Польза зародышей пшеницы. Полезные свойства зародышей пшеницы

Пшеницу люди выращивают уже много тысячелетий, и этот процесс никогда не остановится. Всё дело в значимости и ценности пшеничной культуры, которая у многих народов составляет основу питания. Наши первобытные предки искали постоянные источники питания, отличавшиеся питательностью, вкусом, неприхотливостью, простотой хранения. Постепенно, действуя методом проб и ошибок, они находили эти источники, окультуривали их и совершенствовали. Речь идёт и о пшенице.

Древние люди измельчали пшеничные зёрна, получая продукт грубого помола. Из этого продукта готовилась каша и подобие современного хлеба на открытом огне и раскалённых камнях. Известно, что греки всегда ели хлеб из ячменя и пшеницы, который был вкусен, быстро насыщал организм, приносил пользу здоровью, причём пшеничный хлеб могли позволить себе лишь зажиточные люди. Древнегреческие спортсмены также не обходились без хлеба, не зря Гомер называл его «мозгом мужчин».

Со временем люди научились не только улучшать сорта пшеницы, но и совершенствовать технологию обработки пшеничных зёрен, в результате чего стали получать белую рафинированную муку. Беда в том, что такая мука лишена практически всех полезных веществ: удаляется зерновая оболочка, а также зерновой зародыш. А ведь именно в них заключены все биологически активные вещества. Получается, что отруби (по незнанию считающиеся отходами) содержат природный «клад» пшеничных зёрнышек. А в муке высшего сорта не остаётся ничего, кроме крахмала. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты из муки грубого помола, то есть муки, в которой сохранена часть полезных веществ. Особое внимание обращено на пророщенные зёрна пшеницы. Считается, что в них сосредоточена вся целебная сила этой сельскохозяйственной культуры, так как на рост и развитие маленького растения уходит масса питательных элементов. Что же такого есть в зародышах пшеницы?

Польза зародышей пшеницы

Пшеница давно завоевала уважение и почитание со стороны исследователей и обычных потребителей. Специалисты, работающие в области правильного питания, а также переработки зернового продукта, в один голос утверждают, что зародыши пшеницы обладают высокими показателями пищевой и биологической ценности. Так, пшеничный зародыш содержит в себе до 20 макроэлементов, около 18 аминокислот и 12 витаминных веществ. По сравнению с цельным зерном в зародыше калия больше в 3-5 раз, кальция - в 1,5 - 2,5 раза, а витаминов группы В - в 3, а то и в 4 раза. Внушительные показатели! Такое богатство обусловливает производимый молодой пшеницей омолаживающий эффект. С этой целью из пшеничных зародышей получают «волшебный» экстракт (масло) растительного происхождения, который приносит огромную пользу нашему организму.

Масло зародышей пшеницы вместо лекарств

Вытяжка из зародышей пшеницы настолько сильна, что благотворно воздействует практически на все системы нашего организма. Известно о том, что она регулирует энергетический баланс, поддерживает работоспособность, оказывает защиту при загрязнениях окружающей среды, избавляет от стресса, возвращает молодость.

Масло зародышей пшеницы благодаря гамма-аминомасляной кислоте значительно активизирует мозговую деятельность: влияет на мышление, память, внимание, ускоряет энергетический обмен. Благотворно воздействует чудо-жидкость и на нервную систему, регулируя движение нервных импульсов. Пшеничный экстракт должны принимать те, кто перенёс травму головного мозга, инсульт. Поможет он больным с гормональными нарушениями. Витамины группы В, витамин Е, входящие в состав зародышей пшеницы, блокируют процессы воспалительного характера, нормализуют работу половых органов. По этой причине пить экстракт следует женщинам, страдающим от проявлений климакса, нерегулярного менструального цикла, а также от поликистоза яичников.

Помимо всего, масло зародышей пшеницы оказывает антиоксидантное действие на организм, то есть блокирует свободные радикалы. Данное свойство обусловлено содержанием в пшеничном продукте каротиноидов и органического селена. Лечебный экстракт способен бороться с новообразованиями, он укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние кожи. Главный плюс в том, что экстракт способен омолаживать, к тому же он действует как тонизирующее и укрепляющее средство, участвует в нормализации обменных процессов. Употребляя его ежедневно, вы заметите, как улучшается самочувствие, исчезает усталость, повышается жизненный тонус. Весомые аргументы в пользу экстракта из зародышей пшеницы!

