Есть ли в грудном молоке. Грудное молоко

Каков состав грудного молока? Как происходит его образование и обновление? В чем особенности переднего и заднего «продукта», первичного и зрелого? Что влияет на его вкус, жирность, интенсивность выработки? Главные вопросы о главном продукте в жизни новорожденного малыша.

Несколько десятилетий назад грудное молоко пренебрежительно называли «питательной жидкостью, вытекающей из женской груди». Сегодня, после многочисленных исследований, проведенных в этой сфере, его уважительно именуют «белым золотом». Произошло кардинальное изменение общественного мнения о продукте. И связано это с его доказанной уникальностью.

Грудное молоко абсолютно не схоже с тем, что человек получает от коров, коз. Его состав куда ближе к составу крови, а сочетание ценных веществ не может повторить ни один заменитель грудного молока. Причиной тому - невозможность искусственно воспроизвести комплекс из более 500 элементов, пребывающий в постоянном «движении», неизменно изменяющийся в женской груди. Для сравнения, максимальный объем «полезностей», который человеку удалось заложить в искусственную смесь, пока составляет лишь 50 элементов.

Уникальный комплекс белков, жиров, углеводов

Всемирная организация здоровья рекомендует начинать грудное вскармливание в первые минуты после рождения малыша. Международным сообществом признано, что именно оно является лучшей пищей для каждого ребенка, независимо от индивидуальных особенностей его организма.

До наступления шестимесячного возраста оно покрывает 100% от потребностей в энергии и питательных веществах, которые испытывает организм младенца. После шести месяцев «белое золото» способно удовлетворять половину суточной потребности. После года кроха может получать из него до 1/3 всего необходимого для здорового развития. Но это не означает, что грудное молоко становится «пустым». По мнению экспертов международной организации Ла Лече Лига, продолжая грудное вскармливание как можно дольше, вы передаете организму ребенка полезные вещества в легко доступной форме, усиливающие его иммунитет, исключающие развитие аллергических реакций, пороков психики, физиологических нарушений.

Лучший возраст для естественного прекращения грудного вскармливания - 2 года. Женщина может кормить и дольше, если это не доставляет ей неудобств. В раннем возрасте необходимость грудного вскармливания определяется следующим образом: до 6 месяцев - жизненно необходимо; до 1 года - очень важно; до 1,5 лет - желательно.

Таблица - Химический состав женского молока в различные периоды лактации

Компонент Молозиво
(1-5-й день)
Переходное молоко
(6-14-й день)
Зрелое молоко
(с 15-го дня)
Белок, г 2,3 1,6 1,1
Жир, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Энергетическая ценность, ккал 67,0 73,0 75,0
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Каратиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Натрий, мг 50,0 30,0 17,0
Калий, мг 74,0 64,0 50,0
Кальций, мг 48,0 46,0 34,0
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6

Состав первичного и зрелого молока

Ученые заметили, что состав грудного молока меняется, подобно живому организму. Причем на этот процесс практически не влияет диета матери, интенсивность и периодичность ее питания. Он многократно меняется в течение суток, может претерпевать изменения даже на протяжении одного «приема пищи» малышом.

Важнейший фактор, который определяет состав продукта, - возраст ребенка. Именно в зависимости от возраста малыша определяется соотношение в грудном молоке белков, углеводов, других элементов.

Сразу после рождения кроха получает ценное молозиво, объем которого невелик, до 30 г на одно кормление. Столь незначительное количество пищи формируется из-за ограниченного содержания в нем воды. Но этого объема достаточно для малыша, а вода в первые трое суток после рождения ему и вовсе не нужна, чтобы не создавать перегрузки на незрелые почки.

Уникальные свойства молозива

  • Обилие иммунных факторов и факторов роста. Комплекс веществ, создающих «пассивный иммунитет» ребенка до двухмесячного возраста, активирующих его рост и развитие.
  • Высокая калорийность. Она значительно выше, чем в зрелом «продукте», что позволяет покрывать энергетические потребности организма ребенка, несмотря на малый объем молозива.
  • Высокий уровень белка. Он достигает 15%, что в 3 раза выше, чем в молоке зрелом. Обеспечивает баланс потребностей младенца в «стройматериалах» для мышечной, костной систем.

Под действием молозива кишечник ребенка освобождается от мекония - первичного кала. Необходимость частого прикладывания к груди крохи с момента рождения определяется правилом: чем быстрее организм покинет меконий, тем меньше шансов развития желтухи новорожденных, которая возникает из-за содержащегося в нем билирубина.

Примерно на третий день после рождения малыша (иногда на пятый) на смену молозиву приходит «переходное» молоко. Оно более жидкое, так как насыщено водой, и в нем значительно меньше белка. Его пониженный объем определяется потребностями организма крохи. В этот период ему не нужно двигаться, ползать и бегать, не нужен крепкий мышечный каркас. А раз в «строительном материале» для него потребности нет, то и уровень белка в грудном молоке снижается.

Уникальные свойства переходного молока

  • Высокий уровень сахаров, жиров. Они нужны, чтобы помочь организму адаптироваться к условиям «внешнего мира», снабдить силами для роста и завершения формирования тканей, внутренних органов.
  • Увеличение уровня сахара. Продукт приобретает прозрачность и сладковатый вкус. Лактоза в грудном молоке играет роль не только приятного «подсластителя». Она является основным поставщиком энергии для малыша, в легко доступной форме. Усваиваясь в кишечнике, она перерабатывается для «нужд» двигательной активности на 40%, остальная часть преобразуется в вещества, необходимые для развития мозга, нервной системы. Незначительное количество лактозы сохраняется в неизменном виде и формирует «живую» среду кишечника. Вещество заселяет кишечник полезными бактериями Lactobacillus bifidus, которые подавляют рост патогенной флоры.
  • Комплекс HAMLET. В переходном молоке содержится компонент, обладающий противоопухолевыми свойствами. Он был открыт учеными лишь недавно и получил название комплекс HAMLET. Состоит из двух компонентов: сыворотки белка и олеиновой кислоты. Доказано, что эта «интеллектуальная система» программирует гибель опухолевых клеток, если те образовались в теле ребенка в период внутриутробного развития. Существуют научные разработки по изготовлению противоопухолевых препаратов на базе комплекса HAMLET. А кормление грудным молоком является лучшей профилактикой развития у малыша онкологических заболеваний.

Переходное молоко сохраняется до двухнедельного возраста ребенка. В дальнейшем оно меняется на зрелое и сохраняется таким, с теми или иными корректировками, на протяжении всего периода вскармливания. Говоря о составе продукта, имеется ввиду именно зрелое грудное молоко. Состав его представлен в таблице.

В продукте определяются несколько основных компонентов.

