Хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота: вред и польза

Cтраница 1


Хлорогеновая кислота представляет собой депсид кофейной и хинной кислот, в котором карбоксильная группа первой кислоты этерифицирована гидро-ксильной группой второй кислоты.  

Хлорогеновая кислота дает осадок с ацетатом свинца; к сожалению, этот осадок не имеет постоянного состава и потому не может быть использован непосредственно для вычисления количества этой кислоты. Однако так как хлорогеновая кислота переходит в осадок полностью, то ее удается определить в фильтрате после удаления свинца в виде сульфида.  

Хлорогеновая кислота является дидепсидом, содержащим остатки кофейной и хищной кислот.  

Хлорогеновая кислота является депсидом диоксикоричной и хинной кислот. В достаточно больших количествах она получена впервые Гор-тером и подробно изучена им. Наиболее вероятно, что это вещество встречается всюду там, где раньше находили кофейное дубильное вещество.  

Хлорогеновая кислота разлагается также довольно трудно на свои составные части - кофеиновую и хинную кислоты.  

Хлорогеновая кислота определялась в листьях, стеблях - надземных и подземных, столонах, корнях и клубнях и была обнаружена только в столонах, листьях и клубнях.  

Хлорогеновую кислоту можно титровать раствором едкого натра без всякого индикатора, так как ее щелочные соли окрашены в желтый цвет и появление желтой окраски указывает на конец титрования. Хлорогеновая кислота дает с ацетатом свинца аморфный желтый осадок, а с ацетатом меди серовато-зеленый. Она восстанавливает при кипячении раствор Фелинга, а также раствор нитрата серебра, при омылении дает кофейную и хинную кислоты.  

Обнаружить хлорогеновую кислоту можно по желтой окраске, которую она дает в кислых растворах с нитратами щелочных металлов. Эта окраска изменяется после добавления избытка раствора едкого натра в карминово-красную.  

Например, хлорогеновая кислота является типичным представителем таких дыхательных хромогенов и участвует в процессах окисления аминокислот и белковых веществ.  


Установлено, что хлорогеновая кислота содержится как во внешних, так и во внутренних тканях клубней, кофейная - только в эпидермисе и субэпидермальном слое. В устойчивом сорте к концу хранения хлорогеновая кислота в эпидермисе исчезает полностью, а в субэпидермальном слое количество ее снижается на 50 %; в поражаемом сорте наблюдается обратная картина: к концу хранения содержание хлорогеновой кислоты возрастает почти в 10 раз. Содержание кофейной кислоты к концу хранения в обоих сортах увеличивается более чем в 5 раз. В ходе хранения идет непрерывное возрастание величины отношения содержания кофейной кислоты к содержанию хлорогеновой во внешних тканях клубней устойчивого сорта и снижение этой величины у поражаемого.  

Установлено, что хлорогеновая кислота представляет собой депсид, построенный из остатков одной молекулы кофейной и одной молекулы хинной кислоты (стр. При гидролизе хлорогеновая кислота распадается на составные части.  

Многие из нас озабочены своим здоровьем и фигурой. Мы стремимся узнать как можно больше, чтобы иметь варианты действий, лучше представлять себе то, с чем приходится сталкиваться, когда дело доходит до выбора тех или иных продуктов. Словосочетание «хлорогеновая кислота» может сначала немного напугать, однако, когда вы поймёте, что это составляющая самого обычного для многих продукта – кофе, всё станет намного проще.

Особенности и свойства хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота – это сложный эфир кофейной кислоты. В ряде случаев группой хлорогеновых кислот называют все сложные эфирные вещества хинной кислоты, полученные в результате воздействия на неё кофейной, а именно в процессе взаимодействия кислот и спиртов.

Самым важным моментом в определении значения и особенностей этой кислоты является то, что данное вещество является одним из самых мощнейших антиоксидантов на Земле, что, безусловно, привлекло внимание учёных. Впервые данная кислота была выявлена в 1893 году, однако популяризация этого вещества пришлась именно на наше время, когда особенно важным стал вопрос о поддержании здоровья и красивой фигуры. В данном деле хлорогеновая кислота является одним из самых важных участников в нормализации пищеварительных процессов, особенностей человеческого метаболизма, в целом.

В чистом виде хлорогеновая кислота представляет собой кристаллическое вещество, температура плавления которого составляет более 210 градусов.

Продукты, где содержится хлорогеновая кислота

Рекордсменом по содержанию хлорогеновой кислоты, конечно, является кофе . Его достаточно, как в прожаренных, так и в зелёных бобах, однако, в последних уровень данного вещества значительно выше, что делает его наиболее интересным для учёных и продавцов активных биодобавок.

