Поварские секреты: как жарить картошку. Как жарить картошку на сковороде рецепт с фото

Жареная картошка является любимым блюдом в большинстве семей и нравится как взрослым так и детям. Это то блюдо которое съедят с удовольствие все, а . Однако, даже у такого казалось бы простого блюда есть свои секреты приготовления, и сегодня мы постараемся рассказать вам о них.

Как приготовить жареную картошку обалденной…

Секреты вкусной жареной картошки

Нужно выбрать правильную картошку

Одним из первых секретов является выбор сорта картофеля для жарки. Это основа основ для ВКУСНОЙ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ!!! Это как для шашлыка: невозможно приготовить вкусный из плохого старого мяса, в жарении картошки – тоже самое. Из чего готовим – важнее всего!!!

Первое, конечно нам нужна картошка от которой мы не отравимся, то есть в которой нитраты, которыми удобряют картошку на полях. Идеально конечно померить уровень нитратов Нитратомером, но можно и простым народным способом. Для этого нужно:

  1. картошку разрезать;
  2. и посмотреть как быстро картошка потемнеет.

Когда вы выбираете картофель в магазине или на рынке, обратите внимание на то, что те сорта картофеля, в которых содержится много крахмала жарятся намного сложнее, она не такая вкусная. итак картофель:

  • с высоким содержанием крахмала – идеальна для приготовления пюре;
  • со средним содержанием крахмала – идеальна для запекания;
  • с низким содержанием крахмала – идеальна для жарки.

И выбрать нужную картошку можно тоже без приборов. Итак способ № 1 – по цвету картошки:

  • белая картошка имеет высокое содержание крахмала – идеальна для пюре;
  • желтая картошка имеет среднее содержание крахмала – идеальна для запекания;
  • розовая картошка имеет самое низкое содержание крахмала – идеальна для жарки.

Способ № 2 – с помощью осматривания и ощупывания среза картошки. Картошку нужно разрезать и посмотреть на срез:

  • влажный срез – большое содержание крахмала (при ощупывании он даже как-бы поскрипывает, как крахмал);
  • не сильно влажный срез – среднее содержание крахмала;
  • срез практически сухой – низкое содержание крахмала.

Способ № 3 – с помощью йода. На срез картошки нужно капнуть капельку йода. Если:

  • капля йода расползлась чуть-чуть – это картошка для жарки;
  • капля йода расползлась по картошки – это для пюре.

Картофель важно правильно нарезать

Можете резать кубиками, слайсами, четвертинками….В общем так как вы любите (или вам нравится), – но размер у всех кусочков должен быть одинаковый.

Нужно избавиться от лишнего крахмала

Затем промойте картошку под водой до того момента, пока она не приобретет прозрачный цвет. Положите картофель в кастрюлю и оставьте его на 10-15 минут. Этот момент является одним из секретов приготовления блюда, поскольку таким способом вы избавитесь от излишнего крахмала.

После этого откиньте картофель на дуршлаг для того, чтобы сбежала вся вода. И еще один секрет – ОБДАЙТЕ КАРТОШКУ КИПЯТКОМ (секрет от профессионала и супер-шефа Эктора).

Картошку следует промокнуть полотенцем, так как все кусочки. предназначенные для жарки, должны быть сухими.

Вам обеспечена равномерная и хрустящая корочка!

Жарить тоже нужно правильно

Поставьте сковороду с подсолнечным маслом на сильный огонь. Желательно, чтобы у нее было широкое плоское дно и толстые стенки. Это также может быть сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода.

Ни в коем случае не используйте эмалированные, тонкие стальные сковороды так как картошка будет к ним прилипать!

Учитывайте также, что для приготовления этого блюда следует использовать растительное масло без запаха.

Масло на сковороде следует сильно разогреть, над его поверхностью должен появиться легкий дымок. Проверить готовность масла для жарки, можно положив зубочек чеснока. Если он масло начинает шипеть вокруг чеснока – температура подходящая. Если вы положите картошку не в горячее масло – она вберет много жира и будет жирной и выглядеть как картофельная каша.

Как только масло на сковороде раскалилось, начинайте жарить на картошку, предварительно убавив огонь.

