Химическое название соды пищевой. Кальцинированная сода и пищевая сода — одно и то же? Кальцинированная сода — что это такое? Польза соды в быту и для здоровья

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) - кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.

Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO 3 , где Na - натрий, H - водород, CO - углерод.

Значение атомной массы - 84,00 а.е.

Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2 + H2O

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O

Об истории открытия

Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания - врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.

Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838-1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

Химический состав пищевой соды по ГОСТ

Сода, использующаяся в пищевой промышленности. Обозначается как добавка Е500. Согласно ГОСТ, 100 гр. пищевой соды состоит из:

Калорийность пищевой соды

Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. - 0 калорий.

Растворимость соды в воде

Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.

Пищевая сода - это щелочь или кислота?

Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.

У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.

Чем отличается кальцинированная сода от пищевой смотрите в этой статье .

Как добывают пищевую соду?

Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона - минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.

На видео репортаж о том, как производят соду в современных условиях в Башкирской компании.

Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.

Как хранить пищевую соду?

Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.

Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости - так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки - 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.

Что представляет собой гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат, натрий двууглексилый, а попросту питьевая или пищевая сода, известно многим еще со школьных уроков химии. Сода пищевая — это кислая натриевая соль угольной кислоты. В химии формула соды пищевой определяется как NaHCO 3 .

Химический состав гидрокарбоната натрия

Как и любой продукт, используемый в питании, пищевая сода имеет пищевую ценность, которая определяется количеством белков, минералов, углеводов и макроэлементов. Состав соды пищевой определяется следующими показателями на 100 г съедобной части:

  • зола — 36,9 г;
  • вода — 0,2 г;
  • натрий — 27,4 г;
  • селен — 0,2 мкг.

В состав гидрокарбоната натрия не входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а ее калорийность составляет 0 ккал. Плотность соды — 2,16 г/см 3 .

Химическая формула соды NaHCO 3 представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, которая по международным атомным массам составляет 84,00 а.е.

Если провести реакцию соды с кислотами то химическая формула соды пищевой распадется на углекислый газ и воду и будет иметь вначале формулу образования соли и угольной кислоты — NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3 , а затем H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2 .

В бытовых условиях чаще используется уксусная кислота, при реакции с которой образуется ацетат натрия — NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Температура кипения — 851°С, плавления — 270°С.

Щелочные свойства соды


Пищевая сода — это щелочь, такое утверждение имеет свою доказательную базу. Растворы всех химических веществ определяются значением водородного показателя (рН), характеризующим кислотность или щелочность среды.

Если раствор имеет показатель рН 6 и ниже, он представляет собой кислотную среду. Вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше — щелочную среду.

В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор пищевой соды имеет рН 9, т.е. является слабой щелочью и способен нейтрализовать опасные для организма человека свойства сильных кислот.

Формула пищевой соды имеет в своем составе элементы, которые характеризуют ее как мягкую щелочь, не оказывающую агрессивного воздействия на мягкие ткани организма, поэтому очень часто отщелачивающие свойства этого продукта используют в лечебных и профилактических целях для оздоровления организма.

Представленный еще в советские времена Государственный стандарт и технические условия натрия двууглекислого предусматривают его изготовление в соответствии установленного еще в 1976 году стандарта технологического регламента. Эти требования включают установленные методы анализа, безопасности, приемки и хранения. Ранее указывался ГОСТ — сода пищевая под номером 2156-76, который использовался в фармакологической, химической, легкой, пищевой промышленности, цветной металлургии, а также народном хозяйстве. В настоящее время нормы этого ГОСТА не пересматривались.

По физико-химическим составляющим сода должна была иметь следующие показатели для 1 и П сорта:

Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не меньше 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

В данном ГОСТе срок годности соды пищевой был ограничен 12 месяцами. В современном производстве сода пищевая не имеет ограничений в сроках. Основным условием является ее правильное хранение.

Требования безопасности пищевой соды


Химический состав соды пищевой демонстрирует ее как не токсичное, но взрывоопасное и пожароопасное средство. По степени воздействия на организм человека она имеет третий класс опасности. В воздухе рабочей зоны допустимая норма двууглекислого натрия в воздухе 5мг/м 3 .

Химформула соды, а также ее состав говорят о том, что под воздействием определенных температур она может быть пожароопасна и взрывоопасна. При нагревании емкости, в которых она хранится, могут взорваться. При нагревании сода может разлагаться на токсичные газы, а при постоянном присутствии в помещении с ее пылью у человека может возникнуть раздражение дыхательных путей. Люди, которые работают на производстве, где находятся большое количество пищевой соды должны соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.

При возникновении пожара в соответствии с ГОСТом, необходимо:

  1. Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
  2. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
  3. В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательной маске. Тушить воздушно-механической пеной с дальнего расстояния.
  4. Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
  5. Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Как необходимо хранить и перевозить соду

Для количественных грузоперевозок пищевую соду упаковывают для безопасности в многослойные бумажные мешки до 50 кг, а также в контейнеры разового использования с полиэтиленовой прослойкой. Для розничной торговли соду упаковывают в картонные пачки или в плотные упаковки из полиэтилена массой до 1 кг. Гидрокарбонат натрия перевозят разными видами транспорта, кроме воздушного.

Как добывают гидрокарбонат натрия


В природе пищевая сода (широкая группа содовых минералов) добывается на высохших содовых озерах или водоемах. Из-за высокой концентрации соды и солей минералы выпадают на берег в виде кристаллических сугробов. Иногда при высыхании озер они образуют целые пласты, покрытые песчаными наносами. По истечении некоторого времени такой пласт может опять оказаться над поверхностью земли, что дает возможность из него получать содовое сырье. Существует несколько видов минералов, из которых можно получать соду. Самое распространенное сырье для получения соды — минерал трон, который перед тем как получить готовый продукт проходит тщательный очистительный, нагревательный процесс, а также проходит этап дробления, чтобы избавиться от нежелательных газов.

Сырье для получения соды — это природные минеральные образования, которые содержат в своем составе углекислый натрий. Содовое сырье имеет разный химический состав, в котором имеют место как полезные, так и вредные компоненты. Известны 2 группы сырья. В первую входят:

  • горные породы с минералам;
  • карбонаты и бикарбонаты натрия — трона, натрон, нахколин,термонатрит, давсонит, гейлюссит, шоршит;
  • подземные воды содового типа с повышенным содержанием карбоната натрия.

Ко второму типу относятся варианты содовых месторождений, в которых есть залежы натрона, троны, галита. Сода, которую добывают в природе из рапных и высохших озер в Кении, Танзании, Боливии, Мексике и других странах. Кроме того, минерал для получения соды получают из давсонитовых отложений, которые образовались при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод.

В Советском Союзе из-за низкой рентабельности добыча природной соды путем выщелачивания была прекращена еще в 1971 году. Самым распространенным являлся открытый и шахтенный способ. В шахтах гидрокарбонат натрия растворяли выщелачивающим методом, а затем раствор выкачивали на поверхность.

Сегодня соду получают промышленным методом, используя аммиачно-хлоридный способ, при котором в концентрат хлорида натрия, насыщенный аммиаком пропускают углекислый газ. В процессе такого синтезирования начинаются реакции, в результате которых путем фильтрования гидрокарбонат натрия отделяют, а продукты переработки (аммиак) возвращают в производство.

Общепринятая пищевая сода, химическая формула которой NaHCO 3 , получается в настоящее время не при очистки соды природным путем, а химическим способом.

