С какими продуктами не усваивается железо. Усвоение железа: как его улучшить

Нарушение усвоения железа - довольно распространённая патология.

Нарушение всасывания железа

Низкий гемоглобин, как следствие нарушения всасывания железа в кишечнике – достаточно распространенная проблема. Чтоб разобраться с ее этиологией, необходимо знать, как именно происходит всасывание этого элемента, и какая взаимосвязь кишечника и уровня гемоглобина.

Количество всасываемого в кровь ферума значительно превышает запросы организма. Железо доставляют в кровь энтероциты, поэтому скорость процесса зависит от выработки апоферритина этими клетками. Это вещество захватывает молекулу ферума, связывая ее, не давая возможности высвободиться в кровь.

Если уровень гемоглобина в норме или выше нормы, апофферитин вырабатывается энтероцитами в больших количествах. Со временем эти клетки «отпадают» со стенок кишечника, выводя железо с организма естественным путем. Если же уровень гемоглобина понижается, в энтероцитах практически не вырабатывается «ловушка» для железа и кровь насыщается необходимым элементом.

Если в силу каких-то причин эти процессы дают сбой, у человека развивается железодефицитная анемия. Нарушение всасывания может стать следствием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины недостаточности кишечного всасывания

Проблема нарушенного всасывания в кишечнике может возникать вследствие следующих заболеваний:

Причиной плохого всасывания железа в кишечнике может быть недавно перенесенное оперативное вмешательство.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние кишечника, когда его непатологическая микрофлора поддается качественным или количественным изменениям, и сопровождается различными расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.

Флора кишечника постоянно поддерживает нормальное течение обменных процессов в организме, бактерии участвуют в биохимических и метаболических процессах. Они являются важной частью защитных механизмов иммунитета. Микрофлора формируется естественными физиологическими потребностями организма, поэтому изменение количества и видов микроорганизмов сигнализирует о нарушениях работы.

Спровоцировать дисбактериоз могут системные патологии, ВИЧ-инфекция и другие заболевания, что вызывают стойкое ухудшение иммунитета человека, когда организм не способен поддерживать стабильность флоры. Дисбактериоз может возникать после курса лечения антибиотиками. Обычно кишечник сам восстанавливается после терапии, но иногда нужно пропить фармацевтические препараты, что помогут ускорить этот процесс.

Проблемы с перевариванием определенных продуктов из-за ферментной недостаточности также частая причина патологии, например, при лактозной недостаточности, непереносимости злаков и т. д.

Энтерит

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется нарушениями функциональности органа, что вызвана изменениями структуры слизистых. Внекишечным симптомом энтерита является синдром мальабсорбции – состояния, при котором многие элементы, что попадают в кишечник, неспособны в нем всасываться.

Если патология существует длительное время, развивается гиповитаминоз или недостаток каких-то микроэлементов, например, возникает железодефицитная анемия.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это воспалительные процессы в глубоких тканях всего желудочно-кишечного тракта, что начинается с подвздошной кишки, распространяясь на весь кишечник. Дифференциальный диагноз часто не определяет отличий в начальной стадии болезни Крона и аппендиците, отчего болезнь диагностируют при хирургическом вмешательстве на аппендиксе.

Болезнь Крона подразумевает нарушения всасывания витаминов, минералов, что при длительном развитии болезни вызывает анемию, что проявляется низким гемоглобином.

Нарушение перистальтики

Пища транспортируется кишечником благодаря мышечным и гормональным взаимодействиям. Пища разделяется на всасываемые вещества и продукты отхода, что улучшает приток полезных веществ в кровь. Когда моторика органа нарушается, возникает дискомфорт и разные осложнения. Усиленная перистальтика вызывает чрезмерное каловыведение, отчего полезные вещества, в том числе железо, не успевают всасываться, что вызывает водно-электролитный дисбаланс, гиповитаминоз и анемию.

Рак кишечника

Каждыйпациент, что страдает на железодефицитную анемию после 40 лет, подвержен онкологии органов пищеварения. Очень часто низкий гемоглобин является единственным проявлением при раке толстой кишки. Кроме того, могут быть увеличены лимфоузлы. Поэтому при подозрении на онкологические образования в первую очередь врачи делают общий анализ крови, чтоб выявить анемию, в случае диагностирования которой необходима срочная консультация гастроэнтеролога. У мужчин ближе к 50 годам низкий уровень гемоглобина может свидетельствовать о новообразовании злокачественного характера в прямой кишке.

Другие причины

Часто уровень гемоглобина падает при явных или скрытых кровотечениях, например, при геморрое, травмах, операциях. Стать причиной проблемы могут аутоиммунные заболевания, инфекционные поражения. Уровень гемоглобина может быть ниже нормы при язвенной болезни или гастрите.

Кроме патологических причин пониженного уровня гемоглобина, существуют другие, что связаны с плохим несбалансированным питанием.

Повышенный гемоглобин, как следствие непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника характеризуется сужением прохода кишки, вследствие чего нарушается транспортировка пищи. Чаще всего не происходит полная закупорка просвета, что может быть вылечено фармацевтическими средствами. Иногда необходимо хирургическое лечение, например, если в кишечнике опухоли или лимфоузлы увеличены и лечение не помогает.

При кишечной непроходимости возникает нарушение кровообращения, что может спровоцировать острую сосудистую недостаточность. Анализ крови показывает эритроцитоз, высокий уровень гемоглобина, изменение уровня лейкоцитов и т. д.

Диагностика и лечение

Диагностические процедуры начинаются с общего анализа крови, который покажет уровень эритроцитов, гемоглобина в крови и показатели железа. Врачи определяют характер анемии, после чего проводятся другие диагностические процедуры на выявления источника проблемы. Специалист может проводить УЗИ, ретроманоскопию, рентгенографию и другие исследования кишечника, если есть подозрения, что источником анемии является этот орган.