Именно за счёт содержания в зелёном кофе большого количества ХК, оно считается очень полезным для похудения , что имеет яркое отражение в рекламе и появлении всё новых препаратов для сжигания жира. Безусловно, получить достаточное количество хлорогеновой кислоты можно и за счёт специфических БАДов, однако, здесь стоит отметить, что применение их не рекомендуется без консультации со специалистами – диетологом и эндокринологом.

Помимо кофе, данное вещество содержится также в артишоках , корне цикория , барбарисе , картофеле, баклажанах , щавеле, листьях черники и белого тополя, яблоках, а также в семенах подсолнечника . Конечно, в данных продуктах хлорогеновой кислоты значительно меньше, чем в кофейных зёрнах, но, употребляя их регулярно, мы восполняем необходимую норму для человеческого организма без особых усилий.

Польза и вред хлорогеновой кислоты

Воздействие хлорогеновой кислоты на организм, по мнению учёных, до сих пор неоднозначно, что рождает немало споров относительно её вредного или полезного влияния на естественные процессы жизнедеятельности человека. С одной стороны эта кислота – мощнейший антиоксидант, который играет огромную роль в вопросе профилактики мутагенной активности, то есть выступает как вещество, предупреждающее развитие рака и прочих злокачественных опухолей. Это же качество хлорогеновой кислоты определяет её как борца за чистые эластичные сосуды, не подверженные активному налипанию на их стенки «мёртвых» кровяных телец, то есть образованию тромбов. Всё это в совокупности определяет положительное влияние на здоровый цвет лица, хорошее состояние кожи, зрения, полноценное снабжение организма свежей кровью, а значит, и необходимым для всех процессов кислородом. До сих пор спорным остаётся вопрос о нормализации ХК кровяного давления, а именно, его снижения сразу после приёма препарата данной кислоты или выпитой чашки зелёного кофе.

Среди прочих положительных факторов хлорогеновой кислоты стоит отметить её антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, которое способствует постепенному заживлению внутренних микротрещин и язвочек, а также смягчению раздражений. Сюда же можно отнести активное участие кислоты в укреплении костного скелета и мышечной ткани.

Возвращаясь к антиоксидантным свойствам хлорогеновой кислоты, важно отметить факт её присутствия в очистительных процессах организма. В частности, её помощь в нормализации деятельности печени. Не секретом будет и то, что данное вещество обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом .

И в завершении большого списка положительных факторов можно отметить:

  • стабилизацию беременности за счёт регулярного поступления необходимого количества хлорогеновой кислоты (только под наблюдением врача);
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация липидного обмена (образования и расщепления жировой ткани);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • активная помощь в борьбе с ожирением и при необходимости снизить вес.

Однако есть во всей этой бочке мёда и ложка с дёгтем, а точнее с кофеином. Если получать хлорогеновую кислоту исключительно из кофе, то ненароком можно привести в абсолютный упадок свою нервную и кровеносную систему. Критическими факторами ХК начинает обладать тогда, когда её накапливается в организме в переизбытке – тогда все её положительные свойства начинают действовать наоборот, а именно, способствовать набору веса, засорять организм, выводить из строя наши мыслительные процессы, кровоснабжение организма и многое другое. Поэтому здесь, как и во всём остальном, важна мера – не более двух стандартных чашек зелёного кофе в сутки, и только при правильном питании и хоть какой-то двигательной активности в течение дня.

Хлорогеновая кислота для похудения

Главным врагом нашей фигуры являются углеводы , которые очень быстро превращаются в жиры, если мы позволяем себе увлечься чем-нибудь сладеньким. В свою очередь не только кондитерские изделия способны послужить нам сомнительную службу, так как огромное количество современных продуктов, в том числе колбасных изделий и десертов, предполагает наличие в них огромного числа углеводов. Если их потребление остаётся в пределах нормы, они быстро расщепляются и выводятся из организма, а уже отложившееся в жир трудно будет переработать. Именно с этой проблемой и борется хлорогеновая кислота.

Её роль в похудении заключается в том, чтобы активизировать процессы выведения из организма шлаков , увеличить тонус мышц и сосудов, разогреть организм изнутри и запустить сжигание жиров, то есть поставить данную необходимость на первое место, обходя расщепление углеводов.

Преимущество весьма соблазнительное, однако, на сегодняшний день уверять на сто процентов желающих похудеть в том, что всё обстоит именно так, нельзя, так как до сих пор на этот счёт нет достоверных данных, что ставит под сомнение активное участие хлорогеновой кислоты в процессах сброса лишнего веса. Конечно, у данного вещества уже есть, и свои сторонники, и свои противники, но изучение хлорогеновой кислоты продолжается, ведь более или менее точные данные о ней удалось получить относительно недавно.