Кристаллы природных солей выращивают также и лабораторным путем. Очищение бикарбоната натрия осуществляется двумя способами — мокрым и сухим. Общий процесс представляет собой реакцию карбонизации — насыщение раствора углекислым газом, в результате которой происходит процесс перекристализации, а способы отличаются лишь в методе приготовления раствора.

Современные потребители двууглекислый натрий — пищевую соду могут наблюдать в продуктах как пищевую добавку Е500.


Пищевую соду мы привычно называем питьевой, чайной, пекарской, кухонной. Хорошо знакомая пачка, дизайн которой не изменяется много лет, есть в каждом доме, так как применение универсальному средству находится очень часто. Для химиков это вещество называется бикарбонатом или гидрокарбонатом натрия, или двууглекислым натрием. Но о природе и формуле соды рядовой потребитель не задумывается, когда чистит содой посуду, полощет воспаленное горло или жарит воздушные оладьи.

Существует несколько видов соды: кальцинированная - Na 2 СO 3 , двууглекислая (пищевая) - NaНСO 3 , кристаллическая - Na 2 СO 3 10Н 2 O и Nа 2 СO 3 Н 2 O, каустическая -NаОН. По способу получения сода может быть леблановской или более чистой аммиачной. Хотя сода, к которой мы привыкли - продукт промышленного производства, человечество обнаружило полезные свойства щелочи в доисторические времена, когда добывали природную соду из озер и небольших месторождений.

Сода – универсальное средство не только от боленей

Начало производства бикарбоната натрия

Сода встречается в природе в твердом состоянии в составе минерала трон или в воде некоторых озер и минеральных источников. Кроме этого, вещество можно получать из золы определенных растений. Так вещество добывали до начала XIX в., но потребность в соде постоянно увеличивалась - она была необходима для изготовления мыла, красок, стекла, лекарства.

В настоящее время содовые озера есть на западе Сибири и в Забайкалье. Самые известные источники - танзанийское озеро Натрон и калифорнийское Серлс. Запасы природной соды в США настолько велики, что покрывают почти половину потребностей государства. В России и Европе столь крупных месторождений нет, поэтому соду синтезируют только химическими методами из карбоната натрия и диоксида углерода.

Первым искусственную соду из каменной соли в 1791 году получил французский химик Леблан. Рецепт долго оставался тайной и был достоянием Франции. Можно сказать, что специфика французской кухни объясняется тем, что кондитеры могли получать пищевую щелочь и были свободны в изобретении рецептов бисквитов, слоек, рассыпчатых печений. В это время в Австрии, России и других странах Европы развивались методики выпечки с применение дрожжей. Тенденции сохранялись до XX века и позволили венским умельцам достичь недосягаемых высот в приготовлении знаменитых дрожжевых булок и тортов.

Впервые получил соду искусственным путем французский химик Никола Леблан

Только через 70 лет после Леблана бельгиец Эрнест Гастон Сольве разработал аммиачный способ синтеза соды из соли. Метод был дешевле и лучше леблановского, и с конца XIX века на него перешли в Европе и США.

В России тесто на соде победило дрожжевое вместе с развитием сети общественного питания в Советском Союзе. Приготовление более легкое и результат предсказуемый, чего нельзя сказать о тесте на дрожжах, поэтому национальные традиции постепенно уступили место быстрым и надежным приемам в кулинарии.

Состав пищевой соды

Гидрокарбонат натрия - мелкий, белый, легко растворимый в воде порошок. В реакции с кислотой образует воду, при этом выделяется углекислый газ. Слабая щелочь не оказывает негативного воздействия на ткани организма и растения. Пищевая сода очень востребована, она активно применяется в быту для поддержания чистоты, кулинарии, медицине, текстильной и химической промышленности, металлургии и т. д.

По составу двууглекислый натрий - натриевая соль гидрокарбонатной кислоты, не включающая белков, жиров и углеводов. Калорийность вещества нулевая. Минеральные вещества в соде - селен и натрий.

Процесс производства

Пищевую и кальцинированную соду синтезируют с использованием аммиачно- хлоридного метода Сольве. Концентрат хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислотой. Полученный гидрокарбонат натрия в холодной воде растворяется плохо, и его легко отделяют фильтрованием. После кальцинирования образуется сода в виде порошка.

Месторождения минералов нахколит и трон, включающих соду, есть в США, Турции, Мексике, Уганде. Добытый под землей трон поднимают на поверхность для дальнейшей обработки или заливают в подземные пустоты горячую воду и выпаривают из нее кристаллы. После дробления и нагревания кристаллов удаляются ненужные газы, а минерал заливают водой и фильтруют. Оставшееся вещество и есть сода, ее сушат, просеивают и расфасовывают.

Химическая формула пищевой соды

Формула бикарбоната натрия: NaHCO3. Химический состав простой:

  • По одному атому натрия, водорода, углерода.
  • Три атома кислорода.

Порошок белого цвета без запаха, вкус солоноватый. Двууглекислый натрий хорошо растворяется в воде, при контакте с воздухом распад возможен только при высокой влажности. Выделяет углекислоту при воздействии кислоты или высоких температур.

Пищевая сода используется для профилактики и лечения различных заболеваний

Чем пищевая сода отличается от кальцинированной

Оба вещества являются натриевыми соединениями, но их химические формулы и сферы применения несколько отличаются:

Основное отличие заключается в водородном показателе. Активность рН кухонной соды близка к нейтральной, порошок не может причинить вреда здоровью, при условии соблюдения рекомендуемой дозировки.

Кислотно-щелочная среда организма

Функциональность организма человека зависит от баланса кислоты и щелочи в тканях. Только в условиях равновесия возможен нормальный обмен веществ, полноценный иммунитет и работа внутренних органов.

Показатель кислотно-щелочного равновесия определяется показателем рН (power Hidrogen), цифры в нем указывают число атомов водорода в растворе.

  • Нейтральная среда - рН7,0.
  • Кислая среда - рН от 0 до 6,9.
  • Щелочная среда - рН от 7,1 до 14,0.

Нормальная среда организма слабощелочная, соотношение кислоты и щелочи в состоянии здоровья жестко регулируется естественным образом и поддерживается в диапазоне рН 7,37-7,44. Даже незначительный выход за рамки узкого диапазона приводит к болезням, а при существенных отклонениях разрушаются клетки, ферменты теряют эффективность и возможен летальный исход.

Видео: кислотно-щелочной баланс

Почему закисляется организм

Главной причиной закисления внутренних жидкостей, которые в норме должны быть слабощелочными, является неправильное питание. В нашем меню становится все больше сахара, быстрых углеводов и пpoдуктов c выcoкoй cтeпeнью пepepaбoтки.

Организм - совершенная система, способная к восстановлению и самоналадке. Буферные свойства поддерживают оптимальный баланс рН и нейтрализуют кислоты, но при повышенных нагрузках силы отвлекаются от иммунной защиты. Мы жалуемся на боли в суставах, хроническую усталость, хрупкость костей, ухудшение зрения и отправляемся к врачам, назначающим курс медикаментов. Но во многих случаях устранить симптомы можно простым изменением диеты и введением в рацион щелочных продуктов. В меню должно быть 80% щелочных продуктов - это овощи, фрукты и каши, кислотные - мясо, сахар, молочные продукты, выпечка. На деле рацион современного горожанина на 90% состоит из закисляющих продуктов.