Лечение анемии включает в себя прием фармацевтических препаратов, направленных на поднятие уровня железа в крови, диетическое питание и терапию основного заболевания.

Как повысить гемоглобин после операции?

После оперативного вмешательства на кишечнике врачи рекомендуют

  • пропить курс железосодержащих витаминов (например, «Тотема»), иногда необходимы инъекции;
  • много времени проводить на свежем воздухе;
  • ввести в рацион продукты, в которых много железа (яблоки, гранаты, гречка, печень).

Павильное питание

Повысить гемоглобин можно питанием. Существует множество железосодержащих продуктов, они богаты на другие полезные вещества, поэтому должно присутствовать в меню ежедневно. Наиболее полезным мясом в плане повышения гемоглобина является говядина, особенно печень. Тем не менее, печень курицы также богата на железо.

Медикаментозное

Существует много лекарств, чтоб повысить гемоглобин. Они могут быть применены перорально, внутривенно или внутримышечно. Чаще всего назначают препараты железа, которые можно пить самостоятельно. В таблетках содержится двухвалентное железо, что быстро усваивается в организме.

Если кислотность желудка понижена, назначается параллельно аскорбиновая кислота. Наиболее популярные препараты: « Тотема», «Ферретаб», «Сорбифер Дурулес», «Дарбепоэтин» и т. д.

Народные средства

Народная терапия богата на рецепты, что благоприятно влияют на работу кишечника. Полезны:

  • пюре из свежих тертых яблок;
  • настой или отвар календулы;
  • отвар ромашки;
  • сок подорожника;
  • настой из плодов черемухи и т. д.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Основные причины плохого усвоения железа в организме

Железо – очень важный макроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех органов и систем в организме. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин – до 20 мг. Беременные и кормящие мамы должны получать около 35 мг этого элемента в сутки.

Состояния, которые характеризуются плохим усвоением железа, довольно распространены. Причем явная анемия при этом совсем необязательна. Почему же этот важный металл иногда бывает столь «капризен»?

Обмен железа в организме

Усвоение железа – сложный процесс, регулируемый численными механизмами. Ключевое значение в этих процессах имеют:

  • железорегуляторные белки;
  • ферменты, принимающие участие в реакциях преобразования железа;
  • количество железа, депонированного в тканях;
  • оксид азота;
  • гипоксия;
  • окислительный стресс.

В норме железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки – двенадцатиперстной и начале тощей. Ее слизистая оболочка покрыта так называемыми энтероцитами – клетками, на верхушке которых находится щеточная кайма. Благодаря этой кайме происходит усвоение ионов – она захватывает их и поставляет внутрь клетки. Часть поступившего железа депонируется в слизистой оболочке, соединяясь с апоферритином и образуя ферритин, остальное поступает в кровь.

В крови ферменты ферроксидазы окисляют поступившие ионы, после чего они связываются с переносчиком – белком трансферрином. Он поставляет железо в костный мозг, клеткам-предшественникам эритроцитов. Здесь при помощи трансферриновых рецепторов трансферрин попадает внутрь клеток, где отдает принесенный ион.

Свободная форма железа используется для синтеза гема. Та часть, которая не была использована, депонируется в лизосомах и используется по мере необходимости.

Эти процессы регулируются на генном уровне, а во всех реакциях принимают участие специальные ферменты, без которых нормальный метаболизм железа становится невозможным.

Таким путем усваивается около 75% поступающего в организм железа. Остальные 25% расходуются на потребности других органов и систем. Кроме гемоглобина, в железе нуждаются миоглобин, цитохромы, множественные ферум-зависимые ферменты, для работы которых необходим ион железа. Также в организме формируются запасы этого элемента. Они расходуются при недостаточном его поступлении с пищей.

Причины нарушения обмена железа

Все состояния, при которых организм страдает от недостатка железа, можно разделить на две группы: обусловленные либо повышением потерь, либо недостаточным поступлением элемента.

К первой группе причин относятся:

  • острые и хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечением;
  • длительные и обильные менструации у женщин;
  • частые беременности и роды;
  • периоды активного роста и развития организма – дети до года, подростки.

Вторая группа включает:

  • неправильные пищевые привычки;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хронические заболевания почек;
  • генетические изменения.

Нарушения работы ЖКТ

Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва процессу усвоения железа не мешает. Однако нередко она осложняется стенозом – сужением выхода из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Это затрудняет пассаж пищи по ЖКТ и всасывание практически всех питательных веществ и витаминов.

Патологические состояния, требующие резекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные, полипы, кровоточащие и прободные язвы, острая непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки. При этих состояниях верхние отделы ЖКТ оказываются удаленными, а в нижних отделах железо попросту не усваивается.

Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.

  1. Недостаточный уровень соляной кислоты. Учеными установлено, что железо лучше усваивается в кислой среде. Повышение Рн желудка, которое наблюдается при атрофическом гастрите, ухудшает усвоение этого элемента в организме.
  2. Недостаточный синтез внутреннего фактора Кастла препятствует нормальному усвоению витамина В12. Недостаточность этого витамина негативно сказывается на метаболизме железа.

К слову, недостаточность внутреннего фактора Кастла имеет место и при заболеваниях, которые сопровождались резекцией желудка.

Синдром мальабсорбции, или нарушенного всасывания – патологический синдром, который наблюдается при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как видно из названия, ключевым при этом синдроме является полная или частичная невозможность всасывания тех или иных питательных веществ, в том числе и железа.

Мальабсорбция может быть первичной и вторичной. В основе первичной мальабсорбции лежит генетическая недостаточность ферментов или нарушение их работы. Вторичный синдром мальабсорбции возникает при:

В этом случае главную роль в патогенезе играют недостаточность пищеварительных ферментов и усиление моторной функции кишечника.

