Как понять что в организме недостаток триптофана. Продукты богатые триптофаном

Абсолютно все люди подвержены перепадам настроения. Но мало кто знает, что для избежания этого нужен контроль над уровнем триптофана в крови. Важно корректировать свой рацион, иметь полноценный сон и позитивный настрой.

Как известно, триптофан оказывает влияние на ритм сна человека и повышает его настроение. Когда триптофан попадает в организм, он стимулирует выработку серотонина, вызывая тем самым расслабление и ощущение благополучия.

Полезные характеристики

Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.

К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.

Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.

Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.

Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.

Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.

Продукты, в составе которых есть триптофан

Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей. При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека.

Соки

Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.

Животные и растительные масла

Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:

  • масло из семян льна,
  • масло печени трески
  • масло сардин.

Овощи и фрукты

Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан.

Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.

Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.

Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:

  • фасоль,
  • листья петрушки,
  • капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.

Сухофрукты и фрукты

Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.

Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются , и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.

  1. бананы,
  2. дыню,
  3. финики,
  4. апельсины.

Орехи

Молочные продукты

Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:

  • молоко,
  • творог,
  • плавленый сыр.

Крупы и каши

Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота. Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие .

Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.

Продукт Триптофан % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
красная икра 960 мг 192%
чёрная икра 910 мг 182%
сыр голландский 780 мг 156%
арахис 750 мг 150%
миндаль 630 мг 126%
кешью 600 мг 120%
сыр плавленый 500 мг 100%
кедровые орехи 420 мг 84%
мясо кролика, индейки 330 мг 66%
халва 360 мг 72%
кальмары 320 мг 64%
ставрида 300 мг 60%
семечки подсолнуха 300 мг 60%
фисташки 300 мг 60%
курица 290 мг 58%
горох, фасоль 260 мг 52%
сельдь 250 мг 50%
телятина 250 мг 50%
говядина 220 мг 44%
лосось 220 мг 44%
треска 210 мг 42%
баранина 210 мг 42%
творог жирный 210 мг 40%
яйца куриные, 200 мг 40%
минтай 200 мг 40%
шоколад 200 мг 40%
свинина 190 мг 38%
творог нежирный 180 мг 36%
карп 180 мг 36%
палтус, судак 180 мг 36%
творог нежирный 180 мг 36%
крупа гречневая 180 мг 36%
пшено 180 мг 36%
окунь морской 170 мг 34%
скумбрия 160 мг 32%
крупа овсяная 160 мг 32%
курага 150 мг 30%
грибы 130 мг 26%
крупа ячневая 120 мг 24%
крупа перловая 100 мг 20%
хлеб пшеничный 100 мг 20%
картофель жаренный 84 мг 16.8%
финики 75 мг 15%
рис отварной 72 мг 14.4%
картофель отварной 72 мг 14.4%
хлеб ржаной 70 мг 14%
чернослив 69 мг 13.8%
зелень (укроп, петрушка) 60 мг 12%
свекла 54 мг 10.8%
изюм 54 мг 10.8%
капуста 54 мг 10.8%
бананы 45 мг 9%
морковь 42мг 8.4%
лук 42 мг 8.4%
молоко, кефир 40 мг 8%
помидоры 33 мг 6.6%
абрикосы 27 мг 5.4%
апельсины 27 мг 5.4%
гранат 27 мг 5.4%
грейпфрут 27 мг 5.4%
лимон 27 мг 5.4%
персики 27 мг 5.4%
вишня 24 мг 4.8%
клубника 24 мг 4.8%
малина 24 мг 4.8%
мандарины 24 мг 4.8%
мед 24 мг 4.8%
сливы 24 мг 4.8%
огурцы 21 мг 4.2%
кабачки 21 мг 4.2%
арбуз 21 мг 4.2%
виноград 18 мг 3.6%
дыня 18 мг 3.6%
хурма 15 мг 3%
клюква 15 мг 3%
яблоки 12 мг 2.4%
груши 12 мг 2.4%
ананасы 12 мг 2.4%

Триптофан в диетологии

Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».

Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.

Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.


Триптофан (ИЮПАК-МСБХМБ аббревиатура: Trp или W; ИЮПАК аббревиатура: L-Trp или D-Trp; продается для медицинского использования под названием Tryptan) – одна из 22 стандартных аминокислот, незаменимая в рационе человека. В стандартном генетическом коде кодируется кодоном UGG. В структурных или ферментных белках используется только L-стереоизомер триптофана. D-стереоизомер иногда может встречаться в естественно производимых пептидах (например, морском ядовитом пептиде контрифане). Структурно триптофан интересен тем, что он содержит индольную функциональную группу. |Аминокислота]] является незаменимой, о чем говорит ее воздействие на рост у крыс.

Изоляция триптофана

В 1901 году Фредерик Хопкинс впервые осуществил выделение триптофана с использованием гидролиза казеина. Из 600 г неочищенного казеина можно выделить 4-8 грамм триптофана.