(и микробов, между прочим, тоже) пришло к человечеству после веков неведения. Сегодня наука – одна из наиболее инвестируемых отраслей в мире. Мы научились синтезировать биологически активные компоненты, управлять собственными пищевыми привычками и выжимать максимум из еды.

Один из важнейших компонентов, который мы можем получить из пищи (либо синтетическим путем) – хинная кислота. Она в обилии содержится в ягодах, фруктах, их производных. Чем полезна хинная кислота и что происходит с организмом при ее дефиците?

Общая характеристика

Хинная кислота (C 7 H 12 O 6) – одноосновная полигидроксиаскорбиновая кислота. Это кристаллическое вещество, которое в обилии содержится в коре хины, растениях, кофейных зернах, ягодах и фруктах. Существует еще один способ добычи хинного компонента (помимо биологического синтеза) – гидролиз хлорогеновой кислоты. Компонент используют в традиционной/народной медицине и гомеопатии.

Краткая историческая справка

Вещество было выделено немецким химиком-органиком Гоффманом в 1790 году. Ученый выделил хинную кислоту из коры хинного дерева (род растений из семейства мареновых). Позже проводились исследования, которые подтвердили наличие в растениях.

В молодых побегах растений содержится около 14% хинной кислоты (из расчета на массу полученного сухого сырья).

Органическое соединения содержится в таких продуктах: табак, яблоки, клюква, необработанные кофейные зерна. Как утверждают ученые Кохман и Сэнбур (авторы «Isolation of Quinic Acid from Fruits») – хинная кислота легче всего добывается из фруктовых и ягодных плодов. Утверждение основано на способности как органического, так и синтетического компонента, растворятся под воздействием и свинцовых соединений.

Полезные свойства вещества

После исследований, подтверждающих благотворное воздействие хинной кислоты на человека, среди адептов здорового питания начался настоящий ажиотаж, который со временем спал, а потом просто свелся к нулю. Что же произошло на самом деле?

Действительно, компонент способен нормализовать температуру человеческого тела (движение к норме происходит как от чрезмерно низких, так и высоких показателей), что так важно при инфекционных или бактериологических заболеваниях. Вместо того, чтобы пичкать себя таблетками, можно попробовать съесть айву, виноград или выпить настоящий черный . Если снабдить организм нужной концентрацией вещества, то температура действительно стабилизируется.

Такой эффект наблюдается при разовой симптоматике, которая не сопряжена с серьезными заболеваниями, а спровоцирована, к примеру, погодой, проблемами на работе или первой стадией простуды.

Продукты с хинной кислотой полезно вводить в период восстановления после заболеваний (независимо от тяжести, природы, возраста и прочих факторов). Вещество поможет организму запустить процесс скорейшей регенерации, восстановит баланс микрофлоры и станет своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов.

Чем еще полезно хинное вещество:

  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает слюноотделение;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • справляется с расстройствами желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости;
  • снимает головную боль/мигрени;
  • восстанавливает и способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • помогает убрать симптомы и первопричину подагры/лихорадки;
  • нормализует уровень (лишний выводит из организма, уменьшает уровень вредных жиров в крови);
  • усиливает эффект от медикаментов при лучевой болезни и малярии.

Все органические кислоты (в том числе и хинная) благотворно влияют на уровень усвояемости. Организм станет качественнее и быстрее усваивать питательные вещества, что благотворно скажется на состоянии кожи, энергетическом обмене и общем состоянии здоровья.

Взаимодействие с другими химическими компонентами

Взаимодействует с кофейной кислотой, в результате чего формируется хлорогеновая кислота. Вещество обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, окисляет арахидоновую кислоту, снижает уровень вредных компонентов в плазме крови и снижает риск заболеваний сердца/сосудов. Также хлорогеновая кислота выступает своеобразным защитником от вируса папилломы человека, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При взаимодействии с щелочной пищей меняет структуру и превращается в соли хинной кислоты (при этом процессе особо важно и полезно формирование кальциевой соли). После контакта с кислородом вещества распадается на 3 составляющие: и , хинон.

Противопоказания, нехватка и побочные эффекты

Недостаток хинной кислоты в организме приводит к ощутимой слабости, снижению работоспособности и формированию симптомов, похожих на сильное пищевое отравление. Также избыток вещества чреват нарушением координации, головокружением, частыми неконтролируемыми обмороками. Прямо противоположный эффект чрезмерной концентрации хинной кислоты – перевозбуждение. Человек не ощущает потребности в приеме пищи, жидкостей и сне. Заметно резкое снижение мозговой активности. После фазы активного бодрствования наступает длительный упадок сил и снижение всех показателей, которые до этого зашкаливали.