  • Вода. Составляет основу пищи младенца с растворенными в ней ценными веществами. Структура воды отличается от обычной, питьевой и кипяченой. Она оптимально воздействует на почки крохи, не вызывая их перегрузки.
  • Углеводы, в том числе лактоза. Придают продукту сладость и питательную ценность. Являются поставщиками энергии, стимулируют развитие мозга и нервной системы. Так как не перерабатываются организмом полностью, могут содержаться в анализе кала младенца. Ранее считалось, что наличие в кале следов лактозы является одним им основных симптомов непереносимости грудного молока. Сегодня подход к проблеме более комплексный, включает анализ целого ряда сопутствующих факторов. А непереносимость грудного молока не является причиной немедленного отлучения младенца от груди и во многих случаях корректируется образом питания младенца.
  • Жиры. Единственный компонент, объем которого сохраняется неизменным в течение всего периода грудного вскармливания, составляет до 4% от состава продукта. Жиры необходимы для развития мозга и нервной системы, формируют здоровую психику, нужны для правильной динамики веса. Однако характер жиров в грудном молоке особенный. Основную часть его создают полиненасыщенные жирные кислоты, и лишь небольшую - насыщенные. Также жиры являются одним из немногих компонентов грудного молока, особенности которого определяются рационом матери. При потреблении женщиной насыщенных жиров (жареной пищи, кондитерских изделий, выпечки), жировая ценность продукта уменьшается, может наблюдаться излишняя вязкость молока, что влечет к нарушению грудного вскармливания и переизбытку опасных жиров в рационе ребенка.
  • Белки. Если провести анализ грудного молока на любом из «этапов» вскармливания, уровень белков в нем всегда окажется неизменным - чуть более 1%, причем изменить его не могут ни болезнь матери, ни ее неполноценное питание. Этого объема достаточно для формирования тканей младенца, создания условий для активной выработки новых клеток и роста органов. Однако белки принимают «участие» и в другой работе. Они строят иммунитет, помогают дозревать нервной системе, регулируют выработку ферментов, а на поверхности кишечника создают тончайшую пленочку, сквозь которую не могут проходить газы, неизменно образующиеся в процессе питания в любом возрасте. Благодаря этой пленке малышей на грудном вскармливании практически никогда не беспокоят колики, тогда как у искусственников они вызывают беспокойство и болезненные ощущения.

В составе грудного молока множество других компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно. Среди них витамины, минеральные соли, причем в оптимальном соотношении, факторы роста, более 20 гормонов, гидролитические ферменты и иммунные факторы.

Процесс образования

Вопрос, как вырабатывается грудное молоко, изучался десятки лет. Еще в середине прошлого века считалось, что оно появляется в момент начала кормления, в период так называемых приливов. Исследования нового времени показали более сложную физиологию лактации. Она основывается на строении груди и воздействии гормонов.

Как образуется грудное молоко, можно проследить на сочетании трех физиологических факторов.

  • Строение груди. Молочная железа - не полнотелая. Внутри нее расположены доли, между которыми находятся многочисленные тонкие протоки. По мере приближения к соску они становятся толще и переходят в млечные синусы. На другом конце протоков сформированы клетки, отвечающие за выработку грудного молока. Пучок таких клеток называется альвеолой. В молочной железе находится несколько миллионов альвеол.
  • Пролактин. Гормон, активизирующий выработку грудного молока в альвеолах. Он поступает в кровь, а затем и в молочные железы после отделения плаценты по сигналу мозга. Даже если после родов вскармливание не началось, пролактин в высокой концентрации будет присутствовать в груди не менее месяца. Если же малыш находится с мамой и та прикладывает его к груди, пролактин стимулирует накопление пищи в альвеолах, вызывая в моменты сосаний сокращение мышечных волокон и выброс молока из клеток. Максимальная активность пролактина наблюдается в период 3-8 часов утра. Поэтому при недостаточной лактации рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди в это время.
  • Окситоцин. Этот гормон отвечает за работу мышечных волокон, транспортирующих молоко по протокам к соскам. Он расширяет млечные синусы, чтобы пища для малыша могла беспрепятственно покидать грудь. Работа окситоцина ощущается «распиранием» груди, а лучшим способом активировать «окситоциновый рефлекс», когда ничего выцеживать не нужно, а молочко само бежит равномерным потоком, - взять на руки малыша, приласкать его, приложить к груди.

На протяжении всего периода вскармливания роль главных действующих «элементов» этой цепочки не меняется. Но женщина может испытывать разные ощущения. Например, после шести недель кормлений чувство распирания груди приходит все реже, а сами молочные железы далеко не всего выглядят набухшими. Это не говорит о том, что молока становится меньше. А лишь о том, что его стало достаточно - не больше и не меньше, чем нужно вашему ребенку.

Выработка грудного молока продолжается 24 часа в сутки. Такой вывод сделали исследователи университета Западной Австралии под руководством профессора Питера Хартманна. Но скорость этого процесса непостоянна. Она зависит от нескольких факторов.

От чего зависит скорость выработки грудного молока

«Чем больше опустошена грудь, тем быстрее она заполняется молоком, - говорит профессор Питер Хартманн. - В исследованиях было отмечено, что у одной женщины в опустошенной груди интенсивность прилива составляла 40 мл/час, а в полной - всего 10 мл/час. Скорость не зависела от синтеза пролактина, ведь его уровень был одинаковым для каждый груди. Это позволило сделать вывод о наличии в грудном молоке белка-ингибитора. Он приостанавливает производство продукта альвеолами при переполнении молочной железы, и они хуже реагируют на действие пролактина».

Кроме того, молоко не может собираться в молочных железах до бесконечности. У каждой груди есть своя емкость. По словам профессора Хартманна, они измерили емкость груди нескольких женщин. И обнаружили, что она существенно различается. Минимальная составляла 80 мл, максимальная - 600 мл. Различались даже емкости молочных желез у одной женщины.

«Интересно, что независимо от объема груди все женщины без исключения были в состоянии полностью обеспечить потребности ребенка в пище, - рассказывает профессор Хартманн. - До достижения младенцем полугода этот фактор не оказывал решающего воздействия на характер лактации. После шести месяцев емкость груди уменьшается, ее внешний вид возвращается к дородовому состоянию. Этот процесс может стать причиной естественного преждевременного завершения лактации».

4 популярных вопроса о составе

Понимание физиологии работы молочных желез позволяет ответить на распространенные вопросы о составе и особенностях грудного молока.

Чем отличается переднее молоко от заднего

Визуально переднее и заднее грудное молоко различаются цветом, густотой. Первое жидкое, с незначительной синевой, второе - насыщенное, мутное. На самом деле как такового переднего или заднего продукта не существует. По мере накопления в груди равномерное молоко разделяется на «компоненты». Жидкость перетекает вперед, к соску, из-за чего в начале кормления малыш получает воду, то есть не ест, а пьет.

