Ребенок 3 года отравление рвота. Симптомы интоксикации у ребенка

Отравление пищевое у ребенка – это совокупность патологических симптомов, которые возникают при употреблении ядовитых или испорченных продуктов. В медицинской терминологии существует определение «токсикоинфекция», объединяющее все причинные факторы пищевого отравления (поражение патогенными микроорганизмами, токсинами или сочетание обеих причин). Поскольку детский организм еще достаточно слабый, даже несильное отравление может принести серьезный ущерб. Поэтому при первых признаках отравления нужно сразу оказать ребенку первую помощь.

Если причиной патологического состояния являются кишечные инфекции, то такое отравление врачи называют «болезнью грязных рук», так как передаются они при контакте с грязными предметами или руками. Часто пищевая интоксикация возникает, когда ребенок играет с грязными игрушками.

Спровоцировать кишечную инфекцию, вызванную кишечными палочками, могут просроченные или низкокачественные кисломолочные продукты , например, йогурт или кефир. А стафилококки, которые также способны вызвать болезнь, могут активно размножаться в различных тортах или кремах. Возбудители могут проникнуть в человеческий организм вместе с зараженными продуктами (немытые овощи и фрукты, мясные изделия, яйца и куриное мясо). Некоторые возбудители разносятся грызунами, которые имели контакт с продуктами питания, хранящимися в подвале. Если выпить некипяченого молока, сырой воды, съесть кисломолочные продукты или ягоды с овощами, то может начаться дизентерия, которая спровоцирует появление признаков пищевого отравления.

Какие патогены способны вызвать отравление

Существует много патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать отравление. Ниже представлены наиболее распространенные из них.

Таблица. Микроорганизмы, способные вызвать пищевую интоксикацию.

Патогенный микроорганизм Описание

Одна из самых частых причин пищевого отравления. Бактерии попадают в организм вместе с плохо вымытыми оводами или фруктами, мясными изделиями, которые не прошли достаточную термическую обработку, и кисломолочными продуктами.

Как правило, данным вирусом заражаются люди, которые употребляют пищу после обработки или приготовления зараженным человеком.

Частая причина пищевой интоксикации. Патогены попадают в организм здорового человека при употреблении сырых овощей, фруктов или морепродуктов. Особенность Шигеллы заключается в том, что при заражении у ребенка могут появиться примеси крови в стуле.

Как правило, данная разновидность бактерий попадает в человеческий организм вместе с непастеризованным молоком, птицей, грязной водой или мясом. Кампилобактер вместе с зараженными фекалиями различных животных и попадает в продукты питания.

Заражение грамотрицательными бактериями, как и во всех случаях, происходит при употреблении зараженных продуктов, которые контактировали с фекалиями животных. Также отравление кишечной палочкой может произойти в результате употребления мясного фарша, который не был подвержен достаточной термической обработке.

Это далеко не весь перечень патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать серьезное пищевое отравление. Но в большинстве случаев можно избежать этого неприятного состояния, соблюдая правила личной гигиены и технологию приготовления мясных блюд.

Классификация клинического состояния

Клиническое проявление данного патологического состояния у ребенка делится на несколько основных стадий, среди которых латентная (не проявляющаяся в виде каких-либо признаков), токсикогенная и реконвалесценция. Рассмотрим все эти стадии более подробно:

  • бессимптомная . Продолжается от момента заражение токсином до проявления первых признаков интоксикации. Длительность латентного периода может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его возраста, вида ядовитого вещества, а также скорости его всасывания;
  • токсикогенная . Продолжается с момента появления первых симптомов пищевого отравления до полного очищения организма ребенка от токсических веществ. Длительность токсикогенной стадии напрямую зависит от эффективности лечения, поэтому для быстрого выздоровления необходима своевременная идентификация токсического вещества и его дальнейшая элиминация;
  • реконвалесценция . Так называется период восстановления нарушенных в результате отравления функций. В первую очередь, это касается иммунной, выделительной и пищеварительной функций.