Непосредственно процесс жарки

Не следует вначале перемешивать картошку, чтобы низ успел покрыться румяной корочкой.

Еще одним важным секретом является то, что во время жарки не следует накрывать картошку крышкой, иначе она пропарится и станет рыхлой и рассыпчатой. Через три минуты следует перемешать картошку, и до средней отметки убавить огонь. Далее жарьте ее до готовности, но не накрывайте крышкой. Следует перемешивать картошку время от времени. при необходимости подливать масло.

Не солите раньше времени

Когда картофель на сковороде приобретет золотистый цвет, подсолите его. Готовность картофеля определяется следующим образом: разломите один кусочек картофеля по середине, ели вы это сделали легко, то картошка готова.

Вот и все основные секреты приготовления жареной картошки. Надеемся, что они вам пригодятся и вы будете радовать ваших родных и близких, друзей, гостей по настоящему прекрасным блюдом. Приятного вам аппетита!

Итак все секрету оптом (то что вы не знали):

  1. жарить нужно розовую картошку;
  2. перед жарением замачиваем в воде и обдаем кипятком;
  3. кладем в очень горячее масло;
  4. солим в конце.

Все эти секреты, вы можете еще раз прослушать (и убедиться) посмотрев передачу с знаменитым шеф-поваром Эктор Измаэль Хименес-Браво. Он конечно не готовил жареную картошку для королевы Англии, но в 2006 году был шеф-поваром Встречи большой восьмерки (самый большой саммит глав ведущих стран мира).

Как приготовить жареную картошку с грибами и цукини

Ингредиенты:

  1. картошка
  2. грибы
  3. лук репчатый
  4. кабачок молоденький
  5. масло растительное
  6. зелень (петрушка, укроп)
  7. соль/перец

Важно понять: если вы хотите качественную жаренную картошку, – грибы нужно жарить отдельно!

В сковородку наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Добавляем нарезанную картошку и нарезанный репчатый лук. Жарим до готовности картошки. За 2-3 минуты до готовности солим и добавляем перец молотый по вашему вкусу. Солим из рачета еще и на грибы с кабачком.

На отдельной сковородке обжариваем грибы и нарезанный маленькими кусочками кабачок. Сначала минут 5 обжариваем грибы, а затем добавляем кабачок и дожариваем до готовности. Кабачок получается “альденте” – на зубок. Это будет очень вкусное сочетание: мягкие грибы и на зубок кабачок.

В конце посыпаем нарезанной зеленью.

Как приготовить жареную картошку в мундирах

Это супер вкусное блюдо, очень и очень. Если еще и с сальцом – просто невероятно.

В чем секрет успеха этого блюда – картошка молодая, самая что-ни есть молоденькая. Вы можете сказать, что молодая картошка очень вкусная вареной, но тут есть фокус один. Когда вы покупаете молодую картошку, она обычно дорогая. А так хочется. А та, что не дорогая – очень мелкая. Но вот именно эта мелкая нам для этого рецепта и нужна.

Итак берем МЕЛКУЮ молодую картошку:

  1. тщательнейшим образом моем;
  2. разрезаем;
  3. выкладываем на предварительно очень хорошо разогретую сковородку;
  4. добавляем мелкую кусочки свежего (не соленого) сала;
  5. добавляем немного мелко нарезанного репчатого лука;
  6. жарим 5-7 минут, помешивая.

Жарится молодая картошка быстро!

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить жареную картошку на сковороде. Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но… Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет. Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошки на сковороде. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, поняла, что мало кто знает правильный рецепт жареной картошки на сковороде.

Нет, ее, конечно, готовят, но вот результат не всегда такой, какой ожидается. То она получается румяная, но сырая внутри, то готова, но без аппетитной корочки сверху… То масло слишком сильно брызгает, то картошка не держит форму, а распадается…

Так что я решила сегодня рассказать, как и что надо делать: и как жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась, и сколько жарить картошку на сковороде, и как добиться румяной корочки снаружи и мягкой серединки… В общем, настоящий мастер-класс на тему: «Как приготовить жареную картошку на сковороде». Готовы запоминать? Тогда приступим…

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-4 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль – по вкусу.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде:

Картофель промываем в холодной воде и очищаем кожицу. Еще раз тщательно промываем.

