Как научиться жить без пристрастия к сладкому. Зависимость от сладостей – симптомы, причины и способы избавления

Тяга к сладкому - соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая - сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой - химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар - тайно или явно - становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза - дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект - достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы - мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан...

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств - помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся , способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», - к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге - набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство - сон!

Недостаток сна - прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен - спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин - снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды - то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому - проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина - его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках - бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога - навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В - именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости - исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому - не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов - чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг - сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД - мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное - не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) - многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.









Многие фрукты также обладают сладким вкусом, и ими легко можно заменить известные сладости, конфеты и батончики. Более того - лакомства из фруктов могут быть даже куда более вкусными. Альтернативой калорийному торту может быть салат из киви, клубники, яблока и сладкого .

Не стоит отказываться от сладкого совсем, это приведет организм к достаточно сильному стрессу. А вот разумно ограничивать употребление сладкого явно стоит. Не ассоциируйте диету с ограничением сладкого с полным отказом от вкусностей: правильно составленное, ваше меню может быть куда более разнообразным и ничуть не уступать по вкусовым качествам привычному питанию.

Видео по теме

Источники:

  • how to stop eating sweets
  • зависимость от сладкого как избавиться

Совет 3: Сладкая жизнь, или Как побороть зависимость от сладкого

Зависимость, созданная искусственным путем, для человеческого организма пользы не приносит. И любители побаловаться сладостями должны осознавать долю вреда, наносимую поглощением повышенного количества глюкозы. Почему же возникает тяга к сладким вредностям?

Часто чрезмерная тяга к сладкому списывается на недостаток волевых качеств. Однако, все далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Специалисты выделяют несколько главных причин, порождающих зависимость от сладостей.


  • Самой безобидной причиной называют тягу к сладким продуктам на фоне неправильно выстроенных пищевых привычек или срыва после жесткой диеты. Потому не удивляйтесь, что после питания воздухом и солнцем, организм заставит вас подналечь на все самое калорийное и приторное.

  • Причина вторая кроется к привычке «заедать» проблемы, но это уже психологический аспект сахарной зависимости. Истоки кроются в далеком детстве, когда «добрые» родственники пытались заглушить плачь ребенка чем-то сладким, а не банальными объятиями и словами. По истечению лет, взрослый человек, получая нагоняй на работе, заедает негативные эмоции порцией калорийного пирожного.

  • Самой сложной причиной появления сахарной зависимости является дефект серотониновой системы мозга, приобретаемый еще при рождении. Сладкое в таком случае выступает единственным средством успокоиться, улучшить настроение и снять тревогу.

Сахар: в чем скрыта опасность?


Еще с детства мы слышим о том, что безмерное потребление конфет способно испортить зубы. И так оно и есть: кариес сегодня – головная боль стоматологов и бич современности.


Также простые углеводы, быстро усваиваясь организмом, молниеносно превращаются в жиры. А жировые прослойки не дают вырабатывать достаточное количество инсулина, который утилизирует лишнюю глюкозу в крови. Это приводит к риску получить сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного приема препаратов снижающих сахар и самостоятельного контроля над организмом.


О таких проблемах, как появлении лишних килограммов, всевозможных грибков и дисбактериоза – даже говорить не стоит. Тем, кому все же существование без любимых сладостей кажется депрессивным и унылым – нужно обратиться к психологу или диетологу. Такой непростой проблемой должны заниматься квалифицированные специалисты.


Независимость от сахара: вредную привычку?


Диетологи советуют заменять сладости на незначительную физическую активность. Даже, если вы находитесь вне дома – всегда можно найти место для пары приседаний, махов руками, прыжков.


Не забывайте, что начинать борьбу с тягой к сладкому следует с наведения порядка в собственном образе жизни и рационе питания. Не следует давать волю чувству голода и «зверскому» аппетиту. Лучше время от времени устраивать перекусы небольшим количеством пищи, больше налегая на фрукты и овощи. Эти продукты богаты нужными углеводами и надолго дают организму чувство сытости.