Биосинтез и промышленное производство

Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой или антраниловой кислоты. Последняя конденсируется с фосфорибоцилпирофосфатом (PRPP), генерируя пирофосфат как побочный продукт. После раскрытия кольца фрагмента рибозы и последующего восстановительного декарбоксилирования, производится индол-3-глицеринфосфан, который, в свою очередь, превращается в индол. На последней стадии триптофан-синтаза катализирует образование триптофана из индола и . В промышленности триптофан также производится биосинтетическим путем, основанным на ферментации и индола с использованием натуральных или генетически модифицированных бактерий, таких как B. amyloliquefaciens, B. subtilis, C. glutamicum или E. coli. Эти штаммы либо производят мутации, предотвращающие обратный захват ароматических аминокислот, либо сверхэкспрессию триптофановых оперонов. Преобразование катализируется ферментом триптофансинтазы.

Функция

Для многих организмов (включая человека), триптофан является незаменимой, то есть жизненно важной, которая не может быть синтезирована в организме и, следовательно, должна составлять обязательную часть рациона. , в том числе триптофан, выступают в качестве строительных блоков в биосинтезе белка. Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник для следующих соединений:

Серотонин (нейротрансмиттер), синтезируется через гидроксилазу триптофана. Серотонин, в свою очередь, может быть преобразован в мелатонин (нейрогормон) через N-ацетилтрансферазу и 5-гидроксииндол-O-метилтрансферазу. Никотиновая кислота синтезируется из триптофана, при этом кинуренин и хинолиновая кислота выступают в качестве ключевых промежуточных соединений биосинтеза. Ауксин (фитогормон), при преобразовании ситовидных элементов апоптоза триптофана в ауксины.

Нарушения всасывания фруктозы и непереносимость лактозы являются причиной неправильного поглощения триптофана в кишечнике, снижения уровня триптофана в крови и депрессии. У бактерий, синтезирующих триптофан, высокие клеточные уровни этой активируют белок-репрессор, который связывается с триптофановым опероном. Связывание этого репрессора с опероном предотвращает транскрипцию ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Таким образом, высокие уровни триптофана предотвращают синтез триптофана через цепь отрицательной обратной связи, и при сокращении уровней триптофана в клетках возобновляется транскрипция из триптофанового оперона. Генетическая организация триптофанового оперона позволяет, таким образом, жестко регулировать и быстро реагировать на изменения во внутренних и внешних клеточных уровнях триптофана.

Триптофан в продуктах питания

Триптофан является обычным составляющим большинства белковых пищевых продуктов или пищевых белков. Он содержится в особенно больших количествах в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, твороге, сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, птице, кунжуте, горохе, семенах подсолнечника, семенах тыквы, спирулине, бананах и арахисе. Несмотря на распространенное мнение, что индейка содержит особенно большое количество триптофана, это вещество в равной мере присутствует в организме большинства птиц. Существует также миф, что в растительном белке триптофан присутствует в недостаточном количестве; на самом деле, триптофан имеется в значительных количествах почти во всех формах растительного белка, а в некоторых – даже в очень больших количествах.

Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

Существуют доказательства того, что уровни триптофана в крови мало зависят от изменения диеты, однако некоторое время назад триптофан был доступен в магазинах здорового питания в качестве пищевой добавки. Клинические исследования показали смешанные результаты в отношении эффективности триптофана в качестве снотворного, особенно у нормальных пациентов. Триптофан показал некоторую эффективность при лечении различных других заболеваний, обычно связанных с низким уровнем серотонина в мозгу. В частности, триптофан в отдельности оказывал некоторое антидепрессивное воздействие, а при применении совместно с другими антидепрессантами действовал как их усилитель. Тем не менее, надежность этих клинических испытаний была поставлена под сомнение из-за отсутствия формального контроля. Кроме того, триптофан сам по себе не может применяться для лечения депрессии или других серотонин-зависимых состояний, однако может быть полезен для понимания химических путей, которые могут дать новый импульс в исследовании фармацевтических препаратов.

Метаболиты

Метаболит триптофана, (5-HTP), был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, хотя клинические испытания считаются неубедительными и недостаточными. 5-HTP способен легко проникать через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилировать серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-НТ). Тем не менее, серотонин имеет относительно короткий период полураспада, поскольку он быстро метаболизируется моноаминоксидазой. В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, воздействие серотонина на сердце может вызывать значительный риск заболеваний сердечного клапана. Первичным продуктом фермента печени триптофан диоксигеназы является кинуренин. Он продается в Европе для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm и Tript-OH. В Соединенных Штатах 5-HTP продается без рецепта, как его продажа осуществляется в рамках Закона о пищевых добавках. Поскольку качество биологически активных добавок теперь регулируется FDA США, производители могут осуществлять продажу продуктов, ингредиенты которых соответствуют маркировке, однако это не гарантирует эффективность таких продуктов.

