Творог и сметана: польза и вред для нашего здоровья. Творог — польза и вред здоровья организма

Очень простое, но очень вкусное блюдо – творог со сметаной – многим знакомо с детства. И хотя ценят его обычно за вкус, очень часто интерес вызывает и вопрос о том, полезен ли творог со сметаной. По мнению специалистов, сочетание двух этих компонентов является идеальным для диетического питания.

Какими свойствами обусловлена польза творога со сметаной?

Оба ингредиента блюда являются кисломолочными продуктами и имеют высокую пищевую ценность. Поэтому польза и вред творога со сметаной определяется свойствами каждого из них. Так в твороге содержится большое количество белка, кальция, есть фосфор и магний, а еще витамины группы В и , С. В сметане есть полезные жиры, аминокислоты, витамин Е. И в то же время, и сметану и творог из-за содержания особой микрофлоры не следует употреблять в больших количествах. А людям с непереносимостью лактозы это блюдо вообще противопоказано.

Польза и вред творога со сметаной -мнение диетологов

Отвечая на вопрос о том, чем полезен творог со сметаной, врачи-диетологи, прежде всего, отмечают ценность блюда для детского питания. Благодаря кальцию и , облегчающим его усвоение, два продукта способствуют укреплению костной ткани растущего организма, помогают подержать иммунную систему. По этой же причине блюдо очень полезно для пожилых людей. Подросткам творог со сметаной позволяют справиться с проблемой гормонального дисбаланса, обусловленного переходным возрастом, избежать появления прыщей, улучшить состояние кожи и волос. То же касается и взрослых, особенно женщин. А еще вкусное и простое блюдо способствует улучшению мозговой деятельности, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, насыщает организм полезными белками. Однако в больших количествах творог со сметаной может вызывать кишечные расстройства.

Сметана - исконно русский продукт. За границей сметану узнали недавно, да и сейчас выпускают ее там в ограниченном количестве. Раньше сметану получали самым примитивным способом: снимали верхний слои с кислого, чаще всего сырого молока.

Сейчас сметану получают из пастеризованных или охлажденных сливок. Перед заквашиванием сливки подогревают до 22 градусов зимой и 18 градусов летом, а при ускоренном способе сквашивания до 27 градусов зимой и 25 градусов летом. Заквашивают сливки закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков. В течение первых трех часов сквашивания сливки перемешивают три раза, а затем оставляют в покое до конца сквашивания, то есть до повышения кислотности в соответствии с требованиями стандарта. По окончании сквашивания сметану перемешивают, охлаждают до 5-8 градусов и оставляют при этой температуре для созревания в ваннах или в соответствующей таре. Процесс созревания длится от 24 до 28 часов.

Сметана - высокопитательный продукт. В ней много жиров, витаминов A , D , E , B 1 B 2, РР и С. Она дает длительное чувство сытости. Жир в ней мелко раздроблен, поэтому легче усваивается.

В домашних условиях сметану можно приготовить и без созревания. Надо внести в охлажденные сливки лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми, и после полного охлаждения будут очень похожи на сметану. Но по диетическим свойствам такую сметану все-таки нельзя сравнить с той, которую вырабатывают на заводе по всем правилам технологии. Очень ценным молочным продуктом является творог. Творог необходим детям, особенно раннего возраста, весьма полезен для взрослых и еще более для пожилых людей как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями. В магазины поступает творог двух видов - жирный, вырабатываемый из цельного молока, и нежирный, приготовляемый из обезжиренного молока. Нежирный творог, которым многие напрасно пренебрегают,- замечательный белковый продукт, в котором содержится около 17 процентов белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 процента). Этот творог отличается низкой калорийностью - около 80 килокалорий в 100 граммах продукта, что позволяет рекомендовать его тучным людям. В нем содержатся полноценные белки, почти полностью усваиваемые организмом, а также органические кислоты (молочная кислота), минеральные вещества (в частности соли фосфора и кальция). При подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, когда белки мяса или рыбы употреблять нельзя, их заменяют белками творога.


