За сколько до донорства нельзя есть. Рекомендации донорам

Донорская кровь и ее компоненты имеют ограниченный срок хранения и требуются постоянно. Без них невозможно обойтись во время сложных операций, при родах, лечении тяжелых травм и ожогов, массивных кровопотерях, анемиях, сепсисе, болезнях крови и других патологиях.

Быть донором – дело почетное и благородное, однако стать им могут не все. Правила сдачи крови, ее заготовки, хранения, транспортировки устанавливает закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он призван обеспечить безопасность гемотрансфузий и защиту здоровья не только реципиента, но и донора.

Кто может сдавать кровь?

Стать донором можно только на добровольной и безвозмездной основе. Это человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.

Согласно новому закону РФ «О донорстве крови», вступившему в силу в 2012 году, сдавать кровь имеют право не только россияне, но и иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны на легальном положении не менее года.

Женщинам разрешается сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток. В случае сдачи компонентов крови, этот срок составляет 30 дней.

Противопоказания к донорству

Противопоказания бывают абсолютными и временными. Донорами не могут стать лица, страдающие некоторыми заболеваниями, и носители возбудителей ряда болезней. К ним относятся:

К временным противопоказаниям относятся некоторые состояния, а также недавно перенесенные заболевания и проведенные процедуры:

  • грипп, ангина, ОРВИ;
  • вакцинация (должно пройти не менее 30 дней после процедуры);
  • пирсинг, татуировка, макияж перманентный;
  • аборт;
  • менструация (неделя после ее окончания);
  • беременность (не ранее чем через год после рождения ребенка) и грудное вскармливание (не ранее чем через три месяца после последнего кормления);
  • аллергии в обострении;
  • удаление зуба (не ранее чем через неделю);
  • хирургическая операция;
  • прием анальгетиков (должно пройти три дня) и антибиотиков (не менее двух недель);
  • длительное проживание в зонах тропиков и субтропиков.

Где сдают кровь и что при себе иметь?

Как правило, в каждом городе есть станции переливания крови, где и осуществляется эта процедура.

Донор должен предъявить паспорт (военные билет, другое удостоверение личности) с регистрацией в том же регионе, где находится пункт сдачи крови, или документ о временной регистрации.

Как подготовиться?

Каждый донор должен знать, какие правила необходимо соблюдать перед сдачей крови. В обязательном порядке нужно выполнить ряд требований. Обычно будущие доноры получают следующие рекомендации:

  1. За двое суток до процедуры нельзя употреблять спиртные напитки.
  2. За два часа до сдачи не разрешается курить.
  3. В течение трех дней перед процедурой нельзя пить лекарства с анальгином и аспирин, а также другие разжижающие препараты.
  4. Накануне процедуры необходимо правильно питаться, то есть отказаться от жирной, острой, жареной, копченой пищи, а также от молочных продуктов, бананов, цитрусовых, масла, яиц, орехов.
  5. Рекомендуется есть овощи, фрукты, крупы, хлеб, варенье, макароны, сухари, рыбу, приготовленную на пару. Можно пить минеральную воду, сладкий чай, сок, компот, морс.
  6. С утра в день сдачи нужно обязательно позавтракать, на голодный желудок проходить процедуру не рекомендуется. Правильный завтрак должен выглядеть примерно так: гречневая, геркулесовая или рисовая каша на воде с добавлением меда, сухофруктов или свежих фруктов, чай сладкий с сухариками или кусочком белого хлеба с джемом.
  7. Нельзя отправляться в пункт переливания в качестве донора после бессонной ночи, например, после ночного дежурства. Нужно явиться хорошо отдохнувшим.
  8. Не следует сдавать в период интенсивной работы (накануне сдачи экзамена).

Во время процедуры донор находится в комфортных условиях в удобном кресле

Как проходит процедура?

  1. В регистратуре необходимо заполнить анкету, в которой сообщить о привычках, образе жизни и общем состоянии здоровья.
  2. В лаборатории нужно сдать на анализ из пальца для определения основных показателей (лейкоцитов, гемоглобина и т.д.), группы крови и резус-фактора. Проводят проверку на сифилис, гепатиты, ВИЧ.
  3. Врач-терапевт изучает анкету, при необходимости задает дополнительные вопросы, проводит визуальный осмотр и решает, может ли человек быть донором в этот день.
  4. Перед сдачей крови нужно посетить буфет и выпить чай сладкий с булочкой или сок.
  5. Донор садится в удобное кресло (можно сдать кровь сидя, полулежа или лежа), рука выше локтя стягивается резиновым жгутом, кожа обрабатывается дезинфицирующим средством. Во время процедуры допускается применять только одноразовые инструменты. Из вены производится забор крови в количестве 450 мл (если это цельная кровь). Кровь или компоненты собираются в специальный пакет, который соединен с иглой тонкой трубкой. Часть крови пойдет на анализ. По окончании на локтевой сгиб на 4 часа накладывают повязку. Продолжительность процедуры – около 10 минут.
  6. Донор получает справку о том, что он сдал кровь. Затем ему положен обед и отдых.

