Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания. Мята - лечебные свойства и противопоказания

Предисловие

Многие растения используются для лечения разнообразных заболеваний и их профилактики. Мята ментоловая, горная и полевая, полезные свойства этих видов которой известны многим, также являются желанным гостем в домашней аптечке.

Необходимые инструменты и материалы


Мята – прекрасное растение, которое имеет массу преимуществ при профилактике заболеваний и их лечении. Она способна противостоять многим недугам!

Полезные свойства растения для сердца и сосудистой системы:

  • постоянный прием настойки укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает предупредить развитие инфарктов;
  • снижает давление;
  • облегчает состояние при стенокардии и аритмии.

Эфирное масло мяты – помощь при болезнях дыхательной системы:

  • облегчает дыхание и раздражение в горле;
  • оказывает антисептическое действие;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • при лечении ангины оказывает охлаждающий эффект.

Отвар из листьев мяты – полезные свойства для мужчин и женщин при лечении системы пищеварения:

  • нормализация работы кишечника;
  • предупреждение появления желчекаменной болезни;
  • укрепление печени, повышение ее защитной функции;
  • предупреждает появление язвенной болезни;
  • снятие изжоги и избавление от тошноты.

Как и любое лекарственное растение, мяту нужно принимать с умом и помнить про противопоказания. Так, ни в коем случае не следует употреблять мяту детям до 3-х лет, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен и гипотоникам.

Несмотря на то, что мятный чай будет полезен беременным женщинам, поскольку может стать отличным средством против токсикоза, нужно быть аккуратными при приеме, не превышая дозу.

Особенно если мы говорим про использование эфирных масел, с которыми нужно быть очень аккуратными. Именно потому лучше сначала обратиться к своему врачу для получения консультации.

Как видите, имеет трава мята и полезные свойства, и противопоказания, как и многие другие . А это говорит о том, что перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом и точно соблюдать дозировки отваров и настоев.

Многие хозяйки подтвердят, что свежая мята, если не поставить ее в воду, завянет буквально через сутки-двое. Именно потому желательно либо накрыть веточки мяты влажным полотенчиком, либо опустить их в воду. Это поможет продержать растение в свежем виде несколько дней. Если собираетесь хранить листья растения в холодильнике, их следует заранее вымыть и хорошо просушить.

Но как быть, если вы собираетесь делать чаи и отвары зимой? В данном случае придется найти методы хранения мяты на длительный срок. И тут перед многими встает вопрос – мяту лучше сушить или морозить? И сейчас мы постараемся ответить на этот вопрос. Если вы будете хранить растения в морозилке, то сначала нужно вымыть мяту, а после качественно просушить. После этого складываем веточки в простой пакет, выпускаем воздух и завязываем. Замороженную мяту можете использовать при приготовлении чая, отваров, коктейлей.

Мята перечная обладает лечебными свойствами, тонизирует кожу, нормализует давление, дарит прекрасное настроение. Это растение нередко можно встретить на приусадебных участках, в лесу, возле речки. Прекрасный вариант для заваривания бодрящего витаминизированного напитка. Мята широко используется в пищевой, фармацевтической промышленности, применяется для изготовления ароматизаторов, различных экстрактов, служит сырьем для производства ментола. Но она также имеет противопоказания, о которых вы узнаете в статье.

Положительные свойства растения

Мята перечная обрела популярность благодаря многим целебным способностям и :

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу кишечника, снимает спазмы желудка;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает процесс переваривания пищи, устраняет метеоризм и тошноту;
  • показана при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму кровоток;
  • улучшает общее состояние организма.

Содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и многие полезные компоненты. Важным источником в составе травы можно назвать ментол, который оказывает лёгкое местное анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, он вызывает усиление перистальтики, показан при спастических колитах. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше.

Перечная мята – это прекрасное успокаивающее средство, избавляет от головокружения, снимает побочные симптомы повышенной температуры, устраняет мигрень.

Лечебные свойства для женщин

Целебная трава очищает кровь, оказывает антиспазматическое воздействие на мышцы, производит лечебный эффект, помогает

избавиться от менструальных спазмов. Во время беременности мята снимает тошноту, помогает лучше усваивать пищу. Также растение насыщает организм питательными компонентами, которые благотворно влияют на развитие ребенка. Но принимать мяту нужно в небольших количествах, так она поможет избавиться от тошноты и токсикоза, а в больших дозах может спровоцировать выкидыш из-за высокого уровня эстрогенов, которые способствуют поднятию тонуса матки.