Перекусов конфетами и сдобой следует избегать. Но, если уж совсем нет сил сдерживаться, можно полакомиться диабетическими изделиями, которые богаты полезной фруктозой. На вкусе это никак не отразиться.


Только не следует впадать в крайность и полностью отказываться от сладостей. На пользу организму это не пойдет, так как нарушается нормальный процесс циркуляции крови в спинном и головном мозге. Такие нарушения грозят серьезными проблемами атеросклеротического характера и тромбозами.


Также без поступления сахара в организм возникают погрешности в работе печени и селезенки. Потому лишать себя сладостей полностью не следует. В разумных пределах «Дольче вита» вреда не принесет!

Отказаться от сладкого и мучного навсегда – это первая ступенька, которую необходимо преодолеть на пути к стройной фигуре. Но как отказаться от сладкого и мучного, если оно так и манит? Пирожки, конфетки, булочки, тортики.… Для большинства девушек отказ от сладкого – настоящий подвиг.

Иметь красивую, сногсшибательную фигуру мечтает, наверное, каждая девушка. Но, увы, не каждому это дано. Многие девушки готовы часы на пролет проводить в спортзалах, выполняя различные упражнения, но не способны отказаться от сладкого и мучного. И после очередной тренировки, приходят домой, открывают холодильник, набирая оттуда много вкусной и вредной пищи. Утром весы показывают неутешительный результат, и кажется, все усилия напрасны. Ведь чтобы достичь желаемой фигуры необходимо прекратить употреблять сладкие, мучные, вкусные, вредные блюда, перестать добавлять сахар в чай и кофе, поменять стиль своего питания.

Как отказаться от сладкого и мучного


  1. Если вам сложно отказаться от сладкого и вы готовы поглощать его в неограниченном количестве, то рекомендуется посетить врача. Возможно, причина тяги к сладкому и мучному кроется в проблемах со здоровьем: низкий гемоглобин, нарушенный обмен веществ, гормональный сбой. Доктор направит сдать необходимее анализы, после чего, видя общую картину, сделает заключение о состоянии здоровья и даст рекомендации по питанию.

  2. Постепенно отказывайтесь от сахара. Если вы привыкли пить чай с 3 чайными ложками сахара, то следует постепенно снижать количество – на 2, 1 ложку… до тех пор, пока вовсе перестанете его добавлять. Если вам непривычно пить чай без сахара, можно его заменить на мед.

  3. Тренируйте силу воли. Легче всего махнуть рукой на свое намерение отказаться о тсладкого и мучного и броситься на аппетитный пирожок, пережевая который думать «завтра ». Это не выход! Это бег по замкнутому кругу и вы должны это понимать. В следующий раз, когда увидите заветный пирожок на минуту представьте две : на одной вы толстая, но с пирожком в руке, на другой картинке – стройная красивая девушка. Какой вы хотите себя видеть? Если вариант второй, то пройдите мимо пирожка.

  4. Обязательно завтракайте. Это не должен быть перекус на ходу тем, что попало под руку. Приготовьте полноценный завтрак – с кашей, фруктами. После такого завтрака организм получит все необходимое для того, что прожить в течение дня. Это избавит вас от соблазна закинуть в рот какую-нибудь вкусняшку.

  5. Немаловажное значение имеет правильная организация режима питания. Кушать необходимо 5-6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, не включающие сладкого и мучного. Если же питание не организовано, то при первых признаках голода высока вероятность, что вы утолите голод чем-то сладким, вместо полноценного приема пищи.

  6. Не забывайте про воду. Человеку необходимо выпивать не менее 2 литров (или 8 стаканов) чистой воды в сутки. В этот объем не входят различные соки, морсы, чай, кофе и прочие напитки.

  7. Включите в свой рацион свежие фрукты, сухофрукты, которыми можно заменять обычные сладости. Яблоко или банан намного полезнее съеденного кусочка тортика.