Следует сказать, что забор крови может проводиться по разным схемам. В первом случае берут цельную кровь, и в дальнейшем она используется по усмотрению медиков. Кроме этого, переливают не цельную донорскую кровь, а какие-либо ее компоненты (плазму или тромбоциты). В этом случае процедура достаточно сложная.


Кровь собирается в специальный контейнер, который соединен с иглой тонкой трубкой

Перед сдачей тромбоцитов необходимо тщательное обследование. Берут тромбоциты двумя способами: аппаратным и прерывистым. При первом кровь забирается непрерывно, при этом задействованы обе руки: из одной берут кровь, в другую сразу вливают. При прерывистом способе берут порцию, отделяют из нее тромбоциты, оставшуюся вливают донору, затем следующую порцию и так далее. По закону, запрещается сдавать тромбоциты много раз ввиду сложности процедуры для доноров.

Сдача плазмы похожа на процесс с тромбоцитами, но используется другая аппаратура и не нужно проходить обследование. При заборе отделяется плазма, а большая часть крови возвращается донору.

Что делать после процедуры?

Памятка донора содержит не только рекомендации по подготовке к донации, но и правила поведения после процедуры. У человека может понизиться давление, нередко наблюдается головокружение, что связано с уменьшением уровня гемоглобина в крови. По окончании процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сразу после сдачи крови нужно расслабиться и посидеть минут 15, затем сходить в буфет выпить сладкого чая. Если слабость и головокружение не проходят, нужно позвать на помощь медицинского работника.
  2. Повязку с руки не снимать около 4 часов и не мочить.
  3. Примерно час нельзя курить.
  4. На протяжении суток избегать физических нагрузок.
  5. В течение 24 часов не пить алкогольных напитков.
  6. В ближайшие два дня нужно хорошо питаться и стараться пить больше жидкости (чая, воды, сока).
  7. В течение 10 дней после процедуры не рекомендуется делать никаких прививок.
  8. Ограничений по управлению автомобилем нет, мотоцикл можно водить через 2 часа.

В заключение

Будущие доноры имеют право знать, не вредно ли сдавать кровь. Медики утверждают, что если строго соблюдать рекомендации врачей перед процедурой и после нее, то за самочувствие можно не переживать. Кроме того, правила донорства со всеми ограничениями по количеству забираемой единовременно крови и частоте проведения процедуры закреплены законодательно.

Сегодня Международный день донора, и мы поздравляем всех, кто хотя бы раз сдавал кровь! Вы волшебные люди, готовые в любое время года, в выходные и даже праздники приходить на помощь пациентам, которые нуждаются в неотложных переливаниях.

Стать донором может каждый. У нас на сайте можно записаться в регистр безвозмездных доноров крови . Новичкам мы хотим еще раз напомнить, что диета перед кроводачей - это действительно важно! Если накануне съесть что-то «вредное», вашу кровь отбракуют и вы не поможете тем, кто в этом нуждается, и потратите свое личное время.

О том, чтó можно съесть перед кроводачей, а от чего точно необходимо отказаться, рассказал заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Вот главные пункты.

Специальной подготовки к сдаче крови может не быть. Как и не должно быть жестких ограничений по питанию. Но стоит запомнить, что накануне кроводачи рекомендуется не есть много следующих продуктов:
- фастфуд
- жирное
- жареное
- шоколад
- орехи и финики
- бананы

Причина таких ограничений проста - употребление большого количества жиров сказывается на составе крови и её невозможно качественно разделить на компоненты. Кроме того, употребление жирной пищи перед кроводачей может исказить результаты некоторых анализов.

После приема алкоголя стоит воздержаться от сдачи крови на ближайшие 48 часов.

Нельзя сдавать кровь на голодный желудок! Утром в день кроводачи обязательно хорошо позавтракайте. Вот что можно съесть на завтрак:
- каши без масла и молока
- макаронные изделия
- хлеб
- выпечка
- сухари
- овощи
- фрукты (но помним про бананы!)

Кстати, диета не меняется в зависимости от того, собираетесь ли вы сдавать цельную кровь или ее компоненты.

В фонде «Подари жизнь» среди сотрудников тоже немало доноров. Мы провели небольшой опрос, и выяснилось, что 63% сотрудников накануне донации предпочитает сладкий чай с сушками, печеньем или крекером; 17% едят овсяную кашу с сухофруктами; 14% - макароны с зеленью; 6% - фрукты (яблоки, груши).

