Расслабляющие продукты. Принципы организации питания при запорах у взрослых

Доброго дня, друзья! Сталкивались ли вы когда-нибудь с запором? Вроде ничего особенного, но будто кирпич проглотил и он встал у тебя поперек желудка. Люди, страдающие этой патологией, могут описать свое состояние как «поседел на унитазе». Нет, я не безграмотно пишу, просто нервная обстановка в этой комнате раздумий такая, что добавляет изрядное количество седых волос.

Часто единственными средствами борьбы с проблемой считают только обилие свеклы и чернослива в рационе. Но тут кому как: я вот, например, такой салат могу есть ну раз в месяц от силы, а представить, что он войдет в моё ежедневное меню сложно.

Что еще можно сделать, чтобы сдвинуть накопленное в кишечнике с мертвой точки? Таблетки и уколы применять не очень хочется, поэтому поговорим про слабительные продукты при запорах и про другие методы, которые наверняка вам помогут.

Почему у вас запор?

Перед тем как начать лечение любой врач сначала попытается найти ответ на этот вопрос. Вообще, запоры связаны не только с задержкой стула, но и c незначительным повышением температуры тела. Кроме этого, такие люди часто страдают от проблемной кожи.

Мало кто знает, но подобное состояние может в буквальном смысле лишить вас сна. Почему? В кишечнике производится гормон, который называется мелатонин. Он напрямую связан с желанием покрепче заснуть.

Более того, основная часть иммунных клеток находится именно в кишечнике. Поэтому если данная часть нашего организма не справляется с выведением отходов, то она не может полноценно защитить от атаки вирусов и бактерий.

Кстати, известно ли вам, как часто следует опорожняться? Отечественные светила проктологии настаивают на том, что это должно происходить каждый день. А вот наши любимые британские ученые говорят о том, что избавляться от продуктов жизнедеятельности можно как три раза в сутки, так и всего три раза в неделю.

Я полагаю, что опираться следует на свое самочувствие: если вы ощущаете себя здоровым, делая это всего три раза за семь дней, то это и есть ваша норма.

Все подобные проблемы обычно связаны с перистальтикой кишечника, то есть с его способностью совершать волнообразные движения и продвигать все ненужное к выходу.

Улучшают перистальтику кишечника, как правило, разнообразные продукты. Это все, что содержит клетчатку: сырые фрукты и овощи, хлеб с отрубями и крупы. Обилие белых булок, рафинированного сахара, бульонов, мяса, яиц и рыбы и некоторых других продуктов пагубно влияет на эту способность.

К негативным факторам можно отнести и недостаток жидкости: если он меньше полутора — двух литров в день, то это уже тревожный симптом.

Нельзя жевать на ходу, заглатывая пищу огромными кусками. Плохо влияют на работу кишечника задерживание позывов к испражнению, сидячая работа, многочисленные стрессы. В общем, как мы видим, сбить тиканье этого тонкого часового механизма может практически все что угодно.

Очень важно помнить и о том, что сразу решать возникшую проблему с помощью слабительных препаратов не следует. Конечно, это поможет освободиться от «накопившихся проблем». Однако вряд ли заставит работать ваш кишечник.

Наша же задача вновь запустить его перистальтику. Кроме этого, причиной могут стать полипы или язвенная болезнь. Поэтому если стандартные методы вас не спасут, то обязательно обратитесь к специалисту.

Правило №1

Выбираем продукты с большим содержанием клетчатки. Что это может быть? Фрукты и овощи, особенно свежие, любая зелень и злаковые культуры. Что касается злаков, то это должна быть необработанная крупа, например, бурый или черный рис гораздо полезнее, чем его шлифованный собрат белый. Это объясняется наличием отрубей в первых двух разновидностях.

Можете просто купить отруби и добавлять их в вашу ежедневную выпечку, в каши или кисели. Кроме всего прочего, отруби содержат витамины группы B.

Для того, чтобы запустить работу кишечника нужно употреблять всего по одной столовой ложке отрубей 3 раза в день. Лучше всего они усвоятся если вы предварительно зальете их кипятком и дадите им настояться. Обязательно соблюдать это правило нужно для беременных, которые особенно на поздних сроках склонны к запорам и могут тем самым спровоцировать .