Обратите внимание! Пищевое отравление у детей может носить инфекционный (вызывается различными микробами и продуктами их жизнедеятельности) и неинфекционный характер (возникает на фоне отравления ядовитыми продуктами животного или растительного происхождения).

Характерные симптомы

При пищевом отравлении симптомы могут проявляться не сразу после употребления испорченного продукта. Как правило, для этого может потребоваться несколько часов.

При поражении кишечника клебсиеллой, кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами у ребенка возникают следующие симптомы:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • частая диарея (в редких случаяхжидкий стул с примесями слизи);
  • повышение температуры;
  • болезненные ощущения в области живота, носящие острый характер;
  • появление холодного пота, что ярко выражено на нижних и верхних конечностях ребенка;
  • снижение аппетита или полная его потеря;
  • повышенная сонливость, общая слабость организма;
  • бактериальное поражение организма нередко сопровождается побледнением кожи, что заметно даже при повышенной температуре тела.

Плохой аппетит — один из симптомов отравления

На заметку! При серьезном течении пищевого отравления у ребенка могут наблюдаться более опасные симптомы, например, инфекционно-токсический шок (снижение кровяного давления под воздействием токсических веществ). В таком случае больному требуется неотложная медицинская помощь.

Оказание первой помощи

Как справиться или облегчить признаки пищевой интоксикации у маленьких детей? Для этого необходимо учитывать несколько основных моментов. В первую очередь, при отравлении нужно очистить организм от токсинов и предотвратить обезвоживание , обеспечив больного достаточным количеством жидкости. Далее организм сам все сделает.

Вызов рвоты

При первых признаках или даже подозрениях на пищевое отравление следует промыть желудок малыша. Поэтому при появлении тошноты ребенку нужно дать выпить кипяченую воду (около 400 мл или сколько он сможет выпить). Такая манипуляция позволит растянуть желудок максимально, что поспособствует возникновению рвотных позывов. Для очистки желудка у более взрослых детей достаточно засунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту. Родители могут помочь сделать это, слегка надавив на корень языка пальцами.

В чем заключается важность вызова рвоты на ранней стадии пищевого отравления? Дело в том, что токсины, которые проникли в детский организм, на раннем этапе не успеют распространиться по организму вместе с кровью, что значительно ускорит процесс выздоровления. В таком случае уже на следующий день у ребенка пропадут все симптомы отравления и он будет абсолютно здоров.

Использование адсорбентов

Прибегать к применению адсорбирующих препаратов необходимо на всех стадиях отравления, так как они способствуют нейтрализации токсинов в желудочно-кишечном тракте. Наиболее эффективным и распространенным адсорбентом, используемым при лечении взрослых и детей, является «Активированный уголь». Доза лекарственного средства рассчитывается следующим образом: на 1 кг веса ребенка необходимо брать 1 г препарата. Но даже превышение рекомендуемой дозы никак не навредит здоровью малыша (в виде побочных явлений может быть разве что почернение каловых масс).

Голодовка

Не менее важная часть терапии при отравлениях, чем прием адсорбентов. Как уже отмечалось ранее, одним из первых признаков пищевого отравления является потеря аппетита, поэтому принуждать ребенка к еде категорически не рекомендуется. В первый день интоксикации полезно голодать полностью или хотя бы отказаться от нескольких приемов пищи. Это должно помочь ребенку, и вскоре он, почувствовав облегчение, сам попросит поесть. Но такая тактика подходит далеко не всем. Недоношенным детям или грудничкам голодные паузы при отравлении не пойдут на пользу.

Питьевой режим

Если при употреблении пищи должны соблюдаться некоторые ограничения, то в питьевом режиме все наоборот. Для устранения неприятных симптомов отравления детям нужно выпивать много жидкости. Дело в том, что если вредные токсины уже успели всосаться в кровь, то их можно «вымыть» из организма с помощью большого количества воды: чем больше жидкости человек выпьет, тем чаще будет происходит мочеиспускание.