«Мой завтрак в день сдачи крови не очень отличается от обычного, - рассказал Александр Сауленко, менеджер проекта "Ящики для пожертвований" фонда. - Просто если я каждый день ем блинчики с творогом или гречку с яйцом, то утром перед донацией я могу съесть блинчики с вареньем или гречневую кашу, сваренную на воде, с салатом. И выпить чай с сушкой или печеньем. Я мясо вообще не ем, но в моем рационе есть рыба. В общем, я уже опытный донор, сдавал кровь 30 раз».

Мы еще раз поздравляем всех доноров с их праздников. Спасибо, что помогаете! Желаем крепкого донорского здоровья и успешных кроводач!

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к , а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак - сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты - кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа - частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожжи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1,6-1,8
Какао 12-14 Свекла 1,0-1,4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0,5-2,2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1,0-1,2
Яичный желток 6-8 Картофель 0,8-1,0
Сердце 6-7 Морковь 0,7-1,2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жаренный 0,7-0,8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0,7-0,8
Бобы 5-6 Белок яичный 0,2-0,3

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание - хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови - не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

С раннего детства все люди знают, что для организации лечения некоторых заболеваний необходимо проводить . Процедура забора биоматериала знакома каждому, однако о правилах подготовки к ней знают далеко не все. Стоит отметить, что к сдаче крови важно подойти с должным уровнем ответственности и провести хотя бы базовую подготовку.

Порядок последней, к слову, во многом зависит от того, с какой целью происходит забор биоматериала. Дабы уведомить наших читателей о базовых принципах подготовки к основным видам анализа крови, в сегодняшнем материале наш ресурс представляет информацию о том, какие продукты можно употреблять перед обследованием, от чего стоит воздержаться и, как в целом подготовиться к проведению анализа.

Теперь, когда организация питания перед анализами крови разных видов известна всем читателям нашего ресурса, не лишним будет рассмотреть и общие принципы подготовки к данному виду обследования.

Как правило, ограничения при подготовительных мероприятиях не столь существенны, но их соблюдение крайне важно для получения максимально точного и достоверного результата диагностики.

В общий перечень подготовки входит следующее:

  1. За 72 часа до забора крови важно отказаться от приема лекарственных средств, которые имеют какое-либо влияние на состояние крови. Список таковых достаточно широк, поэтому относительно данного вопроса желательно проконсультироваться с лечащим специалистом до проведения обследования.
  2. За 48 часов до проведения анализа полностью исключите из употребления внутрь алкоголь.
  3. Забор крови желательно проводить утром, так как именно в этот период дня ее состояние наиболее приближено к действительному и более удобно для получения достоверных данных о состоянии здоровья человека.
  4. За 3 часа до сбора биоматериала не нужно курить, так как никотин оказывает немалое влияние на структурное строение крови.
  5. Перед проведением анализа крайне важно хорошо выспаться и предварительно исключить какие-либо физические/психологические нагрузки на организм и патологии, ухудшающие самочувствие. При наличии таковых лучше перенести проведение обследования на некоторый срок.

Питание перед общим анализом крови

В силу высокой значимости анализа крови, к данной процедуре важно правильно подготовиться, иначе получить достоверные и максимально точные результаты не выйдет. Как было отмечено ранее, методика подготовки напрямую зависит от того, с какой целью осуществляется забор биоматериала.

Сегодня наш ресурс рассмотрит базовые виды анализа и принципы подготовки к ним. Начнем, пожалуй, с разбора питания накануне . Во-первых, важно знать, что данный вид диагностики нужно проходить натощак, то есть непосредственно перед анализом есть нельзя.

Желательно, чтобы последний прием пищи перед забором крови был осуществлен пациентом не ранее, чем за 8 часов до этого.

Помимо этого, до анализа также не нужно утолять жажду напитками, содержащими спирт, кофе и чаем. Предпочтение лучше отдать обычной воде. Во многом данные ограничения связаны с тем, что немалое количество продуктов способны временно видоизменять состав крови, вследствие чего результаты обследования делаются не столь достоверными, как того хотелось бы.

Несмотря на столь жесткие ограничения, для людей, которым прием пищи просто жизненно важен даже перед анализом крови, существует перечень продуктов, доступных для употребления в пищу и перед обследованием подобного вида. В него входят:

  • все каши на воде без масла и сахара
  • хлеб
  • нежирный сыр
  • свежие овощи
  • некрепкий чай (без сахара)

Стоит отметить, что любой прием пищи перед общим анализом крови должен быть легким и произведен небольшим количеством еды. Категорически запрещено есть мясо, рыбу, копчености, сладкие изделия, сахар, все виды масел, жирную и консервированную пищу.

Питание перед биохимическим анализом крови

Наряду с общим, является базовым методом обследования состояния организма человека по красным кровяным тельцам. Общие принципы подготовки в данному методу обследования очень схожи с указанными ранее.

Забор крови для биохимического анализа даже не желательно, а обязательно нужно делать натощак, не употребляя перед этим кофе, чай и спиртосодержащие напитки.

Помимо этого, очень важно за 12-24 часов до анализа постараться исключить из своего рациона такие продукты как:

  • вся жареная, копченая и жирная пища
  • газированная вода
  • алкоголь в любом виде
  • все источники животного белка (мясо, рыба, почки и т.п.)

Стоит отметить, что для получения более достоверных результатов анализа лечащий врач может назначить пациенту достаточно жесткую диету, соблюдать которую необходимо за 1-2 суток до обследования. Игнорировать подобное мероприятие не стоит, так как от точности полученных результатов диагностики во многом зависит, насколько эффективно и как быстро будет проходить терапевтический процесс.

Также, перед биохимическим анализом крови желательно отказаться от чистки зубов и даже не употреблять жевательные резинки. Удивительно, но даже эти, на первый взгляд, безобидные вещи серьезно влияют на конечные результаты обследования.

Питание перед сдачей крови на сахар

Сдача крови на сахар – более щадящий вид обследования в плане подготовки в организации питания. Несмотря на то, что перед данной процедурой также рекомендуется не есть около 8-12 часов и сдавать биоматериал натощак, многие доктора исключают обязательность подобной подготовки.

Однако, даже учитывая этот факт, констатировать полное отсутствие диеты перед сдачей крови на сахар нельзя. Как минимум, собираясь проходить данный вид диагностики, человеку стоит отказаться от следующих продуктов:

  • вся острая, сладкая и жирная пища
  • бананы
  • апельсины, лимоны и в принципе все цитрусовые
  • авокадо
  • кинза
  • молоко
  • мясо
  • яйца
  • колбаса

Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

От первой половины продуктов, представленных выше, важно отказаться за сутки до анализа, от вторых, как минимум, — за 3-5 часов до его проведения. Стоит отметить, что при решении покушать перед процедурой допустимо употребление в пищу:

  • куриной грудки
  • лапши
  • риса
  • свежих овощей
  • сухофруктов
  • кураги
  • кислых яблок
  • груш
  • слив

Вне зависимости от выбранных продуктов их количество должно быть не велико. Разрешено принять не более половины от обычной нормы повседневного приема пищи. В любом случае, сдача натощак – это лучший вариант из всех возможных, поэтому при наличии такой возможности желательно ею воспользоваться и сдать биоматериал, слегка поголодав и попив обычной воды.

Как видите, подготовиться к сдаче крови на ее исследование не столь сложно. Главное в процессе подготовки — придерживаться представленной выше информации. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Сдача крови на донорство - серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Помимо общих рекомендаций врачи советуют донору непосредственно перед процедурой придерживаться определённой диеты. Человек, который принял решение совершить благородное дело и сдать свою кровь должен накопить силы и максимально насытить организм полезными микроэлементами. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.

Ограничения

При сдаче крови донор теряет порядка четырёхсот миллилитров крови . Эта существенная потеря для организма, который какое-то время после проведения процедуры должен будет работать на пределе. Организм донора при проведении данной процедуры отдает порядка 72 грамм белка, до 0,3 грамм железа и до 4 грамм различных минеральных солей. Кроме этого человек сдающий кровь теряет до 2 грамм жиров и до 350 миллилитров воды. Все эти потери должны пройти безболезненно для человека, поэтому важно максимально насытить организм перед донорством.

Люди, которые часто становятся донорами, реже страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика говорит о том, что донор в среднем живёт на пять лет больше.

Кроме этого качество крови должно быть высоким, а поэтому некоторые группы продуктов, которые могут отрицательно повлиять на её основные показатели следует исключить из рациона за пару дней до процедуры . В день, когда будет сдаваться кровь обязательно необходимо плотно позавтракать и насытить организм полезными микроэлементами. Все ограничения, которые существуют в питании для донора, носят кратковременный характер и направлены главным образом на увеличение качества показателей крови.

За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.

Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.

Фотогалерея продуктов



Ограничения в еде

Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу . Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.

Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры . Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плазму.

Фото продуктов, от которых лучше отказаться



В день сдачи крови

Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак . Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.

После процедуры

Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов . Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.

Проведённые исследования показали, что в мире донорами крови могут быть не более 15 % населения, однако реальных людей, ставших донорами в десятки раз меньше.

В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.

Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.