. Так, пища в этом случае не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Составляющие блюд, как правило, отличаются легкостью, нейтральностью, быстрой перевариваемостью. В них должны отсутствовать грубые растительные волокна, которые наносят вед стенкам желудка и долго перевариваются.

Отдавать предпочтение следует пище теплой температуры (негорячей!), хорошо обработанной механическим путем. Другими словами, еда должна иметь кашицеобразную консистенцию, так как в этом виде она наименее всего нанесет вред слизистой оболочке и быстро отправиться в кишечник.

Человеку, страдающему гастритом или язвой, следует питаться маленькими порциями, но чаще обычного. Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Список продуктов и блюд, которые можно кушать:

  • некоторые супы (крупяные, молочные, овощные);
  • рыба отварная;
  • мясо отварное;
  • овощное пюре;
  • хлеб пшеничный в подсушенном виде;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • всевозможные каши (отдавать предпочтение желательно манной, рисовой).

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела - 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Stacy Spensley / Flickr.com

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя


Taz / Flickr.com

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки - далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.