Отруби ржаные бородинские отзывы. В лечении и профилактике диабета

Всем последователям здорового питания посвящаю этот рассказ. Сегодня постараюсь изложить все подробно об отрубях - ценной и полезной добавке в рацион любого человека. Как пример беру ржаные, а вообще практически любые отруби имеют похожие свойства, разница лишь во вкусе и способе получения.

Думаю, все знают, что представляют собой отруби. Это оболочка зерна , не самая верхняя жесткая кожура так сказать, а второй слой, который убирают механически, высвобождая серединку,самую питательную, но одновременно почти лишенную большей части питательных веществ и витаминов, какие есть в отрубях.

Многие путаются, считая отруби одной лишь клетчаткой, на деле они представляют собой и белок, и клетчатку, и магний, калий, группу витаминов В, которые содержатся в большом количестве в злаковых.

А покупаем мы отруби именно из-за грубых пищевых волокон - нерастворимой растительной клетчатки . В продаже можно найти множество разных видов отрубей разных марок, я беру и дробленые в виде порошка и гранулированные . "Порошочные" отлично идут как добавка к выпечке, а гранулированные ем как добавление к супам и салатам.

Итак, отруби марки "ОГО".

Цена : мизерная, меньше 20 руб.

Упаковка: большая, пластиковая 200 грамм.

Через прозрачный слой пластика сбоку можно прочесть состав и посмотреть внешний вид: твердые серые гранулки. В составе 4 компонента, включающих отруби, муку, солод, соль, никаких сторонних добавок и Е.

На обороте кратко читаем свойства и полезное действие этого продукта:


А вот и они: неприметные гранулы , скрывающие в себе кучу полезного и нужного нашему организму:Запаха почти не имеют, хрустят на зубах как сухарики.


Производитель предлагает попробовать другие виды: пробовала пшеничные, они тоже вкусные:

Сейчас подробно о свойствах отрубей и особенностях употребления.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ПОЛЬЗА:

1. Очистительная функция .

Все знают, что нерастворимая растительная клетчатка, прежде всего, действует как щетка, выметая из кишечника все вредное, непереваренные остатки, токсины и прочие неприятные вещи. В результате улучшается перистальтика, уходят запоры, но это лишь при правильном применении, о чем ниже.

2. Питательная функция .

Витамины и полезные вещества отрубей являются дополнительным ресурсом, снабжающим организм питательными веществами. Растительный белок тоже нужен, но он имеет меньшую ценность, чем животный, например, из рыбы.

3. Лечебная функция.

Здоровый и чистый кишечник - залог чистой красивой кожи и идеального пищеварения. Не может быть хорошего цветущего вида у людей, кто страдает запорами и заболеваниями ЖКТ. Не зря говорят- проблемы с кожей-лечи пищеварительную систему. Отруби - наш помощник в борьбе за здоровую чистую кожу.

4. Ну, и надежда всех, страдающих излишним весом - похудение. По идее, отруби помогают похудеть, но только при соблюдении определенных условий и только как вспомогательное, а не основное средство, на себе проверила.

Помогут ли похудеть?

Похудеть мы можем лишь в одном случае - когда тело начнет расходовать калорий больше, чем получать, т.е расход должен быть ЧУТЬ больше прихода. Слово "чуть" здесь определяющее. Надеяться сбросить даже пару-тройку кило, грызя отруби в больших количествах или заменив ими хлеб, чаще бесполезная затея. Калорийность отрубей достаточно высока, но дело даже не в этом. Если вы не скорректируете остальной рацион, вес не изменится, главное, чтоб не получили проблему в виде сложностей похода в туалет или даже бОльшую прибавку веса. А вот если уменьшить количество вредной еды, пить больше воды и кушать отруби, результат будет. У всех. Как правильно употреблять, читаем ниже.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ВРЕД :

1. Запоры и вздутие живота.

Если вы пьете мало воды, и при этом грызете отруби, почти гарантированно получите и запор,и вздутие. перебор с клетчаткой на пользу точно не пойдет. А значит, как минимум, красивого плоского живота не видать.

