Как использовать овес для чистки организма. Особенности очищения организма овсом

Овес и все яства из него издавна считаются очень полезной продукцией. Отвары и настойки из такого злака нашли широкое применение в медицине при чистке организма от токсичных веществ, шлаковых соединений, тяжелых металлов и вредных солей . Чтобы очищение было максимально эффективным, нужно точно знать, как заваривать овес.

Польза злака

Овес поможет нормализовать и улучшить работу органов дыхательной, кровеносной, мочеиспускательной и пищеварительной систем . Качественно очищаются легкие, почки, печень, сердце, кровеносные сосуды и пищеварительные органы.

Именно цельные зерна овса дают тот очищающий эффект, что ожидают больные от применения. Благодаря такому незатейливому растению можно провести профилактические мероприятия по чистке организма, тем самым восстановить свое здоровье и улучшить общее состояние.

Благодаря низкой калорийности овес имеет лечебные и диетические качества. Это растение применяют как отдельно, так и в качестве компонента лечебных диет для очищения организма, нормализации пищеварения и восстановления хорошего обмена веществ.

В зернах есть более двадцати полезных веществ и элементов, которые содержат в обилии белок, аминокислоты и разные витамины .

Показания к чистке овсом

Овес и продукцию из него можно принимать всем желающим, особенно тем, кто имеет следующие болезни и состояния:

  • ОРВИ, грипп и другие вирусные болезни. Зерна имеют мягкие жаропонижающие, а также мочегонные характеристики, повышают устойчивость иммунной системы.
  • Легкую степень гипертонии. Овес чистит внутренние стенки кровеносных сосудов , при этом повышается упругость и защитная функция. В зернах имеется много калия, магния и необходимый человеку объем фосфора.
  • Болезни печени – злак чистит печень от токсичных элементов.
  • Болезни почек, что характеризуются наличием мелкозернистого песка или камней.
  • Диабет второй группы. Зерна помогают очищению и разжижению крови, понижают уровень сахара.
  • Болезни пищеварительной системы. Восстанавливается работа кишечника путем очистки органа и выведения из него шлаков.
  • Стрессовые состояния, нарушение сна и продолжительные умственные нагрузки. Каша из овсяной крупы и иные блюда из такого злака восполняют дефицит витаминов группы В.
  • Повышенный вес из-за нарушенного обмена веществ. Овсяная каша регулирует обмен веществ путем непосредственного влияния на кишечник .
  • Заболевания дыхательных органов. Овес, приготовленный в виде настойки, позволяет вывести из легких и бронхов накопившуюся мокроту.

Чистку овсом желательно делать после консультации с врачом диетологом или терапевтом. Злак обладает большим количеством положительных свойств, но существуют и противопоказания к применению.

Противопоказания к чистке овсом

Очищение таким способом не рекомендуется больным, в анамнезе которых есть такие заболевания:

  • Болезни почек, связанные с крупными камнями. При чистке овсом может произойти сдвиг камней со своего места , что в свою очередь вызовет осложнения вплоть до оперативного вмешательства.
  • Печеночная, почечная и сердечная недостаточности.
  • Аллергия на глютен.
  • Беременность на всех сроках.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом курса очистки организма овсом и его производными.

Подготовка организма к очищению

Перед началом и в период курса чистки организма требуется пересмотреть свой рацион питания:

  • Следует отказаться от вредных продуктов – солений, копчений, вяленных и колбасных блюд . Жирных сортов мяса, в особенности свинины, а также ограничить потребление блюд из кукурузы и картофеля.
  • Внести в свой ежедневный рацион больше сезонных фруктов и овощей: капуста всех сортов, яблоки, курага, изюм и орехи. Все нужно подавать на стол без термической обработки.
  • Готовить салаты, закуски и горячие блюда с использованием подсолнечного или оливкового масел.

Для достижения желаемого результата, к очистке организма следует подходить комплексно, с выполнением всех рекомендаций по рациону питания .

Общие рецепты для очистки организма овсом

Для полного очищения организма овсом существует множество блюд, а также рецептов приготовления такого злака. Чтобы достичь полного эффекта, нужно правильно заваривать овес для очищения организма в условиях дома .

Можно применять лишь цельные зерна, причем купленные не на рынке, а в крупном супермаркете или же аптеке.

Чтобы приготовить полезные блюда для очистки организма, нельзя применять лущеный овес и овсяные хлопья торговой марки «Геркулес» или им подобные. На рынках приобретать злак также не рекомендуется, так как он часто обработан химикатами и предназначен лишь для кормления животных.

Рецепт полезного отвара из овса

Чтобы быстро заварить овес для очистки организма, необходимо следовать такому рецепту:

  • Приготовить и промыть 200 грамм отборного злака, после этого зерна поместить в эмалированную кастрюльку небольшого размера, можно взять кастрюлю из огнестойкого стекла и керамики.
  • Залить содержимое закипевшей водой объемом не меньше 2 литров;
  • Поставить кастрюльку на слабый огонь, довести жидкость до кипения, затем огонь уменьшить на минимальный режим, чтобы отвар не бурлил. Содержимое регулярно помешивать, чтобы овес еще разваривался около часа .
  • Выключить печь, кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 12 часов, чтобы отвар настоялся и полностью остыл.
  • Остывший отвар злака процедить и хорошо выжать зерна, потому что в них находится самая полезная жидкость.

Пить такой отвар из цельного овса для чистки всего организма следует по половине стакана за 20 минут до приема пищи. Дневная норма этого питья составляет минимум 4 порции. Держат отвар в холодильнике, перед питьем прогревают до комнатной температуры.

Рецепт изготовления настоя из овса

Настойку из овсяных зерен можно приготовить по такому рецепту:

  • Приготовить и промыть стакан отборной крупы, после этого зерна засыпать в чистую емкость и залить четырьмя стаканами питьевой воды.
  • Содержимое отставить для настаивания на 24 часа.

Как правильно принимать настойку:

  1. Вместо завтрака употребить две столовые ложки разбухших овсяных зерен.
  2. Запить через полчаса половиной стакана жидкости, где настаивался злак.
  3. Воздержаться от приема еды в течение трех часов .
  4. Обедать можно только фруктами определенного вида, объемом не больше 400 грамм.
  5. Снова употребить через полчаса половину стакана воды, где настаивался овес.
  6. Опять воздержаться от приема еды в течение трех часов.
  7. Спустя три часа разрешено употребить чуть сухофруктов.
  8. Вместо ужина съедают две столовые ложки разбухших зерен злака, если ощущение голода останется, то можно еще съесть два-три небольших отварных овоща.

Чистку настойкой из овса разрешено проводить одну-две недели , обязательно учитывая общее самочувствие.

Рецепт приготовления овса в термосе


Можно быстро приготовить злак при помощи термоса
. Чтобы правильно сделать отвар овса в термосе, нужно придерживаться этого рецепта:

  • Промыть и приготовить стакан отборного овса, после этого зерна просушить и перемолоть в блендере.
  • Измельченный овес засыпать в термос и залить кипящей водой в пропорции одна столовая ложка крупы из злака на полный стакан кипятка.
  • Накрыть термос крышкой и отставить запариваться овес для чистки организма в течение 12 часов.

Когда остынет овес, запаренный в нашем термосе, нужно принимать жидкость, приготовленную при заваривании настоя из овса в термосе.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Овсяной кисель варится так же, как и классический кисель из любого иного отвара. Рецепт киселя из овса для полной очистки организма выглядит так:

  • Приготовить и хорошо промыть стакан отборного овса, после этого зерна насыпать в чистую посуду и залить тремя стаканами питьевой воды.
  • Емкость поставить на печь, довести жидкость до закипания, потом огонь сбавить до минимального, чтобы содержимое не бурлило, а томилось. Готовят до тех пор, пока зерна не будут довольно мягкими.
  • Полученный отвар процеживают и опять кипятят, пока жидкость не примет консистенцию киселя.

Кисель, сваренный из овса, принимают в чистом виде или с добавками . Можно добавлять мед, фрукты и любые пряности.

Рецепты для очистки некоторых внутренних органов овсом

Зерна отборного злака хорошо действуют на важные органы человека, нормализуя их деятельность и чистя от вредных, а порой и опасных веществ. Рассмотрим несколько рецептов для очищения конкретных органов.

Рецепт для полной чистки печени

Для очищения печени можно приготовить овсяный кисель на основе питьевой воды с добавлением кефира и сметаны:

  1. Приготовить и тщательно промыть 300 грамм отборного зерна, после чего поместить его в посуду и залить кефиром в объеме полстакана. После добавить чайную ложку сметаны.
  2. Содержимое заливают двумя литрами питьевой воды и помещают в теплое место.
  3. По истечении трех суток этот настой отфильтровывают и доводят до кипения.
  4. Пьют кисель перед приемом пищи по 100 мл .

