Для чего полезна клюква? Рецепты, лечение. Клюква, лечение клюквой

Клюква – вкусная и полезная ягода, растущая на болоте. Это невысокое вечнозеленое растение с побегами длиной около 30 см. О полезных свойствах клюквы можно сказать очень много, не зря ее используют и для приготовления лекарственных препаратов, и в пищу.

Общие сведения и химический состав

В лечебных целях используют и листья, и ягоды клюквы, причем полезных веществ все же больше в ее плодах, чем в листьях. Как правило, ягоды клюквы собирают осенью, когда они полностью созреют. Но клюква может пережить и зиму, весной она становится еще вкуснее, однако к этому времени в ягодах остается меньше витаминов, и хранится она недолго.

Лучше всего собирать клюкву в октябре, когда ягоды становятся сочными, с тонкой кожицей, темно-красными по цвету. Если клюква собрана во время заморозков, ее хранят в замороженном виде.


В ягодах содержится много бензойной кислоты, поэтому они долго сохраняют свою свежесть без термической обработки и консервантов.

В клюкве очень много лимонной кислоты, поэтому ее называют северным лимоном. Имеются так же бензойная, урсуловая, хлорогеновая, яблочная кислоты, танины, фруктоза, глюкоза и сахароза.

В ягодах клюквы в достаточно количестве содержатся пектины, витамины С, группы В, К1, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Из микро- и макроэлементов в клюкве присутствуют фосфор, калий, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод, магний, бор, кобальт, никель, олово, свинец, титан, серебро, хром, цинк.

Полезные свойства

Благодаря этому набору полезных веществ, клюкву применяют как лечебное, витаминное и общеукрепляющее средство. Она обладает противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными, противоцинготоными, противосклеротическими свойствами.

Ягоды клюквы полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, ослабленном иммунитете, частых простудных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, ангине, воспалениях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей.

Клюква повышает кислотность мочи, поэтому считается хорошим профилактическим средством, препятствующим образованию камней в почках.

Благодаря высокому содержанию железа и фосфора, ягоды клювы полезны при анемии, они улучшают состав крови и активизируют кровообращение.

Клюква повышает остроту зрения, помогает излечить глаукому и другие глазные болезни, улучшает состояния при ревматизме и артрите, болезни Аддисона, сахарном диабете, действует как противорвотное средство

Клюква помогает в лечении облысения, крапивницы, витилиго, псориаза. Особенно необходима клюква при онкозаболеваниях, тромбофлебите, туберкулезе, васкулите.

Клюкву можно применять для лечения пролежней, удаления пигментных пятен, использовать как инсектицидное средство от головных вшей.

Клюквенный сок можно применять для обработки ран от ожогов и кожных болезней, делать из него мазь. А при анемии и воспалениях женских органов полезно пить сок с сахаром или с медом.

Есть у клюквы и противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять ее можно лишь в небольших дозах. Это же относится и к приему при язвенных болезнях ЖКТ, особенно во время обострения. Противопоказана клюква при острых воспалениях в кишечнике, желудке, печени, при этих болезнях клюкву используют вместе с другими плодами или лекарственными травами. И все-таки, в снадобьях из клюквы польза существенно превышает вред, особенно, если принимать с соблюдением дозировки.

Хранение

Для сохранения полезных свойств ягод клюквы используют несколько методов, это сушка, замораживание, мочение, вяление. Без термической обработки клюкву хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией, при этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на ягоды. Хранят ягоды в полиэтиленовых или деревянных лотках и пакетах.

Все полезные вещества сохраняются в моченой клюкве, для этого ягоды моют, перебирают, складывают в стеклянную или деревянную посуду, заливают холодной водой. Сверху емкость накрывают пергаментом и крышкой с грузом. Иногда в воду добавляют немного сахара, соли, пряностей.

Вяленая клюква по виду похожа на изюм. Ягоды перебирают, моют, заливают сахарным сиропом, варят на слабом огне минут 10-15, затем остужают, достают из сиропа и перекладывают на противень, застеленный пергаментом. Противень ставят в духовку, нагретую до 60 градусов на 3 часа, после чего пергамент меняют, и противень снова ставят в духовку на 6 часов.

Сушение клюквы происходит следующим образом: 400 грамм ягод высыпают в сковороду и заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, держат на среднем огне 5 минут. Затем остужают ягоды и выкладывают на противень, покрытый пергаментом.

Противень ставят в духовку и сушат при температуре в 65 градусов около 9 часов. При этом каждые 2-3 часа пергамент меняют, чтобы влага скорее испарилась.

Клюква, сохраненная такими способами, пригодна для приготовления морсов и прочих блюд.

Народные рецепты

Настои, настойки и отвары из клюквы совсем не сложно сделать в домашних условиях, эти простые в приготовлении и полезные средства приятны на вкус, особенно если пить их с сахаром или с медом. Их можно давать и маленьким детям, но в ограниченных количествах. Для приготовления вкусных и полезных напитков и средств клюкву используют отдельно, или в смеси с другими продуктами и лекарственными травами. В рецептах, приведенных ниже, говорится о том, как приготовить препараты из ягод и листочков клюквы.

