Ананас - рецепты с пошаговыми фото, как приготовить и сохранить заготовки на зиму в домашних условиях. Маринованный ананас Консервированный ананас на зиму рецепты



По этой причине важно в первую очередь уметь выбирать качественный ананас. Лишь хороший ананас можно уберечь, пользуясь правилами, в которых указано как сохранить ананас до Нового года свежим и сочным в домашних условиях. Об этом мы и расскажем в этой статье.

  • Выбор ананаса
  • Хранение ананасов
  • Нарезанный ананас
  • Замораживание

Выбор ананаса

1. Свежие спелые ананасы должны иметь зеленые, листья в маленькой компактной короне, лист легко удаляется, когда ананас полностью созрел.
2. Плод должен быть средним, в руках должна ощущаться его тяжесть.
3. Он должен иметь сильный сладкий, но не ферментированный, ананасовый аромат.
4. Окраска может быть зеленого или желтого (оттенок золота) в зависимости от сорта.
5. Нижняя часть не должна иметь признаков плесени, а кожура должна быть яркой, блестящей и аккуратной.

Важно! Избегайте сухих или старых и морщинистых ананасов. Темные, мягкие пятна и пожелтевшие листья - все индикаторы переспевшего ананаса.




Многие продуктовые магазины располагают свежим ананасом и будут предлагать клиентам резать плод с помощью простой машины. Если в вашем магазине такой услуги нет, используйте крепкий, острый зубчатый нож, чтобы отрезать основание и корону.

Рекомендация! Сохраните корону и попробуйте выращивать свой собственный ананас дома.
Отрежьте кожу в вертикальном движении вниз, следуя естественному искривлению плода. Чтобы сохранить сок, нарежьте ананас на блюде. Не отбрасывайте кожуру. Она будет держать сок, его вы можете выжать чуть позже. Центральное ядро ананаса является жестким и волокнистым. Обычно его обрезают перед использованием оставшейся части плода.

Стоит руководствоваться такими правилами:

Ананасы не созревают после сбора урожая. Выбирайте свежие фрукты, чтобы обеспечить длительный срок хранения.
Приобретая, ищите золотисто-коричневый цвет, он должен быть тяжелым для его размера и иметь приятный сладкий запах.
Не берите ананасы, имеющие мягкое, пораженное, сырое дно, с увядающими, имеющими коричневые пятна, листьями, что выглядят сухими.




Хранение ананасов

Свежий ананас скоропортящийся продукт. По этой причине важно знать, как сохранить ананас до Нового года свежим, сохранить его вкус и запах в домашних условиях. Он легко гниет, несмотря на, казалось бы, крепкую и надежную внешнюю оболочку, и будет бродить, если его хранить в условиях комнатной температуры долгое время.

1. Оставлять при такой температуре этот плод можно не более чем на два дня. Хранение в таких условиях повысит уровень кислотности плода, но улучшить сладкий вкус не сможет.

2. У вас есть возможность продлить срок службы до трех или пяти суток, охладив фрукт в перфорированном полиэтиленовом пакете.

3. После обрезки и вырезания убедитесь, что кусочки ананаса покрыты соком в контейнере с герметичной крышкой, охладите и употребите на протяжении 5-7 дней.

4. Позвольте фрукту настояться при комнатной температуре до употребления, чтобы улучшить вкус.

5. Свежесрезанный ананас разрешают заморозить в собственном соку либо сиропе, но плод утратит особый вкус.

6. Вы можете поместить его в воздухонепроницаемые полиэтиленовые пакеты или покрытые контейнеры натуральным соком и заморозите до 6 месяцев.




Консервированный ананас доступен для хранения в виде кусочков, колечек, сока. Для получения одной заготовки на консервацию из нарезанных колец требуется три ананаса. Замачивание консервированного ананаса в холодной воде на полчаса удалит некоторый специфический аромат.

Консервированный ананас можно хранить до одного года на полке в прохладном сухом шкафу. Оставленный консервированный ананас должен быть охлажден с соком в закрытой ёмкости и его необходимо употреблять на протяжении семи дней.