Для чистки печени есть еще один действенный рецепт:

  • Приготовить и хорошо вымыть 150 грамм отборного овса, после чего зерна засыпают в емкость и заливают двумя литрами питьевой воды.
  • Содержимое кипятят около 20 минут, затем заворачивают одеялом и оставляют настаиваться 2 часа.
  • Отфильтрованную жидкость пьют по 1-2 стакана, три раза в сутки, за полчаса до еды.

Чистка ЖКТ: как провести грамотно

Следует приготовить отвар из овса, принцип создания которого будет несколько отличаться от других рецептов. 500 г зерен овса заливают 3л воды. Варить 3 часа. За это время зерна разбухнут.

Когда отвар остынет, его процеживают. Вареные зерна смешивают с отваром, предварительно измельчив. Полужидкий состав разводят литром воды. Затем помещают в холодильник, принимают отвар за 2 дня, предварительно подогревая. Такая смесь полезна для желудка . Прием длительный и продолжается 2-3 месяца.

Когда проводится чистка, нельзя употреблять спиртные напитки и острую пищу. На начальных стадиях лечения моча может приобрести красноватый оттенок, но не нужно пугаться: это со временем пройдет.

Рецепт для очистки почек

Для чистки почек применяют злаковую культуру по двум проверенным рецептам. Первый из них:

  • Приготовить и тщательно промыть 100 грамм отборного злака.
  • Овес помещают в посуду, заливают литром чистой воды и отваривают, пока жидкость не выпарится вполовину.
  • После этого в посуду нужно положить две столовые ложки любого меда и томить на слабом огне десять минут.


Принимают содержимое трижды в день по полстакана
. Также можно сварить полезное блюдо из овса по следующему народному рецепту:

  1. Тщательно промыть два стакана отборного овса.
  2. Злак засыпать в кастрюльку и отварить в трех литрах питьевой воды в течение 3 часов.
  3. Далее жидкость слить, злак измельчить блендером.
  4. Измельченные зерна пересыпать в посуду и залить одним литром свежей кипяченой воды.

Пить лекарство нужно в теплом состоянии на протяжении двух суток . Полученный состав держат в холодильнике, перед приемом нагревают. Курс очищения почек составляет около 3 месяцев.

Рецепт для чистки легких

Очищение легких может понадобиться людям с пагубной привычкой – курением . Также этот способ народных знахарей рекомендуется использовать людям, работающим на опасных производствах или живущим в экологически неблагоприятных районах. В результате этих факторов в органы дыхания попадают вредные вещества, что со временем оседают и накапливаются в виде слизи, при этом нарушается нормальная работа дыхательных путей.

Для полного очищения легких используют такой рецепт:

  • Приготовить и хорошо вымыть один стакан зерен.
  • После просушки зерна поместить в кастрюльку и залить 0,5 литра свежего молока.
  • Полученное содержимое томить час на слабом огне. После смесь взбить при помощи блендера.

Полученное лекарственное средство необходимо пить перед едой. Это лекарство варят непосредственно перед приемом . Курс очищения легких таким способом составляет семь дней.

Поможет ли овес при сахарном диабете

Пить овес при очищении организма полезно и при сахарном диабете. Он поможет уменьшить уровень холестерина, оказать помощь в работе сердечно-сосудистой системы . Рецепт несложный:

  • на литр воды используем стакан овсяных хлопьев,
  • доводим до +100С, а потом поддерживаем температуру, пока отвар не загустеет,
  • далее его следует процедить,
  • можно смешать с соком боярышника (1:1)

Худеем с овсом

Десятидневная овсяная диета не просто чистит от шлаков и токсинов, она окажет помощь желающим похудеть. Очищение организма овсом от шлаков и токсинов помогает в работе ЖКТ, усиливая моторику кишечника , что приводит к похудению, улучшению качества и цвета кожных покровов.

Приготовить кашу необходимо накануне употребления. Геркулес замачивают холодной водой и ставят до набухания на 8-10 часов. Каша готова, ее можно кушать, добавив чернослив.

Все 10 дней пьем много жидкости: это может быть любой напиток, но без сахара. Параллельно пьют отваренный овес: 300 г кипятят в 1,5 л воды около 20 мин., процеживают и пьют с медом или лимоном.

При бессоннице овес тоже может быть полезен . Для этого 1 ст. л. зерен измельчают, добавляют 100 мл водки и настаивают 15 дней. Когда настойка готова, можно принимать ее разбавленной водой по 30 капель.

Овсяной кисель: стоит попробовать

Кисель из овса – идеальное средство и для очищения и для похудения , он помогает улучшить общее состояние. В состав киселя входят:

  • 300 г овсяных зерен,
  • 1⁄2 стакана кефира,
  • 1сл. л. сметаны или корочки от ржаного хлеба,
  • 2 л. прохладной прокипяченной воды.

Нужно перемешать смесь и оставить ее в теплом месте для брожения на 2-3 дня. После того как настой перебродил, его отжимают и кипятят при невысокой температуре. Употреблять по 1⁄2 стакана за полчаса до еды. Пить небольшими порциями весь день – самый лучший вариант .

Очищение всех важных органов и систем отваром из овса можно проводить регулярно, так как он не раздражает желудочно-кишечный тракт. Но врачи предупреждают, что овес нужно принимать как одну из частей ежедневного питания, иначе блюда из него, при резком ограничении основного питания, могут принести не только пользу, но и вред.

И другими вредными веществами. Для того, чтобы оставаться здоровым, необходимо проводить определенные мероприятия по их выведению. С этой целью люди часто принимают специальные лекарственные препараты. Хотя некоторые нередко обращаются к народным средствам как к наиболее безопасным и натуральным, большой популярностью среди приверженцев лечения натуральными препаратами пользуется овёс.

Овёс является одним из самых известных средств народной медицины. Даже врачи могут подтвердить его положительное влияние на организм. В лечебных целях используются почти все части растения. Не является исключением и солома. Еще наши предки принимали лечебный настой на основе соломы, который помогал в лечении болезней почек. Ведь известно, что это растение обладает хорошим мочегонным свойством.

Овес обладает широким спектром лечебного действия:

  • оказывает помощь организму при гепатите и панкреатите;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • выводит из организма шлаки;
  • улучшает обмен веществ.

Овёс доказал свою пользу и при лечении сахарного диабета, при регулярном приеме он помогает понизить уровень сахара. Также известно его благотворное влияние на иммунитет. Приготовленные из этого растения препараты облегчают протекание простудных заболеваний, снимают приступы кашля, способствуют понижению температуры, хорошему потоотделению.

Широкое распространение овес получил и в косметологии. Он улучшает качество кожи, ногтей и волос.

Но стоит помнить, что добиться положительного результата от применения препаратов, содержащих в своем составе овёс, можно только при условии их длительного применения.

Классический способ:

Быстрый способ заваривания:

  • Для приготовления средства вам понадобятся зерна, не подвергшиеся лущению.
  • Возьмите стакан овса, хорошенько переберите зерна и промойте под холодной водой.
  • В кастрюлю с толстым дном налейте 1 л воды, а когда она закипит, высыпьте в воду зерна.
  • Убавьте огонь до минимума, а через две минуты снимите кастрюлю с плиты.
  • Дайте постоять отвару примерно 30 минут.

Готовое средство принимают 3 раза в день. Наилучший эффект отвар оказывает при длительном применении. Лучше всего принимать его по схеме - два месяца пить, один месяц перерыв.

Очищение организма

Узнав о том, как заварить овёс для очистки организма, настала пора познакомиться с тем, каким образом его можно использовать.

Очистку организма овсом можно проводить разными способами, поскольку его можно применять для лечения различных органов.

Можно выделить несколько видов очищений:

  • для похудения;
  • для повышения иммунитета;
  • для чистки почек, печени и кишечника;
  • для востановления работы легких;
  • для улучшения качества крови.

Для похудения

Существуют разные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов.

Самый простой - есть сваренную на воде овсяную кашу. С ее помощью можно уже через три дня заметить первые результаты.

Можно в течение месяца употреблять отруби. По отзывам, таким образом можно похудеть на 3 кг. Для этого необходимо за полчаса до трапезы съедать по одной запаренной кипятком столовой ложке отрубей.

Похудеть на 3 кг можно, если в течение не менее 3 месяцев пить отвар на основе овса, приготовленный классическим способом. Метод считается эффективным, если за сутки выпивать не менее 0,5 л отвара. Особенно это средство рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания после родов.

Очистка кишечника

Для восстановления работы кишечника полезно выпивать в течение месяца по одному стакану отвара перед каждым приемом пищи. Аналогичного эффекта можно добиться, проводя разгрузочные дни. Делать это рекомендуется курсом продолжительностью 8 недель по схеме - один раз в 7 дней.

