Питание после операции по удалению желудка. Суть и принципы диеты после резекции желудка

Легкое, быстроусвояемое, маленькими порциями - именно таким должно быть питание после резекции желудка. Хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление желудка или его части - это непростое изменение в работе организма. Подготовка к нему и длительное время после самой операции требуют серьезного подхода и соблюдения четких медицинских рекомендаций. Резекция требуется при онкологии и язвенной болезни, когда повреждение нельзя вылечить медикаментозно. При удалении части желудка пища очень быстрее переходит в кишечник, и из-за этого у пациента могут появляться неприятные симптомы: вздутие живота, тяжесть, утомляемость и головокружение. Чтобы такие состояния не возникали, нужно составить график приема пищи, и пересмотреть рацион.

Как происходит пищеварение после резекции?

Уменьшенный желудок не справляется с перевариванием пищи в полном объеме, поэтому плохо обработанная еда направляется сразу в кишечник, которому не по силам впитать все полезные и питательные вещества. Из-за этого работа пищеварительной системы перегружается, а человек находится в дискомфортном состоянии, выражаемом сонливостью, тяжестью в животе, повышенным газообразованием. Как следствие - недостаток витаминов в организме, истощение, стремительная потеря веса. Чтобы избежать таких проявлений, и желудку, и кишечнику надо «помогать», питаясь по особенной системе.

Правила питания после резекции желудка


После операции необходимо кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

После операции по удалению части желудка пациенту предстоит долгий период восстановления, во время которого нужно придерживаться строгих правил приема пищи. Основные рекомендации по питанию:

  • кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ведь желудок сталь меньше, и он не в состоянии принять и переварить большую порцию пищи;
  • хорошо пережевывать пищу, кушать неторопливо;
  • ограничить или полностью исключить продукты с повышенным содержанием углеводов (сахар, мед, повидло, сдоба);
  • увеличить потребление белков (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после приема первых 2-х третье блюдо не кушать сразу, а спустя хотя бы 30 минут, то есть молоко, кефир, кисель или компот пить через время, чтобы не нагрузить желудок.

Строго соблюдать эти правила нужно первые 3 месяца после операции, чтобы правильно прошла адаптация пищеварительной системы. Вся пища должна быть перетерта, лучше использовать рецепты, предусматривающие приготовление на пару. Пациент может отказываться от еды из-за боязни возникновения боли. Такие ситуации допускать нельзя, иначе недоедание приведет к истощению организма.

Меню на первую неделю


Первый день недели — голодание.

Меню на первые 7 послеоперационных дней обычно расписывает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Рацион больного примерно следующий:

  • Первый день - голодание. Можно по 30 миллилитров воды каждые 3 часа или кисель без сахара.
  • Через 3 дня пациенту разрешают паровой омлет и полчашки чая на завтрак. Перекус состоит из киселя и перетертого риса, сваренного на воде. На обед - рисовый суп и мясное пюре. Через час-полтора можно выпить напиток из шиповника. На ужин - мясное или суфле из творога. Перед сном принять кисель (не более, чем полстакана). Такой же состав продуктов и на 4-й день.
  • В следующие 2 дня рацион расширяется. Завтрак уже состоит из яйца всмятку, мясного пюре и чая с молоком. В качестве перекуса можно кушать перетертую кашу (рис или гречка - на выбор), а пообедать разрешается паровым мясным суфле. Полдник - несладкая творожная масса. На ужин разрешено: пюре из моркови и паровые тефтели. На ночь - снова кисель.
  • На 7-й день после операции врачи рекомендуют на завтрак кушать уже 2 вареных яйца, а также протертую кашу. Второй завтрак состоит из творожной взбитой массы на пару. На обед можно картофельно-рисовый суп, плюс паровая котлета и пюре из картофеля. Полдник - паровая рыба. На ужин можно отведать кисель и творог. Разрешены сухарики из белого хлеба.

Первая неделя после хирургического вмешательства - самая сложная. Пациент только начнет привыкать к новому рациону. При введении каждого нового продукта нужно внимательно наблюдать за реакцией на него пищеварительной системы, чтобы не навредить ослабленному организму. Если желудок реагирует сильной болью, тошнотой, возникает слабость и головокружение, нужно на время прекратить прием данного продукта.