Обратите внимание! При соблюдении питьевого режима нужно также соблюдать определенные правила. Например, жидкость не должна быть холодной. Для лучшего распространения по телу нужно пить жидкость, которая имеет температуру тела. При отравлении предлагать воду ребенку нужно очень часто, примерно каждые 10-15 минут. При этом жидкость необходимо пить небольшими глотками, а не залпом.

Отказ от самолечения

Правильное оказание первой помощи при отравлении – это главная задача родителей, поэтому все лекарственные препараты можно использовать только по назначению врача. Нельзя самостоятельно давать ребенку обезболивающие, противорвотные или антибактериальные препараты, так как это может не только замедлить процесс выздоровления, но и навредить здоровью малыша. Также прием вышеперечисленных препаратов приведет к устранению симптомов, по которым врач может поставить точный диагноз.

Диета при отравлении

Если в первый день отравления от пищи желательно отказаться вообще, то на протяжении всего терапевтического курса ребенок должен соблюдать специальную диету, которая заключается в отказе от полуфабрикатов, кисломолочных продуктов или фруктовых соков.

Также из рациона следует исключить следующие продукты:

  • острые соусы (кетчуп, горчица, аджика и т. д.);
  • сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе, фруктовые соки;
  • свежие овощи (щавель, редис, капуста, редька), ягоды и кислые фрукты (яблоки, вишня, апельсин);
  • различные пряности, уксус, хрен;
  • маринованная, копченая, соленая и жареная пища;
  • фасоль, горошек и другие бобовые;
  • крупы грубого помола (кукурузная, перловая и другие);
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • фаст-фуд, сосиски и колбаса;
  • овощи и грибы в любом виде, консервированная пища;
  • жирные сорта рыбы, птицы или мяса;
  • рассольник, борщ и другие наваристые супы и бульоны;
  • хлебобулочные изделия (из рациона нужно исключить полностью всю выпечку).

К разрешенным продуктам при пищевом отравлении относятся:

  • легкие и нежирные бульоны, приготовленные из птицы, рыбы или мяса;
  • супы из овсянки, риса или манки (на третий день после отравления их можно варить с добавлением сливочного масла или сливок);
  • мясо курицы, кролика или телятины в отварном виде, нежирные сорта рыбы;
  • яичные омлеты, приготовленные на пару, и яйца всмятку;
  • растительное масло в небольших количествах (для улучшения вкуса приготовленных блюд);
  • галеты, крекеры или сухарики, приготовленные их пшеничного хлеба;
  • фруктовые отвары, желе или компоты, натуральные соки с добавлением небольшого количества сахара, укропная вода и чай с молоком (обязательно некрепкий).

При отравлении у ребенка возникают разные симптомы, обусловленные повышенной реактивностью иммунитета, нестабильностью внутренних систем. Признаки заболевания проявляются остро, что позволяет начать раннее лечение.

В домашних условиях при решении, что дать ребенку при отравлении, родители используют народные средства. Такая ошибка приводит к тяжелым последствиям. Множество исследований подтвердило эффективность консервативного лечения интоксикационного синдрома. Монотерапия интоксикационного синдрома лекарственными отварами приводит к осложнениям.

Основные признаки отравления у детей

Симптомы определяются количеством токсина, состоянием защитных систем организма.

При легкой степени признаки отравления – вялость, апатия, отказ от еды. При средней степени формируется острая картина интоксикации:

  • Озноб;
  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Повышение температуры;
  • Остатки непереваренной пищи в кале со слизью и кровью.