2. Не стоит употреблять их, если имеются хронические заболевания ЖКТ, гастриты, язвы и т.д. Не нужно травмировать слизистые грубыми частичками отрубей еще больше. Об этом вас должен предупредить и доктор.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ:

Суточную дозу все пишут по-разному, для меня лично оптимально 3 ст.ложки, не больше. Этого достаточно для хорошего пищеварения и самочувствия.

Пить два литра воды в день, это даже если вы не едите отруби, многие люди норму не добирают. Речь идет именно о чистой воде, не чае, кофе,соках. Я люблю пить воду с лимоном, небольшая кислинка вкуснее и своя норма легко выпивается, советую всем.

Употреблять лучше с жидкостью: супом, йогуртом, а для верности запивать водой. Без нее отруби просто не будут работать, поскольку они должны разбухнуть, чтобы проявить внутри нас свое полезной действие. Я люблю и погрызть просто так, но потом обязательно пью воду. В итоге имею отличное пищеварение и хорошее здоровье, отруби в комплексе незаменимый помощник.

Вот так чаще всего их ем: со свежими сочными овощами (простые огурцы-помидоры идеально подойдут) или ложку в диетический суп (на фото рыбный): тут можно проявить фантазию. Очень вкусно!



Со временем в открытом пакете отруби теряют хрустящие свойства, т.к. накапливают влагу, поэтому храню в закрытом наглухо мешочке. Не обязательно есть их каждый день, можно несколько раз в неделю, умеренное употребление ничего, кроме пользы вам не даст

Вот, пожалуй, все основное, что хотела рассказать об отрубях. Дешевая и суперполезная добавка к нашему рациону.

Всем здоровья и хорошего питания!

Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.

Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.

Достоинства и калории

Белков в данной пище до 15 %, углеводов - до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность - 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.

Ржаные отруби: польза и вред

Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении - радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.

Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?

  1. При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
  2. При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
  3. При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
  4. Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.

Отруби ржаные: как принимать?

Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.

Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя - порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.

Хлеб

Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания - отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор - хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.

Рецепт хлеба с отрубями


Как происходит процесс похудения?

Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные:

  1. Грубая растительная клетчатка заполняет пространство вашего желудка, помогая осуществлять контроль над чрезмерным аппетитом.
  2. Углеводы не быстро, а постепенно всасываются в кровь.
  3. Отруби вычищают ЖКТ наподобие скраба, всасывая шлаки и токсины и выводя их из организма.
  4. При активном похудении отруби употребляют за полчаса до основной еды. Но лучше всего заменить завтрак, например, на отруби с кефиром. Тогда эффект будет более выраженный.

Ржаные отруби по своей природе являются самым обыкновенным продуктом перемола злаковых культур в муку. Являясь оболочками семян, они могут иметь разную степень помола и поэтому бывают мелкими или грубыми.

Их область применения обширна – они могут использоваться и в производстве хлебобулочных изделий, и в составлении меню лечебного питания.

Особенности химического состава отрубей ржаных, польза компонентов

Состав ржаных отрубей на 40% представлен пищевыми волокнами, которые помогают предупредить развитие и исцелить такие заболевания, как гастрит, нарушение микрофлоры кишечника, рак толстого кишечника, болезни жёлчного пузыря и печени, поджелудочной железы, хроническую форму болезней сосудистой системы.

Благодаря таким составляющим, как крахмал, жиры в малых дозах, витамины А, В и Е, минеральные компоненты отруби являются результативным средством в борьбе с избыточными килограммами.

Состав ржи насыщен различными веществами, в которых так нуждаются различные части организма, например, мышцы, мозг, сосуды, сердце, ткани.

Богат состав ржаных отрубей йодом, достаточное содержание которого в организме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Полезные свойства отрубей ржаных: как принимать продукт правильно

Ржаные отруби принято считать санитарами человеческого организма. И тому есть веские основания. При регулярном употреблении отрубей ржи достаточно эффективно происходит очищение кишечника и как результат профилактика множества опасных заболеваний, онкологии в том числе.

Отруби от помола ржи очищают организм от радионуклидов, блокируя их вредное воздействие на внутренние органы и провоцируя развитие раковых опухолей. При качественно очищенном изнутри организме постоянным спутником жизни становится и внешняя красота волос, кожи, ногтей. Более того, регулярное употребление отрубей способно очищать кожу от таких естественных недостатков, как прыщи, угревая сыпь. Чтобы устранить прыщи можно приготовить смесь из стакана любой кисломолочной продукции и пары ложек отрубей. Такой состав нужно принимать дважды в день на голодный желудок.