Охлаждать или не нет целый ананас

Целый ананас следует хранить без холодильника, от двух до трех суток. Перед использованием, тщательно осмотрите его на предмет признаков гниения. Если дно стало мягким и сырым, или фрукты выделяют острое кислый или запах, подобный алкоголю, выбросьте его. Фрукт, не проявляющий признаков порчи с момента хранения при комнатной температуре в течение трех дней, может храниться в холодном месте еще пару суток.

Полезно знать! Оберните ананас плотно в полиэтиленовый пакет и храните его в холодильнике.

Нарезанный ананас

1. В нарезанном виде его стоит хранить в плотно закрытой таре, в холодильнике сроком от трех до четырех дней.

2. Когда вы купили нарезанный ананас, соблюдайте сроки годности, что указаны на этикетке.
Будьте внимательны! Если мякоть плода обрела темный золотистый цвет, он выделяет химический запах или обладает кислым и уксусным вкусом, выбросите его.




Замораживание

Разрезанный ананас безопасно хранить в морозильной камере в течение 3 -5 месяцев. Храните в плотно закрытом, безопасном для морозильной камеры контейнере или мешке для хранения. Наклейте на коробочку дату приобретения, чтобы отслеживать, когда он должен быть использован. Замороженный ананас идеально подходит для смешивания в коктейль или ликер.

Если вам нравятся «piñacoladas» - вы, вероятно, любите ананас. У нарезанного ананаса, сладкая, сочная мякоть. Но, вероятно, вы захотите узнать, как сохранить приобретенный ананас до Нового года свежим в домашних условиях. Тем более, что такая информация пригодится и тогда, когда ананас не был съеден.




Плод обязательно нужно охладить после того, как он был разрезан. Он может сохранять нежность, аромат, насыщенный вкус, когда он правильно хранится в холодильнике. Но главное, будьте бдительны, полагайтесь на ощущения, чтобы решить, можно употреблять его в пищу или нет. Выбирайте только свежие продукты и не навредите своему здоровью!

С фруктовой эссенцией в мультиварке

Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.

В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.

Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!

Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.

После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.

Ананасовый десерт на зиму в банках

Концентрированный компот со стерилизацией

Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, .

Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).

Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.

Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.

Заготовку прикрывают крышками и отправляют на водяную баню.

Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.

С яблоками без стерилизации

Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.

Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.

Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.

Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.

Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.

В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.

Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота и из .

Как хранить компот из ананасов

Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.

Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.

Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен .

Рецепт салата с ананасом может быть как очень простым, так и изысканным. Чаще всего делают салат с ананасами консервированными . Салат с ананасом и сыром, например, салат из ананаса и сыра с чесноком, салат из огурцов и ананаса, салат из ананасов и кукурузой, такой как салат с курицей, ананасами и кукурузой, салат с ананасами и грибами - простые, доступные для ежедневного меню. Для торжественного случая подойдет салат с креветками и ананасом, слоеный салат с курицей, и ананасами, и грибами, салат с кальмарами и ананасами, салат с ветчиной и ананасами, салат куриный с ананасами под пикантным соусом, салат с копченой курицей и ананасами. Вообще салат «Курица с ананасами» - рецепт классический и любимый многими. Готовят его самыми разнообразными способами: салат с ананасами, и курицей, и сыром, салат из куриной грудинки с ананасами , салат с копченой куриной грудинкой и ананасами, салат с курицей и ананасами слоями, салаты с ананасами консервированными и курицей. Такое разнообразие позволяет каждому выбрать свой любимый салат курица с ананасами. Рецепт с фото поможет приготовить и красиво оформить салат с куриным филе и ананасами.