Во время кормления грудью у женщин могут возникать трещины в сосках, которые сопровождаются болью и дискомфортными ощущениями. Масло травы позволяет снять раздражение, облегчить боль, размягчить кожу на груди.

Лечебные свойства для мужчин

Известна давно. Она оказывает профилактику раковых заболеваний. Ментол способен подавлять развитие рака предстательной железы.

Мята снимает раздражение, помогает успокоить организм, нормализовать нервную систему, является прекрасным средством для восстановления сна.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты растение способно нейтрализовать свободные радикалы, помогает легко и свободно дышать (это касается курильщиков и людей, страдающих ожирением).

Меры предосторожности

Мята, несмотря на свои положительные стороны, имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом приёма этой лекарственной травы.

  • имеющим непереносимость составляющих компонентов растения;
  • страдающим чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей;
  • женщинам при бесплодии, дабы не усугубить проблему;
  • людям с пониженным давлением (ментол ощутимо влияет на сердечную систему);
  • детям до трех лет, из-за потенциальной токсичности.

Также не стоит употреблять в огромных дозах мяту мужчинам, ведь трава имеет свойство снижать . Растение может навредить людям при:

  1. Ахлоргидрии желудка, масло мяты будет растворяться в пищеводе ещё до процесса начала переваривания, вызывая расстройства и неприятную отрыжку.
  2. на травяные составы, в этом случае можно заполучить болезненные высыпания, химические ожоги, раздражение глаз. Перед использованием мяты необходимо пройти тест на чувствительность, дабы избежать плачевных последствий.
  3. , при переизбытке травы может наблюдаться тяжесть в желудке и жжение.
  4. , растение противопоказано тем, кто имеет проблемы с , ведь она имеет свойство сужать кровеносные сосуды.

Чтобы не усугубить проблемы со здоровьем нужно знать, как правильно использовать мяту перечную в оздоровительных и лечебных целях.

Чай из мяты

Чай из этого растения обладает желчегонным свойством, показан при проблемах с печенью, желчным пузырем. Благодаря антисептическим веществам травяной напиток снимает во время простудных заболеваниях, понижает температуру, очищает желудок при инфекционных заболеваниях.

Для лечения синдрома раздраженного кишечника можно попробовать применить капсулы с маслом растения с защитной оболочкой. Тогда состав растворяется не в желудке, а уже в тонкой и толстой кишке. Курс оздоровления: по одной капсуле 2 раза в день.

Несколько капель масла на язык поможет освежить дыхание, убрать неприятный запах изо рта. Особенно полезно это делать курильщикам и кофеманам.

Для уменьшения газообразования можно пить чай с 3–4 каплями масла. А для снятия отечности носа – вдыхать пары напитка, смазывать область носа 5% составом перечной мяты.

Втирание в кожу масла травы помогает снять болевые ощущения, это прекрасное средство при мышечных болях.

Показания к применению масла мяты:

  • облегчение тошноты, симптомов несварения желудка;
  • при дивертикулёзе;
  • при головокружении, мигрени, повышенной температуре;
  • отечности слизистой оболочки носа и горла;
  • при инфекциях мочевыводящих путей.

Настой листьев мяты перечной

Правильно приготовленный способен исцелить от многих болезней. Он принимается как успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное средство, особенно при кишечных расстройствах. Готовится так: 2 чайные ложки листья мяты заливаются стаканом кипятка, греются на водяной бане 20 минут. После остужается и процеживается. Хранится в холодильнике 48 часов.

Мятная вода применяется в микстурах для улучшения вкуса, используется в парфюмерии, кондитерской, пищевой промышленности, при изготовлении ликеров, водки, меда, кваса, конфет, пряников.

Часто перечную мяту путают с обычной, колосковой, которая растет на лугах или в лесах. Этот вид тоже приятно пахнет, но не обладает таким огромным количеством положительных свойств. Хотя из нее чай заварить и успокоить нервную систему вполне возможно!

Проводя исследование, ученые отметили такой факт: пациенты с синдромом раздражённого кишечника, которые регулярно принимали масло травы, уже через три недели чувствовали себя отлично, симптомы заболевания исчезли, ослабли боли в животе, уменьшилось вздутие, стул нормализовался, пропали кишечные звуки. Главное, в этом деле не переусердствовать, всего в день разрешается принимать 1–2 капсулы перед основным приемом пищи.