Люди со слабым здоровьем (генетические патологии, период лечения серьезных заболеваний, временное снижение иммунитета) могут пострадать от хинной кислоты. Вещество может стать причиной потери слуха, нарушения функциональности органов зрения. В худшем случае употребление кислоты приведет к остановке сердца.

  • пищевое потребление (сбалансированный рацион минимизирует риск дефицита или переизбытка различных веществ);
  • жировой подкожный слой (способствует снижению уровня кислоты).

Хинная кислота и красота тела

Нормальная концентрация вещества способствуют нормализации уровня в крови. Если глюкозы становится меньше, то для обеспечения энергетического обмена организм начинает использовать подкожный жир. В результате – уменьшение жировой прослойки (даже в самых проблемных точках) и постепенное снижение веса.

Вес и жировая прослойка будут уменьшаться методично. Сжечь определенный жир в определенной точке тела – невозможно. Объемы будут уходить в одинаковом количестве и в едином темпе.

Качество жизни и человеческое здоровье напрямую зависит от веса. Лишние жировые отложения свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Хинная кислота частично поможет справиться с этой проблемой, но получить реальный результат можно только посредством рационального питания и физических нагрузок.

Потребление хинной кислоты из органических продуктов (фруктов и ягод) практически не может нанести вреда организму. Необходимо соблюдать дозировку и индивидуальные противопоказания, чтобы не получить неблагоприятного эффекта. Синтетическую кислоту, которая производится в промышленных масштабах, необходимо потреблять с осторожностью. Перед приемом пройдите диагностику и проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить и собственной красоте, и здоровью.

Взаимодействие с человеческим организмом

Суточная норма вещества составляет 250 миллиграмм. Этот показатель рассчитан на здорового человека с оптимальным процентным соотношением мышечной ткани и жира. Если индекс массы тела отличается от нормального (в любую сторону), то количество потребляемого вещества нужно регулировать. Людям, которые страдают от избыточного веса будет достаточно 500 миллиграмм хинной кислоты, людям с минимальным процентом жира – 150.

При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к доктору. Выясните причину ненормированного веса, устраните ее и оговорите с врачом необходимость потребления одних органических компонентов и полный/частичный отказ от других.

Чтобы покрыть суточную норму органического компонента достаточно съедать 1-2 горсти сезонных ягод и несколько свежих фруктов. Организм особенно нуждается в хинной кислоте при:

  • нарушениях психоэмоционального состояния, депрессии, нервном расстройстве;
  • повышенной температуре тела (если анализы и осмотр не находят другой первопричины ненормированной температуры);
  • определенном перечне заболеваний желудочно-кишечного тракта независимо от стадии и причины развития (регулируется лечащим доктором).

Противопоказания к употреблению компонента

Существует всего 2 противопоказания: аллергическая реакция на вещество и наличие заболеваний брюшной полости.

Почему при одних патологиях ЖКТ хинная кислота желательна, а при других запрещена? Это зависит от природы заболевания, его стадии и общего состояния пациента. Организм каждого человека уникален, поэтому формирует индивидуальные предпочтения и запросы (в том числе и на химические соединения). После осмотра, диагностики, терапевтических манипуляций лечащий доктор получает полную картину потребностей организма конкретного пациента. При серьезных патологиях ЖКТ на стадии обострения из рациона исключают большинство продуктов с содержанием хинной кислоты. Они могут усугубить течение болезни и привести к плачевным последствиям.

Способы промышленной добычи компонента

Современная наука располагает 2 возможными вариантами: биологическим и синтетическим.

Биологический способ

С хинного дерева удаляют кору, затем ее вымачивают несколько суток в емкости с холодной фильтрованной . Важно, чтобы в жидкости не было вредных компонентов или дополнительных примесей, поскольку это может повлиять на итоговый результат. После вымачивания в емкость добавляют известковое молоко. Полученную жидкость фильтруют, затем выпаривают. После несложных манипуляций жидкость превращается в некий сироп жидкой консистенции. Из этого сиропа естественным образом выделяется кристаллизованная хинно-кальциевая соль. На кристаллы воздействуют , после чего они меняют агрегатное состояние на жидкое. Из полученной жидкости выпаривают хинную кислоту, помещают в специальную емкость и дают застыть. После охлаждения вещество снова возвращается в состояние чистых кристаллов (без дополнительных «ненужных» соединений).