Оздоровление печени

Очищение овсом в домашних условиях может помочь нормализовать работу печени. С этой целью можно использовать:

  • кисель;
  • отвар.

Перечисленные продукты особенно эффективно очищают печень, если перед этим провести чистку кишечника. Для неё рекомендуется приготовить средство на основе следующих ингредиентов:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г зерна овса;
  • 0,5 кефира.

После перемешивания всех компонентов дайте полученной массе постоять 2−3 дня, чтобы она закисла. По истечении указанного времени поставьте средство на плиту и доведите до кипения. Принимайте по половине стакана перед завтраком и ужином в течение месяца. Аналогичного эффекта можно добиться, если принимать отвар, приготовленный по классическому рецепту. Пить его нужно курсом продолжительностью 14 дней по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Повышение иммунитета

При проблемах с иммунной системой исправить ситуацию поможет следующее средство. Возьмите в равных количествах молоко и отвар овса, перемешайте, нагрейте на плите. Когда смесь закипит, добавьте в неё пчелиный мед из расчета 1 столовая ложка на один стакан смеси. Принимать лекарство нужно небольшими порциями на протяжении всего дня. Продолжительность лечения - три месяца.

Восстановление почек

Для устранения нарушений в работе почек можно принимать в течение месяца по 3 раза в день по половине стакана отвара овса, предварительно добавив в него две столовые ложки мёда. Об эффективности метода можно судить по розовому цвету мочи.

Лечение лёгких

Для улучшения работы легких можно приготовить средство на основе овсяных зерен, которые предварительно распаривают, перетирают, затем к ним добавляют 1 стакан молока, после чего полученную смесь доводят до кипения. Принимают средство в течение недели по 2−3 ст. ложки за приём. Во время употребления лекарство может вызвать усиление кашля. Это указывает на то, что из легких начинают выводиться вредные вещества.

Улучшение состава крови

Пророщенные зерна овса богаты различными полезными веществами, в том числе и магнием, который улучшает качество крови. С этой целью отвар следует принимать на протяжении месяца, выпивая по две-три столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.

Эффективные диеты

Неоднократно доказано, что диеты на основе овса положительным образом влияют на работу организма в целом. Существует два вида диет:

  • моно;
  • смешанные.

Моно

Самая простая для выполнения диета. Если верить отзывам, то с помощью нее можно буквально за неделю похудеть на 10 кг.

Суть диеты заключается в следующем. Зерна овса в количестве 1 стакана кладут в термос, заливают кипящей водой и оставляют до утра для запаривания. На следующий день зерна превращаются в готовую к употреблению кашу, которую необходимо съесть в течение дня небольшими порциями.

Эффективность этой диеты связана с выводом из организма избытка жидкости. Но если после нее продолжать пытаться привычной пищей, не заниматься физическими упражнениями, то вес быстро вернется.

Смешанные

В основе такой диеты лежит использование нескольких продуктов, обладающих полезными свойствами. Примером может служить следующая диета, которая предусматривает употребление в сутки таких продуктов, как:

  • каша овсяная - три порции;
  • творог - 200 г.;
  • яблоки - 4 шт.

Важно помнить, что во время этой диеты запрещаются любые физические нагрузки. Она рекомендована людям с полным отсутствием физической активности, которые хотят избавиться от пары тройки килограмм. Часто сидеть на такой диете не рекомендуется. Проводить ее разрешается не чаще, чем раз в три месяца.

Поддерживать здоровье можно разными способами. Некоторые люди возлагают большие надежды на лекарственные препараты, хотя не все из них являются безопасными для здоровья. Большинство людей прибегает к народным средствам, которые по эффективности могут дать фору многим лекарственным препаратам.

Среди них особо стоит выделить продукты из овса. Это растение обладает множеством полезных свойств. Ещё в древности люди применяли отвары и настои из различных частей овса.

Как правильно сделать отвар в термосе сегодня, знают немногие, хотя это один из самых простых способов. который активно применяется для похудения.

Но при всех положительных свойствах овса не следует забывать о том, что принимать отвары и настои из этого растения можно не всем. Поэтому, даже зная, как приготовить овес для очищения организма, советуем не спешить с лечением. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями.

Чтобы не навредить себе, желательно перед лечением проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, можно ли вам принимать овёс, и поможет определиться с безопасной дозировкой.

Отвар овса для очищения организма: как приготовить и как пить?

Часто люди выбирают народные средства и натуральные вещества для лечения или улучшения самочувствия. Одним из полезных натуральных средств является овес. Чтобы он подействовал эффективно, надо правильно его готовить.

Овёс для чистки организма

Чаще всего для чистки используют отвар, который прост в приготовлении и употреблении:

  1. Понадобится 1 стакан овса . который надо залить водой (2 л.) и оставить настаиваться на 24 часа.
  2. Натощак необходимо съесть пару ложек уже мягких зерен. Это будет прием пищи вместо завтрака. Важно пережевывать такие зерна тщательно и медленно.
  3. Когда пройдет полчаса после приема зерен . следует выпить 150 мл. воды, в которой они настаивались. После этого не есть три часа. В качестве обеда можно перекусить небольшим количеством фруктов. Отлично подойдет манго и авокадо. На крайний случай их можно заменить бананом.

Полезные свойства овса

  • положительно влияет на весь организм, настраивает обмен веществ;
  • налаживает функции печени и почек, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • активно используется при панкреатитах;
  • содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  • Очищение организма овсом

  • Нужно подготовить организм к очищению;
  • Правильно заварить овес;
  • Применять регулярно в течение требуемого времени согласно схеме.
  • частые респираторные заболевания;
  • мочекаменную болезнь;
  • сахарный диабет (второй тип);
  • начало развития гипертонии;
  • железодефицитную анемию.
  • Кроме этого, овес принимают для похудения и очистки кишечника. В качестве профилактики его рекомендуют принимать для очищения легких.

    Овес – универсальный метод очистки организма

    Овес обладает уникальной структурой, ввиду чего востребован в народной медицине. Например, существует большое количество методов применения овса для очищения организма, каждый из которых обладает конкретными правилами проведения.

    Почему и когда овес применяется для очистки

    Эта растительная культура содержит в себе большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, поэтому ее применяют для мягкого, но действенного вывода из организма различных вредных соединений (соли металлов, табачные смолы, шлаки). Овес, кроме очищающего, оказывает также противовоспалительный и желчегонный эффект, поэтому его применяют не только в качестве профилактического, но и лечебного средства.

  • Усиленные умственные нагрузки, эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям. Эта культура обладает большим количеством витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), которые регулируют деятельность нервной системы, улучшают работу головного мозга, снижают восприимчивость к стрессу.
  • Наличие (в хронической форме) или предрасположенность к патологиям сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит такие элементы, как калий, магний, фосфор. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными.
  • Расстройства, сопровождающиеся лишним весом (нарушение обмена веществ, сахарный диабет). Клетчатка, входящая в состав овса, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего улучшается обмен веществ и вес приходит в норму.
  • Симптомы зашлакованности организма (прыщи и акне, землистый оттенок кожи, тусклые сухие волосы, вялость и слабость). Пищевые волокна, которые в большом количестве находятся в овсе, играют роль сорбента, впитывая токсины и шлаки и выводя их из организма естественным путем.
  • Проблемы с почками или печенью . Эта культура обладает способностью выводить «плохой» холестерин и другие вредные вещества, которые тормозят нормальную работу этих органов. Применение овса для печени также обусловлено желчегонным действием (предотвращает застой и улучшает отток желчи) этого продукта.
  • Заболевания легких (простудные и по причине курения). Ценные элементы, которые находятся в составе овса, стимулируют отторжение слизи, которая затрудняет функциональность этих органов.
  • Правила очищения организма в домашних условиях овсом

    Чтобы провести чистку максимально эффективно, организм необходимо подготовить. Подготовка заключается в коррекции рациона за 1-2 недели до процедуры очищения. На этот период следует исключить ряд продуктов из меню.

    Такими продуктами являются:

  • мясо и рыба, приготовленные методом вяления, копчения или соления;
  • любые животные продукты повышенной жирности (свинина, баранина, сало, сливочное масло);
  • любые колбасно-мясные изделия (сосиски, окорок, ветчина);
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
  • маринованные и соленые овощи домашнего или промышленного изготовления.
  • Существует ряд продуктов, которым в период подготовки следует отдавать предпочтение. К ним относятся:

  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, фундук);
  • любые овощи и фрукты в свежем виде;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, любые виды капусты, яблоки);
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Кроме рациона питания рекомендуется внести некоторые изменения в остальные сферы жизни. Так, следует вести более подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Физическая активность нормализует обмен веществ, в результате чего процесс очищения будет проходить эффективнее.

