Самые важные витамины для организма человека. Какие витамины необходимы человеку

Cодержание:

По каким критериям следует выбирать витаминный комплекс. Какие из популярных на рынке наиболее эффективные.

Рассматривая витаминные комплексы на витрине аптеки, люди невольно теряются в выборе. И действительно, не всегда понятно, какие витамины лучше, какому из производителей отдать предпочтение, стоит ли покупать российские поливитамины или отдать предпочтение зарубежным аналогам. Уделим этим вопросам ключевое внимание.

Витамины для красоты и здоровья

Современные комплексы буквально напичканы большим числом элементов, каждый из которых выполняет определенные функции в организме. Ниже рассмотрим хорошие витамины, которые восстанавливают ногтевые пластины, волосы и кожные покровы. Здесь стоит выделить:

  • Е мощный антиоксидант, который эффективен в борьбе со старением и образованием раковых опухолей. Он поддерживает уровень эстрогенов на высоком уровне, нормализует работу женских желез. Без достаточного объема токоферола фигура принимает мужскую форму.
  • С – главный фундамент женской красоты. Его особенность – антиоксидантное действие, регулирование метаболизма, укрепление иммунитета. В случае нехватки аскорбиновой кислоты возникают пигментные пятна, веснушки, родинки и прочие проявления.
  • А . Если рассматривать лучшие витамины для красоты, то нельзя не упомянуть ретинол. Он содержится во многих продуктах питания – абрикосе, моркови, рыбе, яйцах и прочих. Его дефицит опасен проблемами с кожей (возникает сухость), высок риск возникновения трещин на различных частях тела.
  • Группа В . Если спросить врача, какие витамины лучше пить при нарушении ЦНС, то он порекомендует «представителей» группы В. Регулярный прием этих элементов способствует обострению зрения, улучшению работы ЦНС. Также, В9 нормализует репродуктивную функцию, а В5 укрепляет луковицы волос на голове.
  • Н . Популярный элемент, который играет ключевую роль для кожи и общего здоровья организма. Содержится в печени, арахисе, дрожжах и ряде других продуктах питания.
  • D . Чтобы укрепить зубы, обеспечить их белизну и твердость, а также улучшить состояние волос и ногтей, самые лучшие витамины – из серии Д. Дефицит элемента приводит к ряду негативных последствий для здоровья – ослаблению иммунитета, проблемам с зубами, мягкости ногтевых пластин, хрупкости костей.

Критерии выбора

Рассматривая вопрос, какие витамины лучше принимать, стоит учитывать поставленные задачи. Здесь важно выделить следующие варианты:

  1. Универсальность . Если главная цель – профилактика заболеваний, укрепление и помощь организму на время диеты или тяжелой работы, то рекомендуется делать упор на универсальность. Так, лучшие поливитамины для решения упомянутых задач должны содержать следующие элементы – витамины группы В, А, С, Е, D, Н, РР, F, P, K и прочие. Кроме того, эффективный витаминный комплекс, как правило, содержит ряд дополнительных минералов – магний, йод, кальций, железо, хром, селен и т. п.
    Прием таких добавок требуется для укрепления организма, борьбы с общими проблемами (сбои в работе ЖКТ, бессонница, раздражительность). Яркие представители универсальных препаратов – зарубежные и российские средства Мульти-Табс, Геримакс, Алфавит и прочие. Эта продукция выдвинута в лидеры по одному из главных критериев – «цена-качество».
    При выборе стоит брать в расчет текущую проблему:
    • При нарушении обменных процессов организм должен получать магний, медь, железо, а также витамины, представляющие группу В.
    • В случае инфекционного заболевания более предпочтителен прием аскорбиновой кислоты, P и Е.
    • При проблемах с кожей или появлении проблем со стенками сосудов самые хорошие варианты – К, Н и Е.
  2. Беременность . В период вынашивания ребенка предпочтительны В12, В9 и В6. Объяснить это легко. Так, В6 помогает плоду нормально развиваться и формирует психоэмоциональное состояние женщины. Не менее важным считается В9, который отвечает за развитие ЦНС малыша. В свою очередь, В12 снижает риск выкидыша.
    Какие поливитамины лучше подходят для беременных? Здесь варианты следующие – Прегнавит, Витрум Пренатал, Алфавит.
  3. Детям . Родитель выбирает для детей только лучшую продукцию, способную не просто укрепить иммунную систему и здоровье, но и помочь в решении конкретных задач – регулирование обменных процессов, укрепление костей скелета, защита организма ребенка от инфекционных заболеваний.
    При выборе стоит ориентироваться на возраст:
    • Для малышей (1-3 года) идеальный вариант Алфавит (Наш Малыш), Мульти-Табс (Бэби) и прочие.
    • Деткам в возрастной категории 4-7 лет подходит Центрум (для детей), Алфавит (серия Детский сад), Multi-Tabs (серия Малыш). Благодаря сбалансированному составу детский организм получит все витамины и минералы для роста.
    • Для подростков, которые перешагнули 12-летний порог, хорошие поливитамины – Алфавит Тинейджер.