Известковое молоко (гидроксид кальция) – химическое вещество в виде белого порошка. Элемент выполняет связующую функцию и выступает основой для приготовления бетона, бордоской жидкости (раствор медного купороса), пищевых добавок, грунтовых удобрений, побелки помещений, средств для дезинфекции ротовой полости. Также известковое молоко способно снижать уровень жесткости воды.

Синтетический способ

Синтетический способ более простой и быстрой. Органическая кислота выделяется при гидролизе хлорогеновой кислоты.

Гидролиз – процесс распада сложного вещества под воздействием жидкостей.

В ходе гидролиза получаем синтетическую хинную кислоту, характеристики которой идентичны органической. Вещество способно растворяться в жидкостях. Под воздействием холодной воды вещество растворяется моментально, а вот растворение в , эфире или горячей жидкости займет неопределенное количество времени. Точка плавления кислоты – 160°C, при нагреве до 220°C компонент превращается в хинин.

Хинин – белый порошок, получаемый из коры хинного дерева. Используется в качестве медикаментозного средства. Обладает ярко выраженным горьким вкусом и специфическим запахом.

Хлороге́новая кислота́ - сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты .

Иногда термином «хлорогеновые кислоты» называют все продукты этерификации хинной кислоты кофейной кислотой. Среди моноэфиров возможны четыре изомера , из которых реально встречаются 3-кофеоилхинная (изохлорогеновая), 4-кофеоилхинная и 5-кофеоилхинная кислоты. Иногда хлорогеновую кислоту называют 3-кофеилхинной из-за разночтений в порядке нумерации атомов углерода в хинной кислоте .

Свойства

Представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 206-210 С. Легко растворима в воде и этаноле , трудно растворима в диэтиловом эфире , не растворима в хлороформе . Щелочной раствор зеленеет на воздухе, отсюда название кислоты. Пики УФ-спектра составляют 240, 298 и 325 нм. В УФ-свете даёт голубую флуоресценцию.

Распространение

Широко распространена в природе, в значительных количествах содержится в зёрнах кофе , а также семенах подсолнечника , листьях черники , белого тополя , корнях цикория . Впервые обнаружена в 1893 г. А. С. Фаминцыным в семенах подсолнечника качественной микрохимической реакцией в срезе семядолей. Образуется исключительно в растениях и некоторых микроорганизмах.

Получение

Биосинтез

Может образовываться в растениях различными путями. В частности, у табака и гречихи синтез идёт по следующей схеме:

Возможен химический синтез с предварительной защитой карбоксильных и гидроксильных групп исходных компонентов - хинной и коричной кислот .

Биологическая роль

Роль в растениях

Участвует в процессе дыхания растений. Роль хлорогеновой кислоты в сочетании с фенолоксидазой в окислении аминокислот, пептидов и белков показана А. И. Опариным в 1921 г. Является регулятором ростовых процессов растений, играет роль в обеспечении иммунитета растений против фитопатогенных грибов и вирусов . Принимает участие в стимуляции процесса оплодотворения плодовых растений за счёт ингибирования фермента, разрушающего фитогормон ауксин - оксидазы β-индолилуксусной кислоты .

Фармакологические свойства

Обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. По антиоксидантной активности в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, но уступает феруловой и кофейной кислоте.

Ингибирует биосинтез лейкотриенов, блокируя липоксигеназы, окисляющие арахидоновую кислоту .

Снижает уровень малонового диальдегида в плазме крови и в составе липопротеинов низкой плотности. Снижая чувствительность ЛПНП к окислению, может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ферментативно окисленные формы проявляют антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса . Экстракты, богатые хлорогеновой кислотой, ингибировали экспрессию обратной транскриптазы ВИЧ . Активна против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка .

Отмечено гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Обусловливает вкусомодифицирующее действие экстракта артишоков - если им прополоскать рот, в течение 4-5 минут вещества различного вкуса воспринимаются как одинаково сладкие.

Напишите отзыв о статье "Хлорогеновая кислота"

Примечания

Литература

  • Дейнека В. И. , Хлебников В. А. , Сорокопудов В. Н. , Анисимович И. П. // Химия растительного сырья: журнал. - 2008. - № 1 . - С. 57-61 .
  • Зелепуха С. И. . - Киев: Наукова думка, 1973. - 192 с.
  • Левицкий А. П. , Вертикова Е. К. , Селиванская И. А. Хлорогеновая кислота: биохимия и физиология // Мiкробiологiя i бiотехнологiя: журнал. - 2010. - № 2 . - С. 6-20 .
  • Чумаков С. С. О возможных механизмах стимуляции оплодотворения плодовых растений // Научный журнал КубГАУ: журнал. - 2012. - № 83(09) .
  • Шаповалова И. Е , Федякина З. П. // Modern problems and ways of their solution in science, transport, production and education. - 2013.
  • Suruku B. . - 2011.