Пшеничная диета

Если человек желает похудеть, то стоит обратиться к диете, основанной на употреблении зародышей пшеницы. Её эффективность обусловлена высокой концентрацией белка, а не жирных кислот и углеводов. Аминокислотное преимущество позволяет заменять многие продукты питания пшеничным «лекарством», которое, насыщая организм, надолго притупляет чувство голода. Зародыши пшеницы (пищевыми волокнами). Клетчатка нормализует стул и очищает организм от накопленных шлаков. О пользе клетчатки для организма человека ГлавРецепт.Ру уже подробно рассказывал в одной из своих предыдущих статей.

Чтобы похудеть, можно воспользоваться и щадящей, и нещадящей диетой. Первый режим питания предполагает 3 раза в день принимать пшеничные зародыши по 1 столовой ложке и запивать их обычной водой. Нельзя ничего есть в течение 3 часов после приёма продукта. Кроме зародышей, можно кушать низкокалорийные продукты: нежирное мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Общее число калорий при таком режиме не должно превышать 1000-1200 ккал.

Щадящая диета отмечена 1200-1600 килокалориями, набирающимися за счёт ежедневного употребления зародышей пшеницы по 2 столовой ложке 3 раза в день (2 часа после приёма не есть). Конечно, нельзя лишать себя других продуктов, но они должны быть низкокалорийными и с малым количеством белка. Ведь основная белковая доза поступит вместе с пшеницей.

Диета на пшеничных зародышах приведёт к быстрым результатам, но соблюдать её рекомендуется не дольше 3-4-х недель.

Зародыши пшеницы подобны универсальному препарату. Поддерживая организм человека, они налаживают работу практически всех систем. Разве можно игнорировать столь драгоценный продукт?! Проращивайте пшеницу и смело выставляйте её в центр обеденного стола. Будьте здоровы!

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы. В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием. При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека. Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!» https://www.youtube.com/watch?v=KOT4E-Kg_YA

Видео удалено или не является публично доступным

КАК ПРОРАСТИТЬ ПШЕНИЦУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы. Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. прорастить зародыши пшеницыТкань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз. Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ? Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде. Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее. ШРОТ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы. Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально. Шрот зародышей пшеницы принимается курсами в течение 2–3 недель по 1–2 столовых ложки. Муку можно добавлять в блюда, не подвергающиеся тепловой обработке. Запивать ее нужно большим количеством жидкости (но не молоком), лучше очищенной некипяченой водой. Во время приема шрота зародышей пшеницы рекомендуется соблюдать преимущественно растительную диету, жирную, жареную пищу следует ограничить. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, растительные масла. Такой курс приема БАД в сочетании с диетой поможет очистить организм, нормализовать пищеварение, улучшить самочувствие и внешний вид. Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

ВРЕД ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее. Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки. Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока. ПОЛЬЗА МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др. Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, уровень холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Полезен этот натуральный продукт при заболеваниях пищеварительной системы. При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней. Благотворный эффект на сердечно-сосудистую и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода. Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия. Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА масло зародышей пшеницы для телаВ составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины. Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении акне. Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами. Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск. КАК ПРИНИМАТЬ МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ? С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке. Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.

Как вы думаете, в чем прелесть и? Зародыши пшеницы - это ни что иное, как пророщенное зерно, а в свой росток зерно отдает самые питательные вещества, концентрация которых увеличивается в разы! Представляете, какой это кладезьвитаминов и микроэлементов !

Кроме того, зародыши пшеницы содержат аминокислоты, которые необходимы нашему организму для строительства новых клеток. Это значит, что зародыши пшеницы способны продлить нашу молодость и красоту и с удивительной легкостью справляются со своей задачей!