Немецкие специалисты в области медицины доказали, что мята перечная способна устранять головную боль, мигрень, снимать раздражение, успокаивать нервную систему, улучшать сон. Что нужно делать: смазывать лоб и виски смесью масел мяты перечной и эвкалипта до полного впитывания состава. Также растение можно использовать следующим образом:

  1. Отвар можно добавлять при приёме ванн, это положительным образом отобразится на иммунной системе.
  2. Полоскать волосы настойкой мяты и ромашки, для придания прядям блеска и шелковистости. Это замечательное решение для избавления от шероховатости кожи, перхоти.
  3. Растение поможет усталым, после тяжелого рабочего дня, ногам, для этого нужно заварить листья и подержать в прохладном отваре ноги. Если проводить такую процедуру регулярно, можно избавиться от чрезмерной потливости, убрать неприятный запах (предотвратить развитие грибковых заболеваний).
  4. Чай из этого лечебного растения поднимает настроение, дарит бодрость и силу, улучшает общее самочувствие, снижает порог нервозности, раздражённости.
  5. В медицине мяту используют в виде капель, масла, таблеток, мазей и других средств, которые безопасно и благотворно действуют на организм, оздоравливая внутренние органы человека.
  6. Растение в косметических целях выполняет множество функций – очищает лицо, снимает покраснение, отечность, устраняет перхоть, делает кожу мягкой и эластичной.

Перед применением этого продукта необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и следовать инструкции по правильному использованию препаратов на основе мяты перечной. Берегите своё здоровье, ухаживайте за собой с помощью такого целебного растения!

Мята перечная

Впервые растение обнаружили в Англии. С 1696 годы она распространилась по всему миру. Всего обнаружено около 30 видов мяты.

Перечную мяту вывели при скрещивании водной мяты и колосковой. Мята подразделяется на два вида: белую и чёрную. Листья у белой мяты полностью зелёного цвета.

У чёрной мяты стебель и прожилки на листьях окрашены в красноватый с фиолетовым оттенком цвет. В составе мяты перечной содержится ментол, благодаря чему она обладает сильным ароматом.

Молодые люди любят жвачку, содержащую ментол. Старшее поколение предпочитает пить чай с мятой.

Применение мяты перечной: интересные факты

Наши бабушки и дедушки считали, что перечная мята способствует продлению жизни. Они заваривали растение в кипятке, в бане и дышали её парами, которые уничтожали микробы.

Наши пращуры также предполагали, что растение может изгонять злых духов. Для этого пучки перечной мяты развешивали рядом с иконами. На Святую троицу мятой устилали пол.

Мяту перечную используют фармацевты, косметологи, кулинары, и ликёроводочной продукции. В европейских странах зеленью мяты украшают торты и сдобу. Россияне мяту применяют при выпечке пряников.

Мяту ценили философы в Древней Греции. Аристотель разговаривал с учениками в венке из мятных листьев.

Мятой раньше расплачивались за услугу или за товар.

Мята перечная: заготовка

Сбор, заготовка и хранение мяты

Мяту необходимо заготовлять при сухой погоде, в первые дни её цветения. Тогда растение накапливает больше всего полезных веществ. Цветёт растение всё лето, поэтому время для её заготовки было предостаточно.

Сушили растение на сквозняке, под навесом, оберегая от дождя и солнца. Когда перечная мята высыхала, её складывали в коробки из картона или подвешивали её пучками в тёмном прохладном месте.

Измельчали траву перед приготовлением лекарственных средств, чтобы не потерять эфирное масло. Перечная мята сохраняет свои полезные свойства два года.

Химический состав мяты перечной

Самое ценное в растении – эфирное масло, содержащее в листьях. В составе масла ментола содержится около 60 %. Другую часть масла составляют изомеры и биологически активные добавки.

Перечная мята, кроме ментола, содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, полезные кислоты, глюкозу.

Мята перечная: калорийность

В 100 граммах перечной мяты содержится всего 50 ккал.

Мята перечная: лечебные свойства

1. При втирании ментола в кожу, происходило раздражение рецепторов. Это вызывало сужение кровеносных сосудов, расположенных на поверхности и одновременное расширение капилляров внутренних органов. Такая особенность мяты используется медиками, чтобы уменьшить боль при стенокардии.

2. Средства с применением ментола используют для стимулирования перистальтики кишечника. Они снижают боль при спазмах энтероколита и колита.