Жирные компоненты оседают на стенках протоков, они более тяжелые, поэтому для их выхода наружу нужно усилие - или сосание. Чем дольше ребенок сосет, чем больше жирных кислот получает. Если прикладывать ребенка к груди часто, выраженного разделения молока на переднее и заднее не происходит.

Как обновляется грудное молоко

На вопрос, как часто обновляется грудное молоко, можно ответить - постоянно. Процесс его выработки не останавливается ни на минуту. При нормальном режиме грудного вскармливания «по требованию» оно не может застаиваться. При этом состав его адаптируется к потребностям ребенка в разном возрасте.

Примерно с четырех месяцев в нем увеличивается уровень кальция, необходимый для усиления костного скелета. Так тело готовится сидеть, а в дальнейшем - ходить. Чуть позже возрастает объем белка, требуемого для активизации развития мышц. В разное время уровень тех или иных компонентов меняется. И это происходит даже в ответ на сиюминутное состояние младенца. Например, если он испытывает боль или дискомфорт, в грудном молоке повышается содержание болеутоляющего фактора. При развитии у матери заболевания (вирусного, кишечного), пища для малыша обогащается иммунными клетками. А если болен сам ребенок, в ней увеличивается уровень лизоцима и лактоферрина - естественных противомикробных элементов.

Интересно, что уровень лактоферрина (природного антибиотика) возрастает на втором году жизни ребенка. Это говорит об адаптации продукта ко «взрослой» жизни малыша и пользе продолжения вскармливания после года.

На вопрос, через сколько обновляется грудное молоко, консультанты по лактации отвечают: через каждую минуту, чтобы соответствовать общим и особым потребностям ребенка в конкретный момент времени.

От чего зависит вкус

Часто можно услышать вопрос, почему грудное молоко стало соленым или, наоборот, сладким. На самом деле его вкус кардинально не меняется в течение всего периода вскармливания. Из нейтрального, присутствующего в молозиве, он переходит в сладкий для зрелой пищи. Наличие соленого привкуса говорит об увеличении уровня в нем минеральных солей, что становится краткосрочным проявлением адаптации к потребностям организма крохи.

Изменить вкус продукта искусственно невозможно. Не существует никаких продуктов, кроме чеснока, способных каким-либо образом скорректировать его вкусовые особенности. Причем чеснок изменяет не столько вкус, сколько запах. Поэтому на вопрос, какое на вкус грудное молоко, ответить однозначно невозможно. Обычно оно сладкое, но в зависимости от потребностей ребенка, его вкус может незначительно корректироваться изменением состава.

Как проявляется аллергия на грудное молоко

Наличие аллергии на грудное молоко или его непереносимость определяется комплексным исследованием состояния ребенка. Нельзя говорить о ней лишь потому, что у малыша слышно бурчание в животике после кормления.

Симптомы аллергии на грудное молоко:

  • нарушение пищеварения и нерегулярный, болезненный стул зеленого цвета;
  • частое беспокойство младенца;
  • громкие звуки в животе после кормления.

Основным признаком непереносимости грудного молока является недобор веса малышом, фиксируемый на ежемесячных контрольных взвешиваниях.

Но даже при выявлении индивидуальной непереносимости отказ от грудного вскармливания считается более опасным для малыша, чем его продолжение. Требуется коррекция частоты кормлений в сторону их увеличения. Этим достигается снижение уровня лактазы при каждом приеме пищи, которая при поступлении в большом объеме может не усваиваться организмом полностью, вызывая расстройства пищеварения.

Грудное молоко - уникальный по ценности продукт, «белое золото», которое каждая мама может дарить своему ребенку. С ним не сравнится ни одна, даже самая дорогая и современная смесь. Поэтому Всемирная организация здоровья рекомендует обязательное поддержание грудного вскармливания с первых минут жизни ребенка до двух и более лет.

Распечатать

Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только . Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и многое другое.

В чем уникальность грудного молока

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит - занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) - густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня - переходное молоко , со 2-3 недели - зрелое молоко.

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные - белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении - 1: 3: 6, тогда как в коровьем - 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво , в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами (например - А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца- это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков- глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством-модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4-5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу - жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин - главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. в таблице)

Характеристика белков женского и коровьего молока (г / 100мл)

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и . Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры в составе грудного молока

Жиры - один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое кол-во , которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато , фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Миранда Керр - известная модель Victoria’s Secret рекламирует грудное вскармливание

Углеводы в составе грудного молока

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие кол-ва галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза - специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника , стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко - легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Состав минеральных веществ , макро - и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа, меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании ребенка (см. в таблице).

Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…

Твой ребенок - то, что ты ешь

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые ребенок получает из грудного молока, тоже не возникают из ниоткуда. Источником всего этого изобилия является . Для того, чтобы не навредить ребенку, необходимо правильно откорректировать свой рацион. Особенно важно придерживаться таких принципов:

  1. Разнообранзие. Преобладающими в рационе женщины должны быть овощи. Немного меньше - мясо (нежирные сорта), рыба (отварная, 1-2 раза в неделю) и хлебобулочные изделия, а также молочные продукты (цельное коровье молоко плохо усваивается грудничками), фрукты и ягоды. Меньше всего должно быть сладостей, которые вызывают склеивание белков и можгут стать причиной аллергических реакций. Если без сладкого уж совсем не получается, пусть это будет зефир, пастила или мармелад.
  2. Еда должна быть безопасной. Проблемы желудочно-кишечного тракта у новорожденных - не редкость. И одной из профилактических мер их возникновения является контроль качества употребляемых кормящей мамой продуктов. Чтобы избежать и прочих хлопот, нужно избегать экстраактивных ингредиентов, эфирных масел и соли. То есть таких блюд и продуктов, как лук, чеснок, бульон, засоленные и маринованные продукты, консервы, копчености и колбасы. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение: виноград, сладости, газировку. Также нужно исключить аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, томаты, клубнику, цитрусовые и другие продукты, которые раньше не воспринимал организм матери.
  3. Соблюдать гидратацию. Чтобы , нужно следить за количеством воды, употребляемой за сутки (не меньше 1 литра, включая соки, супы, чай и пр.). А вот в период выработки молозива (1-2 дня после родов) количество воды не должно превышать литра. Иначе, с началом лактации (на 2-4 сутки) молока будет слишком много и может развиться лактостаз или мастит .

Фотографии для социального проекта «Твой ребенок - то, что ты ешь»

Время чтения: 8 минут

Молоко матери – уникальный элемент взращивания ребенка, который воспринимается как естественно данное, а потому о его особенностях даже опытные матери задумываются нечасто. Однако, зная состав грудного молока, мамы могли правильно относиться к длительности кормления, характеру и интенсивности, что удивительно отразилось бы на здоровье целых поколений людей. Эта информация является необходимой для будущих и настоящих мам.