Правило №2

Итак, настал черед волшебных превращений, а для них нам, как известно, понадобится обыкновенная тыква. Именно она поможет нам стать настоящей Золушкой или принцем.

Этот овощ обладает превосходным послабляющим действием. Причем готовить его можно как угодно: тушить, жарить, варить, запекать, да хоть в сыром виде употреблять!

Правило №3

Подружитесь с черносливом. Здесь также работает любой способ его приготовления: компоты, кисели, несколько свежих или сушеных ягод на завтрак.

Это, кстати, отличное средство даже для детей: оно редко вызывает аллергические реакции. Помимо этого, чернослив оказывает положительное влияние на ваш .

Правило №4

Не любите чернослив? С этой же задачей не менее эффективно справятся и курага или инжир. Можно сделать вкусное лекарство, перемолов эти сухофрукты в мясорубке и принимая такой эликсир по утрам, по одной столовой ложке натощак.

Правило №5

Отличное природное послабляющее средство – это овес. Конечно, все крупы прекрасно справляются с этой задачей, но овес безусловный лидер.

Сделайте овсяную кашу на завтрак (тот самый геркулес), можно сварить овсяный кисель. Старайтесь только не использовать мгновенно заваривающиеся хлопья, нужны именно те, которые следует варить.

Правило №6

Лучший друг вашего кишечника – лен. Его семена можно купить практически в любой аптеке или в магазине в отделе «Здорового питания». Сделайте настой из семян или добавьте столовую ложку в кашу или в салат. Мне очень нравится пожевать их, просто так или перемешав с медом. Лучше и полезнее любого козинака.

Правило №7

Любите специи? Тогда в вашем рационе должны срочно появиться куркума, красный перец и имбирь. Они не только умеют стимулировать рабочий процесс в ЖКТ, но и являются естественными слабительными средствами.

Берем свежий корень имбиря и натираем его на самой мелкой терке. Нам нужна примерно столовая ложка готовой стружки. Затем кладем эту кашицу в кастрюльку и кипятим несколько минут. После того как раствор стал умеренно горячим процеживаем его и добавляем пару ложек меда. Остроту можно регулировать количеством имбиря.

Правило №8

Есть еще одно хитрое слабительное средство. Какое? Да самое простое. Это кефир. Только важно знать один секрет. Пить нужно только так называемый слабый кефир, то есть свежий. Именно он заставит поскорее освободить ваш кишечник.

А вот кисломолочный напиток, который постоял несколько дней, напротив, только усугубит проблему. Похожими слабительными свойствами обладают, кстати, свежий тан и айран. Некоторые советуют добавлять в кефир столовую ложку растительного масла.

Правило №9

Мы привыкли, что все лекарства горькие и противные. Но я стараюсь рекомендовать вам только то, что действительно вкусно. А что может быть лучше, чем шоколадка?

Только есть следует темный шоколад. Молочный, к сожалению, подобными свойствами не обладает. Редко можно найти столь же вкусное лекарство для взрослых, не правда ли?

Правило №10

Правило №11

Вполне очевидный факт, что замечательный помощник для борьбы с запорами – это любое растительное масло. Но лучше выбирать такое, в котором есть полезные жиры Омега-3. Они содержатся в льняном и оливковом маслах, а также в авокадо и в рыбьем жире.

Правило №12

Удивительные слабительные свойства приписываются и огуречному рассолу.

Правда, пить придется 3-4 стакана в день и в нем должен быть минимум специй и приправ.

Правило №13

Существуют и готовые рецепты. Например, салат, который имеет весьма символическое название «Метелка». Нужно измельчить морковку, капусту, сельдерей и свеклу. Все берем свежее и ничем не заправляем. Небольшая порция такого салата отлично прочистит ваш кишечник.

Правило №14

Не нравится овощной салат – сделайте фруктовый. Точно так же измельчаем яблоко, добавляем сюда мандарин или апельсин, персик и немного упомянутых выше сухофруктов. Вуаля! И вкусное и полезное средство уже готово к употреблению.

Правило №15

Не хотите сырое – сделайте луковый суп. Ну или запеките лук и подайте в качестве гарнира.

В общем, врачи говорят о том, что лук в любом виде также помогает позабыть о запоре.

Правило №16

Кому тяжело жевать, тот может пить овощные соки. Главное, употреблять свежевыжатые. Это может быть яблочный, морковный, свекольный или смешанный. Кстати, чудодейственные свойства приписывают и картофельному соку, но учитывая его специфичность, лучше все же соединить его с другими овощными.

Правило №17

Зеленая водоросль спирулина не только умеет восстанавливать иммунитет, но избавит вас от неприятностей с кишечником.

Правило №18

Определенным слабительным эффектом обладают и бобовые. Употребляйте их как в свежем, так и в готовом виде.

Правило №19

Это, пожалуй, самое простое правило. Запустить ваш кишечник поможет простой стакан воды. Но выпить его нужно утром перед едой.

Как только вы встали, сходите на кухню и сделайте это до того, как начнете умываться и совершать все прочие утренние процедуры. В этом пункте главное делать это регулярно, каждое утро.

Правило № 20

Народная медицина советует людям, испытывающим проблемы с испражнением, пить настой из желудей. По сути это обычный желудевый кофе. Для него желуди следует высушить в духовом шкафу, затем измельчить при помощи кофемолки и варить в турке.

Правило № 21

Ягоды красной рябины, которые уже прихватило первыми морозами, также умеют устранять «засор». Всего 10-15 ягод разминают и заливают кипятком. Этот настой пьют небольшими порциями 4-5 раз в день.

Правило № 22

Я бы удивился, если в списке народных средств не было .

И действительно, всего одна столовая ложка, разведенная в стакане воды, справиться с вашей проблемой. Пьем такой напиток регулярно, лучше по утрам.

Правило № 23

Я не знаю лучшего средства, чем квашеная капуста. Хотите – ешьте ее с оливковым маслом, лучком и зеленым горошком, хотите – пейте рассол. В любом случае она медленно, но верно будет решать вашу проблему.

Правило №24

Можно практиковать и нетрадиционные методы лечения, например, йогу. Знатоки древних асан подскажут вам наиболее подходящие, например, такие как баддха конасана, ардха матсиендрасана, паванамуктасана, халасана и другие.

По большому счету любое повышение активности, особенно при сидячем образе жизни может стимулировать работу вашего кишечника.

Правило № 25

Последнее правило не относится напрямую к еде, хоть и имеет к ней отношение. Я советую вам просто остановиться. Перестать есть на бегу, тщательно пережевывать пищу, думать о том, что вы едите.

Довольно частой причиной запора у современного человека является неправильное питание. Поэтому для достижения положительного эффекта порой бывает достаточно нормализовать питание при запорах у взрослых. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Что можно есть при запоре, а от чего стоит отказаться?

Диетотерапия в данном случае помогает улучшить работу кишечника и нормализовать стул. При составлении своего меню людям, страдающим этим недугом необходимо знать, что нужно есть, каким способом лучше готовить еду.

Основные принципы правильного питания при запоре:

  • Выпивать достаточное количество воды (в день для правильной работы организма необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой питьевой воды).
  • Как питаться при запорах? Есть необходимо часто 5 – 6 раз в день, малыми порциями. Такой режим поможет избежать задержки пищи в желудке и образования каловых камней.
  • Лучшей едой от запоров считаются клетчатка, свежие овощи и фрукты. Они способствуют улучшению моторики кишечника и выведению продуктов распада из организма.
  • Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Исключить сухомятку, фастфуд, специи.
  • Способы приготовления блюд должны быть щадящими.

Продукты, употребление которых необходимо при запоре

Что кушать при запорах, какие продукты помогут справиться с проблемой? Голодать в этой ситуации ни в коем случае нельзя, так как это только усугубит ситуацию. Продукты от запора могут оказать должный эффект. Их список довольно внушителен.

В первую очередь помогут от запора фрукты и овощи - как в свежем, так и приготовленном виде. Они богаты не только витаминами и минералами, но и так необходимой в данной ситуации клетчаткой. Послабляющие фрукты:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут);
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • киви;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив и изюм).

Овощи, которые должны присутствовать в рационе:

  • свекла в отварном и свежем виде;
  • томаты;
  • капуста белокочанная;
  • морковь.

Очень полезно есть салаты, заправленные растительными маслами. Особое внимание следует обратить на и оливковое масло.

Экзотический фрукт киви хорошо помогает при такой деликатной проблеме. Его необходимо очистить от кожуры и есть как самостоятельный продукт, или в сочетании с другими фруктами в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Такой завтрак зарядит энергией и улучшит перистальтику кишечника.

При запорах яблоки необходимо употреблять ежедневно. Они помогут устранить проблему, если есть их натощак. В яблоках содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Этот продукт доступен абсолютно всем и гипоаллергенен в, отличие от того же киви.

Финики не только вкусны, но и полезны. Ими можно заменить не очень полезные кондитерские изделия. Финики можно есть в сушеном виде или же пить различные отвары на их основе. Отвары лучше пить натощак.

Соки и компоты тоже помогут избавиться от запоров. Стоит отдавать предпочтение сокам с мякотью, они должны быть свежевыжатыми. Компоты можно варить из сухофруктов, перечисленных выше, и добавлять к ним ягоды шиповника. Он поможет укрепить организм.

Кисломолочные продукты тоже помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение стоит натуральному йогурту, ряженке, сметане, творогу.

Мясо и рыбу есть можно и нужно, но выбирать необходимо нежирные сорта. Диетическими, но не менее полезными сортами мяса являются:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик.

Необходимо в рацион включить отруби, овсяную кашу.

От каких продуктов необходимо отказаться

Что нельзя есть при запорах? Часто причиной этой деликатной проблемы становится питание человека, в котором недостаточно клетчатки, которая регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки при запорах – это не единственная проблема. Есть еще много продуктов способствующих возникновению данной патологии:

  • молоко, сыр и мороженое богаты жирами, они, как и другая жирная пища, должны быть исключены из рациона пациента;
  • субпродукты, баранина, свинина и говядина - эти виды мяса стоит заменить диетическими сортами;
  • полуфабрикаты - в них практически нет полезных веществ;
  • чипсы и сухарики способствуют замедлению и удаляют жидкость из кишечника;

  • жареные блюда тоже способствуют усугублению патологического процесса, именно поэтому при проблемах с пищеварением от них стоит отказаться;
  • кофе и чай;
  • кондитерские изделия;
  • специи, соусы острые, лук, чеснок;
  • сдобные мучные изделия и белый хлеб;
  • рисовая и манная каши.

Диета при спастическом запоре

Взрослым от запора такого типа продукты необходимо выбирать довольно тщательно, потому что любая грубая пища может привести к повреждению кишечника в любом его отделе.

Диета должна быть щадящей. В этом случае помогают растительные продукты богатые клетчаткой. Овощные блюда должны быть гомогенными, то есть протертыми в пюре.

Овощи и фрукты в сыром виде употреблять не стоит, их лучше всего отваривать или запекать. Снять или уменьшить спазм помогут продукты богатые жирами: сливки, масло сливочное.

Диета при атоническом запоре

Слабительные продукты при запорах атонического типа должны содержать большое количество жиров, клетчатки и пищевых волокон. На завтрак обязательно пить овощные соки, воду с медом или компот из чернослива. Запустить работу кишечника поможет овощной или фруктовый салат.

При затянувшемся течении патологического процесса необходимо устроить так называемый разгрузочный день (капустно-яблочный). В течение дня следует есть только салаты, перетертые на терке.

На ужин лучше всего употреблять овощи в отварном виде, в виде салатов, заправленных растительным маслом. Также можно съесть порцию творога или отварной рыбы.

Чтобы не было запоров необходимо, ежедневно пить свежевыжатые овощные соки и есть много овощей и фруктов, обладающих послабляющим эффектом.

Диета при хроническом запоре

Диета №3 назначается при хронических заболеваниях кишечника, одним из симптомов которых является запор в хронической форме. Она направлена на улучшение перистальтической активности стенок кишечника.

Приемы пищи должны осуществляться каждый день в одно и то же время. Между ними нельзя делать длительные перерывы (не более 2,5 – 3 часов). Продукты для приготовления еды не нужно сильно измельчать или перетирать, так как пюреобразная консистенция не способствует улучшению перистальтики.

Перед сном необходимо употреблять кисломолочные напитки и отвары из сухофруктов.

Нормализовать работу ЖКТ могут витамины группы В, поэтому следует увеличить употребление продуктов, богатых этими витаминами (хлеб из муки грубого помола, гречневая каша, отруби, яйца, рыба, индейка, курица и так далее).

Что можно пить?

Кишечник будет работать без сбоев, если пить много жидкости. Но вот какую именно жидкость можно и нужно пить?

При запорах в первую очередь стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, если вместо нее пить только соки, чай и кофе, то будет наблюдаться абсолютно противоположный эффект. Пить необходимо около двух литров в день. Часть этого объема (но не весь) можно заменить компотом из сухофруктов (чернослив, изюм и курага), соками с мякотью, овощными соками. Но стоит помнить, что соки из пакетов не оказывают никакого полезного воздействия на пищеварение, так как в них содержится много сахара. Чай на основе трав тоже можно пить в течение дня (ромашковый, мятный, с мелиссой и другие).

Под запрет при запоре попадают:

  • Алкогольные напитки, так как они могут привести к обезвоживанию организма. Они обладают мочегонным эффектом и выводят большое количество жидкости из организма.
  • Кофе, чай черный и зеленый, газированные напитки. Кофеин, входящий в состав этих напитков, также приводит к выведению жидкости из организма.

Народные рецепты

В народной медицине широко используется чернослив. Он обладает хорошим слабительным действием. Его употребление рекомендовано беременным женщинам склонным к запорам. Если съедать за день 10 – 20 штук, то это поможет предотвратить развитие такого осложнения беременности.

Из чернослива делается настой. Для его приготовления необходимо взять сто грамм высушенных ягод и стакан кипятка. Ягоды необходимо залить кипятком и настоять в течение десяти минут. Получившуюся жидкость нужно выпить, а распаренные ягоды можно съесть.

На основе чернослива можно сделать эффективное слабительное средство. Необходимо взять 600 миллилитров кипятка. Этим объемом жидкости нужно залить сто грамм чернослива и две столовые ложки сенны (это растение, обладающее слабительным эффектом). Настаивается смесь в течение двух часов. Принимать это домашнее лекарство необходимо два раза в день по одному стакану.

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.


Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты - это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.



Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде - сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, - он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
  • Спирулина против запоров



    При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

    Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

    Послабляющие фрукты


    Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.


    Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

    Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой - вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

    Частые изнуряющие задержки стула способны отравить жизнь любому человеку. Распирающее чувство тяжести, боль и моральное напряжение вряд ли сделают из тебя спокойного и уравновешенного человека. Но проблему, о которой так неловко говорить, можно и нужно решать! Большинство из нас в борьбе с обстипацией прибегает за помощью к аптечным препаратам, отучая кишечник от самостоятельной работы.

    Не беспокойся, у «Так Просто!» есть действенное решение: правильный режим питания и эти 8 натуральных продуктов - слабительные средства лучше таблеток. Натурально, доступно и невероятно полезно!

    Слабительные продукты

    1. Отруби
      Отруби - лучшие друзья твоего кишечника. Натуральность и высокая концентрация клетчатки делают отруби лучшим домашним слабительным средством. При регулярном употреблении этого продукта о запорах и проблемах с пищеварительной системой можно и вовсе забыть.

      Однако в сухом виде отруби употреблять не рекомендуется. Это не вредно, нет. Просто сырой продукт вряд ли принесет пользу твоему кишечнику. Чтобы волокна клетчатки заставили работать желудочно-кишечный тракт и очистили его от всего лишнего, продукт нужно размочить . Замочи отруби в горячей воде в соотношении 1:5. Через час лишнюю воду слей, а кашицу добавь в привычные блюда.

    2. Чернослив
      Сушеный плод сливы невероятно полезен. Являясь легким слабительным, чернослив стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ и обладает действенным антибактериальным эффектом .

      Можешь употреблять чернослив в чистом виде или класть в компоты и отвары - он эффективен всегда! В день можно съедать от 5 до 10 плодов, но следи за своим состоянием, ведь доза для каждого индивидуальна.

    3. Тыква
      При продолжительных запорах стабилизировать работу кишечника можно при помощи тыквы. Спелый овощ содержит клетчатку , которая способствует более легкому проталкиванию каловых масс, а также помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

      Тыква поможет улучшить работу органов пищеварения, укрепит иммунную систему и нормализует работу сердечной мышцы. Полезный овощ не только спасет от запора, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

    4. Семена льна
      Семена льна - прекрасное натуральное слабительное средство, которое быстро и доступно помогает скорректировать работу желудочно-кишечного тракта. Добавляй 1 ст. л. молотых семян в творог, йогурт или кефир, готовь отвары на основе семян льна или густой фруктовый кисель. Одним словом, незаменимый продукт при длительных задержках стула!

