В каких продуктах содержится витамин а и где его больше всего. Витамины в овощах и фруктах

Наверное, каждый человек знает о пользе фруктов для организма. В этой статье мы расскажем Вам о том, какие витамины содержатся в фруктах. Потом поговорим и о том, что также интересует многих, а именно: для чего нужно есть те или иные фрукты и в каких фруктах больше витаминов. Поехали!

Яблоки

В яблоках содержатся витамины A и C. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для людей с заболеваниями крови, поскольку в них содержится большое количество кроветворных элементов. Также яблоки рекомендуется есть людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение. Кислые сорта яблок прекрасно подходят для повышения кислотности в желудке.

Груши

Персики

В персиках есть витамины A, B2 и PP. Персики очень полезны людям, которые страдают желудочными заболеваниями (особенно связанными с пониженной кислотностью желудка), запорами, а также малокровием и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Абрикосы

В абрикосах содержатся витамины A, C и B15. Также в абрикосах много калия, железа, фосфора, магния и различных солей. Это чрезвычайно полезный фрукт. Очень полезны абрикосы при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, полезны для людей, срадающих ожирением. Кроме того, абрикосы прекрасно стимулируют память и способствуют активной работе головного мозга, существенно повышают работоспособность.

Виноград

Виноград является одним из наиболее богатых на витамины фруктов. Судите сами: в нем содержатся витамины C, P, PP, а также несколько витаминов группы B - B1, B6, B12. Из других веществ следует отметить большое содержание в винограде углеводов, а также магния, кобальта, марганца и органических кислот. Виноград обладает прекрасным слабительным и мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях легких, почек, печени, а также при гипертонии и подагре.

Гранат

В гранате также содержится немало витаминов. Это такие витамины, как A, C, B, E и PP. Гранат прекрасно очищает кровь, помогает при малокровии. Также с его помощью лечатся заболевания поджелудочной железы. Кроме того, гранат способствует хорошему пищеварению и оказывает значительное общеукрепляющее действие.

Бананы

В бананах содержится большое количество витамина B6, поэтому их регулярное употребление в пищу полезно для крови и нервной системы. Также бананы помогают процессам расщепления белков, жиров и углеводов в организме.

Грейпфруты

Грейпфрут является одним из наиболее ценных источников витамина C. Помимо улучшения функции сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление грейпфрутов в несколько раз снижает риск раковых заболеваний.

Клубника

Клубнику (вместе с земляникой) по праву называют (наряду с виноградом) самой полезной ягодой. И дело здесь не только в огромном содержании витамина C (в чашке клубники содержится на 25-30% больше суточной нормы этого витамина), а и в других полезных свойствах этой ягоды. Клубника укрепляет практически все системы организма: иммунную, сердечно-сосудистую, также благотворно влияет на обмен веществ. Но, чтобы клубника проявляла все свои целебные свойства, ешьте ее свежей.

Ананасы

Витамин C? Да. Но не только. В ананасах содержится большое количество калия и других веществ (например, бромелайна), которые прекрасно защищают организм от простуды, способствуют разжижению слизи и уменьшат боль в горле и кашель. А содержащийся в ананасах марганец помогает поддерживать и развивать костную систему.

Теперь Вы знаете, какие витамины в фруктах есть, однако нам нужно еще поговорить о количестве тех или иных витаминов в различных фруктах (и ягодах).

  1. По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина и киви, а из перечисленных выше - клубника и грейпфрут.
  2. Витамина A больше всего в рябине, абрикосах и шиповнике.
  3. Витамином E наиболее богаты персики, абрикосы и черешня.
  4. Витамин P в наибольших количествах содержится в мандаринах, винограде и черешне.
  5. Витамины группы B в наибольших количествах содержится в грушах, персиках и апельсинах, однако только в гранате содержится витамин B12.

Абрикосы содержат : витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР. нужны для сердца и сосудов, для обеспечения правильной работы внутренних желез, также предотвращают старение, убирают холестерин, повышают иммунитет, противостоят онко-заболеваниям. Вкусные витамины в абрикосах также нормализуют давление и улучшают зрение. Будем помнить, что абрикосы содержат не только нужную клетчатку, но много витаминов.