Неправильные пищевые привычки

Пища – единственный внешний источник железа. Больше всего его содержится в мясе и печени, несколько меньше в яйцах, рыбе, икре. Причем сорт и цвет мяса принципиального значения не имеет – и белое, и красное мясо богато железом.

Из растительной пищи больше всего железа содержат фасоль, горох, соя. Меньше его в яблоках, ягодах, зерновых продуктах.

Вегетарианцы, отказываясь от приема животной пищи, утверждают, что потребность в железе можно полностью удовлетворить растительной пищей. Если учитывать только содержание этого элемента в 100 г продукта, то может показаться, что это действительно так.

Но железо, содержащееся в мясе и растительной пище, существенно отличается друг от друга. Первое, так называемое гемовое, усваивается почти полностью. Негемовое железо из растительной пищи может быть двух- и трехвалентное. Чтобы трехвалентное восстановилось до двухвалентного нужен восстановитель. Лучше всего с этой ролью справляется аскорбиновая кислота. Но усвоение даже двухвалентного железа примерно в четыре раза хуже, чем гемового.

Кроме источника, большое значение имеют сопутствующие продукты питания. Помогают всасыванию железа витамины группы В, апельсиновый и яблочные соки, квашеная капуста. Чай и кофе ухудшают этот процесс примерно на треть. Прием вместе с железом кальция, магния и цинка также негативно сказывается на его усвоении. Это необходимо учитывать подбирая комплексные минеральные препараты. По этой же причине мясо и молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемого кальция, необходимо принимать раздельно.

Заболевания почек

У здорового человека в почках вырабатываются особые вещества – эритропоэтины. Они регулируют эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов. При заболеваниях, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности, имеет место недостаточность этого гормона, что значительно снижает утилизацию железа в организме.

Кроме того, пациенты с хронической почечной недостаточностью регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая заключается в фильтрации крови и выведении из организма токсических веществ. Вместе с токсинами из организма выводятся и полезные соединения, в том числе и железо.

Также имеет значение тот факт, что при данной патологии выделительную функцию частично берет на себя желудок. Выполнение несвойственной ему функции ведет к развитию воспаления и ухудшению всасывания железа.

Ферментопатии

Как уже упоминалось, в метаболизме железа участвуют регулирующие ферменты. Нарушения их работы приводит к изменениям в ходе реакций. Нормальная утилизация железа в организме при таких условиях становится невозможной. Чаще всего сбои происходят на генетическом уровне и имеют врожденный характер, поэтому ферменты остаются дефектными навсегда.

Похожий механизм имеет место и при нарушении работы трансферрина, когда доставка железа внутрь клетки становится невозможной. Особенностью этих состояний является то, что всасывание железа может оставаться абсолютно нормальным. Конечно, состояния, когда неправильно работают ферменты становится причиной анемии очень редки, но о них не следует забывать.

В заключение

Независимо от этиологии, дефицит железа в организме требует коррекции. Самостоятельно определить причину низкого гемоглобина практически невозможно. Даже специалисту для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительное исследование, определяет ферменты крови. Занимаясь самолечением, в лучшем случае можно только временно улучшить свое состояние, поэтому не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение положительно скажется на вашем здоровье.

Как распознать и вылечить нарушение всасывания в кишечнике

Неприятные ощущения в брюшной полости могут быть вызваны разными причинами, которые возникают вследствие каких-либо расстройств или отклонений. Очень часто это может быть нарушение всасывания в кишечнике – патологическое состояние, при котором абсорбция питательных веществ резко снижается. Во многих случаях это бывает связано с тем, что у больного активно развиваются инфекционные или наследственные заболевания, а также недостаточность секреции поджелудочной железы.

В наше время специалисты диагностируют это состояние при более чем ста различных заболеваний, поэтому визит к врачу является обязательным при первых же проявлениях того, что желудок стал плохо переваривать, а кишечник усваивать пищу.

Что необходимо знать в первую очередь

Нарушение всасывания – это целый комплекс определенных симптомов, которые являются следствием расстройства ряда физиологических процессов, ответственных за «доставку» питательных элементов в кровоток через стенки кишечника. Медицинская терминология имеет специальный термин для обозначения этого явления – мальабсорбция. Иными словами, при этом состоянии кишечник не способен полноценно всасывать жиры, микроэлементы, кислоты, витамины, воду и так далее.

Совет: не следует путать это понятие с синдромом мальдигестии, при котором нарушаются процессы переваривания (не всасывания) углеводов, жиров и белков.

Мальабсорбция может являться составным симптомом различных заболеваний, но также еще и отдельным заболеванием. Тут все зависит от вида нарушения всасывания:

  • частичное нарушение – при нем кишечник не может обработать лишь определенные виды веществ (галактозы, например, или каких-нибудь других);
  • тотальное нарушение – невозможность всасывания абсолютно всех нутриентов, образующихся в результате переваривания пищи желудком.

Появление мальабсорбции: причины

Естественный процесс пищеварения состоит из трех этапов – переваривание пищи, всасывание веществ и ферментов, после чего отработанные массы выходят из организма. Первый этап проходит в желудке, где белки начинают расщепляться на аминокислоты и пептиды, и тонком кишечнике, в котором жиры расщепляются до кислот, а углеводы превращаются в моносахариды.

Если в этих процессах появляются нарушения, то их причинами может быть следующее:

  • Повреждения стенок кишечника. Есть целый ряд аутоимунных и инфекционных болезней, способных привести к подобного рода травмам. Чаще всего диагностируется целиакия, при которой стенки повреждаются после воздействия на них глютена. Также это может случиться после неудачной хирургической операции, болезни Крона, энтеропатическом макродерматите и наличия других заболеваний.