Диета № 1 после резекции

Пациенту после резекции желудка назначают диету № 1. Ее еще применяют для составления разных видов меню, предназначенных для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, после гастрита. Она основана на простых и мягких для организма кушаньях. Рецепты предусматривают готовку на пару, варку и запекание (без доведения до хрустящей корочки). Потом все тщательно измельчается и перетирается. Кушать следует теплую еду - ни слишком горячего, ни слишком холодного нельзя. При соблюдении этой диеты нужно считать калории: суточная норма - 3000 Ккал.

Разрешенные продукты


От сладостей и меда необходимо отказаться.

Соблюдать диету несложно, ведь она разрешает употребление массы вкусных и полезных кушаний. Первые блюда можно готовить на овощном бульоне, с добавлением картофеля и круп, макаронных изделий. Мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару. Но и мясо, и рыба должны быть только нежирных сортов (курица, индейка, треска, судак, окунь). Овощи также должны быть перетертыми: тыква, картофель, кабачки, морковь. Из них обычно готовят пюре и овощное рагу, которое потом перетирают. Фрукты и ягоды сырыми кушать нельзя их придется проварить, запечь (например, яблоки). Разрешены фруктовые кисели, ягодные и соки, напиток из шиповника, чай (только слабо заваренный).

В рацион нужно ввести до 100 грамм в день белковой пищи, а вот от углеводной пищи нужно отказаться (сладости и мед). Количество жиров должно на обычном уровне либо же уменьшиться (если пациент их плохо переносит). При таком режиме питания следует принимать также витамины и препараты, содержащие железо. Еще медики обычно назначают ферментные препараты, чтобы активизировать пищеварительные процессы.

Станислав спрашивает:

Каким должно быть питание после резекции желудка при раке?

После удаления желудка следует соблюдать принцип дробного питания , когда пища употребляется часто, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. При этом за один прием нельзя употреблять более двух блюд и одного стакана жидкости. Молоко следует пить разведенным водой , чтобы не спровоцировать усиленное желчевыделение с последующей тошнотой и рвотой . Также абсолютно необходимо ограничить углеводистую пищу (мучные изделия, картофель, торты, пирожные, конфеты, шоколад , сахар и т.д.), чтобы избежать демпинг-синдрома, который проявляется развитием после приема пищи потливости , слабости, сердцебиения , озноба и холодного пота. Кроме того, в первые два месяца после операции по удалению желудка следует употреблять минимальное количество соли. Готовые блюда следует принимать в теплом виде, избегая холодных и горячих блюд. Также вся предназначенная к употреблению пища должна быть мягкой и хорошо измельченной. Совершенно запрещены к употреблению при резецированном желудке следующие продукты:

  • Черный хлеб;

  • Выпечка из белой муки высшего сорта;

  • Сладости (шоколад, какао , мед , варенье, конфеты, торты, пирожные и т.д.);

  • Сладкие напитки;

  • Газированная вода;

  • Свежее молоко;

  • Мороженое;

  • Жиры животного происхождения (сало, курдюк, сливочное масло, жирная сметана и т.д.);

  • Жирные сорта рыбы и мяса (свинина, утятина, жирная баранина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия и т.д.);

  • Субпродукты (печень, почки, легкое);

  • Любые консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые);

  • Копчености, соленья;

  • Колбасы и сосиски;

  • Грибы в любом виде;


  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, редька , репа, перец болгарский, шпинат , щавель и др.);

  • Алкоголь;

  • Крепкий кофе .
После удаления желудка при раке диеты состоит из нескольких этапов. В течение 1 – 2 недель после операции необходимо соблюдать строгую протертую послеоперационную диету . Затем в течение 2 – 4 месяцев следует соблюдать протертую диету. После чего еще на полгода назначается непротертая диета № 1, в которой ограничены химические раздражители для пищеварительного тракта. Если восстановление функций пищеварения происходит успешно, то через год после операции можно переходить на обычное питание, когда можно есть и холодное, и горячее. Однако ограничение по количеству пищи, принимаемому за раз, остается. Также придется смириться с запретом на потребление сладкого, мучного и жирного.

Итак, сразу после операции рацион питания состоит из минеральной воды , слегка подслащенного киселя и слабого чая. Через 2 – 3 дня вводят отвар шиповника , суп-пюре из овощей, жидкие протертые каши на воде из рисовой или гречневой круп, а также творожное суфле на пару. К 8 – 9 дню после операции вводят картофельное пюре, фрикадельки из мяса, биточки из рыбы, приготовленные на пару.

После этого на 2 – 4 месяца человека переводят на протертую диету, которая уменьшает выраженность воспалительного процесса и стимулирует восстановление нормальной структуры органов ЖКТ после операции. Все блюда готовят на пару или отваривают, и затем протирают. На протертой диете можно есть овощные супы-пюре на отваре круп, маложирный бульон, мясо курицы, нежирную говядину и рыбу (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде. Также разрешены яйца всмятку и паровые омлеты. Молоко и сметану можно добавлять в готовые блюда в качестве приправ. Кроме того, можно употреблять отварные овощи – цветную капусту , кабачки, тыкву , картофель, морковь , брокколи , свеклу , кольраби и др. Из круп готовят вязкие протертые каши на воде. Растительное и сливочное масло используется в качестве приправы в готовые блюда.

Хлеб должен быть вчерашним или слегка подсушенным из цельнозерновой или отрубной муки. Однако хлеб и кефир можно употреблять не ранее, чем через месяц после операции. Фрукты лучше всего употреблять обработанными, в виде муссов, киселей, пастилы и др. Можно пить свежие соки, за исключением виноградного.

Затем, на 8 – 10 месяцев человек переводится на непротертую диету, которую необходимо соблюдать в течение года после операции по удалению рака желудка. В данной диете все ограничения остаются прежними, но вот блюда можно готовить не только на пару, но и тушить, и запекать. Употреблять можно умеренно холодные и горячие блюда. Кроме того, расширяется меню диеты, в которую включаются борщи, щи и маложирный мясной суп. Хлеб можно есть по-прежнему вчерашний из ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки. Также разрешены несдобное печенье (галеты, овсяное и др.), различные блюда из курицы, нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи можно употреблять не только отварными, но и вареными, и сырыми, и тушеными, и запеченными. В этот период разрешается есть свежую зелень и помидоры , заправленные растительным маслом. При переносимости можно пить кефир, молоко, ацидофилин и простоквашу. Из круп готовят каши, пудинги, запеканки. Из холодных закусок можно есть вареную колбасу, сосиски, икру, неострые и нежирные сорта сыра, постную ветчину, ягоды и фрукты в свежем виде.

Такую диету придется соблюдать в течение всей жизни, придерживаясь ограничений по количеству принимаемой пищи за раз, а также употреблению мучного, сладкого и жирного.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Узнать больше на эту тему:
  • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях желудка и пищевода? Где можно сделать УЗИ желудка и пищевода? Цена исследования.
  • УЗИ желудка и пищевода – что показывает, какой врач назначает исследование, показания и противопоказания, подготовка и проведение. Как делают УЗИ желудка и пищевода ребенку?

После сложных операций врачи назначают пациенту специальное диетическое питание, которое необходимо для поддержания здоровья и быстрейшего восстановления. В случае с удалением желудка к вопросу с диетой нужно подойти очень ответственно.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образовывается вследствие воспалительного процесса слизистых покровов при злоупотреблении алкоголем, вредной пищей и сильном стрессе.

Заболевание изначально поражает клетки слизистой оболочки органа, постепенно их уничтожая. Данный вид рака требует незамедлительного лечения. При запущенной стадии, для спасения больного может потребоваться проведение гастроэктомии – удаления пораженной злокачественным новообразованием части желудка путем хирургического вмешательства .

При операции удаляются все воспаленные лимфатические узлы и соединения с пищеварительным трактом. Необходимо это для того, чтобы предотвратить распространение злокачественного процесса. Таким образом спасается жизнь пациента, однако при этом он лишается части жизненно важного органа.