  8. В магазине старайтесь избегать отделов, где продаются кондитерские изделия. Есть большой риск соблазниться и купить что-то сладкое или мучное, о чем потом будете жалеть. Дома также старайтесь не держать сладкого. Если же вы живете не одни, то попросите остальных членов семьи убирать сладкое подальше в шкафчики, чтобы они не попадались к вам на глаза.

Отказаться от сладкого и мучного – можно, самое главное захотеть и следовать предложенным выше рекомендациям. Наградой будет – стройная, красивая фигура.


Сладкое любят практически все. Но у многих эта любовь может превратиться в настоящую зависимость от сладкого. Причина этой зависимости может быть как психологической, так и физиологической. И нужно будет очень постараться, чтобы от нее избавится.

Конечно же, любовь к сладкому – это не преступление. Но если вы чувствуете, что перегибаете палку, и из милого каприза желание съесть булочку, кексик или пирожное превращается в угрозу для внешности и здоровья, стоит задуматься о поиске выхода из ситуации. Для начала определитесь каковы истоки вашей зависимости.

Причины зависимости от сладкого

Причина может носить психологический или физиологический характер. Во втором случае вылечиться можно, проконсультировавшись у врача. Если же сладкое – чисто психологическая потребность, придётся постараться. Физиологическая зависимость связана с излишней выработкой инсулина из-за постоянного потребления глюкоза.

Если вы пытаетесь уменьшить количество шоколадок, конфет или пирожных в своём рационе, организму не хватает глюкозы, и он начинает сигнализировать об этом головной болью. Врач-диетолог легко поможет решить эту проблему. Если физического дискомфорта от недостатка сладкого нет, то ваша зависимость носит психологический характер. Чаще всего это связано с употреблением сладостей в периоды эмоциональных всплесков.

К примеру, всем известно, что шоколад способствует выработке гормонов счастья. Оказавшись в неприятной ситуации, вы уже не можете отказать себе в очередной плитке. Чтобы побороть эту проблему, не надо ставить запреты на сладкое. Необходимо просто перенаправить внимание. Сместив акцент на что-то другое, к примеру, на физические нагрузки, которые так же стимулируют выработку эндорфинов, вы быстро забудете о сладком.

Балдеете от какого-нибудь блюда, заглядываете в холодильник каждый час, а то и полчаса? Поздравляем! У вас зависимость от еды. Зависимость от еды – это болезнь (да-да, именно болезнь!), при которой человек не может отказать себе в любимом продукте даже на небольшое время. Схожа с наркоманией, а наркотик здесь – еда.

Зависимый человек ест, чтобы расслабиться, успокоиться, улучшить настроение. Он понимает, что злоупотребляет чем-нибудь, но, увы, удержаться не может. Причинами этой зависимости могут быть гормональные сбои в организме, психические нарушения и привычка постоянно жевать. Нужно обязательно выяснить причину, не станет ее – уйдет и заболевание.

  1. Ограничьте потребление любимого лакомства. Учитесь получать приятные ощущения не от пищи.
  2. Если вы уже запаслись любимым продуктом – совершите подвиг – отдайте все это знакомым, выбросьте в мусор. Если в шкафу десяток шоколадок, как же их не съесть?! А вот если за сладким надо еще в магазин идти, то уже стоит призадуматься.
  3. Не путайте скуку с голодом. Часто мы едим просто от нечего делать.
  4. Ешьте по режиму и маленькими порциями.

Если сами никак не можете справиться с зависимостью, стоит обратиться к доктору.

Есть сладкое – это серьезное стремление стать здоровой, подтянутой и увеличить срок жизни.


Года два назад от подруг я слышала такую историю. Женщина с лишним весом, не сказать, что там 100 килограммов было, никак не могла забеременеть во второй раз. Врач посоветовал для начала убрать из рациона все мучное и сладкое. И знаете, на сколько она ? На 10 килограммов за 1 месяц! Без всяких упражнений и диет. Поэтому перестать есть сладкое – это начать худеть.

Перестать есть сладкое – стать счастливой

Как отказаться от сладкого раз и навсегда? Нужно найти причину и попытаться ее убрать. Согласно различным медицинским исследованиям, сладкоежки «заедают» какую-то проблему. Ваша цель – найти, что это за проблема, и попытаться решить ее.