Ананас - источник витаминов В1, В2, В3, В9, В12, РР и С. А также содержит калий, железо, цинк и магний. Общее действие направлено на поднятие настроения и прибавление сил. Улучшает пищеварение, снижает давление, препятствует атеросклерозу, снижает вязкость крови. Необходим при лишнем весе, так как в ананасе содержится бромелайн, который расщепляет белок. Так как ананас источник витаминов, необходимых нам каждый день, то он должен присутствовать не только на праздничном столе, а стать ежедневным продуктом.

Бананы считаются самым калорийным фруктом. В бананах содержатся витамины группы В, провитамин А, РР, Е, К и С. Укрепляет иммунитет, предотвращает старение, борется с бессонницей и стрессами, укрепляет ногти и сохраняет здоровый цвет лица, необходим сердцу и сосудам, снижает холестерин. В банане есть такой белок - триптофан , который превращается в серотонин. А серотонин улучшает настроение и помогает расслабиться. Многие считают, что бананы могут способствовать ожирению. Это не так. Если Вы воздерживаетесь от калорийной пищи, то выбирайте слегка недозрелые бананы, в них меньше сахара. Не отказывайте себе в банановом удовольствии, ведь в бананах содержатся витамины, которые так необходимы нашему организму.

Баклажан - диетический овощ и лечебный. Витамины в баклажане В1, В2, В9, РР и А. Насыщен кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, кобальтом, марганцем, железом, йодом, фтором, цинком... Выводит холестерин, улучшает состав крови, снижает сахар в крови, противостоит склерозу. Низкокалорийный овощ, помогающий сбросить лишний вес . Все мы знаем, сколько много вкусных блюд, в которых витамины в баклажане сохраняются даже при тепловой обработке. И, главное, что их можно есть сколько угодно, ведь баклажан диетический овощ.

Виноград (изюм). группы В: В1,В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины РР, А, С, Е. Много минералов: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, медь, марганец и другие. Содержит пектин и фруктозу, воск и фитостерины. Виноград - это мощный антиоксидант, поддерживающий молодость организма. Особенно в летние дни необходим виноградный сок, а после пляжа виноградное масло для кожи. Виноград обладает иммуностимулирующим и антисклеротическим действием, снижает образование тромбов, сердечных приступов и появление раковых заболеваний. Не заменим при напряженной интеллектуальной работе. Теперь мы знаем, что витамины в винограде, в основном, группы В. Если Вам их не хватает, виноград поможет.

Вишня . Фруктоза и пектин, яблочная и лимонные кислоты, витамины А, С, РР, а из минеральных веществ содержит калий, магний, железо, медь. Улучшает кроветворение, укрепляет капилляры, снижает давление и частоту сердечных приступов. Эллаговая кислота снижает риск развития раковых опухолей. Особенно сушеная вишня уменьшает никотиновую зависимость и помогает желающим бросить курить. Мы так все привыкли к вишне, готовим варенье и компоты из нее, печем пироги и варим вареники с ней. И это хорошо, потому что вишня содержит эллаговую кислоту, незаметно помогающую предотвратить рак.

Груша . Какие витамины содержатся в груше ? Витамины А, В1, В2, Е, С, РР и ниацин. А еще кальций, калий, железо, фосфор и медь. Грушевый сок хорошо выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, снимает переутомление и борется с депрессией. Эфирные масла и биологически активные вещества груши повышают иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями. Диетологи включают грушу в рацион диетического питания при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете и сердца. В профилактических целях следует включить грушу в свой рацион. Теперь мы знаем какие витамины содержатся в груше, и что груша - диетический фрукт.

Яблоки . Кроме всем известного железа в яблоках много витаминов и других минеральных веществ. Например, витамин А и В2 в яблоке больше, чем в других известных фруктах. Витамины, содержащиеся в яблоке , способствуют укреплению сосудов, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, снижают холестерин, помогают в выздоровлении при атеросклерозе и сердечной недостаточности. Большая доза антиоксидантов в яблоке восстанавливает сердечно-сосудистую систему. В яблоке: витамины А, С, В1, В2, В3, Е, РР, К; микроэлементы - натрий, кальций, железо, медь, цинк, хром, фосфор, калий, алюминий, фтор, магний, молибден, никель, бор, марганец, ванадий. Яблоки необходимы в разгрузочные дни и помогают сбросить лишний вес. Витамины, содержащиеся в яблоке, помогут поддержать суточную норму витаминов.