    5. Огуречный рассол
      Да-да, тебе не послышалось. Огуречный рассол - не только прекрасное средство от похмелья, но и отличное природное слабительное. Принимай такой напиток по стакану 4 раза в сутки, и твой кишечник скажет спасибо.

      Важно! Рассол должен быть без специй и приправ , и лучше тот, в котором огурцы пролежали не менее месяца.

    6. Медовая вода
      Рецепт нормализации работы кишечника прост! Утром натощак выпей 1 стакан теплой воды, растворив в ней 1 ст. л. мёда. Медовая вода поможет не только справиться с обстипацией, но и поспособствует активизации метаболических процессов, поможет организму справиться с хроническими недугами и является вкусным средством для общего укрепления организма.

    7. Кефир с маслом
      Чтобы спастись от запора, смешай 1 ст. л. кефира с 2 ч. л. растительного масла и выпей перед сном. Кефир улучшает процесс усвоения пищи в кишечнике, нормализует его моторику и улучшает проходимость.

      Масло же обладает слабительным эффектом. В комплексе эти два продукта не только отлично справляются с запором, но и устраняют его причину - последствие неправильного питания.

    8. Салат «Метелка»
      Не секрет, почему салат называется именно так: словно метлой он выметает из кишечника всё лишнее. Натри на терке свеклу, морковь, белокочанную капусту, сельдерей и редьку. Тщательно перемешай и съешь без всяких заправок . Польза гарантирована!

    Не стоит забывать, что правильное влияет на качество стула не меньше правильного питания! Всё, что нужно сделать, сидя на унитазе, - поднять колени к груди. Для этого не нужно вставать ногами на унитаз или овладевать особыми акробатическими навыками, нет. Просто подставь под ноги невысокий табурет или ящик.

    Такое положение тела является более привычным для человеческого организма и способствует тому, что каловые массы покидают кишечник в полной мере. Благодаря этому снижается риск появления запоров, воспалительных заболеваний, грыж, выпадения геморроидальных узлов, тазовых органов и снижается риск сердечных приступов. Попробуй, и ты обязательно ощутишь облегчение не только самого процесса, но и заметишь, как ярко это отразится на твоем здоровье!

    Как видишь, натуральные слабительные средства - ничем не хуже аптечных! Они природные, доступные и полезные для всех и вся. Ну а чтобы навсегда избавиться от проблем со стулом, необходимо нормализовать режим питания, пить достаточное количество жидкости и не переживать по пустякам.

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    Кто сталкивался с таким явлением, как запор, тот хорошо знаком с болезненными и неприятными ощущениями. Многие в этом случае привычно тянутся к аптечке за слабительными препаратами. Но в большинстве случаев причина лежит в нарушении диеты или несбалансированном питании. Если это явление не связано с аномалиями строения кишечника или наличием опухолей, то изменение рациона принесет долгожданное облегчение. В частности, необходимо включать в меню слабительные продукты.

    Запор принято связывать с отсутствием дефекации более 48 часов. Но это не совсем правильно. У человека может быть стул каждый день. Но при этом кал плотный, и его продвижение доставляет человеку сильный дискомфорт. Обычно причиной является неправильное питание. Любое заболевание ЖКТ также может способствовать обострению запоров.

    При этом продукты гниения попадают в кровь и начинают отравлять организм. Это может проявляться в виде кожных высыпаний и головной боли. Человек сам не может связать причину и следствие, поэтому важно обращаться к специалисту.

    Индивидуальный выбор

    Любое лечение должно начинаться с обращения к врачу. Такое явление, как запор, не возникает само по себе. Это следствие различных нарушений.

    • Нередко причиной становится бедный рацион, основанный на источниках углеводов (хлеб, макароны) и белка (мясо, яйцо). В этом случае нужно просто увеличить количество овощей. Это будет способствовать нормализации состояния.
    • Но есть и обратная сторона. Если нарушена моторная функция кишечника, то отруби, капуста и источники грубой клетчатки вызовут вздутие и сильные боли. Застревание пищевого кома будет способствовать развитию отрыжки и прочих неприятных эффектов.

    Лечебная диета

    Для того чтобы нормализовать отхождение каловых масс, используются различные Это могут быть как специальные препараты, так и продукты, которые обладают аналогичными свойствами. Действуют они примерно одинаково:

    • формируют мягкие каловые массы;
    • разжижают содержимое кишечника;
    • увлажняют стенки кишечника, чтобы обеспечить легкое прохождение кала;
    • улучшают перистальтику кишечника.

    Слабительные продукты обеспечивают все это ничуть не хуже, чем медикаменты, которые к тому же имеют и побочные эффекты. Конечно, меняя пищевые привычки, нельзя ждать моментального результата. Организму потребуется время, чтобы наладить работу кишечника. При этом все продукты, которые облегчают акт дефекации, можно условно разделить на четыре группы. Давайте познакомимся с каждой из них в отдельности.

    Источники грубых волокон

    Это самые полезные слабительные продукты, овощи и фрукты. То есть все, что не только полезно, но еще и очень вкусно. Дары садов и огородов богаты клетчаткой, которую организм не может использовать. Волокна проходят как щетка по кишечнику, увлекая за собой каловые массы, шлаки и токсины.

    Слабительные продукты растительного происхождения являются отличным источником клетчатки. Она сильно разбухает от воды и напрягает стенки кишечника. Это смягчает пищевые массы и способствует их нормальному продвижению и выведению.

    Но у этой категории продуктов есть и определенные противопоказания. Не стоит употреблять их в большом количестве при спастическом запоре, который характеризуется наличием интенсивно сокращающихся участников кишечника. Именно поэтому слабительные продукты при запорах нужно выбирать индивидуально.

    Очищение кишечника

    Безусловно, скопившиеся каловые массы вызывают дискомфорт и боль. Поэтому адресуемый врачам вопрос о том, какие слабительные продукты помогут облегчить состояние, является вполне понятным. Есть продукты, которые способствуют очищению кишечника. Это в первую очередь источники пектина. То есть корнеплоды и бахчевые, сухофрукты и сладкие фрукты.

    Пектин в данном случае выступает как энтеросорбент. Он отлично помогает избавиться от токсинов и является источником питания для кишечных бактерий. Благодаря этому происходит рост полезной микрофлоры.

    Но и эти продукты слабительного действия, несмотря на очевидную пользу, тоже имеют противопоказания. В частности, нельзя злоупотреблять ими при сахарном диабете.

    Продукты, стимулирующие деятельность кишечника

    Это сложный орган, на который возложен целый ряд важнейших задач. Это пищеварение, всасывание питательных веществ и удаление из организма продуктов распада. Есть целый ряд факторов, которые сказываются на его деятельности не самым лучшим образом. Рациональная диета помогает оптимизировать его работу. В частности, отлично работают слабительные продукты. Для кишечника это и помощь, и источник питательных веществ.

    К этой большой группе относятся цитрусовые и молочные продукты. Все они содержат большое количество органических кислот, а потому раздражают слизистые и стимулируют выработку кишечного сока. Поэтому кефир так активно рекомендуют при любых заболеваниях ЖКТ. И снова ложка дегтя. Если в анамнезе есть проблемы с органами ЖКТ, то продукты из этой группы нужно принимать очень аккуратно. Опять же, все очень индивидуально. Нежирную, однодневную простоквашу можно считать скорее рекомендованным напитком. А вот лимоны и ананасы следует в ряде случаев исключить.

    Продукты, смягчающие продвижение пищевого комка

    Это в первую очередь растительные масла, которые оказывают смягчающее действие. Всем известна рекомендация пить подсолнечное масло при запорах. Продукты со слабительным эффектом из этой группы снижают всасываемость воды. Это не приводит к обезвоживанию организма, а лишь способствует опорожнению кишечника.

    Чтобы питание было оптимальным, нужно включать в рацион продукты из каждой категории. Только так можно будет окончательно избавиться от проблем с пищеварением. И конечно, нужно пить больше чистой воды. Отдельно хочется выделить еще ряд продуктов, которые традиционно используются при запорах. Давайте рассмотрим их воздействие на организм.

    Тыква

    Называя продукты, обладающие слабительными свойствами, нельзя забыть про эту культуру. Сложно представить себе плоды более полезные. В мякоти есть клетчатка и пектин, минеральные вещества. Все они в комплексе оказывают благотворное воздействие на органы ЖКТ.

    Регулярное употребление тыквы способствует заживлению слизистой оболочки и улучшает моторику кишечника, нейтрализует токсины и очищает ЖКТ. Тыкву можно употреблять в любом виде: вареном или запеченном. Ежедневное употребление тыквы помогает забыть о проблемах с опорожнением кишечника уже через пару дней.

    Свекла

    Наверное, никто сильно не удивится рекомендации употреблять этот слабительный продукт при запорах. У взрослых нередко нарушения дефекации связаны с нерациональным питанием: бутерброд здесь, конфета там, а потом котлеты с хлебом перед сном. Свекла содержит большое количество клетчатки и восполняет ее нехватку. Кроме этого, в составе много витаминов и минералов.

    Каждый день рекомендуется готовить по 200 г салата из свеклы. Если вы страдаете от метеоризма, то рекомендуется предварительно отваривать овощ. Заправляйте его растительным маслом и ешьте на завтрак. Помните и о том, что для выполнения своих непосредственных функций по наполнению кишечника и продвижению пищевого кома, клетчатке необходимо много воды. Если в организме нехватка жидкости, то свекла сама по себе приводит к развитию запоров. Клетчатка вытягивает остатки влаги, и пищевой ком не может пройти по кишечнику быстро и безболезненно.

    Лакомство и лекарство

    Если есть проблемы с запорами, то нужно отказаться от конфет и печенья. А чай лучше всего пить с черносливом. Благодаря уникальному составу сливы мягко стимулируют перистальтику, выводят токсины и создают условия для роста собственной полезной микрофлоры. Каждое утро рекомендуется съедать небольшую горстку чернослива.

    Какие еще есть слабительные продукты для кишечника? Взрослому человеку рекомендуется сбалансированный рацион, а значит, ограничивать набор продуктов не рекомендуется. Очень полезен для кишечника и банан. Вкусный и питательный, он способен наладить деятельность ЖКТ, и в частности его выделительную функцию. Взрослому человеку достаточно съедать в день по одному плоду. Желательно в утреннее время.

    О чем нужно знать

    Выше перечислены наши помощники. Их нужно регулярно иметь на столе, чтобы у вас не было запоров. Они отлично работают как для профилактики, так и для лечения уже имеющихся проблем. Но есть и другая категория продуктов. Они ослабляют деятельность кишечника и провоцируют запор. Это мясо и котлеты, колбаса и яйца. А также все источники большого количества жира, макароны и белый хлеб, сливочное масло и творог, шлифованный рис.

    Врачи не рекомендуют крепкий чай и шоколад, орехи и гранат. Закрепляющим эффектом обладают наваристые бульоны и кисели. Конечно, совсем не обязательно полностью отказываться от них. Достаточно уменьшить количество и разбавить продуктами, перечисленными выше. Таким образом вы оптимизируете свой рацион.

    Что предложить ребенку

    Если взрослый хорошо понимает пользу овощей и фруктов, то ребенка уговорить съесть тот или иной продукт бывает нелегко. При этом однообразный рацион приводит к тому, что у ребенка развивается запор. Это негативно сказывается на состоянии малыша и требует коррекции. Чтобы улучшить перистальтику и смягчить каловые массы, детям рекомендуется каждый день включать в рацион инжир и чернослив, яблоки и крыжовник.

    В каши и овощные пюре нужно добавлять небольшое количество оливкового и других растительных масел. В самых сложных случаях рекомендуется давать ребенку продукты, которые раздражают кишечник. Это крушина, алоэ и ревень. Дополнительно позаботьтесь и микрофлоре кишечника. Для этого важно употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

    Вместо заключения

    Если параллельно с запором вы чувствуете сильное недомогание, тошноту и боли в животе, то не стоит ждать эффекта от слабительных продуктов. Обращайтесь сразу к врачу. Проблемы с кишечником могут быть лишь вершиной айсберга. Обследование позволит точно определить причину происходящего и устранить ее. Если это удалось сделать, то запоры могут пройти и сами собой. В противном случае нужно корректировать ваш рацион. Вот тут как раз и помогут слабительные продукты. Действуют они эффективно, но бережно и не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять в пищу их можно и нужно каждый день, не боясь привыкания или побочных эффектов.