Из чего состоит грудное молоко

Система грудного кормления – это четко выверенный механизм, который полностью обеспечивает новорожденного нужными веществами, защитой, дает ему все, что необходимо для нормального роста и развития. Эта система адаптирована под нужды ребенка, а потому состав молока всегда разный, даже при ежедневном кормлении. Основные составляющие молока матери – вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, макро- и микроэлементы, каждый из которых выполняет свои важные функции в процессе формирования и защиты организма малыша.

Вода

Грудное молоко состоит из воды – ее содержится в нем 87 %, что полностью обеспечивает ребенка необходимой влагой, независимо от температурного режима. Поскольку молоко матери выступает для малыша одновременно едой и питьем, он сам должен регулировать прием молока, «прося» мать покормить, если возникает потребность в пище или воде. Поэтому дитя нельзя кормить реже, чем он просит, т.к. помимо нехватки питательных веществ, у него может возникнуть обезвоживание. Если кормить по требованию, допаивать младенца не придется.

Белки

Белки в грудном молоке составляют самую малую часть – всего 1 %. Все это из-за того, что организму ребенка, белки необходимы только в небольшом количестве. Для грудного малыша норма – 1 % на массу всего тела, а со временем – еще меньше. Переизбыток белка может быть вредным и даже опасным. Но организм матери сам подстраивается под нужное, для ребенка, количество этого вещества в молоке, со временем изменяя его состав на менее белковый.

В молоке матери присутствуют следующие виды белков:

Жиры

Жиры – это важный компонент грудного молока, который участвует в строительстве нервной системы ребенка. Они насыщают организм биологической энергией и отвечают за хорошее настроение. Грудное молоко женщины, наряду с козьим или коровьим, имеет жирность 2 – 4,5 %, находится в идеальном балансе с углеводами, уникально подходит под потребности ее ребенка.

Жирность молока женщины не однородна: молоко, накапливаясь перед кормлением, стекает к соску своей водянистой частью, жиры же остаются позади. Так появилось понятие о «переднем» и «заднем» молоке.

  • Переднее молоко – менее жирное, насыщает малыша влагой.
  • Заднее – более жирное, доходит до сосков после 15 минут кормления и насыщает ребенка питательными веществами. Поэтому, чтобы младенец получал все необходимые ему вещества, кормление должно быть продолжительным (длиться по желанию малыша).

Ненасыщенное и насыщенное молоко одинаково важны, т.к. отвечают каждый за свой вид работы: ненасыщенное — за развитие внутренних органов ребенка, насыщенное – за строительство нервной системы. Чтобы молоко хорошо переваривалось, предусмотрен фермент липаза, который помогает малышу расщепить жиры.

Углеводы

Углеводов в грудном молоке содержится 7%. Большинство из них — это лактоза: специфический углевод, который содержится только в молоке мамы, способствует развитию ребенка. Спектр действия:

  • развитие головного мозга;
  • формирование среды для развития бифидобактерий;
  • содействие усвоению кальция и железа.

Для расщепления углеводов, молоко матери содержит фермент лактаза, который ребенок может получить только из заднего молока. Во избежание плохого усвоения лактозы, ребенка нужно кормить продолжительно, более 15 минут одной грудью, либо по желанию малыша. Помимо лактозы, грудное молоко содержит галактозу, фруктозу, олигосахариды, которые также играют важную роль в развитии ребенка.

Гормоны

Грудное молоко матери содержит гормоны, необходимые ребенку для нормального развития физического тела, психического состояния – всего более 20 видов. Заменить их чем-либо другим не получится, т.к. любой гормон, поданный искусственно, может сбить правильно отрегулированные природой процессы организма малыша. Поэтому кормление грудью крайне важно.

На гормоны и другие вещества (микроэлементы и витамины) приходится лишь 1 % молока матери, но роль их незаменима. Все они направлены на организацию правильного развития организма ребенка, формирование здорового психоэмоционального состояния и регуляторной функции. Грудное молоко содержит гормоны:

  • окситоцин (гормон любви, отвечающий за психоэмоциональное здоровье ребенка);
  • фактор роста;
  • пролактин (развитие гипофиза и репродуктивной функции);
  • инсулин (регулятор уровня сахара в крови);
  • половые гормоны;
  • гормоны щитовидной железы;
  • простагландины и другие.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В грудном молоке, помимо остальных веществ, содержится необходимое конкретному ребенку количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Это железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, витамины группы А, В, С, D, минералы, соли. При полноценном питании матери, их соотношение идеально.

Большая часть таких веществ содержится в переднем молоке и неактивна. Но, накапливаясь в организме малыша, они переходят к активной фазе по мере необходимости. Поэтому сцеживать переднее молоко крайне не рекомендуется, чтобы избежать авитаминозов и других сбоев организма ребенка.

Вместе с гормонами эти вещества в молоке матери составляют 1 %, но этого малышу хватает, т.к. усваиваются они на 80 %. Что не скажешь о витаминах в таблетках, сухих смесях и обычной пище. Например, железо в молоке матери усваивается ребенком на 70 %, а содержащееся в сухой смеси – только на 10 %. Поэтому в смеси добавляют высокий процент витаминов и других элементов, а это вредно, т.к. повышает нагрузку на организм малыша.

Что такое молозиво и в чем его преимущество

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов. Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде. Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к. оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли.

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β — каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

Таблица - химический состав грудного молока

Компонент

Средние величины для зрелого грудного молока

Энергия (кДж)

Углеводы (г)

Натрий (мг)

Кальций (мг)

Фосфор (мг)

Железо (мкг)

Витамин А (мкг)

Витамин С (мкг)

Витамин D (мкг)

Чем отличается состав грудного молока до 6 месяцев и после

Состав молока матери меняется по мере взросления грудного ребенка. С ростом организм малыша перестраивается и нуждается в одних веществах больше, а в других – меньше. Организм матери подстраивается под потребности ребенка. И состав молока меняется в зависимости от потребностей малыша.

Основное отличие состава молока матери после 6 месяцев – это уменьшение количества жиров и белков, увеличение липидов и углеводов. Увеличивается энергетичесая ценность, чего и требует развитие малыша. Также меняется содержание некоторых витаминов, минералов и других веществ в зависимости от потребности в данный период жизни ребенка. Например, если лезут зубки, увеличивается содержание кальция.

Кормить малыша после 6 месяцев крайне важно, т.к. молоко продолжает формировать иммунитет, обеспечивает питательными веществами, витаминами, энзимами и другими полезными веществами на треть и более. Однако с этого времени ребенку можно предлагать подкорм (смеси, обычные продукты). Что придется по вкусу малышу, то ему нужнее всего.