Дыня фрукт? Дыня - десертный овощ или ягода. Какие же витамины в дыне ? В, В1, В2, В9, Е, С, РР витамины, которые помогают организму поддерживать здоровье и внешний вид. Они участвуют в укреплении стенок сосудов и иммунной системы, способствуют сохранению молодости, нормализуют функцию нервной системы. Минералы: калий, кальций, магний натрий, йод, железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор, цинк и медь необходимы для синтеза белков, энергетического обмена клеток организма и регулирования витаминов и их обмен. Полезные витамины дыне помогут при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, при лишнем весе, при снижении гормонов в организме, малокровии, при отравлении пищевыми продуктами, при похмелье и депрессии (повышает уровень сератонина в головном мозге). Особенно полезен беременным для физически - здорового развития плода.

Кабачок . В них содержится большое количество калия и фосфора, кальция и магния. Других минералов - железа, меди и натрия, немного меньше. Высокое содержание витаминов в кабачке группы В и С и малое количество калорий, что позволяет использовать кабачок почти во всех рецептах для желающих похудеть. Он помогает избавиться от лишней жидкости, полезен больным сахарным диабетом и желудочными заболеваниями, гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Что приготовить из кабачков (рецепты с фото ), таких простых и безвкусных - частый вопрос. На самом деле очень много вкусных рецептов и употреблять кабачки можно без ограничения.

Киви - рекордсмен по содержанию витамина С по сравнению с цитрусовыми и болгарским перцем. Только в одном плоде содержится полторы суточной дозы витамина. В киви есть витамины группы В, А, РР, Е и F, а также кальций, магний, калий, железо, фосфор, фруктовые кислоты и пектины. Киви поддерживает иммунитет, стимулирует выработку коллагена , нормализует давление и работу желудка, повышает работоспособность, снижает риск развития опухолевых заболеваний и образование тромбозов. Один киви равен одному апельсину или трем помидорам. Незаменим для поддержания фигуры в тонусе. Киви - рецепт молодости, так как стимулирует выработку коллагена, это вложение с перспективой на будущее.

Клубника содержит немало полезных веществ и минералов: витамин С в большей части, меньше А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, калий, магний, кальций, натрий, серу и железо. Клубнику можно употреблять ежедневно, особенно необходимо при онкозаболеваниях. Содержащаяся в клубнике аскорбиновая кислота понижает уровень холестерина, помогает сердечной мышце и участвует в образовании коллагена, который замедляет старение клеток. Клубника отлично поддерживает иммунитет и нормализует деятельность всего организма, особенно рекомендуется в весенне-осенние периоды. Ягоды клубники считаются мощным антидепрессантом. Так как клубника содержит много витаминов, она поможет поддержать суточную норму витаминов в организме.

Помидоры состоят на 94% из воды, но сколько в них полезных веществ и витаминов! Какие витамины в помидорах, мы сейчас узнаем: С, Е, К, РР и минералы - калий, железо, фосфор, натрий, магний. В стакане сока из томатов содержится суточная доза витамина А и С. Чем полезны помидоры? Помидоры полезны при малокровии, артрите, диабете, нарушении обмена веществ и авитаминозе. В них есть очень ценное вещество - ликопин, которое является сильным антиоксидантом, способным уничтожать раковые клетки. А кумаровая кислота снижает вред от никотина. Употребляя каждодневный салат из помидоров, мы не задумываемся, какие витамины в помидорах, и что насыщаем организм полезными антиоксидантами.

Тыква . ? Да, и больше всего в ней содержится бета-каротина. По количеству каротина тыква почти равна моркови. Других витаминов - С, Е, РР, В1, В2 - меньше. Ценится тыква и минералами меди, кальция, калия, железа, кобальта, магния, фтора и редкими, но важными элементами меди, серы и фтора. Полезна при заболеваниях сердца, стрессах, для профилактики старения клеток. В тыкве низкое содержание сахара, поэтому она показана при диабете и лишнем весе. Много вкусных блюд можно приготовить из тыквы и при этом, витамины в тыкве останутся при любой обработке.