Рецепт 1.

Отвар из клюквы при гипертонии. Разомните 2 стакана ягод клюквы, добавьте 1 стакан воды, полстакана сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться, пейте вместо чая, разбавив водой. Процеживать не обязательно.

Рецепт 2.

Настой при атеросклерозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, колите, нарушении обмена веществ. 10 ягод и 1 ст.л. измельченных листьев клюквы нужно положить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить, добавить немного кипяченной воды, разделить на 3 части, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Рецепт 3.

Настой от болей в суставах при ревматизме и артрите. 4 ст.л. ягод клюквы растереть с 2 ст.л. сахара, залить 600 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану три раза в день через час после приема пищи. Курс – 10 дней.

Рецепт 4.

Клюквенный настой при одышке. 1 ст.л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса, пить с медом или с сахаром.

Рецепт 5.

Сделать смесь из измельченных листьев и плодов клюквы. Взять 2 ст.л. смеси, залить 400 мл горячей воды, проварить 10 минут на медленном огне. Затем снять с огня, остудить и процедить. Приготовленный отвар пить по 100 мл 4-5 раз в день при диарее.

Рецепт 6.

Настой при гломерулонефрите. 1 ст.л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, выпить за 2-3 приема. Можно не процеживать.

Рецепт 7.

Для полоскания открытых ран ягоды клюквы нужно сварить. 1 ст.л. ягод заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, проваривают 2-3 минуты, остужают и процеживают. Отвар используют как дезинфицирующее, антисептическое средство.

Рецепт 8.

Чай при упадке сил, нервном истощении, простудных заболеваниях. В заварник насыпаем немного чайной заварки черного или зеленого чая, кладем 1 ст.л. размятых ягод клюквы, насыпаем 1 ст.л. сахара, заливаем кипятком. Пить можно без меры, как обычный чай.

Рецепт 9.

Средство от гипертонии – клюква с медом. 1 стакана клюквы перетирают в ступке, добавляют 1 стакан меда, все тщательно перемешивают. Есть смесь нужно по 2-3 ч.л. с чаем после приема пищи.

Рецепт 10.

Мед с клюквенным соком при ревматизме, гриппе, кашле, ангине, бронхите, лучевой болезни. Смешать клюквенный сок с медом в равных пропорциях. Принимать средство по такой схеме: первую неделю – 3 раза в день по 100 мл; вторую неделю – дважды в день по 100 мл; третью неделю – 1 раз в день по 100 мл. За год необходимо провести 2 курса лечения.

Рецепт 11.

Средство от ангины. 200 мл клюквенного сока смешать с 3 ст.л. меда, полоскать смесью горло 2-3 раза в день, и после полоскания выпивать по 2-3 ст.л. смеси.

Рецепт 12.

Морс из клюквы при цистите. 500 грамм ягод клюквы нужно измельчить в соковыжималке, добавить 2 литра воды, стакан сахара и сварить на медленном огне в течение 1 минуты. Остудить, пить, не процеживая, по 1-1,5 литра в день, не зависимо от еды.

Рецепт 13.

Для профилактики цистита достаточно съедать 3-4 ст.л. ягод каждый день, приготовив из них морс, кисель, или смесь с сахаром и медом.

Рецепт 14.

Клюквенный сок от цистита. 500 грамм ягод положить в тефлоновую кастрюлю, поставить на слабый огонь, долить 600 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения и варить 15 минут, чтобы все ягоды полопались.

Затем снять с огня, перетереть ягоды через сито, добавить щепотку соли. Сок вылить в емкость, в которую предварительно насыпали ¼ стакана сахара. Сок смешать с сахаром, убрать в холодильник на 30 минут, пить по 100 мл при цистите. Сок, приготовленный по этому рецепту, можно применять для почек, а так же, как жаропонижающее средство.

Рецепт 15.

Средство от мигрени. Смешать клюквенный и картофельный соки в равных пропорциях, пить 3 раза в день по 50 мл за 20-30 минут до еды.

Рецепт 16.

При спазмах сосудов и гипертонии смешивают свежеприготовленные соки свеклы и клюквы в равных количествах, пьют так же, как в предыдущем рецепте.

Рецепт 17.

Настойка из клюквы на спирту. Для ее приготовления потребуется 600 грамм свежих ягод, 500 мл водки или спирта, 500 грамм сахара, 400 мл воды. Ягоды перетирают, смешивают с сахаром и спиртным, закрывают крышкой, ставят в темное место на 30-40 дней. После окончания этого срока, процеживают и хранят в холодильнике.

Клюквенная настойка является хорошим средством для укрепления иммунитета, улучшения аппетита и снижения жара.

Рецепт 18.