Благодаря клетчатке происходит регулировка качественного состава крови, понижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, происходит обновление клеток. Ржаные отруби подходят для рациона людей, имеющих заболевание сахарный диабет.

У ржаных отрубей имеется множество полезных качеств:

Повышают защитные свойства организма и помогают противостоять ему различным инфекционным и вирусным заболеваниям;

Нормализуют уровень глюкозы;

Избавляют от запоров и нормализуют стул;

Очищают организм от накопившихся шлаков и ядовитых веществ;

Оказывают на организм желчегонный эффект и отхаркивающее воздействие;

Являются отличным профилактическим продуктом от желчнокаменной болезни, так как стимулируют выработку жёлчи, отток её из организма, защищает от застоя в каналах и преобразования в виде отложений;

Быстро удовлетворяют чувство голода, что является положительной особенностью для использования в качестве диетического продукта.

Как профилактическое средство отруби ржаные используются для поддержания нормального функционирования печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря регулярному употреблению отрубей можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и отрегулировать нестабильное кровяное давление. Из отрубей можно готовить отвары для лечения простуд, особенно бронхитов.

Противопоказания к применению отрубей ржаных и вред для организма

Ржаные отруби способны не только нести огромную пользу для организма, но и причинять вред в случае несоблюдения правил использования. Основные из них:

Длительность курса должна составлять до 14 дней, а их количество от 6 до 8 в год;

Чтобы уменьшить агрессивное воздействие на стенки и слизистую желудка, необходимо употреблять отруби в сочетании с простоквашей, кефиром, добавлять продукт в готовые блюда;

При существующих заболеваниях органов ЖКТ в период их обострения не следует употреблять ржаные отруби во избежание нанесения вреда организму.

По своей структуре ржаные отруби более грубые, чем пшеничные или овсяные. Поэтому рекомендуется их включать в рацион в смесях, но не в чистом виде. Таким образом можно будет и сбалансировать состав.

При наличии аллергии на злаковые растения отруби также нужно исключить из рациона. Не рекомендуется употреблять продукт одновременно с приёмом лекарственных препаратов из-за повышенной адсорбирующей способности отрубей, приводящей к снижению всасываемости лекарства и его эффективности. В такие периоды жизни лучше всего просто отказаться на время от отрубей.

Плохо совместимы ржаные отруби с неокрепшим детским организмом. Жёсткая структура продукта будет наносить вред слизистым оболочкам желудка ребёнка. Не стоит вводить в рацион даже более мягкие разновидности отрубей хотя бы до 7-8-летнего возраста детей. Восполнять запас клетчатки в организме детей нужно крупами, овощами, фруктами.

Правила применения отрубей ржаных: польза для похудения и использование по назначению

Ржаные отруби довольно часто используются для снижения веса. На 80% состоящий из клетчатки продукт довольно быстро заполняет собой желудок и вызывает чувство насыщения. При этом в организм поступают также все недостающие и необходимые при диетическом питании витамины, полезные вещества и минералы.

Принцип действия отрубей прост – попадая в желудок, продукт начинает впитывать жидкость и разбухать в несколько раз. При этом вместе с жидкостью комок, находясь в организме, будет впитывать все жиры, токсины, холестерин и другие вредные вещества.

Отруби ржаные могут иметь три варианта представления:

В виде порошка;

В виде хлебцев со смесью компонентов;

В виде гранул.

Первый вариант подходит для создания жиросжигающих коктейлей, панировки и добавки в основные блюда. Двумя другими вариантами можно заменять обычный хлеб во время приёма пищи.

Пищевая ценность у отрубей довольно высокая – 220 ккал на 100 г продукта. Поэтому съедать в сутки рекомендуется не больше 30 г ржаных отрубей. Этого количества достаточно для того, чтобы оставатся красивой и здоровой.


Что собой представляет продукт и почему завоевал популярность? Чем полезны ржаные отруби? Возможный вред при употреблении, использование в кулинарии и интересные факты о полезном продукте.

