Как уменьшить вязкость крови? Разжижение крови.

Для того, чтобы разжижить кровь и снизить вязкость, прежде всего нужно изменить привычный рацион питания. Повышение вязкости крови является серьезным симптомом, который зачастую приводит к образованию тромбов и закупорке сосудов. Причинами этого могут быть нарушения функции печени, а также кровеносных сосудов и др. Иногда просто необходимо снизить вязкость крови, чтобы избежать серьезных осложнений, которые связанны с тромбообразованием. Поэтому на сегодняшний момент многих волнует то, как уменьшить вязкость крови.

Как уменьшить вязкость крови благодаря питанию?

Во-первых, чтобы уменьшить вязкость крови, следует больше употреблять жидкость (около 1,5 л в день). Для этого вам следует пить разные витаминные настои и ягодные морсы. Ведь они также питают и обогащают организм полезными микроэлементами. К примеру, клюквенный чай может снизить вязкость, а вот сок из красного винограда способен уменьшить количество тромбоцитов. Следует употреблять минимум один стакан в день таких соков.

Кроме этого не стоит отказываться от зеленого и травяного чая. Не забывайте про соблюдение диеты, но питание должно быть сбалансированным, вы должны употреблять достаточное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Также обязательным является включение в рацион продуктов с повышенным содержанием йода, так как повышается с их употреблением тонус кровеносных сосудов и понижается свертываемость крови. Кроме того, некоторые измельчают морскую капусту и добавляют в пищу вместо соли, их можно добавить еще и в салат или гарнир. В морепродуктах содержится такая аминокислота, которая положительно воздействует на повышенную вязкость крови.

Орехи очень полезны для того, чтобы уменьшить вязкость крови. Так как они содержат полезные жирные кислоты и аргинин, из него вырабатывается оксид азота, играющий главную роль в процессе разжижения крови.

Ограничьте себя в мясе, лучше есть морскую рыбу. Добавьте в рацион молочные продукты, мясо индейки и курицы, яйца, эти продукты также богаты белком. Еще рекомендуется для нормализации вязкости крови съедать 200 г кальмаров 2 раза в неделю. Дополнительным и важным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, именно оно способно уменьшить вязкость крови. Нужно принимать это масло желательно по одной столовой ложке ежедневно после еды.

Уменьшению вязкости крови помогают также лук и чеснок. Каждый день ешьте одну дольку чеснока и половину сырой луковицы среднего размера, тем самым предотвращается слипание клеток крови. Следует исключить бананы из рациона, реже ешьте йогурт и листовые овощи, потому что они способствуют свертываемости крови из-за содержания витамина К.

И, конечно же, для уменьшения вязкости крови, употребляйте продукты лучше в сыром виде. В случае термической обработки продуктов не используйте жарку, а другой способ приготовления. Можно готовить продукты в пароварке, или же запекать в духовке.

Как уменьшить вязкость крови - народные средства:

Настойка из каштана поможет уменьшить вязкость крови,. Следует 50 г кожуры настаивать в 1 стакане водки две недели. Затем принимайте по 30-40 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Отвар донника. Возьмите 1 чайную ложку донника, залейте 1 стаканом кипятка. Принимайте по полстакана 2 раза в день не менее месяца.

Отвар тутового дерева нужен, чтобы уменьшить вязкость крови,. 200 г свежих корней нужно настаивать в 3 л холодной воды один час, затем доведите до кипения и остудите, принимайте по 200 мл 3 раза в день 5 дней.

Коктейль, способствующий разжижению крови. Берем щепотку корицы и 4 см корня имбиря настаиваем в 2 стаканах кипятка, добавляем 1 чайную ложку меда и сок лимона. Пейте коктейль в течение дня.

Малиновое варенье призвано уменьшить вязкость крови. Ежедневно ешьте 7 чайных ложек варенья в течение 6 месяцев.

Пророщенные зерна пшеницы. Их следует есть в течение дня, а также добавляйте в различные блюда.