На собственном опыте скажу, что период добровольного полного отказа от сладкого совпадал у меня с состоянием абсолютного счастья. В тот замечательный отрезок жизни было все хорошо, ярко, увлекательно, интересно.


Может, и вам нужно просто найти или вернуть источник радостных эмоций? Взять в руки кисть и разноцветную палитру с красками и начать раскрашивать сферы жизни.

Как найти свое счастье: 3 простых шага

Купите себе самую красивую тетрадь или блокнот, куда вы будете записывать:


А) Настроение, когда вы съели конфеты, шоколад, торт пили
насыщенно-сладкий чай, кофе.


Б) Причину, по которой вы сорвались и набросились на сладости, как осы на мед.


В) А вторую половину вашего блокнота можно посвятить поиску вашего счастья. Вспомните и запишите, что вам доставляло радость. Может, вам нравилось петь или танцевать? А теперь вы заняты работой, домашними делами и проблемами детей? Или вы любили вышивать крестиком, но сейчас как-то не до этого.
Перечислите все ваши хобби и подумайте, какое из них можно вернуть в вашу жизнь.


Если вы не пользуетесь тетрадями, блокнотами, то списки с причинами и увлечениями можно сделать в ноутбуке, в телефоне. Слушайте себя, чтобы вам было комфортно!


Главная задача этого упражнения – узнать, чего вам не хватает в жизни, и перестать есть сладкое.

Высыпайтесь, чтобы не хотеть сладкого

Человек должен спать 7-8 часов. Прописная истина, но не каждый ее выполняет. Невыспавшийся организм просит быстрых и простых углеводов, чтобы восстановиться. А простые углеводы - это и есть конфеты, печенья, пирожные, тортики, пряники, шоколад, которые мы едим, чтобы заменить сон. Просто? Да!

«Заведите» новую привычку!

Сформировать новую привычку легко, когда вы знаете, что перестать есть сладкое – это не только похудеть, но и улучшить свое здоровье. Давайте посмотрим, как это сделать поэтапно и легко?


Для начала потерпите 2 недели, заменив конфеты к чаю сухофруктами. В ежедневный рацион добавьте больше фруктов и ягод. Ешьте сладкую морковь.


Сначала будет сводить скулы от желания съесть кусочек шоколада. Поэтому ешьте чаще, чтобы не быть голодной и не спровоцировать срыв. Добавьте в рацион несколько чайных ложек натурального меда. Тоже хорошо помогает. И главное – не покупайте домой ничего сладкого! Чтобы не сойти с намеченного пути. Уверена, вы поняли тонкий намек.


Как перестать есть сладкое? Просто! Найдите себе источник положительных эмоций и станьте счастливой, высыпайтесь, больше отдыхайте и замените вредные сладости на полезные продукты.


Здравствуйте, дорогие читатели! Знакома ли Вам ситуация, когда рука сама проскальзывает в вазочку со сладостями и сама же кладет их в рот? Или так: «Съем еще один кусочек шоколада, ну… совсем маленький, день такой тяжелый был…» а шоколадки уже и нет — вся съедена!

В этой статье предлагаю выяснить как появляется тяга к сладкому или, даже зависимость от сладкого , познакомимся с ее многообразием (ее проявления различны) и узнаем, как от нее избавиться. Более того! Мы выясним, как не допустить появление данной зависимости у наших детей.

Зависимость — это некая навязчивая потребность, трудно поддающаяся волевому управлению. Зависимость от сладкого — это когда

  • в 3 часа утра человек не может себе отказать в кусочке тортика или шоколада
  • после стресса успокоение приходит только после порции печенья в шоколаде (нужное лакомство подставьте сами)
  • волнение, даже положительное, унимается только после изрядной дозы глюкозы
  • чувство насыщения едой не наступает без дольки чего_ни_будь_сладенького на десерт

Суть проблемы в том, что о вреде алкоголизма и курения наслышаны все и все знают, как это вредно, то сладкое — это всего лишь сладкое — вкус детства, что в этом плохого?

На самом деле тяга к сладкому весьма коварна. Она может стать причиной весьма серьезных проблем со здоровьем, таких, как нарушение пищевого поведения, кариес, ожирение, сахарный диабет и прочие. К тому же, под нее маскируются скрытое голодание, легкая депрессия и прочие недуги. Вот такая «не детская» получилась картина.

2. Многообразие причин и проявлений данной зависимости

Спектр причин появления данной зависимости весьма широк. И, если Вы столкнулись с такой проблемой, первое что необходимо сделать — это нанести визит врачу . Врач должен исключить те заболевания или нарушения гормонального обмена , при которых может повышаться тяга к сладкому.

Другая причина — несоблюдение принципов правильного питания . Это может быть скрытое голодание, авитаминоз при злоупотреблении фаст-фудом , недостаток полезных жиров , белков или сложных углеводов.

Часто, тяга к сладкому сопровождает человека с самого детства . Прочные узы эмоций надежно привязывают ребенка к леденцам, мармеладу или мороженому. Обычно это происходит, когда значимые для малыша события сопровождаются употреблением сладкого. Такое событие может носить любую эмоциональную окраску — положительную или отрицательную. Становясь взрослым этот человек, при переживании данных эмоций или стремясь к ним, подкрепляется сладким, завершая тем самым картину, делая ее полной.

Например:

  • Торт только по Праздникам т.е. Праздник = Торт без Торта — нет Праздника
  • Бегал к соседке за утешением, та утешала Конфеткой. Потом взрослому без Конфетки не успокоиться

Третьей причиной может стать скука или дефицит положительных эмоций . При поедании сладкой и/или жирной пищи у человека повышается уровень «гормонов счастья», таким образом, сладкое становиться единственным способом развлечь себя. Эдакой пагубной привычкой.

Малая двигательная активность ведет к низкому уровню гормонов счастья и организм пытается компенсировать это требуя сладенького — самый простой путь для повышения настроения.

Вот мы и рассмотрели ТОП-5 причин чрезмерного «хотения» шоколада, конфет, печенья или пирожных. Давайте теперь рассмотрим способы исправления ситуации.

3. Как распрощаться с тягой к сладкому

В случае наличия какого-либо заболевания , при котором тянет на сладенькое — лечим основное заболевание и соблюдаем все ниже перечисленные пункты.

Чтобы оценить питание , следует выяснить какова потребность Вашего организма в калориях , каково соотношение белков, жиров и углеводов в Вашем рационе. Сделать это можно, прочитав статьи по приведенным ссылкам. Дело в том, что при недостатке каких либо питательных веществ организм стремиться, восполнить пробел требуя чего-нибудь сладенькое-жирненькое или жареную картошку. Когда питание будет налажено, проблема сладкого постепенно сойдет на нет — гарантия 100%!

Когда проблема психологического плана или ее корни растут из детства, то поможет справиться психолог. Если чувствуете в себе силу справиться самостоятельно — попробуйте по нижеприведенной схеме, если нет (особенно с детскими проблемами) — лучше нанести визит специалисту.

Схема такова мотивация запрет замещение

Заключение + бонус — профилактика зависимости от сладкого у детей

И напоследок, обещанный бонус. Несколько слов о профилактике зависимости от сладкого у детей.

Дети — наше зеркало. Родительский пример — самый мощный воспитательный прием. Когда семья практикует здоровый образ жизни, а в частности, здоровое питание , тогда и у ребенка формируются правильные пищевые привычки.

Поэтому, наладив свои собственные отношения со сладким, попросите родственников не поощрять ребенка конфетами. Держите дома природные лакомства и позвольте ребенку самостоятельно до них добираться. В остальном, он сам разберется, а Вы всегда поможете (не навяжете, а поможете!) сделать правильный выбор.

По ссылке приведено исследование, где описано, что главную роль в детском ожирении играет питание , и окружение ребенка. До того, как ребенок идет в детский сад его основным окружением является семья. И именно семья формирует первые и самые устойчивые пищевые привычки.

К слову, здоровое питание вовсе не исключает сладкое, оно предусматривает природные сладости (фрукты, сухофрукты) и сладости самого высокого качества (без красителей, ароматизаторов и транс-жиров). А время для «сладких минут» можно выбрать самое для Вас подходящее, то есть то, когда сильнее всего хочется.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами - чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому . Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого - просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Хочется сладкой жизни?

А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества - эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.
Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, - попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде - в виде рафинада - нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана - одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (i сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • молочное: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • мясное: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому - биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.

Всевозможные сладости: конфеты, шоколадки, торты и зефирки любимы многими людьми. Они не только приятны на вкус, но и позволяют на некоторое время получить ощущения радости и эйфории. Происходит это из-за выделения мозгом особого гормона – эндорфина. Зависимость от сладостей – это тоже серьезный недуг, побороть который не каждому под силу.

Она может сформироваться в любом возрасте, а чтобы избавиться от нее, необходимо будет разобраться в причинах проблемы. Не стоит считать себя зависимым, если иногда вам хочется съесть кусочек торта или пару конфет. По-настоящему зависимый человек не может контролировать и ограничивать свои желания. Борьба с ними неизменно заканчивается поражением и очередной порцией пирожного.

Причины любви к сладкому

В зависимость от сладкого может попасть любой человек, причинами тому служат состояния психологического и физиологического здоровья.

Одной из причин становится психоэмоциональное состояние. Человек заедает проблемы сладким. Различные тревоги, переживания, конфликты и ссоры заставляют его тянуться к очередным шоколадкам и печеньям.

Люди справляются с помощью еды со скукой, раздражением, плохим настроением. При поедании вкусненького выделяется гормон эндорфин, наступает мимолетное счастье, которое не решает проблемы, а лишь ее усугубляет.

Некоторые люди обладают наследственной предрасположенностью к сладостям. При отсутствии последних наступает подобие наркотической ломки и человек испытывает стресс, становится раздражительным и нервным.

Однако тяга к сладкому может быть обусловлена не только психологическими, но и физиологическими причинами. Так, нехватка в организме некоторых витаминов и микроэлементов приводит к излишнему потреблению сладостей.

Избавление от зависимости от сладкого

Постоянно прислушивайтесь к себе, нет ли желания съесть сладкого после очередного конфликта или испытать радость от конфеты. Не допускайте недостатка витаминов в организме, принимайте их в таблетках и не забывайте об овощах и фруктах. Как побороть, так и предотвратить зависимость от сладкого помогут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, творог.

Включайте в ежедневный рацион сложные углеводы: бурый рис, гречку, овсянку. Организм вполне может обойтись без сладкого, усваивая полезные сахара из нужных продуктов. При переходе на правильное питание энергия будет браться из жировых запасов.

Не набрать лишний вес и преодолеть тягу к сладкому могут активные физические упражнения. Особенно на свежем воздухе они способствуют выработке серотонина.

Как избавиться от тяги к сладкому? Научитесь договариваться с организмом. За 30 минут до еды можно положить под язык кусочек черного шоколада. Это позволит выработаться гормону в мозге и не только приостановит зависимость от вкусной еды, но и уменьшит количество порции за обедом.

Можно даже обмануть мозг – пожуйте конфету и выплюньте, такой трюк позволит испытать то же удовольствие, как если бы вы ее съели.

Пейте чаи без сахара, отдайте предпочтение фруктовым сортам или добавляйте в них фрукты, ягоды. Помните, что кофе усиливает зависимость от сладкого, потому ограничьте его до одной чашки в день.

Меньше употребляйте жирной пищи, она усиливает тягу к сладкому. Заменяйте вкусности на более полезные продукты: сухофрукты, галеты, хлебцы, морковь.

Употребление сладкого вне меры не только способствует набору лишнего веса, но и нарушает работу всех органов. Развиваются заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Также снижается иммунитет.

Однако это не означает, что нужно полностью исключить все сладкое, иногда можно побаловать свой организм, но во всем должна быть мера.

Видеогалерея