Ржаные отруби - это побочный продукт, остающийся при обработке ржи, который используется как пищевая добавка. Цвет коричневый, структура сыпучая, размеры зависят от технологии изготовления. Можно приобрести в виде чешуек, внешне напоминающих оболочку гречневых зерен, в виде дисперсного порошка и в форме шариков. Вкус описывают так: как у пересушенных зерен или пережаренных сухарей из серого хлеба. Продукт вводят в рацион худеющие, спортсмены, люди, которые следят за своим питанием, используют как ингредиент для приготовления блюд.

Особенности изготовления ржаных отрубей

Раньше этот продукт мукомольной промышленности использовали только в сельском хозяйстве - на корм животным и в качестве удобрений. После специальных исследований было установлено, что в зерновой оболочке содержится намного больше полезных веществ, чем в остаточном зерне, поэтому и стали использовать ее в пищевой промышленности.

Как делают отруби :

  1. В зерноочистительном отделении исходный продукт очищают от посторонних загрязнений - мусора и земляной пыли. Зерно пропускают через сито, обдувая воздухом, и через магниты, чтобы удалить металлические частицы. В некоторых хозяйствах установлены специальные аппараты для отбора камней.
  2. Отделение от плодовой оболочки проводится в специальных машинах мокрого шелушения. Зерно интенсивно перемешивается под напором воды, прогретой до 40°С. Эти оболочки и являются отрубями.
  3. Обогащение проводится после вторичной зерновой очистки. К сырью для отрубей добавляются частицы, не отсеявшиеся ранее, которые оседают на дно бункера после отлежки. Конечный продукт дополняется небольшим количеством зародышей.
  4. На специальном оборудовании ржаные отруби обрабатывают паром, уплотняют, чтобы избавиться от грибка, который может спровоцировать появление плесени.

Отдельно решают задачу, как приготовить ржаные отруби для продажи. Продукт просушивают, а далее перемалывают в муку или гранулируют. Затем расфасовывают по упаковкам и маркируют.

Можно ржаные отруби сделать самостоятельно. Собрать рожь, промыть колосья и просушить, разложить на разделочной доске и прокатать скалкой, чтобы вылущить зерна. Если зерен немного, вылущивают руками. Затем оболочки колосьев просушивают и измельчают. Процесс этот достаточно трудоемкий, требует упорства - выбор зерен из шелухи занимает много времени. Очистить ржаные отруби дома так же, как на мукомольном производстве, достаточно трудно.

Лучше покупать продукт в магазине - стоит он недорого. Перемолотые зерновые оболочки продаются без добавок, в составе гранулированных могут быть соль, ароматизаторы или красители. Их также могут обогатить витаминно-минеральным комплексом, сушеными овощами и подсластителями. Все данные о составе написаны на упаковках.

Важно! Срок годности ржаных отрубей - 15-30 дней со дня выпуска. Он зависит от степени влажности и качества упаковки. В домашних условиях их нужно хранить в сухом темном месте.

Состав и калорийность ржаных отрубей

Пищевая ценность у зерновых оболочек до и после прессования отличается значительно. При составлении дневного меню эту разницу следует учитывать.

Калорийность ржаных отрубей, обогащенных витаминно-минеральным комплексом и дополненных солью, может доходить до 240 ккал, обычных, не гранулированных - 114.2 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 12.2 г;
  • Жиры - 3.4 г;
  • Углеводы - 8.7 г;
  • Пищевые волокна - 43.6 г;
  • Зола - 5 г;
  • Вода - 13.8 г.

Витамины на 100 г :

  • Витамин А - 16.6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.54 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.28 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 1.5 мг;
  • Витамин РР - 2.07 мг;
  • Ниацин - 2.07 мг.

Макроэлементы на 100 г :

  • Калий, K - 1207 мг;
  • Кальций, Ca - 230 мг;
  • Магний, Mg - 448 мг;
  • Натрий, Na - 60 мг;
  • Фосфор, P - 310 мг.

Микроэлементы на 100 г :

  • Железо, Fe - 10 мг;
  • Йод, I - 60 мкг;
  • Кобальт, Co - 4 мкг;
  • Марганец, Mn - 6.98 мг;
  • Медь, Cu - 759 мкг;
  • Цинк, Zn - 4.31 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г :

  • Крахмал и декстрины - 7.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1.4 г.