Отвечая на вопрос, как правильно жарить картошку на сковороде, стоит помнить о нескольких важных правилах. Одно из них: никакой лишней влаги. Выкладываем картофель на чистую салфетку и промокаем, убирая воду. Если этого не сделать, во время жарки оставшаяся на клубнях вода будет разбрызгиваться, что сильно осложнит процесс.

Нарезаем картофель соломкой, толщиной примерно 5-7 мм. Длина соломки зависит от размеров клубней. Если картофель крупный, нарезаем его поперек, чтобы дольки не получились слишком длинные (во время жарки они могут поломаться). Не очень крупный картофель нарезаем вдоль.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем картофель. Картофеля на сковороде не должно быть слишком много, иначе он будет не жариться, а как бы тушиться. Вот вам и ответ на вопрос, как жарить картошку на сковороде с корочкой – не класть ее слишком много на сковороду. Для указанного количества картофеля потребуется 2 сковороды диаметром 24 см.

Обжариваем картофель на огне немного выше среднего, в течение 3-4 минут, затем аккуратно переворачиваем. Обжариваем еще 3-5 минут. Снова переворачиваем, немного уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего) и накрываем сковороду крышкой. Жарим 4-5 минут и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем крышкой и жарим еще минут 5. Сколько жарить картошку на сковороде по времени зависит от толщины нарезки картофеля и его сорта. Поэтому пробуйте картофель на готовность и самостоятельно решайте, следует ли продолжать жарку.

Готовый картофель солим, кладем к нему чеснок, пропущенный через пресс, и аккуратно перемешиваем. Собственно, чеснок – ингредиент вовсе не обязательный, если вы его не любите, вполне можете его не использовать.

Отправляем сковороду на самый маленький огонь еще на пару минут.

Горячий картофель сразу подаем на стол.

Для жарки лучше выбирать клубни правильной формы, тогда при чистке будет меньше отходов.

От количества растительного масла зависит качество готового картофеля. Если жарить картофель на большом количестве масла (4-5 столовых ложек), он весь будет с хрустящей золотистой корочкой.

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:


Сковорода Vitesse "Le Splendour" с крышкой, с мраморным покрытием, со съемной ручкой, цвет: бордо. Диаметр 26 см. VS-2269

В магазин
ozon.ru

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны 🙂

Как жарить с золотистой корочкой

Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус 🙂

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, .

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.

Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком

Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.

  • 5 больших или 10 маленьких картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. перца черного молотого;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • масло для жарки.

Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.

В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.

Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.

Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.

Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.

Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.

Вкусно и быстро с грибами

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Как приготовить с мясом

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» - добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Хрустящая картошка с салом

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.

Картофель отварной с луком

Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г картошки в кожуре;
  • 4 ст. л.растительного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайн. ложки сушеных трав;
  • соль и перец.

Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!

Освоение кулинарных таинств начинается с самых простых вещей. Даже самый изысканный бифштекс может стать вашим фиаско, если на гарнир к нему подать недожаренный или пережаренный бесформенный картофель. И наоборот, простая обжаренная рыба во фритюре станет изысканным лакомством, если обсыпать ее золотистыми хрустящими ломтиками. Узнайте секреты приготовления «правильной» жареной картошки и будьте уверены в гарнире к вашим кулинарным шедеврам.

Сорт имеет значение

Приготовление правильной жареной картошки начинается задолго до того, как вы возьмете в руки овощной нож. Стоит выбрать неверный сорт картофеля – и даже при соблюдении всех тонкостей у вас ничего не получится. Чтобы кусочки картошки не развалились, объединившись в единую массу, нужно выбирать среднекрахмалистые сорта, также называемые восковыми. Такая картошка хорошо держит форму, но при этом достаточно разваристая и «пушистая». При многообразии сортов на рынке сложно запомнить конкретные названия «подходящего» картофеля. Иностранные производители в последнее время стали маркировать картошку латинскими буквами A, B, C и D, где А – картофель «салатный», с плотной мякотью, идеально подходящий не только для салатов, но и для супов, В – слегка разваривающаяся картошка, подходящая для жарки и запекания, С – мучнистые сорта, также пригодные для обжаривания, но хуже держащие форму, и D – сорта картофеля, пригодные лишь для пюрирования.