3. Препараты уменьшают гнилостные процессы, негативно действуют на патогенную систему.

5. Мятное масло благотворно действует на печень, желчный пузырь.

6. Лекарство на основе мяты используют при лечении кожных заболеваний вроде экземы, микозы, воспалительных процессов.

7. Мята широко используется стоматологами. Она входит в состав зубных капель, эликсира.

8. Мята способствует уменьшению боли.

9. Она обладает бактерицидным, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным действием.

10. Препятствует образованию злокачественных опухолей.

11. Препараты из мяты успокаивают нервы, способствуют очищению печени, борется с , с .

12. Всем известный пектусин изготовлен на основе перечной мяты.

Мята перечная: применение

Мята перечная: лечебный чай

Чай с мятой: польза

Это напиток уменьшает нервное напряжение, гарантирует крепкий сон. При простуде потребуется четыре свежих листочков мяты. Их измельчают и заливают стаканом кипятка.

Через 20 секунд воду сливают и снова наливают в стакан кипяток. Через 20 минут полезный напиток готов.

Мятный чай является желчегонным средством, поэтому облегчает выведение камней из желчного пузыря. Способность мятного чая расширять сосуды способствует лечению атеросклероза. Кроме того, чай улучшает аппетит.

Настой мяты перечной: польза

Для приготовления настоя применяют высушенную мяту. Для приготовления стакана настоя потребуется одна большая ложка сухого сырья. На стакан кипятка высыпают приготовленную мяту.

Через 30-40 минут настаивания полученный состав процеживают и употребляют по трети стакана не задолго до завтрака и обеда.

Настой применяют в качестве профилактики , тошноты, сердечных болях. Настоем желательно полоскать рот для уничтожения плохого запаха. Однако полстакана настоя провоцирует рвоту.

Отвар мяты перечной: польза

Отвар облегчает женское здоровье при наступлении Полулитром кипятка заваривают одну большую ложку сухого сырья, ставят на кипячение на слабый огонь на десять минут. Через полчаса отстаивания отвар готов к употреблению. Принимают 3-4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Масло мяты перечной: свойства и применение

Маслом лечат вздутие живота и изжогу. Нужно капнуть две капли в большую ложку воды или на кусок сахара. Мятное масло применяют для ингаляции с использованием небулайзера. Таким способом лечат бронхит или кашель. Масло из мяты в малых дозах полезно употреблять внутрь, если болит печень, или есть проблемы с желчным пузырём.

Настойка перечной мяты: применение

В 100 мл. спирта добавляют маленькую ложку сухой мяты. Через неделю средство готово. Им намазывают виски, когда болит голова. С помощью ватного тампона притирают спиртовой настойкой проблемные участки головы. Таким образом, борются с облысением.

Мятные капли

Сухие листья заливают спиртом. На одну часть сухих листьев необходимо взять 20 частей 90 % спирта. Полученную смесь настаивают сутки. Потом состав процеживают, отжимают и добавляют одну часть аптечного масла. Помогает при спазме желудка, диарее, тошноте и излишке газов. Норма составляет 10 капель, но при необходимости количество капель можно прибавить до 40.

Мята перечная: в косметологии

Мята перечная для лица

В качестве дезинфицирующего и тонизирующего средства растения применяются в косметологии. На основе мяты приготовляют лосьоны.

Приготовление лосьона из мяты

Нужно стаканом кипятка заварить одну столовую ложку сухих листьев перечной мяты. Греют полученный состав при слабом огне 15 минут. Остывший отвар используют для протирания кожи лица.

Маска из мяты для глаз

Полулитром горячей воды заваривают две большие ложки мяты. Через полчаса процеживают, отжимают. Этот отвар можно использовать по своему усмотрению. Для приготовления маски необходимо использовать траву. Её вываливают на сложенную в три слоя марлю. Прикладывают на четверть часа на глаза, если они заслезились и покраснели.

Перечная мята для волос

Чтобы приготовить маску нужна одна большая ложка мяты и по две маленькие ложки и . Заливают смесь полулитром горячей воды и настаивают 24 часа. Смесь отжимают и смешивают с двумя стаканами простокваши.