К появлению нарушений в усвоении стенками кишечника питательных элементов могут привести любые заболевания, которые снижают иммунитет. Их развитие значительно уменьшает сопротивляемость организма различным инфекциям, вследствие чего появляются дисфункции самых разных органов. К ним относится и желудочно-кишечный тракт.

Все выше сказанное лишь подтверждает, что причин, которые вызывают нарушение всасывания в кишечнике, может быть великое множество. Диагностировать правильную способен только специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований и ознакомления с результатами общих и более узких анализов.

Симптомы мальабсорбции – как ее распознать

Важно: нарушение всасывания в кишечнике – достаточно серьезная угроза для здоровья, так как нехватка питательных элементов негативно сказывается на всем организме целиком. Дефицит белка приведет к резкому похудению, отекам и появлению психических отклонений, нехватка углеводов – снижению умственной способности и так далее.

Едва ли не самым главным симптомом принято считать приступообразные или опоясывающие боли в брюшной полости, которые зачастую проявляют себя в вечернее время суток. Их сила порой бывает настолько велика, что больной не может сидеть или стоять. При наличии болей такого характера и с определенной периодичностью следует как можно быстрее показаться врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры.

Методы диагностики

Если по вышеописанным симптомам врач может сделать предварительные выводы о синдроме нарушенного кишечного всасывания и степени его тяжести, то следующие исследования помогут прояснить ситуацию и поставить более точный диагноз:

  • колоноскопия – обследование поверхности толстой кишки, проводимое ректально. Детям до 12-и лет осуществляется под общим наркозом;
  • выявление антител, если есть подозрение на наличие целиакии;
  • копрологическое и бактериологическое исследование образцов кала;
  • ФГДС;
  • если выявлена недостаточность поджелудочной железы – панкреатохолангиография.

Наряду с этим берутся стандартные анализы: кровь, моча и кал для определения уровня ферментов, проводятся УЗИ и МРТ брюшной полости (для выявления патологий и степени их развития).

Выбор метода диагностики назначается специалистом после первичного осмотра и предварительного установления клинической картины. Нередко они могут сочетаться вместе, представляя целый комплекс исследований.

Процесс лечения: что нужно делать

После завершения всех диагностических мероприятий и появлению четкой клинической картины, врач назначает лечение нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наибольший упор при этом делается на диету, употреблению средств с ферментами в составе, восстановлению эвакуаторной функции тонкого кишечника и приеме антибактериальных средств.

Как подобрать диету

В первую очередь необходимо исключить из ежедневного рационы продукты, вызывающие нарушение всасывания. Если, например, организмом не усваивается лактоза, то нужно перестать употреблять все молочные продукты. При целиакии подбирается такое питание, в котором отсутствуют злаки – ячмень, овес, пшеница и так далее.

Когда больной начинает стремительно худеть, то специалист дополнительно назначает прием нутриентов:

Питаться необходимо часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Очень полезно пить больше воды и стараться следить, чтобы пища содержала достаточное количество углеводов и белков, но как можно меньше жиров.

Лечение ферментами

Поскольку одна из причин мальабсорбции нарушение синтеза ферментов, то врач может назначить курс лечения с приемом специальных препаратов. К ним относятся средства с высоким содержанием липазы (это вещество чувствительно к уровню pH желудка и способно благотворно на него воздействовать).

Одним из таким препаратов можно назвать Креон. Содержащиеся в нем панкреатические ферменты улучшают пищеварительный процесс, повышая способность стенок кишечника усваивать белки, жиры и углеводы. Он выпускается в виде желатиновых капсул, которые быстро растворяются в желудке. Лекарство напрямую воздействует на симптомы плохой всасываемости кишечника и помогает стабилизировать уровень ферментов.

Совет: при назначении врачом этого препарата обязательно уточните дозировку. Креон выпускается с разным количеством панкреатина – от 150 мг в капсуле до 400 мг.

Эффект от приема подобных препаратов становится заметным уже на следующие сутки. У больного постепенно начинает прекращаться диарея и нормализуется стул, также человек начинает набирать потерянный вес.

Этиотропная терапия: воздействие на первопричину.

Выше упоминалось, что плохая всасываемость кишечника может быть признаком наличия разнообразных заболеваний ЖКТ. Если у больного именно такой случай, то врач назначает курс лечения с приемом определенных препаратов:

  • аутоимунные заболевания – показаны цитостатики и стероиды;
  • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью – терапия с приемом ферментов в комплексе с диетой. Из лекарств назначаются Но-шпа или Папаверин для обезболивания и Мезим для лечения;
  • целиакия – пожизненная безглютеновая диета (отсутствие в рационе злаковых культур). Также назначаются препараты с глюконатом кальция и, если имеет место инфекция, антибактериальные средства.

Все вышеописанные методы диагностики и лечения должны назначаться исключительно лечащим врачом, самостоятельно пытаться избавиться от мальабсорбции не рекомендуется. Статья носит справочный характер и не является руководством к действию.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Катя 28.03.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

По каким причинам в организме не усваивается Железо?

обследоваться все равно надо - говорить, тем более тут это пустое

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Почему не усваивается железо в организме?

Почему не усваивается железо в организме?

Железо принимает участие в формировании гемоглобина - дыхательного элемента, который способствует насыщению организма кислородом.

Дефицит железа в организме. Как основную причину, медицина выделяет недостаточное количество пищи животного происхождения. В растительной пищи железа тоже достаточно, но организм, практически, все перерабатывает и ничего не усваивает.

Вторая причина - потеря крови, как разовая, так и хроническая, при различных язвенных заболеваниях. И еще одна причина - физическая перестройка в организме из за каких - либо сторонних заболеваний органов.