В кожуре или без

Часто подходящая картошка – это та, кожура у которой тоненькая и нежная. Обжаривая картофель ломтиками, ее можно как очистить, так и оставить. Края очищенной картошки более аккуратные и ровные, зато картошка, обжаренная вместе с кожурой, получает более интересную текстуру из-за золотистых «лохмотьев».

Существует несколько блюд из жареной картошки, в которых присутствие кожуры – обязательное условие. Одно из них – картофель по-деревенски

Отваривать или нет

Безусловно, обжарить сырую картошку у вас получится быстрее, чем отварить картофель, а затем уже жарить его. Однако жареная сырая картошка получится более жирной и менее хрустящей. Дело в том, что при отваривании картофель все же теряет часть крахмала, и это позволяет ему впоследствии при «купании» в кипящем масле иметь более четкие края и меньше впитывать жир. Для четкой аккуратной золотистой корочки важно, до того как начать жарить, хорошо обсушить как сырой, так и отварной картофель. Если сырой картофель обычно сушат на бумажных полотенцах, то обсушить отварной картофель несколько сложнее. Однако существует простой секрет: слив картошку, поставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на несколько десятков секунд на огонь. Так вы позволите выпариться лишней жидкости.

На чем жарить и с чем жарить

Нет никакого определенного жира, на котором правильно жарить картошку. Кулинарной классикой является оливковое масло, которое, в отличие от сливочного масла, не горит при высоких температурах. Однако не менее вкусным будет картофель, поджаренный на свином сале, ароматном подсолнечном масле, утином или гусином жире. Стоит учесть, что животный жир придает корочке картошки несколько неряшливый коричневый цвет, в отличии от золотистой корочки, которую оставляет после себя растительное масло.

Если вы хотите придать жаренной на оливковом масле картошке богатый сливочный вкус, положите кусочек несоленого сливочного масла в сковороду за несколько минут до полной готовности блюда

Приправляют картошку солью, а также черным перцем, огненной паприкой, горчицей, нарезанной петрушкой, укропом, тимьяном, розмарином. Жарят картофель с грибами, луком, чесноком, беконом.

Рецепт жареной картошки с чесноком

На 2 порции жареной картошки вам понадобится: - 500 г картофеля с тонкой кожурой (ровные небольшие клубни); - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 чайная ложка несоленого сливочного масла; - 1 зубчик чеснока; - 2 столовые ложки мелконарезанного зеленого лука.

Тщательно промойте картофель под струей проточной воды. Положите чистые клубни в кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15–25 минут (в зависимости от размеров клубней). Слейте горячую воду и дайте картофелю несколько секунд постоять под крышкой на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Позвольте картошке остыть, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите в один слой ломтики картофеля и жарьте до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните и дождитесь образования корочки на другой стороне. С чеснока снимите шкурку и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте его к картофелю и жарьте еще 1–2 минуты. Положите сливочное масло, перемешайте, приправьте зеленью и подавайте к столу.

Как жарить картошку с грибами и луком

Промойте картофель под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, снимите шкурку и нарежьте картошку сначала на две половинки вдоль, а потом длинными ломтиками поперек. Лисички очистите от грязи и быстро промойте под проточной водой, чтобы они не успели впитать лишнюю жидкость. Обсушите грибы. Растопите в большой тяжелой сковороде сливочное масло. Жарьте грибы на среднем огне в течение 15 минут. Добавьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте до полупрозрачности лука. Переложите лук с лисичками при помощи шумовки на блюдо и накройте пищевой фольгой. Влейте оливковое масло в сковороду, разогрейте его и выложите в него нарезанный картофель. Жарьте на среднем огне, помешивая раз в 5 минут, до золотистой корочки. Добавьте грибы и лук. Приправьте солью, влейте сметану, перемешайте, прогрейте в течение нескольких минут и подавайте, посыпав зеленью петрушки.

Вспомните, как в детстве мама готовила на кухне, и по всему дому расходился запах жареной картошки! Но у вас не получается ее пожарить? Наши советы помогут приготовить хрустящую жареную картошку с аппетитной корочкой.

Чтобы вкусно поджарить блюдо, учтите следующие советы:

  • возьмите для жарки свежие розовые и желтые клубни с плотной кожурой. Зеленая кожура указывает на повышенное содержание в овоще соланина, он может стать причиной отравления;
  • перед приготовлением замочите почищенную картошку в воде на 30-50 минут. Вы избавитесь от лишнего крахмала, а жареный картофель не слипнется и выйдет хрустящим. Если нет времени – хорошо промойте очищенные клубни под водой;
  • для жарки используйте рафинированное масло подсолнечное. Нерафинированное масло будет на сковородке пениться и перебьет вкус готового блюда. Можете поджарить картошку и на сливочном масле. Но не упустите момент, иначе картошка прилипнет ко дну сковородки. Лучше добавьте немного сливочного масла к растительному для жарки;
  • правильно выбирайте сковородку. Алюминиевая сковорода с тонким дном не подходит. Отличный вариант – широкая чугунная посудина. В крайнем случае, используйте алюминиевую, но с толстым дном;
  • нарежьте перед жаркой картофель соломкой толщиной от 5 до 7 мм. Вы сэкономите время, если воспользуетесь овощерезкой. Можете нарезать и ломтиками и как угодно, но все кусочки делайте одинаковыми для равномерного поджаривания;
  • не жарьте мокрую картошку. Обсушите бумажным полотенцем.

Жарим картошку вкусно – традиционный способ

Этот способ жарки позволит получить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой. Процесс приготовления:

  • срезаете пять клубней средней величины кожуру и нарезаете брусочками или дольками;
  • установите сковородку на средний огонь. Наливаете в посудину 4 ст. ложки масла растительного;
  • помойте и подсушите порезанную картошку, пока сковородка разогреется;
  • выкладываете ломтики в кипящее масло и обжариваете 5 минут на среднем огне. Снизу на картошке начнет появляться хрустящая корочка;
  • нарезаете луковицу мелкими кусками или полукольцами;
  • прикрутите на плите огонь и лопаткой аккуратно переворачиваете на сковородке картофель. На него помещаете лук;
  • жарьте блюдо 3-4 минуты и снова перемешиваете.

Процесс жарки картофеля составляет в среднем 20 минут. Попробуйте пару ломтиков и если они сыроватые – продолжайте жарить. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе получите тушеное блюдо. Перемешиваете еще два раза картошку через каждые 5 минут. Подсолите ее перед окончанием жарки, перемешиваете и через две минуты вкусное блюдо готово.


Жарим картошку вкусно с грибами

Приготовьте:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г свежих любых грибов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковицу;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Подготовьте картошку, как указано в первом пункте. Мелко нарезаете лук с чесноком и зеленью. Лук и чеснок отдельно обжарьте с маслом. Нарезанные пластинками грибы тоже прожарьте отдельно. Помойте сковородку, поставьте на огонь и налейте подсолнечное масло. На разогретую сковородку помещаете картошку и жарите традиционным способом, как указано выше. Когда она будет почти готова – добавьте на сковородку грибы, чеснок с луком и зелень. Подсолите, поперчите, перемешиваете и через пару минут снимайте с плиты. К столу подавайте со сметаной или салатом из овощей.


Жарим картошку вкусно в мультиварке

Поджаренный в мультиварке картофель прожарится равномерно и по вкусу не отличается от блюда со сковородки. Приготовьте:

  • 40 г масла подсолнечного;
  • 800 г картошки;
  • соль со специями по вкусу.

В чашу прибора залейте масло. Добавляете промытые и высушенные картофельные ломтики, специи и слегка подсолите. Установите режим «Выпечка» на сорок минут. Через 30 минут открываете крышку прибора и перемешайте его содержимое. Немного еще подсолите и ждите окончания процесса. В конце поперчите и аппетитное блюдо готово.


Жареная картошка подходит в качестве сытного завтрака или второго блюда на обед. Можете жарить ее с салом, мясом, грибами, колбасой или просто так. Экспериментируйте и у вас все получится!