Финики . Отличительным полезным свойством фиников является высокое содержание углеводов и 23 вида аминокислот, которых нет в других фруктах. Витамины А, С, В1, В2, В6 и железо, цинк, кальций, калий фосфор, натрий, алюминий, магний, кадмий, сера, кобальт, бор. Высокая калорийность фиников пугает людей с избыточным весом, но диетологи советуют заменить сладости финиками. А если употреблять ежедневно по одному финику, то можно обеспечить организм суточной нормой питательных веществ. Хорошо восстанавливают организм после болезни и поддерживают иммунитет, снимают усталость и бессонницу. Свойства фиников уникальны из-за большого состава аминокислот. Не стоит отказываться от вкусного десерта.

Чернослив (сушеный). Чем полезен чернослив? В черносливе много железа и витамина А, В1, В2, С и Р, большое количество минеральных веществ: железо, калий, магний, кальций, фосфор. Хотя энергетическая ценность чернослива - 264 ккал, диетологи рекомендуют включать его рацион для похудения, а бутербродный перекус заменить сушеным черносливом. Полезные свойства чернослива эффективны при сердечно - сосудистых заболеваниях, высоком давлении и желудочно-кишечных заболеваниях. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и противостоит появлению кариеса. Делая покупки в продуктовом магазине, не проходите мимо этого полезного лакомства, вспомните, чем полезен чернослив.

Чтобы всегда помнить, какие витамины в овощах и фруктах, добавьте памятку в закладки.

Готовьте натуральные свежие соки дома. Это быстро и вкусно. Наглядные рецепты полезных соков в картинках , которые легко запомнить.

  • Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витаминысодержатся в фруктах и овощах - таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

    Витамины во фруктах

    Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

    Количество
    0,2 Абрикос 1,60 Вишня

    Крыжовник

    Земляника

    0,03 Шиповник свежий/сушеный

    Рябина черноплодная

    Виноград

    0,6/1,5 Чернослив

    Банан свежий/сушеный

    Апельсин

    10,1 Яблоки

    Земляника

    Мандарин

    0,08 Земляника

    Крыжовник

    Мандарин

    10,0

    Облепиха

    Мандарин

    Черная смородина

    Сушеный шиповник

    15,0
    Чернослив

    Мандарин

    2,5

    Витамины, которыми богаты овощи

    Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

    Помимо витаминов, в овощах много:

    • меди;
    • цинка;
    • магния;
    • фосфора;
    • натрия;
    • марганца;
    • кальция;
    • железа.

    Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно - ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

    Витамин Овощ Количество (мг/100гр)
    3,0
    Капуста

    Перец сладкий

    Кукуруза

    0,1
    Черемша

    Чечевица

    0,13

    Кольраби

    0,47
    Баклажаны 0,15

    Капуста брюссельская

    Капуста цветная

    Перец сладкий

    Томат желтый

    2,2
    Баклажан

    Капуста белокочанная

    Ростки пшеницы

    Перец зеленый сладкий

    Томат красный

    0,3 Баклажан

    Капуста белокочанная

    Кукуруза

    Ростки пшеницы

    3,5

    Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне - 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце - 150 мг.

    Еще кое-что о витаминах

    В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: , . содержится в продуктах животного происхождения.

    В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

    О вреде витаминов

    • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
    • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
    • участники вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

    Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

    Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

    О хранении и приготовлении растительной пищи

    Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

    Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

    • использовать режим «быстрая заморозка»;
    • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
    • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
    • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

    Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка - не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке.

    Мнение диетологов

    Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

    Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

    Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения , часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

    В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.

    Чтобы не вредить, а не приносить лишь пользу своему здоровью, необходимо знать состав и полезные свойства фруктов.

    Список витаминов и минералов во фруктах

    Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.

    Наиболее известными из них являются витамины:

    • C – аскорбиновая кислота;
    • D – водорастворимые соединения синильной и никотиновой кислот;
    • В12 – водорастворимые соединения кобальта и синильной кислоты.



    Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы. В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.

    Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов. Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей. В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.

    Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.


    Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.