Недостаток кислорода - слабость, усталость, бледность. Для точного выявления проводятся анализы.

Цельно зерновые крупы и овощи, мясные продукты - вот диета при дефиците железа.

Более эффективные меры может назначать только врач.

это связано в первую очередь, вернее, зачастую с плохой работой желудка и пищеаврительной системы, а также кишесника. именно поэтому, нужно предварительное обследование, консультация специалиста и всмомогательный курс дополнительных препаратов, которые будут наормализировать работу вашей пиэто связано в первую очередь, вернее, зачастую с плохой работой желудка и пищеварительной системы, а также кишечника. именно поэтому, нужно предварительное обследование, консультация специалиста и вспомогательный курс дополнительных препаратов, которые будут нормализировать работу вашей пищеварительной системы и выработку ферментов в желудке.шеварительной системы и выроботку фемрентов в жедлудке.

Если у человека анемия, а уровень железа в крови нормальный, то в большинстве случаев это связано с дефицитом церулоплазмина. Это белок, который способствует окислению железа перед тем, как оно присоединится к трансферрину (белку, который транспортирует его) и уйдет в клетки. А дефицит церулоплазмина, в свою очередь, связан с дефицитом меди в организме. Это, кстати, не редкость. Медь в большом количестве содержится в свинине, орехах (арахис, фундук), свежем горохе, креветках.

Причин достаточно много.Пищевые факторы - питание сопровождающееся дефицитом пищевого железа, обычно это вегетарианство. Снижение кислотности желудочного сока; нарушение всасывания в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей, которое может быть связано с различными воспалительными процессами, глистной инвазией. К нарушению усвоения железа ведет избыток кальция; избыток фосфатов; избыток оксалатов (чай, кофе);избыток вит.Е и цинка; дефицит витаминов А,В12;С. Так же к нарушению усвоения железа может привести недостаток трансферрина - белка плазмы крови с которым связывается железо.

Форум многодетных родителей

И тех, кто желает пополнить наши ряды

Здоровье многодетных родителей ⇒ В чем проблема не усвоения железа организмом? З

Слава Богу за все!

«Синичкино лукошко» http://sinitca.blogspot.com

Слава Богу за все!

В итоге сделали вывод, что виновна нехватка витамина В12. Начали колоть этот витамин раз в день (при мне медсестра раз в день приходила) и через неделю-полторы гемоглобин поднялся у нее до 78 кажется или 87 Рекомендовано ей было много есть, до этого она рассказывала, на еду смотреть не могла, похудела очень сильно, при мне ела каждые пять минут. Я с ней пролежала неделю, ее выписали после меня, поэтому не знаю, что ей доктор дома велел делать. Знаю только, что она при мне еще начала по рекомендации врача пить какой-то препарат железа.

Так что нужно обязательно проверить, почему гемоглобин такой низкий.

Случай из практики. «Мои открытия»

Дело в том, что во время первого визита беременная сказала, что за время беременности дважды принимала курс лечения железосодержащими препаратами, причем после каждого в теплый период года появлялись признаки воспалительных заболеваний разной локализации. И тут мне пришлось вспомнить, что в одном фундаментальном научном обзоре семидесятых сообщалось о необычной способности железа активировать инфекционные процессы. Благодаря этим сведениям открывались перспективы нового понимания сути патологических осложнений при беременности (прежде всего ятрогенных, то есть обусловленных действиями врача). Я и не представлял, что этому знанию суждено большое будущее, и что главные потребители препаратов железа среди всех категорий населения – беременные женщины – плотно закрыты пеленой тумана чьей-то научной некомпетентности или корыстных интересов.

Подлинный герой человечества

Снова обратимся к М. Одену: «Британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тыс. беременных (1995). Это исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (85-95 г/л). Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/л, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза».

В большинстве случаев появление таких симптомов, как слабость, одышка, онемение рук и ног, желтоватый цвет кожи и бессонница люди склонны списывать на весенний авитаминоз. Но это не совсем верно. В наше время качество питания, конечно, нельзя сравнить с древними временами, но, тем не менее, такая болезнь как анемия и до сих пор встречается среди современных людей. Причем в особенной степени это касается жителей крупных городов.

Эта болезнь в народе известна под именем «малокровие». Ее наименование совсем не означает, что объем циркулирующей крови у человека вдруг уменьшился на литр или более. Совсем нет, просто в крови снизилось количество красных кровяных телец - эритроцитов (или гемоглобина).

Еще к названию «анемия» довольно часто прибавляют слово «железодефицитная». Это обуславливается тем, что нормальное кроветворение зависит именно от железа, и именно этот химический элемент входит в состав гемоглобина, который и переносит кислород из легких во все органы и ткани организма человека, забирая взамен из них углекислый газ для последующего его удаления.

В большинстве случаев кровопотеря представляет собой причину развития малокровия, при этом потери крови при этом совсем не обязательно должны быть большими. Причиной анемии могут стать регулярные кровотечения из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, а также обильные менструации и обострения геморроя. Этих состояний вполне достаточно для того, чтобы проблема возникла и стала актуальной.

Одной же из самых распространенных причин нехватки железа в организме человека является недостаток в его рационе питания таких продуктов, как мясо и овощи. Но иногда железо просто не усваивается организмом из-за имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для выхода из сложившейся ситуации совсем не достаточно, как полагают многие люди, увеличить потребление овощей, мяса, а особенно печени. Но, к сожалению, быстро восполнить нехватку железа в организме не сможет даже самая сбалансированная и рациональная диета. Максимум, на что способно в данном случае правильное питание, так это только на время покрыть недостаток железа в организме.