Для определения характеристик спермы проводится специальное исследование эякулята, которое называется спермограммой, результаты которого помогают выявить причины бесплодия в браке и наличие воспалительных заболеваний либо гормональных нарушений органов половой системы организма мужчины.

Вязкость спермы, отклонение от нормы которой может быть одной из причин мужского бесплодия, является одним из показателей спермограммы. Рассмотрим, как определяется этот показатель, чем могут быть вызваны изменения, и каким образом можно исправить ситуацию.

Как проводится анализ

Сбор спермы для проведения исследования производится при помощи мастурбации. Презерватив для этих целей не подходит по причине разрушающего действия смазки на сперматозоиды, в пробу спермы при прерванном половом акте может попасть микрофлора женщины либо клетки вагинального происхождения, поэтому именно мастурбация рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения в качестве оптимального метода для сбора материала для спермограммы.

Перед сдачей материала для проведения исследования рекомендуется воздерживаться от половой жизни в среднем в течение 4 суток . Вязкость спермы определяется через час после получения эякулята, поэтому врачи рекомендуют сдавать материал в клинике. Если же пациент имеет возможность доставить сперму в лабораторию не позднее, чем через час после сбора эякулята, то допускается выполнить сбор спермы в домашних условиях. Свойства эякулята сначала оцениваются визуально, после чего изучаются под микроскопом.

Извергаемая сперма является достаточно вязкой, благодаря семеногелину, содержащемуся в ней. Через некоторое время, составляющее от 10 минут до часа, сперма разжижается под воздействием ферментов предстательной железы, которые содержатся в семенной жидкости.

Процесс определения вязкости очень прост. Эякулят набирают в пипетку, поднимают ее вверх, и выпускают сперму с высоты от 2 до 15 сантиметров. Из пипетки потянется так называемая «нить» из спермы, по длине которой судят о вязкости спермы. Соответствующими норме будут считаться значения от 0,5 до 2 сантиметров. Также считается нормой, если на разжижение эякулята понадобилось не более одного часа времени.

Если разжижение слишком затягивается по времени или совсем не наступает, то это может свидетельствовать о какой-либо патологии предстательной железы, соответственно, нарушен будет также , что может привести к мужскому бесплодию. Чтобы выполнить спермограмму, в таком случае придется искусственным образом разжижать вязкий эякулянт.

Повышенная вязкость спермы бывает:

  • умеренной, если длина нити составляет менее 1 см;
  • выраженной, если нить тянется до 2-х см;
  • очень высокой, если длина составляет более 2 см.

Отмечено, что в вязкой сперме содержится обычное большее количество сперматозоидов. Однако, это никак не связано с плодовитостью - большинство сперматозоидов вязкой спермы отличаются сниженной жизнеспособностью, имеют аномалии развития и низкую скорость передвижения.

Также стоит отметить, что вискозипатия, как называют повышенную вязкость спермы, является довольно распространенным явлением, и может быть одной из основных причин бесплодия у мужчин, потому как вязкая среда препятствует движению сперматозоидов.

Причины снижения качества спермы

  1. Поскольку именно ферменты предстательной железы способствуют снизить вязкость спермы, то одной из причин снижения качества спермы можно назвать простатит, при котором отмечается снижение полового влечения и эректильной функции, сперматозоиды становятся менее активными, мочеиспускания становятся частыми и могут сопровождаться дискомфортными ощущениями. Запущенный простатит может стать причиной бесплодия, поэтому лечение затягивать не следует.
  2. Везикулит также способствует нарушению показателей вязкости спермы. Заболевание характеризуется воспалением семенных пузырьков вследствие инфицирования.
  3. К вискозипатии могут привести и другие заболевания мочеполовых органов, сопровождаемые воспалительными процессами: орхит, эпидидимит, варикоцеле. Стоит отметить, что каждое из этих заболеваний не обязательно приведут к повышению вязкости спермы.