Ананасы используют и тогда, когда хотят приготовить мясо. С ананасами рецепт становится очень сочным. Свинина с ананасами в духовке, точнее свинина с ананасами и сыром в духовке - это отличный способ приготовить свинину празднично, ведь так ароматна и аппетитна запеченная свинина с ананасами! Рецепт свинина по-китайски с ананасами делают на сковороде или в воке - мясо с ананасами в кисло-сладком соусе очень нежное. Мясо по-французски с ананасами запекают, когда нужна праздничная говядина с ананасами. Ну а особенно хозяйкам нравится курица с ананасом. В духовке очень просто запекается куриная грудка с ананасами под сыром. Рецепт «куриные отбивные с ананасами и сыром в духовке» поможет максимально быстро, вкусно и нарядно приготовить куриное филе с ананасами в духовке. Курица, запеченная с ананасами, подходит как для ежедневного, так и для праздничного обеда, ведь курица с ананасом и сыром в духовке выглядит аппетитно и сказочно вкусная. Еще проще готовится курица с ананасами в мультиварке. Куриные грудки с ананасом в мультиварке не отнимут у вас много времени. А ведь есть еще и курица с ананасами на сковороде. Рецепт «курица карри с ананасами» - яркий тому пример. Стоит отдельного упоминания гавайская пицца с ананасами и курицей - рецепт этот невероятно популярен. Пицца гавайская с курицей и ананасами подойдет для всех любителей нежных вкусовых сочетаний. Какая еще есть пицца с ананасами? Рецепт пицца с ананасами и ветчиной тоже очень хороша.

На сладкое можно сделать пирог с ананасами консервированными. Рецепт с фото «пирог с ананасами » в мультиварке или духовке расскажет как испечь этот десерт. Если же нужен праздничный вариант, то можно приготовить и торт с ананасами консервированными, например, торт «Панчо» с ананасами, рецепт которого не сложен, а результат обязательно понравится вашим гостям.

На нашем сайте вы узнаете, как приготовить мясо с ананасами и сыром в духовке, как запекается куриная грудка с ананасами в духовке, как правильно готовится пицца гавайская с курицей и ананасами и даже как красиво оформить бутерброды с ананасами и ветчиной. Кроме того у нас есть самые разнообразные салаты с ананасом. Рецепты с фото, такие как рецепт салат курица с ананасами и сыром, рецепт слоеный куриный салат с ананасами, рецепт салат с куриной грудкой и ананасами сделают ваш праздничный стол еще разнообразнее.

Ананас – наивкуснейший фрукт, который по содержание витамина С может сравниться с цитрусовыми. Не случайно же на родине этого экзотического плода, его мякоть используют для профилактики респираторных заболеваний. Кроме того, наукой уже давно доказано, что регулярное употребление ананаса способствует улучшению памяти, а также помогает избавиться от проблем с сердцем, почками и органами пищеварения.

Однако, все это справедливо только в том случае, если фрукт свежий. Сочная нежная мякоть очень быстро утрачивает свой изначальный вкус, одновременно, высокими темпами происходит разложение витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить ананас в домашних условиях и уметь пользоваться своими знаниями. Расскажем о том, как это нужно делать.

Хранение недозревшего плода

Очень часто многие любители предпочитают выбирать недозревшие плоды. Считается, что это продлевает срок возможного хранения. Отчасти это правда, но только если обеспечить фрукту необходимые условия. Прежде всего, это комнатная температура и низкая влажность. А значит нельзя убирать ананас в холодильник или размещать его поблизости от источников воды – раковины, фильтров и т.д. Признаками неправильного хранения может стать резкое побледнение плода, а также его неестественная мягкость и даже вялость. Если ананас оказался в чрезмерно влажной среде, то на его поверхности могут появиться следы грибковых заболеваний. Но и при создании оптимальных условий не стоит хранить недозревший ананас дольше 3 дней. При более продолжительном сроке фрукт начинает портиться, свидетельством чего становится появление коричневых пятен.

Хранение зрелого плода

Сразу скажем, что к длительному хранению зрелого ананаса следует прибегать только при самых крайних случаях. Лучше всего съедать плод сразу, не оставляя ничего на завтра, уж тем более послезавтра. Поэтому истинные ценители вкуса ананаса и его полезных свойств предпочитают приобретать небольшие плоды, ориентируясь при этом на состояние зеленого хвостика – чем меньше растительность на макушке конкретного экземпляра, тем слаще окажется его мякоть.