Проявления возникают постепенно. Сложности при дифференциальной диагностике с множеством заболеваний при легкой степени заболевания не позволяют своевременно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендуем при слабости, апатии, кишечных расстройствах оценить состояние кала. При выявлении патологических изменений требуется квалифицированная диагностика. При физиологической консистенции, отсутствии посторонних примесей, физиологическом оттенке мочи диагноз пищевого, химического отравления сомнителен.

Опасность обезвоживания у ребенка провоцирует сильная диарея, частая рвота. Состояние приводит к опасным последствиям.

Отравление у ребенка: рвота без поноса

Кишечные интоксикации разделяются на следующие категории:

  1. Бытовые;
  2. Кожные;
  3. Ингаляционные;
  4. Чрескожные;
  5. Полостные (введение токсинов в слуховой проход, влагалище, прямую кишку).

Бытовое отравление (пищевое, водное) характеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта с последующим гастроэнтеритом. Воспаление стенки желудка, кишки приводит к нарушению переваривания пищевых комплексов. Образование токсинов из-за наличия отравляющих веществ, испорченной пищи приводит к повышенному раздражению кишечника, что обуславливает боли живота. Родители при подобной ситуации стараются дать ребенку обезболивающий препарат. Его эффективность кратковременна. После прекращения лечебного действия препарата болевой синдром усиливается.

Внимание! Нельзя давать детям анальгин. Средство запрещено к использованию в странах Европы из-за повышенной вероятности провоцирования необратимых изменений головного мозга, кровообращения.

Рвота без поноса – признаки поражения стенки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. После отравления небольшим количеством агрессивных химических соединений, употребления технического спирта гибнет эпителий пищевода, желудка. Рефлекторная стимуляция рецепторов приводит к рвотному рефлексу.

Отравления у ребенка по степени тяжести разделяются на 2 категории:

  1. Острая;
  2. Хроническая.

Острая форма характеризуется быстрым началом, появлением специфических признаков.

Хроническая интоксикация постепенно прогрессирует. Симптомы усиливаются с ростом концентрации токсина. К данному типу относится алкогольное и наркотическое отравление.

Ученым удалось выделить более 500 ядов, обладающих тропностью к человеческим тканям. Литературные источники описывают попытки систематизации токсинов по действию на определенные органы. Широкого распространения подобная градация не получила.

Что делать

При любых видах отравления подбирается алгоритм терапии, состоящий из следующих процедур:

  • Предотвращение последующего всасывание яда;
  • Усиление выделения токсина из организма;
  • Очищение кишечника;
  • Антидотная терапия;
  • Симптоматическое лечение (восстановление работоспособности печени, почек).

Большая распространенность бытовых интоксикаций усугубляется тяжестью прогрессирования болезни. Легкую степень отравления у ребенка можно лечить дома под контролем педиатра. Терапия среднего и тяжелого интоксикационного синдрома осуществляется стационарно.

К сожалению, даже безупречный летний отдых может быть испорчен пищевым отравлением: с маленькими детьми это случается особенно часто, поэтому родителям нужно быть готовыми оказать первую помощь. Что делать, если ребенок отравился? - прежде всего, не паниковать и действовать поэтапно.

Условно отравления разделяют на две группы: это может быть пищевое отравление несвежими или ядовитыми продуктами либо химическими веществами. В летнее время список «неблагополучных» для ребенка продуктов выглядит так:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Яйца;
  • Морепродукты и рыба;
  • Мясные блюда (консервы, паштеты);
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Салаты и блюда с майонезом, особенно если вы покупаете готовые блюда в супермаркете.

Никто не просит вас вовсе отказаться от вкусностей, но все же качеству продуктов нужно уделять самое пристальное внимание. Старайтесь кормить ребенка блюдами, приготовленными собственноручно, незнакомые ребенку продукты предлагать понемногу, чтобы они не стали причиной аллергии, тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать гигиену.