Настойка на коньяке. На 500 мл коньяка потребуется 250 грамм ягод, 150 мл воды, 150 грамм сахара. Ягоды заливают горячей водой, добавляют сахар, перетирают толкушкой, заливают коньяком, перемешивают, настаивают в теплом месте 3 часа, процеживают. Пить настойку можно как десертный напиток, или как лечебное средство для повышения аппетита и укрепления иммунной системы.

Рецепт 19.

Витаминное, общеукрепляющее средство. Для его приготовления нужно взять по 1 стакану клюквы, изюма, очищенных грецких орехов, меда, 500 грамм кураги и 1 лимон. Все компоненты пропускают через мясорубку, из лимона предварительно удаляют семена, но цедру не очищают. В смесь добавляют мед и все перемешивают. Ставят в прохладное место. Взрослые принимают по 1 ст.л. утром и вечером, дети – по 1 десертной ложке.

Рецепт 20.

Клюква для почек – для лечения нефрита нужно сделать клюквенный квас. Для этого 500 грамм ягод заливают 2 литрами воды, добавляют 3 стакана сахара, доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют 50 грамм сухих дрожжей. Ставят емкость с напитком в теплое место. Через 24 часа квас процеживают и убирают в холодильник. Для лечения почек в день нужно выпивать по 3 стакана кваса.

Круглый год на рынках или в супермаркетах можно купить эту красную целебную ягоду, которая предпочитает сырые места и распространена по сфагновым и торфяным болотам, во влажных таёжных хвойных лесах, по заболоченным берегам озёр. Ценители этой ягоды утверждают, что клюква, слегка присыпанная снегом, да ещё после первых морозов значительно вкуснее и слаще.

Описание и химический состав клюквы

Клюква – это низкорослые кустарнички с вечнозелёными стелющимися стеблями длиной от 15 до 30 см, из семейства вересковые.

Листья у клюквы продолговатые, на коротких черешках, очерёдные, длинной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм. Верх листочка тёмно- зелёного цвета, а нижняя поверхность покрыта воском и имеет беловато-пепельный цвет. Клюквенные цветки поникшие, обращенные рыльцем книзу, розового или светло - пурпурового цвета, цветы расцветают в мае - июне.


Плоды - круглые ягоды красного цвета, кислые на вкус. Корень у растения стержневой, на корнях располагаются грибы, нити, которых соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Через нити грибов в корни растения из почвы поступают питательные вещества.

Клюква - ценный пищевой продукт и заготавливается населением в больших количествах. Клюкву заготавливают осенью, когда ягоды слегка тронет морозец или весной, замораживают и употребляют в пищу и как лекарственное средство для лечения различных недугов. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты клюква хорошо хранится длительное время.

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В её составе содержится огромное количество биологически активных веществ и минеральных солей. Ягоды богаты калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, йодом, железом и другими полезными веществами. Так же в её составе присутствуют фитонциды и флавоноиды, тритерпеновые и органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, клетчатка, белки, витамины и микроэлементы - натрий, фосфор, медь.

Полезные свойства и применение


Эта кислая на вкус ягода с давних времён используется не только для приготовления кулинарных блюд, но и как лекарство, так как обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

Это отличное профилактическое и лечебное средство любых инфекций моче - полового тракта - пиелонефритов, циститов, уретритов. В составе ягод находятся проантоцианиды, которые не позволяют бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыделительного тракта и задерживаться в организме.

Особенно полезна клюква женщинам, страдающим хроническими инфекциями мочеполовой системы - хроническое воспаление мочевого пузыря - цистит, наиболее распространённый женский недуг и если не лечить его, то инфекция может поразить почки. Употребление ягод или клюквенного сока поможет снять воспалительный процесс и помешает ему прогрессировать, так же поможет предупредить образование камней в почках.

Большую пользу приносит употребление ягод для работы сердечно сосудистой системы - снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, помогает быстрее восстановиться организму после перенесённых инсультов.

Клюква обладает мочегонными воздействиями на организм и очень полезна гипертоникам, она выводит из организма излишки воды, при этом запасы полезного калия сокращаться не будут, так как в самой ягоде калия предостаточно.

За счет высокого содержания витаминов группы В: B1, B2, B6, клюква улучшает обменные процессы в сердечной мышце, снижает внутриглазное давление, благотворно воздействует на нервную систему.

Это незаменимое средство в борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как ягоды обладают противовоспалительными, жаропонижающими, противовирусными действиями. Обильное питьё клюквенного морса или сока способствует выведению различных токсических веществ, мокроты, которые накапливаются во время простуды, ускоряет выздоровление, укрепляет организм.

Противовоспалительные свойства ягод помогают облегчать состояние при подагре, ревматических и суставных болях.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и полезна больным с пониженной секрецией желудка. Клюква уничтожает возбудителя холеры, кишечную палочку, бактерию Helicobacter Pylori и является отличным профилактическим средством от язвы желудка, улучшает аппетит и выработку желудочного сока, помогает лечить печень.

Оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара при диабете 2-го типа, повышает иммунитет и улучшает качество жизни людям, страдающим этим тяжким заболеванием.

Используют клюкву и для борьбы с раком, регулярный приём сока предотвращает рак молочной железы, рак толстой кишки, рак лёгких, злокачественные опухоли простаты.



Эта удивительная ягода помогает сохранить здоровье дёсен и полости рта и предотвращает такие стоматологические заболевания, как пародонтит, пародонтоз, гингивит и другие.

Клюква незаменима для здоровья кожных покровов, она омолаживает кожу, питает её витаминами и предотвращает такие заболевания кожи, как экзема, дерматоз, псориаз и другие.

В составе ягод много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки, улучшает пищеварение и способствует нормализации веса. Ягоды и сок применяются в большинстве диет для борьбы с лишними килограммами.

Выводит токсические вещества после употребления алкогольных напитков, препятствует всасыванию радионуклидов и так же способствует выведению их из организма.

А ещё клюква улучшает память, активируя мозговую деятельность, избавляет от беспокойства и , поднимает настроение и препятствует развитию депрессивных состояний. Очищает кровь и помогает в борьбе с тромбофлебитом и флеботромбозом.

Противопоказания к применению

Наличие в составе клюквы витаминов и полезных веществ наделяет эту лесную ягоду многими лечебными свойствами, но содержание в ней большого количества кислоты может навредить организму, так как кислота раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и может стать причиной образования язвы.

Поэтому клюква противопоказана людям при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, тем, кто страдает изжогой. Так же кислота разрушает зубную эмаль и может привести к возникновению кариеса.

Чрезмерное употребление ягод, клюквенного сока или морса способствует вымыванию солей из организма и для предотвращения вреда, клюкву следует принимать по схеме: три дня употреблять в пищу, три дня не использовать для питания или лечения.

Народные методы лечения клюквой

Народные целители с давних времён используют клюкву для лечения различных заболеваний. Сок клюквы принимают при сильном кашле, при головной боли, при цинге, малярии, ревматизме, лихорадке, им смазывают долго незаживающие раны и язвы. При помощи клюквы лечат болезни мочевыводящих путей, бронхит, снимают жар , останавливают кровотечения.

В этой статье вы можете найти несложные, но эффективные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях и которые помогут вам облегчить состояние при многих заболеваниях.

При пиелонефрите, цистите

Полстакана ягод размять в пюре, залить 0,5 мл тёплой воды и настоять в термосе. Принимать теплый настой по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

2 столовые ложки свежемороженой, перетёртой с сахаром клюквы съедать на ночь. Эта смесь оказывают благотворное воздействие на почки, очищают их от инфекций и микробов.

Стакан ягод перемешать со стаканом мёда. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 столовые ложки смеси.

Средство для лечения пиелонефрита

200 грамм очищенного картофеля нужно натереть на мелкой тёрке, оставить на 1,5 часа отстояться. Затем отжать и слить картофельный сок. 50 грамм ягод клюквы размельчить и выжать сок, добавить столовую ложку сахара без верха и вылить в картофельный сок. Смесь хорошо перемешайте и разделите на две части. Пить два раза в день за 15 минут до еды. Ежедневно нужно делать свежее лекарство.



Клюквенный морс для лечения пиелонефрита

Свежие ягоды хорошо промыть и отжать сок. Выжимки нужно залить холодной водой, на 100 грамм выжимок 3 литра воды, поставить на плиту и закипятить. Отвар процедить, добавить в отвар сок и сахар по вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике. Принимать по три стакана в день, предварительно согрев до комнатной температуры.

При бронхите

Один стакан ягод размять, отжать сок, добавить в сок 4 столовые ложки сахара, поставить на плиту и довести до кипения. Остудить и добавить в смесь один стакан водки. Принимать средство по две столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Для быстрейшего выздоровления в течение дня нужно пить тёплый клюквенный морс с мёдом.

Средство от сильного кашля

Один стакан ягод размять, добавить три мелко нарезанных луковицы, залить одним литром кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте. Средство нужно пить маленькими глотками, горячим, по половине стакана 3-4 раза в день и сразу же ложиться в постель, укрывшись тёплым одеялом.

При расстройстве желудка

Две столовые ложки ягод залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне. Отвар охладить и процедить. Принимать по половине стакана напитка четыре раза в день.

Средство для укрепления иммунитета

Для приготовления этого средства нужно взять один килограмм ягод клюквы, один килограмм яблок нарезанных небольшими кусочками, два стакана очищенных и нарезанных грецких орехов, всё перемешать. Сварить сироп из двух с половиной килограммов сахара и одного стакана воды и залить смесь. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение двадцати минут. Остудить и переложить в банку. Хранить средство в холодильнике. Принимать утром по одной столовой ложке, запивая тёплой водой.