Пшеница всегда ценилась больше других культурных зерновых. Есть этому и древние подтверждения. Еще во времена Греко-римской империи, только лишь зажиточные люди могли себе позволить муку грубого помола из пшеницы. Из нее делали лепешки, это называлось хлебом. Древние люди заметили, как приливает энергия в организм, если немного пожевать цельных зерен, вы также сможете это заметить, если включите в свой рацион зародыши пшеницы.

Все полезные свойства зародышей пшеницы невозможно перечислить! Вот лишь некоторые из них:

  1. усиливают иммунную систему;
  2. улучшают обмен веществ ;
  3. налаживают перистальтику кишечника;
  4. выводят шлаки из организма;
  5. улучшают остроту зрения;
  6. лечат гормональные дисфункции у мужчин и женщин;
  7. нормализуют сон;
  8. показаны к применению для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  9. применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  10. снижают риск заболевания рака толстой кишки;
  11. снижают давление;
  12. повышают гемоглобин;
  13. улучшается самочувствие людей, страдающих аллергией.

Давайте с вами сравним, сколько белков, жиров и углеводов содержатся в обычном зерне и в пророщенном. Итак, в обычной пшенице содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов. А в пророщенной пшенице - 26% белков, 10% жиров и всего лишь 34% углеводов. Это значит, что мы можем использовать зародыши пшеницы в качестве средства для похудения!

По составу витаминов и микроэлементов зародыши пшеницы так же подтверждают свою полезность набором из 12 витаминов, 21 макроэлемента и 18 аминокислот. Благодаря такому составу, зародыши пшеницы прекрасно помогают справиться с неблагоприятными последствиями окружающей среды жителям крупных городов, усиливают сопротивляемость простудным заболеваниям и стрессам .

Но, что самое главное для женщин - являются замечательным омолаживающим средством.

Для тех, кто совсем не желает заниматься проращиванием зародышей пшеницы в домашних условиях, специалисты по разработке продуктов для здорового птиания и похудения уже потрудились на славу и разработали два варианта похудения, принимая шрот из зародышей пшеницы (этот продукт можно купить в аптеках и точках здорового питания).

Вы можете использовать шрот в качестве главного компонента в Диете Дюкана или как дополнение к любой издиет.

Вариант №1

  • Принимаем 1 ст.ложку шрота 3 раза в день
  • Запиваем обычной водой
  • После приема не едим 3 часа

Вариант №2

  • Принимаем по 2 ст.ложки шрота 3 раза в день
  • Запиваем обычной водой
  • После приема не кушаем 2 часа
  • Исключаем из рациона весь животный белок, можно оставить нежирные сорта рыбы

Длительность обоих вариантов 2-3 недели.

Почему исключается из рациона животный белок и как это отразится на организме? Не волнуйтесь, количества белка в данной дозировке шрота из зародышей пшеницы полностью удовлетворяет суточную потребность организма в белке. Поэтому волноваться не о чем. Наоборот, вы почувствуете легкость, прилив сил и бодрости!

Уже более 5 тысяч лет известно людям об таком оздоровительном средстве как проростки. Это могут быть семена разных растений, которые способны оказывать общее положительное действие на организм, помогать справляться со многими недугами, исключая вероятность рецидива (возвращения) болезни.

Пророщенные зерна пшеницы - польза и вред

В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какие польза и вред пророщенной пшеницы . Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.

Польза­

Химический состав семян никак не влияет на калорийность, наличие живых активных веществ в продукте влияет на усваиваемость питательных элементов. По отзывам людей наблюдается следующая польза пророщенной пшеницы для организма :

  • стабилизация работы кровеносной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • стимуляция ЖКТ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • получение недостающих питательных веществ (витамины, аминокислоты и т.д.).

Рекомендуется использовать пшеничные проростки в качестве общего тонизирующего средства. После начала приема будут заметны визуальные изменения, к примеру, волосы станут более блестящими, пышными, ногти станут реже ломаться, кожа приобретет здоровый, сияющий вид. Содержащийся в составе хлорофилл благоприятно влияет на оздоровление организма на клеточном уровне.