Основной состав ржаных отрубей: бета-глюкан - растворяющий вредный холестерин и связывающий жирные кислоты, а также растительная клетчатка или пищевые волокна. Именно поэтому продукт пользуется популярностью у худеющих. Желудок заполняется, в центр головного мозга, отвечающий за аппетит, подается сигнал - появилось ощущение сытости. Количество пищи, которое планировалось съесть, можно смело уменьшить - это не отразится на настроении и не спровоцирует раздражительность.

Полезные свойства ржаных отрубей

Польза ржаных отрубей для организма :

  1. Стимулируют перистальтику, устраняют запоры, улучшают пищеварение, помогают избавиться от шлаков и вывести токсины.
  2. Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, предупреждают развитие рака кишечника и желудка.
  3. Обладают мягкими мочегонными свойствами.
  4. Нормализуют сердечный ритм и улучшают пищеварение.
  5. Снижают уровень глюкозы в крови.
  6. Ускоряют импульсную проводимость - передача сигналов становится стабильнее.
  7. Понижают артериальное давление.
  8. Снижают риск появления ишемической болезни, атеросклероза.
  9. Устраняют застой желчи, способствуют облегчению болезненной симптоматики при заболеваниях печени.
  10. Обладают антисептическими свойствами.
  11. Повышают скорость метаболических процессов, замедляют развитие возрастных изменений.
  12. Укрепляют защитные силы организма и помогают предупредить ОРВИ в сезон эпидемий.
  13. Купируют выброс гистамина, быстро освобождая организм от аллергенов.
  14. Создают идеальные условия для развития полезной кишечной микрофлоры.
  15. Помогают пополнить организм витаминами группы В, что особенно полезно для вегетарианцев.

Полезные свойства ржаных отрубей для похудения основаны на следующих действиях: уменьшают всасываемость углеводов и являются адсорбентом, быстро освобождают пищеварительную систему. Кроме того, в составе этого продукта гораздо больше витаминов группы В, чем в отрубях иных видов.

Беременным отшелушенные оболочки ржи помогут справиться со многими проблемами, которые появляются в это время. Устраняют запоры, снижают риск появления геморроя, предупреждают обострения цистита.

Противопоказания и вред ржаных отрубей

Нельзя расширять рацион за счет этого продукта при инфекционных заболеваниях, обострениях язвенной болезни, панкреатита. Абсолютными противопоказаниями являются дивертикулез кишечника, авитаминоз, спаечная болезнь, гепатиты В и С, индивидуальная непереносимость.

Вред от ржаных отрубей может возникнуть при неграмотном употреблении и неправильном питьевом режиме. В сутки можно съедать не более 30 г (3-4 ст. л. с горкой), начиная с одной столовой ложки, если продукт едят в чистом виде. Сначала лучше приобретать мелкую шелуху или размачивать гранулы, и только потом, когда желудок привыкнет, переходить к крупному помолу. Выпивать следует от 2 л жидкости, кроме супа и тонизирующих напитков. Если нарушить рекомендации, можно спровоцировать развитие запоров и образование каловых камней.

Нельзя «знакомить» с новым вкусом детей до 3 лет: кишечная флора недостаточно сформировалась, и повышение нагрузки может вызвать развитие дисбактериоза. Также следует ограничить употребление при лактации.

При приеме необходим перерыв: курс оздоровления - 2 месяца, затем 3-4 недели отдыха. Если этого не сделать, может возникнуть раздражение слизистой, развиться язвенная болезнь и хроническая диарея.

Рецепты блюд с ржаными отрубями

Зерновые оболочки мелкого помола добавляют в тесто, салаты, супы и даже в десерты. Если всыпать в тесто при замесе, можно уменьшить «вред» от мучных изделий.