    Ананас:

    • витамины: А – до 9 мкг, С – 40–100 мг, В1 – до 0,09 мг, В2 – до 0,04 мг;
    • минералы: К – до 0,4 гр, Са – до 0,049 гр, Р

    Апельсин:

    • витамины: А – до 0,1 мг, Н – до 0,1 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 4 мкг, В9 – до 9 мкг;
    • минералы: К – до 0,24 гр, Са – до 49 мкг, Р – до 5 мг, Mg

    Банан:

    • витамины: А – до 0,29 мг, С – до 14 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 0,09 мг;
    • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее одного грамма, Р – меньше одного грамма, Mg – 25-50 мг, Fe – 1–1,9 мг.

    Гранат:

    • витамины: С – 1–4 мг, В1, В2, В3 – менее 5 мкг;
    • минералы: К – до ½ г, Са – до одного грамма.

    Грейпфрут:

    • витамины: А – до 0,02 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до одного грамма, В3 – до 1/2 грамма;
    • минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са – до 0,049 гр, Р


    Груша:

    • витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 5–14 мг, В1 – 0,01–0,05 мг, В2 – 0,01–0,04 мг, В3
    • минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са

    Лимон:

    • витамины: А – до одного миллиграмма, С – 40–100 мг, В1 – до одного миллиграмма, В2 – до одного миллиграмма;
    • минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.

    Мандарин:

    • витамины: А – до одного грамма, С – 15–39 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до ½ миллиграмма;
    • минералы: К – до одного грамма, Са – до 0,049 гр, Р

    Киви:

    • витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 40–100 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного миллиграмма;
    • минералы: К – до одного грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 1–1,9 мг.


    Хурма:

    • витамины: А, С, В1, В2, В3;
    • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее 1/10 миллиграмма, Р, Mg, Fe.

    Яблоко:

    • витамины: А – менее 0,1 миллиграмма, Н – до одного грамма, C – 5–14 мг, В1
    • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее ¼ грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 2–3 мг, высокое содержание бора и кремния.

    Шиповник сушёный:

    • витамины: А >2 мг, С – до 1/10 мг, В1 – до одного грамма, В2 – менее одного грамма, В3 – 1–1,9 мг;
    • минералы: К, Са, Р, Mg – до одного грамма, высокое содержание меди.

    Финики:

    • витамины: С – 1–4 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного грамма, В3 – до одного грамма;
    • минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.


    Польза и вред

    Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:

    • D – рахит и ломкость костей;
    • A – понижение остроты зрения;
    • С – цингу, малокровие, общую слабость;
    • B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
    • Е – боль в мышцах, слабость, судороги.

    Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии. Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита. На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.

    Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.


    Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее. Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.

    В Онкологическом Центре (Техас, США) получили ремиссию в течение пяти лет у десяти из тридцати четырех пациентов с тяжелой формой лейкемии. Для этих больных ремиссия в течение пяти лет считается клиническим выздоровлением. Этот успех консервативного метода лечения онкологических заболеваний отмечен почетным дипломом и премией на Международном Конгрессе.

    Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:

    • редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
    • соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
    • необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
    • строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.


    Суточная норма

    Таблица

    Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?

    Суточная норма

    Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?

    Самые полезные фрукты

    По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека.

    Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему:

    • являются источником натуральных витаминов и микроэлементов;
    • помогают восстановить силы после изнурительных тренировок, тяжелых травм и операций;
    • обеспечивают рост и развитие детского организма;
    • полезны для женщин, которые в период беременности и кормления грудью «кушают за двоих».

    С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты.

    • Яблоко. Содержит витамины, соединения железа и пектин. Из яблочного пюре с добавлением магния и молибдена делают натуральный радиопротектор, который использовался в меню ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Магний и молибден замещают в организме человека трансурановые элементы, они выделяются назад в толстый кишечник, где их связывает яблочный пектин.