Меняется ли содержание после года кормления

Состав молока матери меняется на протяжении всего периода вскармливания. После года оно увеличивает свою энергетическую ценность, повышает содержание витаминов и антител, ведь организм ребенка стал больше, а значит, выросли и потребности. Итого, в среднем молоко матери после года обеспечивает ребенка полезными веществами в такой пропорции: питательными веществами на 35 %, витамином С на 60 %, витамином А – на 75 %, витамином В12 на 94 %, кальцием на 36 %, производными фолиевой кислоты – на 76 % в расчете на суточную норму.

Анализ на составляющие материнского молока

Обычно система кормления грудью представляет собой четко выверенный механизм, в который лучше не вмешиваться, а дать природе отрегулировать все самостоятельно, но все же бывают случаи, которые заставляют задуматься, все ли в порядке с молоком. Для того чтобы перестать переживать, матери могут сдать свое молоко на анализ. Это необходимо сделать точно, если:

  • женщина болела маститом;
  • у ребенка первые 2 месяца наблюдается стойкая диарея с жидким калом темно-зеленого цвета и примесью крови со слизью.

Что влияет на состав молока матери, узнайте из этого видео:

Организуя кормление, всегда следует помнить, что природой все предусмотрено: кормить ребенка грудью стоит до тех пор, пока есть в этом потребность. Позвольте своему малышу насытиться всеми необходимыми ему веществами, которые природа для него уготовила, чтобы он смог вырасти здоровым, умным и психоэмоционально уравновешенным человеком.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения звучат, как настоятельный призыв к вскармливанию детей грудным молоком с первых минут их жизни. Международное сообщество единогласно считает, что для ребенка оно служит оптимальным видом питания, невзирая на индивидуальные особенности организма каждого малыша. Научно доказано, что до полугода молоко обеспечивает 100% всех пищевых потребностей маленького человечка. Детям старше 6 месяцев оно поставляет 50% суточной нормы питания. Достигнув возраста в 1 год, малыш берет из него лишь 1/3 всех необходимых ему элементов. Однако такой показатель не означает, что молоко становится бесполезным.

Эксперты уверены, что грудное вскармливание - оптимальный тип питания для ребенка

Эксперты Ла Лече Лига аргументировано утверждают, что длительное кормление грудью приносит детям неоценимую пользу. Малыши получают от мамы питание, которое легко усваивается их организмом, содержит массу важных для развития ребенка элементов, создает сильную иммунную систему. Кроме того, образующаяся в материнской груди жидкость абсолютно безопасна для крохи, она не вызывает аллергии, помогает избежать психических и физиологических пороков.

Сам процесс кормления грудью навсегда сближает маму и ребенка, рождая в них высокую эмоциональную связь. Это один из факторов, которые однозначно доказывают необходимость полноценного грудного вскармливания.

Какой состав у первичного и зрелого молока?

Исследования показали, что грудное молоко – это пластичный материал, состав которого постоянно подвергается изменениям, которые направлены на его подстройку к детскому организму. Нестабильность содержимого не зависит от образа питания матери. Более того, оно подвержено изменениям несколько раз за день, в начале кормления и после него. Фактор, безусловно влияющий на качество, – это возраст ребенка. Соотношение компонентов (белков, углеводов, минералом, витаминов) варьируется в соответствии с возрастными потребностями младенцев. Рассмотрим разновидности молока по их ценности и времени прихода.


Грудное молоко как бы «растет» вместе с ребенком - состав его меняется в процессе взросления крохи

Ценное молозиво

Первая порция питания, которую младенец получает в час рождения, - это молозиво. Выглядит молозиво как клейкая густая желтая жидкость. Выделяется его совсем немного, что заставляет мамочек волноваться, достаточно ли такого количества для малыша. Особенное волнение испытывают первородящие женщины, у которых молозиво выступает скудными капельками. Мамочки, рожающие не первый раз, знают об особенностях первых порций молока и беспокоятся меньше, да и выходит у них его больше.

Несмотря на то, что средний суточный объем молозива составляет всего 30 мл, его высокая плотность обеспечивает повышенную энергетическую емкость. Калорийность продукта составляет 150 ккал на 100 мл.

Для сравнения скажем, что как только молозиво превращается в молоко, калорийность падает до 70 ккал на 100 мл. Бесспорно, те капельки, которые высасывает кроха в первые дни, полностью наполняют его организм питательными веществами.

Состав молозива уникален и богат, в нем в большом количестве содержатся белки, минеральные вещества, жирорастворимые витамины (А, Е). Углеводов немного, представлены они молочным сахаром (лактазой). Процентное содержание жира также невелико. Благодаря наличию этих элементов, молозиво обладает важными полезными свойствами:

  • Обеспечивает рост и формирование иммунной защиты. Работая в комплексе, полезные вещества молозива создают «пассивный иммунитет», который защищает малыша до 2 месяцев, они активизируют факторы роста и способствуют правильному развитию.
  • Высокая питательная ценность. Калорийность молозива в 2 раза превышает показатели зрелого продукта, что позволяет ему полностью удовлетворять энергетические потребности крохи.
  • Большое содержание белка. Основной «стройматериал» составляет 15% и превышает показатель молока в 3 раза. Молозиво закладывает крепкий фундамент для развития костных и мышечных тканей младенца.

Время переходного молока

Переходное грудное молоко названо так, потому что оно формируется сразу за молозивом (спустя 1,5-3 дня после родов) и продолжает вырабатываться до тех пор, пока не достигнет зрелости. Одновременно происходит резкая смена содержимого, выражающаяся в подъеме уровня лактозы. Появившийся молочный сахар придает питательной жидкости сладкий вкус. Естественно, с добавлением лактозы вырастает объем вырабатываемого молочной железой питания.

Кормящая женщина ощущает прибытие переходного молока жаром и покалыванием в молочных железах. Дни, когда образуется переходное молоко, характеризуются повышенным объемом молока, его становится больше, чем необходимо ребенку в этом возрасте. Покормив малыша, мама понимает, что грудь не опустела, она продолжает чувствовать, что грудное молоко переполняет ее. Рекомендуется сцеживать. Пройдет несколько дней или недель, организм кормящей женщины сумеет настроиться на нужды младенца: грудное молоко будет прибывать ровно в том количестве, какое требуется маленькому растущему организму.

Свойства переходного молока

Хотя переход от молозива к молоку длится короткое время, переходное молоко успевает дать очень много малышу. Бесценный состав переходного молока обеспечивает нормальное протекание важных для ребенка процессов. Детально улучшение качества грудного молока выглядит так:

  • Вырастает уровень жиров, которые требуются для адаптации детского организма к реалиям окружающего мира. Жиры дают силы для роста, участвуют в формировании тканей и развитии внутренних органов.