Рецепты с ржаными отрубями вкусных блюд:

  • . Палочки нарезают ровными кусочками, смешивают с овощной нарезкой - огурцы, помидоры и маринованная капуста, всыпают 2 ст. л. отрубной муки, присаливают. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  • Холодный суп . Заправку делают, как для окрошки, соединяют редис, свежие огурцы, вареные яйца и нарезку зелени - укропа и петрушки. Добавляют немного отварной курицы и 2 ст. л. ржаных отрубей, подсаливают. Заливают кефиром жирностью 2,5%.
  • Грибные котлеты . Гранулированные ржаные отруби, 200 г, заливают кипятком так, чтобы набухнув, они полностью впитали влагу. Шампиньоны, 180 г, обжаривают, нарезав на кусочки. Лук пропускают через мясорубку, выкладывают в тестообразную отрубную смесь, туда же отправляют 2 передавленных чесночных зубчика, 2 ст. л. пшеничной муки, вбивают яйцо. В тесто вводят грибы, формируют котлеты. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.
  • Диетический торт . Взбивают 2 желтка с 0,5 л кефира. Ржаную муку, 1,5 стакана, соединяют с таким же количеством одноименных отрубей, всыпают 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перебивают в пену 2 белка с 2-3 ст. л. сахарной пудры. Замешивают достаточно плотное тесто, добавляют корицу. Делят замес на 3-4 порции, выпекают коржи при температуре 180°С. Противни ставят в духовку, разогретую до нужной температуры. Формируя торт, каждый корж смазывают взбитыми сливками или вареньем. Таким же образом оформляют поверхность торта и украшают кусочками фруктов.
  • Низкокалорийный сладкий суп . Чернослив без косточек нарезают на 2-3 части, заливают половиной стакана кипятка и дают 40 минут настояться, чтобы он стал мягким. Твердое зеленое яблоко и одну морковку натирают на крупной терке, поливают лимонным соком (1-1,5 ст. л.). Тушат овощи и фрукты на сковороде до мягкости, смазав поверхность сливочным маслом. Затем доливают кипяченую воду. Дают закипеть, оставляют на 10 секунд, снимают с огня, не открывая крышки. Дают настояться. Перед подачей можно суп посолить и забелить сметаной.
  • Печенье . Разогревают духовку до 200°С. Смешивают 6 ст. л. ржаной муки и 4 ст. л. одноименных отрубей. Всыпают в посуду для замеса тертые морковь и яблоко, 100 г изюма, щепотку корицы и такое же количество имбиря, вливают 1 ст. л. оливкового масла. Застилают противень пергаментом, формируют печенье, раскладывают. Можно близко, подыматься выпечка не будет. Запекают сначала 10 минут при 200°С, а затем снижают температуру до 180°С и оставляют еще на 30 минут.

При приготовлении блюд с ржаными отрубями следует учитывать нормы их употребления. Если до этого продукт никогда не вводили в рацион, нужно ограничиться 1 ст. л. на 4 порции.

Как принимать ржаные отруби для похудения?

Один из наиболее известных диетологов Дюкан ржаные отруби вводить в диету для похудения не советовал, объясняя это высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Но если вы не имеете проблем с пищеварительной системой, можете заменить овсяные отруби ржаными в той же пропорции. Такое замещение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 степени, со стабильной работой пищеварительной системы.

Как употреблять ржаные отруби для похудения:

  1. Заливают нешлифованные оболочки ржи стаканом кипятка.
  2. Настаивают в течение 15 минут.
  3. Процеживают, но воду не сливают.
  4. Отруби съедают за 25-30 минут до еды, в воду доливают в суп или смешивают с напитками.

Начинают похудение с 1 ч. л. ржаных отрубей в день, в течение недели доводят до 3 ч. л., а затем за такое же время увеличивают до 2-2,5 ст. л. за один прием.

Есть и иной способ снижения веса с ржаными отрубями. С утра 100 г отрубей заваривают 0,5 л кипятка в эмалированной или металлической посуде и оставляют настояться, прикрыв крышкой, на 10 минут. Затем кастрюлю ставят на плиту, варят 30 минут на медленном огне. Снимают с огня, остужают, добавляют стакан лимонного сока. Отвар следует выпить в течение дня, равными порциями, за 1 час до еды. На вкус напиток неприятный, и для улучшения вкуса можно добавить немного жидкого меда.

Наиболее трудно во время диеты отказываться от хлебобулочных изделий. Если применить ржаные отруби как один из ингредиентов для выпечки хлеба, отказываться от него не придется. Калорийность такого хлеба - всего 154 ккал, поэтому можно не бояться набрать вес.

