Как кальций влияет на организм. Применение кальция в жизни

Достаточное количество кальция в организме - залог того, что в пожилом возрасте с нами не произойдет такой беды, как остеопороз. Вместе с тем, за содержанием кальция в продуктах питания и в крови рекомендуется тщательно следить и в любом другом возрасте, начиная с самого раннего.

За что отвечает кальций в организме человека?

  • Поддержание здоровых, крепких костей
  • Нормальное функционирование нервов и мышц
  • Свертываемость крови

Когда увеличивается потребность в продуктах, богатых кальцием?

  • Частые переломы костей
  • Мышечные боли или спазмы
  • Покалывание или онемение в руках и ногах
  • Деформации костей и замедление роста у детей

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

  • Продуктами, богатыми кальцием, являются .
  • Очень хороши патока, мангольд, йогурт, капуста брокколи, сыр, творог и молоко - коровье и козье.
  • также — отличные источники кальция.
  • Большое количество минерала содержит и вяленая рыба .

А теперь — подробнее:

Симптомы нехватки кальция в организме

Кальций - один из самых распространенных минералов в организме человека, занимающий примерно 1,5 % от общего веса тела. На 99 % он сосредоточен в костях и зубах, а 1% распределяется в других областях.

Недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, его плохое усвоение или чрезмерные потери с мочой и фекалиями вызывает дефицит минерала. Каковы самые опасные симптомы нехватки кальция.

У детей дефицит кальция может привести к нарушению минерализации костей - рахиту ,- состоянию, характеризующемуся деформацией костей и отставанием в росте. У взрослых дефицит кальция может приводить к остеомаляции , или размягчению костей. Симптомом нехватки кальция является также остеопороз (хрупкость, ломкость костей) .

В чем причина этих заболеваний, остеопороза в частности?

Кальций играет важную роль во многих физиологических процессах, он влияет на свертываемость крови, нервную проводимость, сокращение мышц, регуляцию активности ферментов и функции клеточной мембраны. Если вы употребляете недостаточно продуктов, богатых кальцием , организм, для поддержания нормальной концентрации минерала в крови, будет опираться на тот кальций, который уже накоплен в костях. Это и приводит к остеопорозу, хотя недостаток, нехватка кальция может привести и к другим симптомам и проблемам с костями.

Низкий уровень кальция в крови (особенно одной конкретной формы кальция, называемой свободным ионизированным кальцием) может вызвать состояние, называемое тетания , в котором нервная активность становится чрезмерной. Проявления тетании - мышечные спазмы, боль в мышцах, покалывание и онемение в руках и ногах.

Переизбыток кальция, симптомы

Между тем, чрезмерное потребление кальция (более 3000 мг в день) может привести к состоянию, известному как гиперкальциемия. Если в крови низкие уровни фосфора и переизбыток кальция, гиперкальциемия способствует кальцификации мягких тканей (накоплению кальция в клетках, кроме костей), а это очень нежелательно.

Факторы, влияющие на функции кальция в организме человека

Гиперхлоргидрия . Это состояние, характеризующееся недостаточной секрецией желудочной кислоты, оно особенно актуально в пожилом возрасте. Гиперхлоргидрия ухудшает усвоение кальция.

Для поглощения и утилизации кальция организмом человека необходимо адекватное потребление витамина D . Если существует дефицит витамина D, или в механизме преобразования его из пассивной в активную форму произошел сбой, то и кальций усваивается плохо.

Взаимодействие кальция в организме с другими питательными веществами

На поглощение, использование и / или выделение кальция влияют следующие вещества:

1. Витамин D ускоряет всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.

2. Высокое потребление калия снижает экскрецию (выведение) кальция.

3. Высокое потребление натрия, кофеин или белок увеличивают экскрецию кальция.

4. Пищевые волокна, содержащиеся в пшенице и овсяных отрубях, могут нарушать нормальное усвоение кальция за счет уменьшения времени прохождения пищи через кишечник. Пищевые волокна также стимулируют размножение «дружественных» бактерий в кишечнике, которые связывают кальций, делая его менее доступным для поглощения.

5. Фитиновая кислота - содержится в цельном зерне, орехах и бобовых - также уменьшает (незначительно) всасывание кальция.

6. Щавелевая кислота , найденная в шпинате, свекле, сельдерее, орехах пекан, арахисе, чае и какао, может связываться с кальцием, образуя нерастворимый комплекс, который выводится из организма.

7. Кальций в продуктах питания и добавках снижает поглощение гемового и негемового железа.

8. Магний и кальций конкурируют друг с другом за всасывание в кишечнике. Следовательно, добавки кальция не следует принимать одновременно с добавками магния.

При каких проблемах здоровья требуется больше продуктов, богатых кальцием?

Кальций может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

  • Катаракта
  • Рак толстой кишки
  • Высокое кровяное давление
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Камни в почках
  • Остеопороз
  • Синдром поликистозных яичников
  • Беременность (при гипертензии и преэклампсии)
  • Предменструальный синдром

Однако кальций - это такой минерал, назначение которого обязательно следует согласовать с врачом.

Продукты богатые кальцием

Для большинства людей достаточно сбалансировать питание, и тогда они не будут испытывать симптомы нехватки кальция и без приема добавок. Продуктами, богатыми кальцием, являются зеленые овощи (особенно шпинат), репа, горчица и тофу . Очень хороши патока, мангольд, капуста брокколи, сыр, творог, йогурт и молоко - коровье и козье. Базилик, тимьян, семена укропа, кунжут, орегано, корица, сухофрукты (курага, инжир, изюм) и миндаль также являются отличными источниками кальция. Большое количество кальция содержит вяленая рыба и яйца .

Чемпион по содержанию кальция — семена кунжута. Рекомендации: 15-20 г семян кунжута ежедневно для покрытия потребности организма в минерале, или изделия, посыпанные кунжутом и кунжутное масло для заправки пищи.

Для профилактики симптомов нехватки кальция, диетологи рекомендуют придерживаться следующих уровней потребления минерала:

  • 0-6 месяцев: 200 мг
  • 6-12 месяцев: 260 мг
  • 1-3 лет: 700 мг
  • 4-8 лет: 1000 мг
  • 9-13 лет: 1300 мг
  • 14-18 лет: 1300 мг
  • 19-30 лет: 1000 мг
  • 31-50 лет: 1000 мг
  • 51-70 лет (мужчины): 1000 мг
  • 51-70 лет (женщины): 1200 мг
  • 70 + лет: 1200 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 1300 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 1000 мг

Допустимые верхние уровни потребления для кальция

Вместе с тем, потребляя кальций из продуктов питания и особенно добавок, надо делать это грамотно, чтобы не создать переизбыток кальция в крови.

  • 0-6 месяцев: 1000 мг
  • 6-12 месяцев: 1500 мг
  • 1-3 лет: 2500 мг
  • 4-8 лет: 2500 мг
  • 9-13 лет: 3000 мг
  • 14-18 лет: 3000 мг
  • 19-30 лет: 2500 мг
  • 31-50 лет: 2500 мг
  • 51 + лет: 2000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 3000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 2500 мг
Пептиды, или короткие белки, содержатся во многих продуктах питания — мясе, рыбе, некоторых растениях. Когда мы съедаем кусок мяса, белок расщепляется в процессе пищеварения на короткие пептиды; они всасываются в желудок, тонкий кишечник, попадают в кровь, клетку, затем в ДНК и регулируют активность генов.

Перечисленные препараты желательно периодически применять всем людям после 40 лет для профилактики 1-2 раза в год, после 50 лет — 2-3 раза в год. Остальные препараты — по необходимости.

Как принимать пептиды

Поскольку восстановление функциональной способности клеток происходит постепенно и зависит от уровня существующего их поражения, эффект может наступить как через 1-2 недели после начала приема пептидов, так и через 1-2 месяца. Рекомендуется проведение курса в течение 1-3 месяцев. Важно учитывать, что трехмесячный прием натуральных пептидных биорегуляторов имеет пролонгированное действие, т.е. работает в организме еще порядка 2-3-х месяцев. Полученный эффект удерживается в течение полугода, а каждый следующий курс приема обладает эффектом потенцирования, т.е. эффектом усиления уже полученного.

Поскольку каждый пептидный биорегулятор имеет направленность действия на определенный орган и не влияет никак на другие органы и ткани, одновременный прием препаратов разного действия не только не противопоказан, но зачастую рекомендован (до 6-7 препаратов одновременно).
Пептиды совместимы с любыми лекарственными препаратами и биологическими добавками. На фоне приема пептидов дозы одновременно принимаемых лекарственных препаратов целесообразно постепенно снижать, что положительным образом скажется на организме больного.

Короткие регуляторные пептиды не подвергаются трансформации в желудочно-кишечном тракте, поэтому они могут спокойно, легко и просто применяться в капсулированном виде практически всеми желающими.

Пептиды в ЖКТ распадаются до ди- и три-пептидов. Дальнейший распад до аминокислот происходит в кишечнике. Это означает, что пептиды можно принимать даже без капсулы. Это очень важно, когда человек по каким-то причинам не может глотать капсулы. Это же касается и сильно ослабленных людей или детей, когда дозировку необходимо уменьшить.

Пептидные биорегуляторы можно принимать как в профилактических, так и в терапевтических целях.

  • Для профилактики нарушения функций различных органов и систем обычно рекомендуется по 2 капсулы 1 раз в день утром натощак в течение 30 дней, 2 раза в год.
  • В лечебных целях, для коррекции нарушения функций различных органов и систем с целью повышения эффективности комплексного лечения заболеваний рекомендуется по 2 капсулы 2-3 раза в день в течение 30 дней.
  • Пептидные биорегуляторы представлены в капсулированном виде (натуральные пептиды Цитомаксы и синтезированнные пептиды Цитогены) и в жидком виде.

    Эффективность натуральных (ПК) в 2-2,5 раза ниже, чем капсулированных. Поэтому их прием в лечебных целях должен быть более продолжительным (до полугода). Жидкие пептидные комплексы наносятся на внутреннюю поверхность предплечья в проекции хода вен или на запястье и растираются до полного впитывания. Через 7-15 минут происходит связывание пептидов с дендритными клетками, которые осуществляют их дальнейший транспорт до лимфоузлов, где пептиды делают «пересадку» и отправляются с током крови к нужным органам и тканям. Хотя пептиды — это белковые вещества, их молекулярная масса гораздо меньше, чем у белков, поэтому они легко проникают через кожу. Еще больше улучшает проникновение пептидных препаратов их липофилизация, то есть соединение с жировой основой, именно поэтому практически все пептидные комплексы наружного применения имеют в своем составе жирные кислоты.

    Не такдавно появилась первая в мировой практике серия пептидных препаратов для сублингвального применения

    Принципиально новый способ применения и наличие в составе каждого из препаратов целого ряда пептидов обеспечивают им максимально быстрое и эффективное действие. Данный препарат, попадая в подъязычное пространство с густой сетью капилляров, способен проникать прямо в кровоток, минуя всасывание через слизистую пищеварительного тракта и метаболическую первичную дезактивацию печени. С учетом непосредственного попадания в системный кровоток, скорость наступления эффекта в несколько раз превышает скорость при приеме препарата перорально.

    Линия Revilab SL — это комплексные синтезированные препараты, имеющие в своем составе 3-4 компонента очень коротких цепочек (по 2-3 аминокислоты). По концентрации пептидов — это среднее между капсулированными пептидами и ПК в растворе. По быстроте действия — занимает лидирующую позицию, т.к. всасывается и попадает к цели очень быстро.
    Данную линию пептидов имеет смысл вводить в курс на начальном этапе, а затем переходить на натуральные пептиды.

    Еще одна инновационная серия — линия мультикомпонентных пептидных препаратов. Линия включает в себя 9 препаратов, каждый из которых содержит целый ряд коротких пептидов, а также антиоксиданты и строительный материал для клеток. Идеальный вариант для тех, кто не любит принимать много препаратов, а предпочитает получить все в одной капсуле.

    Действие данных биорегуляторов нового поколения направлено на замедление процессов старения, поддержание нормального уровня обменных процессов, профилактику и коррекцию различных состояний; реабилитацию после тяжелых заболеваний, травм и операций.

    Пептиды в косметологии

    Пептиды можно включать не только в лекарства, но и в другие продукты. Например, российскими учеными разработана великолепная клеточная косметика с натуральными и синтезированными пептидами, которая оказывает воздействие на глубокие слои кожи.

    Внешнее старение кожи зависит от многих факторов: образа жизни, стрессов, солнечного света, механических раздражителей, климатических колебаний, увлечений диетами и т.д. С возрастом кожа обезвоживается, теряет эластичность, становится шероховатой, на ней появляется сеть морщин и глубоких бороздок. Всем нам известно, что процесс естественного старения закономерен и необратим. Противостоять ему невозможно, но его можно замедлить благодаря революционным ингредиентам косметологии — низкомолекулярным пептидам.

    Уникальность пептидов состоит в том, что они свободно проходят через роговой слой в дерму до уровня живых клеток и капилляров. Восстановление кожи идет глубоко изнутри и, как результат, — кожа долгое время сохраняет свою свежесть. К пептидной косметике не происходит привыкания — даже если перестать ею пользоваться, кожа просто физиологически будет стареть.

    Косметические гиганты создают все новые и новые «чудодейственные» средства. Мы доверчиво покупаем, используем, но чуда не происходит. Мы слепо верим надписям на банках, не подозревая, что зачастую это всего лишь маркетинговый прием.

    Например, большинство косметических компаний вовсю производят и рекламируют кремы от морщин с коллагеном в качестве основного ингредиента. Между тем, ученые пришли к выводу, что молекулы коллагена настолько велики, что просто не могут проникнуть в кожу. Они оседают на поверхности эпидермиса, а потом смываются водой. То есть, покупая кремы с коллагеном, мы буквально выкидываем деньги в трубу.

    В качестве еще одного популярного активного ингредиента антиэйдж-косметики используется ресвератрол. Он действительно является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, но только в виде микроинъекций. Если втирать его в кожу, чуда не произойдет. Опытным путем было доказано, что на выработку коллагена кремы с ресвератролом практически не влияют.

    НПЦРИЗ в соавторстве с учеными Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии разработал уникальную пептидную серию клеточной косметики (на основе натуральных пептидов) и серию (на основе синтезированных пептидов).

    В их основу заложена группа пептидных комплексов с различными точками приложения, оказывающих мощное и видимое омолаживающее действие на кожу. В результате применения происходит стимуляция регенерации клеток кожи, кровообращения и микроциркуляции, а также синтеза коллаген-эластинового каркаса кожи. Все это проявляется в лифтинге, а также улучшении текстуры, цвета и влажности кожи.

    В настоящее время разработано 16 видов кремов, в т.ч. омолаживающие и для проблемной кожи (с пептидами тимуса), для лица против морщин и для тела против растяжек и рубцов (с пептидами костно-хрящевой ткани), против сосудистых звездочек (с пептидами сосудов), антицеллюлитный (с пептидами печени), для век от отеков и темных кругов (с пептидами поджелудочной железы, сосудов, костно-хрящевой ткани и тимуса), против варикоза (с пептидами сосудов и костно-хрящевой ткани) и др. Все кремы, помимо пептидных комплексов, содержат и другие мощные активные ингредиенты. Важно, что кремы не содержат химических компонентов (консервантов и пр.).

    Эффективность действия пептидов доказана в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях. Конечно, чтобы выглядеть прекрасно, одних кремов мало. Нужно омолаживать свой организм и изнутри, применяя время от времени различные комплексы пептидных биорегуляторов и микронутриентов.

    Линейка косметических средств с пептидами, помимо кремов, включает в себя также шампунь, маску и бальзам для волос, декоративную косметику, тоники, сыворотки для кожи лица, шеи и области декольте и пр.

    Следует учитывать также, что на внешний вид существенно влияет потребляемый сахар.
    Из-за процесса под названием «гликация» сахар разрушительно действует на кожу. Избыток сахара увеличивает скорость деградации коллагена, что приводит к морщинам.

    Гликацию относят к основным теориям старения, наряду с окислительной и фотостарением.
    Гликация – взаимодействие сахаров с белками, в первую очередь коллагена, с образованием поперечных сшивок – это естественный для нашего организма, постоянный необратимый процесс в нашем теле и коже, приводящий к отвердению соединительной ткани.
    Продукты гликации – частицы A.G.E. (Advanced Glycation Endproducts) – оседают в клетках, накапливаются в нашем теле и приводят ко множеству негативных эффектов.
    В результате гликации кожа теряет тонус и становится тусклой, она обвисает и выглядит старой. Это напрямую связано с образом жизни: снизьте потребление сахара и мучного (что полезно и для нормального веса) и каждый день ухаживайте за кожей!

    Для противостояния гликации, торможения деградации белков и возрастных изменений кожи компания разработала антивозрастной препарат с мощным дегликирующим и антиоксидантным эффектом. Действие данного средства основано на стимулировании процесса дегликации, воздействующего на глубинные процессы старения кожи и способствующего разглаживанию морщин и повышению ее упругости. Препарат включает в себя мощный комплекс для борьбы с гликацией — экстракт розмарина, карнозин, таурин, астаксантин и альфа-липоевую кислоту.

    Пептиды — панацея от старости?

    По словам создателя пептидных препаратов В.Хавинсона, старение во многом зависит от образа жизни: «Никакие препараты не спасут, если человек не обладает набором знаний и правильным поведением — это соблюдение биоритмов, правильное питание, физкультура и прием тех или иных биорегуляторов». Что касается генетической предрасположенности к старению, то от генов, по его словам, мы зависим лишь на 25 процентов.

    Ученый утверждает, что пептидные комплексы обладают огромным восстановительным потенциалом. Но возводить их в ранг панацейности, приписывать пептидам несуществующие свойства (скорее всего по коммерческим соображениям) категорически неправильно!

    Заботиться о своем здоровье сегодня — означает дать себе шанс жить завтра. Мы сами должны улучшать свой образ жизни — заниматься спортом, отказываться от вредных привычек, лучше питаться. И конечно же, по мере возможности применять пептидные биорегуляторы, способствующие сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

    Пептидные биорегуляторы, разработанные российскими учеными несколько десятков лет назад, стали доступны широкому потребителю только в 2010 году. Постепенно о них узнает все больше людей во всем мире. Секрет сохранения здоровья и моложавости многих известных политиков, артистов, ученых кроется в применении пептидов. Вот только некоторые из них:
    Министр энергетики ОАЭ Шейх Саид,
    Президент Белоруссии Лукашенко,
    Президент Казахстана Назарбаев,
    Король Таиланда,
    академик Ж.И. Алферов, летчик-космонавт Г.М. Гречко и его жена Л.К.Гречко,
    артисты: В.Леонтьев, Е.Степаненко и Е.Петросян, Л. Измайлов, Т.Повалий, И.Корнелюк, И.Винер (тренер по художественной гимнастике) и многие-многие другие...
    Пептидные биорегуляторы применяют спортсмены 2-х олимпийских сборных России — по художественной гимнастике и гребле. Применение препаратов позволяет увеличить стрессоустойчивость наших гимнасток и способствует успехам сборной на международных чемпионатах.

    Если в молодости мы можем себе позволить делать профилактику здоровья периодически, когда нам хочется, то с возрастом, к сожалению, такой роскоши у нас нет. И если Вы не хотите завтра быть в таком состоянии, что Ваши близкие измучаются с Вами и будут ждать Вашей кончины с нетерпением, если Вы не хотите умереть среди чужих людей, потому что ничего не помните и все вокруг кажутся Вам чужими на самом деле, Вы должны с сегодняшнего дня принять меры и заботиться даже не столько о себе, сколько о своих близких.

    В Библии написано: «Ищите и обрящете». Возможно, Вы нашли свой способ оздоровления и омоложения.

    Все в наших руках, и только мы сами можем о себе позаботиться. Никто за нас этого не сделает!











    Сегодня мы расскажем о таком макроэлементе, как кальций и его необходимости для организма. Также, поведаем вам, насколько часто и кому можно употреблять кальций.

    Содержание статьи:

    В 1808 году известным ученным Хэмфри Дэви был открыт кальций. На латинском языке звучит как (calx), именно это и послужило названием данного вещества. В дальнейшем стало известно, что в женском и мужском организме разное количество кальция, если для мужчины норма 1,5 кг, то для женщины - 1 кг. Но главное, что в кальции организм нуждается не меньше чем в пополнении запасов жидкости. Но не зависимо от этого, еще много процессов в организме зависит от количества кальция в нем. Без кальция большие проблемы могут постигнуть нервную и сердечно сосудистую систему, начнутся проблемы со свертываемостью крови, формированием костей, минерализации зубов, а также внутриклеточных процессов и сокращением мышц.

    Главная роль кальция в организме

    • Скелет, зубы и ногти. Этот макроэлемент являет собой структурный материал, который влияет не только на создание, но и поддерживание зубов и костей в хорошем состоянии, а именно крепкими и здоровыми. Необходимо постоянно пополнять запасы кальция, потому что если его резервы, заканчиваются, то организм, обустроен так, что начинает их извлекать из костей, чтобы, хотя бы поддерживать нормальный уровень этого макроэлемента в кровеносной системе. В результате исследований стал известным тот факт, что для обновления 20 % костной системы человека необходим всего лишь год.
    • Влияние кальция на мышцы. В первую очередь, кальций играет огромную роль в сокращении мышц, тем самым способом воздействует на сердечную мышцу, координируя сердцебиение.
    • Зависимость от кальция ЦНС. Только благодаря норме кальция в организме, будут активизироваться ферменты, передаваться по ЦНС нервные импульсы, которые играют большую роль в синтезе нейромедиаторов.
    • Сердечно сосудистая система. В чем же заключается задача кальция при роботе сердечно сосудистой системы? Дело в том, что вместе с калием, магнием и натрием, данный макроэлемент способствует регулированию давления в крови.
    • Кровеносная система. Здесь от кальция зависит действие витамина К (протробина), что является основным фактором для нормальной свертываемости крови;
    • Роль кальция в клеточных мембранах. Без этого макроэлемента не будет происходить нормальная транспортировка питательных веществ через клеточные мембраны. А также недостаточное количество кальция в организме может грозить снижением укрепления клеточных тканей.
    • Иные функции данного макроэлемента : способствует не только укреплению иммунитета, синтезу ферментов и активации многих гормонов, но и берут активное участие в синтезе слюны, принимают участие в таком процессах, как переваривании пищи, жировой обмен, а также метаболизм энергии.
    Мы уже выяснили, насколько человеческий организм нуждается в пополнении кальция. А что же может происходить с человеческим организмом, если он будет чувствовать острую нехватку или наоборот, переизбыток данного элемента?

    Недостаток кальция в человеческом организме


    Недостаток кальция в организме встречается намного чаще, чем переизбыток. Ведь часто мы не задаемся вопросом о питание, пока не возникают проблем. Можно ли самостоятельно диагностировать у себя недостаток кальция? На самом деле диагностировать этого мы не можем, а вот предположить его недостаток вполне реально. Будьте внимательны к своему организму и прислушивайтесь к нему, он может попросить помощи, а вы этого не проигнорируйте просто, дабы избежать дальнейшего усугубления положения. Если вы постоянно чувствуете слабость в мышцах, вас преследует усталость, сонливость и апатия - это могут быть первые признаки недостатка кальция.

    Проигнорировав первые симптомы, вы будете сталкиваться со следующими проблемами: шелушение и жухлый цвет кожи, потеря упругости и блеска ногтей, значительное ухудшение зубов (появление кариеса и дыр). Третья стадия, это когда, при малейшем ушибе или ударе, начинают ломаться кости. Не доводите себя до такого состояние, ведь всегда проще предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями.

    Одна из категорий людей страдающих от недостатка кальция - кормящие и беременные женщины. Из-за того, что в этот период их организм обязуется снабжать этим макроэлементом, не только себя, но и маленькую жизнь внутри будущей матери. Если мама проигнорирует потребность своего организма в кальции, то и сама потом будет расплачиваться за такую ошибку. Малыш для своего растущего организма будет «забирать» кальций из резервов организма мамы, а для нее, в первую очередь, это будет грозить потерей волос, снижением здоровья ногтей, плохим состоянием зубов, а также увеличением хрупкости костей.

    Очень часто мы слышим, что необходимо кушать молочные продукты, так, как в их составе огромное количество кальция, но мы откроем вам маленький секрет, больше всего данного элемента содержаться в кунжутном семени, дрожжах, фундуке, проросшей пшенице, бобовых и миндале. Так что, покупаете эти продукты своим детишкам, и они никогда не столкнутся с проблемой недостатка кальция.

    Симптомы острого недостатка кальция в организме

    • Слабость и частая утомляемость.
    • Болевые и неприятные ощущения в мышцах и внутренних органах.
    • Боли и значительный дискомфорт в области костей, заметные нарушения в походке.
    • Нарушения роста, что особо наблюдается в детей.
    • Декальцинация скелета, а именно, недостаток кальция в костной ткани. Частые переломы, деформация шейных, грудных и поясничных позвонков.
    • Уролитиаз - мочекаменная болезнь.
    • Заметные нарушения в работе иммунной системы.
    • Частые проявления аллергической реакции на что-либо, чего раньше не замечалось.
    • Снижение свертываемости крови, что может привести даже к кровотечениям.

    Слишком большой переизбыток кальция


    Если человек здоровый и не имеет никаких нарушений с естественным усвоением продуктов, а вместе с ними микро- и макроэлементов, то, как правило, их излишки будут выводиться с организма естественным путем. Когда человек бесконтрольно принимает медицинские препараты, содержащие кальций, или страдает от заболеваний внутренних систем и органов, это может вызывать переизбыток данного макроэлемента в его организме. Вместе с кальцием организм нуждается и в магнии, но если количество магния недостаточно, это также грозит переизбытком кальция.

    Симптомы переизбытка кальция

    • Заметное угнетение возбудимости и слабости в нервных волокон и мышцах скелета.
    • Снижение тонуса мышц, особенно гладких.
    • Гиперкальциемия - это увеличение уровня кальция в крови.
    • Изменение в желудочно-кишечном тракте, а именно значительное повышение кислотности в желудке. В дальнейшем это может служить возникновению язвы или гастрита.
    • Кальциноз - сложное заболевание, причиной которого есть отложений солей кальция в мягких тканях или органах. Но, как правило, в их составе не должно быть солей, особенно в нерастворенном состоянии.
    • Разные болезни сердца: стенокардия, брадикардия.
    • Подагра - это заболевание, при котором в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Чаще она встречается у мужчин, чем у женщин, молодые люди, как правило, вообще не страдают от такого вида болезни.
    • В анализах мочи слишком большой избыток кальция.
    • Проблемы с почками. В первую очередь, это болевые ощущения по бокам, затем песок в почках, и если ничего не предпринимать, в дальнейшем - камни.
    • Повышение свертываемости крови.
    • Вероятность возникновение развития нарушений щитовидной и околощитовидной желез.
    • Выведение в большом количестве и по необъяснимым причинам из организма железа, магния, цинка и фосфора.
    Рассмотрев симптомы, становится актуальным вопрос, какая же должна быть суточная норма данного элемента в здоровом человеческом теле?

    В основном суточная норма кальция в организме должна становить 1000–1200 мг., Но это касается обычного человека, который ведет привычный образ жизни. Суточная норма кальция должна возрастать для людей, работающих на вредных предприятиях, а также занимающихся серьезными видами спорта.

    Также под категорию людей, у которых суточная норма данного элемента должна возрастать попадают беременные и люди старше 50 лет. Но больше всего внимания к себе привлекают те люди, у которых очень сложно усвояется данный элемент в организме. Для таких людей не желательно кушать быстрые углеводы (сладкое например), так как они еще больше создадут проблем с усвояемостью кальцийсодержащих продуктов.

    В каких продуктах больше всего кальция?


    На первое место выходят молочные продукты, такие как творог, молоко, сыр, йогурты, сливки и кефир. Второе место почетно занимают яйца и рыба. Третье отдадим для фасоли, цветной капусты, брокколи, хрену, соевому творогу и репчатому луку. А четвертое сокам, яблокам, грушам, орехам, тыквенным семечкам и миндалю.

    Ученые провели много исследований, в результате которых стало известно то, что изобилие в приемах препаратов, что содержат кальций, никак не увеличивают минеральную плотность костей, и никаким образом не влияют на их хрупкость и ломкость.


    Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что кальция, который организм получает в результате правильного питания, вполне будет достаточно, чтобы он функционировал на нормальном уровне.

    Изучив нашу статью до конца, можно спокойно сказать, что частота употребления кальция зависит только от сугубо индивидуальных особенностей человеческого организма. Необходимо обращать внимание на то, что людям выше 50 лет, врачи рекомендуют принимать препараты кальция, потому что суточная норма принятия такими людьми данного элемента должна составлять не менее 1000–1200 мг. В первую очередь, огромное внимание необходимо уделять тому, что вы едите, ведь рацион питания играет жизненно-важную функцию в вашем самочувствии. Если вы будите поддерживаться сбалансированного питания, то с понижением или повышением кальция в крови не будет никаких проблем.

    Запомните, что белки и жиры способствуют скорейшему усвоению кальция в организме, но только в том случае, если не наблюдается их изобилие. Если человек чувствует себя хорошо, нет ни усталости, ни боли в суставах, ни болезненных ощущений в опорно-двигательном аппарате, то и в пополнении запасов кальция, он вряд ли нуждается. Самостоятельно никогда не ставьте себе диагнозы и не назначайте лечение от выдуманных недуг. Много ученых пришли к выводу, что кальция, который организм получает в результате правильного питания, вполне будет достаточно для нормального функционированию человеческого организма.

    В этом видеоролике узнаете, как приготовить кальций самостоятельно в домашних условиях:

    В организме человека насчитывается более 70 разных элементов. Из них наиболее высоко содержание кальция – около 20 г на каждый 1 кг массы тела, или 1-1,5 кг для взрослого человека. Это один из важнейших элементов, который обеспечивает крепость костей, поддержку сердца, ЦНС и многих других систем. Поэтому продукты, обогащенные кальцием, должны входить в рацион человека с самого раннего возраста.

    Роль в организме

    Кальций принимает непосредственное участие в самых сложных процессах, среди которых свертывание крови, поддержка равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление гликогена, обеспечение проницаемости сосудистых стенок. Детям очень важно употреблять достаточно этого элемента для нормального роста и развития скелета.

    Здоровье зубов и костей

    Главная функция кальция в организме заключается в том, что он выступает структурным материалом, из которого формируются зубы и кости. В костной ткани макроэлемент содержится в двух формах – в свободной и связанной. Если резервы свободной формы минерала истощаются, организм начинает извлекать и расходовать кальций из костей. Это необходимо для поддержания его нормального уровня в крови. Каждый год в организме взрослого человека все кости обновляются на 20%, а для нормального протекания этих процессов нужен кальций.

    ЦНС

    Источнки кальция

    Минерал необходим для передачи нервных импульсов – он активизирует действие ферментов, которые участвуют в выработке нейромедиаторов. Поскольку кальций поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц, при его недостатке возникают мышечные спазмы и судороги, а также покалывания в стопах и запястьях.

    Сердечно-сосудистая система

    Макроэлемент затрудняет всасывание насыщенных жиров в кишечнике, в результате чего понижается уровень холестерина в крови. Вместе с магнием, натрием и калием он нормализует артериальное давление. Также минерал действует на сокращения мышц, в том числе миокарда, координируя таким образом сердцебиение. В то же время это один из элементов, участвующих в формировании тромбов, которые закупоривают места разрывов тканей. Поэтому нельзя допускать избытка макроэлемента в организме.

    Система крови

    Наличие минерала в плазме необходимо для того, чтобы кровь нормально сворачивалась. Он усиливает действие витамина K – основного фактора, поддерживающего нормальную свертываемость крови.

    Клеточные мембраны

    Кальций влияет на проницаемость мембран. Он необходим для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны. Также элемент укрепляет соединительную ткань клеток.

    Иные функции

    Минерал способствует укреплению иммунитета, а также оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функции эндокринных желез. Это способствует выработке и активации многих ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения, слюноотделения, обменов жиров и энергии. Еще кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

    Кальций - распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы - мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10 −4 ммоль/л , в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л .

    Дефицит кальция – почему он возникает и как проявляется?

    Все болезни, которые возникают из-за нарушения кальциевого обмена, делятся на 3 группы:

    1. Сопровождаемые избыточным или недостаточным всасыванием минерала.
    2. С увеличением потребности в макроэлементе.
    3. При которых дополнительный прием кальция предупреждает развитие самих недугов или их симптомов.

    Симптомы дефицита

    Недостаток кальция в организме на начальных этапах можно заподозрить по повышенной утомляемости, вялости, болям в костях и мышечным спазмам. Если игнорировать эти признаки, они будут только усугубляться, провоцируя более серьезные симптомы и последствия:

    • изменения походки;
    • нарушения роста;
    • мочекаменную болезнь (уролитиаз);
    • иммунные нарушения;
    • аллергические заболевания;
    • кровоточивость, ухудшение свертываемости крови.

    Развивающаяся декальцинация скелета (дефицит элемента в костной ткани) провоцирует:

    • болезнь Кашина-Бека (поражение суставов рук, ног и позвоночника);
    • частые переломы костей;
    • деформацию позвонков;
    • остеопороз;
    • деформирующий остеоартроз.

    Лабораторные анализы показывают гипокальциемию (низкую концентрацию минерала в крови) и гипокальциноз (сниженный уровень макроэлемента в известьсодержащих органах, в том числе в костях).

    Видео: О пользе и вреде кальция

    Варианты развития

    Недостаток кальция провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний. В зависимости от особенностей организма, он может привести к нарушениям в работе кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы.

    Кишечная мальабсорбция (недостаточное всасывание в тонком кишечнике)

    Многие расстройства кишечника связаны с затруднением всасывания кальция и витамина D. Это приводит к развитию остеомаляции – болезни, при которой костная ткань размягчается и деформируется, поскольку нарушается минеральный обмен. Причинами недостатка кальция и витамина D часто становится их неадекватной потребление, повышенное выделение жира с калом, мальабсорбция либо сочетание нескольких факторов.

    Заболевания почек

    При недостатке минерала в костной ткани возможно образование кальциевых камней в почках (медицинское название – кальциевый нефролитиаз). Болезнь сопровождается болью, тошнотой, примесью крови в моче, отеками. При отсутствии лечения может развиться почечная недостаточность.

    Гипертония

    Кальций участвует в поддержании нормального артериального давления. Если его уровень в организме снижается, давление начинает расти, приводя к гипертонии.

    Причины

    Специалисты выделяют различные причины, приводящие к дефициту кальция. Среди них:

    • потребление продуктов и воды с низким содержанием кальция;
    • несбалансированный рацион, голодание;
    • нарушение всасывания кальция в кишечнике при пищевых аллергиях, кандидозе, дисбактериозе;
    • избыток в организме натрия, фосфора, магния, свинца, цинка, кобальта и железа;
    • дефицит витамина D, который необходим для полноценного усвоения кальция;
    • заболевания щитовидной железы;
    • нарушение функций околощитовидных желез;
    • заболевания почек;
    • интенсивное выведение макроэлемента из организма вследствие длительного приема слабительных и мочегонных средств;
    • продолжительное нахождение в состоянии покоя в связи с болезнью.

    В группе риска беременные и кормящие грудью, женщины после наступления менопаузы, а также дети и подростки, переживающие активный рост. В эти периоды резко возрастает расход кальция. Также это могут спровоцировать частые стрессы и вредные привычки – курение, чрезмерное потребление продуктов с кофеином (кофе, кока-колы, какао).

    К чему приводит избыток макроэлемента?

    Кальций в таблетках

    Передозировка кальция возникает при регулярном потреблении более 2,5 г в сутки и при нарушениях обмена этого минерала в организме. Это редкое явление, но оно может спровоцировать крайне нежелательные последствия.

    Причины

    Избыточное накопление кальция в организме провоцируют следующие факторы:

    1. Потребление продуктов, богатых минералом, а также БАДов и медикаментов.
    2. Гипервитаминоз D (возникает при приеме повышенных доз витамина).
    3. Нарушения кальциевого обмена (в том числе патологии ЦНС, дисфункция щитовидной железы).

    Симптомы и последствия

    Заподозрить избыток кальция в организме можно по снижению тонуса гладких мышц, угнетению возбудимости нервных волокон, повышению свертываемости крови. Лабораторные анализы фиксируют чрезмерное выведение из организма цинка, железа, магния и фосфора, увеличение уровня солей кальция в моче, а также в мягких тканях и органах, в составе которых их не должно быть в нерастворенном состоянии.

    При длительной передозировке возможно развитие:

    • заболеваний сердца – стенокардии, брадикардии;
    • гастрита и язвы желудка (из-за повышенной кислотности желудочного сока);
    • подагры;
    • почечнокаменной болезни;
    • нарушений в работе щитовидной и околощитовидных желез.

    Взрослый человек каждый день должен потреблять от 0,8 до 1 г кальция. Не обязательно для этого принимать витаминно-минеральные комплексы. Достаточно скорректировать рацион.

    Больше всего кальция содержат следующие продукты:

    • кисломолочные изделия (сыр, молоко, творог и сливки) – они дают до 80% суточной нормы минерала;
    • соевый творог;
    • рыба;
    • орехи и семена подсолнечника;
    • шпинат и петрушка;
    • фасоль и овощи (цветная капуста, хрен, репчатый лук, брокколи);
    • яблоки, груши, урюк и курага;
    • свежевыжатые соки.

    Лучше всего кальций усваивается из пищи, которая наравне с кальцием содержит витамины D, C, группы B и фосфор. Это следующие продукты:

    • морепродукты, печень рыб;
    • бобовые;
    • сырые яичные желтки;
    • сельдерей, капуста, петрушка и шпинат;
    • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград и смородина;
    • творог.

    В магазинах продается много продуктов, обогащенных кальцием. Это нежирное молоко, творог, некоторые сорта твердых сыров, кефир. Они дают организму дополнительное количество важного макроэлемента. Все же рекомендуется просто пить молоко, обогащенное одновременно кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается. Употребление нескольких стаканов молока ежедневно обеспечивает профилактику развития остеопороза и сердечно-сосудистых болезней, улучшает обмен веществ. Для гипертоников это действенный способ нормализовать давление. Вместо молока можно принимать БАДы с кальцием и витамином D, но важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

    Усвояемость

    Организм усваивает не весь кальций, поступающий с пищей. Усвояемость минерала из молока достигает только 30%, из растительных продуктов – 50%. Этот процесс затрудняют излишки калия, фосфора и магния, а также дефицит и избыток жиров.

    Чтобы улучшить усвояемость макроэлемента, нужно придерживаться следующих правил:

    1. Разнообразить рацион пищей, богатой витаминами D, C и магнием.
    2. Отказаться от алкоголя, никотина, газированной воды (особенно кока-колы), колбас и копченостей – они способствуют вымыванию кальция из организма.
    3. Снизить потребление соли – она тоже способствует выведению минерала из организма, а еще повреждает слизистую ЖКТ, чем ухудшает всасывание.

    Некоторые немолочные источники кальция отрицательно сказываются на его усвоении. Так, клетчатка из пшеничных отрубей ухудшает всасывание минерала. Хотя содержание кальция в темно-зеленых овощах с листьями высокое, его усвоение затрудняет щавелевая кислота. Поэтому полезно есть репу, брокколи и белокочанную капусту. Щавелевой кислоты в этих продуктах мало, так что кальций из них хорошо усваивается.

    Кальций в организме человека: видео

    Значение кальция для человеческого организма

    Поскольку кальций – основной элемент костной ткани, достаточное его содержание в организме важно для правильного формирования и развития костного каркаса и предотвращения ломкости костей. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины и дети в период активного роста. У пожилых людей дефицит кальция зачастую становится причиной развития остеопороза.

    Процессы возбуждения и торможения в головном мозге и их равновесие напрямую зависят от этого элемента – кальций участвует в передаче нервных импульсов. Важен кальций и для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, а следовательно, играет не последнюю роль в нормальном обмене веществ.

    Чтобы зубки у малыша росли крепкими и красивыми, маме необходимо заботиться о достаточном количестве кальция в его организме

    Стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, свертываемость крови, сокращение мышц, выработка необходимых гормонов и ферментов и их активность – все это также зависит от кальция. Обладая противоаллергическими свойствами, кальций уменьшает проявления аллергических реакций и применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как отек Квинке, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и так далее.

    Кальций способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понижает артериальное давление, обеспечивает крепкий и здоровый сон, снимает усталость и напряжение, положительно влияет на общее самочувствие.

    Дефицит кальция в организме

    Недостаток кальция в организме может привести к:

    • рахиту;
    • искривлению костей;
    • сколиозу;
    • задержке роста у детей и подростков;
    • нарушению свертываемости крови;
    • различным аллергическим реакциям;
    • образованию камней в почках;
    • хрупкости капилляров.

    Витамины: для чего нужен кальций?

    • Подробнее

    Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из человеческого организма и приводят к его дефициту

    У людей, страдающих хронической нехваткой кальция, нередко наблюдается непроизвольное сокращение мышц, кровоточивость десен и разрушение зубов, они более восприимчивы к инфекциям и плохо переносят физические и умственные нагрузки.

    После 30 лет человеческий организм начинает особенно интенсивно терять кальций и, если долго оставлять проблему дефицита этого микроэлемента без внимания, то не только ухудшается внешний вид (состояние зубов, кожи, волос и ногтей) и настроение, но и появляется огромный риск развития серьезных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.

    Наилучшим образом кальций усваивается в ночное время, поскольку именно ночью паращитовидные железы работают особенно активно

    Тем, кто постоянно работает в закрытых помещениях, не стоит забывать, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается организмом под действием солнца. Нехватка кальция и витамина D является причиной таких тяжелых заболеваний, как остеопороз и остеомаляция – размягчение костей (иногда остеомаляцию также называют «рахитом взрослых»).

    Кроме того, недостаток кальция способен стать причиной возникновения неизлечимого неврологического заболеваниярассеянного склероза. Чаще всего этот недуг развивается после 40 лет, однако при остром дефиците кальция может возникнуть и раньше.

    Какие продукты питания содержат кальций?

    Кальций содержится в:

    • молочных продуктах;
    • семечках;
    • орехах;
    • зелени;
    • сухофруктах;
    • соевых бобах;
    • сыре;
    • морепродуктах;
    • рыбе;
    • фруктах;
    • овощах.

    Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зеленая фасоль, сельдерей, укроп и петрушка, из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, виноград, апельсины персики, ананасы, вишня.Прекрасным источником кальция для организма являются отруби, мед и кисломолочные продукты.

    Большое количество кальция содержится в кунжутном семени и чае ройбуше