Молочные продукты издавна славились своей высокой питательностью, а также, наличием большого количества ценных для нас веществ. Мало кто в детстве не любил полакомиться творожком, да со сметанкой. Ко всему прочему, это ещё и невероятно вкусно, только вот ценителям стройности нужно проявлять бдительность, ведь ингредиенты для этого блюда не такие уж и диетические.

Чем же полезен творог со сметаной для человека, что ценного в этих молочных продуктах, а самое главное, кому лучше от них воздержаться? На эти и другие вопросы, уважаемый читатель, получите подробные ответы.

Отличие от молока

Как известно, молоко содержит особый белок, очень ценный для любого человека, в каком бы возрасте он не находился. Да только существует одна неприятность - организм взрослого индивида, плохо усваивает это ценнейшее для него вещество, потому что в его кишечнике практически не вырабатывается особый для этого фермент.

Именно поэтому, после употребления цельного молока у многих людей возникают диспепсические явления: метеоризм, вздутие или урчание в животе, нарушения стула, тяжесть и так далее. Увы, исправить эту ситуацию сложно, точно так же как невозможно вернуться в детство, но можно получить всё ценное, что содержится в молоке, из прочих продуктов.

Речь идёт про сметану и творог. Уникальность этих продуктов в том, что они содержат белки молока, но в частично ферментированном виде, а это значит, что кишечнику будет значительно проще справляться с возложенной на него нагрузкой. К тому же если речь идёт о качественном провианте, можно ещё и насладиться великолепным вкусом, и получить незабываемое удовольствие.

Состав и калорийность продуктов

Как сейчас принято, привычные продукты обзавелись своими диетическими формами. Так, например, сметана с 30 процентами жирности, которая традиционно продавалась в магазинах Советского Союза, «трансформировалась» в низкокалорийную, с минимальным содержанием жира.

Диетической считается сметана с 10 процентами жира. Правда, не смотря на это, энергетическая составляющая её находится на достаточно высоком уровне, приблизительно 150 килокалорий. Это обстоятельство, конечно, накладывает определённые ограничения на количество употребляемого продукта.

Это же справедливо и в отношении творога. Обычно он считался достаточно жирным, процент его находился на достаточно высоком уровне, приблизительно 25%. С недавних пор, пищевая промышленность научилась производить по-настоящему диетический продукт, с нулевым содержанием липидов. К тому же это не результат множества химических реакций, а полностью естественный продукт, созданный методом сепарирования.

Многие молочные продукты уникальны по содержанию большого количества белка, в состав которого входят, в том числе незаменимые аминокислоты. Эти соединения невероятно полезны для любого организма. Известно, что в каждом органе нашего тела ежесекундно осуществляются регенеративные процессы, на этот процесс и направляются эти «строительные материалы». Если вы интенсивно занимаетесь спортом, без творога и сметаны вовсе не обойтись. Диеты многих атлетов даже весьма высокого уровня, включают молочные продукты.

Источник кальция

Кальций - это химический элемент периодической системы нашего великого соотечественника, жизненно необходимый для того, чтобы кости были прочными. Многие патологические состояния, сопровождаемые повышенной ломкостью опорного аппарата, обусловлены снижением содержания именно этого вещества.

Замечу, что в природе не так много продуктов, которые могли бы «похвастаться» таким же количеством кальция, как творог и сметана. При суточной потребности приблизительно в 1000 миллиграммов, в 100 граммах этого провианта содержится примерно 150 мг, что довольно много.

К тому же в молочных продуктах кальций содержится в биодоступной форме, и это обстоятельство выгодно отличает их от многих фармацевтических препаратов, призванных заместить дефицит этого ценного элемента.

Источник ценных бактерий

Известно, что в кишечнике человека содержится великое множество бактерий. По разным источникам, конечные продукты метаболизма в кишечнике, примерно на 10 процентов состоят из микрофлоры. В то же время, существует немало патологических состояний, тяжесть которых обусловлена изменениями количества и состава «обитателей» ЖКТ.

Многие молочные продукты содержат нужные лакто бактерии, а это значит, что регулярное употребление творога и сметаны, может позитивно отразиться на качественном составе микрофлоры кишечника.

Правда, в этом случае продукт, изготовленный в промешенных условиях, не обладает выраженной ценностью, которая свойственна деревенскому провианту. Напомню, что заводское производство подразумевает наличие обязательной пастеризации, которая убивает не только вредные, но и полезные бактерии.

Противопоказания

По большому счёту, есть только одно противопоказание для употребления этого блюда - индивидуальная непереносимость какого-либо продукта. Во всех прочих случаях, не существует ограничений.

Заключение

Безусловно, творог со сметаной - это не только очень вкусно, но и невероятно полезно. Но, не стоит забывать про умеренность, потому что молочные продукты содержат довольно высокий процент жира, способный негативно отразиться на степени стройности фигуры. Данное блюдо поможет насытить организм кальцием, легкодоступным белком, а также ценными незаменимыми аминокислотами. Приятного аппетита!

Одним из традиционно русских молочных продуктов можно считать сметану. Оказывается, во многих странах долгое время не умели делать сметану, а узнали о ней от русских, и то только после Второй мировой войны. Жители некоторых стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали называть её – «русские сливки».

Между тем, приготовление натуральной сметаны не требует никакой специальной технологии. Издавна в русских деревнях сметану получали очень простым способом: отстаивали в течение нескольких дней молоко, а потом снимали образующийся сверху слой. Так что название этого продукта происходит от слова «сметать», и, чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны можно было с него «смести».

Как приготовить сметану

В настоящее время сметану готовят совсем по-другому, однако в процессе производства стараются соблюсти все необходимые нормы и правила, чтобы получить максимально натуральный и полезный продукт.

Сливки 32-процентной жирности нагревают до температуры 63-65°C, в течение получаса выдерживают при этой температуре, потом охлаждают до 22-18°C, добавляют закваску и перемешивают. В качестве закваски используют стрептококки – молочный и сливочный, и ароматобразующие бактериальные культуры.

Затем сливки в течение 1-2 суток выдерживают при 5-6°C, перемешивая их несколько раз в первые сутки. Животные жиры затвердевают и кристаллизуются, а белки набухают – так сметана становится густой.

Жирность вырабатываемой сегодня сметаны может быть разной – от 10 до 40%. Сливки кажутся нам менее жирными, чем сметана, однако сметана усваивается лучше, поэтому именно её рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварения. Разумеется, таким людям показана сметана меньшей жирности, чем практически здоровым.

Состав сметаны. Полезные свойства сметаны

Кроме того, что сметана благотворно действует на пищеварение, она содержит множество полезных веществ: витаминов (A, E, B2, B12, C, PP и др.), органических кислот, микро- и макроэлементов. Достаточно много в сметане кальция, поэтому она полезна для укрепления и роста костей.

Если вы устали или испытали сильный стресс, у вас плохое настроение, а восстановиться нужно быстро, съешьте несколько ложек сметаны с сахаром или мёдом. Что касается содержания холестерина, которого сегодня все так опасаются, то его гораздо больше в сливочном масле, чем в жирной сметане.

Однако злоупотреблять сметаной всё-таки не следует, так как калорий и жира в ней довольно много. Если употреблять сметану в разумных количествах, а также использовать её в качестве заправок и дополнений к различным блюдам, то она принесёт вам только пользу.

Маска для лица из сметаны

Сметану можно не только с удовольствием есть, но и с успехом использовать в качестве косметического средства в домашних условиях. Очень эффективна маска для лица со сметаной и клубникой. Нужно просто растереть ягоды клубники, перемешать их со сметаной до однородной массы, и наложить на лицо на 30 минут. Эффект таких масок проявляется очень быстро.


Творог: польза для здоровья

Следующий вкусный и ценный молочный продукт – творог. Этот продукт всегда пользовался популярностью в нашей стране. Из нежного, кисловатого творога можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Творог получается благодаря выделению из натурального молока белка и жира – самых ценных компонентов. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в твороге, полезны абсолютно всем.

Полезные свойства творога

При правильном употреблении творог хорошо переваривается и усваивается, предупреждая атеросклероз, способствуя нормализации обмена веществ, а также нормальному осмотическому давлению, от которого зависит водный обмен и общее равновесие в организме. В твороге содержатся минеральные вещества, очень важные для образования костной ткани, образования гемоглобина в крови и работы нервной системы.

Как правильно выбрать и хранить творог

Хранить творог в домашних условиях нужно в холодильнике в эмалированной посуде. Можно также хранить его при температуре не выше +8°C около трёх суток. Если творог не совсем свежий, то его необходимо подвергать тепловой обработке – например, готовить запеканки или сырники.

Сегодня в магазинах продают пастеризованный творог, приготовленный из молока, в котором уничтожаются бактерии. Такой творог можно употреблять без тепловой обработки, поэтому из него изготавливают различные творожные сырки и творожную пасту. Если творог непастеризованный, то его также следует подвергать тепловой обработке.

Как приготовить творог

Вкусный и свежий творог легко приготовить в домашних условиях. Налейте в литровую банку свежего молока и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы к утру получилась простокваша. Утром вскипятите в глубокой кастрюле ещё один литр молока. Когда молоко начнёт кипеть, поднимется пена – в это время нужно вылить туда простоквашу, и кипятить, помешивая, около двух минут.

Следите за цветом сыворотки – как только она станет зеленовато-жёлтого цвета, снимите кастрюлю с огня и слейте сыворотку через сито. Полученный творог охладите, и ешьте с удовольствием: с мёдом, сахаром, фруктами, зеленью – рецептов блюд из свежего творога множество.

Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника не стоит забывать, что творог, особенно жирный – это концентрированный молочный продукт, и для ослабленного пищеварения он достаточно тяжёл. В таком случае достаточно есть блюда из творога два раза в неделю, и лучше употреблять нежирный творог.


Сыр. Полезные свойства сыра. Маска для лица с сыром

И конечно, нельзя не вспомнить о таком вкусном, ценном и всеми любимом продукте, как сыр. В сыре очень много легкоусвояемых белков – до 25%. В процессе созревания сыра белки успевают расщепляться на аминокислоты, а жира в сыре может быть более 30%. Именно поэтому сыр такой калорийный, и им легко насытиться.

В сыре больше кальция, чем в любом другом молочном продукте: в 6-8 раз больше, чем в молоке или жирном твороге, поэтому он очень полезен для укрепления костей и при переломах. 100граммового кусочка сыра вполне хватит, чтобы на 1/3 удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре.

В лечебном питании сыр используется достаточно широко, особенно неострый. Неострые сыры рекомендуются при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря. Острые сорта, напротив, при этих заболеваниях противопоказаны, как и при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых проблемах и гипертонии. Однако, если нет противопоказаний, острый сыр рекомендуется для улучшения аппетита.

Маска для лица с сыром

Качественный сыр способен также помочь в борьбе за красоту. Например, есть сырная маска, омолаживающая кожу. Нужно взять половину плавленого сырка, ложку мёда, сок лимона, небольшое количество мякоти спелой дыни и стакан воды.


Перемешайте всё так, чтобы получилась однородная масса, и нанесите на кожу лица и шеи на 30 минут. Затем намочите тампон в тёплом молоке, снимите маску и умойтесь тёплой водой. Такие маски могут помочь восстановить кожу даже после ожогов.

Сметана, творог и сыр совместимы между собой, и их вполне можно использовать в приготовлении одного блюда. Следует также знать, что сыр несовместим с яйцами, рыбой и мясом, зато очень хорошо сочетается с овощами и фруктами.

Покупая молочные продукты в магазине, смотрите, прежде всего, на дату их выпуска и срок хранения, и проверяйте, чтобы упаковка была целой. Хранить молочные продукты нужно только в холодильнике, и ни в коем случае не употреблять их после истечения срока годности. Твёрдый сыр в хорошей упаковке можно хранить три месяца.

Творог – кисломолочный продукт, без которого наша жизнь кажется невозможной. Получить его можно в результате нагревания кефира с дальнейшим удалением сыворотки. Как говорил римский писатель Марк Теренций Варрон, об этом продукте знали еще в Древнем Риме. А философ Колумелла твердил, что это «желательное блюдо» должно быть на столе как у богатых, так и у бедных.

На Руси творог достаточно долгое время почему-то называли сыром, его получали из простокваши. Поэтому сейчас так называют «сырники». До сих пор неизвестно, почему такое название, но, как мы видим, оно очень прочно закрепилось.

Если заглянуть в прошлое, вернуться к славянам, которые больше всех ели его (каждый день), можно сделать вывод, что именно творог был и остается самым востребованным продуктом. Что интересно, в него не только добавляли сахар или соль, а иногда даже перемешивали с вином.

Сейчас творог едят не только отдельно, а и добавляют в разные блюда, такие как вареники, пирожки, пирог, печенье, запеканка, салаты, каши и прочие. Но, несмотря на то, что он такой вкусный, и, как мы думаем, полезный, минусы творог тоже имеет.

Плюсы и минусы вкусного продукта

Уместной будет фраза Гиппократа, что «все хорошо, что в меру». Итак, давайте же разберемся, какая есть польза и вред творога для организма.

Сначала о приятном. Давайте разберемся, в чем польза творога:

  • приготовленный продукт содержит витамин А и В, который способствует улучшению зрения;
  • из всех молочных продуктов только в твороге больше всего белка, поэтому его рекомендуют к употреблению, в первую очередь, детям и людям пожилого возраста;
  • если у вас есть какие-то проблемы с желудком, печенью, то творог – это то, что вам нужно;
  • также есть польза творога для похудения, ведь в нем содержится не так много жиров, как в остальных молочных продуктов.

Хоть мы и видим столько плюсов, столько хорошего в этом продукте, вред творога для организма, как ни как, здесь тоже присутствует. Он даже может вызвать аллергическую реакцию, иногда даже отравление, если кушать его в несвежем виде. Хранить долго его нельзя, хотя по истечению срока годности можно добавлять в запеканки, сырники и вареники. вареники. Если часто и много есть творог, есть вероятность навредить печени или сосудам. Взрослому человеку будет достаточно 100-200 г 2-3 раза в неделю, не больше. Употребляя его в свежем виде, польза творога для организма обеспечена.

Обезжиренный творог: польза и вред

Как уже говорилось, творог полезный и для похудения. Но худеющие люди в таком случае выбирают обезжиренный творог. Польза или вред обезжиренного творога – чего же больше? Давайте разбираться. По вкусу практически никакой разницы нет, он не такой калорийный, легко усваиваемый. Вроде бы одни плюсы. Но не все так гладко, как кажется. Да, он содержит кальций, белок, фосфор, без которых нас развитие и поддержание жизненных функций было бы невозможным. Но не все так просто, вред творога при похудении также присутствует. Во-первых, за счет того, что такой творог содержит меньше жира, он является не таким и богатым источником нужных нам витаминов. Во-вторых, нежирный продукт дает нам меньше кальция. И в третьих, в нем мало фосфолипидов лецитина и кефалина, которые участвуют в передаче нервных импульсов. польза или вред обезжиренного творога.

Чтобы была польза творога для похудения, много диетологов советуют есть его именно на ночь. Но кто сказал, что такой режим приема пищи будет полезен для здоровья? Где гарантии?

Творог на ночь

На ночь его едят только спортсмены и те люди, у которых низкое количество белка в организме. Нам всем известно, что надо принимать пищу, как минимум, за час до сна. О пользе творога на ночь, какая может идти речь?

Давайте по порядку. Первое – наш организм плохо и долго усваивает такие молочные изделия. Второе – этот продукт может быть плохого качества. Это минус. Вред творога на ночь не катастрофический, но он есть.

Творог рекомендуют, есть и после тяжелой физической работы, и после занятий спортом. Многие могут задаться вопросом, действительно ли существует польза творога для мышц. Ответим – да. В этом случае такой продукт как творог играет особую роль. Давайте разбираться подробнее:

он богат фосфором и кальцием, без которых формирование костной системы становится невозможным;

для хорошего развития мускулатуры человеку необходим белок, которого у творожном продукте достаточно;

укрепляет и костную, и хрящевую ткань.

Влияние творога на печень

Раньше мы упоминали, что творог положительно сказывается на печени – органе, где происходит 20 миллионов химических реакций. Так в чем польза творога для печени? Самое главное – в его состав входят необходимая для упомянутого органа аминокислота метионин. Она оказывает хорошее влияние на жировой обмен. А жир ведь откладывается на печени. Вот вам и связь. Поэтому польза творога для печени просто огромная.

Творог со сметаной или со сметаной и медом – что вкуснее, а что полезнее

Чтобы была хоть какая-то из всех польза творога для здоровья, надо знать, в сочетании, с чем его можно употреблять. Лучше всего – со сметаной или медом. Для начала обсудим, в чем польза творога со сметаной. Это очень простое, но в то же время вкусное блюдо. Полезным его качеством специалисты считают то, что сочетания этих двух компонентов – идеальное для тех, кто соблюдают диету. Каждый с ингредиентов имеет свою пищевую ценность. О полезных веществах в твороге мы уже упоминали, а сметана пользуется спросом из-за полезных жиров, аминокислот и витамина Е. Уже с этого становится предельно ясно, в чем польза творога со сметаной.

Польза творога со сметаной и медом – любимого десерта не только детей, но и взрослых – невероятно огромная. Потому что в сочетании с натуральной сладостью, полученной в результате труда пчел, это не только полезно, но и вкусно. Наслаждайтесь!

Польза творога для пожилых людей

Что касается вековых категорий, рекомендаций, то здесь неоднозначное мнение и советы. Пожилые люди более переборчивые в плане еды. Года не те, здоровье не то, желания не те. Наше мнение – в их рацион обязательно должен быть включен этот продукт. Почему? Все просто: потому что в ихнем возрасте очень важным есть правильное питание, витамины А, В, D поддерживают зрение, хорошо влияют на опорно-двигательную систему и улучшают обмен веществ. Теперь сам можете сделать вывод, есть ли польза творога для пожилых людей, и рассказать о ней своим бабушкам и дедушкам. Если задуматься о том, что же вредного от него старикам, скажем честно – вред творога для пожилых людей составляет 0%.

Польза творога для детей и взрослых

Детям, особенно маленьким, нельзя кушать то, что и взрослым. Особенно нужным в их возрасте есть полноценное и правильное питание. Польза творога для детей с года становится еще более нужной. Детский творог делают из свежего молока. Творог обеспечивает малышей кальцием и белком, в присутствии которых нуждается наш организм. О пользе творога для детей вам расскажет любая мама.

Поговорим теперь о родителях этих малюток. Кормя своих деток такими вкусностями, соблазн перед этим блюдом возникает и в них. Вообще творог нужен в любом возрасте. О пользе творога для женщин много говорить не будем. Важно добавить к всему вышесказанному то, что когда у девушки наступает климакс, у нее обнаруживается дефицит кальция (как мы помним, его и содержит наш продукт). Обычно это случается в женщин после 40 лет. Польза творога для мужчин проявляется с детства и до старости. В подростковом периоде жизни – для формирования костей, во взрослой жизни – для укрепления костей, мышц. Особенно в нем нуждаются те, кто занимается спортом.

Творог из сухого и козьего молока

Если переосмыслить все, что сейчас происходит в мире, доходим к выводу, что пищевые технологии уже достигли чуть ли не максимального прогресса. Придумывают массу продуктов, которые считаются аналогами натуральных. Например, сухое молоко, из которого тоже делают творог. С одной стороны, это удобно, но в нем меньше витаминов, это обычный порошок, который еще достаточно часто покупают для детей. Нельзя не назвать его вредным. Польза и вред творога из сухого молока определяется также.

Согласитесь, из натурального молока блюда все-таки лучше. В чем польза творога из козьего молока, например? Такой творог считают отличным источником кальция и фосфора, магния и меди. Медики рекомендуют вводить его в свой рацион, поскольку он хорошо влияет на весь организм в целом.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, обсудить, рассмотреть со всех сторон – польза и вред сыворотки от творога. У нее настолько уникальный состав, что, кажется, как будто она творит чудеса. Она избавляет организм от солей, шлаков, токсинов, снимает отеки. Она не только хорошо утоляет голод, а и помогает поддержать вашу фигуру в отличной форме. Незаменимый напиток.