Неспособность избавиться от железодефицита, если он уже имеется, с помощью рационального питания связано не с самой диетой, а с современным состоянием здоровья среднего человека. Еще можно заметить, что потребление огромного количества печени животных никакого особенного эффекта не вызовет. Да, количества содержащегося в ней железа, безусловно, гораздо выше, чем в мясе (примерно в три раза), но усваивается оно в гораздо меньших количествах. Что же касается железа, содержащегося в овощах и фруктах, то оно усваивается еще в пять раз хуже, нежели железо, содержащееся в мясе. Несомненно, употребление таких продуктов, как гранатовый сок или гречневая крупа, несколько поправит существующее положение, но вот спасти от анемии они не смогут.

Основную надежду в данном случае можно связывать исключительно с лекарственными препаратами этого химического элемента. Такие препараты следует натощак, при этом запивая их стаканом фруктового сока. После принятия препарата необходимо в течение двух часов исключить потребление кофе, чая ила молока, а также творога, йогуртов, яиц, а также хлеба из цельных зерен. Такие продукты обладают способностью замедлять процесс всасывания железа. В большинстве случаев курс лечения такими препаратами длится от трех до шести месяцев.

Но, как и любое другое лечение, самостоятельно принимать железосодержащие препараты необходимо только после консультации со специалистом. Железо задействовано в огромном количестве сложных химических реакций, происходящих в нашем организме, и его бесконтрольное поступление может нанести огромный вред клеткам, а в некоторых случаях даже спровоцировать их гибель.


Железо - это один из важнейших для организма микроэлементов, так как он участвует в процессе кроветворения, иммунной защиты, входит с состав гормонов и различных ферментов. Общий анализ крови на гемоглобин (содержание железа) является показательным методом обнаружения отклонений в состоянии здоровья. У женщин в силу особенности их физиологии нехватка железа в организме может возникнуть из-за обильных месячных, при беременности или заболеваниях органов половой сферы. Поэтому особенно важно правильно питаться, чтобы восполнять дефицит.

  1. Транспортировка кислорода. Железо входит в состав гемоглобина крови, белка, из которого построены эритроциты. Гемоглобин способен вступать в обратимую реакцию с кислородом, перенося его с током крови из легких к тканям других органов. Здесь он отдает кислород, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов. Образующийся углекислый газ с помощью гемоглобина выводится через легкие наружу. Обеспечивается "дыхание" клеток.
  2. Синтез белков и ферментов. Участвует в реакциях образования белков и ферментов, необходимых для осуществления обмена веществ, разрушения токсинов в печени, создания ДНК, синтеза кровяных клеток. От содержания железа зависит состав крови, уровень лейкоцитов, которые выполняют функцию защиты от инфекции.
  3. Синтез гормонов. Железо является необходимым компонентом создания гормонов щитовидной железы. С помощью этих гормонов и при участии нервной и иммунной систем регулируется работа сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 мкг (для мужчин - 10 мкг). При беременности она вдвое больше. Причиной этого являются гормональные изменения, которые приводят к задержке жидкости, разбавлению крови, снижению концентрации гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из "запасов", содержащихся в мышечной ткани, костном мозге, печени. Это приводит к возникновению повышенной усталости, восприимчивости к инфекционным заболеваниям, расстройству нервной системы. Для роста плода, построения клеток также требуется железо. Дефицит сказывается на его развитии.

Железо содержится в крови (около 68%), а также печени, мышцах, головном мозге, селезенке. Общее его количество в тканях составляет примерно 3.5 грамма.

Причины дефицита железа у женщин

Нехватка железа в организме может возникать в результате действия двух факторов: повышенного расхода железа и недостаточного его поступления.

Повышенный расход железа

Одной из причин увеличения расхода в организме может быть большая потеря крови. У женщин за время одной менструации в норме выделяется около 80 мл крови. Если возникают дисфункциональные нарушения, связанные с болезнями органов репродуктивной системы (эндометриоз, миома матки, аденомиоз), происходят маточные кровотечения . Они появляются также из-за повреждения сосудов при выскабливании, абортах, родах. Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к железодефицитной анемии (малокровию).

Видео: Симптомы анемии, как повысить гемоглобин

Внутренние кровотечения появляются также при заболеваниях желудка и кишечника, во время различных операций, травм. К недостатку железа ведет частая сдача крови донорами.

Второй причиной повышенного расхода железа в женском организме являются физиологические процессы, к которым относятся беременность, грудное вскармливание, период роста и физического развития, полового созревания.

Видео: Значение уровня гемоглобина при беременности. Правильная диета

Дополнение: При физических нагрузках, занятиях спортом усиливаются энергетические затраты. Для расщепления пищи и высвобождения энергии требуются ферменты. В связи с этим увеличивается расход железа.

Недостаточное поступление железа

В организме железо не вырабатывается. Источником его поступления является пища. Усвоение железа улучшается в присутствии меди, кобальта, марганца, аскорбиновой кислоты. Избыток кальция ухудшает этот процесс.

Отравление бытовыми и промышленными ядами также ведет к дефициту железа. Для их нейтрализации в печени усиленно вырабатываются ферменты, для синтеза которых оно необходимо. Кроме того, снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе ведет к недостатку вещества. Для восполнения требуется повышенное количество железа, возникают симптомы его нехватки.

Симптомы нехватки железа в женском организме

Из-за недостатка железа падает уровень гемоглобина крови. Возникает состояние так называемой железодефицитной анемии. Ее симптомы зависят от степени нехватки железа. Различают 3 стадии дефицита этого элемента в организме.

Прелатентная стадия

Первыми симптомами нехватки железа являются стойкое недомогание, усталость и слабость. Даже при незначительной нагрузке у женщины учащается сердцебиение. Появляется раздражительность, депрессивное настроение, мучают головные боли, кружится голова. Возникают затруднения при глотании, на поверхности языка появляются борозды, участки покраснения, происходит воспаление вкусовых сосочков.