  4. Мужчинам . Сильный пол ответственно подходит к выбору препаратов для здоровья. При этом особый упор делается на укрепление мужской силы, нормализацию работы половой системы, рост работоспособности. Для решения таких задач наиболее эффективны элементы группы В (В2, В5 и В1). Нельзя не упомянуть и пользу цинка, ответственного за здоровье половой системы и простаты.
    Яркие представители – Дуовит, Алфавит (серия для мужчин), Аэровит, Квадевит и прочие.
  5. Иммунная система . Здесь «пальма первенства» у таких витаминов, как аскорбиновая кислота, ретинол, а также Е и Р. Эти элементы объединяет антиоксидантное действие, способность запуска синтеза антител. Кроме того, поступление таких веществ снимает воспаления и подавляет работу опасных бактерий. Отдельного внимания заслуживает селен – микроэлемент, который вместе с упомянутыми выше витаминами обеспечивает ожидаемый эффект. Неудивительно, что он включается во все комплексы для иммунной системы. Главные представители – Центрум, Алфавит (серия «в Сезон Простуд»).
  6. После 50 лет . В старости уже нет времени и денег на эксперименты. Это то время, когда комплекс витаминов для организма должен быть выбран безошибочно. Как вариант – Витрум Центури, Алфавит 50+ и прочие известные препараты.

Обзор лучших вариантов для женщин

Чтобы разобраться, какие витамины пить прекрасному полу, стоит изучить ассортимент и особенности продукции, которая сегодня предлагается на рынке. Здесь стоит выделить следующие варианты:

  • Супрадин – широко рекламируемый препарат, выпуск которого осуществляется в форме жевательных конфет, таблеток, сиропа и шипучих таблеток. Плюсы – богатый состав, проверка временем, положительные отзывы. В Супрадине содержатся Е, С, В9, В12, А, В6 и прочие элементы. Дозировка – одна таблетка дважды в день. Курс – 30 дней. Периодичность – дважды в год (в периоды дефицита микроэлементов, а именно осенью и весной).
  • Алфавит Косметик – лучшие российские витамины, предназначенные для здоровья женщин. Главное назначение – улучшение состояния волос, ногтевых пластин, кожи, области вокруг глаз. В состав препарата входят такие полезные элементы, как А, С, Е, коэнзим Q10 и прочие. Время приема таблеток – после пробуждения и вечером. Благодаря этому подходу удается добиться большей эффективности в процессе приема. Продолжительность курса – 14 дней, не больше. Цикл приема – дважды в год. В пачке содержится 60 таблеток.
  • Витрум Бьюти – популярный комплекс, который отлично подходит для ценителей красоты и здоровья тела. По статистике, 55% терапевтов России рекомендуют именно этот препарат. В его состав входят такие элементы, как К, Н, Е, А, С, группа В, полезные микроэлементы (цинк, магний, селен и прочие). Главные потребители – молодые женщины до 30-35 лет. Для представительниц прекрасного пола в возрасте предусмотрены другие серии – «Бьюти Элит», «Бьюти Люкс». В одной пачке 30 таблеток.
  • Лора (производитель – Эвалар). Продукты этого бренда отличаются богатым составом, действие которого направлено на выработку коллагена, увлажнение кожных покровов, разглаживание морщин. Объем – 36 таблеток.
  • Компливит . Под этим брендом выпускаются десятки разных комплексов. Какие витамины попить женщинам? Оптимальный вариант – серия «Сияние». В основе препарата такие элементы, как магний, селен, представители группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол. Сбалансированный состав гарантирует быстрое восстановление клеток, защищает их от негативного воздействия сил природы (в том числе и от лучей солнца). Дозировка – одна таблетка в сутки. Курс – месяц. Объем пачки – 30 штук.
  • Перфектил – самые популярные витамины от известного английского производителя. По заявлению разработчиков, регулярное прохождение курса гарантирует крепкое здоровье. Кроме того, такой продукт – мощное средство от старения. Благодаря его приему укрепляется иммунная система, усиливается стойкость к бактериям и вирусам. В составе добавки можно найти В5, С, Е, А, В12. Из микроэлементов стоит выделить цинк, магний, железо, хром. В одной упаковке 30 капсул.
  • Ревидокс – продукт, созданный известным производителем из Испании. В составе отсутствуют синтетические витамины (только натуральные компоненты). Производители заявляют, что внутри – выжимки из зерен граната и винограда. Кроме того, Ревидокс содержит большую порцию антиоксидантов, способных задержать процесс старения и сделать кожу более упругой.