    Обязательно следует отказаться от употребления табачной и алкогольной продукции. Если вы не можете полностью исключить сигареты и спиртное, сведите их потребление до минимума.

    Такого образа жизни и рациона питания следует придерживаться также до и после проведения чистки (1-2 недели).

    Как правильно заваривать овес

    Существует несколько вариантов, как заваривать овес для чистки. Ниже приведены классические рецепты, которые могут дополняться некоторыми ингредиентами, чтобы усилить тот или иной эффект.

    Овсяный кисель

    Готовится из овсяных неочищенных зерен. При отсутствии зерен рекомендуется использовать овсяные хлопья, которые нужно варить. Хлопья быстрого приготовления проходят агрессивную обработку, в результате чего утрачивают большое количество ценных веществ.

    Чтобы приготовить кисель, вам понадобятся следующие продукты:

  • овес (зерна или хлопья) – 100 грамм;
  • молоко (2,5% жирности) – 400 миллилитров;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.
  • Теплым молоком (40 градусов) запарьте овес и оставьте на 15-20 минут.
  • Процедите при помощи марли молоко, разделите его на 2 порции, и в одну из них добавьте крахмал (размешайте, чтобы не было комочков).
  • В порцию молока без крахмала добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • После закипания влейте ту порцию молока, в которой присутствует крахмал.
  • Дождитесь кипения и проварите несколько минут на слабом огне до загустения.
  • Овсяный отвар

    Готовится из овсяных зерен (нельзя заменять хлопьями) и воды. Перед тем как запаривать овес для отвара, уделите внимание качеству воды. Оптимальным вариантом является использование бутилированной питьевой воды, или воды, очищенной при помощи специального фильтра.

  • Залейте 2 стакана зерен литром воды и оставьте на 20 часов для набухания.
  • Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и выдержите полчаса (не допуская сильного кипения).

    Удобным вариантом приготовления отвара является настаивание овса в термосе. В этой посуде на протяжении всего времени сохраняется необходимый температурный режим, что обеспечивает максимальную экстракцию (вытяжку) ценных элементов.

    Овсяные отруби

    Отруби являются продуктом переработки зерна, а именно его оболочки. В ней сохраняется большое количество полезных веществ. Рецепт, как правильно запарить отруби, представлен ниже.

  • Залить кипящей водой (из расчета стакан воды на ложку продукта).
  • оставить для набухания на 20-30 минут.
  • Употребляя отруби в пищу, запивайте их большим количеством воды (не менее двух стаканов) для того, чтобы они набухли в кишечнике.

    Овсяная каша

    Некоторые методы очищения подразумевают употребление овсяной каши. Для того чтобы понять, как правильно приготовить овсянку для чистки, ознакомьтесь со следующим рецептом.

    Приготовление:

  • Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения.
  • Засыпьте в кипящую воду стакан овсяных хлопьев (не следует использовать хлопья быстрого приготовления).
  • Уменьшите огонь и продолжайте варить кашу на протяжении пяти минут, снимая пену.
  • Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3-5 минут.
  • Овсяная каша для очищения готовится без добавления соли, сахара, сливочного масла, изюма и других дополнительных компонентов.

    Как принимать овес для очищения организма

    Продолжительность, способ приготовления и схема употребления овсяных продуктов зависит от того, ради каких целей проводится чистка организма. Очищение может носить как общий характер (для похудения, укрепления иммунитета), так и быть предназначенным для одного конкретного органа (кишечника, печени, легких).

    Чистка для похудения

    Существует несколько вариантов применения овса для похудения и каждый из них обладает своей спецификой. Выбор метода зависит от количества избыточных килограммов.

    Вариантами применения овсяной продукции для похудения являются:

  • Экпресс-диета . Является самым жестким и в тоже время действенным способом похудения, так как позволяет быстро избавиться от 2-3 килограмм. Чистка продолжается 3 дня. В течение этого времени следует принимать в пищу только овсяную кашу.
  • Отруби . Более щадящий, но вместе с тем и более продолжительный метод. Продолжается очищение от 3 до 4 недель, в течение которых можно скинуть 2-3 килограмма. Перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) принимайте по одной столовой ложке запаренных отрубей.
  • Отвар овса . Самый мягкий метод, который может быть использован женщинами в период грудного вскармливания (остальные способы чистки для похудения в этот период запрещены). Пить отвар для получения результата в течение всего дня. Разовая ежедневная норма отвара не должна превышать 2 стакана. Продолжить чистку следует на протяжении 2-3 месяцев, что позволит сбросить 2-3 килограмма.
  • Очищение для укрепления иммунитета, нервной системы

    Для укрепления иммунной функции и нервной системы нужно принимать отвар овса, который следует наполовину разбавить молоком (в готовый отвар добавьте молоко и еще раз доведите до кипения). Также в отвар рекомендуется добавить мед, не больше столовой ложки на стакан. В течение дня следует выпивать по 200-300 миллилитров овсяного отвара в теплом виде. Продолжительность терапии овсом для укрепления иммунитета составляет 2-3 месяца.

    Чистка кишечника

    Для очистки кишечника на протяжении месяца следует ежедневно пить по стакану отвара, приготовленного классическим методом. Принимать напиток следует до приема пищи, трижды в день. Другим методом является проведение разгрузочных дней на овсяной каше (раз в неделю в течение всего дня следует кушать только кашу). Очищение таким методом проводится 1-2 месяца.

    Очищение печени

    Тем, кто интересуется, как провести чистку печени, следует принимать к сведению, что приступать к этой процедуре рекомендуется после того, как будет очищен кишечник.

    Варианты применения овсяной продукции для печени:

  • Кисель . Рецепт приготовления киселя для печени немного отличается от традиционного рецепта. Вместо молока тут используется смесь кефира (полстакана), сметаны (столовая ложка) и воды (2 стакана). Этой смесью следует залить 100 грамм овсяных зерен и выдержать в теплом месте 2-3 дня для того, чтобы он скис. Затем нужно процедить, поставить на огонь и довести до кипения. Пить кисель следует по полстакана перед едой (1-2 раза в день) на протяжении месяца.
  • Отвар . Готовится по классическому рецепту. Принимается по полстакана за полчаса до еды 2-3 раза в день. Продолжительность очищения не должна превышать 2 недели.
  • Очищение почек

    Для нормализации работы почек используется овсяный отвар, к которому добавляется мед (столовая ложка на стакан напитка). Пить отвар следует по полстакана трижды в день на протяжении 3-4 недель. На 3-4 день после начала приема отвара возможно легкое окрашивание мочи в красный цвет. Не следует прекращать процедуру, так как это явление свидетельствует о том, что из организма выводятся вредные вещества.

    Очищение легких

    Для очищения легких применяется непроцеженный отвар овса с добавлением молока. Для этого следует приготовить напиток по классическому рецепту, но не процеживать, а протереть через сито или перекрутить через мясорубку. После этого влейте в массу стакан молока и доведите до кипения. Получившийся продукт следует принимать до трапезы, по 3-4 столовых ложки 3 раза в день. Курс терапии занимает 7 дней. В этот период вы можете начать кашлять, так как из легких начинает отделяться мокрота вместе с табачными смолами и другими вредными веществами.

    Читайте также:

  • Очищение организма для похудения в домашних условиях: диета, народные средства и слабительные.

    Перед тем как пить овес для очищения организма, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.

    Польза проростков и метод их выращивания(видео)

    Одним из методов использования овса является употребление в пищу пророщенных зерен. Благодаря большому количеству магния и других ценных элементов, они способствуют улучшению состава крови, так как повышают уровень гемоглобина. Употреблять пророщенные зерна следует в сыром виде перед едой, по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Продолжительность лечения составляет месяц. О том, как прорастить зерна, подробно рассказано в этом видео.

    Овёс для очищения организма: рецепты

    Вы не задумывались над тем, что причиной повышенного давления, головных болей и болезней жкт, является вовсе не плохая работа печени или кровеносной системы, а зашлакованность организма вредными веществами? Не думали о том, что причина головной боли кроется не в усталости, а в неправильной работе кишечника?

    Уже торопитесь в аптеку за дорогим лекарством? Не спешите, есть простое, недорогое и проверенное народное средство для избавления от этих проблем — это овёс для очищения организма. Рецепты его приготовления вы узнаете из данной статьи.

    Как заваривать и запаривать овес для очистки организма

    Рецепт 1. Самый простой способ для запаривания овса в домашних условиях.

    Сначала овёс нужно промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Для того, чтобы запарить его на несколько дней, вам нужно около 200 граммов на 1 литр чистой воды. Затем положите овёс в кастрюлю с толстым дном и пропарьте под крышкой около 2 часов на маленьком огне.