Средство для восстановления после инсульта, инфаркта

1 кг ягод клюквы пропустить через мясорубку, добавить 200 грамм раздавленного чеснока и 100 грамм мёда. Всё хорошо размешать. Смесь нужно настоять три дня. Средство принимать по одной столовой ложке два раза в день за 20 минут до еды.

При гипертонии

Один стакан ягод клюквы смешать с половиной стакана цветочного мёда. Средство применять по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения 2 недели.

Средство от гипертонии

Один килограмм ягод клюквы размять, смешать с одним килограммом сахара. Средство принимать по одной столовой ложки три раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения - три недели, затем нужно сделать недельный перерыв и принимать ещё в течение трёх недель.

При ангине

Из ягод отжать стакан сока, добавить 2 столовые ложки мёда, всё хорошо перемешать. Принимать по 2 столовые ложки напитка 5 раз в день. Этим средством полезно полоскать горло при ангине несколько раз в день.

Клюква — это вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимся тонким стеблем. На ее корнях обитает гриб, нити которого соединены с клетками корня. Эти нити гриба принимают питательные растворы и передают их корням клюквы. Это растение встречается в России практически на всей территории в пределах влажных лесов, торфяных болот. Цветет она в мае-июне, темно-красные довольно крупные ягоды созревают в сентябре-октябре. Зрелые плоды можно собирать до снега, а также ранней весной.

Клюква используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Из нее делают пироги, варят варенье, готовят желе, кисели, морсы, также добавляют в квашеную , салаты, блюда из рыбы и дичи. Но самое главное, хорошо зарекомендовало себя на практике и используется на протяжении многих лет народное лечение клюквой, для исцеления от различных недугов. Она тонизирует, повышает физическую, умственную работоспособность, снижает температуру, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Клюква содержит сахар (до 6 %), витамин С, микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, хром, медь, йод, серебро, кобальт), органические кислоты (хинную, бензойную, аскорбиновую, лимонную, оксоглутаровую), тритерпеновые кислоты (олеаноловую, урсоловую), гликозид вакцинин, пектиновые и красящие вещества. По содержанию витамина С она превосходит грейпфруты, лимоны, апельсины, а по содержанию витамина К не уступает землянике и .

Хинная и бензойная кислоты обуславливают жаропонижающее, противовоспалительное, обеззараживающее свойства, что обеспечивает возможность продолжительного хранения клюквы. Урсоловая и олеаноловая кислоты регулируют обмен веществ (в том числе холестерина), а также обладают противовоспалительными свойствами. Урсоловая кислота также замедляет и предотвращает возрастную атрофию мышц. Неперевариваемые полисахариды (пектин, целлюлоза) усиливают перисталические движения кишечника. С их помощью из кишечника выводятся некоторые вредные вещества. Пектин также снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования доказали бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов (задерживает рост и развитие золотистого стафилококка) и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы. Ее ягоды помогают выводить шлаки, что усиливает действие лекарств (повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание). В ней содержатся катехины, которые являются сильнейшими антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний. Плоды содержат бетаин, препятствующий появлению в организме гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КЛЮКВОЙ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рецепт приготовления МОРСА при простуде:
Из клюквы чаще всего готовят морс, помогающий при простудных заболеваниях, так как он обладает мочегонным действием. Лечение клюквой простуды обусловлено ее способностью выводить наружу болезнетворные бактерии. Но чтобы морс принес максимальную пользу, не нужно ягоду обрабатывать термически!!!
Ингредиенты:
Клюква (300 грамм).
Вода кипяченая холодная (1 литр).
Сукралоза (по вкусу).
Приготовление:
Размять ягоды, залить холодной водой, добавить сукралозу по вкусу. Настаивать в течение 1 часа, далее отжать через марлю.
Примечание: Сукралоза (трихлоргалактосахароза) - высококачественный термостабильный подсластитель.

Как приготовить СОК для лечения клюквой ангины и бронхита:
Ингредиенты:
Сок клюквы (1 часть).
Мед (1 часть).
Приготовление:
Столовую ложку сока смешать с ложкой меда, затем медленно съесть после еды, не запивая водой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КЛЮКВЫ

Противопоказанием клюквы является индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.

ХРАНЕНИЕ и СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ КЛЮКВЫ

Плоды клюквы собирают вручную или с помощью специального совка (гребешка) в разное время: в сентябре (ягоды еще твердые и не все зрелые), после первых заморозков (максимальное количество витамина С) и ранней весной (ягоды наиболее сладкие). Плоды, собранные осенью сохраняет способность оставаться свежей целый год. Ягода, прихваченная морозом, может храниться только в морозильнике.