В 0,5 л теплого молока растворяют 0,5 ч. л. пекарских быстрых дрожжей и такое же количество сахара. Дают постоять 5 минут, чтобы дрожжи «распустились», добавляют 1 стакан пшеничных отрубей. Ржаные отруби, 5 стаканов, перемалывают в порошок и 1 стакан вмешивают в опару. Оставляют на 1 час, утеплив кастрюлю. Когда объем опары увеличится на 1/3, добавляют 2 ст. л. растительного масла, оставшиеся отруби, немного соли и тщательно замешивают тесто. Выкладывают в силиконовую форму, со всех сторон смазывают сливочным маслом, ставят в духовку и выставляют режим 160°С. Выпекают 30-40 минут, пока корочка не станет румяной, а буханка не поднимется на 5-7 см.

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, лучше приобретать однотипный продукт без наполнителей. Производители часто предлагают гранулированные смеси. Рассчитать пищевую ценность достаточно трудно - точная дозировка на упаковке не указана.

Ржаные отруби вводят в рецепты народной медицины :

  1. От бронхита и для снижения артериального давления заваривают стаканом воды 50 г, вываривают час на водяной бане или очень на маленьком огне. В «кисель» добавляют 25 г лимонного сока. Пьют по 80-100 мл 3 раза в сутки за 40 минут до еды.
  2. При пневмонии и кашле курильщика варят 15 минут в 1 л воды 300 г ржаных отрубей, сцеживают жидкость, всыпают жженый сахар или мед. Едят по 1 ст. л. 4 раза в сутки через равные промежутки времени. При заболеваниях пищеварительного тракта рецепт не используется.

Не менее популярны ржаные отруби в домашней косметике. Для очищения лица их размачивают в жирном топленом молоке, для питания смешивают с яичным желтком и медом. После масок поры необходимо закрыть, омыв кожу теплой водой, ополаскивают холодной.

Чтобы избавиться от повышенной жирности волос, заливают зерновую шелуху кипятком, распаривают и втирают в кожу головы. Утепляют волосы тюрбаном из полотенца, смывают через 30 минут. Если нужно придать волосам здоровый блеск, от отвара, приготовленного таким же способом, отливают 70 мл, вбивают желток и 2 ст. л. меда. Распределяют по шевелюре. Чтобы смыть маску, воду подкисляют лимонным соком или уксусом.

Продукты для оздоровления лучше приобрести в аптеке. Ламинария усиливает послабляющее действие, расторопша - усиливает желчеотделение, топинамбур - нормализует уровень сахара в крови.

Что принимать ржаные отруби - смотрите на видео:

При приобретении продукта на базаре следует обратить внимание на цвет, равномерность помола и отсутствие посторонних включений. Но все же желательно покупать расфасованные ржаные отруби.

Наши предки мололи зёрна на муку целиком, а потом пекли из неё хлеб, который содержал максимум полезных веществ. Сегодня же муку изготавливают только из эндосперма зерновых культур, что позволяет продлить срок её годности. Однако очищенные от оболочки зёрна уже не несут той ценности. По сути, мы получаем в пищу только крахмалистые соединения. Но диетологи признают ценность отрубей, ведь в них заключена огромная польза для здоровья. И сегодня мы поговорим о пользе ржаных отрубей и вреде, если он возможен, о причинах по которым стоит употреблять их в пищу и как именно их принимать. Также у вас появится возможность прочесть отзывы людей, употребляющих этот продукт регулярно.

Что такое ржаные отруби ?

Это, по сути, отходы производства, остающиеся после переработки семян ржи. Как уже упоминалось, муку изготавливают сейчас из очищенного зерна, эндосперма, а оболочку, зародыш, ферментный слой и щиток (остальные составляющие зёрен) не используют. Эти «отходы» при производстве ржаной муки и являются теми отрубями о которых мы и говорим. Именно в них и заключена огромнейшая польза.

Сейчас «отходы» мукомольной промышленности, наконец, признаны ценным продуктом. Теперь их можно купить как биодобавку в аптеках и супермаркетах. Судите сами – в муке содержание полезных веществ едва достигает 10 процентов, а оставшиеся 90 содержат отруби ржаного зерна. Но что конкретно входит в их состав?