Влияние ампутации органа на пищеварение

Состояние пищеварительного тракта после проведенной резекции желудка может сказаться на организме следующим образом:

  • Для того чтобы облегчить процесс кровообращения в организме, в месте проведения хирургического вмешательства устанавливаются катетеры и дренажи , которые необходимы для предотвращения скопления жидкостей и крови.
  • Больной испытывает режущие боли в течение недели, поэтому для облегчения послеоперационного восстановления назначаются обезболивающие средства сильного действия.
  • Вследствие удаления части желудка первые несколько дней пациент не может нормально питаться . Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, по 5-6 раз в день вместо стандартных 3-4.

Цель

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть пищеварительного органа, назначают специальную диету.

Необходимость соблюдать ограничения может осложнить повседневную жизнь больного после периода восстановления, так как довольно сложно отказаться от уже привычной и полюбившейся пищи и знать меру в ее употреблении.

Правильное питание – это залог здоровья и долголетия (тем более после преодоления такого серьёзного и трудного в лечении заболевания). Чтобы быстрее восстановить силы, пациенту следует быть разборчивым в пище – продукты наполненные клетчаткой, белками и витаминами быстро поднимут больного человека на ноги.

Питание перед операцией

Следует учесть, что не только после операции нужно переходить на здоровое питание. Чтобы удаление желудка прошло успешно, пациенту рекомендуется сесть на диету, которая подготовит организм (таким образом ему будет легче перенести предстоящий стресс).

  1. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и клетчатки.
  2. Под запрет попадает газировка, сладкие соки и алкогольные напитки.
  3. Из рациона потребуется исключить легкие углеводы, которые организм в основном получает из сладкого (булочки, пирожные, торты и прочие кондитерские изделия). Подобный вид продуктов рекомендуется заменить сложными углеводами (каши и некоторые овощи).

    Ну а для любителей сладкого, помимо фруктов есть множество альтернатив, к примеру – на завтрак можно приготовить овсянку с чайной ложкой меда и ягодами, а на ужин – творожный пудинг. Подобные десерты стоит употреблять перед операцией, так как они насыщают организм силой и энергией.

Питание во время реабилитации

После проведения гастроэктомии, касающиеся употребления продуктов питания правила значительно ужесточаются. Особенно это необходимо в период восстановления – организм сильно ослаблен, пациент будет ощущать постоянные боли в животе. В этом случае питание сводится к нежирным мясным бульонам, супам-пюре и прочим жидким блюдам.

После полного восстановления пациент может начать более разнообразно питаться – рыба, овощи, мясо, каши и прочее. Ну а для любителей сладкого появляется еще одна альтернатива – это диетические десерты, в которых не используется мука и сахар.

Например – постная творожная запеканка, приготовленная из творога и кукурузной муки, которая является полезным и диетическим продуктом, насыщенным клетчаткой.

Пример ориентировочной программы питания, которая может регулироваться лечащим врачом:

  1. С 1 по 3 день пациент ничего не ест, обильно пьет воду.
  2. С 3 по 7 день больному можно давать жидкие блюда (супы и бульоны), приготовленные на постных продуктах. По истечении недели после операции боли начинают понемногу отступать, но питание пока не меняется.
  3. Начиная с 14 дня пациент может уже самостоятельно кушать измельченные продукты (овощи, куриное филе и так далее).
  4. После того как пройдет еще неделя , а именно на 20 день, можно употреблять разваренные каши, хорошо проваренное куриное филе либо рыбу и овощи, приготовленные на пару (таким образом они становятся максимально мягкими).
  5. Далее идет постепенное становление ежедневного рациона , который назначает и контролирует лечащий врач совместно с диетологом.

Первые две недели после проведения операции – самые тяжелые, так как пациент испытывает постоянный дискомфорт и чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пастообразными блюдами. Период реабилитации проходит за 60 дней , и за это время больной привыкает к новому рациону.