Вред

Единого мнения на счет того, какой вред пророщенной пшеницы для человека не существует. Разные ученые высказывают разное мнение по поводу этого продукта, но истина находится где-то посередине. Выше была описана польза от пшеничных ростков, ниже будут приведены некоторые моменты, которые способны оказать вред для здоровья некоторых людей. Пшеница пророщенная, как и любые злаковые культуры, имеет в составе вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм. Ниже представлены условия, при которых не следует употреблять проростки:

  1. Не следует употреблять этот продукт детям до 12 лет.
  2. Если диагностирована язва 12-ти перстной кишки, откажитесь от пророщенных ростков.
  3. Нельзя употреблять этот продукт после перенесенной операции.
  4. Не следует кушать проростки вместе с кисломолочными продуктами, молоком. Это приведет к повышенному метеоризму.
  5. Опасность несут пророщенные ростки тем, у кого аллергия на глютен.
  6. Могут наблюдаться в начале употребления следующие побочные эффекты: жидкий стул, головокружения, общая слабость.

Сок из ростков пшеницы - польза и вред

Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства. Сок ростков пшеницы богат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами. Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки. Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.

Как прорастить пшеницу

Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:

  1. Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
  2. Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
  3. Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
  4. Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
  5. Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
  6. Проращивание пшеницы в домашних условиях пройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.

Как употреблять

Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант, как есть пророщенную пшеницу – в сыром виде. Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины. Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.

Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.

Блюда из пророщенной пшеницы

Подавляющее большинство отзывы говорят о том, что ростки пшеницы полезны для употребления. Вкус в сыром виде семян не самый приятный, поэтому чаще люди добавляют их к другому блюду в качестве дополнительного ингредиента. Чтобы сделать полезное питание более приятным, можно воспользоваться рецептами, которые будут описаны ниже. Это один из вариантов, как приготовить проростки пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • проростки – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В воде комнатной температуры замочите чернослив.
  2. Слейте воду в другую емкость, натрите туда же яблоко.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив.
  4. Перемешайте его с пророщенными семенами.
  5. Полученную массу добавьте к яблоку.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • проростки – 2 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • гранатовые зерна – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Измельчите проростки, смешайте с сырной массой.
  3. Мелко нарежьте тропические фрукты. Выложите верхним слоем.
  4. По вкусу сверху залейте угощение медом, перемешайте.
  5. Украсьте угощение зернами граната.

Пророщенная пшеница – состав

Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается». Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли. Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть. Состав пророщенной пшеницы следующий:

  • жирных кислот, жиров – 2,5%;
  • углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
  • белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
  • клетчатка – 3 %;
  • из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
  • присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
  • ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Что лечит пророщенная пшеница

Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии. Лечебные свойства пророщенной пшеницы помогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:

  1. Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
  2. Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
  3. Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
  4. Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
  5. Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
  6. Воспалительные процессы в организме разной природы.
  7. Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
  8. Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
  9. Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.

Пророщенная пшеница для похудения

Главная задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе. Проростки помогают в этом вопросе, потому что калорийность пророщенной пшеницы очень низкая и ими можно заменить один прием пищи. Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.

Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.

При беременности

Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, то пророщенная пшеница при беременности станет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ. Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов. Проростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которая критично важна на этапе формирования плода (первый триместр). Если регулярно употреблять пророщенные семена, сильно снижается риск нарушенного внутриутробного развития ребенка.

Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.

Противопоказания

Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Зародыши пшеницы нельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  1. Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
  2. При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
  3. В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.

Как хранить пророщенную пшеницу

Чтобы избежать побочных эффектов, негативной реакции со стороны организма, необходимо правильное хранение проростков пшеницы . Все рецепты блюд с этим продуктом подразумевают использование свежих пророщенных семян. Можно некоторое время хранить размолотые семена в холодильнике (не более 4 дней), но если они потемнели (окислились), то кушать ее уже не стоит.

Пророщенная пшеница польза и вред – дилемма, многим не дающая покоя. Питательные зерна в последнее время пользуется завидной популярностью. Их применяют как средство для выведения из организма шлаков, стабилизатор давления, способ избавиться от лишнего жира.

Чудодейственные ростки помогают в борьбе с различными заболеваниями и способны принести человеку немало пользы.