    • Банан. Содержит сахарозу, глюкозу и довольно большое количество растительного белка и клетчатки.
    • Апельсин. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и красители. В кожице содержится до 40% витаминов.
    • Виноград. Является источником калия. Содержит большое количество глюкозы и сахарозы.
    • Груша. Кроме сахарозы и глюкозы, содержит большое количество крупинок, стимулирующих пищеварение.
    • Абрикос. Представляет ценность в свежем и сушеном виде. Все полезные вещества сохраняются при сушке.
    • Лимон. Содержит большое количество витамина C. С лечебной целью готовят отвар цедры вместе с кожицей. В кожице содержится до 40% витаминов.
      • Слива. Обладает желчегонным и послабляющим действиями. Наиболее сильно воздействует на кишечник чернослив в свежем и засушенном виде.
      • Арбуз. На 60% состоит из воды. Содержит большое количество глюкозы и цитруллин, укрепляющий стенки сосудов и эпителий почечных канальцев. Обладает сильным мочегонным эффектом.
      • Вишня. Содержит пигмент, небольшое количество сахарозы и дубильные вещества.
      • Ананас. Тропический фрукт, содержащий незаменимые аминокислоты.
      • Авокадо. Тропический плод. Содержит мононенасыщенные легко усваиваемые жиры.
      • Киви. Тропический фрукт. Содержит большое количество антиоксидантов.

      В следующем видео вас ждут три простых рецепта смузи.

    Витамины группы В очень важны для нормальной работы организма. Эти вещества необходимы для функционирования центральной нервной системы, здорового состояния кожи и волос, а также для защиты от инфекций. Они содержатся во многих продуктах питания. Но есть ли витамин В в овощах и фруктах? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Что такое витамины группы В?

    Считается, что растительная пища богата всеми видами витаминов. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие витамины в овощах и фруктах содержатся в большем количестве, а какие - в меньшем.

    Можно сказать, что содержание витамина С в овощах и фруктах очень высоко. Особенно богаты этим веществом цитрусовые плоды. Именно с этим связано мнение об их пользе. Но есть ли в растительной пище витамин В?

    Существует несколько видов витаминов этой группы. Каждый из них несёт свою функцию. Это азотистые соединения, которые оказывают влияние на обмен веществ.

    Распространено мнение, что их источником являются в основном мясные продукты. Сторонники вегетарианского питания считают, что эти витамины можно синтезировать в собственном организме. Однако не все полезные вещества продуцируются органами человека. К тому же витамины В не могут накапливаться, и требуется постоянное пополнение их запаса.

    Действительно, мясная пища является основным источником витаминов группы В. В овощах и фруктах они тоже есть, но в меньшем количестве. Однако употребление растительной пищи может способствовать удовлетворению потребности организма в витамине В.

    Чтобы сделать питание полноценным, нужно понять, какие витамины в овощах и фруктах отвечают за работу различных систем организма.

    Витамин В1

    Витамин В1 иначе называется тиамином. Это вещество необходимо для здоровья центральной нервной системы. Витамин растворяется в воде и не может накапливаться в организме человека. Поэтому необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую тиамином.

    В основном он содержится в мясных субпродуктах. Растительная пища в меньшей степени богата этим веществом. Больше всего тиамина в брюссельской капусте: 1 небольшая чашка этого продукта на 11 % обеспечивает суточную потребность человека в этом витамине. А также тиамин содержится в спарже, баклажанах, листьях салата, томатах.

    Что касается картофеля, то в нем тоже есть витамин В1. Но при отваривании овощей большая часть полезных веществ уходит в воду. Поэтому полезно использовать отвар для приготовления супов. Из фруктов рекомендуется употреблять дыни и апельсины.

    Витамин В2

    Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы щитовидной железы и хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Он помогает укрепить иммунитет и влияет на остроту зрения. Большая часть рибофлавина уничтожается при термической обработке овощей. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2 полезно употреблять в сыром виде капусту, кабачки, огурцы, болгарский перец. Среди фруктов высоким уровнем содержания рибофлавина отличаются абрикосы и виноград.

    Витамин В3

    Витамин В3 (ниацин) необходим для нормальной работы нервной системы и пищеварения. Обычно при полноценном питании недостаток этого вещества встречается редко. Ниацин может продуцироваться в человеческом организме. Злоупотреблять этим витамином не стоит, так как он вызывает расширение кровеносных сосудов. При передозировке возможно покраснение кожи и ощущение покалывания.

    Из овощей витамином В3 богаты: морковь, картофель, томаты, капуста брокколи.
    Можно отметить относительно большое количество ниацина в сливах, абрикосах и персиках.