Принципы питания для выздоравливающих

Чтобы полностью восстановить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать определённые принципы:

  • Температура продуктов не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Если запах теплой трапезы вызывает рвотные позывы – ее можно употреблять в холодном виде.
  • Из рациона полностью исключаются соль, перец и прочие специи.
  • Последствие рака – это гиперкальциемия (излишнее содержание кальция в организме). Поэтому на время стоит ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов . Чтобы нормализовать уровень содержания кальция в организме, необходимо больше внимания уделять блюдам с высоким содержанием фосфора, магния и белка.
  • Если в послеоперационный период у больного появились временные проблемы с почками и выводом жидкостей из организма – выпивать более стакана воды за 1 раз противопоказано.
  • Прием пищи за день разделяется от 4 до 6 раз.

Нужно соблюдать дневную норму калорий (для женщин требуется 1500 килокалорий, а для мужчин – 2000 килокалорий) и знать, какие продукты можно потреблять в пищу, а от каких стоит отказаться.

Вредные продукты

Продукты, запрещенные к употреблению:

  1. Алкогольные, сладкие и газированные напитки – задерживают воду в организме.
  2. Фаст-фуд и прочая жирная либо пережаренная еда – создает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Копченные, соленные и перченные продукты (например, сушенная рыба или копченная куриная грудка), соленья, консервы и маринады – задерживают жидкость в организме.
  4. Овощи, вызывающие вздутие жив ота – фасоль, горох и прочие бобовые плоды.

Полезные продукты

Разрешенные продукты:

  1. Содержащие большое количество протеина – яйца всмятку, нежирная рыба и грудка курицы.
  2. Супы-пюре , приготовленные на курином бульоне.
  3. Переваренные крупы и каши , так как человеческому организму нужны сложные углеводы.
  4. Рекомендуются к употреблению молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша) вместе с клетчаткой.
  5. Овощи — как главный источник клетчатки.
  6. Фрукты – наполненные фруктозой, которая необходима для выработки энергии и активации мозговой активности.

Чтобы выводить из организма холестерин, необходимо употреблять продукты из тыквы (каша, сок, пюре). Свекольный сок способствует подавлению роста раковых клеток из-за высокого содержания в данном овоще антоциана.

Меню

Приблизительное меню на один день, которое может корректироваться врачом и диетологом в зависимости от общего состояния здоровья пациента:

  1. Первый прием пищи – стакан минеральной воды без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Нужно пробудить организм и активировать обменные процессы.
  2. Второй приём в основном состоит из овощей и фруктов, а для лучшего усвоения лучше всего выпить полкружки кефира.
  3. На обед больному подается жидкий суп-пюре и овощной салат с диетическим отварным мясом.
  4. На полдник можно съесть кукурузный бисквит с орехами и медом, запив стаканом фруктового сока.
  5. На ужин рекомендуется изобилие запеченных овощей, разваренный до состояния каши рис и немного мяса.

Диета должна составляться исключительно диетологом, исходя из предписаний лечащего врача. Выполнение всех рекомендаций и соблюдение режима питания приведет к быстрейшему выздоровлению пациента и нормализации его жизни в послеоперационный период.

В заключение предлагаем посмотреть видео-рецепт запеченных овощей:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов. Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры. Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.

Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

Группа Продукты, рекомендуемые к употреблению. Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия

  • сухарики;

  • галеты;

  • пресное печенье.


  • свежая сладкая выпечка

Крупы

  • гречка;



  • пшено.

Овощи

  • семейство тыквенных (тыква, кабачки);

  • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).


  • белокочанная капуста;

  • лук и чеснок;

  • щавель;

  • шпинат;

  • редис.

Мясные продукты

  • мясо птицы (индейка, курица);

  • кролик;

  • говядина.


  • свинина;

  • жирное мясо курицы или говядины.

Рыбные продукты

  • щука;

  • нежирный лещ;



  • сельдь;

  • сайра;

  • скумбрия;

  • севрюга;

  • килька.

Молочнокислая продукция

  • молоко;

  • кефир;

  • нежирный творог.


  • йогурты с химическими добавками.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Особенности диеты после гастрэктомии

В первые 48 часов после пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны. Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр. Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Диета после химиотерапии

После проведения , рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

  • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
  • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
  • капуста;
  • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.

Основные принципы питания после химиотерапии

  • необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
  • потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
  • питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
  • рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.

Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.

Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев. Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник. В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.

Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.

Гастрэктомия - это медицинская процедура, которая включает хирургическое удаление всего желудка, или его небольшой части. Естественно, пациенту, пережившему сложную операцию, нужно будет внести изменения в программу питания.

Диета после резекции желудка может длиться несколько месяцев. Если был удален весь желудок, то новых принципов питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Гастрэктомия чаще всего назначается пациентам отдела онкологии для лечения рака желудка. Реже, операция проводится при:

  • ожирении, угрожающем жизни пациента;
  • язве желудка (особенно при открытой и прободной);
  • нераковых опухолях.

В конечном итоге прооперированный желудок сможет переваривать большинство продуктов и жидкостей. Тем не менее пациент заметит некоторые изменения (особенно в первые месяцы после операции).

Некоторые продукты и напитки начинают вызывать диспепсию. Привычная пища может привести к нарушению процесса пищеварения. Также, у тех, кто перенес полную гастрэктомию, нарушается усваиваемость железа, кальция, витаминов С и D, поэтому могут потребоваться синтетические добавки в виде жидких растворов, инъекций.

Совет диетолога! Сразу после операции стоит начать вести дневник принятой пищи, фиксировать как негативную, так и позитивную реакцию ЖКТ.


Общие правила питания

Общие принципы питания после резекции желудка заключаются в изменении соотношения нутриентов в рационе. Преобладать должен белок, а количество углеводов, жиров сводится к минимуму.

Порции необходимо уменьшить, а количество приемов пищи, наоборот, должно увеличиться до 8 в сутки. Со временем желудок и кишечник растянутся, а значит, можно будет кушать чаще и большими порциями.

Совет диетолога! Сразу после операции пациент неосознанно пытается начать питаться «по-старому», объемными порциями. Чтобы обмануть мозг, стоит кушать из маленьких тарелок маленькими столовыми приборами. Это позволит думать, что за один прием пищи была съедена полная тарелка.

Также стоит придерживаться следующих советов, которые помогут быстро перейти к новой системе питания:

Самое главное правило: искренне наслаждаться едой. Нужно акцентировать свое внимание на ароматах и текстурах продуктов, а не на размере порции.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо отказаться от продуктов с рафинированными углеводами в составе. Это всевозможные хлебобулочные изделия, снеки, магазинные соки,

Такие продукты отличаются высоким содержанием калорий, при сниженном количестве питательных веществ, что приводит к дисбалансу рациона.

Сразу после операции нужно отказаться от пищи с большим процентом клетчатки в составе. Несмотря на то, что в целом клетчатка крайне важна для нормального пищеварения, в послеоперационный период она принесет только вред. Будет ощущаться постоянная тяжесть в желудке, тупые боли.

Под запретом должны находиться:

Со временем можно будет постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе. Хотя бы год после иссечения стоит избегать алкоголя, острых, пряных, копченных блюд.

Как составить меню? Продукты, которые разрешено вводить на каждом новом этапе

При успешном завершении операции, организму потребуется около трех месяцев на восстановление. Организовывая питание после операции по резекции желудка, важно помнить о последовательности. В течение первых трех суток рацион должен состоять из чистых жидкостей (бульонов, отваров, чаев, киселей). В последующие 4 недели рацион преимущественно состоит мягкой перетертой пищи (отличный пример: картофельное пюре, натуральный нежирный йогурт без сахара). Еще через месяц в меню добавляются полутвердые и, наконец, твердые продукты.

Совет диетолога! К каждому новому этапу необходимо переходить постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма. У некоторых, переходной период длится несколько недель, а кому-то на восстановление не хватит и года.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

В первые сутки больному показано лечебное голодание. Питательные вещества могут вводить через трубку. Далее (2-3 дня) до того момента пока пищеварение не «запустится» по-новому, пациенту дают только жидкую пищу. Разрешено пить примерно 100 мл раз в 30 минут.

Продукты, разрешенные на первом этапе диеты после резекции желудка:

  • чистая вода без газа;
  • овощной, рыбный бульон;
  • вторичный куриный бульон без соли.


Желательно принимать по меньшей мере 3 литра жидкой пищи в день, чтобы избежать обезвоживания и предотвратить запор. Если в первые два дня не развилось никаких осложнений, то можно добавить в меню натуральный фруктовый сок без сахара, обезжиренное молоко. По согласованию с врачом можно начать принимать жидкие поливитамины с минералами два раза в день.

Как только пройдут первые трое суток после гастрэктомии, можно добавить немного легкой перетертой пищи в меню. Общая питательность пищи должна составлять примерно 550 калорий.

Диета на основе протертой пищи, примерное меню

Примерно со второй недели после операции, разрешено переходить на перетертую пищу. Этот этап длится 3-4 недели, и позволяет нормализовать выработку желудочного сока, начать формирование нормальных каловых масс. Начинать стоит со 100 граммов перетертой пищи, и 1,5 литра жидкой в сутки.

Общие руководящие принципы диетического питания на основе пюрированной пищи:

  • добавлять только один новый продукт в сутки;
  • не пить жидкости за 30 минут до и после еды;
  • на один прием пищи следует тратить не менее 45 минут.
  • обезжиренная творожная масса;
  • сыр тофу;
  • хумус;
  • обезжиренная рикотта;
  • консервированный тунец (размятый вилкой);
  • картофельное пюре;
  • мякоть фруктов;
  • овощное пюре.

Примерное суточное меню, приведенное ниже, предлагает не только здоровые блюда, но и восполняет суточную потребность в необходимых витаминах и минералах.

Завтрак

1-й перекус

  • 250 мл протеинового напитка;
  • пюре из одного банана.

Обед

  • 50 грамм овощного пюре;
  • 250 мл куриного бульона.

Полдник

  • 200 мл густого овсяного киселя.

Ужин

  • 50 граммов тунца, раздавленного вилкой;
  • яйцо, сваренное вкрутую, раздавленное вилкой.

Не позже чем за 3 часа до отхода ко сну можно дополнительно съесть 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок.

Непротертая диета, примерное меню

Примерно через месяц после операции, когда желудок и кишечник «настраиваются» на рабочий ритм, можно отказываться от перетертой пищи. Тем не менее, пища должна быть мягкой. Этап длится 5-6 недель.

На этой стадии можно вводить в рацион фасоль, кусочки вареных овощей, рыбу, разваренные каши. По согласованию с диетологом, можно вернуться к трем приемам пищи в день.


Продукты, разрешенные на данном этапе:

  • фарш куриный, говяжий, свиной;
  • рыба;
  • мягкий сыр (моцарелла, фета);
  • фрукты без кожи;
  • крупы.

Примерное суточное меню.

Завтрак

  • 100 грамм овсяной каши;
  • 1 вареное яйцо;
  • 200 мл зеленого чая.

Перекус

  • смузи из шпината, авокадо и обезжиренного йогурта.

Обед

Полдник

  • 200 мл фруктового компота с кусочками фруктов.

Ужин

  • сырная запеканка с кусочками брокколи;
  • кефир.

На данном этапе набор продуктов довольно обширный, поэтому можно искать новые рецепты на каждый новый день.

Полезное видео

Как питаться после хирургического вмешательства можно узнать из этого видео.

Питание в позднем послеоперационном периоде

Примерно через 60 дней после операции, пациент должен вернуться к нормальному питанию. Однако некоторых рекомендаций придется придерживаться всю жизнь. К счастью, существует сотни вкусных рецептов, соответствующих основным принципам питания после резекции. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком (постное мясо, яйца, бобовые, обезжиренные молочные продукты). Цельнозерновая пища не должна присутствовать, но не преобладать в меню. При положительной динамике, можно изредка позволять себе сладкие и умеренно острые блюда.

Примерное суточное меню на диете при резекции желудка:

Завтрак

Перекус

Обед

  • грибной суп с кусочками куриного филе;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • стейк красной рыбы;
  • овощной салат без заправок.

Полдник

  • 50 грамм сыра с медом и орехами;
  • компот из сухофруктов.

Ужин

  • запеканка из цельнозерновой лапши и молока;
  • ягодный кисель.

Сбалансированное питание позволит забыть о том, что на желудке была проведена операция. На подобную диету можно переводить и тех людей, которые мечтают о похудении. Главное не забывать периодически пропивать витаминные и минеральные комплексы.