На зиму клюкву обычно замораживают. При оттаивании качество и полезные свойства ягод практически сохраняются, но она быстро портится. Ее можно замачивать также как бруснику. Залитая холодной кипяченой водой клюква хорошо сохраняется благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. В этом случае хранить ее лучше в погребе или холодильнике.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛЮКВЫ ДОМА

Рецепт приготовления КВАСА:
Ингредиенты:
Клюква (3 стакана).
Вода кипяченая холодная (6,5 литра).
Дрожжи (25 грамм).
Сахар, можно мед (600 грамм).
Изюм.
Приготовление:
Размять ягоды, залить 1,5 литрами кипяченой воды, вскипятить 3 раза, добавить еще 5 л кипятка, затем остудить.
Положить дрожжи, перемешать, поставить в теплое место.
Когда начнет бродить, процедить, всыпать сахар (или мед), перемешать, разлить в бутылки. Положить в каждую бутылку 3-4 изюминки.
Плотно закупорить бутылки. Хранить их лучше на льду в лежачем положении.

Таким же образом можно приготовить квас из других ягод и фруктов (рябины, смородины, крыжовника, облепихи, апельсинов, мандаринов, киви, винограда).

Рецепт приготовления клюквы, протертой с сахаром:
Ингредиенты:
Клюква (1 кг).
Сахар (800 г).
Приготовление:
1 способ: Ягоды перебрать, помыть, просушить на ткани из хлопка, рассыпав тонким слоем. Измельчить блендером (или растереть толкушкой), добавить сахар, периодически перемешивать до полного его растворения.
2 способ: Ягоды перебрать, помыть, бланшировать в кипящей воде (1 стакан на 1 кг) 5 минут. Полученную массу поместить в дуршлаг, затем протереть через сито. Пюре перемешать с сахаром, подогреть до температуры 60о С, разложить в чистые пастеризованные банки.

Рецепт приготовления моченой ягоды:
10 стаканов клюквы, мед, корицу, гвоздику (по вкусу) залить 10 литрами кипяченой воды. Через месяц моченые ягоды готовы.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Для лечения клюквой простудных заболеваний можно использовать только морс (необработанным термически), так как он обладает мочегонными свойствами, тем самым спасая организм от интоксикации. Варенье из клюквы не помогает при лечении простуды.
В 100 граммах клюквы содержится 13, 3 мг витамина С.
Клюква, в отличие от брусники, не спасает органы мочевыделения от воспалений. Но она может помочь, за счет своего мочегонного действия, в лечении уже имеющего цистита.
Отвар листьев клюквы применяют при отложении солей и ревматизме.
Антиоксидантные свойства и высокое содержание фенола в клюквенном соке сближают его с красным .

Таким образом, народное лечение клюквой обусловлено противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, противоцинготным, инсектицидном действием на организм. Клюкву применяют при различных заболеваниях: ангине, бронхите, ревматизме, анемии, глаукоме, гипертонии, снижении секреции желудочного сока, нарушении обмена веществ, для лечения заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, почек, Аддисоновой болезни, а также как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. В дерматологии ее рекомендуют внутрь при аллергических сыпях, псориазе, облысении, витилиго. Наружно ягоды клюквы используют при гнойничковых заболеваниях кожи, в качестве инсектицидного средства (при головных вшах, гнидах и др.)

В написании стaтьи использованы материалы книг «Энциклопедия защиты» Волковой Ю.В., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Ягоды-целители» Славгородская Л.Н., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Атлас эффективных лекарственных растений» Корсун В.Ф.

/Посетители - 249 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Одной из самых действенных лекарственных ягод, незаменимой для человеческого здоровья является плодов этой ягоды изучаются на протяжении многих лет. За этот период был составлен список недугов, которые клюква способна побороть. И в то же время выявлен ряд болезней. Когда лечение данной ягодой не только бесполезно, но и вредоносно для общего состояния здоровья.

Чем полезна клюква для организма человека

Красные плоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины. А также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

К общим полезным свойствам ягоды можно отнести следующее:

  • Укрепление защитных сил организма.
  • Снижение вероятности возникновения онкозаболеваний.
  • Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Повышение умственной работоспособности и физической активности.
  • Устранение симптомов простудных заболеваний и гриппа (снижение повышенной температуры, облегчение кашля).
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
  • Мазь на основе клюквы способствует заживлению ран и ожогов.

Вряд ли можно найти доступную альтернативу такой ягоде как клюква. Полезные свойства и противопоказания к применению красной ягоды должны учитываться исходя из общего состояния здоровья.


Благодаря целебным свойствам, плоды клюквы нашли свое применение в терапии и профилактике многих болезней. Она положительно влияет как на отдельные органы и системы, так и на весь организм, улучшая его жизнедеятельность в целом.

Ягоды клюквы могут употребляться в свежем, сушеном или замороженном виде. Если на протяжении долгого времени хранить ягоду в морозильнике, то она не потеряет своих полезных качеств из-за наличия органических кислот в составе. Клюквенные муссы и настойки очень полезны для профилактики различных болезней: гипертония, варикоз, атеросклероз, сосудистые и инфекционные болезни.