    Витамин В4

    Витамин В4 (холин) снижает уровень холестерина в крови и защищает клеточные оболочки от повреждения. Больше всего холина содержится в желтках яиц. Однако овощи тоже могут быть источником витамина В4. Полезно употреблять капусту, шпинат, а также листовые овощные культуры (разные виды салатов). Содержание этого витамина во фруктах незначительно.

    Холин способствует борьбе с избыточным весом, а также помогает легче переносить стрессы. Но в потреблении этого витамина нужно знать меру. Избыток этого вещества может вызвать расстройства кишечника, нарушения сердечной деятельности, артериальную гипотонию.

    Витамин В5

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужен для нормальной деятельности надпочечников. Он помогает эндокринной системе вырабатывать глюкокортикоиды. Этот витамин особенно полезен людям, страдающими аллергией и аутоиммунными заболеваниями. При нормальной микрофлоре кишечника пантотеновая кислота может вырабатываться в организме человека. При полноценном питании дефицит этого витамина практически невозможен.

    В овощах и фруктах витамина В5 немало, но он очень легко разрушается при замораживании и консервировании. Поэтому для поддержания достаточного уровня пантотеновой кислоты нужно употреблять овощи в сыром виде. Особенно богаты витамином В5 зеленый лук и листья салата.

    Витамин В6

    Витамин В6 (пиридоксин) способствует нормальному обмен белков. Он активизирует иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Особенно необходимо это вещество детям и людям преклонного возраста.

    Этот вид витамина В в овощах и фруктах сохраняется лишь в том случае, если они употребляются в сыром виде. Основными источниками пиридоксина являются:

    • картофель;
    • морковь;
    • капуста;
    • салаты;
    • бананы.

    Конечно, не все овощи можно употреблять сырыми. Но для пополнения запаса пиридоксина полезнее питаться супами на овощном бульоне, чем просто отварным картофелем.

    Витамин В7

    Витамин В7 (биотин) способствует здоровому состоянию кожи и волос. Если кишечник работает нормально, то это вещество может синтезироваться в человеческом организме.

    Многие овощи и фрукты содержат биотин:

    • картофель;
    • цветная капуста;
    • репчатый лук;
    • томаты;
    • морковь;
    • апельсины;
    • бананы;
    • дыня;
    • яблоки.

    Витамин В9

    Витамин В9 иначе называют фолиевой кислотой. Название этого полезного вещества говорит само за себя. Слово "фоликум" означает по-латыни "лист". Этот витамин был выделен из зеленых листьев шпината. Его содержание также высоко в огурцах и во всех сортах капусты. А среди фруктов можно особенно выделить киви и гранат.

    Как и многие другие витамины В в овощах и фруктах, фолиевая кислота не отличается стойкостью. Она легко разрушается даже при хранении продуктов при комнатной температуре.

    Витамины В10, В11 и В12

    Эти витамины группы В в овощах и фруктах присутствуют в незначительном количестве.

    Витамин В10 отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, так как стимулирует продукцию защитного белка интерферона. В относительно значительном объеме он содержится в картофеле и шпинате.

    Витамин В11 способствует нормализации веса, так как является естественным сжигателем жира. В существенных количествах он присутствует только в авокадо.

    Чтобы удовлетворить хотя бы небольшую часть потребности организма в витамине В12, фруктов и овощей потребуется съедать очень много. Настолько мало его содержание в растительной пище. Очень часто дефицитом этого вещества страдают любители вегетарианской кухни. Небольшое количество витамина В12 содержится только в зеленых листовых овощах.

    Витамин В17

    Витамина В17 (амигдалин) практически нет в овощах и фруктах. Он присутствует в косточках абрикосов, вишен, персиков, а также в семенах груш и яблок. Однако это не значит, что нужно употреблять фруктовые и ягодные косточки. Так можно получить тяжелое отравление. Ведь одним из продуктов распада амигдалина является ядовитая синильная кислота. Этот витамин содержится в миндальных орешках. Суточная потребность организма в этом веществе до сих пор не установлена. Некоторые ученые считают, что амигдалин приносит больше вреда организму, чем пользы.

    Выводы

    Можно сделать вывод, что фрукты и овощи тоже могут стать дополнительным источником витамина В. Чтобы обеспечить потребность организма в этом веществе, необходимо включать в свой рацион овощные и фруктовые салаты, вегетарианские супы, употреблять как можно больше зелени.