Подводим итоги

Если исходить с позиции универсальности, то здесь выделяются следующие препараты:

  • Алфавит – отечественная разработка, поливитамины для детей и взрослых, беременных и женщин в период кормления. Добавка доказала эффективность и подтвердила высокое качество годами успешных продаж.
  • Супрадин – вариант для людей всех возрастов. Главная задача – покрытие дефицита элементов, требуемых для развития и роста. Производство (вопреки мнению многих) налажено в Швейцарии.
  • Мульти-Табс – изделие с именем из Дании, подходит для детей и людей в возрасте. По мнению специалистов, комплекс эффективен в вопросах лечения или профилактики.
  • Витрум – американский продукт, в котором присутствует полный спектр витаминов и микроэлементов. Если спросить женщин, какие поливитамины гарантируют результат, но при этом не сильно «бьют» по карману, то многие укажут именно на этот комплекс. Главные потребители – женщины во время кормления или беременные. Таблетки отличаются по составу (в зависимости от назначения).
  • Центрум – препарат, который направлен на покрытие дефицита энергии. Благодаря приему снижается производство холестерина, активируется выработка клеток, снижаются риски развития опухолей. Минус – отсутствие Д и кобальта.


При выборе стоит учесть:

  • Форму . Большая часть витаминов имеет форму таблеток. При четком соблюдении инструкции их усвояемость находится на высоком уровне. Чтобы добиться быстрого результата, рекомендуется прием в ампулах. Шипучий вариант походит для людей с проблемами ЖКТ. Детям подходят сиропы, таблетки с возможностью жевания, капли.
  • Производителя . Эффективность добавок зависит от цены, популярности и бренда. Если поливитамины произведены в стране, где живет потенциальный покупатель, то гарантируется лучшее усвоение. Наиболее востребованной считается продукция Швейцарии, Дании, Австрии, Америки. При этом стоит обращать внимание, чтобы продукт имел сертификат качества и был допущен к продажам.

11 месяцев назад 11 месяцев назад

203

203 points

На первый взгляд кажется, что это простой и очевидный совет: ешьте овощи, делайте упражнения и, конечно же, принимайте витамины. Но так ли это на самом деле?

На протяжении десятилетий ученым не удалось найти каких-либо существенных доказательств того, что витамины и добавки способны принести ощутимую пользу. А недавние исследования даже обнаружили, что некоторые витамины могут быть вредными: одни из них увеличивают риск развития некоторых видов рака, в то время как другие повышают риск образования камней в почках.

Pixabay.com

Но, несмотря на эти новые знания, привычки большинства людей по поводу витаминов остаются неизменными.

Вот какие витамины и добавки вы должны принимать — и те, от которых желательно отказаться.

Поливитамины: Откажитесь от них — вы получите все необходимое с помощью сбалансированной диеты.

pixabay.com

В течение многих десятилетий считалось, что мультивитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С, чтобы «укрепить иммунную систему», витамин А, чтобы защитить зрение, витамин B, чтобы держать нас в тонусе.

Однако мало того, что мы уже получаем все эти ингредиенты из пищи, которую едим, но исследования показывают, что их избыточное потребление может причинить нам вред. Большое исследование 2011 года, проведенное среди 39 тысяч женщин старше 25 лет, показало, что женщины, принимавшие поливатамины, в долгосрочной перспективе имели более высокий общий риск смерти, чем те, кто этого не делал.

Витамин D: Принимайте его — он помогает укрепить кости и его трудно получить из пищи.

Colin Dunn/Flickr

Витамин D не присутствует в большинстве продуктов, которые мы едим, но это критически важный компонент , который укрепляет наши кости, помогая усваивать кальций. Солнечный свет помогает организму производить достаточно много этого витамина, но в зимний период его может не хватать.

Несколько недавних исследований показали , что люди, ежедневно принимавшие добавки с витамином D, в среднем жили дольше, чем те, кто этого не делал.

Антиоксиданты: Откажитесь от них — их избыток может способствовать повышенному риску развития некоторых видов рака и вместо них вы можете есть ягоды.

Flickr / Janine

Витамины А, С и Е являются антиоксидантами, которых очень много в овощах, фруктах и особенно ягодах, и их часто продвигали из-за предполагаемой способности защитить от рака.

Но ученые выяснили, что будучи в избытке антиоксиданты могут быть довольно вредными . Большое долгосрочное исследование курящих мужчин показало, что те, кто регулярно принимал витамин А, с большей вероятностью заболевал раком легких, чем те, кто этого не сделал. А тестирование нескольких различных типов антиоксидантных добавок в 2007 году показало, что «лечение с помощью бета-каротина, витамина А и витамина Е может увеличить смертность».

Витамин C: Откажитесь от него — он, вероятно, не поможет вам справиться с простудой, к тому же вместо него можно съесть цитрусовые.

pixabay.com

Шумиха вокруг витамина C началась после того, как лауреат двух Нобелевских премий химик Лайнус Полинг начал пропагандировать его ежедневный приём в больших дозах, уверяя, что это приносит пользу здоровью. Однако многочисленные исследования показали, что витамин С практически не помогает справиться с простудой. Плюс ко всему, дозы в 2000 миллиграммов или больше могут увеличить риск появления болезненных камней в почках .

Так что принимайте витамин С, содержащийся в пище. Клубника просто переполнена питательными веществами.

Витамин B3: Откажитесь от него, а вместо этого ешьте лосось, тунец или свеклу.

Yelp/Sarah R.

В течение многих лет витамин B3 считался полезным для лечения всего — от болезни Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Но недавние исследования призывают прекратить чрезмерный прием этого вещества.

Идея их проста: поддержание жизни триллионов бактерий в кишечнике, которые, как мы знаем, играют решающую роль в регулировании нашего здоровья.

Но в реальности все немного сложнее. Иногда они помогают, иногда нет . Поэтому вместо того, чтобы выкладывать большие деньги за таблетки, обещающие быть панацеей, пейте и ешьте закваску и йогурт.

Цинк: Принимайте его — это одно из немногих веществ, на самом деле помогающих в лечении простуды.

Flickr/Michelle Dyer

В отличие от витамина С, который, согласно исследованиям, скорее всего не способен предотвратить или вылечить простуду, цинк может это сделать на самом деле. Минерал, по всей видимости, мешает репликации риновирусов , вызывающих простуду.

В исследовании, о результатах которого было объявлено в 2011 году , ученые сравнивали людей, принимавших цинк, с теми, кто принимал плацебо. Как выяснилось, у тех, кто принимал цинк, простуды были не только более короткими, но и с менее тяжелыми симптомами.

Витамин Е: Откажитесь от него — его избыточное потребление связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, к тому же вместо него можно просто съесть шпинат.

Острый дефицит витаминов возникает в том случае, когда человек не может встать с постели утром, быстро утомляется, практически ничего не ест и ничего не хочет. В большинстве случаев именно нехватка витаминов является причинной развития различных болезней.

Если вы активно занимаетесь спортом, вам необходимо принимать витамины группы В и магний. Чрезмерная активность может вызвать перерасход витаминов и микроэлементов. Поэтому важно вовремя восполнить нехватку, иначе в какой-то момент одна из систем просто выйдет из строя и вам придется тратить значительные средства на лечение. Не забывайте регулярно потреблять молочные и бобовые продукты, орехи разных видов, кунжут, хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, бананы. Многие люди стремятся похудеть, но несмотря на значительные усилия, ничего не выходит. Здесь важно знать несколько вещей. Прежде чем худеть, необходимо провести очистку организма. Если он сильно зашлакован, вряд ли вам поможет диета и спорт, а витамины просто не будут усваиваться. Существует много производителей, которые выпускают качественные и натуральные продукты для очистки. Включите в свой рацион потребление кальция. Многочисленные эксперименты доказали, что его нехватка является причиной очень медленной потери лишних килограммов. Не забывайте регулярно потреблять молоко, кефир, йогурт и творог. Наверняка многим из нас знакома ситуация, когда возникает простуда и долго не проходит. Это определенно связано с нехваткой витаминов и неправильным питанием. Накануне весны или осени очень важно включить в свой рацион витамин С. Если вы уже простудились, тогда это крайне необходимо. Витамин С защищает от разрушения иммунные клетки и помогает им быстрее бороться с вирусами. Также он заметно облегчает симптомы простуды и гриппа. Вы можете добавить в свой рацион сладкий перец, черную смородину, цитрусовые, киви и квашеную капусту.


Если вы являетесь вегетарианцем, очень важно восполнять железо. В пище растительного происхождения гораздо меньше железа, к тому же в ней содержатся вещества, которые мешают его нормальному усвоению. Если вы чувствуете усталость и недомогание, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови. Если у вас действительно есть нехватка железа, восполните ее. Также дополнительно принимайте В12. Включите в свой рацион больше бобовых, зернового хлеба, листовых овощей, гречки и сухофруктов. Если вы хотите защитить кожу от преждевременного старения и избавиться от других неприятных вещей, принимайте витамин А и В. Последний будет особенно полезен для сухой кожи, а витамин А поможет избавиться от угрей и высыпаний. При дерматите важно восполнять дефицит витаминов В2, В3 и В6. Самым полезным витамином является Е. Он нормализирует уровень гормонов, что благоприятно сказывается на процессе регенерации клеток. Включите в свой рацион сливочное масло, рыбу, морковь и сметану. Витамины необходимо регулярно принимать даже здоровым людям. Если вы хотите хорошо выглядеть и постоянно поддерживать себя в форме, регулярно принимайте витамины А, D, E и C. Старайтесь пить больше натуральных соков. Сейчас производится множество витаминов в комплексе. В одной дозировке содержится грамотно-сбалансированная порция, которую необходимо принимать каждому человеку в сутки. При выборе производителя обращайте внимание на натуральность и стандарты качества.

Старайтесь каждый сезон принимать курс витаминов. Придется потратить немного средств, но в итоге вы получите гораздо больше – хорошее настроение и самочувствие, бодрый внешний вид, энергию, крепкое здоровье и ясность ума.

Всем известно, что организму нужны витамины. При их отсутствии могут появиться различные расстройства, самым неприятным из которых является расшатывание и выпадение зубов, которое случается из-за цинги, шелушение кожи и ухудшение общего самочувствия.

Основные группы витаминов

Даже в зимний период времени совсем несложно восполнить недостаток витаминов. Известно примерно полтора десятка витаминов, относящихся к основным и являющимися либо жиро-, либо водорастворимыми. Витамины группы A, D, Е и К относятся к жирорастворимым. Они не являются остродефицитными, т.к. их накопление осуществляется в жировых тканях. В связи с тем, что организм не способен запасать водорастворимые витамины, необходимо каждый день их восполнять. Исключением является витамин В12 , которого нет в растениях, но есть в продуктах, имеющих животное происхождение, и он имеет способность аккумуляции в организме.

Витамин группы А

Витамин группы А является жирорастворимым. Он способствует обеспечению хорошего зрения, отличного состояние кожи, волос и ногтей, а для детей представляет собой стимулятор роста. К продуктам, наиболее богатым этим витамином, относятся печень, белок яйца, сливочное масло.

Витамин группы С

Витамин группы С является водорастворимым. Он оказывает помощь в борьбе с инфекциями, способствует глубокому восстановительному сну, обеспечивает быстрое заживление порезов и царапин, выносливость при тяжёлой работе. Источниками витамина С является различная зелень. Наибольшее содержание витамина С в плодах шиповника, хрене, плодах красного перца, смородине, петрушке и укропе.

Витамин группы Д

Витамин группы Д является жирорастворимым. Он необходим, в особенности, маленьким детям, поскольку при его отсутствии развивается такая неприятная болезнь, как рахит. Нехватка витамина Д у взрослых проявляется в хрупкости костей. Источниками витамина являются зеленые листья, печень, пивные дрожжи, зерновые проростки, молоко, яйца, сливочное масло.

Витамин группы Е

Витамин группы Е является жирорастворимым. Особенно полезны для здоровья мужчин. При его недостатке происходят изменения в мышцах, половых железах, нервных клетках. Источниками витамина Е являются зародыши злаков, растительные масла, зелёные овощи.

Витамин В6

Витамин В6 является водорастворимым. Он несет ответственность за то, чтобы состав крови был нормальным, усваивались жиры, хорошо работала нервная система. Если у Вас периодически появляются судороги мышц, то причина этого явления может скрываться в нехватке этого витамина. Источниками витамина В6 являются стручки фасоли и гороха, зёрна злаков в оболочке, овощи.

Витамин группы К

Витамин группы К является жирорастворимым. В нем нуждаются спортсмены, которые занимаются единоборствами, поскольку при таком виде спорта микротравм не избежать. Благодаря им обеспечивается нормальная свёртываемость крови. Он обладает антимикробным и обезболивающим действием. Источниками витамина К являются зелень крапивы, салата, капусты и люцерны.

Содержание витаминов в овощах и фруктах

Количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, зависит от ряда факторов. В одном и том же сорте, выращенном в разных регионах, могут наблюдаться разные показатели, поскольку на количество витаминов оказывает влияние качество почвы, как густо высажены плоды, каков уровень спелости, как долго они хранятся. Количество витаминов зависит даже от того, какого качества взята упаковка. При длительном хранении овощей и фруктов количество содержащихся в них витаминов становится меньше.

При варке, тушении, и вообще любой термообработке овощей и зелени, жирорастворимые витамины не страдают, но этими процедурами значительно уменьшается количество водорастворимых витаминов.

Таким образом, нужно ежедневно потреблять свежие фрукты и овощи. Хранить их рекомендуется в погребе либо в нижней части холодильника. При тепловой обработке овощи не должны превращаться в пюре, они должны быть в меру твердыми. Можно смело покупать замороженные овощи, поскольку они содержат больше всего витаминов. Покупая овощи и фрукты в магазинах нужно обращать внимание на дату сбора и упаковки.

Всем с детства знакомы буквенные обозначения этих веществ. А вот научные названия витаминов, какие обеспечивают жизнедеятельность организма, известны немногим. Чтобы восполнить это пробел, а также получить всю информацию о том, какие витамины в каких продуктах питания содержатся, и зачем они нужны человеку, ознакомьтесь с этим обзором.

Какие есть витамины группы В и в каких продуктах питания они содержатся?

Рассказ о том, какие бывают витамины, следует начать с самой многочисленной группы В.

Витамин B1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность головного мозга и других внутренних органов человека, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков в сердечной мышце. Больше всего этого витамина содержится в оболочках зерна, проростках злаков, хлебе грубого помола, крупах (овсяной, гречневой, ячневой и пшеничной), хлебном квасе, шпинате, зеленом горошке, горохе, картофеле, сое, орехах, цветной капусте, белой фасоли, нежирной свинине, субпродуктах и дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменах веществ нашего организма, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, сыре, твороге, гречневой крупе, мясе, птице, рыбе, субпродуктах, зеленом горошке, сое, капусте (брокколи и брюссельской).

Какие ещё бывают витамины группы В, каковы их свойства, и какие они имеют научные названия?

Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени и кроветворение, синтез стероидов, гемоглобина и ацетилхолина, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в различных процессах по обезвреживанию токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). Эта кислота широко распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в различных обменах веществ организма человека, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови. Также польза этого витамина для организма человека заключается в том, что он регулирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы. Этим витамином богаты: картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) (H1) необходим для роста клеток, стимулирует выработку витаминов кишечными бактериями, регулирует деятельность некоторых гормонов, входит в состав ферментов, стимулирует деятельность поджелудочной железы. При недостатке его в организме развиваются различные заболевания. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, пшенице и рисе.

Витамин В7 (биотин) (Н) участвует в жировом обмене, нервнотрофических процессах, необходим для роста тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, яичном белке, томатах и горохе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец. При недостатке этой кислоты в организме развиваются различные заболевания, снижается иммунитет, в том числе к раковым заболеваниям. Основные продукты питания, в каких содержится этот витамин: дрожжи, печень, почки и соя. Также много фолиевой кислоты в горохе, фасоли, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.

Витамин В12 (цианокобаламин) в качестве катализатора участвует в процессах обмена белков, синтеза нуклеиновых кислот, гемоглобина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, способствует выведению различных токсичных веществ из организма. Его много в мясе, печени, почках, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин В15 (пангамовая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует деятельность дыхательных ферментов, работу головного мозга, сердца, печени и органов дыхания. Этим витамином богаты дрожжи, семена многих растений, рис и печень животных.

Какие ещё бывают витамины и в чем их польза для организма человека?

Какие ещё есть витамины, где они содержатся и какую выполняют функцию в организме?

Витамин РР (никотиновая кислота) действует на ферментную систему организма, участвует во всех обменах веществ, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает количество лейкоцитов в крови, регулирует свертываемость крови, деятельность головного мозга, желудка и кишечника, стимулирует обезвреживающую функцию печени, повышает иммунитет, в том числе к простуде и заболеваниям органов дыхания. В большом количестве он содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, крупах, шпинате, горохе, картофеле, луке, помидорах, моркови, мясе, рыбе и яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в углеводном и белковом обменах веществ, окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует уровень холестерина и гемоглобина в крови, способствует регенерации тканей и органов, в том числе органов дыхания. Зачем ещё нужен этот витамин, и где они содержатся? Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормона надпочечников и в процессах кроветворения, стимулирует детоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (в т. ч. к гриппу, ОРВИ и др.), улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантным действием (связывает свободные радикалы). Больше всего этого витамина содержится в киви, шиповнике, сладком перце, лимонах, черной смородине, апельсинах, зелени укропа и петрушки, во всех видах капусты (в т. ч. в квашеной капусте), сельдерее, щавеле, эстрагоне, облепихе, красной рябине, унаби, помидорах, картофеле, редисе и репе.

Витамин К (викасол, филлохинон) регулирует свертываемость, состав и состояние крови, а также проницаемость и эластичность кровеносных капилляров, процессы регенерации в тканях и органах (в т. ч. в легких и бронхах), внутриклеточный обмен, работу печени и мышц, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Этот витамин накапливается в зеленных овощах (салат, шпинат, крапива, различных видах капусты), меньше его - в шиповнике, облепихе, черной смородине, рябине, картофеле, тыкве, помидорах, моркови, апельсинах, мандаринах, печени, яйцах и молоке.

Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость кровеносных сосудов, работу надпочечников, способствует усвоению организмом витамина С. Свои функции рутин осуществляет только в присутствии витамина С. Недостаток этого витамина в организме приводит к возникновению внутренних кровотечений. Витамином Р богаты: шиповник, зеленый чай, апельсины, мандарины, грейпфрут, красный сладкий перец, черноплодная и красная рябина, черная смородина, картофель, различные виды капусты, морковь и помидоры.

Витамин U. Этот витамин считается противоязвенным. Зачем человеку этот витамин, и какие продукты надо употреблять, чтобы пополнить его запас? Он регулирует секрецию желудочного сока и способствует заживлению язв (в т. ч. язвы желудка и 12-перстной кишки), предупреждает развитие гастритов, атеросклероза. Больше всего его содержится в белокочанной капусте, петрушке и спарже.

Зачем нужны человеку витамины А,D, E и F?

Ниже описаны свойства и польза витаминов А,D, E и F, а также перечислены продукты питания, где этих органических соединений больше всего.

Витамин А (ретинол) , его провитамин - каротин. Этот витамин принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу внутренних органов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек, стимулирует регенерацию тканей. Витамином А богаты: рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры, а каротином - абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек.

Витамин D - это противорахитический витамин. Он имеет несколько провитаминов: эргостерин, холекальциферол и др. Этот витамин участвует в различных обменах веществ организма (углеводный, фосфорный, кальциевый и др.), обеспечивает усвоение кальция, фосфора и магния, участвует в образовании костной ткани, влияет на жировой, стероидный и водный обмены, способствует регенерации тканей и заживлению ран, регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Витамин D накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков.

Витамин Е (токоферол) предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц, регулирует кроветворение и репродуктивную функцию, усиливает деятельность витамина А, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает раннее старение организма. Этого витамина много содержится в проростках зерна, растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, шоколаде, яичных желтках, молоке, мясе, печени, облепихе, орехах, бобовых (горох, фасоль и др.), кукурузе и рыбе.

Витамин F - смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот. Зачем организму этот витамин и какую он выполняет функцию? Вышеназванные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах веществ, способствуют выведению излишков холестерина из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов. Одна из функций витамина F – регулирование крово- и лимфообращения, высока роль и в повышении иммунитета. Витамином F особенно богаты растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное и ореховое) и орехи.