Также, клюква может применяться для лечения кожных болезней (гнойные раны, ожоги, псориаз, лишай).

При гипертонии

Плоды клюквы помогают поддерживать стабильное состояние здоровья при гипертонии. Употребление клюквенных настоек полезно гипертоникам для снижения высокого давления. Для приготовления настоя необходимо: пюрировать 2-3 ложки ягод блендером, залить одним стаканом кипяченной воды и настоять. Такой напиток желательно принимать по 50 грамм несколько раза в сутки.

При простуде

При ОРВИ, простуде, гриппе, или высокой температуре желательно несколько раз в сутки принимать клюквенные сок. Так как он обладает противовоспалительным свойством.

Прием клюквы в период болезни укрепляет иммунную систему организма. Для настойки необходимо: растолочь один стакан ягод, залить литром горячей воды, затем прокипятить на медленном огне, настоять и хорошо процедить.

Клюква противопоказания

Обращаться с ягодой следует предельно осторожно, даже не смотря на многочисленные лечебные вещества, которые содержит в себе клюква. Полезные свойства и противопоказания зависят от состава ягоды и способа её употребления (свежая, сушеная, замороженная), но при лечении определенных заболеваний употребление этой ягоды категорически запрещено.

При всей полезности для здоровья человека, клюква по своей природе достаточно кислая ягода. Которая противопоказана при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенной болезни). Так как значительное количество природных кислот, входящее в состав плодов, могут вызвать осложнения и сильные болевые ощущения во время протекания разных болезней желудка.

При беременности

В период беременности специалисты рекомендуют употреблять клюкву будущим матерям, но в умеренных дозировках. Клюква является продуктом, содержащим витамин С, который принимает участие в обменных процессах, поддерживает иммунитет и отличается противовоспалительным свойством. Категорически противопоказана ягода будущим мамам по двум причинам: если существует индивидуальная непереносимость продукта и заболевании желудочно-кишечного тракта.

При давлении

Клюква противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. И тут мнения врачей расходятся, так как другой стороны она содержит антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют давление. Обязательно перед тем, как употребить ягоду, людям с артериальными заболеваниями необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

При повышенном давлении врачи рекомендуют ввести в рацион клюквенные напитки. Так как в них находится высокое содержание растительных веществ (флавоноидов), которые влияют на эластичность и прочность капилляров. Людям, страдающим болезнями сердца, рекомендуется регулярно употреблять по три стакана в сутки клюквенного морса. Такой напиток стабилизирует высокое артериальное давление, а также избавляет организм от излишней жидкости.

Стоит отметить что, серьезным противопоказанием к приему ягоды считается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Витаминные напитки на основе плодов клюквы, приготовленные в домашних условиях, ценятся за наличие в них огромного количества полезных компонентов. Для приготовления напитка понадобится: 1,5 литра кипяченой воды, стакан клюквы, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Морс из клюквы рецепт :

  1. Тщательно промыть и размять ягоды с помощью блендера или толкушки.
  2. Выделившийся сок процедить сквозь марлю в стеклянную емкость.
  3. Отжатую мякоть переложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течении 3-5 минут. Затем отвар процедить.
  4. Развести в отваре подсластитель (сахар, сахзам, мед) и добавить отжатый сок. Тщательно перемешать, остудить и настоять 2 часа.

Вкусовые качества напитка можно дополнять: листьями мяты, соком или цедрой лимона.

Клюквенный морс как панацея от разных инфекционных заболеваний и нарушений метаболизма имеет как целебные свойства, так и противопоказания.

Чем же полезен клюквенный морс?

  1. Нейтрализация вредных веществ при серьезных отравлениях.
  2. Избавление от воспалительных болезней костной ткани.
  3. Препятствование развитию заболеваний мочевыделительной системы.
  4. Нормализации работы кишечника.
  5. Регуляция уровня холестерина.
  6. Борьба с головной болью и усталостью.
  7. Восстановление режима сна и повышение иммунного фона.

Несмотря на целительные действия, употреблять морс нельзя в случае:


Также, негативное воздействие морса замечено для зубов и эмали, которые напиток способен разрушить. Поэтому после употребления ягод лучше тщательно почистить зубы и промыть полость рта.

Чтобы получить уникальное лекарство, нужно часть клюквы соединить со свежим медом. В качестве профилактики простуды данное лекарство будет необходимым, его можно употреблять по столовой ложке пару раз в сутки. Такое лакомство не только поможет укрепить истощенный иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания.

К полезным свойствам клюквы с мёдом можно отнести:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Повышение работоспособность.
  3. Тонизирующее воздействие на организм.
  4. Препятствование развитию патогенной микрофлоры и микробов.
  5. Улучшение пищеварения.
  6. Болеутоляющее и дезинфицирующее действие.