Состав зерен пророщенной пшеницы

Насколько благосклонна оказалась к нам природа, можно судить по уникальному составу, которым наделены семена пшеницы. Среди множества полезных элементов можно отметить:

  • углеводы (порядка 70%);
  • белки (около 14%);
  • жиры (до 2,5%);
  • клетчатка (до 3%);
  • витамины А, B, C, D, E, PP;
  • минеральные вещества (речь идет о цинке, меди, железе, магнии, калии, кальции, натрии, фосфоре) имеются и в сухих, и в пророщенных зернах.

Семена пшеницы в момент прорастания меняет свои свойства. Происходит это потому что в процессе роста в составе злака начинают интенсивно действовать определенные ферменты, отвечающие за расщепление белков, крахмала и жиров в полезные элементы. Таким образом, оказавшись в организме человека, уникальные семена начинают участвовать в процессе переработки поступившей пищи.

Калорийность продукта

Особенностью зародышей пшеницы является то, что в период проращивания их калорийность понижается до 198, в то время как у обычных зерен это показатель заметно выше – 305 калорий.

Показатель калорийности средний. Поэтому в качестве продукта для похудения пророщенную пшеницу можно использовать только в сочетании с овощами или фруктами.

Положительные свойства ростков пшеницы

О том, чем полезна пророщенная пшеница, спорить не приходится. Еще Гиппократ описывал лечебные свойства этого продукта в своем медицинском трактате. Спектр его действия впечатляет. Если эти семена принимать в пищу регулярно, то они способны принести человеку неоценимую пользу, а именно:

  • Укрепить иммунную систему. Зародыши пшеницы хорошо восстанавливают силы и повышают способность организма противостоять инфекциям. Именно поэтому их рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний.
  • Омолаживает и нормализует деятельность всех органов и систем человеческого организма.
  • Пророщенные пшеничные семена не имеют в своем составе сахара, поэтому пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять их без опаски. Кроме того, зародыши пшеницы нормализуют деятельность щитовидной железы.
  • Стимулирует процесс рассасывания различных новообразований (миом, жировиков, фибром, кист). Именно поэтому в медицине пшеничные пророщенные зерна используют в качестве профилактического средства против онкологических образований, раковых в том числе.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Стабилизирует АД и осуществляет вывод из организма холестерина.
  • Оказывает благотворное воздействие на деятельность всего сердечно-сосудистого аппарата.
  • Благодаря содержанию кальция и витамина Р, продукт обладает свойством укреплять ногтевые пластины и восстанавливать структуру волос.
  • Употребление в пищу пшеничных ростков способно положительно сказываться на зрении.

Но самым главным свойством пророщенных семян является их способность к очищению кишечника от шлаков.

Проросшая пшеница: польза и вред – тема, обсуждаемая и в научных кругах. Многие специалисты настаивают на том, что полезные свойства пророщенных семян сводятся к воздействию каждого компонента, входящего в их состав, на определенный орган. Например, хлорофилл способен очищать от шлаков и иных ненужных отложений, аминокислоты воздействуют на строительные функции и рост клеток.

Тем не менее, употребление пшеничных семян рекомендовано людям:

  • страдающим ожирением или избыточным весом;
  • со сниженным иммунитетом;
  • с запорами или дисбактериозом;
  • с нарушениями функционирования ЖКТ;
  • столкнувшимся с проблемами выпадения волос и слабых ногтей;
  • имеющим проблемы со зрением.

Самостоятельное проращивание пшеницы в домашних условиях

Для проращивания семян пшеницы не требуется никаких специальных знаний или определенных усилий. Нужное количество зерен насыпается в тарелку, накрывается небольшим кусочком марли и заливается остывшей кипяченой водой. Причем жидкость должна чуть скрывать верхние зернышки.

Поставить тарелку лучше на подоконник, где на зародыши будет попадать солнечный свет. После появления ростков, марлю нужно снять, а в тарелку добавить еще немного воды. Пока семена будут прорастать, необходимо постоянно следить, чтобы они были слегка влажные.

Как только длина ростков достигнет 2-3 мм, содержимое готово к употреблению, но прежде его следует промыть теплой водой и немного просушить. Все лечебные свойства в таком продукте сохраняются.

Во время проращивания не стоит зародыши сильно заливать жидкостью, иначе они просто-напросто сгниют.