Как преодолеть закисление организма и сделать ощелачивание содой:

Помочь организму преодолеть закисление можно с помощью обычной пищевой соды. Наладив нормальный уровень рН, вы:

Нормальный уровень РН – и человек чувствует себя прекрасно

Лечебные свойства соды

Полезные свойства NaНСO 3 известны давно и используются в народной и традиционной медицине. Щелочной раствор пьют, применяют в инъекциях, полосканиях, компрессах, ингаляциях. Бикарбонат натрия эффективен как антисептическое, смягчающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство, его действие проявляется быстро и при соблюдении дозировки и режима лечения не наносит вреда здоровью.

  • Абразивное действие

Мелким порошком можно чистить зубы. Слабая щелочь удаляет желтый налет, поэтому ее часто добавляют в зубные пасты. Сода в чистом виде работает как абразив - использовать ее постоянно не стоит, чтобы не повредить эмаль. Лучше обмакнуть щетку в порошок, а сверху нанести зубную пасту. Периодическая обработка ротовой полости таким составом помогает сохранить свежее дыхание и белоснежную улыбку.

  • Нейтрализация кислотности

Нормальная кислотность желудка выше показателей крови и других тканей организма - без желудочного сока невозможно переваривание пищи. Однако избыток кислоты приводит к изжоге, боли в желудке, вздутию живота и другим неприятным симптомам. Бикарбонат натрия - натуральный антацид, нейтрализующий желудочную кислоту. Погасить кислотность можно раствором кухонной соды или аптечными препаратами, включающими NaНСO3 .

  • Выведение мокроты

При бронхите воспаляются слизистые оболочки и сужается просвет бронхов. Комплексный курс лечения обязательно включает устранение мучительного кашля, приступы которого обычно усиливаются ночью. Содовое питье, ингаляции и полоскания помогают размягчить мокроту и ускорить выздоровление.

  • Противовоспалительный эффект

Врачи рекомендуют полоскания раствором бикарбоната натрия при воспалении горла. Закапывание носа помогает снять отек слизистых, размягчить слизь и ускорить лечение насморка. Слабым раствором промывают глаза при конъюнктивите.

  • Бактерицидное действие

Обеззараживание помещений и поверхностей содой - отличный способ профилактики болезней, вызванных болезнетворными микробами. Бикарбонат натрия нетоксичен и не вредит здоровью, в то же время, он хорошо отмывает загрязнения и дезинфицирует.

  • Выведение шлаков и токсинов

На фоне зашлакованности организма развиваются болезни почек, печени, кишечника, других органов и систем. Обычно токсины проявляются нарушениями пищеварения и запорами, но проблема гораздо серьезнее. Содовые ванны и прием раствора внутрь помогают восстановить щелочной баланс, активизировать метаболизм и очистить организм от шлаков.

Сода вместе с водой и лимоном помогает похудеть и бросить курить

Гидрохлорид натрия назначают при отравлениях и алкогольной интоксикации. Слабая щелочь связывает и выводит токсины, и состояние больного улучшается.

  • Обезболивание

Полоскания содой уменьшают зубную боль, снимают воспаления десен, помогают при флюсах и стоматитах. Вылечить кариес гидрокарбонатом натрия не удастся, но дождаться приема у стоматолога без лишних мучений они помогут.

Также теплые содовые компрессы облегчают страдания при болях в суставах, подагре, остеохондрозе.

  • Выведение лишней жидкости

Ванны с бикарбонатом натрия выводят лишнюю жидкость из организма - после каждой процедуры вес снижается на полтора килограмма. Благодаря этому эффекту метод приобрел популярность как легкий и приятный способ похудения. Правда, потерянные килограммы возвращаются так же быстро, как уходят, но в сочетании с диетой и физической активностью ванны могут принести реальную пользу.

Водный раствор соды действительно имеет мочегонные свойства, что помогает снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов.

Видео: 10 применений пищевой соды

Как использовать соду в лечебных целях

Простудные заболевания

  • При сухом кашле содовые ингаляции становятся настоящим спасением - мокрота размягчается и отходит быстрее и безболезненнее. Проводить процедуры можно над кастрюлей с теплым раствором (до +57 о С) или с помощью набулайзера. Ингаляции детям лучше делать с набулайзером или подогреть лечебный раствор до +30 о С. Продолжительность - 10 минут для взрослых и 3 минуты для детей.
  • Полоскание раствором из двух чайных ложек пищевой соды в стакане теплой воды быстро снимает воспаление и ускоряет выведение мокроты.
  • Размятые горячие картофелины, перемешанные со столовой ложкой соды, сухой горчицей, медом и подсолнечным маслом уложите в полиэтиленовый пакет и заверните в салфетку. Согревающая «подушка» на груди прогреет дыхательные пути, и они быстро очистятся от мокроты.
  • В горячее молоко добавьте половиной чайной ложки соды и пару ложечек меда. Пейте перед сном, чтобы снять воспаление и облегчить откашливание. Такое питье дают детям, когда их мучают приступы кашля.

Боли в горле

Растворите чайную ложку NaНСO3 в стакане теплой воды и несколько раз в день полощите горло. Для ингаляции чайную ложку порошка разведите в литре горячей воды, накройте голову полотенцем и подышите над паром минут 10. Аналогичный раствор можно заливать в небулайзер.

Первые признаки простуды

Если появились первые признаки простуды, першит в горле, заложен нос можно остановить развитие болезни, попарив ноги. При вирусной инфекции этот метод противопоказан, так как грипп может проявиться очень остро. Налейте в таз воду температурой около +40 о С, растворите столовую ложку чайной соды и сухую горчицу. Держите ноги в воде минут 10, после процедуры нужно надеть теплые носки и лечь в постель.

Парить ноги при высокой температуре, беременности, варикозном расширении вен, проблемах с сердцем и сосудами противопоказано.

При простуде содовые ингаляции – хорошее вспомогательное средство

Содой можно лечить насморк даже у детей, способ безопасный, но превышать рекомендованную концентрацию не рекомендуется. В двух чайных ложках теплой воды растворите щепотку содового порошка (на кончике ножа). Закапывайте по паре капель в каждую ноздрю.

Лечение молочницы

Бикарбонат натрия обладает фунгицидными свойствами, поэтому его применение оправдано при устранении молочницы. Возбудители болезни - дрожжеподобные грибы Candida - постоянно присутствуют в микрофлоре, но при благоприятных условиях их количество возрастает и это причиняет женщинам немало беспокойств.

  • Растворите чайную ложку порошка в литре кипяченой теплой воды и делайте спринцевания.
  • У детей Candida проявляются раздражением слизистой рта. В этом случае ротовую полость обрабатывают тампоном, смоченным в содовом растворе.

Перед проведением спринцевания и лечением ребенка следует проконсультироваться с врачом.

Стоматологические проблемы

Воспаление десен

Десны хотя бы раз в жизни воспаляются у каждого человека. Ощущения неприятные, десна болит и опухает, но сода помогает избавиться от дискомфорта даже при флюсе.

  • Вскипятите воду и остудите до +30-35 о С. В 200 мл воды растворите неполную ложку бикарбоната натрия и полощите сначала каждый час, а со второго дня - каждые три часа. В течение часа после процедуры старайтесь ничего не пить и не есть.
  • Добавление в описанный выше раствор поваренной соли усиливает бактерицидный и обезболивающий эффект.
  • В стакан теплой кипяченой воды накапайте 5 капель йода и растворите чайную ложку соды. Полощите каждые три часа в течение 4-5 дней. Процедура должна длиться около 5 минут.