Наблюдается пристрастие к запаху бензина или другим необычным ароматам, извращение вкусовых ощущений (хочется есть мел). Женщину беспокоит жжение во влагалище. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, сохнет кожа.

Латентная стадия

Дефицит железа прогрессирует. При этом у женщины кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. Образуются заеды в уголках рта , беспокоят боли в животе. Температура и давление понижены. Ухудшается память и способность к восприятию информации.

Стадия выраженного дефицита железа

Происходит нарушение работы пищеварительной системы (отрыжка, изжога, запоры, вздутие кишечника). Снижается иммунитет. Часто возникают простуды, возможны инфекционные заболевания. Повышается вероятность возникновения опухолей из-за гормональных нарушений в организме.

Наблюдается деформация ногтей, они становятся вогнутыми (ложкообразная форма). Волосы и ногти плохо растут. Мучает одышка, сонливость, тахикардия, боли в сердце. Дальнейшее прогрессирование заболевания может быть опасным для жизни.

Видео: Как проявляется дефицит железа. Продукты с его повышенным содержанием

Продукты с наибольшим содержанием железа

Железо усваивается лучше всего в присутствии животных белков, витамина С, простых углеводов (фруктозы). Блюда из зерновых и бобовых растений рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Крепкий чай и кофе затрудняют усвоение железа. При длительной жарке железо переходит в плохо усваиваемую форму.

Содержание железа в 100 г съедобной части

Продукты % от суточной нормы
Говядина тушеная 219
Баранина тушеная 215
Орехи лещина 200
Свинина тушеная 123
Печень куриная 97
Фасоль 74
Каша рисовая 60
Курица жареная 57
Печень говяжья жареная 51
Устрицы 51
Гречиха 46
Тыква 5
Чернослив 44
Шоколад темный 44
Картофель 39
Семечки подсолнуха 38
Горох 38
Яйцо 38
Колбаса кровяная 36

Если лабораторный анализ подтвердил нехватку железа, то женщине назначается прием его препаратов в совокупности с витаминами. Принимаются меры для устранения причин дефицита, лечения основного заболевания. Рекомендуется правильное питание.


Железо - очень нужный элемент, благодаря которому кровь насыщается кислородом, происходят иные важные процессы в организме. При его недостатке развивается анемия, которая при тяжелом течении, может привести к коме. Особенно часто от дефицита железа страдают женщины.

Но, почему железо у женщины не усваивается? Почему возникает дефицит этого элемента и что нужно предпринять для его восполнения? Поговорим об этом сегодня:

Причины дефицита железа

Однако большинство представительниц прекрасного пола испытывает его хронический недостаток. Почему в организме возникает нехватка железа? Перечислим наиболее частые причины:

Хронические кровотечения. Они являются причиной дефицита железа в подавляющем количестве случаев (80%). Это могут быть внутренние кровотечения при опухолях ЖКТ, язвенной болезни, эрозивном гастрите, геморрое и дивертикулезе кишечника.

Причинами также могут являться: хронический энтерит, синдром мальабсорбции, а также амилоидоз кишечника и резекция тонкого кишечника. Носовые и легочные кровотечения, пиелонефрит, опухолевые заболевания мочевого пузыря и почек, хронические воспалительные процессы.

Нередко у женщин железо не усваивается в организме вследствие эндометриоза, обильных менструаций, а также при миоме матки и различных маточных кровотечениях.

Беременные и кормящие женщины часто испытывают недостаток этого вещества.

Чрезмерные физические нагрузки.

Нерациональное питание, когда в рационе не хватает продуктов, богатых железом. Поэтому так часто от железодефицитной анемии страдают вегетарианцы.

Как восполнить дефицит железа ?

Первым делом нужно пройти обследование. Его назначит специалист гематолог или терапевт. Если будет диагностирован дефицит железа, обычно назначают железосодержащие препараты. Если обнаружено заболевание, на фоне которого развился дефицит этого элемента, доктор назначит соответствующее лечение.

Чтобы не допустить развития анемии, после курса железосодержащих препаратов, следует пересмотреть свой рацион в пользу увеличения продуктов, богатых железом - мясо говядины, субпродукты, морепродукты, рыба, яйца, злаки, свекла, яблоки, абрикосы, кабачки, сельдерей, плоды рябины, шиповника и т.д. Также полезно принимать витамины В6 и В12.

Народные средства

Для улучшения состава и качества крови, профилактики анемии, рекомендуется употреблять тертую морковку, заправленную сметаной или растительным маслом. Лучше это делать по утрам, на голодный желудок.

Свежие листья молодой крапивы пропустите через соковыжималку или прокрутите через мясорубку. Выжмите сок, смешайте пополам с чистой водой. Принимайте по 1 ст.л, 2 или 3 раза за день.

Один из основополагающих микроэлементов человеческого организма – железо. Именно оно активно участвует в процессе кроветворения, является составной частью ферментов и гормонов, поддерживает функции иммунной защиты организма.

Если же уровень железа падает, то понижается в крови гемоглобин, отвечающий за транспортировку и доставку кислорода ко всем органам.

Как результат, организм начинает страдать от кислородного голодания, из последних сил пытаться вернуть драгоценный кислород, работая буквально на износ.

Разумеется, подобные условия ухудшают общее состояние женщины, а органы и системы быстро дают сбой.

Чтобы избежать железодефицитной анемии, необходимо вовремя вычислить надвигающуюся угрозу, обратив внимание на тревожные сигналы, посылаемые телом. Тем более, что симптомы железодефицитных состояний проявляются достаточно ярко.

Суточная норма для дам

Для женского организма нормой считается содержание 8,95-30,43 мкмоль железа на литр сыворотки крови. Всего же здоровый организм (не только кровь) должен содержать 3,5-4,5 г железа.