Пищевое отравление: симптоматика

Зачастую пищевое отравление проявляется внезапно: сначала ребенок может жаловаться на боли в животе, расстройство желудка, тошноту. Если случай отравления тяжелый, повышается температура, начинается обильная рвота - самое опасное в этом случае обезвоживание организма, малыш становится вялым, кожные покровы бледнеют, учащается пульс. Нарастание этих признаков или резкое ухудшение состояние ребенка - это серьезный повод обратиться к врачу.

Ребенок отравился: что делать?

Первая медицинская помощь может быть оказана родителями, сначала нужно сделать промывание желудка.

В несложных случаях это можно сделать и без привлечения медиков, а именно - вызвать рвоту. Для этого нужно давать ребенку пить больше кипяченой теплой воды, после чего надавить на корень языка, спровоцировав рвотный рефлекс, процедуру повторяют 2-3 раза, пока промывные воды не будут чистыми.

Очередной миф - это тот, что при отравлении нужно давать молоко, оно якобы нейтрализует токсины. На самом деле, организм, который борется с враждебными микроорганизмами, попросту не может что-то переваривать, поэтому лучше его лишний раз не нагружать и давать ребенку воду, можно с пищевой содой (1 ст.л на 1 л.воды) либо добавить несколько капель (не кристаллов) марганцовки до появления бледно-розового цвета воды. Маленьким деткам до 3 лет так промывать желудок нельзя, лучше обратиться в больницу. До приезда врачей малыша кладут на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

После того, как промывание желудка закончено, нужно адсорбировать токсины из кишечника: детям дают сорбенты в виде суспензии, таблетки им глотать тяжеловато. Не переусердствуйте, дозировка должна соответствовать возрасту. Не лишним будет расспросить ребенка, что он сегодня кушал и пил - так будет проще определить, из-за чего произошло отравление. Активированный уголь нужно растолочь ложечкой и разбавить водой - в таком виде ребенку будет легче его проглотить. Можно также давать Энтеросгель, Полисорб и прочие сорбенты.

Поскольку организм ребенка обезвожен, нужно позаботиться о том, чтобы чадо получало достаточное количество жидкости: каждые 15 минут давайте ему немного негазированной минеральной воды, рисовый отвар, некрепкий зеленый или черный чай, настой шиповника.

Клизма - достаточно спорный способ, поскольку основная масса токсинов остается в кишечнике, так что у обычной клизмы добраться до этой области шансов мало. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения в диагнозе, стоит обратиться к врачу. Тот же аппендицит также может проявляться болями в животе и рвотой.

Если домашнее лечение за сутки не дало улучшения, звоните в скорую помощь. Ни в коем случае пищевое отравление не лечится антибиотиками и бесконтрольным приемом средств против рвоты и диареи, ведь именно так организм выводит токсины и вредоносные микробы - это естественная защитная реакция. Достаточно соблюдать диеты, давать обильное питье, сорбенты и обеспечить постельный режим. Если степень пищевого отравления тяжелая, обязательна госпитализация, также в стационаре проводится промывание желудка детей до 3 лет.

Диета при отравлении

После выведения токсинов организм по-прежнему ослаблен, поэтому его нужно поддержать специальной диетой. 4-6 часов после прекращения рвоты ребенка лучше вообще не кормить, только давать питье. После этого временно переходим на жидкую или полужидкую пищу, которую дают 6-8 раз в день небольшими порциями. Молоко, свежий хлеб, сладости, пряности, тяжелое мясо и рыбы исключаем в любом случае, поскольку желудок ослаблен, а лишние процессы брожения в кишечнике ему ни к чему.

Оптимальный вариант - протертые овощные супчики, отварная курятина, кашки на воде, вчерашний хлеб, сухарики, кисломолочные продукты. Хорошо бы готовить еду на пару, от сырых овощей и фруктов на время придется отказаться, как и от свежевыжатых соков. Когда пищеварение ребенка восстановится, можно будет постепенно возвращаться к привычному рациону.