Причиной развития вискозипатии могут стать такие факторы

  • неправильное питание, предпочтение жирной пищи;
  • вредные привычки;
  • работа в кабинете, не предполагающая физической активности;
  • чрезмерное увлечение анаболиками, стероидами, различными биодобавками;
  • частые запоры;
  • переохлаждение;
  • сниженный иммунитет;
  • воздержание от сексуальных контактов в течение длительного времени, либо, наоборот, слишком высокая сексуальная активность.

Если причину патологии установить не удается, вискозипатию называют идиотической.

Такие инфекционные заболевания, как грипп или ангина, также могут привести к нарушениям показателей вязкости спермы, в результате попадания инфекции из крови в пузырьки. Болезнетворные бактерии начинают размножаться, в результате чего развивается воспалительный процесс, что отражается на качестве спермы не лучшим образом.

При этом, иногда бывают случаи, когда вязкость спермы остается нормальной, несмотря на то, что у мужчины диагностируется заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом.

Как готовиться к анализу эякулята

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Диагностика и лечение

При повышенной вязкости спермы необходимо пройти соответствующее лечение, потому как процесс оплодотворения затруднен, что может привести к бесплодию, даже если другие качественные характеристики спермы будут хорошими.

После того, как причина вискозипатии определена врачом (после комплексного обследования), проводится лечение выявленного при обследовании заболевания. Консервативное лечение довольно часто показывает высокую эффективность, благодаря чему возвращаются хорошие показатели фертильности, что позволяет мужчине осуществить естественное оплодотворение женщины, не прибегая к дополнительным методам.

Так как самыми частыми причинами вискозипатии являются простатит и везикулит, мужчинам рекомендуется регулярное посещение уролога с целью профилактического осмотра на выявление заболеваний мочеполовой системы, а также принимать профилактические меры по недопущению развития этих заболеваний.

Например, простатит диагностируется посредством врачебного осмотра, а также результатов лабораторных исследований, исследования спермы, УЗИ-исследования. Симптомами заболевания являются боль в паху, отсутствие оргазма, снижение либидо, частые мочеиспускания. Диагностированный бактериальный простатит требует приема антибиотиков в течение длительного времени, не менее четырех-пяти недель. Хронический простатит требует проведения противовоспалительной терапии в сочетании с физиопроцедурами.

Везикулит диагностируется при помощи ректального осмотра, лабораторных анализов крови и мочи, выполнения посева секрета семенных пузырьков. Симптомами заболевания являются боль в области промежности, боль при эякуляции, содержание крови в сперме, выделения из мочеиспускательного канала. Лечение должно проводиться в стационарных условиях, лекарственные средства будут определяться в зависимости от причины, вызвавшей развитие везикулита. Острое протекание болезни лечится при помощи антибактериальной терапии, хронический визекулит требует лечение вызвавшего его заболевания, обычно, это простатит.

Анализ спермы под микроскопом

Как снизить вязкость спермы?

Вопрос – как снизить вязкость спермы, иногда становится весьма сложным заданием, которое должен решить врач. Лечение нужно начать с выявленного заболевания, потому как довольно часто успешная терапия заболевания, вызвавшего развитие вискозипатии, позволяет уменьшить вязкость спермы. Кроме того, врач может рекомендовать:

  • прием мультивитаминных препаратов, одним из компонентов которых является цинк;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • возможно назначение лекарственных средств, снижающих вязкость мокрот в организме, например, колдрекс или туссин;
  • контроль употребления природных диуретиков, которые ведут к обезвоживанию, что снижает качество спермы;
  • ежедневное употребление не менее полутора литров питьевой воды, что необходимо для хорошей гидратации;
  • поддержание определенного режима питания;
  • соблюдать температурный режим, чтобы не допускать перегревания яичек, что приведет к ухудшению качества спермы;
  • отказаться от слишком облегающего нижнего белья и тесной в бедрах одежде;
  • избегать стрессовых ситуаций, переутомлений и нервных перенапряжений;
  • принять меры по нормализации веса;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • отказаться от вредных привычек.

Если же была установлена идиопатическая вискозипатия, то в этом случае обычно рекомендовано проведение искусственной инсеминации партнерши спермой, которая подверглась предварительной обработке солевыми растворами, способствующими ее разжижению.


Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах. Ешьте больше рыбы, вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови. Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Как правило, чтобы снизить вязкость крови, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Например, клюквенный чай эффективно снижает вязкость, сок из красного винограда уменьшает количество тромбоцитов. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. Если своевременно не проводить разжижение крови народными средствами или медикаментами, то в скором времени затрудняется работа печени и почек. Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови.

Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце.

Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.

Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.

Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.

Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.

Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.

Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.

Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".

Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.

Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).

При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Каждый из нас знает, что дороже родителей нет никого и ничего. И главное чтобы родители были здоровы. У нас уже не молодые родители, и мне приходится переживать больше конечно за отца. Ему уже перевалило за 70. Дело в том, что по натуре он скрытный человек, и чтобы действительно узнать его здоровье, мне надо спрашивать у мамы. У нашего отца трофическая язва, и эта болезнь его уже давно преследует. Причем истинная причина этой болезни кроется скорей не в физической форме, как мне кажется. Но это только мое мнение, и о нем я может быть расскажу в другой раз.

Еще у отца предрасположенность к повышенному сахару в крови, и это в свою очередь тоже не дает ране заживать. Он конечно прекрасно справляется с сахаром в крови народными средствами, но все же, это доставляет ему дискомфорт. Если вам интересна тема как снизить сахар в крови, то вы можете узнать это из моей статьи «Сахарный диабет симптомы, лечение народными средствами.»

На прошлой неделе звонил отцу, и он сказал, что у него густая кровь, и он хочет уменьшить вязкость крови. Он мне рассказал, что уже начал принимать чеснок. Небольшой зубчик чеснока он выпивает с утра на пустой желудок запивая водой. Я знаю положительное влияние чеснока на сосуды, и поэтому одобрил выбор отца.

В общем отец стал собирать народные рецепты, с помощью которых он сможет уменьшить вязкость крови. И когда это делаешь не спеша, то находишь довольно таки хорошие, проверенные временем и людьми рецепты. Я в свою очередь тоже решил помочь отцу, и собрал в этой статье еще несколько хороших рецептов для разжижения крови. Так сказать, чтобы потом не искать, а просто открыть и взять следующий рецепт. Долго использовать один и тот же рецепт все же не рекомендуется. А тем более чеснок может «ударить» по поджелудочной.

В общем я решил помочь отцу определить наиболее эффективные рецепты для уменьшения вязкости крови, и показать их вам. И для удобства я сделал небольшое содержание.





Как уменьшить вязкость крови народными средствами
Начнем пожалуй с самого известного многим рецепта. Он не только делает кровь более жидкой, а и чистит сосуды. И как следствие при улучшении кровообращения улучшается и самочувствие и здоровье в целом. Если у вас густая кровь, то любое её снижение вязкости приведет к улучшению самочувствия.

Но вы так же должны помнить. Если у вас есть открытые раны, или вы склонны к кровотечениям, то при излишнем разжижении может открыться кровотечение. Женщинам надо особенно осторожно разжижать кровь, выбирая более благоприятное время для лечения.

Настойка конского каштана на водке
Для приготовления настоя нам понадобится ядра конского каштана. А точнее даже не сами ядра, а лишь внешняя коричневая оболочка. Для этого разбиваем ядра, удобней всего это делать молотком. Для настойки нам понадобится около 50-60 грамм коричневой оболочки конского каштана.

Как уменьшить вязкость крови

Все это мы заливаем 0.5 литрами водки, закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. После этого мы процеживаем нашу настойку, и в дальнейшем будем использовать только спиртовую её часть.

Принимать её следует разбавляя теплой водой, три раза в день за 30 минут до еды. Для этого одну чайную ложку настойки каштана разбавляем 50 граммами теплой воды и выпиваем. Отмерять строго 50 грамм воды не нужно, можно и немного больше, но все же не более 80 грамм.

Снижение вязкости крови чесноком.