Для женщин

Ценным лекарством является сочетание клюквы и сладкого меда для женского организма. Положительное влияние клюквы с медом для женщин заключается в эффективной борьбе с и различными заболеваниями мочеиспускательной системы. Наличие клетчатки и дубильных веществ в составе говорит о том, что ягода помогает , активизировать обменные процессы, . При беременности употребление клюквенно-медовой смеси поможет обеспечить ребенка всеми витаминами для развития, а также предупредить опасные инфекционные заболевания.

Для мужчин

Наличие в мужском рационе красной ягоды благотворно сказывается на нормализацию и повышение потенции. В ягоде содержатся ферменты, которые нейтрализуют воздействие и размножение вредоносных микроорганизмов в мочеполовой системе. Ферменты, содержащиеся в соке создают полимерные связи, которые направлены на поддержание мужской силы. Врачи рекомендуют мужчинам пить стакан сока ежедневно.

Для детей

В 100 граммах ягод содержится суточная норма витаминов (А, С, PP, К). Приблизительно треть нормы витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота). А также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Которые очень важны для организма ребенка.

Для организма ребёнка эта ягода является незаменимым лекарством в сезон ОРВИ и простудных заболеваний, высокой температуры и отравлениях. Клюквенный сок с медом применяется в качестве мощного обеззараживающего и отхаркивающего средства при кашле, и ангине.

По рекомендациям врачей ягоду рекомендуется вводить в питание ребенка после достижения шестимесячного возраста. Давать клюкву в таком случае нужно только после термической обработки ягод. До трех лет не рекомендуется давать ребенку сырые ягоды.


Клюква с медом и лимоном рецепт с видео

Улучшить плохое самочувствие, укрепить здоровье и иммунитет поможет морс из клюквы. Рецепт такого народного лекарства довольно прост. Для приготовления витаминной смеси понадобится: 1 кг. клюквы, 2 небольших лимона, 250 мл. меда.

  1. Вымытую и просушенную клюкву измельчить с помощью блендера.
  2. Лимоны мелко нарезать на небольшие дольки, удалить косточки, измельчить блендером, добавить и перемешать с клюквенной массой.
  3. Мёд влить в лимонно-клюквенную смесь и тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь выливаем в стерилизованную стеклянную емкость.


Клюквенную смесь необходимо употреблять пару раза в сутки по одной столовой ложке. А детям желательно давать по одной чайной ложке вместе с чаем или разбавлять с водой. Клюква с лимоном и медом положительно влияет на работу мозга, деятельность пищеварительной системы и сердечной мышцы.

А у вас есть дома клюква? Полезные свойства и противопоказания учитываете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

В старину на Руси эту растущую на болотах ягоду называли молодильной. Современные ученые с таким определением не спорят, поскольку клюква содержит массу полезных свойств и незаменимых для нашего организма веществ.

Ч его только нет в клюкве: маг-ний и железо, серебро и фтор, бор и йод. калий, кальций и натрий, полный комплект витаминов (особенно много в этой кислой яго-де витамина С), фруктоза, пищевые волокна, дубильные вещества, ли-монная, яблочная, хинная и бензой-ная кислоты, а также растительный антиоксидант полифенол, защищаю-щий организм от старения…

Лечение клюквой

Клюква полезна при лечении множества болезней: будучи при-родным антибиотиком, она помогает при простуде и ангине, стимулирует иммунитет и облегчает течение брон-хита, улучшает состояние зубов и десен. защищает от кариеса, повышает эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ и кро-вяное давление, выводит соли из суставов, клюква помогает при воспалитель-ных заболеваниях почек и мочевого пузыря, клюква лечит гнойные раны, увели-чивает работоспособность, активи-зирует деятельность мозга и даже оказывает антираковое действие, и это далеко не все полезные свойства клюквы .

ОТ ПРОСТУДЫ И АНГИНЫ

Из стакана клюквы отжать сок. процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Полученным составом полоскать горло 3-4 раза в день.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ СОСУДОВ

500г клюквы, столько же очищен-ного репчатого лука, головку чеснока и 2 лимона пропустить через мя-сорубку и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, разводя небольшим ко-личеством кипяченой воды. Хранить смесь в холодильнике.

ОТ КОЖНЫХ ПРОБЛЕМ

Две столовые ложки ягод клюк-вы растереть в кашицу, отжать сок и смешать его с двумя столовыми лож-ками вазелина. Использовать мазь можно при дерматите, экземе, про-лежнях. Хранить в холодильнике.

ЛЕЧЕНИЕ КЛЮКВОЙ СТОМАТИТА И КАРИЕСА

Разжевать 1 чайную ложку ягод клюквы и 3 минуты «покатать» полу-ченную кашицу по деснам. Повторять ежедневно в течение 2-3 недель.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК

4 столовые ложки ягод клюквы размять, залить литром кипятка, на-стаивать 2 часа. Пить настой по пол-стакана три раза в день до еды.

ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ

Два стакана ягод клюквы и 1 го-ловку чеснока пропустить через мя-сорубку, добавить два стакана меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

ВАЖНО

Лечение клюквой противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.