Полученным составом смазывают кожу и . Через 30 минут волосы моют с шампунем. Настой маски применяют в качестве ополаскивателя волос. Такая маска укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

Мята – это настоящий кладезь лечебных свойств. Обладая приятным ароматом, охлаждающими вкусовыми качествами и многочисленными лечебными свойствами, мята является одним из самых универсальных растений в царстве трав. Название «мята» происходит от греческого слова «мент», прохлада. Прохладная трава способна освежать воздух, полость рта, обладает как антацидное средство, улучшает пищеварение, и даже может вылечить рак.

Лечебные свойства масла мяты

Масло мяты имеет большую коммерческую ценность, чем листья мяты. Наличие ментола обеспечивает прекрасный аромат. Масло мяты применяют в качестве ароматизирующего вещества для приготовления бальзама, жидкости для полоскания рта, освежителя рта, зубных паст, жевательных резинок и ароматических масел. Некоторые люди вдыхают масло мяты перечной для лечения симптомов кашля и простуды и в качестве болеутоляющего средства.

Другие люди научились применять лечебные свойства масла мяты для нормализации менструального цикла, улучшения работы печени и желчного пузыря. Масло мяты применяют также при мышечной, нервной, головной и зубной боли. Однако в 1990 году FDA запретила продажу масла мяты в качестве безрецептурного препарата, поскольку его эффективность не была доказана.

Лечебные свойства мяты очень полезны для здоровья, это действительно удивительное растение. Мяту применяют для лечения простуды, кашля, воспаления рта и горла, носа и при респираторных инфекций. Мяту применяют также при проблемах с пищеварением – при изжоге, тошноте, рвоте, синдроме раздраженного кишечника, заболевании желчных путей, расстройстве желудка, поносе, дисбактериозе тонкого кишечника и газах.

Лечебные свойства мяты для кожи

Масло мяты перечной применяют для лечения кожи, при зуде, аллергической сыпи, бактериальных и вирусных инфекциях. Лечебные свойства масла мяты применяют также в продуктах по уходу за кожей (лосьоны для тела, мыло для купания). Применение мятного масла помогает охлаждать и отбеливать кожу.

Секреты применения мяты

Содержащая много витаминов и минералов трава мяты повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям и способствует поддержанию здоровья организма. Мята богата каротином и витамином С, поэтому защищает наш организм от вредных свободных радикалов.

1. Чашка мятного чая по утрам делает освежающим день. Чай с мятой помогает пищеварению, если его пить после употребления тяжелой пищи.

2. Четверть чайной ложки семян мяты можно принять при боли в животе, вызванной спазмами и при повышенной кислотности. Присутствующий в мяте ментол способствует хорошему пищеварению и оказывает таким образом антиспазматическое действие.

3. Одна чайная ложка сока мяты может помочь вернуть вам здоровый аппетит.

4. Если добавить черную соль в настой листьев мяты, то можно избавиться от глистов.

5. Если применять мяту с соком лайма, соком имбиря и медом, то это избавляет женщин от утренней тошноты.

6. Сухой порошок мяты является безвредным противозачаточным средством. Настой из листьев мяты также можно применять, чтобы стимулировать менструацию в случае дисменореи.

7. Мята убивает микробы в полости рта. Пожуйте несколько листочков мяты, это поможет избавиться от неприятного запаха во рту, отбелит зубы и оставит ощущение прохлады во рту. Мята укрепляет десны и предотвращает кариес. Полоскание теплой водой с чайной ложкой экстракта мяты и соли облегчает боль в горле. Мята также эффективна при головной боли, насморке и кашле.

На протяжении веков люди применяли лечебные свойства мяты. Это прекрасное домашнее средство для лечения заболеваний пищеварительного тракта, полости рта, органов дыхания и кожных заболеваний.

Мята обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также является хорошим отхаркивающим средством. Ее отвар разжижает мокроту в дыхательных путях, поэтому лечебные свойства мяты применяют пациенты с бронхиальной астмой. Мята помогает укрепить иммунную систему и защищает от инфекции. Она действует как мягкое седативное средство, облегчает боль при мигрени, незначительную боль, мышечные растяжения и судороги.

Присутствующий в мяте периллиловый алкоголь обладает противораковыми свойствами в исследованиях на животных. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать, что мята обладает противораковыми свойствами.

Противопоказания к применению мяты

Не рекомендуется применять мяту при хронической изжоге, повреждении печени, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков и беременности. Противопоказано применение мятного масла на слизистых оболочках полости рта и носа. Препараты мяты вполне безопасны в применении, однако, чрезмерное их количество может быть вредным.

У мяты перечной очень много лечебных свойств. Многие люди знают и применяют мяту как в лечебных целях, так и для придания блюдам освежающих и охлаждающих свойств. Прохладная трава – это источник силы и здоровья. Недавно ученые доказали, что мята эффективна для лечения синдрома раздраженного кишечника. Особенно уникальна мята в составе растительных сборов. Как правило, не являясь основной действующей травой в сборе, она многократно повышает силу других трав. Удивительно то, что все знают о лечебных свойствах мяты, однако мало существует доказательств эффективности ее применения при многих заболеваниях. Поэтому данные о лечебных свойствах мяты пока приходится черпать из лечебников по народной медицине.

Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.

Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.

Полезные свойства настоев

Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:

  • способен вылечить диарею;
  • является мочегонным средством;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
  • укрепляет мышечную и нервную системы;
  • полезен мятный настой при заболеваниях горла;
  • эффективен при слабости глаз;
  • значительно облегчает боль при ревматизме;
  • устраняет зуд;
  • обладает рассасывающим свойством.

Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.

При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.

Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.

Мятный настой

Состав

  • 20 г измельченных листьев;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Поместить листья в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать сутки.
  5. Процедить.
  6. Разделить настой на три порции.
  7. Употреблять в теплом виде на протяжении суток.

Применение мятных отваров в традиционной медицине


Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении пищеварительного тракта;
  • стенокардии;
  • кожных заболеваниях;
  • мочекаменных болезнях;
  • метеоризме;
  • тошноте;
  • воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.

Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:

  • сильным антисептиком;
  • средством расширения сосудов;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • желчегонным средством;
  • стимулирует сердечную активность;
  • устраняет воспаления;
  • выводит камни из почек, печени;
  • сильное успокоительное.

Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты народной медицины

Спиртовая настойка

Состав

  • мята – 100 г;
  • 0,5 л спирта (водки).

Приготовление

  1. Измельчить мяту.
  2. Поместить в стеклянную банку.
  3. Залить спиртом.
  4. Настаивать две недели в темном сухом месте.
  5. Настойка поможет избавиться от головной боли, спазмов, мигреней.
  6. Употреблять 25 капель разбавленных водой 1:1 три раза в день.

Настой мяты перечной на самогоне

Состав

Приготовление

  1. Пропустить листья через мясорубку.
  2. Получившийся жмых и сок поместить в банку.
  3. Залить самогоном.
  4. Настаивать полторы недели.
  5. Принимать 30 капель 4 раза в день до еды.

Как заварить мятный чай

Состав

  • 1 ст. л. мяты (сухой, свежей);
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту.
  3. Варить на водяной бане 20 минут.
  4. Остудить, процедить.
  5. Употреблять в теплом виде за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.

Мятный отвар

Состав

  • мята – 0,05 кг;
  • чистая вода – 1 л.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. На среднем огне варить 15 минут.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Перед употреблением процедить, подогреть.
  6. Принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
  7. Отвар считается сильным желчегонным средством.

Мята в косметологии


Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.

Состав

  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить мяту в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Настой должен получиться зеленого цвета с приятным ароматом.
  6. Процедить напиток.
  7. Смочить ватный диск в настое.
  8. Протирать лицо.
  9. Такое средство способствует снятию воспалений, усталости, раздражений и освежению кожи.

Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.

Состав

  • 2 ст. л. листьев мяты;
  • 2 ст. л. липы;
  • 0,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить мяту, липу.
  3. Варить на слабом огне 5 минут.
  4. Настаивать 25 минут.
  5. Остудить, процедить отвар.
  6. Использовать в качестве ополаскивателя для волос.

Настой мяты — рецепт маски для волос

Состав

  • 100 г свежих листьев мяты;
  • 200 мл воды;
  • белая глина – 50 г (количество глины может изменяться для получения густой кашицы).

Приготовление

  1. Поместить в емкость мяту с водой.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить глину.
  4. Тщательно перемешать до образования густоватой каши.
  5. Залить 2 ст. л. кипятка.
  6. Настоять 30 минут в темном месте.
  7. Наносить на волосы и держать в течение 15 минут.
  8. Смыть маску обычным шампунем.

Для похудения


Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Состав

  • 6 листьев мяты;
  • 1 л кипятка.

Приготовление

  1. Поместить мяту в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять в теплом виде 4 раза в день.

Противопоказания


Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:

  1. Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
  2. Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
  3. Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
  4. Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.

Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.

Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.