    Чтобы стать лечебным средством для очищения, овёс должен не просто вариться, а томиться, распариваться. Когда он станет мягким, отвар готов. Процедите его и пейте в холодном виде. Для правильного очищения кишечника его нужно принимать по половине стакана в течение недели натощак, за полчаса до еды. Тогда он уберёт лишние шлаки и заметно улучшит ваше самочувствие.

    Зашлакованность часто становится причиной пигментных пятен на теле, попробуйте Milk Skin вот он отбеливающий крем Милк Скин поможет каждому.

    Рецепт 2. Овсяный кисель.

    Его делают точно так же, как и обычный кисель из отвара, который получается при приготовлении. Его можно получить так. Возьмите стакан цельных овсяных зерён, промойте его тщательно водой, после чего залейте его 3 стаканами охлаждённой воды и медленно доведите до кипения так, чтобы овёс томился.

    Важно, овес хорошенько запарить, чтобы он стал мягким. Затем слейте воду и снова прокипятите её, пока отвар не будет похож на кисель. Его можно принимать вместе с мюслями или мёдом. Но есть и другие рецепты приготовления.

    Читайте про касторку и другие препараты для очистки кишечника.

    Любые заболевания кишечника — это нарушение микрофлоры, что приводит к дисбактериозу кишечника. И если это произошло, приходится сдавать анализы и придерживаться специальной диеты, так что лучше до этого не доводить, а содержать организм в чистом состоянии.

    Вкусные рецепты овса для очищения организма

    Рецепт 1. Овсяный напиток с мёдом.

    Его можно приготовить просто и очень быстро. После того, как вы промоете овёс и хорошенько пропарите его на плите в течение 2-х часов, пока зёрна не станут мягкими. Процедите его и в полученные отвар добавьте две ложки жидкого мёда.

    Перемешайте и пейте этот напиток в течение нескольких дней. Не забывайте, что мёд нужно добавлять порционно, то есть в свой стакан, а не в тару для хранения напитка, так как он будет утрачивать свои полезные свойства.

    Рецепт 2. Напиток из цельных зёрен овса для очистки организма с черникой и брусникой.

    Эти северные ягоды обладают заметным противомикробным действием, повышают иммунитет и чистят кровь от вредных веществ, которые годами копились в организме. Вот какой полезный рецепт можно с ними приготовить.

    Вам нужно запарить 200 грамм овса в холодной воде, постепенно доведя его до кипения на очень маленьком огне. Затем отжать его и слить воду. Остудить её и пить по утрам натощак, вместе с небольшой порцией свежих или размороженных ягод черники, клюквы или брусники и столовой ложкой жидкого мёда по желанию.

    Этот рецепт не только очищает ваш организм, но и насыщает его витаминами и другими полезными веществами. Их организм неизбежно теряет в период очищения. К тому же он очень вкусный.

    Овёс для чистки кишечника

    Это один из многих рецептов очищения овсом. Необходимо приготовить смузи из овсяного отвара с курагой, черносливом и мюслями. Вместо мюсли вы можете взять смесь из сырых грецких орехов, изюма и очищенных семян подсолнечника. Вот как его можно сделать.

    Стакан овса залейте охлаждённой водой из холодильника и доведите до кипения на слабом огне. Помните, что его нужно запарить, а не просто прокипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Затем слейте воду и ещё раз её прокипятите.

    Полученный напиток остудите, и на его основе сделайте смузи из следующих компонентов:

  • 1 столовая ложка чёрного сушёного изюма;
  • 2-3 кураги;
  • 2-3 сушёных чернослива;
  • 1 столовая ложка очищенных и не жареных семечек;
  • по-желанию можно добавить семена льна;
  • 1 чайная ложка измельченных грецких орехов.
  • Смотрим и применяем очищение организма в домашних условиях для похудения.

    Всё это перемешайте и сбейте в блендере до получения однородной массы. Этот напиток вы можете принимать со сливками и с мёдом, но именно для очищения его лучше принимать в чистом виде. По желанию вы можете сделать подобный напиток и для гостей, если добавите в него немного любых свежих или замороженных ягод, но тогда он может потерять свои лечебные свойства.

    Напиток из овса совсем не обязательно употреблять в чистом виде. Вы ни сколько не навредите своему организму, если добавите в него мёд, ягоды, орехи или сухофрукты. Они не только не уменьшат полезное действие напитка на ваш организм, но и обогатят его витаминами, антиоксидантами и другими нужными веществами, а принимать его вы будете с удовольствием.

    Пусть поможет вам привести в порядок своё здоровье овёс для очищения организма, рецепты которого написаны здесь и пусть каждое утро будет начинаться с полезного и приятного напитка. Ведь когда дело доходит до обследований кишечника или до процедур, таких как МРТ. тут уже одним напитком не отделаешься.

    Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма вы можете задать по этой ссылке. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже 1584 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!

    Если у вас есть вопросы по лечению заболеваний вы можете задавать их здесь ниже, в форме для комментариев. Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.

    Чистка печени овсом в домашних условиях

    Оставьте комментарий 16,125

    Для поддержания функциональности печени рекомендуется проводить специальные чистки, освобождающие орган от шлаков и токсинов. Специалисты рекомендуют овес для очищения печени ввиду его высокой эффективности и мягкого действия. Для тех, кого настораживает очистка овсом (приготовление отваров, настоев, соблюдение диеты), на фармакологическом рынке представлена биологически активная добавка на основе этого компонента. Ее применение нормализует функциональность органа, очистит от патогенных загрязнений.

    Овес — прекрасный самостоятельный продукт или биодобавка для очищения печени.

    Полезные свойства

    Чем же полезен овес? Это злаковое растение оказывает благоприятное действие на весь организм. Польза злака определяется его составом:

    Благоприятные свойства злака изучены специалистами и на протяжении долгого времени используются в фармакологии, нутрициологии, косметологии.

    Овес оказывает стимулирующее действие на кишечник, нормализует функциональность поджелудочной железы, печени, почек, благотворно влияет на сердце и органы дыхательной системы. При соблюдении правил приготовления овса (лечебные рецепты будут поданы ниже) он помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вроде гепатита, язвы и прочего. Разбавление привычного рациона овсяными продуктами способно укрепить иммунитет и облегчить неблагоприятную симптоматику различных заболеваний.

    Подбор овса для очищения печени

    От качества исходного продукта будет зависеть эффективность всего процесса очищения. Кисель либо отвар овса для печени должен готовиться из качественных натуральных зерен. Готовить расфасованные овсяные каши (вроде «Геркулеса») категорически запрещено. Рекомендуется покупать необработанный овес в аптеках, проверенных супермаркетах либо эко-лавках.

    Подготовительный этап очищения в домашних условиях

    От подготовительного этапа зависит эффективность процесса чистки. Чистка печени овсом, проводимая в домашних условиях — серьезный многокомпонентный процесс. Качественный результат будет достигнут после выполнения следующих подготовительных манипуляций:

  • За 2 недели до чистки начните правильно питаться. Исключите из рациона высокоуглеводную (сладкую, копченую, жареную) пищу. Введите в рацион клетчатку (овощи), ограничьте употребление белка (мясо, рыба, бобовые).
  • Увеличьте потребление жидкости. Рекомендуется пить около 2-х литров воды в сутки.
  • К очищению печени начинаю готовиться за две недели, путём облегчения рациона питания.

  • По мере возможности делайте очистительные клизмы.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков.
  • При наличии болезни любой из систем организма измените временные рамки чистки. Сначала должен лечиться текущий недуг, необходимо дать организму максимальное время для восстановления. Если пациент лечит инфекционное заболевание и одновременно проводит очистительные процедуры, организм истощается, угнетается иммунная система, что негативно сказывается на общем состоянии.
  • Подбирайте лучшие марки зерна от качественного производителя. Зерна должны быть неочищенными (защищены внешней оболочкой), без примесей и обработок.
  • Временные рамки чистки могут варьироваться от 14 до 90 дней, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.
  • Придерживайтесь правил здорового питания во время и после процедуры. Рацион должны составлять преимущественно растительные продукты.
  • Чтобы увеличить эффективность процедур, 1 раз в 10 суток делайте тюбажи (опорожнение желчного пузыря при помощи специальной минеральной воды). Для процедуры используют воду вроде “Боржоми”, “Нарзана”, “Ессентуки”. Необходимо растворить 2 гранулы сорбента в минеральной жидкости. Требуется лежать на грелке и пить полученную смесь мелкими глотками.
  • Способы чистки

    Совет. Прежде чем сварить овес, его необходимо тщательно промыть, не нарушая при этом целостности оболочки зерна. Заваривать овес необходимо в очищенной воде, следуя рекомендованным пропорциям.

    Рецепт №1

  • 100 грамм злака залить 1 литром воды. Поместите ингредиенты на плиту (в любой посуде, кроме алюминиевой), доведите до кипения, убавьте огонь, продолжайте кипятить смесь. По истечению 20-ти минут снимите смесь с огня, накройте крышкой, дождитесь полного остывания.
  • Полученное средство рекомендуется пить по 0,5 литра в сутки. Принимать смесь можно в любое время суток, ориентируясь на собственные потребности. Смесь можно разбавлять фруктами, сухофруктами, подслатителями. Общая длительность курса — 60 дней.
  • Рецепт №2

    Для очищения печени овсом неразумно использовать обработанные злаки.

  • На 1 стакан цельнозернового злака используйте 3 литра кипятка. Соедините ингредиенты, поставьте на огонь, варите до кипения. После закипания поместите смесь в духовку (предварительно разогретую до 150-ти градусов), оставьте на несколько часов. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не вскипала, а томилась (до полного распаривания зерна). По окончанию процесса, настаивайте смесь 12 часов до полного остывания. Процедите ее, максимально удалите имеющуюся влагу. Принимайте 3 раза в сутки за 30 минут до основного приема пищи. Употреблять такую «кашу» лучше в теплом виде. Лечиться подобной смесью необходимо не более 3-х месяцев.
  • Рецепт №3

  • Подготовьте 150 грамм злаков, 1,5 литра воды, серебряную ложку (или любое серебряное изделие). Поместите серебряный предмет в жидкость на несколько часов, доведите до кипения. Извлеките серебро, поместив в жидкость злак. Оставьте смесь кипеть 15 минут. Полученный напиток следует перелить в термос (любую емкость с герметичной крышкой), укутать в одеяло и оставить на 15-20 минут. Употребляйте смесь 2 раза в сутки по 500 миллилитров за 30 минут до основного приема пищи. Общая длительность курса — 15 дней.
  • Овес в термосе

    Готовка злака в термосе является более удобной и быстрой, нежели варка на плите. Многие считают этот способ лучшим ввиду его простоты и высокой эффективности. Употребление овса из термоса рекомендовано всем пациентам, желающим наладить функциональность обмена веществ.

    Залейте 100 грамм злака литром воды. Приготовление (настаивание) зерна составляет около 10-ти часов. Отфильтруйте полученную смесь. Принимайте 1 стакан средства за 30 минут перед основным приемом пищи. Общая длительность курса — 2 месяца.

    Овес+шиповник

    Чтобы приготовить отвар из овса и шиповника используйте:

  • 3 столовые ложки злака;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки шиповника, березовых почек, брусники;
  • 5 литров воды.
  • Смешайте все ингредиенты в керамической емкости, накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на сутки. Затем охлажденную смесь необходимо варить до закипания. Через сутки снова прокипятите отвар, процедите, принимайте перед основным приемом пищи по четверти стакана.

    Овес+лимон+мед

    Применение подобной смеси окажет благоприятное воздействие на весь организм, улучшит общее состояние пациента, нормализует обменные процессы и поможет в очищении организма. Как правильно готовить?

  • 1 стакан овса залейте литром кипятка. Готовьте 30 минут на малом огне. Снимите с огня, накройте емкость крышкой, укутайте одеялом, оставьте на 3 часа, после чего процедите отвар. В готовую смесь добавьте лимонный сок и мед.
  • Средство принимают перед основным приемом пищи 3 раза в сутки. Общая длительность терапии — 2 месяца.

    Овсяная диета

    Подобная диета не предполагает ежедневного потребления овсянки в качестве единственного блюда в рационе. Овес употребляется в качестве завтрака либо перекусов на протяжении дня. Как заваривать овес для лечения печени?

  • Залейте 200 грамм овса 800 граммами кипяченой жидкости. Запаренный овес необходимо настоять 24 часа. Настой принимать утром и вечером перед основным приемом пищи либо при проявлении чувства голода на протяжении дня. Дозировка для 1-го приема — 2-е столовые ложки.
  • В период диеты допускается выпивать овсяную воду (но не заменять ею привычную жидкость), увеличить потребление свежих и сушенных фруктов, овощей. При этом фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, овощи — во второй.

    Общая длительность диеты — 14 суток. Увеличение временных рамок чревато ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта.

    Пророщенный овес

    Что такое пророщенный овес? Это необработанные злаковые зерна из которых прорастают ростки. Во время проращивания зерно обогащается полезными витаминами и минералами, что увеличивает их пользу и терапевтическую эффективность. Вырастить пророщенный овес для печени возможно в домашних условиях (накрыв зерна марлей) либо приобрести в аптеке, эко-лавке, супермаркетах.

    Как приготовить настой из пророщенного овса?

  • измельчите пророщенные злаки в блендере;
  • 1 столовую ложку измельченной массы поместите в емкость;
  • залейте массу стаканом кипяченной воды;
  • дайте смеси настояться около 2-3-х часов.
  • Кисели из овса

    Минерально-овсяный

    Кисели из овса на воде — ежедневный продукт питания, дополнительно оздоравливающий печень.

  • Залейте 100 грамм овсянки негазированной минеральной водой. Смесь необходимо настаивать на протяжении 12-ти часов. Настой необходимо принимать утром натощак перед основным приемом пищи.
  • Используйте 500 грамм зерен и 1,5 литра очищенной жидкости. Поместите ингредиенты в большую емкость, накройте крышкой и настаивайте 3 дня при комнатной температуре. По истечению 3-х дней, прокипятите смесь и процедите содержимое. В кисель рекомендуется добавить кусочки свежих фруктов либо подсластитель по вкусу.
  • Рецепт Изотова

    Врач-вирусолог Изотов создал специальный кисель, который способен почистить печень, поджелудочную железу, обогатить организм полезными витаминами и минералами.

  • Подготовьте банку объемом в 3 литра, овес, овсяные хлопья, 500 грамм кефира (с минимальным содержанием жира), 1,5 литра воды. Перемешайте злаки в банке, добавьте кефир, затем воду. Плотно закройте банку и дайте смеси настояться на протяжении 2-х дней. Процедите содержимое банки, отделив полученную жидкость в одну тару, а смесь овса и хлопьев — в другую. Необходимо настаивать банки еще ночь. Слейте накопившуюся жидкость из банки со смесью, остаток отправьте в холодильник. Из двух баночных настоев следует приготовить кефир: смешайте 3 столовые ложки зерновой смеси и 400 грамм жидкости. Полученную смесь необходимо варить 5 минут после закипания. В готовый кисель можно добавить фрукты либо добавить мед в процессе варки. Срок хранения такого киселя составляет не боле 21-го дня. Терапевтический курс приема киселя Изотова составляет месяц.
  • Чередование: овес-травяной чай

    Чтобы сделать очистку печени (и прочих органов желудочно-кишечного тракта, вроде поджелудочной железы) более эффективной, рекомендуется ввести чередование терапии народными средствами. Необходимо перемежать прием овсяного киселя и натурального травяного чая.

    Как заваривать травяной чай?

  • Сушеные лекарственные растения (каждого по 25 грамм) необходимо запарить в 2-х литрах кипятка. Отвар наставить час.
  • Если вы не хотите запаривать травяной сбор, можно приобрести готовую лекарственную смесь в аптеке.

    Травяной сбор следует пить перед каждым приемом пищи . Общая длительность терапевтического курса — месяц, после чего вводиться чередование. Следующий месяц необходимо пить кисель из овса. Оптимальное количество чередований — 3. Так организм сможет получить максимальную пользу.

    “Овесол”

    Если пациент отказывается от терапии народными средствами, но желает качественно очистить печень в домашних условиях, рекомендуется использовать соответствующие медикаментозные средства либо биологически активные добавки.

    “Овесол” — комплексный препарат (БАД) который оказывает противовоспалительный и детокс-эффект на печень, способен почистить желчевыводящие пути, вывести из органов желудочно-кишечного тракта шлаки, токсины и мелкие загрязнения.

    Благоприятные свойства “Овесола” определяются его растительным составом. Основным компонентом медикамента является посевной овес. Овес собирают в фазе молочной спелости, обеспечивая сохранность полезных витаминов и аминокислот, наивысший показатель усвояемости и пользы для человеческого организма.

    “Овесол” показан не только для очищения печени. Прием БАДа рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ (гепатит, язвенная болезнь и прочее).

    Противопоказания

    Овес не имеет жестко очерченных противопоказаний к употреблению. Практически все группы пациентов могут применять зерна для профилактических и лечебных целей. В некоторых случаях доктор может запретить потребление овса, основываясь на индивидуальных данных о пациенте. Если вы не уверены в своем здоровье, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

    Перечень противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Низкий уровень кальция в организме. Вследствие длительного потребления овсяной каши (и других продуктов из овса) в организме скапливается фитиновая кислота, которая вымывает кальций.
  • Потребление некачественных обработанных зерен. После обработки овес утрачивает свою пищевую и лечебную ценность. Потребление подобного продукта не является целесообразным для очищения печени, почек, поджелудочной железы и всего организма.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов на основе овса без предварительной консультации с доктором. Медикамент, который чистит печень, почки, поджелудочную железу, оказывает сильнейшее влияние на весь организм. Неправильная дозировка, отсутствие требуемой подготовки, неправильные образ жизни и рацион питания во время лечебного курса может нанести пациенту непоправимый вред.
  • Беременность.
  • Инфекционные простудные патологии. При заболевании все системы организма угнетены, пациент испытывает общее истощение. Начать чистить организм во время болезни равносильно осознанному ухудшению текущего состояния. Лучше подождать полного восстановления и обратиться за консультацией к доктору для подбора наиболее безопасного и эффективного плана очищения.
  • Заключение

    Очистка, лечение печени овсом является одним из наиболее эффективных способов домашнего очищения органа. Большое количество способов приготовления и применения овса прекрасно сочетается с лекарственными свойствами злака.

    Для тех, кто не считает народную медицину эффективной, разработана специальная биологически активная добавка на основе овса — “Овесол”.

    Как заваривать в домашних условиях овес для очищения организма?

    Овес является уникальным злаком, так как содержит в своём составе широкий спектр витаминов и минералов. Такого количества не содержится больше ни в одной злаковой культуре. В его состав входят витамины группы В, витамин А, РР, Е. Количество минералов не меньше: железо, йод, фтор, фосфор, калий.

    Регулярное употребление в пищу овса приводит к нормализации количества витаминов и, соответственно, к улучшению работы практически всех органов и систем. Так, учеными доказано, что овес улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

    Такой эффект способствует выведению шлаков и токсинов. тяжелых металлов из организма. Выведение происходит через кишечник. Но главной особенностью такой очистки является то, что цельные зерна овса препятствуют обратному всасыванию этих веществ в организм. Кстати говоря, касторовое масло для очищения кишечника тоже применяют часто.

    Очищение организма овсом — лучшие рецепты и отзывы

    Овес всегда считался очень ценным продуктом, обладающим лечебными и диетическими свойствами. Настои и отвары из него улучшают работу печени, почек, сердца, состояние крови и сосудов, нормализуют пищеварение и обмен веществ.

    Низкая калорийность овса позволяет использовать его в составе лечебных диет и диет для очищения организма. Регулярноеупотребление цельных овсяных зерен способствует выведению шлаков, тяжелых металлов, солей и токсических веществ. При помощи овса можно решить многие проблемы со здоровьем и просто улучшить самочувствие.

    Показания к чистке овсом

  • простуда, вирусные заболевания – зерна овса обладают легким мочегонным и жаропонижающим свойством, восстанавливают иммунитет;
  • гипертония в начальной стадии – овес хорошо очищает сосуды, снижает проницаемость их стенок;
  • диабет II типа – овес очищает кровь, снижает уровень сахара;
  • при наличии песка и мелких камней в почках;
  • при проблемах с пищеварением – овес улучшает моторику кишечника, способствует выведению шлаков;
  • при бессоннице и нервных перенапряжениях;
  • при нарушении функций печени – зерна овса способны избавлять клетки печени от токсинов и других вредных компонентов;
  • для очищения дыхательных органов – настой из овса выводит скопившуюся слизь в легких и бронхах.
  • Как заваривать овес?

    Наиболее эффективным для очищения считается отвар овса . приготовленный по особой технологии. Для его заваривания нужны только цельные зерна – хлопья или крупа «геркулес» для отвара не подходят. Покупать цельное зерно желательно в супермаркете или аптеке, так как на продовольственных рынках часто продается обработанное химикатами зерно, пригодное только для корма животных.

  • Для приготовления отвара нужна среднего размера кастрюля из керамики, стекла или, в крайнем случае, эмалированная, но не металлическая.
  • Промытые зерна в количестве 200 г высыпают в кастрюлю и заливают 2 л воды. На слабом огне нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают до минимума, так, чтобы жидкость не бурлила. Периодически помешивая, овес томят еще примерно 40 минут, затем оставляют на 10 часов, чтобы настоялся и остыл.
  • Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжав зерна, в которых сосредоточена полезная влага. Употребляют по полстакана перед едой не меньше 4 раз в день.
  • Это важно знать! Очищение можно проводить долго, так как отвар не раздражает слизистые покровы органов ЖКТ. Но уже через неделю приема средства ощущается положительный очищающий эффект.

    Есть более простой именее затратный по времени рецепт приготовления отвара . Две ложки измельченных цельных зерен заливают с вечера 0,5 л теплой воды. Утром средство проваривают 10 минут, остужают, фильтруют и принимают небольшими порциями.

    Рецепты

    Приготовить очищающие средства из овса можно в несколько способов:

    • Способ 1. Две большие ложки промытых овсяных зерен заливают 400 мл питьевой воды и настаивают сутки. Утром размоченные зерна съедают, тщательно пережевывая – это и будет завтрак. Затем чрез полчаса выпивают полстакана овсяной воды, в которой находились зерна. Способ хорош для очищения кишечника от шлаков.
    • Способ 2 . Чтобы приготовить отвар, овес предварительно проращивают: чистые промытые зерна помещают во влажную ткань или марлю на несколько дней. После того, как овес прорастет, его заливают водой (на 3 части воды 1 часть овса), доводят до кипения, затем уменьшают огонь и томят еще 2 часа. Готовый отвар охлаждают, фильтруют и пьют по стакану натощак на протяжении 10 дней.
    • Способ 3 . Его рекомендовал Жан де С. Катерин – французский лекарь, который регулярно очищался при помощи овса, благодаря чему прожил до 120 лет. По его рецепту отвар готовился из 3 стаканов овса и 3 л воды. Доведенный до кипения, он варился на слабом огне 20 минут, затем настаивался в тепле (укутанный или перелитый в термос) сутки, после чего фильтровался.
    • В отфильтрованный отвар добавляли 100 г меда и снова доводили до кипения. Затем отвар остужали, переливали в бутылку и хранили в холодильнике. Употреблять отвар нужно за полчаса перед едой по 100 мл, добавив него немного сока лимона. Очищение длится 2 недели и повторяется весной, летом и осенью.

    • Способ 4 . Овсяная моно-диета. Три дня следует кушать и пить только блюда из овса: сваренную на воде кашу, овсяный отвар, кисель и другие продукты. Нельзя употреблять соль, специи, жиры. Для восполнения жидкости нужно пить отвары трав, шиповника, воду. При такой диете достигается максимальное очищение кишечника, снижается вес без всякого ущерба для здоровья.
    • Способ 5. Каша для очищения и похудения. Стакан крупы нужно залить кипяченой остывшей водой, оставить на 10 часов – делать это лучше с вечера. Утром лишнюю воду слить, к разбухшим зернам добавить чернослив и все это съесть на завтрак. Если сырая каша не по вкусу, можно ее сварить, но преимущество сырой в том, что она содержит больше клетчатки.
    • Такие двухнедельные завтраки налаживают пищеварение, избавляют от шлаков и лишней жидкости, за счет чего и происходит снижение веса, а также улучшают состояние кожи – делают ее здоровой и сияющей.

      Очищение печени овсом

      Для чистки печени от токсинов применяется отвар или кисель из овса. Длительность очищения составляет от 15 дней до месяца. Отвар готовится из цельного овса и воды, обогащенной серебром. Если таковой нет или приготовить самостоятельно сложно, можно использовать обычную питьевую воду.

      Промытые зерна (150 г) заливаются литром воды и провариваются 15 минут на маленьком огне. Затем отвар настаивают 2 часа, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день до еды. Двухнедельная чистка отваром не только очищает печень, но и приводит в норму роботу пищеварительных органов.

      Для приготовления киселя берут два стакана предварительно измельченных зерен овса, промывают их, затем заливают водой так, чтобы вода на 2 см покрыла крупу. Нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают и варят еще 3 часа, постоянно доливая воду.

      Можно приготовить кисель таким же способом из целых зерен, но в этом случае после варки кашу следует перетереть. Употребляют кисель 3-4 раза в день, хранят в холодильнике. Пьют кисель теплым, каждый раз подогревая необходимую порцию. Улучшить вкус киселя можно небольшим количеством меда (сахар запрещается).

      Еще одним эффективным продуктом для очищения организма является овес.

      А лучшие способы очистки кишечника описаны в этом разделе

      В целом чистка овсом считается полезной и безопасной процедурой, за исключением некоторых случаев. Противопоказанием к очищению является:

    • сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
    • непереносимость глютена;
    • крупные камни в почках – чистка может сдвинуть их и тем самым вызвать осложнения, требующие оперативного вмешательства;
    • беременность.
    • При патологиях пищеварительных органов, перед очищением необходима консультация гастроэнтеролога. Из неприятных моментов чистки можно отметить малоприятный вкус отвара и киселя.

    Организм должен периодически очищаться от токсических веществ и вредных шлаков. С такой целью используют много средств. Овес для очищения организма применяют часто. Он употребляется в виде отваров, настоек и киселей. Регулярное проведение злаковых разгрузочных дней поможет сбросить лишние килограммы, восстановить нарушенный обмен веществ.

    Систематические мероприятия по очистке организма служат профилактикой острых респираторных заболеваний, способствуют укреплению иммунных сил организма.

    Овес используют не только в качестве многофункционального терапевтического средства. Его отвары эффективно применять во время разгрузочных дней и диет.

    При отсутствии противопоказаний, злак употребляют для очищения организма в детском, пожилом возрасте.

    Полезные свойства уникального по составу растения трудно переоценить. Овес является прекрасным лекарственным средством:

    • содержит витамины (групп А, В, РР, Н), микроэлементы (марганец, йод, кальций). Полезный продукт является низкокалорийным;
    • его принимают по советам врачей при патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов;
    • качественно очищает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), способствует нормализации микрофлоры желудка и кишечника, быстро устраняет проблемы с пищеварением за счет наличия в его составе грубой клетчатки;
    • улучшает состояние суставов, нуждающихся в медикаментозной поддержке;
    • укрепляет иммунитет, эффективен при простудных заболеваниях;
    • применяется в косметологии в качестве комплексного натурального средства по уходу за кожей;
    • является практически уникальным средством для очищения всего организма. Для реализации цели подходит не только его зерно. Настой из свежей соломы принесет пользу при лечении заболеваний почек.

    В продукте содержится небольшое количество калорий. В 100 г злака всего 90 кКал.

    Эффективность методики очищения овсом

    Человек живет в загрязненной окружающей среде, питается продуктами промышленного производства, принимает медикаменты, не может отказаться от вредных привычек. Указанные факторы приводят к образованию в его организме токсинов и шлаков, загрязнению внутренних органов, появлению хронических заболеваний. Чтобы предотвратить опасность обострения болезненных состояний, сбои в нормальном функционировании систем организма, необходимо периодически проводить процедуры с целью очищения.

    Прекрасным способом достижения необходимого результата при лечении заболеваний или их профилактики считается употребление натурального овса. Нужно обязательно попробовать почистить организм при его помощи:

    • не требуется приобретения специальных навыков, процедуру проводят в домашних условиях;
    • очистка имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов;
    • очищение ускоряется метаболизм, улучшает состояние здоровья при хронических заболеваниях (сахарном диабете, повышенном давлении);
    • применение средства вызывает похудение;
    • происходит обогащение организма витаминами и минералами;
    • во время такого очищения необязательно соблюдать диету;
    • процедура не вызывает привыкания;
    • средство не раздражает стенки кишечника и органов желудочно-кишечного тракта;
    • овес можно приобрести по демократичной цене.

    Рецепты приготовления овса для очищения организма

    Очищение организма овсом поможет избавить организм от накопившихся в нем токсических веществ, улучшить внешний вид волос и кожи. При хронических заболеваниях такие процедуры положительно повлияют на общее состояние организма. Для лечения болезней используют чистый непротравленный овес.

    Хлопья промышленного производства применять не рекомендуется вследствие того, что после обработки они теряют большое количество витаминов и минералов, находящихся в цельных злаках. Перед применением зерно нужно хорошо промыть и тщательно перебрать.

    Показаниями к применению отвара овса выступают:

    • нарушение работы органов ЖКТ (запоры, вздутие живота);
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • закупорки сосудов;
    • дерматозы (акне, прыщи).

    Запарить в термосе

    Чтобы получить отвар овса в термосе, нужно взять 100 г сырья, обдать его кипятком, поместить в термос. Добавить 0,5 л только что закипевшей воды, настаивать 7-8 часов. По прошествии времени содержимое термоса нужно выжать через марлю и процедить.

    Заваривать овес для очищения своего организма в термосе следует из расчета: 1 стакан зерна на 1 л кипятка.

    Продукт подходит для использования во время овсяной разгрузки. Указанного количества каши хватит на целые сутки.

    Кисель

    Чтобы правильно приготавливать кисель, нужны такие ингредиенты: 150 г свежего зерна, 0,05 л кефира, 100 мг сметаны, сухой ржаной хлеб. Продукты следует хорошо перемешать, залить 1 литром охлажденной кипяченой воды. Напиток поставить в теплое место на 3 суток. Когда жидкость перебродит, ее нужно процедить и еще некоторое время томить на медленном огне.

    Отварить

    Готовить отвары следует в мультиварке, в чистой эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли.

    Популярные рецепты:

    • 200 г сырья заливают кипятком (1 л), держат на медленном огне 40 минут. Перед применением процеживают;
    • 200 г зерна заливают теплой водой (0,5 л), заварку настаивают в течение суток, процеживают.

    Дозировка и курс очищения овсом

    Во время чистки овсом рекомендуется придерживаться сбалансированного питания. Необходимо отказаться от жирных, сладких, соленых блюд. В рацион следует включить крупы грубого помола, нежирные супы и бульоны, отварное мясо и рыбу. Полезно пить больше 2 литров воды в день. Можно использовать минеральную воду без газа, отвары трав, ягодные кисели. Не надо употреблять напитки промышленного производства по причине содержания в них консервантов и красителей. На время чистки овсом обязателен полный отказ от курения и алкоголя.

    Правила проведения курса очищения:

    1. Не сочетать его с другими методиками.
    2. Не применять голодание.
    3. Не придерживаться жестких диет.
    4. Обратиться к врачу при ухудшении состояния здоровья после проведенных процедур.
    5. Перед очищением проконсультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.

    Процентная дозировка овса зависит от цели проведения курса и органов, которые планируется почистить.

    Овес можно употреблять совместно с рисом, семенами льна, молоком.

    Очищаемый орган Способ приготовления Дозировка Длительность приема
    Комплексная очистка (по Ж. Катерин) На 1 л воды – 200 г сырья (классический рецепт заваривания) Принимать отвар 3 раза в день по 400 мл 14 дней
    Сосуды На 1 стакан сырья – 1 л кипятка. Настоять 8 часов, варить до уменьшения объема вполовину Принять в 3 приема в течение дня. Выпить 2 стакана нежирного кефира и съесть 5 зубчиков чеснока 1 день
    Печень 200 г зерна и 200 г шиповника истолочь по отдельности. Смесь поместить в термос, добавить 1 л кипятка. Настоять 24 часа, добавить 1 ч.л. лимонного сока Кисель употребить в течение суток небольшими порциями 14 дней
    Почки 50 г овса поместить в 0,5 л воды. Томить на медленном огне, должен получиться кисель Пить на протяжении суток 14 дней
    Легкие На 0,5 л молока – 100 г зерна. Запаривать на медленном огне 1 час. Измельчить в чаше блендера Выпить в течение дня 7 дней

    Срок годности самостоятельно приготовленных отваров – сутки. Хранить лечебные настои нужно в прохладном месте, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

    Стандартные схемы очистки

    При лечении овсом важно соблюдать дозировку. При передозировке можно нанести существенный вред организму. Возможные симптомы негативных последствий: вздутие живота, рвота, диарея, обострение желчекаменной болезни.

    При соблюдении дозировки во время употребления отвара овса для очищения организма побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Повторную терапию проводят через 3 месяца.

    Противопоказания к методике очищения

    Нельзя пить овес для очищения своего организма при наличии ряда противопоказаний:

    • индивидуальной непереносимости злака, аллергических реакций;
    • отсутствии желчного пузыря;
    • патологии печени;
    • холецистите;
    • гастрите;
    • почечной и печеночной недостаточности;
    • острых состояниях: аппендиците, перитоните;
    • повышенной температуре тела, причина которой не установлена;
    • инфекционных болезней;
    • при приеме медикаментов требуется консультация врача.

    Употребление овсяных настоев поможет улучшить самочувствие, почистить организм от токсинов и шлаков. Такое лечение приводит к улучшению состояния кожи, исчезновению акне и прыщей. При систематической очистке овсом пациент забывает о проблемах с пищеварением: запорах, диарее. Его стул нормализуется без лечения таблетками.

    Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.

    Целебные свойства овса уникальны, он применяется для снятия воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, регуляции давления при гипертонии.

    Полезные свойства

    Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

    1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
    2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
    3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень , препятствуя образованию холестериновых бляшек.
    4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

    Как заваривать

    Рецепты приготовления полезных готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и . Настаивать оставить на ночь.

    Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

    Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

    Как заваривать при кашле

    Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при . Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

    Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

    Как заваривать овес для очищения организма

    Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке:

    Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

    Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

    1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
    2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
    3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

    Как заваривать для лечения печени

    Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

    Как заваривать в термосе

    Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

    Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

    Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

    Противопоказания к применению

    Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

    При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.