Но уж если обстоятельства сложились так, что целый или уже порезанный ананас придется хранить в холодильнике, то помещать его нужно обязательно в специальное отделение для фруктов, в пределах которого температура стабильно держится на уровне 7-8 градусов. При отсутствии такого отделения следует позаботиться о том, чтобы ананас не замерз, так как его мякоть в результате теряет вкус и полезные качества. При этом плод обязательно нужно плотно запаковать в бумажный пакет, проделав в нем несколько отверстий для свободного поступления воздуха. Это поможет уберечь ананас от впитывания посторонних запахов, ведь согласитесь, нежный экзотический фрукт, пахнущий копченой колбасой, весьма специфическое сочетание, которое далеко не всем придется по вкусу.

Но даже при обеспечении оптимальных условий, максимальный срок хранения ананаса не должен превышать 7 дней. Если же сохранить ананас нужно дольше, то придется прибегнуть к другим способам: замораживание, консервирование или сушка.

Замораживание ананаса

Сначала фрукт аккуратно и очень тщательно очищают, стараясь не пропустить даже маленького фрагмента. Затем мякоть режут мелкими кубиками, выкладывают их на большое плоское блюдо и в таком виде помещают в морозильник. Когда кубики подморозятся достаточно для того, чтобы самостоятельно держать форму, их достают, перекладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру уже на постоянное хранение. При такой обработке срок годности ананаса увеличивается до 3 месяцев.

Консервирование ананасов

Существует несколько рецептов консервации из ананасов, но наиболее простым и вместе с тем эффективным признается приготовление варенья. Сначала готовят сироп. Примерно на 1 кг ананасов берут 1 кг сахара и 700 мл воды, размешивают все это, доводят до кипения и дают слегка остыть. Ананасы режут дольками, выкладывают их в сироп, настаивают до 12 часов, затем сливают жидкость, снова кипятят, после чего сразу же опять заливают ей фрукты. Посуду ставят на огонь и варят до готовности, разливают по банкам, закатывают их. Консервированные ананасы могут храниться очень долго, но держать их нужно обязательно в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Цукатирование ананасов

Данный метод заготовки фруктов для длительного хранения следует признать наиболее оптимальным, так как при цукатировании ананасы сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем при замораживании, варке или других способах консервации. Технология, хоть и занимает много времени, но при этом довольно проста и не требует особого внимания. Ананасы режут тонкими дольками, несколько дней вымачивают в густом сахарном сиропе, после чего подсушивают в прохладном темном месте. Цукаты из ананасов станут отличным лакомством к чаю.

Ананас – плод экзотический, растущий исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вопреки расхожему мнению фруктом он не является. На самом деле – это травянистое растение, вкусные плоды которого нам доступны только в магазинах. И хотя ананасы вырастить самостоятельно не получится, но это нисколько не мешает тому, дабы в домашних условиях заготавливать их впрок.

Приготовить вкусную заготовку можно только из достаточно спелого и сочного ананаса. Учтите, что после того как плод был сорван, он уже не доспеет. Итак, ананас должен быть хорошо развит, а ячейки его кожуры – четко выражены. При надавливании плод должен быть плотным, но все-таки он должен поддаваться нажатию. Листья ананасы не должны быть увядшими, напротив, они должны быть свежими и зелеными. Спелый ананас обладает насыщенным ароматом, без ноток брожения. Кроме того, независимо от размера, плод должен быть тяжелым. Такой показатель свидетельствует о том, что ананас сочный.

Выбранные ананасы нужно еще и правильно приготовить. Но о том, как это сделать в домашних условиях и о том, как в дальнейшем сохранить приготовленную заготовку, расскажут рецепты с пошаговыми фото, что собраны в этом разделе. И подробные текстовые инструкции, и фото каждого этапа сделают процесс заготовки ананасов впрок максимально понятным и простым. Следуйте всем указаниям и в скором времени экзотические плоды пополнят ваш ассортимент зимних запасов.

  • Мясо в кисло-сладком соусе
  • Салат Дамский каприз
  • Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
  • Мясо с ананасами по-французски
  • Курица по-китайски в кисло-сладком соусе
  • Куриное филе с ананасами
  • Салат с ананасами и шампиньонами