«Переходное» молоко характеризуется высоким уровнем содержания жиров
  • Увеличивается количество сахара, представленного лактозой. Лактоза хорошо усваивается кишечником, перерабатывается в нем, обеспечивает двигательную активность ребенка. При этом расходуется 40% вещества. Оставшиеся 60% лактозы трансформируются в вещества, необходимые для правильного развития ЦНС и головного мозга.
  • Появляется комплекс HAMLET. Такое название получил открытый учеными элемент, способный противостоять опухолям. Состоит HAMLET из белковой сыворотки и олеиновой кислоты. «Умная» парочка вызывает гибель опухолевых клеток, сформировавшихся в организме малыша еще в утробе матери. Сегодня медицина предлагает противоопухолевые препараты, созданные на основе «интеллектуальной системы» HAMLET. Научно доказано и то, что кормление грудью предупреждает появление у малыша онкологических заболеваний.

Главное зрелое молоко

Основное питание младенца в виде зрелого молока начинает образовываться спустя 2 недели от рождения. Изменения в составе грудного молока проявляются даже в течение одного сеанса кормления (см. также: ). Впрочем, качество грудного молока остается на той же высоте. Разделяется зрелое грудное молоко и по признаку расположения: на переднее и заднее.

  • Первое (или переднее) молоко малыш получает в самом начале сосания груди. Переднее молоко по структуре водянисто и окрашено, как правило, в бледно-голубоватый цвет, оно служит для того, чтобы ребенок напился. Содержит белок, лактозу и воду.
  • Если ребенок продолжает сосать грудь, он выбирает из нее заднее (или позднее) питание, расположенное в отдаленных участках молочных желез. Заднее молоко в 4-5 раз жирнее переднего, вытекает оно медленней. Поскольку состав его более калорийный, малыш получает много веществ и энергетический запас.

Даже визуальное сравнение переднего и заднего молока позволяет увидеть их отличия

Как видим, переход между двумя порциями невелик, поэтому мама должна давать грудничку сосать так долго, как он желает. Чего не стоит делать, так это кормить по часам. Известный доктор Комаровский говорит, что долгое сосание позволит малышу забрать заднее молоко и получить все самое необходимое для его полноценного развития.

Средние показатели состава молока

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Зная, что состав зрелого молока изменчив, для начала мы можем вывести только средние показатели по основным элементам. Помимо них в грудном молоке содержатся минеральные соли, гидролитические ферменты, гормоны, иммунные факторы. Если взглянуть на состав грудного молока глазами химика, то мы увидим сложнейшее химическое соединение с множеством элементов. Таблица показывает средние показатели важных компонентов молока:

Компоненты состава (г, мг) Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Белки, г 2,3 1,6 1,1
2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Калий, мг 74,0 64 50,0
Натрий, мг 50,0 30 17,0
Кальций, мг 48,0 46 34,0
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6
Энергетическая ценность в ккал 67,0 73,0 75,0

Основные компоненты и их свойства

Рассмотрим основу женского молока поближе. Это три компонента - белки, жиры, углеводы, которые мы часто считаем и в своей взрослой жизни. Чем полезно грудное молоко? Проведем детальный анализ трех компонентов с учетом их воздействия на организм:

  • Белки . Согласно данным нашей таблицы, количество белков равняется чуть больше 1 процента, этот уровень поддерживается в молоке постоянно. Ничто не может повлиять на количество белка: ни болезнь, ни усиленное питание мамы. Самое главное, что приведенного объема белка с лихвой хватает организму малыша для формирования тканей, роста клеток и органов. Кроме того, белков хватает и для укрепления иммунитета, и для созревания нервной системы, и для регулирования выработки ферментов. При непосредственном участии компонента происходит образование тонкой пленки на поверхности кишечника, которая препятствует прохождению газов. Пленка предупреждает колики у грудничков.
  • . Неизменный на протяжении всего грудного вскармливания процент жира составляет 4,5%. Компонент важен для развития ЦНС, мозга, набора веса и формирования стабильной психики. Жиры в молоке особенные, в основном они относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, лишь малая их часть представлена жирными кислотами (рекомендуем прочитать: ). Следует сказать, что питание кормящей матери изменяет жировую ценность молока. Употребляя насыщенные жирными кислотами продукты (жаренья, выпечка, сладости), мама провоцирует снижение жировой ценности. Женское молоко приобретает вязкость, ребенку сложно его высасывать, оно повышает уровень опасных для малыша жиров.
  • Углеводы . Необходимы для поступления энергии, развития нервной системы и мозга. Углеводы организм малыша полностью не перерабатывает, поэтому в его кале содержится некоторое количество лактозы. Долгое время этот факт относили к непереносимости ребенком грудного молока. Последние исследования показали, что только углубленный анализ может подтвердить диагноз, а саму непереносимость можно исправить, правильно выстроив рацион крохи.

Доказано, что питание кормящей мамы не может существенно повлиять на энергетическую ценность молока

Вода и минеральные вещества

Вода, поступающая в организм малыша в составе молока, отличается по структуре от обычной питьевой или кипяченной. Грамотно воздействуя на почки младенца, она не допускает их перегрузки. Кроме того, в воде растворены все важные вещества, что позволяет организму малыша проще их усваивать. Минеральных веществ в женском молоке не так много, как у млекопитающих животных. Однако, как подтверждает в своих передачах врач Комаровский, их достаточно для того чтобы полностью покрыть потребности ребенка. Накопление витаминов в молоке находится в прямой зависимости от пищи, которую кушает мама.

Как молоко защищает ребенка?

Важной особенностью некоторых компонентов и главной их ценностью стали их защитные функции. Так, высокое качество грудного молока обеспечивают белки иммуноглобулины А, М, G. Особую задачу выполняет иммуноглобулин А, который создает защиту слизистых оболочек желудка и кишечника. Покрывая внутреннюю поверхность кишечника, этот белок защищает его от вредных действий токсинов и бактерий. Большую часть иммуноглобулина А кроха забирает из молозива, ведь его организм еще не может самостоятельно вырабатывать такой важный компонент.

Есть в нем и другие вещества с защитной функцией: бифидус-фактор, лактоферрин и лизоцим. Бифидус-фактор – это строительный материал для бифидобактерий, которые необходимы для предупреждения дисбактериоза и других нарушений в кишечнике. Получая в достаточном количестве бифидус-фактор, ребенок меньше подвержен кишечным инфекциям, он реже страдает от поноса, колик. Лактоферин способен отнимать у болезнетворных бактерий железо, которое им нужно для размножения, тем самым предупреждая заболевания кишечника.


Постоянно получая грудное молоко, ребенок растет крепким и здоровым, а его иммунитет повышается

Вместе с растворимыми компонентами малыш получает и нерастворимые клетки с теми же защитными функциями. Макрофаги и лейкоциты обладают способностью поглощать инфекционные бактерии и переваривать их. Кроме того, они необходимы для производства специфических иммунных веществ, действие которых направлено на уничтожение микробов, провоцирующих различные заболевания.

Какие факторы могут изменить состав грудного молока?

Состав молока меняется на каждой стадии лактации, об этом мы подробно рассказали в одном из наших материалов. Что еще способно изменить грудное молоко? Возраст ребенка, индивидуальные потребности его организма, продолжительность кормления – все эти факторы приводят к переменам в составе молока. Рассмотрим, как идут изменения по потребностям:

  1. Болезнь мамы или малыша заставляет организм мамы вырабатывать антитела, которые через нее поступают в молоко. Антитела, созданные маминым организмом, защищают кроху и предупреждают его заболевание.
  2. Роды раньше срока продлевают время образования молозива. Недоношенный крошка может получать ценное питание от 4 дней до двух недель.
  3. При кормлении грудью близнецов состав молока меняется в каждой груди неодинаково. Этот фактор обусловлен индивидуальными потребностями близняшек.
  4. Период активизации роста вызывает увеличение жира в составе молока. Ребенку он нужен для восполнения энергетических потребностей и для построения тканей.

Если мама кормит грудью близнецов, молоко меняется согласно потребностям каждого ребенка

Возрастные перемены в молоке связаны с развитием иммунной системы младенца. Большая потребность в иммуноглобулине и антителах на первых днях к 6 месяцам незначительно снижается и снова возрастает. Такие перепады важны для иммунной системы, которая готовится к самостоятельной выработке этих компонентов. Запас антител, полученных ребенком в период внутриутробного развития от матери, истощается, организм крохи вынужден растить их сам.

«Дети питаются молоком и похвалами»

Пожалуй, сейчас сложно найти человека, который бы сомневался в ценности грудного молока. Ведь оно содержит всё самое необходимое, чтобы кроха рос и развивался нормально: около 400 всевозможных «полезностей». Более того, грудное молоко каждой мамы уникально и подходит только для её малыша. Однако ценная питательная жидкость имеет одну особенность : концентрация полезных веществ в ней меняется в зависимости от потребностей малыша на каждом этапе его развития. Поэтому давайте попробуем разобраться в том, что же все-таки содержится в грудном молоке и как меняется его состав по мере роста ребенка.

Начнем с молозива…

Это клейкая и густая жидкость желтого цвета с высокой плотностью. Она начинает выделяться из молочных желез в конце беременности и продолжает вырабатываться в течение первых трех-пяти дней после родов. А если малыш недоношен, то на протяжении двух недель после родов молочные железы вырабатывают молоко, которое по своему составу ближе к молозиву.

Молозиво вырабатывается в небольшом объеме — от 10 до 100 мл в день. Однако этого вполне достаточно, чтобы ваш кроха получил всё необходимое для адаптации к новым условиям жизни. Поскольку молозиво по своему составу гораздо ближе к плазме крови , нежели к переходному или зрелому молоку. Оно более энергоемкое, в нем содержится больше белков и минеральных веществ. А жиров и углеводов в нем меньше, чем в зрелом или переходном молоке.

Молозиво содержит немного жидкости, за счет чего почки не перегружаются. Оно обладает слабительным эффектом, благодаря чему легче отходит первородный стул — меконий. Также молозиво предотвращает появление физиологической желтухи у новорожденных или уменьшает её проявления.

На третий-пятый день после рождения малыша молозиво в женской груди сменяется переходным молоком, которое выделяется в течение 1,5-2 недель, постепенно приближаясь по составу к зрелому молоку. Примечательно, что ближе к концу грудного вскармливания оно больше напоминает молозиво.

Теперь поговорим о зрелом молоке…

Оно начинает вырабатываться у матери примерно со второй-третьей недели жизни её ребенка. Зрелое молоко содержит жиры, углеводы, белки, лактозу, минеральные соли, витамины, иммуноглобулины и много других «полезностей».

Рассмотрим всё более подробно…

Жиры

Жиры — наиболее изменчивый ингредиент грудного молока: их содержание меняется в течение одного кормления и дня, а также по мере взросления малыша в соответствии с его энергетическими потребностями.

В начале кормления грудное молоко бедно жирами. Однако постепенно их становится больше, а к концу кормления малыш добирается до последней порции молока, где много жиров («сливок»), которые служат фактором насыщения. Поэтому вы не должны произвольно ограничивать время кормления.

Так задумано природой не зря. Ведь если малыш просто захочет попить или получить небольшую эмоциональную подзарядку, ему будет достаточно сделать всего несколько глотков ценной питательной жидкости, в которой жиров не так много.

Взрослея, кроха уже не нуждается в столь калорийной пище, поэтому жиров в грудном молоке становится меньше.

Немного позднее наступает момент, когда малыш начинает расти интенсивно: буквально по дням. Вы можете это заметить по интервалам между кормлениями: они становятся короче. То есть наступают дни так называемого «марафонского питания». В этом периоде содержание жиров в грудном молоке увеличивается . Получается, что ребенок — не пассивный участник кормления: он сам регулирует качество грудного молока.

Говоря о самом составе жиров в ценной питательной жидкости, следует отметить, что малыш получает нужные жиры : насыщенные и ненасыщенные. Они находятся в грудном молоке в идеально сбалансированном состоянии между собой.

Примечательно, что ненасыщенных жиров в мамином молоке несколько больше, что очень важно, поскольку они принимают участие в развитии нервной системы. Кроме того, жиры служат дополнительным источником энергии для крохи, способствуют созреванию клеток кишечника и становлению пищеварения.

Пищеварительная система малыша недостаточно зрелая, поэтому в грудном молоке присутствует специальный фермент, который расщепляет жиры — липаза.

Белки

Белки — это строительный материал , поэтому они очень важны для ребенка до года, который в это время интенсивно растет. А мамино молоко содержит специально заготовленные для этого белки, которые невозможно где-то купить или приготовить самостоятельно. Примечательно, что по мере взросления ребенка количество белков меняется : их становится меньше. Поскольку потребности в них у малыша снижаются по мере роста.

В состав маминого молока входит несколько белков : казеин, сывороточный белок (альфа-лактальбумин) , лактоферрин, незаменимые аминокислоты (цистеин, таурин, метионин) и лизоцим.

Поговорим о казеине и сывороточном белке.

Роль казеина — участие в створаживании грудного молока. Однако он несколько трудно усваивается в кишечнике малыша. Хотя природа предусмотрела всё, поэтому казеин присутствует в грудном молоке в довольно ограниченном количестве. Тогда как в коровьем молоке и детских молочных смесях казеина много.