Триптофан добавки и СЭМ

В 1989 году была зафиксирована крупная вспышка синдрома эозинофилии-миалгии (СЭМ), связанная с применением триптофана, вызвавшая 1500 случаев постоянной инвалидности и, по крайней мере, 37 случаев смерти. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что вспышка эпидемии связана с применением L-триптофана, поставляемого японским производителем Showa Denko К. К. Кроме того, предполагалось, что во время производства триптофана было допущено попадание в продукт некоторых примесей, что и вызвало развитие эпидемии. Сам факт того, что для получения L-триптофана компания Showa Denko использовала генетически модифицированные бактерии, породило массу домыслов о том, что генная инженерия ответственна за возникновение подобных неприятностей. Тем не менее, была подвергнута критике методология, используемая в начальных эпидемиологических исследованиях. Альтернативное объяснение вспышки СЭМ 1989 года состоит в том, что большие дозы триптофана могут производить метаболиты, ингибирующие нормальную деградацию гистамина, а избыток гистамина, в свою очередь, может вызывать СЭМ. В 1991 году большая часть триптофана была выведена из продажи в США, и другие страны последовали этому примеру. Однако триптофан по-прежнему продавался для производства детского питания. Во время запрета FDA не знало, или не указывало, что эпидемия СЭМ была вызвана загрязненной партией, и все же, даже когда загрязнение было обнаружено и был запущен процесс очистки, FDA по-прежнему утверждало, что L-триптофан является небезопасным. В феврале 2001 года FDA ослабило ограничения на маркетинг L-триптофана (но не на его импорт), однако все же выразило следующую озабоченность:

"Основываясь на научных данных, доступных в настоящее время, мы не можем с уверенностью определить, что возникновение СЭМ у восприимчивых людей, потребляющих добавки L-триптофана, наблюдается из-за содержания L-триптофана, примесей, содержащихся в L-триптофане, либо из-за пока неизвестных внешних факторов».

С 2002 года L-триптофан продавался в США в своем первоначальном виде. Существует несколько высококачественных источников L-триптофана, которые продаются во многих крупнейших магазинах здорового питания по всей стране. Триптофан продолжает использоваться в клинических и экспериментальных исследованиях. В последние годы в США рецептурные аптеки и некоторые продавцы, работающие по почте и продающие товары в розницу, начали продажи триптофана для широкой публики. Триптофан также остается на рынке как рецептурный препарат (Tryptan), который некоторые психиатры продолжают выписывать, в частности, как средство для увеличения реакции на антидепрессанты.

Мясо индейки и сонливость

Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана. Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость, возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу, помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы. В опытах на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой углеводами, вызывает высвобождение . Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами, пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в свою очередь способствует засыпанию.

Триптофан – это незаменимая аминокислота, необходима для создания протеинов.

Представлена в белковой пище животного и растительного происхождения. Единственный способ пополнения ее запасов в человеческом организме – правильно подобранные продукты питания.

Значение для человека

Это вещество обладает невероятно широким спектром положительных воздействий на организм. Триптофан используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна, применяется при депрессивных состояниях и тревогах.

Также было замечено, что наличие необходимого количества аминокислоты снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает процесс отказа от курения, а людям, профессионально занимающимся спортом, помогает улучшить результаты.

И несмотря на то что человек неспособен самостоятельно синтезировать триптофан, это вещество крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности. Например, производство (ниацина) без триптофана остановилось бы полностью. Также для организма стало бы проблематичным производить серотонин – так называемый «гормон счастья», который имеет особое значение для работы мозга и нервной системы. Кроме того, именно от концентрации серотонина зависит наше настроение, качество сна, уровень болевого порога и даже правильная перистальтика кишечника и невосприимчивость разного рода воспалений.

Кроме того, триптофан – отличный помощник в борьбе с гиперактивностью у детей, стрессами, лишним весом и чрезмерным аппетитом. Было установлено, что у большинства людей, страдающих мигренями, аномально низкий уровень триптофана.

Среди других функций вещества:

  • активизация гормона роста;
  • благотворное влияет на сердце, за счет нейтрализации последствий стресса;
  • частичная защита организма от вредного влияния никотина;
  • предупреждение рецидивирующей булимии.
  1. Сварливость

Ученые провели интересный опыт при участии людей, которые сами себя определили как «сварливые». Участникам эксперимента трижды в день давали по 100 мг триптофана, и уже в скором времени удалось зафиксировать положительные результаты. Люди стали более уступчивыми, их поведение сменилось более приятным для окружающих, у подопытных уменьшилась тяга к склочности. А вот 500 мг вещества, принятого единожды, избавляет подростков от повышенной физической агрессивности.

  1. Бессонница

Нарушение сна является причиной раздражительности и капризности многих людей. В 1970-х годах считалось, что улучшить качество сна помогает триптофан, принятый в дозе 1-5 граммов. Но потом было установлено, что для вхождения в стадию глубокого сна достаточно уже 250 мг аминокислоты. Дальнейшие исследования показали, что 1 г вещества помогает эффективно бороться с бессонницей, значительно укорачивает время на засыпание, снижая бодрствование в вечернее время. Также была доказана действенность триптофана в борьбе с обструктивным апноэ сна.

  1. Злобность

Уже известно, что плохое настроение, депрессивное состояние и злобность – это чаще всего результат нехватки серотонина, а значит – триптофана. Но есть еще один любопытный факт. Оказывается, дефицит аминокислоты способен влиять на мимику, вызывая более злобное выражение лица.