Отбеливание зубов

Отбеливающий эффект заметен после первой же процедуры, но увлекаться чисткой зубов содой не стоит - порошок истончает эмаль и раздражает слизистую рта.

  • Наберите содовый порошок на влажную зубную щетку и почистите зубы.
  • Смешайте соду с лимонным соком и используйте кашицу вместо пасты.

Щелочной порошок действует как абразив и очищает зубы от налета, но стоматолог не советуют использовать этот метод чаще раза в две-три недели.

С помощью соды можно отбелить зубы

Кожные проблемы

  • Комедоны

Комедоны образуются при закупорке пор и огорчают женщин всех возрастов. Борьба с черными точками на коже ведется постоянно и беспощадно. Между тем, самое простое и действенное средство под рукой. Если нет воспалений на коже, избавиться от комедонов поможет маска. Смешайте по чайной ложке соды, соли и геля для умывания. Ватным тампоном нанесите кашицу на проблемные участки на 5-10 минут. Смойте прохладной водой.

  • Фурункулы

Фурункул - это острое гнойное воспаление волосяного фолликула. Если фурункулы появляются периодически, необходимо обратиться к врачу - причины могут требовать медикаментозного лечения. Одиночный чирей допустимо нейтрализовать подручными средствами. Присыпьте фурункул содой. Вымойте и разрежьте листик алоэ, приложите книзу мякотью. Закрепите бинтом и лейкопластырем. Щелочь в сочетании с алоэ вытянет гной.

  • Трещины, мозоли, натоптыши

Сода размягчает кожу, предотвращает растрескивание и огрубение стоп. Для профилактики полезно обрабатывать проблемные места слабой щелочью

От натоптышей, трещин и мозолей помогают ножные ванны. В трех стаканах теплого молока растворите столовую ложку бикарбоната натрия. Держите ноги в растворе около 20 минут. Помассируйте стопы порошком соды. Вымойте ноги и на сухую кожу нанесите крем. Процедуру следует проводить курсами по 7-10 дней.

Другие проблемы самочувствия

  • Мигрень

Приступы мигрени будут беспокоить реже и станут менее болезненными, если проводить курсы содотерапии. Приготовьте раствор из стакана теплой воды и половины чайной ложки соды. В первый день выпейте один стакан раствора за полчаса до еды. Во второй день дневная доза - два стакана, в третий - три и т. д. С седьмого дня постепенно снижайте дозу до одного стакана. Через 14 дней курс будет завершен, по отзывам, мигрень после простого лечения не проявляется.

  • Конъюнктивит

Болезненные ощущения и воспаление уменьшают промывания глаз водно-содовым раствором. Четверть чайной ложки кухонной соды растворите в половине стакана теплой воды. Смочите ватный диск и протирайте глаза.

  • Изжога

Щелочь снижает уровень кислотности и убирает неприятные ощущения, но не устраняет причины болезни. Погасить повышенную кислотность желудка можно водным раствором NaHCO3. Растворите чайную ложку порошка натрия гидрокарбоната в стакане теплой воды и выпейте.

Сода поможет решить кожные проблемы

Укусы насекомых

Снять зуд от укусов комаров, пчел и других насекомых помогают примочки. Гидрокарбонат натрия разводите в прохладной воде, чтобы быстрее сошел отек.

  • Добавьте к соде немного воды, чтобы получилась кашица. Прижмите лепешку к месту укуса, зафиксируйте влажной тканью и держите два-три часа.
  • Смочите ватный тампон в воде, обмокните его в соду и приложите к ранке.
  • Если укусов много, протрите кожу крепким щелочным раствором из столовой ложки порошка и стакана воды.
  • Для детей концентрация раствора должна быть слабой, а компрессы со щелочью лучше не использовать - они могут вызвать раздражение кожи.

Сода от лишнего веса

Полезные свойства пищевой соды заключаются в ее способности нейтрализовать кислоту, не причиняя вреда здоровью. Исходя из этого, дозированный прием растворов можно считать полезным.

Решили сбросить вес? Сода станет отличным подспорьем!

Идея о сжигании жира содой основана на том, что при попадании в организм бикарбонат натрия расщепляется на углекислый газ и натрий, а углекислота ускоряет липолиз. К сожалению, ощутимой пользы желающим похудеть эти знания не приносят, как и употребление щелочных коктейлей в разных сочетаниях. Эффект от безвредной дозы NaНСO3 стремится к нулю, а регулярный прием концентрированного раствора может закончиться гастритом.

Содовые ванны полезнее напитков. Водные процедуры с гидрокарбонатом расслабляют, снимают небольшие боли, активизируют циркуляцию крови, успокаивают раздражения на коже, частично нормализуют рН-баланс слизистых. После ванны весы радуют потерей полутора килограмм, но объясняется это чудо утратой жидкости, которая очень быстро восполняется.

Хорошая новость в том, что сода выводит шлаки, а без них обменные процессы активизируются, а при соблюдении диеты и подвижном образе жизни вес будет убывать.

Сода в кулинарии

В основном кухонную соду применяют для разрыхления выпечки, но это не единственное полезное свойство бикарбоната натрия.

Кроме этого сода умеет делать:

  • Жесткое мясо мягче.
  • Омлет пышнее.
  • Фрукты и ягоды слаще.
  • Вареные овощи зеленее.
  • Чай и кофе ароматнее.

Крахмалистые овощи после промывания в содовом растворе светлеют, а горох и фасоль быстрее варятся в щелочной воде.

Сода необязательно должна присутствовать в блинах и оладьях. Можно обойтись и без соды.

Цена, срок годности и правила хранения

  • Пищевая сода - один из самых дешевых продуктов. Полукилограммовая упаковка стоит всего 15 рублей.
  • Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев, но в сухом месте и надежной упаковке щелочь сохраняет свойства дольше.
  • Покупая упаковку, убедитесь в ее целостности. Порошок в негерметичной пачке впитывает влагу и утрачивает полезные свойства. Дома соду желательно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость из стекла или металла и хранить при комнатной температуре.
  • Проверить качество щелочи просто - налейте на ложку порошка уксус. Должна произойти бурная реакция, которая сопровождается шипением и образованием пены.

Используйте все полезные свойства пищевой соды - качество далеко не всегда определяется ценой. Привычный продукт кажется несовременным, но мы используем только часть его возможностей. Часто мы гонимся за красивыми упаковками и разрекламированными средствами, забывая о побочных действиях новейших лекарств и моющих средств. Чайная сода совершенно безвредна при условии правильной дозировки и умеренного употребления.

Сода

(натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) - нейтрализующая кислоту натриевая соль. Питьевая сода - это гидрокарбонат натрия NaHCO 3 , двууглекислый натрий.В общем случае «сода» представляет собой техническое название натриевых солей угольной кислоты H 2 CO 3 . В зависимости от химического состава соединения различается питьевая сода (пищевая сода, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия) - NaHCO 3 , кальцинированная сода (карбонат натрия, безводный углекислый натрий) - Na 2 CO 3 и кристаллическая сода - Na 2 CO 3 .10H 2 O, Na 2 CO 3 .7H 2 O, Na 2 CO 3 .H 2 O.Искусственная пищевая сода (NaHCO3) - белый кристаллический порошок.
Современные содовые озера известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США).
В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.
Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот - уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия - кислая натриевая соль угольной кислоты.Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 84,00.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3
H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2
в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2
Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды - результат выделения углекислого газа CO 2 в результате химических реакций.

Термическое разложение

При температуре 60° C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200° C):
2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2
При дальнейшем нагревании до 1000° C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:
Na 2 CO 3 → Na 2 O + CO 2 .

Физико-химические показатели

Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 - 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м³, насыпная плотность - 0,9 г/см³. Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO 3 , теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг.К(0,249 ккал/кг.°С).
Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу:
2NaHCO 3(тв.) ↔ Na 2 CO 3(тв.) + CO 2(г.) + H 2 O (пар) - 126 кДж (- 30 ккал)Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия:
2NaHCO 3(р.) ↔ Na 2 CO 3(р.) + CO 2(г.) + H 2 O (пар) - 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0° С до 19,17 г на 100 г воды при 80° С.
Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды.

Температура кипения (разлагается): 851° C;
Температура плавления: 270° C;
Плотность: 2,159 г/см³;
Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.
Широко примененяется в:

  • химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож).
  • текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). Применение бикарбоната натрия в производстве резиновых изделий также обусловлено выделением CO 2 при нагревании, способствующем приданию резине необходимой пористой структуры.
  • пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
  • медицинской промышленности - для приготовления инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов и антибиотиков.
  • металлургии - при осаждении редкоземельных металлов и флотации руд.

Кулинария

Основное применение питьевой соды - кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), изготовлении кондитерских изделий, производстве газированных напитков и искусственных минеральных вод, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смеси с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте. Это связано с легкостью ее разложения при 50-100° С.
Пищевая сода, применяемая преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. В последнюю четверть XIX в. началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце XIX века и в начале XX столетия - также в России.
Применение соды открыло путь к фабричному производству современного печенья - штамповочного. Вместе с тем многие старые виды печенья - бисквитные, слоеные, битые, пряничные, вздувные, меренги - отошли в область прошлого, исчезли не только из общественного, но и из домашнего обихода.
Сода - необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для косервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи.
Ошибочно думать, что сода - специя только для кондитерского дела. Помимо кондитерского производства, сода применяется также для приготовления английских мармеладов, в мясные фарши для блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков. Количества соды, вносимые во все перечисленные изделия, крайне малы - от "на кончике ножа" до щепотки и четверти чайной ложки. В напитках с содой доля ее гораздо выше - по половине и полной чайной ложке на литр жидкости. Для кондитерских и других целей соду кладут по предписанию рецептов, обычно это очень малые дозы. Хранят ее в герметичной таре, берут сухим предметом.
Получение соды промышленным способом дало широкие возможности в приготовлении многих видов современной кондитерской продукции в европейских странах. Россия долгое время шла традиционным путем, предпочитая дрожжевое и другие виды теста.
В России совершенно не применяли до второй половины XIX века соду в хлебопечении и кондитерском деле. Да и в самом конце XIX века изделия такого рода производились более всего на Украине и в Польше, а также в Прибалтике. У русского населения, привыкшего испокон веков к натуральным видам теста - либо дрожжевого, заквасочного, либо медово-яичного, где в качестве подъемного средства не применялись искусственные химические вещества, а использовались естественно возникавшие при печении газы, в результате взаимодействия таких продуктов, как мед (сахар), яйца, сметана, алкоголь (водка) или винный уксус, - содовое печенье имело крайне низкую популярность и невысокий спрос.
Кондитерские изделия на соде считались «немецкими» и игнорировались как из чисто кулинарно-вкусовых, так и из «патриотических» соображений.
Кроме того, русские национальные кондитерские изделия - медовые пряники и коврижки, глазированные жемки и вареные в меду орешки - имели столь неповторимо превосходный вкус, что успешно конкурировали с западно-европейскими, более утонченными по форме, но «хлипкими» с точки зрения сытости, добротности и вкуса французскими бисквитами, где привлекательность достигалась вовсе не особым характером теста, а применением экзотических пряностей, в основном ванили.
Кроме кондитерских изделий, сода в русской кухне никогда не применялась и не применяется фактически до сих пор. Между тем в Прибалтике, Молдове, Румынии, на Балканах соду применяют как разрыхляющее средство в ряде блюд, приготавливаемых путем жарения. Так, соду вносят в разнообразные полутестяные жареные блюда: оладьи из картофеля, куда входит и пшеничная мука; разнообразные блинчики, сметанные лепешки и пышки, сырники, приготовленные из сочетания творога и муки, а также в мясные фарши, если они состоят только из мяса и лука, без добавления мучных компонентов (муки, белого хлеба, панировочных сухарей). Такой сырой мясной фарш (говяжий, свиной) оставляют с содовой добавкой на выстойку в холодильнике на несколько часов, а затем легко формуют из этого фарша «сосиски», которые быстро (за 10-15 минут) гриллируют в духовом шкафу любой домашней плиты (газовой, дровяной или электрической).
Аналогичное использование соды в мясные фарши известно и в армянской кухне, с той только разницей, что в таких случаях фарш не выстаивается, а подвергается сразу же интенсивному взбиванию с добавлением нескольких капель (5-8) коньяка, и превращается фактически в мясное суфле, используемое для приготовления различных национальных блюд (в основном калолаков).
В англоязычных странах Европы и Америки (Англии, Шотландии, на Восточном побережье США и в Канаде) соду применяют как непременную добавку в варенье из цитрусовых (апельсинов, пампельмозов, лимонов, грейпфрутов), а также для приготовления цукатов. В результате достигается особая развариваемость цитрусов, их жестких корок, превращение такого варенья в подобие густого мармелада, и одновременно снижается (но не исчезает совсем!) степень неприятной горечи, всегда присутствующей в кожуре цитрусовых плодов. Корки апельсинов, составляющих у нас своего рода балласт, отходы при употреблении этих фруктов, с помощью соды становятся ценным сырьем для получения ароматного, высокопитательного мармелада.
В среднеазиатских кухнях сода применяется при приготовлении некондитерских видов простого теста с целью придать ему особую эластичность и превратить в вытяжное тесто без применения для этого растительного масла, как это принято в южноевропейских, средиземноморских и балканских кухнях. В Средней Азии кусочки простого пресного теста после обычной получасовой выстойки смачивают небольшим количеством воды, в котором растворены 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды, а затем растягивают их руками в тончайшую лапшу (т. н. дунганская лапша), которая обладает нежным, приятным вкусом и идет на приготовление национальных блюд (лагмана, монпара, шимы и др.).
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки, добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект, но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
Вообще роль соды на кухне, даже помимо кулинарного процесса, - весьма значительна. Ведь без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной эмалированной, фарфоровой, стеклянной и фаянсовой посуды, а также кухонного инструментария и оборудования от посторонних запахов и различных налетов и патины. Особенно незаменима и необходима сода при чистке чайной посуды - заварочных чайников и чашек от образующегося на их стенках чайного налета, пленки.
Столь же необходимо применение соды при мытье посуды, в которой приготавливалась рыба, чтобы отбить рыбный запах. Обычно поступают следующим образом: стойкий рыбный запах отбивают тем, что протирают посуду луком, а затем уничтожают (смывают) луковый запах, чистя эту посуду содой.
Словом, сода - непременный компонент кухонного производства, и на хорошей кухне без нее нельзя обойтись. Более того, ее отсутствие в арсенале повара или хозяйки немедленно становится заметным, ибо оно связывает того, кто работает у плиты или за разделочным столом, во многих его действиях.
Современные экологические обстоятельства вызвали еще одно новое применение соды на кухне как средства, повышающего качество овощного сырья. Можно, например, рекомендовать обмывать все обработанные, но еще не нарезанные овощи - перед их закладкой в котел или на сковородку - в растворе соды в воде. Или засыпать одной-двумя чайными ложками соды уже очищенный картофель, залитый холодной водой и предназначенный для отваривания или приготовления пюре. Это не только очистит картофель от химикатов, которые использовались при его выращивании, но и сделает сам продукт светлее, чище, красивее, снимет все побочные запахи, приобретенные при транспортировке или неправильном хранении, а также порче. Сам картофель станет после готовности рассыпчатым, вкусным. Таким образом, применение соды до приготовления, при холодной обработке (затем продукт тщательно промывается холодной водой), способно повысить качество овощного пищевого сырья, в частности у крахмалосодержащих овощей, у корнеплодов и листовых культур (капусты, салатов, шпината, петрушки и т. д.).
Сода столь прочно заняла место щелочного агента, что до сих пор ничем не удалось сдвинуть ее с этой позиции. Пищевая сода как разрыхлитель может действовать двояко. Во-первых, она разлагается при нагревании по реакции:
2NaHCO 3 (сода) → Na 2 CO 3 (соль) + H 2 O (вода) + CO 2 (углекислый газ).
И в этом случае, если добавить в песочное тесто излишнее количество соды, за небольшое время выпечки она может не успеть термически разложиться без остатка и печенье или кекс получат неприятный «содовый» привкус.
Точно так же, как и поташ, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно:
NaHCO 3 (сода) + R-COOH (кислота) → R-COONa (соль) + H 2 O (вода) + CO 2 (углекислый газ)
Множество различных фирменных пакетиков и их доступность не отменяют развлечения для юных химиков - самостоятельно изготовить порошок для выпечки.
пропорциональный состав такого традиционного порошка:
2 части кислой виннокаменной соли,
1 часть пищевой соды,
1 часть крахмала или муки.

Медицина

Как выглядит сода, прекрасно знают все - это белый порошок, который впитывает воду и отлично в ней растворяется. Но мало кто знает об удивительных целебных свойствах этого «простого» вещества. Между тем, сода - гидрокарбонат натрия - один из главных ингредиентов нашей крови. Результаты исследования влияния соды на организм человека превзошли все ожидания. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при изжоге, при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при кожных заболеваниях. Как видите, сода - лекарство первой помощи.
Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.
Пищевая сода применяется для лечения заболеваний, связанных с повышенной кислотностью; раствор питьевой соды применяется для полоскания горла, для промывания кожи при попадании кислот.
Бикарбонат натрия (пищевая сода) может замедлять развитие хронического заболевания почек. К такому выводу пришли ученые из Королевской клиники Лондона (Royal London Hospital), Великобритания. Они исследовали 134 человека с запущенным хроническим заболеванием почек и метаболическим ацидозом.
Одна группа испытуемых проходила обычное лечение, а вторая помимо традиционного лечения ежедневно получала небольшое количество пищевой соды в виде таблеток. У тех больных, кто пил бикарбонат натрия, функции почек ухудшались на 2/3 медленнее, чем у прочих.
Быстрое прогрессирование заболевания почек наблюдалось только у 9% подопытных из «содовой группы» против 45% испытуемых, лечившихся традиционно. Кроме того, у принимавших соду реже развивалась терминальная стадия почечной недостаточности, которая требует диализа. Примечательно, что повышение содержания бикарбоната натрия в организме не вызывало у больных повышения кровяного давления.
Cода является недорогим и эффективным средством лечения хронического заболевания почек. Однако исследователи предостерегают: прием соды должен проходить под наблюдением врача, который должен правильно рассчитать дозировку для больного.

Лечебные свойства пищевой соды

Раньше гидрокарбонат натрия применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
Как и древние египтяне, получавшие природную соду из озерных вод методом выпаривания, люди использовали и другие свойства соды. Она обладает нейтрализующими качествами, используется в медицинской практике для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Способна убивать микробов, используется как дезинфицирующее средство: соду применяют для ингаляций, полосканий, очищения кожи.
Широкое применение сода имеет и в здравохранении.

Профилактика кариеса.
Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

От неприятного запаха ног.
Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.

При укусах насекомых.
Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.

При опрелостях.
Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

При цистите.
Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас - шипучий коктейль из пищевой соды с водой.

При солнечных ожогах.
Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.

От боли в горле.
Размешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

От неприятного запаха изо рта.
В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол. ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.

При простуде.
Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять небольшой чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты.
Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 чайн. ложки соды и щепотка соли.

При частых мигренях.
Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й день - 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.

Прочее.
При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода - 85 г, соль - 85 г, мочевина - 2,5 г) после еды.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода - 35 г, карбонат магнезии - 20 г, перборат магния - 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39° С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Очистка оборудования. Технология абразиво-струйной очистки (АСО)

Производится очистка оборудования и поверхностей от различных покрытий и загрязнений с применением технологии абразиво-струйной очистки (АСО) оборудования. В качестве абразива используется бикарбонат натрия (пищевая сода, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия, NaHCO 3 , кислый углекислый натрий).
Технология АСО с применением бикарбоната натрия - это новый эффективный способ очистки оборудования с помощью «мягкого» абразива. Абразив приведен в движение сжатым воздухом, производимым компрессором. Этот способ получил коммерческое признание и широко используется в Европе и США уже в течение 25 лет благодаря своей универсальности и экономической целесообразности.
Обработка поверхности оборудования подобна обычной пескоструйной очистке. Различие заключается в том, что частицы соды являются «мягким» абразивным материалом, то есть не повреждают саму поверхность.
Принцип:
Хрупкая частица кислого углекислого натрия при соприкосновении с очищаемой поверхностью взрывается.
Энергия, выпущенная этой вспышкой, и удаляет загрязнение от очищаемой поверхности. Абразивные частицы соды полностью разбиваются в тонкую пыль, которая легко разлетается в разные стороны перпендикулярно падению, увеличивая очистительный эффект. В целях пылеподавления содо-струйная очистка оборудования обычно выполняется с применением увлажнения, то есть гидро-абразиво-струйной очистки (ГАСО) оборудования. Углекислый натрий растворяется в воде. Поэтому использованный абразив будет растворен или может смываться после окончания чистки.
Это отличие от кварцевого песка, который срезает покрытие. Кварцевый песок также еще стирает часть очищаемой поверхности, которую сода оставляет фактически невредимой. Существует еще много различий между этими видами очистки оборудования, но они являются уже следствием свойств абразивов.
Растворимые абразивы на основе бикарбоната натрия специально разработаны для абразиво-струйной очистки оборудования. Сыпучие качества абразивов уменьшают плотность потока, связанную с плохой текучестью обычного углекислого натрия.

Описание

Пищевая сода - кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.

Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.

Применение соды:

  • в химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • в легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
  • в пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Калорийность пищевой соды

Калорийность пищевой соды составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пищевой соды

Сода является натриевой солью гидрокарбонатной кислоты. Белый порошок мелкого помола не имеет в своем составе никаких белков, углеводов или жиров, поэтому и калорийность соды равна 0. Из минеральных веществ в соде содержатся селен и натрий.

Сода пищевая в кулинарии

Сода пищевая используется в качестве источника углекислого газа для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий (например, различных видов кексов) и газированных напитков.

Полезные свойства пищевой соды

Пищевая сода принадлежит к простым и дешевым, однако, необходимым лекарственным средствам (калоризатор). Соду применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения, при дефиците натрия в организме.

Щепотка соды с чашкой тёплой воды и соком половинки лимона избавит от кислотности, газов, расстройства желудка. Принятие ванны с половиной чашки соды поможет кровообращению и сделает кожу мягкой. Сода очищает кожные инфекции, оспу, сыпь, поддерживает здоровье и гигиену кожи.

Сода от изжоги

Самое частое применение соды – для снятия изжоги. Сода нейтрализует в желудке соляную кислоту, и оказывает быстрое действие, которое медики называют антацидным – изжога проходит; но расскажем об этом немного подробнее.

Соляная кислота действительно нейтрализуется содой, но при этом выделяется углекислота, оказывающая на слизистую оболочку желудка возбуждающее действие, и стимулирующая выделение гастрина – гормона, усиливающего секрецию желудочного сока, изменяющего моторику желудка и кишечника, а также их тонус.

Если часто пользоваться содой при изжоге (а так делают многие), то её избыток начнёт всасываться в кровь, и кислотно-щелочное равновесие нарушится – начнётся ощелачивание крови. Поэтому лучше применять специальные препараты, но ещё лучше – обратиться к врачу, чтобы выяснить причину изжоги – соду же (1 ч.л. на 1/3 стакана воды) стоит использовать только в качестве «скорой помощи».

Сода для горла. Полоскание горла содой

Другой распространённый способ применения соды – при болях в горле, простуде, для лечения инфекций слизистой оболочки рта, как отхаркивающее средство и т.д.

Лечить содой горло очень просто: размешать в стакане воды ½ ч.л. соды, и полоскать горло этим раствором; повторять каждые 3-4 часа, чередуя с другими средствами. Сода нейтрализует действие кислот, образующихся в горле при ангине, фарингите и других заболеваниях, и поэтому боль и воспаление уходят.

Сода при простудах

Содовая ингаляция – тоже известное средство от простуды. При насморке надо в небольшом чайнике довести до кипения стакан воды, добавить к ней 1 ч.л. соды, потом взять трубочку из очень плотной бумаги, и надеть её одним концом на носик чайника, а другой конец вставлять поочерёдно то в одну, то в другую ноздрю – в общей сложности дышать таким паром около 15-20 минут.

Можно использовать раствор соды, как капли в нос при насморке: кипячёной воды – 2 ч.л., соды – на кончике ножа; капать в нос по 2-3 раза в день.

Отхождению вязкой мокроты сода тоже помогает: надо пить натощак, 2 раза в день, по ½ стакана тёплой воды, растворяя в ней щепотку соли и ½ ч.л. соды – однако долго так лечиться тоже не следует.

Смягчить кашель можно горячим молоком с содой. Соду (1 ч.л.) надо развести прямо в кипящем молоке, слегка остудить и выпить на ночь.

Горячей смесью соды и картофельного пюре лечат бронхиты у детей и взрослых. Картофель (несколько штук) надо сварить в кожуре, и сразу, в горячем виде, размять его, добавив соду (3 ч.л.), потом быстро слепить 2 лепёшки, завернуть их в полотенца и положить одну на грудь, а другую – на спину, между лопаток. Лепёшки должны быть горячими, но не обжигающими. После этого надо тепло укутать больного и уложить в постель. Лепёшки убрать, когда остынут, вытереть больного насухо и переодеть в сухую одежду.

Сода при молочнице

Можно лечить содой и молочницу – заболевание, известное почти каждой женщине; мужчины и дети тоже могут заболеть, хотя об этом мало кто знает. Медики называют молочницу кандидозом, или кандидным вульвовагинитом – эта инфекция вызывается дрожжевыми грибками рода Кандида.

Примерно в половине случаев сода помогает в лечении молочницы: раствор соды – это щелочь, а грибки в щелочной среде погибают – разрушается структура их клеток.

Лечение молочницы содой имеет свои минусы и плюсы.

Плюсы: это дёшево и сравнительно безопасно – если сравнивать с более агрессивными методами лечения. Минусов, возможно, больше. Прежде всего, сода помогает, как уже говорилось, только в 50% случаев; второй минус – спринцеваться необходимо регулярно и очень часто. Одни врачи считают, что достаточно 2-х раз в день (1 ч.л. на литр кипячёной воды), а другие предлагают делать это каждый час, и не прекращать такое лечение в течение 2-х недель – иначе можно даже не начинать.

Лечиться содой можно, но сегодня появилось очень много различных препаратов для лечения молочницы – стоит обратиться к врачу, и он подберёт то, что больше подходит – заниматься самолечением вряд ли следует. В любом случае, обращаться к специалистам придётся: ведь молочница – не просто инфекция, а грибки, в норме живущие в половых путях, и они вызывают заболевание только при благоприятных условиях для его развития. Это могут быть гормональные нарушения в организме; действие лекарств, в том числе гормонов и антибиотиков; сахарный диабет и заболевания щитовидной железы; ослабленный иммунитет и много других причин.

Сода от прыщей

В лечении такой проблемы, как прыщи, можно добиться большего успеха, используя соду, к тому же эта процедура не настолько хлопотная, как лечение молочницы.

Вариантов лечения прыщей содой много.

Например, можно растворить в стакане кипятка сахар и соду (по 1 ч.л.), смочить полученным раствором ватный диск, и тщательно, но осторожно протереть им лицо, уделяя больше внимания проблемным участкам; потом надо умыть лицо с хозяйственным мылом, слегка тёплой водой, и смазать кожу проблемных участков сливочным маслом. Через час снова умыться тёплой водой, но без мыла.

Можно сразу использовать соду вместе с мылом – об этом способе многие отзываются, как о неплохом. Мыло надо натереть на мелкой тёрке, распарить лицо – наклониться над паром, прикрывшись толстым полотенцем, и, слегка массируя, протереть кожу ватным диском, насыпав на него мыло и соду; умыться слегка тёплой водой – достаточно делать это раз в неделю, а в остальные дни протирать лицо кубиками лимонного льда.

Сода в народной медицине

Соду применяют в лечебных целях при многих других заболеваниях. При укусах насекомых – мошек и комаров, надо наложить на место укуса содовую кашицу на кусочке марли: зуд пройдёт быстро, а покраснение постепенно исчезнет.

Можно использовать соду для профилактики кариеса: надо несколько раз в день полоскать рот её раствором, или чистить содой зубы, как раньше их чистили зубным порошком. Сода не повреждает эмаль, зато нейтрализует образующиеся во рту кислоты и полирует зубы, предотвращая их разрушение.

От неприятного запаха изо рта можно избавиться, прополоскав рот раствором пищевой соды с перекисью водорода. В стакан с раствором перекиси (2-3%) добавляют соду (1 ст.л.) и прополаскивают рот. Разумеется, следует узнать причину запаха изо рта, а не маскировать его постоянно содовыми полосканиями: возможно, запах вызван серьёзным заболеванием, поэтому лучше пройти полное обследование.

При ревматизме помогают ванны и компрессы с травами и содой. Для лечебной ванны надо заварить травы – ромашку, шалфей, душицу (по 1 ст.л.) крутым кипятком (1 л) и настаивать час. Потом процедить, добавить к настою 400 г соды и вылить раствор в ванну с водой – температура воды не должна быть выше 40°C, - добавить по нескольку капель эфирных масел лаванды и розмарина. Ванну принимают на ночь, по 20-25 минут; после неё сразу ложатся в постель, обмотавшись шерстяным платком.

Для того, чтобы сделать компресс, надо насыпать соду на свежий капустный лист, и приложить его к больному месту. Сверху прикрыть плёнкой и тёплым платком, и лечь в постель – держать 2 часа. На улицу сразу после компресса лучше не выходить. Лечебные ванны с содой полезны при псориазе, сухих дерматитах и просто сухой коже тела. В ванну добавляют 35 г соды, 20 г карбоната магнезии и 15 г пербората магния – сначала вода должна быть просто тёплой, потом её температуру постепенно увеличивают до 39°C; принимать ванну 15 минут.

При отёках ног растворяют 5 ст.л. соды в 5 л тёплой воды, добавляют отвар мяты с шалфеем (1 стакан), и принимают ванночку для ног в течение 20-25 минут.

Поскольку сода решает многие косметические проблемы – с ней даже делают примочки новорождённым, если у них появляются опрелости, - то её можно использовать для ухода за кожей и волосами. Для борьбы с жирной перхотью в кожу головы перед мытьём втирают раствор соды – 1 ч.л. соды на стакан воды.

Сода – довольно эффективное средство лечения, и помогает облегчать и лечить многие заболевания, но не стоит полагаться на такой способ лечения в сложных случаях: домашние средства часто нам помогают, но лучше всё же не рисковать, а обращаться к специалистам.

Лечение почек содой

Американские ученые проводили исследования в области лечения заболевания почек посредством соды, не останавливая лечения медицинскими препаратами, в течение нескольких лет. Экспериментальная группа состояла из 133 человек. Всем этим людям в течение всего эксперимента каждый день вместе с основными препаратами давали небольшое количество пищевой соды. Через два года доктора осмотрели участников и подтвердили тот факт, что люди, принимающие соду, отличаются лучшим состоянием, чем остальные пациенты больницы. Лечение бикарбонатом натрия значительно замедлило уровень снижения работы почек в организме (на 2/3). И в конце научного эксперимента только 7,5% больных нуждались в диализе по сравнению с 40% контрольной группы.

Сода против рака (онкологии)

Помогает ли сода против рака? По этому вопросу уже долгое время ведутся дискуссии между исследователями, но к общему мнению еще никто не пришел. Причиной тому является незнание истинной природы рака.

Первой версией было то, что рак – это грибок кандиды, и лечение его возможно при помощи соды. Родоначальником этой версии являлся итальянский доктор Тулио Симончини. В 1984 году ему удалось излечить от рака легких молодого человека, которому поставили смертельный диагноз. Впоследствии он пытался рассказать всем о своем варианте лечения онкологии и использовал его, за что его и посадили в тюрьму на 4 года. После освобождения он продолжил лечение онкобольных, применяя свою методику. В основном его считали обычным обманщиком, но некоторые больные доверяли ему свое лечение.

Версию о том, что раковое заболевание – это грибок, перенял отечественный врач Неумывакин И.П. Его версия была намного запутанной и менее аргументированной. По его мнению, сода используется лишь для профилактики рака, а лечение онкологии по методике Неумывакина основывалось на применении перекиси водорода.

Последние медицинские исследования подтверждают: регулярное применение пищевой соды увеличивает pH в кислой среде опухолей, не разрушая стенки тканей и клетки крови. Это означает, что все силы раковой опухоли пойдут на ее восстановление, и со временем ее вовсе не станет. К сожалению, еще не проводились научные исследования над людьми, а вот эксперимент над животными доказал, что использование пищевой соды перорально делает раковые опухоли более щелочными и замедляет метастазирование.

В больницах в борьбе с онкологическими заболеваниями, например, существует такой способ использования соды. Смешивают 2 ч. л. соды с двумя стаканами воды и с малокалорийным подсластителем. Полученный раствор пьется на протяжении трех часов. Лечение таким раствором, необходимо 3 раза в день.

Сода при изжоге

Большая часть человечества хотя бы раз ощущала на себе симптомы изжоги. При этом каждый, наверное, замечал, что возникает она после приемов пищи, которая провоцирует всплеск концентрации кислоты в желудке. Первым на помощь иногда приходит лечение пищевой содой. Отзывы тех, кто использует ее для нейтрализации кислоты, свидетельствуют о том, что изжога проходит сразу же. Для избавления от неприятного состояния достаточно приготовить раствор из 200 мл воды и одной ложки (чайной) соды. Полученную жидкость нужно выпить полностью за один прием. Еще один способ купирования изжоги - проглотить натрий двууглекислый в сухом виде, а после запить большим количеством воды.

Имеет ли такое лечение содой противопоказания? Частое применение такого способа может привести к повышенному выделению кислоты и углекислого газа. Это чревато прободением язвы в желудке. Использовать соду следует только при отсутствии специальных лекарств.

Применение соды при аритмии

Как ни странно, но факт имеет место: сода способна нормализовать сердцебиение. При учащенном ритме следует поступить так же, как и в случае приступа изжоги, - принять внутрь один стакан раствора натрия двууглекислого. Для его приготовления следует 10 грамм соды растворить в 200 мл (одном стакане) теплой воды. Действительно ли в данном случае помогает лечение пищевой содой? Отзывы людей, страдающих от аритмии, свидетельствуют об эффективности такого способа. Согласно им, учащенное биение сердца возвращается в привычный ритм в кратчайшие сроки после употребления содового раствора.

Лечение кожных заболеваний

Лечение пищевой содой кожных заболеваний было изучено американскими учеными. Они доказали, что при добавлении в ванну 125 г соды успокаивается кожный зуд, а также у людей, страдающих дерматозом, проходит воспаление. А приготовленная смесь из пищевой соды с маленьким количеством воды излечит солнечные ожоги, укусы насекомых и снизит уровень дискомфорта от них.

Пищевая сода стала часто использоваться в производстве всевозможных зубных паст, средств для полоскания полости рта. Многие сейчас подумали, что можно просто покрыть зубную щетку содой – и приступать к чистке зубов. Да действительно, зубы станут белее, но через определенный период времени за счет абразивных свойств бикарбоната натрия эмаль будет портиться. Лучше всего использовать соду в составе специальных продуктов.

Использование в спорте

Сода используется при занятиях спортом для повышения трудоспособности. Принимать соду необходимо по 200 мг на 1 килограмм тела перед большой нагрузкой для организма. Благодаря ее применению можно значительно задержать утомление и усовершенствовать свои спортивные достижения. Это происходит за счет того, что сода буферизирует молочные кислоты, которые собираются в мышечной массе.

Сода пищевая противопоказания

  • Пищевая сода вызывает раздражение при длительном контакте с кожей. Поэтому не стоит делать никаких компрессов с содой на ночь.
  • Существует вероятность персональной аллергической реакции на пищевую соду.
  • Сода очень едкий продукт. Поэтому при попадании соды в глаз, надо немедленно промыть его большим количеством воды.
  • Пищевую соду не рекомендуется добавлять при варке овощей, поскольку она разрушает многие витамины, хотя и сохраняет цвет овощей.
  • При длительном употреблении соды, в качестве лекарственного или профилактического средства, может вызывать приступы тошноты. В этом случае настоятельно рекомендуется прекратить прием пищевой соды.
  • Никогда не принимайте соду, если вы не уверены что сода пищевая. Существует огромное количество промышленных соединений натрия, которые не являются собственно пищевой содой (натрий двууглекислый - ГОСТ 2156-76)