Отрывок, характеризующий Хлорогеновая кислота

Только допустив бесконечно малую единицу для наблюдения – дифференциал истории, то есть однородные влечения людей, и достигнув искусства интегрировать (брать суммы этих бесконечно малых), мы можем надеяться на постигновение законов истории.
Первые пятнадцать лет XIX столетия в Европе представляют необыкновенное движение миллионов людей. Люди оставляют свои обычные занятия, стремятся с одной стороны Европы в другую, грабят, убивают один другого, торжествуют и отчаиваются, и весь ход жизни на несколько лет изменяется и представляет усиленное движение, которое сначала идет возрастая, потом ослабевая. Какая причина этого движения или по каким законам происходило оно? – спрашивает ум человеческий.
Историки, отвечая на этот вопрос, излагают нам деяния и речи нескольких десятков людей в одном из зданий города Парижа, называя эти деяния и речи словом революция; потом дают подробную биографию Наполеона и некоторых сочувственных и враждебных ему лиц, рассказывают о влиянии одних из этих лиц на другие и говорят: вот отчего произошло это движение, и вот законы его.
Но ум человеческий не только отказывается верить в это объяснение, но прямо говорит, что прием объяснения не верен, потому что при этом объяснении слабейшее явление принимается за причину сильнейшего. Сумма людских произволов сделала и революцию и Наполеона, и только сумма этих произволов терпела их и уничтожила.
«Но всякий раз, когда были завоевания, были завоеватели; всякий раз, когда делались перевороты в государстве, были великие люди», – говорит история. Действительно, всякий раз, когда являлись завоеватели, были и войны, отвечает ум человеческий, но это не доказывает, чтобы завоеватели были причинами войн и чтобы возможно было найти законы войны в личной деятельности одного человека. Всякий раз, когда я, глядя на свои часы, вижу, что стрелка подошла к десяти, я слышу, что в соседней церкви начинается благовест, но из того, что всякий раз, что стрелка приходит на десять часов тогда, как начинается благовест, я не имею права заключить, что положение стрелки есть причина движения колоколов.
Всякий раз, как я вижу движение паровоза, я слышу звук свиста, вижу открытие клапана и движение колес; но из этого я не имею права заключить, что свист и движение колес суть причины движения паровоза.
Крестьяне говорят, что поздней весной дует холодный ветер, потому что почка дуба развертывается, и действительно, всякую весну дует холодный ветер, когда развертывается дуб. Но хотя причина дующего при развертыванье дуба холодного ветра мне неизвестна, я не могу согласиться с крестьянами в том, что причина холодного ветра есть раэвертыванье почки дуба, потому только, что сила ветра находится вне влияний почки. Я вижу только совпадение тех условий, которые бывают во всяком жизненном явлении, и вижу, что, сколько бы и как бы подробно я ни наблюдал стрелку часов, клапан и колеса паровоза и почку дуба, я не узнаю причину благовеста, движения паровоза и весеннего ветра. Для этого я должен изменить совершенно свою точку наблюдения и изучать законы движения пара, колокола и ветра. То же должна сделать история. И попытки этого уже были сделаны.
Для изучения законов истории мы должны изменить совершенно предмет наблюдения, оставить в покое царей, министров и генералов, а изучать однородные, бесконечно малые элементы, которые руководят массами. Никто не может сказать, насколько дано человеку достигнуть этим путем понимания законов истории; но очевидно, что на этом пути только лежит возможность уловления исторических законов и что на этом пути не положено еще умом человеческим одной миллионной доли тех усилий, которые положены историками на описание деяний различных царей, полководцев и министров и на изложение своих соображений по случаю этих деяний.

Силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию. Русское войско и население отступают, избегая столкновения, до Смоленска и от Смоленска до Бородина. Французское войско с постоянно увеличивающеюся силой стремительности несется к Москве, к цели своего движения. Сила стремительности его, приближаясь к цели, увеличивается подобно увеличению быстроты падающего тела по мере приближения его к земле. Назади тысяча верст голодной, враждебной страны; впереди десятки верст, отделяющие от цели. Это чувствует всякий солдат наполеоновской армии, и нашествие надвигается само собой, по одной силе стремительности.
В русском войске по мере отступления все более и более разгорается дух озлобления против врага: отступая назад, оно сосредоточивается и нарастает. Под Бородиным происходит столкновение. Ни то, ни другое войско не распадаются, но русское войско непосредственно после столкновения отступает так же необходимо, как необходимо откатывается шар, столкнувшись с другим, с большей стремительностью несущимся на него шаром; и так же необходимо (хотя и потерявший всю свою силу в столкновении) стремительно разбежавшийся шар нашествия прокатывается еще некоторое пространство.
Русские отступают за сто двадцать верст – за Москву, французы доходят до Москвы и там останавливаются. В продолжение пяти недель после этого нет ни одного сражения. Французы не двигаются. Подобно смертельно раненному зверю, который, истекая кровью, зализывает свои раны, они пять недель остаются в Москве, ничего не предпринимая, и вдруг, без всякой новой причины, бегут назад: бросаются на Калужскую дорогу (и после победы, так как опять поле сражения осталось за ними под Малоярославцем), не вступая ни в одно серьезное сражение, бегут еще быстрее назад в Смоленск, за Смоленск, за Вильну, за Березину и далее.
В вечер 26 го августа и Кутузов, и вся русская армия были уверены, что Бородинское сражение выиграно. Кутузов так и писал государю. Кутузов приказал готовиться на новый бой, чтобы добить неприятеля не потому, чтобы он хотел кого нибудь обманывать, но потому, что он знал, что враг побежден, так же как знал это каждый из участников сражения.
Но в тот же вечер и на другой день стали, одно за другим, приходить известия о потерях неслыханных, о потере половины армии, и новое сражение оказалось физически невозможным.
Нельзя было давать сражения, когда еще не собраны были сведения, не убраны раненые, не пополнены снаряды, не сочтены убитые, не назначены новые начальники на места убитых, не наелись и не выспались люди.
А вместе с тем сейчас же после сражения, на другое утро, французское войско (по той стремительной силе движения, увеличенного теперь как бы в обратном отношении квадратов расстояний) уже надвигалось само собой на русское войско. Кутузов хотел атаковать на другой день, и вся армия хотела этого. Но для того чтобы атаковать, недостаточно желания сделать это; нужно, чтоб была возможность это сделать, а возможности этой не было. Нельзя было не отступить на один переход, потом точно так же нельзя было не отступить на другой и на третий переход, и наконец 1 го сентября, – когда армия подошла к Москве, – несмотря на всю силу поднявшегося чувства в рядах войск, сила вещей требовала того, чтобы войска эти шли за Москву. И войска отступили ещо на один, на последний переход и отдали Москву неприятелю.
Для тех людей, которые привыкли думать, что планы войн и сражений составляются полководцами таким же образом, как каждый из нас, сидя в своем кабинете над картой, делает соображения о том, как и как бы он распорядился в таком то и таком то сражении, представляются вопросы, почему Кутузов при отступлении не поступил так то и так то, почему он не занял позиции прежде Филей, почему он не отступил сразу на Калужскую дорогу, оставил Москву, и т. д. Люди, привыкшие так думать, забывают или не знают тех неизбежных условий, в которых всегда происходит деятельность всякого главнокомандующего. Деятельность полководца не имеет ни малейшего подобия с тою деятельностью, которую мы воображаем себе, сидя свободно в кабинете, разбирая какую нибудь кампанию на карте с известным количеством войска, с той и с другой стороны, и в известной местности, и начиная наши соображения с какого нибудь известного момента. Главнокомандующий никогда не бывает в тех условиях начала какого нибудь события, в которых мы всегда рассматриваем событие. Главнокомандующий всегда находится в средине движущегося ряда событий, и так, что никогда, ни в какую минуту, он не бывает в состоянии обдумать все значение совершающегося события. Событие незаметно, мгновение за мгновением, вырезается в свое значение, и в каждый момент этого последовательного, непрерывного вырезывания события главнокомандующий находится в центре сложнейшей игры, интриг, забот, зависимости, власти, проектов, советов, угроз, обманов, находится постоянно в необходимости отвечать на бесчисленное количество предлагаемых ему, всегда противоречащих один другому, вопросов.
Нам пресерьезно говорят ученые военные, что Кутузов еще гораздо прежде Филей должен был двинуть войска на Калужскую дорогу, что даже кто то предлагал таковой проект. Но перед главнокомандующим, особенно в трудную минуту, бывает не один проект, а всегда десятки одновременно. И каждый из этих проектов, основанных на стратегии и тактике, противоречит один другому. Дело главнокомандующего, казалось бы, состоит только в том, чтобы выбрать один из этих проектов. Но и этого он не может сделать. События и время не ждут. Ему предлагают, положим, 28 го числа перейти на Калужскую дорогу, но в это время прискакивает адъютант от Милорадовича и спрашивает, завязывать ли сейчас дело с французами или отступить. Ему надо сейчас, сию минуту, отдать приказанье. А приказанье отступить сбивает нас с поворота на Калужскую дорогу. И вслед за адъютантом интендант спрашивает, куда везти провиант, а начальник госпиталей – куда везти раненых; а курьер из Петербурга привозит письмо государя, не допускающее возможности оставить Москву, а соперник главнокомандующего, тот, кто подкапывается под него (такие всегда есть, и не один, а несколько), предлагает новый проект, диаметрально противоположный плану выхода на Калужскую дорогу; а силы самого главнокомандующего требуют сна и подкрепления; а обойденный наградой почтенный генерал приходит жаловаться, а жители умоляют о защите; посланный офицер для осмотра местности приезжает и доносит совершенно противоположное тому, что говорил перед ним посланный офицер; а лазутчик, пленный и делавший рекогносцировку генерал – все описывают различно положение неприятельской армии. Люди, привыкшие не понимать или забывать эти необходимые условия деятельности всякого главнокомандующего, представляют нам, например, положение войск в Филях и при этом предполагают, что главнокомандующий мог 1 го сентября совершенно свободно разрешать вопрос об оставлении или защите Москвы, тогда как при положении русской армии в пяти верстах от Москвы вопроса этого не могло быть. Когда же решился этот вопрос? И под Дриссой, и под Смоленском, и ощутительнее всего 24 го под Шевардиным, и 26 го под Бородиным, и в каждый день, и час, и минуту отступления от Бородина до Филей.