Усвояемость

После поглощения триптофана с пищей, организм перерабатывает его в форму 5-гидрокситрофан, после чего – в гормон серотонин, отвечающий за обмен импульсами между нервными клетками. Но полный метаболизм вещества возможен только при наличии адекватных доз , и .

Суточная потребность

Суточная норма триптофана определяется, исходя из возраста и состояния здоровья человека. И в этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что потребность здорового взрослого организма в аминокислоте составляет примерно 1 г. Другие рекомендуемую суточную дозу определяют по формуле: 4 мг триптофана на килограмм веса. Таким образом, 70-килограммовый человек должен получать примерно 280 мг вещества ежедневно. Но и те и другие едины во мнении, что запасы полезного вещества стоит черпать из натуральной пищи, а не фармакологических препаратов. Кстати, есть данные, что употребление и одновременно увеличивает количество всасываемого триптофана.

Крайне внимательными к употреблению необходимых суточных норм триптофана (и даже немного больше) должны быть люди с разного рода психическими расстройствами, мигренями, нарушениями сна, низким болевым порогом, кардиологическими болезнями, с синдромом хронической усталостью, анорексией, булимией, а также зависимым от алкоголя.

Употребление аминокислоты в повышенных дозах может оказаться опасным для людей с синдромами Прайса, Тада или Хартнупа, а также с нарушениями, способствующими накоплению триптофана.

Что сулит нехватка аминокислоты

Во-первых, и это самое главное – дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3, производство которых напрямую зависит от этой аминокислоты. Отсюда – нервозность, нарушения сна, ПМС. Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость.

Опасности передозировки

Несмотря на множество положительных влияний природного триптофана на человеческий организм, есть некоторые предостережения по поводу приема вещества в виде биологических добавок или таблеток. Передозировка может вызывать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита и опухание мочевого пузыря. Среди других возможных побочных действий – головные боли, сонливость, головокружения, мышечная слабость и сухость во рту.

Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 грамма. При употреблении свыше указанных норм в сочетании с антидепрессантами может привести к так называемому «серотониновому синдрому» (бред, судороги, высокая температура тела, иногда – состояние комы). Также с осторожностью к триптофану следует относиться людям с болезнями почек или печени.

Определить реальное количество триптофана в организме могут лабораторные исследования крови, в частности – на показатель содержания 3-оксиантраниловой кислоты.

Пищевые источники

Триптофан – традиционный компонент большинства белковых продуктов.

Запасы есть в шоколаде, овсе, финиках, молоке, йогуртах, твороге, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, семенах подсолнечника и тыквы, бананах, арахисе, кукурузе. Также пополнить количество аминокислоты можно из спаржи, свекольной ботвы, мангольда, капусты, брокколи, цветной капусты, сельдерея, огурцов, грибов, кресс-салата, пряной зелени, редиски, имбиря, тыквы, моркови, морской капусты.

Но, наверное, наиболее популярный продукт, название которого традиционно связывают с триптофаном, – это индейка. Исследователи разделились на 2 группы: одни утверждают, что мясо этой птицы чрезвычайно богатое триптофаном, другие отвергают это. Но недавно спорам, кажется, пришел конец: стороны согласились, что в мясе индейки триптофана столько же, как и в большинстве других птиц.

И если проанализировать каждую категорию названных продуктов, то среди семян и орехов наивысшей концентрацией вещества могут похвастаться кунжут, подсолнечник, фисташки, кешью, миндаль и фундук. Среди соевых продуктов лучше отдать предпочтение тофу, а фаворитами в категории сыров важно сделать пармезан, чеддер и моцареллу. Хотя это не значит, что стоит пренебрегать такими сортами, как эдам, гауда или швейцарским – в их составе также есть триптофан.

Кролик – наиболее насыщенное аминокислотой мясо (в 100 граммах продукта есть более 130 % от рекомендованной суточной нормы). Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине, козлятине и телятине. Среди птичьего мяса лидируют цыплята, индейка, куры (крылья и ножки).

Выбирая рыбу, лучше остановить свой выбор на палтусе, лососе, форели или скумбрии. А вот морепродукты можно брать все. Лангусты, осьминоги, креветки, омары, раки, устрицы и гребешки даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане.

Наиболее полезные зерновые: зародыши пшеницы, гречка, овсянка и пшеничные отруби. Лучшие бобовые: разные сорта фасоли и чечевица.

Если надумаете приготовить что-то из куриных яиц, желая повысить уровень серотонина, знайте: яйца всмятку, яичница и омлет содержат в себе немного больше триптофана, нежели сваренные вкрутую.

Взаимодействие с другими препаратами

Важно с осторожностью принимать триптофан вместе с антидепрессантами, которые также повышают уровень серотонина. Переизбыток этого гормона может послужить причиной неприятностей со здоровьем, в том числе развитием сердечных болезней.

Прием триптофана на фоне седативных препаратов может вызвать чрезмерную сонливость.