Как употреблять проростки

Важно! Прежде чем приступить к употреблению пророщенной пшеницы, рекомендуется проконсультироваться с доктором. Это необходимо для того, чтобы избежать нежелательных последствий, ведь эффект от приема в пищу может наступить не сразу, а только через несколько дней.

Польза пророщенной пшеницы не вызывает сомнений, а лечебные свойства делают ее лекарством от многих болезней. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо правильно употреблять этот продукт.

  • Измельченные ростки чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия. Хлеб с таким компонентом в составе очень полезен, но найти его в магазинах непросто, зато его легко можно приготовить самому.
  • Проростки можно добавлять также в оладьи, булочки, пироги. Для этого из слегка подсушенных зародышей при помощи блендера делается мука, на основе которой замешивается тесто.
  • В качестве варианта, ростки пшеничных зерен добавляются в каши.
  • Можно употреблять в пищу зародыши пшеницы, смешанные с сухофруктами, хлопьями, как овсяными, так и ржаными, йогуртом или кефиром.

В какое бы блюдо не добавлялись пророщенные семена, главное, их измельчить перед использованием.

Несмотря на кладезь полезных свойств, во избежание нежелательных последствий от употребления в пищу пророщенных зерен, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Покупать пшеницу лучше в проверенных магазинах (можно в аптеке).
  2. Приготовленный продукт залить водой и убрать весь всплывший мусор.
  3. Зерна, которые не проросли – выбросить.
  4. Не следует заготавливать проростков впрок. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 2 дней.
  5. Потемневшие зерна есть нельзя.
  6. Нежелательно пророщенные зерна употреблять вместе с молоком или молочными продуктами, в противном случае не избежать процесса брожения в организме.

Пророщенная пшеница для похудения

Для многих женщин зародыши этого злака представляют интерес, в первую очередь, как способ избавиться от лишних килограммов. Согласно советам ряда диетологов и эндокринологов, при борьбе с избыточным весом, пророщенные семена обязательно следует включать в рацион питания. Желательно употреблять проростки в пищу утром или днем, заряд бодрости поможет активно провести рабочий день.

Как именно действует продукт:

  • Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует тому, что чувство голода не ощущается на протяжении всего дня. Объяснение кроется в способности этого вещества всасывать холестерины, углеводы и вредные жиры.
  • Даже 1-2 чайные ложки пророщенных пшеничных злаков, принимаемых по утрам, способны наладить пищеварение и очистить кишечник уже через неделю.
  • Для того, чтобы сбросить лишний вес, вовсе не нужно голодать. Достаточно придерживаться сбалансированного питания и употреблять пророщенную пшеницу в комплексе с блюдами, невысокой калорийности.
  • Проростки способны ускорять обменные процессы, что способствует избавлению от лишних килограммов.

Но для женщин, желающих избавиться от лишних килограммов, одной пророщенной пшеницы недостаточно. Положительного результата удастся достигнуть, подключив к употреблению проростков физическую активность, отказ от вредных продуктов и изменение образа жизни.

Противопоказания или вредные последствия

Однако, несмотря на богатый состав и полезные свойства, вред пророщенной пшеницы достаточно исследован. Не рекомендуется использовать в пищу:

  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (в особенности язвой);
  • имеющим аллергию на глютен;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • в период после операций;
  • тем, у кого заболевания находятся в стадии обострения;
  • внимание, появиться проблемы со здоровьем могут и у тех, кто неправильно проращивал злак.

Злоупотреблять пророщенным зерном не стоит. Одним из компонентов зародышей пшеницы является лектин. На сегодняшний день его воздействие на эндокринную систему, обменные процессы и слизистую ЖКТ пока до конца не изучено, значит, речь может идти и о вреде.

Пророщенная пшеница: польза и вред – эта тема не теряет своей актуальности. Однако, прежде чем употреблять в пищу ростки пшеницы, необходимо взвесить все «за» и «против», соизмерить возможную пользу или вред этого продукта. Тем не менее, если количество употребляемых в пищу живых растительных продуктов возрастет, то о некоторых болезнях можно будет забыть, а с лишним весом – попрощаться.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .