Гранола: польза для здорового питания и похудения. Гранола – так ли полезна

На завтрак - это, конечно, хорошо. Но рано или поздно и эти вкуснейшие блюда могут слегка приесться. Тогда приходится искать новые рецепты которые можно будет приготовить быстро, а сытость в результате получить надолго. В таком случае домашняя гранола - это то, что нужно. Ее можно купить и в супермаркете, но магазинный продукт не сравнится по вкусу и пользе с тем, что сделан своими руками. Подробнее об этом чудеснейшем блюде вы сможете узнать, прочитав статью.

Что же такое настоящая гранола

Если вы - ярый фанат здорового питания, то, несомненно, знаете о необходимости включать в свой рацион злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Эти продукты, помимо явной пользы, имеют богатый и насыщенный вкус. Именно из них и готовится любимая во всем мире гранола. Это практически то же самое, что и знакомые нам мюсли, но гранола, помимо всего прочего, еще и запекается в духовке. В результате хлопья и орешки приобретают приятный аромат и аппетитный хруст. Позавтракав с утра этим продуктом, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день.

Состав

Как же готовится гранола? Рецепт ее освоить окажется под силу любому, кто умеет пользоваться духовкой. Вариаций состава блюда существует великое множество. Каждый использует те ингредиенты, которые больше всего любит. В этом, кстати, большое преимущество имеет домашняя гранола. Купить продукт, полностью отвечающий вашим вкусам и предпочтениям, удается далеко не всегда. А вот приготовить самостоятельно - легко. Вот, что может входить в это блюдо:

  • хлопья (овсяные и пшеничные, рисовые и гречневые, ячменные и любые другие);
  • орешки (миндаль, фундук, кешью, пекан), и тыквенные;
  • сухофрукты, цукаты;
  • ягоды;
  • кокосовая стружка;
  • мед, кленовый сироп.

Вы можете смешать все эти компоненты или же выбрать несколько своих "фаворитов". Ведь гранола - это огромный простор для кулинарного творчества. Если не знаете о том, какие сочетания лучше, читайте рецепт, предложенный ниже.

Процесс приготовления гранолы

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в миске стакан 150-200 граммов (можно порубить или оставить целыми), 100 граммов семян подсолнечника и 80 граммов кунжута. Добавляем к сухой смеси 2 столовые ложки растительного масла и 5-6 ложек жидкого меда. Противень застилаем пергаментом и выкладываем мюсли, разравнивая их руками равномерно по всей площади. Запекаем 40 минут, время от времени перемешивая, чтобы не слиплись. За 5 минут до окончания приготовления слегка солим и добавляем стакан черного изюма. Если любите послаще, то можете использовать 50 граммов коричневого сахара.

Как хранить запеченные мюсли?

Остывшую гранолу перекладываем в стеклянную банку с крышкой (можно в несколько банок) и убираем в кухонный шкафчик или холодильник. Этого запаса вам хватит на 5-8 завтраков в зависимости от ваших аппетитов.

Красивая подача гранолы на завтрак

А теперь несколько слов о том, как едят это блюдо. Самый популярный вариант - залить кефиром или несладким йогуртом. Но можно сделать и настоящий десерт. Для этого в высокий стакан выложите: йогурт (50 граммов), 2 столовые ложки гранолы, ягодный соус (из замороженных или свежих ягод, взбитых блендером), затем снова йогурт и так далее, пока не дойдете доверху. Поданная таким образом гранола - это просто божественное блюдо (как по внешнему виду, так и по вкусу). Считаете, что полезное не бывает вкусным? Как раз наоборот.

Каким должен быть идеальный завтрак? Полезным, питательным и, конечно же, вкусным, чтобы хорошее настроение целый день Вас не покидало. Если Вы еще не успели отыскать лучший вариант для утренней трапезы - советуем обратить внимание на гранолу, которую также называют американским завтраком. Этот продукт очень напоминает мюсли, однако весомым его преимуществом является вкус - более приятный и насыщенный.

Чтобы придать граноле аппетитный хруст, ее запекают вместе с медом, благодаря которому образуется корочка. Польза гранолы - неопровержимый факт, ведь этот продукт настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Узнайте в статье, как правильно приготовить гранолу и почему такой завтрак самый полезный.

Немного истории: кто придумал гранолу

Слово “гранула” (гранола) была запатентовано в США в конце ХIX века для пищевого продукта, содержащего продукты из цельного зерна, измельченного и запеченного до хрустящего состояния, что является главным его отличием от более знакомых всем мюслей.

То, как гранола выглядит сегодня - результат трудов множества людей, однако изобретателем гранолы, а точнее ее муки, считается Силвестер Грэм. Некоторые источники указывают на то, что этот человек был физиологом и диетологом, а также связенником. Считается, что на создание специальной крупнозерновой муки Грэм побудило желание популяризовать здоровое питание и вегетарианство среди своих прихожан.

Польза гранолы и ее калорийность

Гранола: рецепт приготовления

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Предварительно измельченные гречку, овсянку и орехи смешать в емкости для запекания. Растопить в кастрюле (на медленном огне) кокосовое масло, кленовый сироп, специи, экстракт ванили и ореховую пасту, вылить к сухой смеси и хорошо перемешать.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать гранолу 10-15 минут, постоянно помешивая.

Заготовив таким образом гранолу, Вы сможете экономить время на приготовлении завтрака, что позволит сделать более продуктивным не только утро, но и весь день, ведь такая пища подарит заряд энергии и хорошее настроение. Может быть, у Вас есть любимые рецепты гранолы?!

А вы знали, что мюсли родом с туманных горных вершин, где местные пастухи-долгожители издавна ели смеси из злаков и свежих фруктов? Идею такого блюда позаимствовал у них Максимилиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач, пионер в области сыроедения и диетологии. Он ввел похожие смеси в рацион питания больных в госпитале в начале XX века, и вот уже целое столетие они не теряют своей популярности. Кстати, американцы пошли дальше и стали запекать мюсли до хрустящей корочки, добавляя мед и периодически помешивая, чтобы снэк стал рассыпчатым, - это блюдо получило название «гранола» (или «гранора»). По сути, гранола и мюсли очень похожи, и многие люди вообще не разделяют их и считают синонимами.

В чем же причина такого повсеместного горячего признания?

    Во-первых, их действительно легко и быстро готовить. Мы уже писали о принципах смешивания ингредиентов для гранолы ранее. Люди по всему миру с удовольствием покупают заготовки из злаков и сухофруктов, добавляют по желанию любые другие ингредиенты, заливают йогуртом, молоком, кефиром, соком - и поглощают все это в огромных количествах на завтрак, в перерывах между основными блюдами и вечером, вместо легкого ужина.

    Во-вторых, неугасимая вера в полезные свойства мюсли и гранолы подстегивает поклонников здорового образа жизни и тех, кто им симпатизирует, употреблять их как можно чаще наравне с цельнозерновыми кашами, легкими салатами и кефиром.

Если с первым аргументом спорить бессмысленно, то относительно второго появляется много вопросов. Действительно ли мюсли и гранола так полезны, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся вместе.

Свойство первое: Энергетическая зарядка

Злаки, из которых создается основа для мюсли и гранолы, нормализуют уровень сахара в крови благодаря тому, что медленно усваиваются. Того, кто перекусил на завтрак блюдом с цельнозерновыми культурами, голод не потревожит еще очень длительное время - до самого обеда человек будет бодр и полон энергии.

Свойство второе: Отличное настроение на весь день

Эти блюда, чаще всего, сладкие на вкус благодаря входящим в их состав сухофруктам, ягодам и прочим аппетитным добавкам. В некоторые рецепты гранолы входит мед, имбирь и корица, которые добавляют насыщенности. В процессе поглощения в организме человека вырабатывается достаточное количество серотонина, нейромедиатора, положительно влияющего на работу нервной системы.

Свойство третье: Нормализация работы ЖКТ

Как известно, злаки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, связывая воду, способствуя профилактике кишечных расстройств и даже рака толстой кишки. Добавление чернослива, как, например, в рецепте Черной гранолы, позволяет очистить ЖКТ без ущерба для вкусовых качеств блюда.

Свойство четвертое: Пополнение запасов витаминов, минералов и прочих необходимых элементов

Все входящие в состав мюсли и гранолы ингредиенты, - такие как сухофрукты, орехи, семечки, фрукты, ягоды, мед (тогда, кстати, как раз и получится гранола), - богаты необходимыми для человека веществами: витаминами, магнием, цинком, железом, пищевыми волокнами, жирными кислотами, микроэлементами, калием и многими другими.

Свойство пятое: Стройность и легкость

Сложные углеводы, входящие в состав мюсли и гранолы, способствуют скорому насыщению и при этом усваиваются очень медленно, что значительно снижает риск ожирения. Человек быстро наедается малым количеством пищи и после этого еще долго не будет испытывать чувства голода - поэтому мюсли часто входят в состав разнообразных разгрузочных программ.

Словом, если обобщить все вышесказанное, получается, что мюсли и гранола, рецепт которой вы также можете найти на нашем сайте, - это отличное решение для полноценного завтрака!

Основным зарядом бодрости на весь день считается завтрак, который должен быть полезным, сытным и вкусным. Необходимыми качествами наделена гранола – это традиционное американское блюдо (его еще называют в США снэк, трайл-микс, сухой завтрак), состоящее из разнообразных питательных компонентов. В составе сладости есть овсяные хлопья, сухофрукты, мед, орехи, немного растительного масла. Ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке. Для получения вкусного, красивого блюда нужно знать особенности его приготовления.

Из чего готовят гранолу

Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.

История блюда

Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.

Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.

Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

Польза и вред

Вкусный, питательный продукт станет идеальным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные качества. Польза блюда кроется в его составе:

  • Главный ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат медленные углеводы, витамины группы B, кальций, цинк. Овсянка очень сытная, улучшает состояние кожного покрова, стимулирует работу кишечника, налаживает правильное пищеварение.
  • Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины E, B, К, С.
  • Орехи – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Еще один продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.

Отрицательные качества:

  • Сладкое кушанье нельзя употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
  • Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с хроническим панкреатитом, язвой желудка.
  • Гранола с орехами под запретом для людей с болезнями желчного пузыря (например, холециститом).
  • Если человек соблюдает диету, то в его меню не должно быть американского снэка, так как лакомство очень калорийное (на 100 грамм продукта приходится примерно 450-470 ккал).

Как есть

Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Чтобы сделать американское блюдо в домашних условиях, надо знать технологию кулинарного процесса. Для аппетитного, хрустящего завтрака или перекуса нужны овсяные хлопья (или воздушный рис), семечки, любые орехи (грецкие, кешью, арахис, фундук), мед, сухофрукты, растительное масло. Ингредиенты смешивают, запекают в духовке. Средняя длительность приготовления составляет 30-50 минут при температуре 170-180°С.

Рецепты гранолы

Существует большой ассортимент способов приготовления блюда с американскими корнями. Можно запечь классический вариант снэка или диетический, использовать мед или исключить этот продукт, заменив кленовым сиропом. Кому-то по душе гранола с йогуртом или молоком, некоторые предпочитают добавлять любимые пряности (корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина, имбирь). Изучите самые популярные рецепты приготовления полезного завтрака.

Классическая­ гранола

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.

Ингредиенты:

  • мед – 40 грамм;
  • хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
  • орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
  2. Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
  3. Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
  5. Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
  6. К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

Рецепт Юлии Высоцкой

  • Время: около часа.
  • Калорийность: 423 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 80 г;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • миндаль – 200 г;
  • жидкий мед – 6 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – ½ ст.;
  • кокосовое масло – 20 мл;
  • изюм – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Соединить вместе семечки, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Равномерно распределить.
  4. Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать три раза, посолить.
  5. За пять минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.

Диетическая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • плющеная овсяная крупа – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • чернослив, курага – по 50 г;
  • мандарин, банан – по 1 шт.;
  • изюм, финики – по 20 г;
  • орехи – 25 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
  2. С банана убрать кожуру, размять фрукт вилкой.
  3. Мандарин измельчить блендером.
  4. Орехи, сухофрукты мелко порубить острым ножом.
  5. Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
  6. Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
  7. Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.

С йогуртом

  • Время: час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Легкий, ароматный утренний прием пищи – гранола с йогуртом. Кроме классических хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семечки подсолнечника, жидкий мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно сделать кисломолочку дома). По желанию американский завтрак украшается свежими ягодами, фруктами или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • лепестки миндаля – 50 г;
  • хлопья овсяные – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • пшеничные отруби – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки.

Подача (на 1 порцию):

  • натуральный йогурт – 130 г;
  • готовая гранола – 40 г;
  • малина свежая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. Смешать миндаль, хлопья, семечки, отруби, кунжут в одной пиале.
  3. Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
  5. Готовить на противне с бумагой для выпечки.
  6. Держать в духовке около получаса, до появления золотистой корочки.
  7. Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
  8. Подать к столу с йогуртом и ягодами.

Без меда

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Большинство способов, как приготовить гранолу, подразумевает использование жидкого меда. Только не все могут насладиться таким лакомством – у некоторых людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки продуктов можно применить другие ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не менее вкусным и полезным, чем с медом.

Ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • сахар коричневый – ½ ст.;
  • масло подсолнечное – ¼ ст.;
  • хлопья овсяные – 500 г;
  • сироп сахарный – 60 мл;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Форму застелить пергаментом. Заранее разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Смешать в одной миске сахар, масло, сироп, добавить соль. Поставить на огонь до полного растворения сахара.
  3. Хлопья перемолоть в кухонном комбайне или блендере до состояния муки.
  4. Все продукты смешать, полученное «тесто» выложить на пергамент (как на фото).
  5. Запекать гранолу 30 минут.
  6. Готовое американское блюдо разделить на порции и после остывания, хранить в холодильнике.

Видео

Такой продукт здорового питания как гранола все более набирает популярность, он продается как в экомагазинах, так и в обычных супермаркетах. Что это за продукт, действительно ли он так полезен, можно ли с его помощью сбросить вес и чем он отличается от уже знакомых мюсли, разберемся в этой статье.

Гранола придумана в Америке сторонниками здорового питания, которые начинали с выпуска полезных завтраков под названием «Гранула». Такие завтраки выглядели как подобие печенья, сделанного из полезной муки. В настоящее время состав гранолы представляет собой обжаренные овсяные, гречневые или рисовые хлопья, запеченные с орехами, сухофруктами и натуральным подсластителем, чаще всего с медом. Гранола может быть как рассыпчатой, так и представлять собой твердые спрессованные брусочки.

Калорийность гранолы

Если говорить о калорийности гранолы, то она довольно высока, энергетическую ценность представляют добавки из орехов и меда, витаминный состав расширяют сухие ягоды и фрукты в составе гранолы. Как перекус – это отличнейший продукт, который можно есть и в сухом виде, а также смешивать с молоком, соком или йогуртом.
Многие предпочитают употреблять гранолу на завтрак, поскольку это полезно и сытно. Считается даже, что такая энергетическая смесь может заменить полноценный обед или ужин. Действительно, состав продукта сбалансирован таким образом, что быстро придаст интеллектуальных и физических сил, это прекрасный перекус на полдник или тогда, когда нет времени на полноценный обед. Но заменит ли гранола настоящий горячий обед или добротный ужин? Скорее всего, нет.

В чем польза гранолы

Гранола способствует быстрому насыщению. Если употреблять гранолу в меру, то это поможет наладить работу ЖКТ, поскольку продукт содержит большое количество пищевых волокон, клетчатки. Продукт служит источником полезных жиров, которые содержатся в орехах и семечках, а также ненасыщенных жирных кислот.
Поможет быстро утолить голод.
После утомительных физических или интеллектуальных нагрузок перекус таким продуктом помогает быстро восстановить растраченную энергию.
Избавит от запоров и процессов брожения в кишечнике.
Продукт способствует контролю уровня сахара в крови.

Есть ли от гранолы вред?

Многие производители в целях улучшения вкуса продукта не брезгуют разными наполнителями, ароматизаторами, вместо меда в граноле можно найти сахарный сироп, разнообразные масла, и даже зефир и шоколад. Эти и прочие добавки разнообразят вкус продукта, но повышают калорийность и без того достаточного калорийного продукта. Чтобы избежать попадания в организм нежелательных компонентов, но всегда иметь под рукой полезный перекус, гранолу можно сделать самостоятельно, тем более, что это не составит большого труда. Однако нужно помнить, что частые перекусы такими казалось бы здоровыми продуктами могут привести к набору веса.

Домашняя гранола

Приготовить гранолу в домашних условиях можно всего за 30 минут.
Потребуется:
4 ст. овсяных или других злаковых хлопьев
4. ст. л. меда
2 ст.л. растительного масла (можно взять любое на свой вкус: кедровое, кокосовое, оливковое или любое другое пищевое)
Пару ложек любимого подсластителя: меда, фруктового сиропа, пекмеза и т.п.
Орехи, семечки, сухие ягоды, а также специи для десертов используют на свой выбор. Специи здесь можно использовать такие: корица, куркума, кардамон. Крупные орехи, например, кешью, грецкие, бразильские необходимо предварительно измельчить, а мелкие орешки и семечки – подсолнечника, тыквенные, кедровые можно использовать целиком.
Смешиваем орехи с хлопьями, в другой посуде соединяем натуральный подсластитель, специи и масло, немного нагреваем и заливаем смесь злаков и орехов. То, что получилось, запекаем в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160 градусов на листе пергамента. В уже готовый продукт добавляем сушеные ягоды.
Чтобы приготовить батончики гранолы, нужно перед запеканием накрыть смесь еще одним листом пергамента и хорошенько спрессовать. Готовую гранолу нужно будет разрезать не несколько порций.
Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, чтобы получать разные вкусы и пользу от продукта.
Как и любой продукт, гранола имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это вкусный натуральный продукт, благотворно влияющий на организм, насыщающий его полезными веществами. Гранолу удобно взять с собой в школу и на работу, в путешествие, это замечательный перекус, который займет мало места в сумке и практически ничего не весит. Но заменять гранолой полноценный горячий прием пищи все же ни к чему, а тем более использовать как средство снижения веса, что бы там ни говорили маркетологи. И как перекус гранолу можно употреблять не часто, чтобы избежать прибавки веса и объемов в талии.

Фото: Monika Adamczyk/Rusmediabank.ru, ariwasabi/Rusmediabank.ru, Isabel Poulin/Rusmediabank.ru