Для достаточного образования аминокислоты, организм не должен испытывать дефицит витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также магния.

Наверное, большинству из нас приходилось сталкиваться с раздражительностью и плохим настроением, логических объяснений которым, на первый взгляд, и не было. А на самом деле все гораздо проще – в рационе не хватает продуктов, богатых триптофаном. Теперь вы знаете это, как и то – где искать источники своего счастья. Ведь порой счастье и вправду – в полезной еде. Так почему бы прямо сейчас не приготовить что-нибудь вкусненькое из вышеназванных продуктов? И да пребудет с вами счастье!

В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое незаменимая аминокислота триптофан . Расскажем, как побороть депрессию , используя натуральные витамины и правильно питаясь. Все знают, что здоровый сон крайне важен для здоровья, но большинство людей даже не слышало про уникальное вещество, благодаря которому мы хорошо спим. Также при его дефиците падает работоспособность и ухудшается настроение.

Аминокислота в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Что за вещество триптофан:
химические свойства аминокислоты

Если вы хотите понять, что за вещество триптофан , нужно рассмотреть группу незаменимых аминокислот – соединений, которые не могут вырабатываться в организме и поступают с пищей. Для нормального развития и роста человек должен получать эти вещества в пределах суточной нормы. В эту группу как раз и входит триптофан.

Кроме того он занимает важное место среди 20 протеиногенных аминокислот, необходимых для образования белка. Установлено, что это вещество содержится во всех живых организмов. Входит в состав многих белков, но больше всего триптофана в фибриногене, а также глобулинах крови.

В природе это соединение существует в двух изомерных формах: L и D, а также в виде рацемата. Отметим, что для человека наиболее полезна первая из них. В чистом виде L -триптофан представляет собой белый или желтоватый порошок, который на вкус горчит. Его температура правления — 283 градуса Цельсия. Данная аминокислота хорошо растворяется в воде, хуже в этаноле. Важное химическое свойство триптофана — при взаимодействии с рядом веществ дает цветные реакции. Отметим, что это неустойчивая аминокислота, которая легко окисляется. Быстро разрушается в ходе кислотного гидролиза белка.

В чем провинилась незаменимая

Многие не знают, что tryptophan сумели выделить в 1901 году такие химики как Ф. Гопкинс и С. Коль из казеина. Но интерес к этому веществу пробудился среди ученых лишь к 60-м годам прошлого века. После множества экспериментов выяснилось, что оказывает благотворное влияние на нервную систему. Его называли в то время одним из лучших антидепрессантов. Биохимики высказывали предположения, что агрессивность индейцев Южной Америки – майя и ацтеков происходила по причине преобладания в их рационе кукурузы, в которой мало триптофана.

Очень скоро после таких публикаций триптофан и препараты, его содержащие, стали крайне популярны в западных странах. Их можно было приобрести без рецепта в любой аптеке. Такие достоинства незаменимой аминокислоты как эффективность и дешевизна неуклонно увеличивали показатели продаж триптофана . Но уже в середине 80-х репутация этого вещества получила серьезный удар. В частности, в 1989 году в США разразился «триптофановый скандал», отголоски которого слышны до сих пор. Тогда более тысячи американцев заболело серьезным расстройством — синдромом эозинофилии-миалгии. У пациентов сильно болели мышцы и суставы, поднималась температура, наблюдалась одышка и слабость.

В итоге от данного заболевания 38 больных скончалось. В 1991 году правительство страны ввело полный запрет на продажу препаратов триптофана. Позднее в результате расследования выяснилось, что к таким плачевным результатам привела лишь продукция японской компании «Showa Denko». Более того, в заболевании был повинен не сам препарат, а нарушение технологии его изготовления. В начале 2000-х годов в продаже триптофан появился, но пятно на его репутации не отмыто. Многие диетологи в США до сих пор считают, что прием этого вещества в больших количествах опасен для здоровья.

Уникальные свойства.
Значение аминокислоты для организма

Как мы уже сказали выше, триптофан – незаменимая аминокислота, которая не может вырабатываться организмом. Ее регулярное поступление с пищей особенно важно, если учесть значение аминокислоты для организма . Это вещество играет огромную роль в функционировании эндокринной и нервной систем. В частности, оно необходимо для такого важнейшего физиологического процесса как сон.

Помимо этого она важна для расслабления и отдыха, а значит, с ее помощью мы всегда будем выглядеть хорошо. Триптофан можно назвать естественным антидепрессантом, благодаря ему мы чувствуем себя спокойно и гармонично. Почему? Все просто: он отвечает за выработку в головном мозге многих важных для организма веществ. Во-первых, это ниацин (витамин В3). Во-вторых, серотонин, важнейший нейромедиатор, который называют «гормоном счастья». Это главный борец с депрессией в нашем организме, который создает ощущение эмоционального благополучия.

Важно, что триптофан необходим и для образования мелатонина. Именно мелатонин способствует быстрому засыпанию и длительности сна. Кстати, серотонин вырабатывается в дневное время, а мелатонин – ночью. Также эта аминокислота необходима для выработки: кинуренина, хинолиновой кислоты, которые незаменимы для нормального роста и развития.

Выделим и другие важные функции вещества в организме:

  • участвует в синтезе белка;
  • помогает контролировать аппетит;
  • усиливает иммунитет;
  • принимает участие в выработке гормона роста;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает болевой порог;
  • эффективен при синдроме гиперактивности у детей;
  • помогает при синдроме хронической усталости.

Кроме этого можно сказать, что прием препаратов триптофана улучшает состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также вещество подходит для комплексного лечения алкоголизма, поскольку снижает токсическое воздействие этанола и расслабляет организм во время абстинентного синдрома. Для женщин это вещество особенно полезно, поскольку облегчает ПМС. Эффективно при лечении ожирения, поскольку помогает уменьшить чувство голода.

Суточная норма

Тело должно получать эту аминокислоту в необходимых количествах, иначе она выступит в качестве лимитирующего вещества. Это значит, что ее недостаток может стать фактором, тормозящим развитие организма. Более того организм будет брать необходимое соединение из внутренних запасов – клеток мышечной ткани. Особенно важно не допустить такого развития событий у подростков, тело которых не сформировалось до конца. По мнению большинства ученых, суточная норма триптофана – 0, 25 г. Разумеется, при интенсивных тренировках эта цифра будет расти.

Считается, что лучше не употреблять за один прием более 3-4 граммов аминокислоты. Также необходимо учитывать генетическую составляющую вопроса. Одним для нормального белкового обмена нужно чуть больше этого вещества, другим чуть меньше. Чтобы определить, сколько вам требуется триптофана, можно пользоваться такой формулой: 3,5 мг умножаем на массу тела.

В каких продуктах содержится
незаменимая аминокислота триптофан

Как мы уже сказали ранее, главный источник этого вещества – белок. При этом незаменимая аминокислота триптофан содержится как в растительной, так и в животной пище. К радости вегетарианцев скажем, что многие «гуманные» продукты крайне богаты этим соединением. Ниже приведен список полезных блюд, цифра рядом с названием указывает содержание вещества в миллиграммах на 100 грамм продукта.

Животная пища:

  • курица –350;
  • индейка – 480;
  • телятина – 250;
  • говядина – 220;
  • свинина –190;
  • яйца – 200;
  • красная икра – 960;
  • лосось – 220;
  • голландский сыр – 790;
  • творог – 210;

Растительная пища:

  • овсянка – 160;
  • соя – 600;
  • гречка – 180;
  • горох – 260;
  • семя подсолнечника – 300;
  • кедровые орехи – 420;
  • миндаль – 630;
  • арахис –750;

Ученые обнаружили, что самое высокое содержание аминокислоты в редком животном – морском льве (2589 мг). Достаточно богата этим продуктом вся домашняя птица.

Недостаток триптофана в организме

Отметим, что недостаток триптофана в организме достаточно просто выявить. Назовем несколько основных характерных симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянные головные боли;
  • сниженная работоспособность;
  • нестабильный и поверхностный сон;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • раздражительность;
  • слабая концентрация;
  • замедление роста у детей;
  • склонность к перееданию.
  • спазмы коронарных артерий.

Замечено, что нехватка витамина В3 связана с недостатком в организме триптофана. Также некоторые ученые считают, что у людей, которые склоны к агрессии, в крови мало этого важного вещества и как следствие развивается дефицит «гормона счастья», серотонина.

Избыток триптофана в организме.
Передозировка аминокислоты

Нужно сказать, что избыток триптофана в организме – достаточно редкое явление, но есть несколько заболеваний, которые сопровождаются накоплением данной аминокислоты. В этой связи нужно упомянуть семейную гипертриптофанемию, которая происходит из-за нарушения обмена веществ. Последствия ее печальны: суставные боли, нарушения зрения, отставание в развитии. Также стоит упомянуть синдром Тада, который чаще всего приводит к карликовости. Это расстройство развивается в случае, если триптофан не превращается в кинуренин.

Триптофан должны принимать с осторожностью люди, которые страдают сахарным диабетом, катарактой, ахлоргидрией. Нужно назвать и симптомы передозировки аминокислоты : рвота, головокружение, диарея, метеоризм. В редких случаях возникает серотонический синдром, сопровождающийся ажиатацией, тревогой, слезотечением.

С чем сочетается триптофан

Доказано, что эта аминокислота усваивается только с витаминами группы В, магнием и цинком. В ходе ряда экспериментов установлено, что триптофан сочетается с углеводной пищей. Так он гораздо быстрее попадает в мозг, где начинает выработку серотонина. Поэтому эффективно употреблять данное вещество вместе с овсянкой или фруктами. Можно запивать водой или соком, не рекомендуется сочетание с молоком и другими белковыми продуктами. Заметим, что триптофан усиливает действие нейролептиков, анксиолитиков, алкоголя .

Применение аминокислоты в
промышленности и медицине

Чтобы у вас сложилось полное представление о том, что за вещество триптофан , нужно рассказать о применении аминокислоты в промышленности . Она с успехом используется в фармацевтике для производства пищевых добавок и лекарств. Основные цели этих препаратов: борьба с депрессий и нормализация сна. Доказано, что это уникальное вещество способно помочь даже при сильных депрессиях и хронической бессоннице. В подобных случаях дозировка препаратов триптофана высокая и доходит до 3 г.

Кроме этого данная аминокислота используется при производстве кормов для животных. Получаемая из нее добавка необходима сельскому хозяйству — помогает набирать массу скотине, улучшает усвоение пищи.

Триптофан в спорте

Нужно признать, что триптофан в спорте применяется намного реже, чем скажем ВСАА или L-аргинин. Но это не вовсе не означает, что данное вещество спортсменам не нужно. Как раз наоборот, именно эта аминокислота необходима для выработки гормона роста, который и запускает рост мышечной массы , ускоряя синтез протеина. Пожалуй, наибольшее значение триптофан имеет для бодибилдеров, поскольку помогает контролировать аппетит в период «сушки».

Прием триптофана в чистом виде вряд ли имеет смысл для большинства спортсменов . Гораздо больше пользы им окажут натуральные витаминные комплексы. В этом плане стоит выделить пищевую добавку «Леветон Форте», содержащую такие компоненты как трутневый расплод, пчелиную пыльцу-обножку, корень левзеи. Именно трутневый расплод включает аминокислоты, необходимые атлету, в том числе и триптофан. Все компоненты данного витаминного комплекса удачно дополняют друг друга, увеличивая выносливость и повышая работоспособность.

29593 0

Известные представители этого класса гормонов — производные двух аминокислот: L-тирозина и L-триптофана. К тирозиновым производным относятся катехоламины и тиреоидные гормоны, к триптофановым — мелатонин.

Гормоны и гормоноиды — производные тирозина. Катехоламины. Катехоламиновые гормоноиды — адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин) — секретируются мозговым слоем надпочечников, дофамин — гипофизотропными ядрами гипоталамуса. Эти соединения — производные молекулы L-тирозина, к кольцевой части которого в 3-е положение введена дополнительная гидроксильная группа (диоксифенилаланиновое, или катехоловое, ядро), а боковая цепь декарбоксилирована:


Структура этих гормоноидов была впервые описана Олдричем в 1901 — 1902 гг. Они обнаружены в организме беспозвоночных даже у представителей Protozoa. Химическая структура этих соединений в историческом плане — одна из наиболее древних.

Адреналин и норадреналин вызывают два ряда эффектов, обозначаемых а- и в-адрснергическими, сопряженными с взаимодействием катехоламинов соответственно с а- и в-адренореиепторами реагирующих клеток (Алквист. 1945, 1966).
а-Адренергическое действие охватывает такие быстрые эффекты, как вазоконстрикция, сокращения «третьего века» (мигательной перепонки), сокращение капсулы селезенки, матки, семявыносящих протоков, а также торможение гладкой мускулатуры желудка, кишечника и мочевого пузыря.

Относительно медленно развивающиеся в-эффекты (в1 и в2) сводятся к регуляции сердечной деятельности, релаксации бронхов, дилятации некоторых групп кровеносных сосудов, гипергликемии и гиперлипоацидемии, а также торможению перистальтики кишечника и желудка. Установлено, что у адреналина более выражено в-адренергическое действие, а у норадреналина — а-адренергическое (Аиёнс, I960; Алквист, 1966). а-Адренергические эффекты обоих катехоламинов избирательно снимаются а-адреноблокаторами (фентоламином, тропафеном, эрготамином и его производными), в-адрснергические эффекты — специальными в-адреноблокаторами (пропранололом, альпренололом, бензодиксином). а-Адреноэффекты первично связаны с деполяризацией или с гиперполяризацией клеточных мембран, в-адреноэффскты — с метаболическими сдвигами в клетках.

Исследование связи структурных элементов молекул катехоламинов с проявлением их биологической активности показало, что для проявления а-адренергических свойств особую роль играет свободная аминогруппа боковой цепи молекулы.

Алкилирование аминогруппы приводит к убыванию а-адренергических свойств и усилению в-адренергических, причем ослабление одних эффектов и усиление других пропорционально размерам углеводородного радикала, присоединяемого к N-аминогруппе. Так, L-изопротеренол почти лишен а-адренергических свойств, но оказывает более сильное в-адренергическое действие, чем адреналин. Вместе с тем наличие аминоазота в боковой цепи молекулы катехоламинов необходимо для проявления различного вида адренергических эффектов.

Видимо, аминоазот, а также бензольное кольцо и в-гидроксил этаноламинной боковой цепи являются существенными компонентами актонной части молекул катехоламинов, причем выраженность а- или в-эффектов определяется степенью алкилирования N. Вместе с тем в формировании адресной части катехоламинов важен 3, 4-диоксифенильный фрагмент их молекулы. Для проявления а-адренергических эффектов достаточно присутствия только одного м-фенольного гидроксила: для эффективного связывания гормоноида с в-адренорсцепторами необходимы оба гидроксила фенольного кольца.

Различные модификации, производимые в фенольном кольце, резко снижают сродство катехоламинов к в-адренорецепторам и превращают адреномиметики в в-адреноблокаторы.

Дофамин, секретируемый особыми нейросекреторными клетками гипоталамуса, способен вызывать торможение секреции пролактина и в меньшей степени СТГ аденогипофизом через специальные дофаминергические рецепторы. Его агонист парлодел используется при патологической секреции молочных желез у женщин (синдром галактореи).

Тиреоидные гормоны

В основе их структуры лежит тирониновое ядро, которое состоит из 2 конденсированных молекул в L-тирозина. Важнейшая структурная характеристика гормонально-активных производных тиронина — наличие в их молекуле 3 или 4 атомов йода.

Таковы трийодтиронин (3,5,3"-трийодтиронин, Т3) и тироксин (3,5,3",5"-тетрайодтиронин, Т4) — гормоны фолликулярных клеток щитовидной железы позвоночных, осуществляющие регуляцию энергообмена, синтеза белка и развития организма.

Структура Т4 впервые охарактеризована Кендаллом (1915), Т3 — Гроссом и Питт-Риверсом (1952). Т3 и Т4 обнаружены в некоторых сине-зеленых водорослях.

В отличие от катехоламинов тирониновые гормоны за счет присутствия в их молекуле двух плоских бензольных колец относительно плохо растворимы в воде при нейтральных значениях рН. Их водорастворимость значительно возрастает при увеличении щелочности среды. Вместе с тем они хорошо растворимы в некоторых спиртах, в частности в бутаноле, что используют при определении гормонов в плазме крови и тканях. Из-за относительно низкой полярности тирониновые соединения обладают выраженной липофильностью и в отличие от катехоламинов сравнительно легко могут проходить через клеточные мембраны.

Биологическая активность тиреоидных гормонов определяется совокупностью структурных особенностей их молекулы: дифенилэфирной связью, боковой цепью (остаток аланина) и йодфенольными функциями. Важнейшую роль в проявлении специфической гормональной активности играют степень йодирования тиронина и положение атомов йода в кольцах. Так, моно- и дийодтиронины малоактивны. Активны лишь тиронины, содержащие 3 или 4 атома йода. Наибольшее значение имеет йодирование 3-го и 5-го положений в кольце А и 3-го положения в кольце В. Показано, что наибольшей биологической активностью обладает Т3, Т4 менее эффективен, а 3,3",5"-трийодтиронин вообще не обладает гормональной активностью.

По-видимому, боковая цепь и дийодированное кольцо А — рекогнонная часть гормональной молекулы, а монойодированное кольцо В — актон (Йоргенсен и др., 1962; Тата, 1980). Полагают, что гормоны щитовидной железы являются лишь носителями (транспортерами) йода — самостоятельного специфического регулятора определенных обменных процессов в клетке. Эффект тиреоидных гормонов проявляется лишь постольку, поскольку в клетках реагирующих органов и тканей происходит дейодирование гормонов, т.е. высвобождение атомов йода из органических соединений. Приведенная точка зрения не лишена оснований.

В определенных условиях йод способен воспроизводить отдельные эффекты тиреоидных гормонов. Однако в целом предположение об уникальной и самостоятельной роли йода опровергается рядом экспериментальных данных. Так, оказалось, что изопропиловое производное Т3, в котором йод в положении 3" замещен изопропиловым радикалом, более активно, чем природный гормон. Тироксиноподобное действие оказывает также производное Т4, в котором все атомы йода были замещены на бромированные изопропиловые радикалы (Тэйлор и др., 1967; Тата, 1980).

Таким образом, йод в молекуле тиреоидных гормонов, очевидно, не имеет уникального самостоятельного значения. Его роль сводится, по-видимому, к обеспечению структурного соответствия гормона и специфического циторецептора.

Производное триптофана мелатонин — гормоноид эпифиза и ряда периферических органов. По структуре — это N-ацетил—5-метокситриптамин (Лернер и др., 1959, 1968):



Главная функция этого гормона — конденсирование меланинов вокруг ядра в меланофорах, приводящее к посветлению покровных тканей. Роль мелатонина в регуляции пигментного обмена наиболее выражена у низших позвоночных. Наряду с влиянием на пигментный обмен мелатонин способен в определенных концентрациях вызывать у разных видов позвоночных антигонадотропный эффект, а также тормозить другие функции гипофиза. Он оказывает и седативное действие.

Кроме мелатонина в эпифизе образуется и аккумулируется также другое биологически активное, но негормональное производное триптофана — серотонин (5-окситриптамин), близкое по структуре к мелатонину и один из ближайших его предшественников в процессе биосинтеза. В соответствии с этим мелатонин можно рассматривать не только как производное триптофана, точнее триптамина, но и как производное серотонина. Очевидно, для проявления специфической биологической активности мелатонина, отличающейся от активности серотонина, очень важно метилирование 5-оксигруппы в индольном кольце и наличие ацетильной группы в боковой цепи молекулы гормона. При этом N-ацетильная группа, видимо, важна прежде всего для снятия биологической активности серотонина.