Основной белок грудного молока — сывороточный белок, который является источником питания и участвует в синтезе лактозы. Он превосходно усваивается в кишечнике крохи.

Остальные белки — элитная группа. Как правило, они не содержатся в детских молочных смесях и коровьем молоке.

Роль этих белков очень важна для малыша:

  • Лактоферрин транспортирует железо в кровь крохи и подавляет рост вредных бактерий в кишечнике.
  • Таурин улучшает развитие нервной системы и головного мозга, а также участвует в усвоении жиров.
  • Лизоцим — это природный антибиотик, который уничтожает вредные бактерии в кишечнике крохи.
  • Нуклеотиды способствуют росту ворсин в кишечнике и уничтожают вредные бактерии в нем, улучшая пищеварение. Также они помогают тканям становиться прочнее .

Возможно, у вас возник вопрос: почему содержание белков в грудном молоке небольшое, коль они так важны для малыша? Ответ прост: дело в том, что повышенное поступление в организм малютки белка усиливает нагрузку на почки, увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения, а также вызывает метаболический стресс. Поэтому мудрая природа позаботилась о том, чтобы белок поступал только в необходимом количестве.

Углеводы

Углеводы представлены в основном лактозой . В женском молоке её намного больше, нежели в молоке млекопитающих животных. Хотя в ценной питательной жидкости присутствуют и другие углеводы в небольшом количестве: галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Так зачем же нужна лактоза вашему крохе? Ответ прост: она служит основным источником энергии , участвует в развитии центральной нервной системы, а также способствует усвоению кальция.

Кроме того, в грудном молоке присутствует еще один углеводбифидус-фактор, который способствует размножению полезных бактерий Lactobacilla bufidus в кишечнике .

Любопытно, что мамино молоко содержит не только лактозу, но ещё и фермент, который её перерабатывает — лактазу. Она находится в последних порциях молока, поэтому очень важно, чтобы вы правильно организовали кормление грудью.

Минеральные вещества, витамины и гормоны

Наиболее важны следующие вещества:

  • Витами А отвечает за рост, развитие и зрение.
  • Витами С повышает устойчивость организма крохи к инфекциям, участвует в синтезе некоторых гормонов, обмене фолиевой кислоты и железа, а также регулирует свертываемость крови.
  • Витами К предотвращает развитие кровотечений.
  • Витамин Е действует на рост и размножение клеток.
  • Витамин В12 регулирует созревание эритроцитов и принимает участие в синтезе гемоглобина. Поэтому при его нехватке развивается железодефицитная анемия.
  • Витамин Д обеспечивает нормальный рост и формирование костей скелета, предупреждает развитие рахита.
  • Фосфор принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме (передача нервных импульсов, обмен жиров и другие).
  • Кальций необходим для нормального роста и развития костей, а также для регулирования свертываемости крови. Он усваивается практически полностью из грудного молока благодаря оптимальному соотношению кальция к фосфору (2:1). Этого нет ни в коровьем молоке, ни в адаптированных молочных смесях.
  • Железо — важнейший компонент гемоглобина, он участвует в транспорте кислорода к тканям, а также в синтезе гормонов щитовидной железой. Его не так много в мамином молоке, однако, он усваивается до 70%. В то же время, из коровьего молока усваивается всего 30% железа. При его нехватке развивается железодефицитная анемия.

Конечно, минеральных веществ и витаминов в грудном молоке намного больше, а их содержание меняется по мере роста ребенка и существенно зависит от питания матери. Однако если мама здорова и сбалансированно питается, то кроха получает все необходимые вещества в достаточном количестве.

Несколько иначе обстоят дела с коровьим молоком и адаптированными молочными смесями. В этом случае эффективность и биологическая ценность всех этих веществ невелика, поскольку они плохо усваиваются организмом крохи. Более того, избыток неусвоенных веществ способствуют размножению вредных бактерий в кишечнике малыша.

Некоторые вещества трудно синтезировать искусственным путем и добавлять в адаптированные молочные смеси. Например, факторы роста и гормоны: инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервов, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин - рилизинг-гормон , человеческие факторы роста I, II и III, простагландины и другие. Тогда как они содержатся в достаточном количестве в мамином молоке и прекрасно усваиваются тканями малютки.

А живые клетки материнского молока вообще невозможно получить искусственным путем. Между тем их роль огромна: они помогают крохе бороться с инфекциями и передают уникальную информацию от вас к малышу.

Защитные факторы

Иммунная система малютки на первом году жизни несовершенна. Однако умная природа это учла: малыш для собственной защиты получает всё необходимое с материнским молоком. И мы сейчас поговорим об этих защитных факторах.

Начнем с лейкоцитов — белых кровяных телец. Они содержатся в каждой капле грудного молока, а, попадая в кишечник, разрушают в нем болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, лейкоциты переносят факторы роста, а также белки, которые борются с инфекцией. Особенно много лейкоцитов вырабатывается в первые недели жизни крохи, когда его иммунная система еще слаба. По мере взросления ребенка и совершенствования защитных механизмов лейкоцитов становится меньше. Однако они присутствуют в грудном молоке ещё по меньшей мере до шестимесячного возраста малыша.

Теперь поговорим об иммуноглобулинах — это белки, которые, попав в детский организм, циркулируют в нем и разрушают болезнетворные микроорганизмы. Попадают иммуноглобулины к крохе от мамы двумя путями. Во время беременности — через плаценту, а после появления ребенка на свет — через мамино молоко. Они защищают малыша, пока его иммунная система начнет вырабатывать собственные иммуноглобулины.

Основной и важный «член команды» иммуноглобулинов — это иммуноглобулин А. Его задача — защита слизистых оболочек ребенка. В основном, это слизистая кишечника. Ведь на первом году жизни малыша кишечник, подобно ситу, пропускает чужеродные белки, которые способны вызвать аллергическую реакцию у крохи. Работает иммуноглобулин А следующим образом: он закрывает места «утечек» в кишечнике, предотвращая попадание чужеродных белков и болезнетворных микроорганизмов в кровь ребенка.

Примите к сведению: если вы заболеете, то ваша иммунная система начнет вырабатывать антитела, которые, попав с вашим молоком в организм крохи, будут защищать его от возможного заражения. Таким образом, иммунная система малютки постоянно совершенствуется.

Как видите, все компоненты грудного молока уникальны, тесно взаимосвязаны между собой и превосходно усваиваются тканями малыша. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка.

И вовсе не стоит думать, что кормить грудью способны лишь отдельные счастливицы. Сомневаетесь? Напрасно! При соблюдении простых правил грудного вскармливания и определенной психологической подготовке кормить грудью могут 97% женщин.

Не верите? А вы попробуйте — и у вас всё получится!

врач-ординатор детского отделения