С какого возраста можно давать детям чечевицу? Блюда из чечевицы: рецепты простые и вкусные. Можно ли есть чечевицу детям

С брокколи,т.е. как разновидности капусты, и начну. Ага, именно в этом отеле, о котором выше писала, попросила дочке приготовить пюре из цв.капусты. Через пару минут официант вернулся и спросил, сколько ребенку лет, так как повар для малышей не рекомендует ничего капустосодержащего. Узнав, что почти три, пюре нам приготовили. Брокколи в России рекомендуют как источник железа и клетчатки, потому как та же гречка - более сильный аллерген. Ну а вот почему ее кормящим в Италии не рекомендуют - объяснить не могу, разве только с точки зрения повышенного газообразования? Но тогда фасоль для детей, простите, с какого бока? легче переваривается? - это я не к Вам вопрос, а просто констатация факта. Кстати, об Италии, да и вообще о бутербродно-пиццевой Европе - именно на нее приходится наибольшее число больных целиакией, так что у огромных бутербродов есть своя оборотная сторона.
По поводу зрелости желудка - конечно, если не делать плавный переход от ГВ или ИВ к взрослой пище, будут проблемы. А вот если не торопиться, нормально вводить продукты, ну то есть после ГВ жидкие кашки, все овощи-фрукты перемолотые в пюре, а вот затем переход к более твердой пище - тогда проблем не будет (ес-но, при отсутствии патологий). Кстати, поводом для визитов к гастроэнтерологу является не только гастрит, а все сопутствующие заболевания (и запоры, и вздутие живота, и диарея, и прочие прелести). Так что жалуются-не жалуются на здоровье, это вопрос. Не помню ни одного из моих знакомых, кто меня в эти проблемы бы посвящал. Ну только в уже последствия, когда в 35 операции на желудке - да. О том, правильно ли питаются дети, можно будет судить лет через двадцать-тридцать, а пока каждый будет продолжать то, что считает правильным - кто-то ГВ, а кто-то жирные пирожные с детства. Только вот реально, очень жирные и сладкие пирожные видели только в Париже, в той же Италии даже и не вспомню, хотя я реально сладкоежка и стараюсь попробовать все. Тирамису трудно назвать жирным и сладким, тортов, подобных нашим, с жирным кремом сверху, и не встречали, вобщем, с трудом представляю, о каких сладостях речь идет. Кстати, дети в России тоже достаточно рано употребляют данный продукт. Но именно жирный и сладкий. И к гастроэнтерологам, несмотря на подобную "тренировку", ходят. Ну а уж если считать фритюр полезным и тренирующим ребенкин желудок, то здесь я вообще умываю руки. По поводу плотной еды один-два раза в день - к этому отношусь спокойно, я вообще не сторонник режима в еде, а вот качества питания - да. Ну и столь разные рецепты кормежки ребенка не отменяют главного - ЖКТ среднестатических детей, независимо от страны проживания, созревают примерно в одно и то же время, график кормления - ГВ или ИВ, затем жидкая пища, затем твердая, затем переход за общий стол - тоже примерно одинаков. Просто кто-то этот путь проходит за год-два, а кто-то растягивает лет до 5-6. Это уже от индивидуальной переносимости продуктов ребенком зависит и от желания родителей освободиться поскорее от раздельного приготовления пищи. Намного удобнее, когда ребенок может есть все, никаких ограничений в передвижениях-походах в ресторан-гости и т.п., да и дома полегче.

Трудно переоценить пользу гороха, ведь он относится к семейству бобовых, а они, как известно, являются источником белка, витаминов и клетчатки. Но можно ли ребенку горох? И если можно, то, с какого возраста?

Польза семейства бобовых

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще соя содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный пребиотик) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Как приготовить гороховое пюре для ребенка самостоятельно?

Если вы хотите самостоятельно сделать гороховое пюре, то возьмите гороховые стручки и отмочите их в воде примерно 5-7 минут. Затем измельчите в блендере или мясорубке. Первое знакомства малыша должно быть начато с 5 гр. такого пюре (приблизительно 1 чайная ложка). Через каждые 3 дня можете увеличивать дозу на 5 грамм. Максимальная доза для 8-месячного ребенка – 30-50 грамм.

Когда вводить бобовые в прикорм?

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм. Но врачи рекомендуют давать бобовые ребенку не чаще 1 раза в 3 дня, причем только на завтрак или обед, чтобы они успели полностью перевариться к вечеру.

Особенность : не подходит в качестве первого прикорма для детей. Можно давать только с двух лет.

Чечевица - очень древнее культурное растение. Ее употребляли еще древние египтяне. Они готовили из нее различные блюда, выпекали хлеб. А также употребляли в лекарственных целях. Чечевица абсолютно экологический продукт. Она не накапливает в себе ни токсичные элементы, ни радионуклиды, ни нитраты.

В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP - 1,8 мг

Бета-каротин - 0,03 мг

Витамин A (РЭ) - 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,5 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,21 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,5 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 5,5 мг

Кальций - 83 мг

Магний - 80 мг

Натрий - 55 мг

Калий - 672 мг

Фосфор - 390 мг

Хлор - 75 мг

Сера - 163 мг

Железо - 11,8 мг

Цинк - 2,42 мг

Йод - 3,5 мкг

Медь - 660 мкг

Марганец - 1,19 мг

Селен - 19,6 мкг

Хром - 10,8 мкг

Фтор - 25 мкг

Молибден - 77,5 мкг

Бор - 610 мкг

Кремний - 80 мг

Кобальт - 11,6 мкг

Алюминий - 170 мкг

Никель - 161 мкг

Титан - 300 мкг

Чечевица - представительница семейства бобовых. Она представляет собой мелкое плоское семя. В ее составе очень много растительного белка.Чечевица имеет много сортов, но самые употребляемые - красная, коричневая, пюи, «белуга». Коричневую употребляют с тушеным мясом и запеканками. При теплой обработке, она дает ореховый аромат. Красная в почете в азиатской кухне. Из муки пекут пирожки, вегетарианский хлеб. Также чечевицу можно консервировать, или употреблять в сухом виде. Из нее варят суп.

Состав и питательные свойства чечевицы

В 100 г чечевицы содержатся:

  • Белки- 24 г
  • Жиры- 1,5 г
  • Углеводы- 46,3 г
  • Пищевые волокна- 11,5 г
  • Вода- 14 г
  • Моно- и дисахариды- 2,9 г
  • Крахмал- 43,4 г
  • Зола- 2,7 г
  • Насыщенные жирные кислоты- 0,5 г

Полезные свойства чечевицы

Употребление чечевицы полезно при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также она нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете, устраняет проблемы с пищеварением.

В составе чечевицы большой процент калия, поэтому она полезна для кроветворения. Также ее употребляют для профилактики онкологических заболеваний (рака прямой кишки и рака груди у женщин). Также рекомендуется беременным - чечевица благотворно влияет на развитие плода.

Противопоказания к употреблению

Чечевицу не рекомендуется включать в рацион при мочеполовой болезни, различных заболеваниях суставов. Также не нужно употреблять чечевицу при заболеваниях почек. Это обусловлено тем, что вещества, которые содержатся в чечевице, могут способствовать образованию камней в почках.

Чечевица в детском рационе

В детский рацион чечевицу нужно вводить очень осторожно и маленькими дозами. Так, как в чечевице чрезмерное содержание пуриновых соединений. Детский желудок тяжело переносит эти вещества.

Приготовление и консистенция

Сырую или плохо сваренную чечевицу употреблять не рекомендуется. В детском рационе чечевица может появиться после двух лет. Ее можно добавлять в суп.

Кулинарные рецепты из чечевицы для детей

Пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное или оливковое масло

Приготовление:

Предварительно замочить чечевицу на несколько часов в холодной воде. Затем нужно отварить ее в подсоленной воде. Слить воду. Лук и морковку нужно спассеровать, затем смешать с чечевицей. Взбить в блендере и добавить масло.

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Чечевица - ¼ стакана
  • Вода - 1 л

Приготовление:

Опустить чечевицу в холодную воду, довести до кипения. Взять картофель, нарезать его кубиками, а морковь - кружочками, и добавить их в суп. Дальше варить суп примерно один час на медленном огне. В конце можно добавить зелень.

Картофельный салат с красной чечевицей

Ингредиенты:

  • Картофель - 400г
  • Красная чечевица - 80г
  • Зеленый лук - 2 пучка
  • Чеснок - 1/2 зубчика
  • Плодово-ягодный уксус - 3 ст. ложки
  • Горчица - 1/2 ч. ложки
  • Масло (из зародышей зерна) - 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить его и нарезать, но не слишком тонкими ломтиками. Промыть чечевицу, отварить в кипящей воде 5 минут, затем слить воду. Зеленый лук нужно нарезать тонкими ломтиками, чеснок мелко покрошить. Выложить ломтики картофеля и чечевицу на тарелку, добавить также чеснок и зеленый лук.

Потом нужно сделать заправку: перемешать горчицу с уксусом, добавить перец и соль и взбить. Затем добавить масло из зародышей зерна. Полить этой заправкой салат. Можно употреблять как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Чечевица – это травянистое растение из числа бобовых, семена которого являются вкусным и полезным продуктом. Мамы, зная о повышенном газообразовании после употребления бобовых, хотят знать, можно ли чечевицу давать детям, с какого возраста, какую пользу или вред принесет детям продукт, какие блюда из чечевицы готовить детям?

Родиной чечевицы считают Западную Азию и Южную Европу. О ней есть упоминание в Ветхом Завете. В России она стала известной с XIV ст. В настоящее время ее выращивают в Средней Азии, на юго-востоке Европы. У некоторых азиатских народов чечевица служит основным источником белка, заменяет им не только крупы, но и мясо.

Еще в Древнем Риме доктора применяли чечевицу в лечении заболеваний пищеварительных органов, нервных расстройств. Она очень востребована вегетарианцами, так как больше белков, чем в этом растении, содержится только в сое.

Состав и калорийность

Пищевую ценность чечевицы составляют (в расчете на 100 г продукта):

  • 24 г ;
  • около 46 г углеводов (из них 43 г – крахмал);
  • 1,5 г жиров;
  • 11,5 г ;
  • 14 г воды;
  • 2,7 г золы.

Энергетическая ценность 100 г чечевицы равна 295 ккал.

Особого внимания заслуживают белки чечевицы, в состав которых входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот.

Витаминный состав представлен , РР, бета-каротином, ниацином, .

Мало можно найти продуктов с таким богатым содержанием минералов, как в чечевице. В ней содержится 8 макроэлементов:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • сера.

Еще богаче содержание микроэлементов:

  • кобальт;
  • алюминий;
  • медь;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фтор.

Польза

Чечевица — ценный источник белка.

Не исключено, что чечевица не имеет широкой популярности из-за того, что многие не знают о ее поразительной ценности. Она удачно сочетает полезные свойства мясных и овощных продуктов.

Чечевица является ценным источником белка, в этом отношении она способна заменить . Не требуя много времени для приготовления, растительный продукт насыщает организм питательными веществами и энергией.

И это далеко не все полезные свойства чечевицы, их у нее много:

  1. Большое количество фосфора (390 мг/100 г) и меди (660 мкг/100 г) играет важную роль в развитии ЦНС и обеспечении функций головного мозга. Не случайно еще в древние времена считали, что употребление детьми чечевицы повышает их умственные способности и прилежание.
  2. Наличие фолиевой кислоты (витамина В 9) и железа помогут предотвратить у ребенка или улучшить показатели гемоглобина при этом заболевании.
  3. Немаловажное значение имеет содержание в чечевице аминокислот, которые являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Так, например, незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина, который называют «гормоном счастья». Поэтому чечевица окажет благоприятное влияние на нервозных, капризных детей, при склонности к депрессии.
  4. Калий и магний оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность. Чечевица также укрепляет сосуды, активизирует жировой обмен, нормализует уровень .
  5. Диетологи не запрещают употребление чечевицы детям при и , так как она не способствует отложению жира и увеличению веса тела. Она может стать альтернативой некоторым крупам и хлебу.
  6. Значительное содержание клетчатки (11,2 г/100 г) позволяет стимулировать перистальтику кишечника (сокращение стенок его для продвижения кишечного содержимого), что может помочь при .
  7. Аскорбиновая кислота в числе других витаминов способствует повышению иммунитета, что особенно важно для ослабленных деток. Употребление чечевицы показано при сезонном весеннем гиповитаминозе.
  8. Минералы чечевицы участвуют в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного балансов, обеспечивают крепость костной ткани, нормальное состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Витаминно-минеральный состав чечевицы способствует не только росту и развитию детского организма, но и очищению его от токсических веществ.
  10. В составе чечевицы обнаружены изофлавоны – вещества, способные тормозить рост злокачественных клеток, поэтому этот продукт следует включать в рацион деток, страдающих раковыми заболеваниями.
  11. Важным является то, что чечевица является чистым в экологическом плане продуктом: в ней не накапливаются вредные вещества и радионуклиды, продукт не представляет опасности для детей.

Чечевица используется в рецептах альтернативной народной медицины:

  • Отвар из нее рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.
  • Жидкий отвар лучше поможет при запорах.
  • Вяжущее действие густого отвара будет полезным при желудочно-кишечных заболеваниях.

Вред и противопоказания

  1. Блюда из чечевицы так же, как из других бобовых, трудно перевариваются. К тому же ферментативная система пищеварения у малышей не полностью сформирована. Поэтому чечевица, особенно при раннем введении в рацион, повышает газообразование, что приводит к вздутию живота (), возникновению мучительных колик, к запорам. Нередко продукт в непереваренном виде выводится с испражнениями.
  2. Блюда с чечевицей противопоказаны детям с (нарушением баланса полезных бактерий в кишечнике). Слишком частое употребление продукта может привести к образованию . Поэтому детям с мочекислым диатезом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей давать чечевицу можно только после консультации с врачом.
  3. Противопоказана она и при заболеваниях суставов из-за содержания в ней пуринов.
  4. Хоть и не так часто, но чечевица может вызывать . Проявлениями ее могут быть высыпания, нарушение стула, повышение температуры.

Чем меньше возраст малыша, тем больше вероятность возникновения проблем со здоровьем после употребления блюд с чечевицей.

Как и когда вводить в рацион

Чечевицу, как и другие бобовые, специалисты не рекомендуют слишком рано давать малышам. Если зеленый горошек и зеленую допускается осторожно вводить после 8 месяцев, то чечевицу давать младенцу до года нельзя.

  • Некоторые педиатры разрешают понемногу давать ее с 1-1,5 лет при хорошей переносимости ранее введенного зеленого горошка. Однако большинство диетологов рекомендуют вводить чечевицу в рацион детишкам после 2-3 лет.
  • Деткам в 2 года лучше давать чечевицу в виде супа, салата, запеканки. А гарнир из неё можно готовить уже с 3 лет.
  • Предварительно замоченные зерна легче перевариваются. Достаточно сваренные зерна (полностью размягченные) следует измельчить блендером до консистенции пюре.
  • Для первого раза достаточно дать малышу во время завтрака 1 ч. л. такого пюре и проследить, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии колик, вздутия живота, аллергии постепенно порция увеличивается.
  • Для полуторагодовалого ребенка максимальной может быть порция в 50 г, а в 2-3 года ее можно увеличивать постепенно до 100 г. Включать чечевицу в меню следует не чаще 2 раз за неделю.
  • При возникновении проблем с пищеварением введение этого бобового продукта придется отложить до 5-7 лет. При проявлении аллергии необходимо обратиться к педиатру, а чечевицу исключить из рациона ребенка.

Консервированные бобы разрешается давать ребенку с 3-5 лет.

Разновидности чечевицы


Чечевица разного цвета обладает схожими свойствами, но применяется в разных блюдах.

В продаже имеется чечевица с разной окраской бобов: зеленой, желтой, коричневой, красной, черной. Цвет ее зависит от степени созревания и от сорта растения.

Несмотря на то, что полезные свойства всех видов чечевицы практически одинаковы, они имеют свои кулинарные особенности. Поэтому прежде чем покупать чечевицу, следует определиться, для какого блюда она будет использоваться.

  1. Зеленая чечевица – это могут быть недозрелые бобы или особый сорт («Французская чечевица») с бобами зеленого цвета и синими точками на них. Ее считают самой вкусной. Требует длительной варки (около 60 минут), но не разваривается при этом, сохраняет форму. Используется для приготовления вторых блюд и салатов. Имеет легкий ореховый привкус. Сочетается с овощами, курятиной.
  2. Желтая чечевица – это почти созревшие бобы. Они быстро готовятся, сильно не развариваются.
  3. Зерна коричневого цвета имеет «Испанская чечевица». Требует предварительного замачивания. Готовится она быстро, хорошо разваривается, прекрасно сочетается с овощами, мясом, поэтому является наиболее востребованной. Имеет ореховый или грибной аромат и привкус.
  4. Красная чечевица имеет бобы без оболочек, чем отличается от других разновидностей. В процессе термической обработки меняет цвет на желтый или золотистый. Не требует длительного времени для приготовления, может использоваться в разных блюдах (чаще для супа-пюре).
  5. Черный цвет приобретают бобы перезревшей чечевицы. Но есть и сорт «Белуга» с черными, наиболее мелкими семенами. Вкусная и ароматная, она может использоваться для приготовления любого блюда.

Итак, выбор чечевицы для разных блюд:

  • для супа лучше взять желтую;
  • для гарнира подойдут черная, зеленая и коричневая;
  • для пюре оптимальным будет выбор красной чечевицы;
  • для салата лучшей будет зеленая, не теряющая своей формы.

Как выбирать чечевицу

Чечевица может продаваться на вес и расфасованной в пакеты.

  • Упаковка должна быть целой, не содержать конденсата. Наличие влаги влечет за собой появление плесени.
  • Зерна имеют средний размер до 3-4 мм, слегка приплюснутую форму. Размер и цвет бобов должны быть одинаковыми. Они не должны слипаться между собой.
  • В упаковке не должно быть посторонних частиц, жучков, плесени.
  • Бобы должны быть чистыми, с гладкой поверхностью, без повреждений.
  • У качественной чечевицы запах напоминает ореховый.

При несоответствии чечевицы этим требованиям, при любом сомнении в ее качестве покупать бобы не следует.

Обязательно нужно обратить внимание на срок годности. В просроченной чечевице заводятся грибки, жучки, поражающие бобы ядовитыми веществами. Блюдо из неё будет иметь горький вкус. Употребление продукта с истекшим сроком годности может стать причиной пищевого отравления.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы способны впитывать влагу, что послужит причиной окисления, гниения бобов, появления плесени. Поэтому для хранения их нельзя использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и другую тару, где может появляться конденсат.

Лучше всего держать чечевицу в закрытой коробке из картона или тканевом мешочке. Их нужно размещать в темном, хорошо проветриваемом месте вдали от источников тепла.

  • Если семена стали тусклыми, то употреблять их можно, но придется дольше варить.
  • А если появился налет на зернах или неприятный запах, если они слиплись, то промывание водой не поможет удалить вредные бактерии. Бобы придется выбросить, употреблять их нельзя.

Не рекомендуется смешивать купленную чечевицу с ранее приобретенной, даже если сорт и цвет их одинаковы. Хранившиеся дома семена быстро становятся более сухими. При смешивании зерна будут вариться неравномерно, это ухудшит вкус и структуру блюда.

При правильном хранении срок годности чечевицы 10-12 месяцев. Но так как на упаковках указывается только дата расфасовки зерен без даты сбора, то лучше использовать их в течение 6 месяцев после приобретения. Чем дольше хранилась чечевица, тем больше меняется ее вкус.

Несмотря на то, что вареную чечевицу допускается хранить в закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня, детям лучше готовить свежие блюда.

С чечевицей можно сварить суп, ее можно сочетать с овощами и мясом, использовать для запеканок и салатов.

Есть несколько советов по ее приготовлению:

  • чечевица будет мягче и вкуснее, если солить ее перед концом приготовления;
  • нужно тщательно промывать зерна проточной водой, можно замочить их на несколько часов для сокращения времени приготовления;
  • закладывать зерна рекомендуется в закипевшую воду, затем следует дождаться повторного закипания и «томить» чечевицу на малом огне примерно полчаса (время зависит от сорта: красную готовят 30 мин., коричневую – 20 мин., зеленую – 40 мин.) при периодическом помешивании;
  • добавление в блюда из чечевицы розмарина, лаврового листа, улучшает их аромат, в качестве приправы можно использовать .

Рецепты блюд для детей


Разнообразить рацион ребенка можно, предложив ему на обед суп с чечевицей.

Суп-пюре

Приготовление:

  • очистить, помыть 1 и мелко ее порезать;
  • очистить 2 (среднего размера) от кожуры, порезать небольшими кубиками;
  • лук вместе с томатами потушить с растительным маслом;
  • добавить к овощам тщательно промытые красную чечевицу (1 стакан) и рис (2 ст. л.), тушить еще 5 минут;
  • полученную смесь овощей и крупы залить в кастрюле 2 л куриного (или овощного) бульона, варить суп 30 минут;
  • в суп можно добавлять сваренную и порезанную на кусочки говядину или курицу;
  • полученное блюдо измельчить блендером до консистенции пюре;
  • довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.

Суп с чечевицей

Приготовление:

  • почистить, помыть и мелко порезать 1 луковицу;
  • почистить, помыть, потереть на крупной терке 1 ;
  • лук с морковью слегка пассеровать в растительном масле;
  • поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним 1 стакан промытой красной чечевицы;
  • влить 2 л кипятка и варить на умеренном огне;
  • проварить 5 минут в подсоленной воде 300 г , разделить ее на соцветья;
  • спустя 20 минут от закипания чечевицы добавить к ней капусту;
  • очистить 1 помидор от кожуры, порезать его кубиками, добавить в кастрюлю;
  • посолить суп по вкусу, варить его до готовности;
  • в готовое блюдо внести мелко порезанную .

Салат с чечевицей

Приготовление:

  • сварить 1 стакан тщательно промытой красной или коричневой чечевицы;
  • помыть, очистить и нарезать кубиками 2 свежих и 2 помидора небольшого размера;
  • очистить и нарезать тоненькими полукольцами половинку луковицы;
  • мелко порезать 1 пучок петрушки;
  • смешать все ингредиенты;
  • добавить в салат 2 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу (по желанию можно добавить 1 зубчик измельченного чеснока), перемешать.

Курица с чечевицей

Приготовление:

  • порезать небольшими кубиками 0,5 кг куриного филе;
  • очистить и мелко нарезать 3 головки красного лука;
  • натереть 1 среднего размера морковку на крупной терке;
  • измельчить через чесночницу 1 зубок чеснока;
  • промыть 2 стакана зеленой чечевицы, залить ее в кастрюле кипятком, после закипания удалить пену и варить 30 минут на малом огне;
  • за это время обжарить мясо и овощи на растительном масле, перемешать, добавить соль, перец, кориандр и тушить 10 минут;
  • в кастрюлю с чечевицей добавить лавровый лист, соль по вкусу и варить еще 10 минут, после чего слить лишнюю воду;
  • овощи с курицей перемешать с чечевицей и оставить на огне еще на пару минут.

Резюме для родителей

Несмотря на то, что чечевица является очень полезным продуктом и может обеспечить организм не только ценным белком, но и минералами, витаминами, спешить с введением ее в рацион малышей не стоит.

До года детям давать продукты из этих зерен нельзя. Перед тем как ввести продукт в меню, лучше посоветоваться с педиатром.

Чтобы не было проблем после употребления ребенком чечевицы, следует учесть его индивидуальные особенности, возможные противопоказания, придерживаться правил приготовления блюд с бобовыми.

Врач диетолог-аллерголог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить в рацион ребенка чечевицу и другие бобовые:


Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XI–XII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица - чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:

  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма - этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан - это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С - именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны - особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.

С какого возраста детям можно есть чечевицу

Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:

  • Продукт тяжелый, пищеварительная система детей развита недостаточно хорошо, чтобы его усвоить. Лишь некоторые малыши хорошо воспринимают чечевицу в возрасте 1,5 лет, при употреблении до года у большинства деток образуется значительное количество газов, они мучаются от колик, крупа выводится в непереваренном виде - естественно, пользы от нее никакой.
  • Может вызвать аллергию, хотя редко. Но чем меньше ребенок, тем выше вероятность проблем после употребления этого продукта.
  • Представляет повышенную опасность для малышей, склонных к бактериозу, с осторожностью следует употреблять ее при проблемах с кишечником.

Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, - тут же обращайтесь к врачу.

Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах - отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская - идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:

  • солить чечевицу следует в конце приготовления, тогда она будет мягче, приятнее на вкус;
  • крупу можно не замачивать, главное - хорошо промыть ее под проточной водой;
  • для улучшения аромата готовых блюд из чечевицы добавляйте в них лавровый лист, зелень, в том числе розмарин, еще она отлично сочетается с оливковым маслом и чесноком;
  • приблизительное время приготовления чечевицы: красной - до 30 минут, коричневой - до 20 минут, зеленой - до 40 минут.

Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду - надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20-40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.

Рецепты блюд из чечевицы

Предлагаем 2 варианта чечевичного супа - каждый из них хорош по-своему.

Чечевичный суп № 1

Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира - 1–2 г, сушеная мята - пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.

Приготовление:

  • Крупы промыть.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить, удалить кожуру и семена, мякоть порезать на мелкие кусочки.
  • Лук обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего добавить к нему порезанные томаты, протушить их, затем засыпать чечевицу с рисом, обжарить все это в течение 5 минут.
  • Обжаренные продукты выложить в кастрюлю, залить бульоном, варить приблизительно 25–30 минут.
  • С помощью блендера приготовить пюре, вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если выйдет слишком густым - долить кипяченой воды (бульона).
  • Приправить специями, посолить.

Подают с лимонным соком и сухарями.

Суп из чечевицы (с цветной капустой)

Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры - 2 штуки (среднего размера), бульон - 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • Сначала обжарить лук, затем к нему добавить морковь, слегка протушить, засыпать чечевицу, долить воды.
  • Цветную капусту выдержать в течение 5–10 минут в горячем рассоле (предварительно довести до кипения). Разделить на соцветия. Ее добавляют в суп через 20 минут после чечевицы.
  • В самом конце нарезать помидоры, положить их в суп, после чего проварить его еще в течение 10 минут. Посолить, всыпать специи.
  • Перед подачей добавить зелень.

Котлеты из чечевицы

Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Чечевицу тщательно промыть (это удобнее делать с помощью сита).
  • Помидоры бланшировать, кожицу удалить, мелко порезать (в зимний период можно заменить томатной пастой, потребуется около 2 столовых ложек).
  • Все продукты поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на протяжении 20 минут.
  • В конце приготовления приправить зеленью и перцем, подсолить, проварить еще в течение 10 минут.
  • Массу охладить, сформовать котлеты, перед обжариванием обвалять в муке (если хотите получить хрустящую корочку - в панировочных сухарях).

Время обжаривания - около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.

Чечевица с курицей

Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр - по вкусу, растительное масло и лавровый лист.

Приготовление:

  • Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой.
  • Нарезать мелко филе - небольшими кубиками.
  • Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, снять пену, варить в течение получаса на малом огне, после чего посолить и добавить лавровый лист, затем оставить на плите еще на 10 минут и слить излишки воды.
  • Пока варится чечевица, обжарить овощи и курицу, все перемешать, приправить перцем с кориандром и посолить, тушить в течение 10 минут.
  • Перемешать чечевицу с курино-овощной массой, подержать на огне 1–2 минуты.

Перед подачей украсить зеленью.