Чеснок тоже очень сильный продукт, помогающий бороться нам с вязкостью крови. Есть более щадящий рецепт, которым сейчас мой отец разжижает кровь. А это проглатывать по одному зубчику чеснока на пустой желудок, запивая его водой.

И есть более сильное средство, и мне оно больше нравится. Возьмем небольшую банку, заполним её на 1/3 часть измельченным чесноком. Измельчать можно любым методом, мясорубкой, блендером, чесночницей или даже порезать мелко ножом. Затем заливаем это все до полноты банки водкой, закрываем, и ставим настаиваться в темном месте на 2 недели.

Сильно далеко ставить не надо, каждые 2 - 3 дня вам необходимо будет её встряхивать. После того как чеснок настоялся, нам необходимо его процедить. Теперь нам понадобится еще лимоны и мед. В нашу спиртовую настойку добавляем сок лимона. Ровно столько, сколько было и самой уже процеженной настойки. И столько же меда. Все это хорошо перемешиваем и наше лекарство для разжижения крови готово.

Хранить такую смесь нужно в прохладном месте. За счет большого содержания меда, такая смесь может хранится не только в холодильнике. Принимать необходимо перед сном одну столовую ложку смеси.

Чеснок является природным антибиотиком, я уже писал об чесноке. Если вам интересно эта тема, то подробней ознакомиться можно в моей статье «Польза и вред чеснока«.

Снижение вязкости крови корой или веточками белой ивы.

Еще очень хорошо помогает справится с излишней вязкостью крови это кора белой ивы, либо её молодые веточки. Для приготовления отвара нам понадобится одна столовая ложка измельченной коры или веток. Заливаем одним стаканом кипятка и ставим на слабый огонь на минут 7 - 10. Затем оставляем настаиваться в теплом месте один час. Процеживаем и принимает по 30 грамм три раза в день за 30 - 40 минут до еды.

Снижение вязкости крови настоем донника.

Для приготовления настоя возьмем термос. В термос зальем стакан кипятка и добавим две столовых ложки измельченной травы донника. Дать настояться около 4 - 5 часов. Пить по 60 - 80 грамм в теплом виде за 30 минут до еды трижды в день. Курс лечения месяц, перерыв 10 дней и затем опять повторить лечение. Курс лечения можно повторять 3 раза с перерывами.

Снижение вязкости крови отваром корней тутовника.

Для приготовления отвара нам надо взять эмалированную кастрюлю, поместить туда 200 грамм корней тутовника(шелковицы) и залить его одним литром холодной воды. Оставляем на один час. Затем ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим около 15 минут.

Ждем пока остынет, процеживаем и храним в холодном месте. Принимать три раза в день по 60 - 80 грамм в день. Надо разделить весь отвар на 5 дней. Принимать надо за 30 - 40 минут до еды. Употреблять до полного завершения отвара(5 дней). Затем сделать перерыв 2 - 3 дня и повторить курс приема отвара. Курс лечения один месяц. Через пол года курс приема отвара можно повторить.

Снижение вязкости крови настойкой мускатного ореха.

Для приготовления настойки из мускатного ореха нам понадобятся 0.5 литра водки и 100 грамм молотого мускатного ореха. Все это смешать и поставить настаиваться в темное место на 20 дней. Через каждые 2 - 3 дня настойку взбалтывая. Через 20 дней настойку процедить.

Принимать настойку разведенную в 50 граммах теплой воды одна чайная ложка спиртовой настойки, за 30 - 40 минут до еды. Принимать до полного завершения настойки. Считается что для полного очищения крови надо сделать 5 таких лечебных приема. Считается что эритроциты обновляются каждые 3 месяца. Повторять курс приема настойки можно 4 - 5 раз, с перерывами.

Как уменьшить вязкость крови настойками.

Настойка №1 . Для приготовления настойки нам надо взять один стакан семян укропа, потолочь все в ступке и поместить в литровый термос. Добавить в термос две столовые ложки измельченного корня валерианы. Залить все это кипятком и оставить настаиваться на сутки.