Хлорогеновая кислота – это сложный экстракт, а точнее, эфир кофейной кислоты со стереоизомером хининной кислоты. Иногда данным термином называют любой продукт этерификации хинной кислоты. Принято считать, что максимальное количество хлорогеновой кислоты содержится в зеленом кофе, в том, который не обработан и не обжарен.

Хлорогеновая кислота для похудения: польза или вред?

Основное свойство, которое «прославило» данную кислоту, – снижение веса. Кофе содержит в себе большое количество хлорогеновой кислоты. Она имеется и в зеленых кофейных бобах, и в прожаренных зернах.
Но чем же обусловлено похудение? Специалисты полагают, что углеводный обмен является главной точкой приложения. Иными словами, хлорогеновая кислота активизирует процесс запасания глюкозы, которая поступает в виде гликогена (источник энергии, содержащийся в печени). Как только нам понадобятся калории, он снова превращается в простые молекулы глюкозы. Жировые «запасы» остаются нетронутыми, и покуда весь гликоген не потратится, организм не станет расщеплять липиды и углеводы. Итак, лишний жир очень просто откладывается, однако избавиться от него сложно. Хлорогеновая кислота превращает жир в доступный вид источника получения калорий, блокирует выброс глюкозы, заставляет организм тратить жиры, а потом углеводы, что способствует похудению.
Хлорогеновая кислота находится под прицелом ученых только год, поэтому сложно говорить о 100 % стойких результатах. Полезные действия:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на углеводный обмен;
  • нормализует уровень содержания липидов;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • препятствует развитию ожирения.


Все мы знаем фразу, знакомую из детства: «Кофе очень вреден». Однако с реальностью данное утверждение не сходится. Ученые считают, что только хроническая передозировка кофеином может навредить здоровью, а вот нормальные дозы ни к чему плохому не приведут.

Хлорогеновая кислота для стройности: где содержится, как приобрести

Как мы уже говорили, вещество в максимальных дозах содержится в экстракте зеленого кофе. Таблетки с хлорогеновой кислотой продаются в аптеках, а также интернет-магазинах. Купить их на сегодняшний день не проблема. Какой вариант приобретения выбрать – решать вам. Можно воспользоваться консультацией фармацевта и купить БАД, в котором содержится хлорогеновая кислота, в аптеке, а можно сделать заказ в Интернете.

Уникальная хлорогеновая кислота в кофе

В обычных обжаренных кофейных зернах ее содержится примерно 7 %. Но если мы возьмем, к примеру, зеленые кофейные зерна, то эта цифра увеличится до 10 %. В современных БАДах используется экстракт зеленого кофе (вытяжка), где концентрация вещества превышает 40 %. Преимущества:

  • сокращает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует уровень инсулина;
  • ускоряет метаболизм;
  • преобразует жир в энергию.

Поэтому так важно перед тем, как купить заветную баночку с добавкой, изучить ее состав, посмотреть, какой же процент содержится в продукте. Выбирайте такие БАДы, в состав которых больше не входят никакие стимуляторы по снижению веса. Зеленый кофе в чистом виде не сможет навредить вашему здоровью, а вот различные примеси могут негативно сказаться на его состоянии.


Противопоказания к применению:

  • тревожные расстройства;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • глаукома;
  • остеопороз;
  • гипертония.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте сайт вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;

со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!