Норма железа в день для женщин в оптимальном количестве составляет в норме примерно 18 мг данного микроэлемента. Правда, периоды беременности и лактации увеличивают суточную потребность вдвое.

Переизбыток и недостаток данного микроэлемента одинаково плохи.

Избыток ведет к отравлениям, циррозу печени , сахарному диабету, разрывам мышечных волокон.

Недостаток же провоцирует железодефицитную анемию (малокровие), угрожающую организму множественными неприятными отклонениями.

Признаки недостатка

Первым симптомом недостатка данного микроэлемента становится сухость и шелушение кожи. Особенно выражен этот признак на ногах и руках.

Каковы признаки и симптомы недостатка (дефицита) железа в организме у женщины:

Интересно, что один из симптомов нехватки железа в женском организме – наличие лишнего веса. При этом дама никак не может эти избыточные килограммы устранить.

Все очень просто : железо поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, отвечающей за правильный, оперативный обмен веществ, а вот его отсутствие замедляет метаболизм, заставляя жир откладываться в неположенных местах.

Женщина же сама устраивает для себя порочный круг : сидит на строгих ограничивающих диетах, еще больше усугубляя дефицит железа, еще быстрее из-за этого полнея.

Нехватка железа в организме – симптомы у женщин и способы исправить ситуацию в программе “Жить здорово!”:

Причины дефицита

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать железо , поэтому получить его он может лишь с поступающей пищей. Потому первой причиной дефицита этого ценного микроэлемента является недостаточное его содержание в употребляемой пище.

Часто подобная ситуация наблюдается у приверженцев вегетарианского питания, особенно, сыроедения, а также у любительниц разнообразных диет для похудения.
Но даже если продукты питания содержат достаточно железа, оно может попросту не усваиваться организмом . Почему не усваивается железо в организме женщины:

Помимо недостаточного усвоения данного микроэлемента, его дефицит может быть связан также с другими причинами :

Обильные менструации – одна из наиболее распространенных причин стремительной потери железа женским организмом.

Поэтому во время менструации необходимо полноценно питаться, избегая чрезмерных нагрузок .

Период беременности и кормления грудью

Беременность часто характеризуется состоянием нехватки железа в организме женщины, но назвать подобную ситуацию нормальной никак нельзя.

Как правило, организм малыша обязательно возьмет необходимое для своего развития железо из материнских запасов, которых природой заложено достаточно для успешного вынашивания плода.

Но вот сама беременная может заметно истощиться, испортив собственное здоровье, если не будет своевременно пополнять запасы этого и других микроэлементов.

Кроме того, выраженный недостаток суточной дозы железа для организма женщины грозит плоду возникновением гипоксии вследствие серьезного кислородного голодания тканей.

Поэтому желательно не только употреблять во время беременности достаточное количество железосодержащей пищи, но также дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые назначает врач .

Нужно ли обращаться к врачу

При возникновении симптомов, указывающих на возможный дефицит железа в организме, необходимо непременно обратиться к врачу .

Он проведет общий анализ крови, показывающий уровень , который позволит обнаружить отклонение от нормы железа, если оно имеется.

Также процесс диагностики железодефицита может потребовать сдачи дополнительных анализов: на общую железосвязывающую способность, сывороточный ферритин, сывороточное железо.

Если диагноз подтвердился, следующим этапом станет выяснение причин дефицита , после чего врач примет решение о том, каким образом будет проводиться лечение.

Если состояние вызвано внутренним кровотечением, основная терапия будет направлена на его устранение.

Но, при любых условиях, врач обязательно назначит женщине препараты железа , дополнив их при необходимости витаминными комплексами.

Как правило, железосодержащие препараты выписываются в форме таблеток или капсул для перорального приема, так как за усвоение ионов металла отвечает кишечник, до которого капсулированные и таблетированные препараты легко добираются.

Капсулу или таблетку необходимо заглатывать не разжевывая.

Диета

Поскольку единственный путь поступления железа в организм – через пищу , главным средством лечения и профилактики железодефицитных состояний является сбалансированное питание.

Чемпионами по содержанию железа считаются:

  • мясо (говядина, баранина, свинина, курица);
  • печень говяжья, куриная;
  • орехи грецкие и лесные (лещина);
  • рисовая и гречневая каши;
  • свекла;
  • фасоль;
  • чернослив и курага;
  • морская капуста;
  • горький шоколад;
  • вино красное.

Данные продукты женщинам следует непременно включать в ежедневный рацион, увеличивая их потребление во время менструации.

Также добавить к повседневному меню обязательно стоит рыбу, яйца, грибы, сливки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды, свежевыжатые яблочный, морковный и томатный соки.

Существуют также запрещенные продукты, замедляющие усвоение железа :

  • сдоба;
  • кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, газированная вода с кофеином);
  • консервы;
  • жиры;
  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • обогащенные кальцием продукты, поскольку кальций является антагонистом железа.

Данные продукты на все время лечения желательно полностью исключить из рациона , заменив на обогащенную микроэлементами и витаминами полезную пищу.

Супереда с железом. Три продукта для «железного» здоровья. Программа “Жить здорово!”:

Чтобы своевременно выявлять отклонения, оперативно их корректировать.

Железодефицитные состояния распространены среди женщин , но далеко не каждая считает эти отклонения от нормы опасными и уделяет достаточное внимание их профилактике и лечению.

Напрасно. Ведь от достаточного содержания железа в организме зависит не только здоровье (в том числе, репродуктивное) самой женщины, но и ее будущего потомства.

Простые принципы сбалансированного питания в сочетании с активным образом жизни станут залогом крепкого иммунитета и гарантом здоровья организма.