Через сутки процедить и добавить 0.5 литровую банку меда. Все хорошо перемешать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 - 40 минут до еды.

Настойка №2. Для этой настойки нам надо подготовить в равных частях такие травы как полынь, арника горная, донник, лабазник. Все сухие травы хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси этих трав залить в термосе одним стаканом кипятка.

Настаивать 10 - 12 часов, процедить. Принимать по три раза в день по 80 грамм за 20 - 30 минут до еды. Курс приема один месяц.

Зеленый чай с имбирем. Для приготовления чая нам понадобится 40 - 50 грамм свежего имбиря. Режем тонкими кольцами имбирь, добавляем одну чайную ложку зеленого чая, четвертую часть чайной ложки корицы. Все это залить полу литрами кипятка и дать настояться. Затем процедить чай и выдавить сок половинки лимона. Пить такой чай в течении дня, добавляя мед по вкусу.

Продукты снижающие вязкость крови
Самым первым средством является простая вода. Необходимо в день выпивать около 2 литров чистой воды. Если вы будете выпивать в день столько воды, сколько нужно вашему организму, то вы забудете о густой крови. Узнать сколько воды нужно вам выпивать в день и какую воду нужно пить можно узнать из моей статьи «Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная.»

Употребление овощных и фруктовых соков, особенно свежевыжатый апельсиновый сок. Для уменьшения вязкости крови и восстановления её состава, достаточно в день выпивать по одному не большому(100 - 150 гр.) стакану апельсинового сока. Это если у вас нет предрасположенности к язвенным болезням желудка и гастриту.

Как уменьшить вязкость кровиОчень полезно в свой рацион включать чеснок, достаточно в день съедать один зубчик свежего чеснока. Лук - для улучшения состава крови достаточно съедать половину средней луковицы в сыром виде.

Употребление клюквы в любом виде, хоть в свежем, хоть в виде чаев, улучшит состав вашей крови и сделает её не такой вязкой.

Очень полезен зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить такой чай лучше медом. Да и лимон сам по себе прекрасно справляется с вязкостью крови, как и все цитрусовые. Причем не только в чаях, а и в чистом виде тоже.

Льняное масло занимает одну из верхних строк в борьбе за состав нашей крови. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые улучшают липидный обмен. Принимать масло лучше с утра на пустой желудок. Достаточно будет одной столовой ложки за 20 минут до еды. Можно заменить оливковым маслом.

Перед приемом льняного масла пройдите обследование на наличие у вас камней. Употребление масла может вызвать движение камней. Так же будьте осторожны, если у вас слабый желудок, то есть склонность к поносу.

Обыкновенное малиновое варенье. Съедайте в день не менее 7 чайных ложек. Употребляя в течении полу года, вы в несколько раз укрепите свои коронарные артерии.

Не стоит тоже забывать и о морепродуктах. В них содержится большое количество таурина. Причем кушать можно не только рыбу, к списку можно добавить и крабов и даже морскую капусту. Можно покупать сухую морскую капусту в аптеке и добавлять в еду.

Не последнее место в этом списке занимает и пророщенная пшеница. Достаточно в день съедать по одной столовой ложке пророщенной пшеницы. Можно добавлять её в различные овощные салаты, приправляя их льняным маслом. Если вы захотели почистить кровь с помощью пророщенной пшеницы, то вам следует тогда ограничить прием хлеба и любых мучных изделий.

Добавляйте при приготовлении блюд лавровый лист. Кушайте овес, толокно.

Еще к нашему списку полезных для уменьшения вязкости крови продуктов можно отнести чернику, дыню, яблоки, земляника, слива, вишня, грейпфрут, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец, свекла, орехи фундук, топинамбур. Только орехи нужно кушать не более 40 - 50 грамм в день. Потому что орехи также могут и сделать нашу кровь более вязкой, при их чрезмерном употреблении.

Продукты повышающие вязкость крови
Как есть продукты понижающие вязкость крови, так есть и продукты которые противопоказаны при этом. Про орех мы уже знаем, но орех не только ядрами вреден, а и перегородками и даже листьями. Особенно грецкий орех. А еще повышать вязкость крови могут такие продукты как белый хлеб, гречка, бананы, манго, консервы, колбасы, жирное мясо, сало, холодец, жирное молоко, чечевица, фасоль, горох, капуста, редис, репа, калина, рябина, виноградный сок, гранатовый сок, соевое масло, йогурты, какао и черный шоколад.

Еще не стоит забывать, что соль удерживает воду около себя, а нам надо чтобы кровь легко двигалась по капиллярам, и впитывались необходимые витамины клетками наших органов. А к органам кровь поступает через систему капилляров, а вязкая кровь не может пройти через тонкие капилляры, и они отмирают. В органах застаивается кровь вместе с продуктами отработки, токсинами, вызывая болезни. Надо ограничить соль в любом виде.

При разжижении крови нам надо помнить, что именно капилляры несут витамины и кислород к клеткам, и именно они и выводят токсины и вредные продукты отработки из клетки. Поэтому нам надо не забывать, что вместе с разжижением нам надо думать и о эластичности сосудов. Поэтому большинство настоек делают на спиртовой основе. Спирт расширяет сосуды, позволяя полезным витаминам проникать в клетки.

Но не только продукты могут влиять на вязкость крови, а еще и травы. Например такие травы как тысячелистник, крапива, зверобой, подорожник, пижма, валериана, горец почечуйный, кукурузные рыльца, кровохлебка, пастушья сумка, хвощ. А так же плоды софоры.

Повышенная вязкость крови причины
Возможных причин вязкой крови может быть много, и обусловлены они как предрасположенностью, образом жизни и даже от того что мы едим и что пьем.

Врожденный и приобретенный недостаток свертываемости крови.
Нехватка витамина К.
Длительный прием медицинских препаратов: прежде всего антибиотиков, слабительных средств, кортикостероидов, никотиновой и ацетилсалициловой кислот, тиазидных диуретиков, хинидина, хинина.
Длительный прием гормональных контрацептивов.
Нарушены функции печени, особенно при наличии хронических заболеваний.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Так же не забываем, что кровь густая может быть от сидячего образа жизни. Поэтому не забывайте вести активный образ жизни. А это и бег, и плаванье, и даже простая ходьба, но не менее 30 минут. Любые физические упражнения увеличивают ваше кровообращение, что благоприятно сказывается и на составе крови.

Что еще следует знать при повышенной вязкости крови. Вы не должны назначать себе лечение и лечится без контроля специалиста. Если же, вы решились на самолечение, то обязательно следите за уровнем протромбина в крови. Если вы сильно увлечетесь разжижением своей крови, это может привести к не желаемым последствиям.как уменьшить вязкость крови

Http://domovouyasha.ru/kak-umenshit-vyazkost-krovi/

Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови. Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов. При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.

Признаки изменения вязкости крови

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

При пониженной вязкости нарушается способность крови к свертываемости. У таких пациентов диагностируются подкожные кровотечения, кровянистые выделения из десен, кровоизлияния во внутренние органы и другие патологические состояния.

Почему кровь густеет

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на , ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение . Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Важно! В последнее время наблюдается тенденция к повышению вязкости крови не только у пожилых людей, но и у более молодых пациентов. Этому способствует плохая экология, некачественные продукты питания и прочие факторы.

Причины пониженной вязкости

Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.

Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:

  • прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
  • передозировка лекарствами на основе гепарина;
  • дефицит витамина К;
  • недостаток кальция;
  • злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
  • серьезные аллергические реакции;
  • патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.

При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.

Чем опасна патология

Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.


Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей

При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:

  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.

Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.

Диагностика

Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.

Лечение повышенной вязкости

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Медикаментозное лечение

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.


Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

  • Гинкго Билоба,
  • Кардиомагнил,
  • Аспекард,
  • Фенилин,
  • Эскузан.

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности , он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Особенности питания

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.


Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты

Народное лечение

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средствояблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Как бороться с низкой вязкостью

Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.