Состав продукта

Состав данного продукта очень богат. Здесь содержатся жирные кислоты в небольшой концентрации, аминокислоты (лизин, трионин, метионин), селен, витамины группы В, А и Е. В оболочке семян ржи много минералов – магния, йода, железа, калия, меди, фосфора.

Калорийность ржаных отрубей - 221 килокалория на 100 граммов. Продукт с такими составляющими нельзя считать отходом, он имеет высокую ценность для здоровья. О пользе для организма отрубей из семени ржи поговорим далее.

В чем польза отрубей ?

Помимо витаминов и микроэлементов, служащих на благо нашего здоровья, в оболочке семян ржи присутствует ещё и клетчатка (грубые пищевые волокна растительного происхождения). Здесь её около сорока процентов. Чем она полезна? Это настоящий скраб для кишечника. Грубые волокна очищают внутреннюю поверхность тонкой и толстой кишки от накопленных шлаков, отравляющих организм. Вместе с клетчаткой они выводятся с каловыми массами. Кроме того, клетчатка способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, а также создаёт чувство сытости, благодаря своей способности сильно увеличиваться в объёме. Это свойство отрубей позволяет сбросить вес тем, кто регулярно включает в меню этот продукт.

Помимо шлаков, клетчатка, содержащаяся в ржаных отрубях, вбирает в себя токсины, канцерогены и соли тяжёлых металлов, а затем они выводятся естественным путём.

Огромную пользу приносит этот продукт страдающим диабетом, так как он способен существенно снижать гликемический индекс любой пищи. А ещё ржаные отруби используют для лечения кашля и гипертонии. Имеются ли какие-нибудь противопоказания к этому продукту?

Вред ржаных отрубей

Отрубной ржаной хлеб или чистая биодобавка сама по себе не может нанести организму вред, если употреблять её правильно. Включая небольшое количество отрубей в своё ежедневное меню, нужно помнить о необходимости пить много жидкости. Если не делать этого, то можно спровоцировать нарушение пищеварения, а если быть конкретнее, - запоры. Читателям «Популярно о здоровье» напоминаем - клетчатка впитывает в себя много влаги, поэтому наряду с приёмом в пищу отрубных брикетов или гранул увеличьте и объём питьевой воды. Ржаные отруби противопоказаны тем, кто страдает аллергией на злаковые культуры.

Как правильно принимать ржаные отруби ?

Диетологи рекомендуют вводить эту пищевую добавку в меню постепенно. Для начала (в течение первой недели) будет достаточно съедать одну чайную ложку в день. Если кишечник работает нормально, и вы не ощущаете неудобств, можно понемногу увеличивать количество продукта. В дальнейшем, когда организм привыкнет к грубой пище, разрешается употреблять 30-50 граммов продукта ежедневно. Но самое главное – не забывать, что нужно пить много жидкости (от полутора до двух литров).

Гранулированные отруби можно кушать вместе с супом, с чаем, кефиром, а молотые обычно разводят в кефире или смешивают с йогуртом. Такой перекус вполне может заменить ужин или завтрак, что позволит быстрее похудеть.

Какое впечатление оставили отруби ржаные, отзывы о них что говорят ?

Девушка София отзывается о продукте восторженно. Ей удалось за две недели похудеть на 4 кг, после того, как она включила в рацион брикеты из ржаных отрубей. Кроме того, она заметила, что её кожа стала чище и свежее.

Наталья пишет, что вкус продукта ей не очень нравится, но всё же она ест отрубные хлебцы с первыми блюдами, заменяя обычный хлеб, а также употребляет на ночь с лёгким кефиром, чтобы утолить чувство голода. Ей удалось избавиться от проблем с кишечником и немного похудеть, хотя спортом она не занимается.

Такие отзывы о ржаных отрубях наводят на мысли лишь о том, что они полезны и уже кому-то помогли…

Если ваша цель – быть здоровыми, стройными и красивыми, то обязательно включите в меню ржаные отруби. Как принимать их вы знаете… Это доступное и полезное средство вернёт вам ощущение лёгкости, очистит организм от шлаков и токсинов, умерит аппетит, а впоследствии поможет стать стройнее.