Профилактика отравлений

На отдыхе обязательно следите за ребенком: малыши любители все попробовать «на зубок», причем как незнакомые ягоды, так и вкусно пахнущий шампунь. Перед едой, после прогулки, контакта с животными обязательно мойте руки. То же самое можно сказать о сырой пище: если вы не уверены в качестве пищи, не давайте ребенку сырые яйца, рыбу, тщательно промывайте овощи и фрукты, зелень кладите в проточную воду.

Мясо не стоит размораживать на столе - из морозилки его помещают в холодильник, иначе в жару в нем быстро появляются болезнетворные бактерии. Хорошо проваривайте или прожаривайте мясо и рыбу, не ешьте несвежие продукты - здоровье куда дороже, чем банка консервов не первой свежести. Покупая еду в супермаркете, обращайте внимание на срок годности, соблюдайте правила хранения.

Если вы отправились на отдых за границу, давайте ребенку только кипяченую или бутилированную воду - незнакомое организму питье может вызвать отравление, тем более что не во всех странах следят за качеством воды. Если вы оставляете на столе печенье или фрукты, накрывайте их салфеткой или полотенцем - мухи тоже являются разносчиками заразы.

Помните, что ваше здоровье и здоровье малыша в ваших руках, соблюдение правил гигиены - не такая уж сложная задача, зато вы обезопасите свою семью, а ваш отдых будет безоблачным и приятным!

Самый частый признак из этой группы симптомов, который говорит о сильном сбое в работе желудка - диарея. Утаить этот признакне получится, так как при понос довольно стойкий и длится более двух дней. Это может привести к сильному обезвоживанию детского организма, поэтому помощь нужно оказать как можно раньше. Особенно опасно, если понос является водянистым и обильным, с примесями крови и слизи и с непереваренными пищевыми остатками. Стоит отметить, что симптом такого характера говорит о том, что отравление протекает в тяжелой форме.

Это же можно сказать о таком симптоме, как рвота и тошнота, предшествующая ей. Этот признак также приводит к обезвоживанию организма. В тяжелом случае ребенка может рвать пятнадцать раз за сутки.

К симптомам этой группы также следует отнести выделение вязкой слюны, газообразование, вздутие живота, урчание, потерю аппетита и боли в животе. Маленький ребенок, не способный описать боль словами, может просто поднять ножки к животу и пытаться найти более удобную позу, которая помогает облегчить состояние.

Важно понимать, что пищевое отравление имеет разные варианты, каждый из которых может проявляться по-своему. Например, пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококками или кишечной палочкой, проявляются в течение часа после еды. Если принимать во внимание проявление ЖКТ, сначала наблюдается многократная рвота, потом схваткообразные боли в животе, метеоризм и частый жидкий стул. Если же ребенок употребил ядовитые ягоды, клиническая картина далеко не всегда будет проявлять себя вышеперечисленными признаками, из которых может наблюдаться лишь неукротимая рвота.

Дополнительные признаки отравления

Пищевое отравление часто проявляется не только в виде поражения ЖКТ. Оно может иметь общеинфекционные признаки и признаки микробной интоксикации.

К общеинфекционным симптомам можно отнести повышение температуры и специфическую сыпь. Температура может быть выше 37,5оС.

Признаки микробной интоксикации - вялость и капризность ребенка, быстрая утомляемость, проблемы со сном, подсохшие губы и слизистые ротовые оболочки, обложенный налетом язык. Кроме того, из-за диареи или частой рвоты ребенок худеет, кожа становится дряблой, а глаза западают.

Опять же, много зависит от конкретного вида пищевого отравления. Если вспомнить отравление ядовитыми ягодами, клиническая картина в большей степени касается центральной нервной системы что проявляется в сильной головной боли, нарушении ориентации и сознания, учащении пульса и дыхания и снижении артериального давления. Также может произойти поражение почек и печени. Если же отравление вызвано кишечными инфекциями, симптомы будут зависеть от конкретного возбудителя.

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: