В каких продуктах есть витамин b9. В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред

(фолиевая кислота) впервые был добыт из шпината и вторым своим названием обязан именно ему. Ведь с латинского folium переводится как «лист». Его оптимальное количество в организме человека имеет огромное значение для роста всех клеток, а также их обновления.

Витамин В9 слишком уязвим перед высокими температурами, светом, процессом готовки пищи и является водорастворимым. Поэтому, чтобы добиться больше пользы для собственного здоровья и максимально сохранить его в продуктах питания, следует отдать предпочтение употреблению свежих фруктов и овощей, натуральных витаминных салатов. А вот от жарено-вареных вкусностей придется отказаться.

Значение для жизнедеятельности

В9 - витамин, призванный выполнять множество сложных функций в нашем организме, в их числе:

    вырабатывание красных кровяных телец;

    улучшение и нормализация составляющих крови;

    способствование синтезу протеина;

  • обмен веществ;
  • участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот;

    повышение аппетита, обеспечение стабильной работы пищеварения;

    поддержка в борьбе с вирусными инфекциями, имунные процессы;

    предупреждение образования раковых клеток;

  • рост волос и ногтей;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • процесс быстрого заживления тканей;
  • помощь при половом созревании подростков.

В идеальном количестве витамин В9 (фолиевая кислота) помогает синтезу особых веществ, что способствует вырабатыванию гормона радости - серотонина, а еще клеток, призванных защищать нас от негативного действия стрессов, жизненных потрясений. Для повышения настроения необходимо частое употребление следующих продуктов: бананы, шоколад, чай, финики, инжир.

Оптимальное количество в сутки

Если вы человек, заботящийся о собственном здоровье и самочувствии своих близких, необходимо учесть, что В9 - витамин, который послужит в этом деле отличным помощником. Даже обеспечивая его употребление в минимальном количестве, но ежедневно и, главное, регулярно, можно не волноваться о его дефиците.

Существует норма, которая позволяет установить оптимальную дозу - 200 мкг в сутки. Но есть категория людей, которым данный препарат особенно необходим. С целью профилактики и поддержки организма витамин В9 прописывается:

    женщинам, способным родить и переживающим гормональные всплески (в частности во время беременности и в послеродовой период);

    детям и подросткам в период полового созревания;

    лицам, которые постоянно пребывают в стрессовых ситуациях и переносят значительные нагрузки;

    физически активным людям;

    поклонникам загара.

Чтобы правильно сформировать рацион питания на сутки, нужно внимательно изучить содержание в продуктах В9. Витамин этот - путь к решению многих проблем. Но получить его в нужных пропорциях из пищи - задача непростая.

Дефицит витамина

Итак, подытожим, к чему может привести ограниченное потребление В9? Витамин в дефиците - это чревато:

    мегалобластической анемией;

    психическими заболеваниями;

    проблемами с желудком и кишечником;

    задержкой полового созревания;

    ранним приходом менопаузы у женщин;

    кожными недугами;

    стабильно плохим самочувствием.

Поэтому, взвесив все риски, первое и самое меньшее, что вы можете сделать для поддержания организма в тонусе - это насытить рацион темно-зелеными овощами и листьями салата. Иначе вмешиваться в ваши проблемы со здоровьем придется докторам.

Передозировка и избыток

Перенасыщение человеческого организма фолиевой кислотой - явление крайне редкое, но все-таки реальное. Произойти это может при употреблении медикаментозного варианта данного препарата в больших количествах. Достичь его избытка путем приема соответствующих продуктов питания никак не представляется возможным.

Основными симптомами передозировки В9 у людей любого возраста выступают расстройство пищеварительных процессов, проблемы со сном и заметная возбудимость центральной нервной системы.

Взаимосвязь с другими витаминами

Почему одновременно с фолиевой кислотой желательно принимать еще целый ряд важных веществ, в частности витамин В12? В9 без него не способен правильно усваиваться - вот ответ. Недостаток кобаламина действует на организм таким образом, что он становится не способным удерживать минералы. Отсюда и замедление деления клеток, а значит - торможение процессов развития и роста. Кроме того, В9 стремительно расходуется, когда наблюдается большое количество метионина, который находится в мясных продуктах и сыре. Поэтому желательно позаботиться о балансе всех полезных веществ.

Обратите внимание, что при наличии в определенном виде продукта одного представителя группы В можно утверждать, что там есть и другие. В9 в комплексе наделены чудесной способностью позитивно воздействовать на эмоциональное состояние человека, оказывая благотворное влияние на нервную систему.

Кому стопроцентно не грозит так это приверженцам вегетарианской системы питания. Ведь их основная пища - свежая зелень и сырые овощи. Меньше повезло сторонникам консервации и блюд, приготовленных путем варки и жарки, придется пересматривать подход к выбору еды, иначе рано или поздно организм даст сбой.

Находится витамин В9 в продуктах очень многих. Однако первенство принадлежит богатым на данный элемент овощам, шпинату и салату. Разобраться конкретно, в каких продуктах витамин В9 пребывает в наибольшем количестве, нам поможет разделение на растительные и животные источники.

Источники растительного происхождения:

    большинство овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, тыква);

    фруктовое разнообразие (бананы, абрикосы, апельсины, дыни);

    бобовые (горох, фасоль);

    ореховые культуры (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук);

    семейство злаков (ячневая крупа, овсянка, гречка);

    травы (одуванчик, мята, подорожник, крапива);

    листья кустов и ягоды (шиповник, малина, смородина, береза, тысячелетник);

    грибы (белые, шампиньоны, боровики).

Источники животного происхождения:

    рыбная продукция (тунец, лосось);

    мясная (курятина, баранина, говядина, свинина);

    парное молоко и продукция из него (сыр, творог);

В действительности человеку нужно не так уж и много витамина В9. Необходимое его количество легко обеспечивать с помощью грамотного питания. Хотя, если для кого-то этого недостаточно, поможет прием синтетических витаминов группы В. Но все же натуральные продукты - решение более надежное.

Сохранение пользы

При организации рациона необходимо обратить внимание на то, что при обработке товаров высокой температурой можно потерять 90 процентов фолиевой кислоты. Если речь идет о вареных овощах и мясе, они утрачивают от 70 до 90 процентов полезного витамина. Если предпочитаете их жарить - будьте готовы к тому, что 95 процентов В9 исчезнет. Отварите овощи в кожуре - 50 процентов витамина убережете.

И еще, чем дольше вы готовите пищу, тем скуднее становится она по содержанию витамина В9. Вывод напрашивается сам собой: употреблять продукты придется сырыми. Есть альтернатива - жарить или варить следует очень быстро, на сильном огне и при закрытой крышке.

Фолиевая кислота в жизни будущей мамы

Сегодня трудно встретить девушку, которая, планируя беременность, не была бы осведомлена об особой роли фолиевой кислоты в хорошем самочувствии матери и ребенка во время вынашивания и в послеродовой период. Принимая в необходимых пропорциях витамины группы В, женщина может поспособствовать правильному формированию плаценты, предотвратить дефицит железа и обеспечить устойчивость перед инфекционными недугами.

Будущая мама должна позаботиться о своевременном употреблении фолиевой кислоты по двум главным причинам: для собственного блага и для полноценного развития зарождающегося плода, во избежание патологий и преждевременных родов. Будет нелишним, если за несколько месяцев до зачатия ребенка курс приема витамина В9 пройдут оба супруга. Это поднимет шансы малыша родиться психически и физически здоровым.

Доза В9 при беременности

Мы уже оговаривали, что для полноценного функционирования всех систем организма взрослому человеку необходимо каждый день принимать 200 мкг витамина В9. Для беременных эта доза будет превышать указанную норму как минимум в два раза. В отдельных случаях доктор может увеличить ее в четыре раза. Такое бывает, если у пациентки наблюдается выраженный витаминный дефицит, рвотные приступы на разных стадиях беременности. Это же касается женщин, страдающих эпилепсией или сахарным диабетом.

назначение и действие

Кроме обеспечения себя в необходимых количествах витамином В9 с помощью употребления даров природы, сегодня существуют и другие способы. Это прием кислоты в жидком виде и в таблетках. Витамин В9 в ампулах предназначен, в основном, для тех, кто страдает или выпадением волос. Во втором случае данный препарат просто незаменим для женщин, которые мечтают о роскошной шевелюре. Более того, данное витаминное вещество очень эффективно при создании специальных витаминных комплексов, направленных на предотвращение выпадения волос. Для этого необходимо хорошо встряхнуть и разломать ампулу, добавить в любимый шампунь или бальзам.

Фолиевая кислота является одним из важнейших витаминов, участвующим в процессах обмена веществ в организме человека.

Дефицит этого витамина приводит к серьезным нарушениям.

В 1931 году было подмечено, что анемия беременных женщин излечивается путем приема дрожжевого экстракта.

Действующим веществом оказалось выделенное в 1941 году из листьев шпината обладающее кислотными свойствами соединение, необходимое для размножения молочнокислых бактерий.

Позднее было установлено, что это соединение, названное фолиевой кислотой (от латинского folium — лист), необходимо некоторым животным и человеку.

Другое название этого химического соединения – фолацин, а также витамин B9, называется это соединение также и фолином, а еще ранее называлось уже забытым названием витамин M. Общее же название фолиевой кислоты с ее производными – фолаты. В 1945 году фолиевую кислоту удалось получить синтетическим путем.

Свойства

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы B, и представляет собой бледно-желтый порошок. Химическое название ее птероилглютаминовая кислота с формулой C19H19N7O6.

Плавится это вещество при 250 С, а в 1 л воды растворяется всего 1,6 мг соединения, что не мешает относить витамин к водорастворимым, поскольку в этиловом спирте и эфире вещество не растворяется нисколько, в отличие от жирорастворимых витаминов.

Фолацин хорошо растворяется в щелочных и кислотных растворах и метиловом спирте.

Фолиевая кислота синтезируется в количестве, обеспечивающем около трети суточной потребности микроорганизмами кишечника при наличии парааминобензойной кислоты (витамина B10, активизирующего кишечную микрофлору, содержится в дрожжах и печени).

Биодоступность фолатов разных форм различается. Синтетическая фолиевая кислота усваивается на 85%, в то время как фолаты в среднем усваиваются лишь на 50%. Подобное различие привело к введению DFE (фолатного эквивалента), соответствующего 1 мкг фолата в составе пищи или 0,6 мкг синтетической формы фолата.

Зачем нужна?

Роль этого витамина в организме человека огромна, он участник многих ферментных реакций, необходимых для метаболизма аминокислот, биосинтеза компонентов нуклеиновых кислот, кроветворения и эмбриогенеза.

Применяется как лечебное средство в дозах, значительно превышающих физиологические.

Функции в организме и лечебное действие

Функция витаминов группы B, к которой относится и фолацин, состоит в том, что в организме из них синтезируются ферменты, необходимые для прохождения важнейших метаболических реакций.

Связанные с B9 ферменты принимают участие в биосинтезе и превращениях пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот РНК и ДНК, необходимы для синтеза аминокислот и многих биологически активных веществ.

Фолиевая кислота разрушает гомоцистеин , один из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза артерий, в т.ч. и головного мозга.

Образуется гомоцистеин в результате метаболизма аминокислоты метионина, а метаболизм гомоцистеина контролируется, среди прочего, и фолиевой кислотой. При недостаточном обеспечении витамина B9 уровень гомоцистеина повышается, что ведет к повреждению сосудистого эндотелия и увеличивает агрегацию тромбоцитов.

Дополнительное назначение фолиевой кислоты весьма эффективно для снижения содержания гомоцистеина, и профилактическое действие витамина B9 (совместно с B6) понижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%, при этом назначение фолатов защищает коренных жителей Азии от инсульта лучше, чем европейцев или североамериканцев.

Применяется для лечения злокачественных анемий , лучевых болезней, лейкозов и гастроэнтероколитов. В более чем 50 странах мира с конца 20-го века применяется обогащение зерна и круп фолатами для снижения уровня врожденного дефекта нервной трубки у населения. При назначении ежедневно 5 мг фолатов снижается риск инсульта, по причине понижения высокого артериального давления.

Назначение фолиевой кислоты при депрессивных состояниях активирует рецепторы норадреналина и серотонина в отделах мозга, т.е. фолиевая кислота является антидепрессантом.

Фолаты нужны клеткам и тканям для деления, и поскольку раковые клетки делятся быстро, для лечения рака применяются препараты, влияющие на метаболизм фолатов. Одним из таких лекарств является противоопухолевое средство метотрексат, антагонист фолиевой кислоты.

Но этот препарат токсичен, может вызвать воспаления в пищеварительном тракте, и одна из форм фолатов, фолиниевая кислота (лекарственная форма лейковорин) противодействует токсическому эффекту метотрексата.

Фолаты переносят одноуглеродные радикалы от одних органических соединений к другим, тем самым участвуют в кроветворении, необходимы они и для роста и развития тканей и органов.

Достаточное потребление фолатов позволяет избежать анемии, сонливости, слабости, повышенной утомляемости, поносов и запоров.

Вводится фолиевая кислота внутрь (таблетки, драже) и внутримышечно (инъекции). Побочные действия витамина B9 не обнаружены, но его высокие дозы могут маскировать дефицит витамина B12. При этом фолиевая кислота дешева и безопасна, встречается она даже в составе жевательных резинок для лечения десен.

Механизм действия

В кровяном русле фолацин переносится специальным транспортером – N5-метилтетрагидрофолатом. При достаточном количестве витамина B12 фолацин деметилируется внутри клеток.

Биохимически активным является образуемый и сохраняемый внутри клеток тетрагидрофолат, переносящий метильные группы, необходимые для образования адреналина, холина и креатина.

Влияние на организм беременных женщин

У беременных, особенно в первые месяцы беременности, и кормящих грудью женщин потребность в витамине B9 повышена .

Его недостаток в этот период может привести к рождению детей с врожденными физическими отклонениями и нарушить их последующее психическое развитие.

Ингибитором фолиевой кислоты является противосудорожный препарат вальпроевая кислота, назначаемая для коррекции некоторых психологических состояний, и при назначении вальпроевой кислоты женщинам требуется особый контроль над их состоянием.

На что влияет у мужчин?

Фолиевая кислота увеличивает интенсивность выработки сперматозоидов у мужчин, тем самым способствуя из возможности оплодотворить женщину.

Хроническая нехватка фолиевой кислоты (при ежедневном поступлении менее 400 мкг) повышает риск развития рака простаты .

В то же время в ряде исследований отмечено, что избыточное поступление синтетических фолатов повышает это риск.

Суточная норма

Адекватный уровень потребления витамина взрослым человеком 400 мкг (на рацион калорийностью 2300 ккал), верхний допустимый уровень потребления 600 мкг.

Важно! Максимально допустимая разовая доза (токсическая) 150000 мкг.

Для детей в возрасте 1-3 года потребность составляет 100 мкг, 3-11 лет 200 мкг, 11-14 лет 300-400 мкг. В последнее время Всемирная организация здравоохранения снизила нормы потребления фолатов.

Имеющиеся в теле человека запасы фолатов могут предохранить его от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев при недостаточном поступлении фолатов с пищей. Эти запасы составляют 10000-30000 мкг, при этом 80% фолатов содержится в эритроцитах, а 20% в сыворотке крови.

Потребность в витамине возрастает при наличии энтеритов, гемолитических анемий и шелушащихся кожных заболеваниях.

Для беременных женщин норма возрастает на 200 мкг, для находящихся на грудном вскармливании на 100 мкг.

Оправдано назначение дополнительных доз витамина B9 пожилым людям , особенно при наличии у них атрофического гастрита, снижающего усвоение B12.

Доказано, что дополнительное назначение витаминов B9, B6 и B12 снижает риск возрастного необратимого дегенеративного процесса в клетчатке (макулодистрофии) на 35%, но при этом необходимо назначение высоких лечебных доз фолиевой кислоты – до 2500 мкг.

Поскольку витамин B9 участвует в синтезе мышечного белка, потребность в нем возрастает у бодибилдеров, и им рекомендуется принимать его до 600 мкг/сутки.

Передозировка

Гипервитаминоз витамина B9 не описан, риск отравления фолиевой кислотой невысок, поскольку это соединение относится к водорастворимым витаминам и его избыток выводится с потом, мочой и калом.

Токсические эффекты не отмечаются даже при дозировках, в 20-40 раз превышающих физиологические. Лечебная доза фолиевой кислоты до 2000 мкг в сутки, что в 5 раз превышает адекватный уровень потребления.

Авитаминоз

Недостаточное потребление витамина B9 встречается достаточно часто.

Дефицит фолатов наблюдается при обедненной ими диете с недостаточным потреблением фруктов и овощей, а также наличии заболеваний, затрудняющих всасывание фолатов в системе пищеварения (например, глютеновой болезни — целиакии), генетических нарушениях, или приеме специфических препаратов.

Важно! Авитаминоз фолатов чаще развивается у людей с морбидным ожирением (индекс массы тела ИМТ выше 50).

Нормальный уровень фолатов в крови от 3,2 до 17,5 мг/л, зависит от пола, возраста и даже методики проведения анализа. Уровень ниже 3 мг/л является признаком дефицита фолатов.

Скрытая недостаточность B9 – фактор риска нарушений высшей нервной деятельности (депрессии ), нарушения памяти, пропадает абстрактное мышление, и все может завершиться болезнью Альцгеймера.

Дополнительное же назначение B9 (совместно с B12) улучшает мыслительные функции.

Один из явственно зримых признаков дефицита витамина B9 – сухой красный, выглядящий как покрытый лаком, язык.

Больные становятся раздражительными, враждебны к окружающим, у них плохая память.

Дефицит фолатов может вызвать:

  • конъюнктивит;
  • гастрит;
  • энтерит с ахлоргидрией (клетки желудка перестают вырабатывать соляную кислоту) и поносом;
  • стеаторею (в каловых массах появляются жировые отложения);
  • анемию с прекращением образования эритроцитов и снижением уровня гемоглобина, снижением содержание тромбоцитов и лейкоцитов;
  • понижение желудочной секреции;
  • потерю аппетита с похудением;
  • нарушение всасывание цинка;
  • изменение цвета кожи и лица;
  • задержку заживления ран;
  • развитие иммунодефицита;
  • обострение наличных хронических инфекций;
  • стойкое длительное повышение температуры тела (не выше 37,5 С);
  • задержку роста у детей, при этом признаки дефицита развиваются в течение месяца после обеднения рациона.

Ниже приведена таблица содержания витамина B9 в продуктах

Совместимость

Фолацин плохо всасывается под действием содержащегося в алкогольных напитках этилового спирта, его усвоению также мешает кислая среда и ряд лекарственных препаратов (в частности, барбитураты и сульфаниламиды). Мешают усвоению фолатов и приводят к их дефициту лекарственные препараты фенитоин, сульфасалазин и триметоприм-сульфаметаксозол.

Антагонистами витамина B9 являются аминоптерин и аметоптерин (метотрексат ), которыми лечат злокачественные опухоли, поскольку эти антивитамины обладают канцеростатической (останавливающей канцерогенные процессы) активностью.

Наблюдается сильное взаимодействие между витаминами B9, B12 и железом.

Недостаток одного из этих витаминов или минералов может быть «замаскирован» избытком прочих, и всегда необходимо соблюдать баланс этих 3 компонентов.

Метаболизм фолацина нарушается при назначении противомалярийного препарата фансидар, и длительное его применение требует дополнительного назначения фолиевой кислоты.

Важно! Фолаты пищевых продуктов разрушаются при термообработке и под действием световых (ультрафиолетовых) лучей, в кислой среде и при измельчении продуктов.

Так, в пастеризованном молоке остается лишь 25% от исходного количества B9. В переработанных овощах теряется до 90% B9, но в яйцах и мясопродуктах сохранность витамина выше, он почти не теряется при их кулинарной обработке.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе фолиевой кислоты для здоровья:

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в развитии и функционировании иммунной и кровеносной системах.

Под витамином B9 также подразумевают – Витамин М, Витамин Bc .

Фолиевой кислотой (лат. acidum folicum) называют лекарственную форму витамина B9.

Фолиевая кислота и ее производные (фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу, под названием – фолаты .

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается , а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин.

Систематическое название фолиевой кислоты: N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота
Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6
CAS: 59-30-3

Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой кристаллический порошок желтого или желтовато-оранжевого цвета, легко растворимого в щелочах и малорастворимого в воде и спирте. Также он разлагается на свету.

Первые упоминания витамина B9 появились в начале 20 столетия. Так, английский врач-исследователь Люси Уиллс в 1931 году заметила лечебные свойства дрожжевого экстракта, при его приеме, в лечении анемии у беременных. Уже через несколько лет, другие исследователи выявили, что главным действующим веществом в дрожжевом экстракте против анемии оказалась фолиевая кислота. Немного позже, в 1941 году, фолиевую кислоту получили из листьев шпината, и уже в 1945 году, ее впервые синтезировали химическим способом.

Функции витамина В 9 (фолиевой кислоты)

Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
    • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
    • нормализует пищеварение;
    • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
    • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
    • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
    • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
    • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск , препятствует развитию и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует ;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и ;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В;

Суточная потребность витамина В 9 (фолиевой кислоты)

Суточную дозу фолиевой кислоты увеличивают при:

— употреблении противозачаточных средств (таблетки);
— употреблении алкогольных напитков;
— употреблении противосудорожных и мочегонных средств, антибиотиков;
— ;
— хронических инфекционных заболеваниях;
— после гастрэктомии;
— печёночной недостаточности и ;
— .

Симптомы дефицита (недостаточности) витамина В 9

Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только взрослому, но также и внутриутробному плоду, из-за чего ребенок может родиться с различными патологиями, в частности — расщелиной позвоночника или нарушениями в нервной системе.

Главным образом, при недостатке витамина B9 нарушается обмен веществ, регенерация клеток, наблюдается дисфункция в органах пищеварения, нервной и психической системы, а также ряд других патологий, не придавая значения которым, жизнь человека усложняется.

Другие признаки недостатка витамина В 9:

— анемия;
— замедление в росте, задержки в умственном развитии, слабоумие, проблемы с памятью;
— нарушения в ЖКТ: потеря аппетита, ;
— потеря веса, развитие анорексии;
— ускорения процессов старения организма: седина, морщины и др;
— выпадение волос;
— , повышенная утомляемость;
— , боли языка;
— учащенное сердцебиение;
— депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мании, перепады настроения, ;
— при беременности преждевременное рождение ребенка;
— заболевания кожи: , .

Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты

— мегалобластическая анемия, которую необходимо лечить в срочном порядке, иначе может случиться летальный исход.

Показания к применению витамина В 9 (фолиевой кислоты)

Применение фолиевой кислоты показано при:

— заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
— для нормализации процессов кроветворения
— анемии, спру;
— заболеваниях печени ( , хронический );
— некоторых интоксикациях;
— психических расстройствах;
— дисфункции органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный и др.);
— лучевой болезни;
— лечении дисплазии шейки матки;
— заболеваниях кожи: , ;
— неполноценном питании (пища с малым количеством и );
— беременности;
— приеме противоэпилептических лекарственных средств;
— детском возрасте, для нормального развития.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты

Гиперчувствительность к препарату.

Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)

Мегалобластная анемия. Взрослым и детям, начиная с начальной дозы — до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение. Для новорожденных — 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым — до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям — в меньших дозах.

Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет — 25-50 мкг/сут, 4-6 лет — 75 мкг/сут, 7-10 лет — 100 мкг/сут.

При беременности назначают - по 400 мкг/сут.

В период лактации - по 300 мкг/сут.

Побочные действия при приеме фолиевой кислоты

Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Синтез в организме. Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, особенно при дополнительном приеме бифидобактерий.

Взаимодействие витамина В9 с другими веществами

Фолиевая кислота способствует усвоению .

К дефициту фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина (большие дозы), анальгезирующих, противосудорожных, нитрофурановых, эстрогенных и противотуберкулезных средств.

Кроме того, усвояемость организмом фолиевой кислоты нарушают следующие средства: антациды, антигиперлипидемические, антиметаболиты, колестирамин, противоязвенные, сульфонамины, пероральные контрацептивы и спиртосодержащие препараты.

Эффект воздействия фолиевой кислоты на организм понижают: метотрексат, пириметамин, триамтерен и триметоприм, вместо которой пациентам назначают кальция фолинат.

Быстрому выводу фолиевой кислоты из организма способствуют кортикостероидные гормоны.

Длительная терапия фолиевой кислотой в больших дозах может спровоцировать недостаточность .

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже 🙂

В народе его называют «женским витамином» или «витамином из листьев». Последнее название дано, потому что этот элемент выделяют из листьев шпината (на латинском «фоликум»). А первое, потому что его часто прописывают женщинам. Особенно при планировании беременности.

Этот растворимый в воде витамин группы В естественным образом присутствует в пищевых продуктах. Также его добавляют в фармацевтические препараты и продукты питания в качестве пищевой добавки. Исследования показывают, что при употреблении продуктов с высоким содержанием B9, можно предотвратить различные болезни.

Перечислю чем полезна фолиевая кислота:

  • нормализует пищеварительные процессы и принимает участие в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • поддерживает работу печени и защитной системы;
  • важен для женщины при планировании беременности и во время нее, поскольку участвует в формировании клеток плода и предотвращает самопроизвольный выкидыш плода;
  • благотворно влияет на работу мозга (головного и спинного);
  • приводит в норму артериальное давление, препятствует развитие инсультов, инфарктов и прочих проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в выработке серотонина, поэтому его прописывают при депрессии и неврозах;
  • предупреждает развитие гингивита и пародонтита;
  • является профилактическим средством от рака молочной железы;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • участвует в образовании кровяных клеток;
  • полезен в подростковом возрасте - способствует нормальному протеканию процессов полового созревания.

Для зачатия здорового малыша нужно 3 месяца подряд принимать этот элемент. Это снизит вероятность генной мутации у ребенка.

Для мужчин витамин Б9 не менее важен, чем для женщин. Например, польза для представителей сильного пола состоит в защите от облысения.

Разница между фолатом и фолиевой кислотой

Эти два слова часто используются как синонимы, но они имеют некоторые существенные различия. Фолиевая кислота - синтетический витамин, содержащийся в таблетках или в ампулах. Добавляют ее еще для витаминизирования продуктов питания. В естественном (природном) виде В9 называют фолатом. Большинство людей считают, что это одно и то же.

Натуральные фолаты непосредственно участвуют в обменных процессах в тонком кишечнике. Фолиевая кислота требует помощи специфического фермента под названием «дигидрофолатредуктаза», который является относительно редким в организме.

Если люди (особенно женщины детородного возраста) потребляют большое количество фолиевой кислоты в витаминах, это плохо. Организм не может расщепить такое количество элементов. Одна из опасностей, связанная с потреблением большого количества синтетической фолиевой кислоты, - вероятность развития рака.

Пример исследования на эту тему приведен в статье, опубликованной в журнале американской медицинской Ассоциации в 2007 году (1 ). Проводилось наблюдение за 1000 человек в течение трехлетнего периода. Выявлено, что добавки с фолиевой кислотой (1 мг/сут) увеличивают риск возникновения рака (особенно аденомы).

Корнелий М. Ульрих (исследовательский центр рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле) прокомментировал это так

«Результаты позволяют предположить, что роль фолиевой кислоты в стимулировании роста предраковых клеток является реальной проблемой. Это касается людей, которые дополнительно ежедневно потребляют обогащенные Б9 продукты или добавки»

Поэтому не кушайте аптечный В9 почем зря без рекомендации врача. Может вашему организму хватит витамина, поступающего в натуральном виде из продуктов питания.

Дефицит витамина B9

Недостаток может быть серьезной проблемой. Хотя в большинстве стран это не столь распространенное явление. Взрослому человеку необходимо 200-400 мкг в день, а детям нужно 40-100 мкг

Вот двенадцать признаков того, что вы, возможно, страдаете от дефицита фолатов:

  • слабая иммунная функция, частые простуды;
  • синдром хронической усталости, проблемы со сном;
  • плохое пищеварение (такие проблемы, как запор, метеоризм);
  • потеря аппетита и анорексия;
  • развитие проблем во время беременности и в младенчестве (в том числе низкий рост);
  • анемия;
  • преждевременное поседение волос;
  • кожные заболевания (акне, псориаз, экземы и т.д.);
  • частые головные боли.

Конечно, некоторые имеют более высокий риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, чем другие. Вот группы, которые должны быть особенно осторожны.

  • кормящие, беременные (особенно на ранних сроках) и женщины, которые хотят забеременеть;
  • люди с заболеванием печени;
  • принимающие лекарства для лечения диабета, а также мочегонные или слабительные препараты;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • те, кто на диализе;
  • при неполноценном питании.

Если вы причисляете себя к одной из этой группы, значит необходимо включить витаминные добавки. Важно отметить, что суточная норма у беременных базируется на предупреждении дефектов плода. Такая дозировка не рассчитана на укрепление здоровья и самочувствие самой мамы. Эта норма основана на предположении, что 50% фолатов в организме мамочки полностью не впитается.

В каких продуктах содержится B9

Этот витамин прочно вошел в список обязательных добавок беременным. Поскольку было доказано, что фолиевая кислота может помочь предотвратить риск развития дефектов нервной трубки плода. Но есть много натуральных продуктов, богатых этим элементом.

Больше всего В9 содержится в следующих продуктах питания: цитрусовые фрукты и соки, темно-зеленые листовые овощи, печень, фасоль и пророщенные зерна.

Для решения возможной нехватки фолатов обязательно пополните ваш рацион продуктами из таблицы ниже. Это «лидеры» по содержанию Б9. В таблице за норму принят уровень 400 мкг.

Только помните, друзья, что есть факторы, которые губительны для витамина Б9. К ним отнести можно свет и термическую обработку. Поэтому старайтесь не подвергать продукты, содержащие В9, длительной термической обработке.

Также фолиевая кислота разрушиться может даже при комнатной температуре. Это происходит в том случае, если слишком долго хранить продукты. Поэтому если хотите сохранить максимальное количество этого элемента, ешьте фрукты и овощи свежими. Старайтесь, почаще готовить витаминные салаты – это и вкусно, и полезно.

Инструкция по применению

В России установлена следующая дозировка витамина В9 в сутки:

Для детей:

Для взрослых:

Чтобы определить нехватку B9, врач может провести тест на концентрацию фолатов в сыворотке крови. Однако более надежным подходом является тестирование концентрации эритроцитов фолиевой кислоты. По результатам сданного анализа доктор определит, можно ли назначать аптечные добавки.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все не натуральный витамин. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано именно «фолат».

Признаюсь, что пока в аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:


★ ★ ★ ★ ★

2 883 руб.

В магазин
iherb.com

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится этот витамин именно в естественной форме. Плюс представлен полным комплексом токоферолов, что тоже очень важно.

Передозировка витамина В9

Хотя данный элемент является водорастворимым, его поступление в организм в большом количестве может сильно навредить. Как я уже говорила, чрезмерное потребление синтетического B9 провоцирует рак. И на этом вред не заканчивается. Передозировка во время беременности увеличивает риск того, что у ребенка будет бронхиальная астма. Также у такого малыша будет слабый иммунитет, поэтому он часто будет болеть простудными заболеваниями.

Потребление добавок с фолиевой кислотой в большом количестве провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего оно становится толчком к коронарной недостаточности, а со временем приводит к инфаркту.

Тем, у кого мегалобластная анемия, Б9 в большом количестве тоже может нанести серьезный вред. Передозировка данного элемента скрывает клиническую картину, которая наблюдается при анемии. В результате первые симптомы остаются нераспознанными и заболевание прогрессирует.

Судить о передозировке витамина B9 можно по определенным признакам:

  • высыпания на кожном покрове;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Преимущества витамина В9


Взаимодействие с другими препаратами

Витамин Б9 нужно принимать в комплексе с и В12. Дозировка всех этих элементов должна быть сбалансирована. В противном случае слишком большое количество одного витамина нейтрализуется действия других. А еще фолиевая кислота способствует усвоению .

К «врагам» витамина B9 относят аспирин, нитрофурановые, противотуберкулезные, противозачаточные и анальгезирующие средства. При их регулярном приеме наблюдается недостаток фолиевой кислоты в организме.

К тому же ухудшают усвоение витамина Б9 и другие аптечные препараты. К ним относят эстрогенные, противоязвенные и антигиперлипидемические средства. Подобным же действием отличаются антициды, сульфонамины, а также антиметаболиты. А еще снижают усвоение организмом фолиевой кислоты триамтерен, метотрексат и пириметамин.

Кортикостероидные гормоны усиливают выведение витамина В9 из организма. Поэтому пациентам, которые их принимают, назначают дополнительные добавки.

Страшным «врагом» фолиевой кислоты считается алкоголь. Кстати, негативное влияние на этот витамин оказывают и спиртосодержащие препараты. А бифидобактерии напротив катализируют выработку данного элемента. Поэтому советую отказаться от алкогольных коктейлей в пользу био-кефира. Вот так, пьянству бой 🙂

Интересный факт для себя открыла. Оказывается, твердые сыры и мясо тоже влияют на усвоение организмом фолиевой кислоты. В этих продуктах содержится метионин. Это такое вещество, которое способствует тому, чтобы витамин Б9 расходовался в ненужном направлении.

Вот сколько всего интересного вы сегодня узнали! Уверена, что и вашим друзьям эта информация будет полезной. Поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А еще . Ну, а я говорю вам: до новых встреч.