Чабрец – польза, вред и лечебные свойства. Приготовление и применение

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Впервые тимьян (чабрец) упоминается в 3 тысячелетии до н. э. Древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне — как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого «thymiama» (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини, издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном . Пользуется спросом эта трава и в наши дни. Тимьян нашел применение как лекарственное растение, используют также его в качестве пряности в пищевой промышленности из-за сильного, приятного аромата.

Описание тимьяна

Тимьян — род растений семейства яснотковые или губоцветные, известный так же под другими названиями: чабрец (или чебрец), чеборок, богородская трава, тимьян ползучий, материйка .

Тимьян — это многолетнее растение с ветвистым деревянистым стеблем, высотой до 25 см. Листья мелкие супротивные, с загнутыми внутрь краями. Цветёт в июне-августе. Цветки мелкие, двугубые, белые или розоватые, на концах ветвей собраны в шарообразные соцветия. Растёт на песчаных и каменистых почвах, в борах, по вырубкам и сухим лугам. Декоративное растение. Хороший медонос. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев. Примечательно продолжительным «ковровым» цветением, приятным ароматом, способностью быстро заполнять пустые пространства. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом. В пищевой промышленности листья чабреца (тимьяна) используют в качестве пряности , для ароматизации колбас, сыра, приготовления соусов, уксуса, кондитерских изделий, при солении и мариновании, как приправу для салатов, мясных и рыбных блюд. Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану. Также тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин, входит в состав иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка».

Сбор тимьяна

Собирают тимьян в период цветения (июнь, июль, август), так как в этот период он больше содержит эфирного масла, горькие дубильные вещества. Срезают верхнюю часть растения, без грубых ветвей, стараясь не повредить корни. Сушат на воздухе, затем обмолачивают, удаляют грубые части, хранят в сухом месте не более 3 лет.

Химический состав тимьяна

Тимьян содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В тимьяне обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение тимьяна

Тимьян следует хранить в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2-3 года.

Фармакологические свойства тимьяна

Фармакологические свойства тимьяна связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

Лекарственное применение тимьяна

Настой цветущей травы тимьяна или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Настой травы тимьяна для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт тимьяна с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов. При заболеваниях почек настой тимьяна применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство. Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар тимьяна . При назначении 50-600 мл/сут отвара тимьяна у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения. Эфирное масло тимьяна входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. Настой тимьяна готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно. Жидкий экстракт тимьяна (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Почти такими же , применение которого можно комбинировать с чабрецом.

Применение тимьяна в народной медицине

В народной медицине тимьян издавна используют при болях в животе, дизентерии, бессонице, простудных болезнях, язве желудка, болезнях сердца и нервных заболеваниях, как мочегонное при оттеках, нарушении функции печени, малокровии, сахарном диабете, наружно при заживлении ожогов. Тимьян используют как антисептическое средство и отхаркивающее. Применяют как болеутоляющее средство при радикулитах, невритах, ревматизме, для ароматических ванн. Тимьян принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями.

Имеет противопоказания: беременность, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Рецепты. Перед употреблением тимьяна обязательно проконсультируйтесь с врачом

    Чай: 1 десертная ложка смеси из листьев тимьяна, брусники, зверобоя на стакан кипятка. Настаивать 15 мин.

    Напар из тимьяна пьют как чай при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. 10-15 г на 1 литр кипятка.

    При атеросклерозе сосудов головного мозга хорошо помогает настой тимьяна: 1 ст. л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение часа. Процедить и пить по стакану 3 раза в день два месяца. Сделать перерыв на 1-2 месяца и повторить курс лечения.

    Настой тимьяна: 25 г травы настоять 2 ч в 0,4 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза при коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при алкоголизме.

    100 г травы тимьяна настоять в термосе 1/2 ч в 2 л кипятка. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.

    10 г травы тимьяна измельчить, настаивать 1/2 ч в 0,2 л кипятка. Пить по ст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении лёгких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затруднённом мочеиспускании.

    Наружно траву тимьяна употребляют для ароматических ванн при нарушении обмена веществ, особенно в детской практике.

    В водном настое (60 г на 1 литр кипятка) тимьяна употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.

    Порошок сухой травы: присыпать им раны, язвы, давать нюхать при обмороках.

Тимьян обыкновенный – это кустарник, который относится к роду Тимьян и к семейству Яснотковые. Относится к многолетним растениям. Тимьян обыкновенный произрастает как дикий кустарник на северо-западном побережье Средиземного моря на территории Испании и на южной стороне Франции. На территории России активно культивируется в Краснодарском крае. Тимьян имеет еще названия, вот некоторые из них: чабрец, верест, фимиамник, мухопал, чебарка.

Тимьян обыкновенный представляет собой полукустарник, высота которого не превышает 30-40 сантиметров. Корень растения в форме стержня с разветвлениями. Стебель трава имеет прямостоячий, в нижней части одеревеневший. Стебель делится на много восходящих разветвлений. Ветки травянистой основы, слегка опущенные, побеги на них укороченные, боковые. Тимьян обыкновенный листья имеет маленькие, в длину не более 0.5 -1 сантиметр. Цвет темно-зелёный, форма у листьев загнутая к низу, края цельные, точечно-железистые. Цветочки маленькие, пятичленные, спрятаны в пазухах листьев. Чашечка цветков зеленого цвета. Пик цветения припадает на середину июня – июля. Плоды трава имеет в форме ценобия. Ценобий делится на четыре орешка, которые заключены в чашечку. Форма у орешков круглая, цветом они серо-коричневые, длина не превышает 0.7 – 0.9 миллиметров.

Биохимический состав трава имеет такой: эфирное масло, тимол, н-цимол, борнеол, линалоол. Среди кислот были найдены: урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогенная. В составе имеются флавоноиды, дубильные вещества, смолы, тимус-сапонин.

Тимьян ползучий (чабрец ползучий, чабрец густоволосистый) – это полукустарник, который имеет родственное отношение к чабрецу обыкновенному. Относится к многолетним растениям. Обычно чабрец ползучий называют в народе богородская или богородицкая трава. Растение используется в кулинарии и народной медицине, так как имеет полезные лечебные свойства. Ползучий чабрец часто встречается на территории Евразии, от Скандинавии до Средиземноморского края. Растет в умеренном климате на территории от Британских островов до Восточной Сибири. Чабрец ползучий произрастает в степной и лесостепной зонах. В лесной и полярно-арктической зонах ползучий чабрец растет только на возвышении. Любит песчаные почвы, каменистые скалы, склоны.

Растение представляет собой кустарник, растущий до пятнадцати сантиметров в длину. Стебли прямые, растут вверх, заканчиваются лежащим побегом. Стебли с цветами без изгибов с приподнимающейся формой. Листья бывают эллиптической или продолговато-эллиптической формы. Длина листков колеблется от 0.5 до 1 сантиметра. В ширину листья колеблются от 1.5 до 3.5 миллиметров. Располагаются листочки на коротком черешке с растительными железами, наполненными специфическим эфирным маслом. Края листка не завернуты во внутрь, что внешне отличает верест ползучий от обыкновенного. Соцветия имеют головчатую компактную форму. Чашечка узкоколокольчатой формы, длина не превышает четыре миллиметра. Цветонос меньше по размеру за чашечку. Венчик розового цвета, длина колеблется в пределах 6-8 миллиметров. Плод имеет форму маленького элипсообразного ореха, в длину примерно 0.5 миллиметров. Цветет в зависимости от климата. На территории России период цветения припадает на конец мая – конец августа. Плодоносить верест в России начинает с июля по сентябрь.

По биохимическому составу кустарник отличается от обыкновенного вереста меньшим содержанием тимола. В остальном биохимический состав практически идентичен. Обе разновидности – лекарственные травы. Оба кустарника являются одними из лучших медоносов, приносящих для пчел большое количество нектара. Из такого сырья мед получается особенно вкусным и пахучим. В старые времена сушёный кустарник использовался как благовоние для служений в церкви. Экстракт травы вереста используется в парфюмерии.

Полезные свойства

Полезные эффекты для человеческого организма обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Кустарник полон витаминов А, В, С, токоферола, К и РР. Среди микроэлементов обнаружено достаточно кальция, магния, калия, натрия, железа, селена. Употребляя в любом виде лекарственные компоненты вереста, можно будет ощутить полезные свойства на себе, за счет богатого состава необходимых компонентов для человеческого организма.

Эфирное масло вереста оказывает бактерицидные, антимикробные и противогрибковые свойства. Полезен фимиамник будет при грибковых поражениях на коже и при бактериальных заболеваниях. Экстракт фимиамника оказывает мощные лечебные свойства в борьбе с мокрым кашлем за счет стимуляции отхаркивания мокроты. Полезен фимиамник при застойных явлениях в легких благодаря умению увеличивать секреторные эффекты дыхательных путей. Лечебные свойства фимиамник оказывает при скоплении газов в кишечнике.

Полезен спиртовой настой фимиамника при переедании острыми и жирными блюдами. В желудочно-кишечном тракте трава оказывает лечебные свойства, связанные с увеличением секреции желудочного сока. Соответственно, при недостаточной секреции желудком соляной кислоты фимиамник окажется полезен. Лечебные свойства верест окажет при бактериальных поражениях полости рта, потому что обладает бактерицидными особенностями. Выраженные лечебные свойства кустарник окажет при ларингите, воспалении легких, трахеите.

От чего лечит чебарка?

Его эффективно принимать для терапии:

  • Радикулита.
  • Болезней суставов.
  • Невралгий.
  • Болезней крови.
  • Болей в сердце.
  • Алкоголизма.
  • Пониженного артериального давления.
  • Бессонницы.
  • Отсутствия аппетита.
  • Легочных заболеваний.
  • Экзем.
  • Грибковых поражений.
  • Бактериальных поражений.
  • При мокром хроническом кашле.
  • При гнойных поражениях полости рта.

В большом количестве вызывает рвоту, если ее нужно вызвать.

Противопоказания к применению травы

Несмотря на эффективность и популярность среди рецептов народной медицины, чебарка имеет свои противопоказания к использованию. Основные противопоказания к использованию кустарника – состояние беременности на любом сроке у женщин и индивидуальная непереносимость составных чебарки. Противопоказания к использованию имеют больные атеросклерозом, кардиосклерозом, мерцательной аритмией.

Больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки имеет существенные противопоказания к применению. Противопоказания к употреблению есть у больных гипотиреозом и у тех, кто перенесли ранее инфаркт. Противопоказания к использованию и у больных патологиями почек.

Почти по всей степной и лесостепной зоне Северного полушария встречается богородская трава или чабрец. Лечебные свойства вида во многом схожи с тимьяном обыкновенным. Ряд изданий, посвященных лекарственным травам, уточняет, что применение этих растений практически равноценное.

Тимьян — природное лекарство

Издавна находят применение в кулинарии и медицине разные качества представителей ботанического рода Тимьян (в частности, чабрец). Лечебные свойства, фото растений представлены в статье. Лекарственным значением обладают тимьян обыкновенный (T. vulgaris); тимьян ползучий (T. serpyllum); тимьян Маршалла (T. marschallianus) и еще 12-15 видов, относящихся к тому же роду. Жителям средней полосы доступнее тимьян Маршалла и чабрец. Лечебные свойства отвара, настоя или жидкого экстракта растения полезны при заболеваниях дыхательных путей, пищеварительной системы и почек.

Тимьян обыкновенный в диком состоянии встречается только на скалистом средиземноморском побережье Испании и Франции, культивируется в Краснодарском крае (Россия). В народной медицине виды, названия которых упоминались выше, равноценно используются для получения целебных отваров и настоев. Лекарственные препараты из ароматных растений, блюда с древнейшей пряностью помогают бороться с болезнями и восстанавливать силы.

Древнейший фимиам и афродизиак — чабрец

Лечебные свойства, аромат и вкус любого растения обусловлены его химическим составом. Чабрец ползучий накапливает в своих листьях эфирное масло — многокомпонентную смесь летучих соединений. Состав придает невзрачному травянистому растению неповторимое благоухание. Многим знаком этот специфический запах, будоражащий воспоминаниями о бескрайних просторах лугов и степей. Кроме эфирного масла, тимьян содержит дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, смолы, горечи.

Сохранились упоминания в летописях о древнем славянском обычае бросать в костер чабрец во время жертвоприношения языческим богам. Небо «извещали» о совершении обряда с помощью ароматного дыма — фимиама. Одни авторы считают, что родовое наименование тимьяна произошло от греческого слова «тио», что означает «совершать жертвоприношение». Народное название чабреца «богородская трава» связано с ритуальным значением растения в богослужениях.

Есть ученые, связывающие происхождение родового определения со словами «тимос» или «тимон», употреблявшимися по отношению к губоцветным растениям. Существует и третья версия, утверждающая, что термин означает «мужество», «сила», что связано с возбуждающим действием аромата растений.

Эфирное масло тимьяна

Название группы веществ «эфирные масла» появилось в Древней Греции, где жители считали богов обитателями лучезарного слоя воздуха — эфира. Именно древнегреческий ученый Геродот поведал миру о способе очищения и лечения, который применяли скифы. Эти предки славян в VII-V веке до н. э. знали, как полезна для здоровья трава чабрец. Лечебные свойства растения скифы использовали своеобразно. Сидя под слоем войлока, они бросали горсти цветов и листьев на раскаленные камни и дышали целебными испарениями.

Ароматными являются листья и вся верхняя часть побегов, где есть многочисленные жилки и железки с эфирным маслом, благодаря которому так приятно пахнет чабрец. Лечебные свойства имеет правильно заготовленная трава растения, которую собирают в период бутонизации и до окончания массового цветения. Если сырье медленно сушилось на воздухе в тени, то содержание эфирного масла составит около 0,7-1,2 %. Его главные компоненты — органические спирты и терпены: тимол (до 40 %), терпинеол, карвакрол, борнеол, крезол, α-пинен и другие вещества сходного состава.

Эфирное масло в составе лекарственного сырья обладает выраженным противовоспалительным действием, является антисептиком и отхаркивающим средством.

Снижает болевые ощущения при сильном кашле прием внутрь препаратов, в составе которых есть эфирное масло или само растение чабрец. Лечебные свойства и противопоказания для детей связаны с наличием в траве фенольных соединений. Например, тимол обеззараживают, помогает при острых респираторных заболеваниях, которым подвержено младшее поколение. Но при неумеренном потреблении настоя, отвара чабреца или его эфирного масла тимол может негативно повлиять на функции желудка, печени, почек, щитовидной железы. Родители должны внимательно отнестись к этим особенностям химического состава растения.

Флавоноиды

Листья и цветки многих видов содержат флавоноиды — органические пигменты желтого цвета. Богат этими активными соединениями и тимьян ползучий. Трава чабрец, лечебные свойства которой во многом обусловлены Р-витаминной активностью флавоноидов, полезна при терапии большой группы заболеваний. В частности, способствует регулированию нарушенной проницаемости кровеносных капилляров. Флавоноиды чабреца хорошо сочетаются с витамином С и помогают при различных воспалительных процессах. Исследователи утверждают, что по своим антиоксидантным свойствам флавоноиды даже превосходят витамины С и Е.

Дубильные вещества

Соединения, относящиеся к дубильным веществам, не ядовитые, хорошо растворимые в воде. Растениям они необходимы для защиты от патогенных микроорганизмов, потому что обладают бактерицидным и фунгицидным эффектами. В организме человека дубильные вещества проявляют противовоспалительное и вяжущее действие. Наличие этих компонентов — одно из полезных качеств, за которые ценится чабрец.

Лечебные свойства, отзывы о которых в большинстве случаев позитивные, зависят от многих факторов. Имеет значение тяжесть заболевания, которым страдает человек, сохранение всех полезных компонентов в период сбора и сушки сырья. Отмечается в отзывах положительный эффект применения травы чабреца при простуде, кашле, особенно у детей.

Органические кислоты. Горькие вещества. Сапонины

Распространенными в растительном мире органическими кислотами: яблочной, олеановой, кофейной, хлорогеновой и другими — тоже богат чабрец. Лечебные свойства и противопоказания связаны с влиянием на органы пищеварения. Фармакологическая активность яблочной, кофейной и хлорагеновой кислот заключается в противовоспалительном и желчегонном действии. Хлорогеновая кислота обладает слабительным эффектом, способствует естественному очищению толстого кишечника.

Горечи, присутствующие в составе лекарственного сырья, улучшают функции пищеварительной системы, дают желчегонный и мочегонный эффект. Сапонины также обладают широким фармакологическим спектром действия, стимулируют и тонизируют работу органов и систем.

Обобщенные сведения о биологическом действии тимьяна

Препараты из травы чабреца оказывают многообразное воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Тимол раздражающе действует на желудок и печень. В народной медицине его препараты назначают при пониженной секреторной активности стенок желудочного сока. А также при спазмах и метеоризме в кишечнике. Благодаря содержанию ряда биологически активных веществ чабрец обладает антивирусными и антиканцерогенными свойствами.

Фармакологическая активность чабреца — проявите осторожность

Действующие вещества препаратов чабреца стимулируют деятельность желудка и кишечника, что не рекомендуется при некоторых заболеваниях этих органов. Не всем показаны вещества фенольного ряда, например тимол. Как влияет на организм чабрец? Лечебные свойства и противопоказания к применению растения должны внимательно изучить страдающие язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, беременные женщины. При указанных заболеваниях и в период вынашивания ребенка лучше отказаться от домашних средств и блюд, в составе которых есть чабрец. При передозировке его препаратами страдают в первую очередь желудок, печень, щитовидная железа.

При каких заболеваниях используют препараты тимьяна

Чабрец обладает бронхорасширяющим и отхаркивающим действием, улучшает самочувствие больных ангиной и бронхитом. В период сезонных эпидемий острых респираторно-вирусных заболеваний препараты из чабреца полезно употреблять с профилактической целью. Эфирное масло обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действием, что может помочь людям, страдающим бронхиальной астмой, туберкулезом, атонией кишечника.

Применение чабреца с пищей в качестве пряности способствует предупреждению гнилостного брожения в кишечнике, приводящего к образованию газов и вздутию живота. При суставном и мышечном ревматизме, кожных заболеваниях (неинфекционных) показаны ванны и компрессы с отваром такого растения, как чабрец.

Лечебные свойства для мужчин заключаются в борьбе с половой слабостью и ранним семяизвержением. Регулярное применение отвара внутрь и добавление тимьяна в блюда снижает риск развития простатита. Тимьян обладает тонизирующим воздействием на организм, помогает справиться с утомляемостью. Препараты из этой травы принимают для повышения работоспособности, устойчивости к стрессам.

Лечение алкоголизма

Народная медицина рекомендует для избавления от алкогольной зависимости принимать настой такого растения, как чабрец. Лечебные свойства от алкоголизма помогут избавиться благодаря условно-рефлекторному влиянию травы на организм. После приема настоя надо дать больному глоток алкоголя. Примерно через 20 минут возникнет рвотный рефлекс, вызванный чабрецом.

Для закрепления рвотной реакции процедуру повторяют до 10 раз в день, каждый раз применяя около 150 мл настоя тимьяна ползучего (это растение более известно как чабрец). Лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, которые страдают от алкогольной зависимости, требуют обсуждения с компетентным специалистом медицинского или реабилитационного учреждения.

Рецепты домашних средств

Настой и отвар чабреца используют при сильном кашле и болях в груди в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего, обезболивающего и успокаивающего средства. Применяют при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких настой, приготовленный в соответствии с простым рецептом:

  • измельчить 15 г травы чабреца и поместить в чистую эмалированную посуду;
  • залить сырье 200 мл воды;
  • закрыть посуду крышкой и нагревать 15 минут на кипящей водяной бане;
  • снять настой и оставить охлаждаться в течение 45 минут;
  • вытяжку профильтровать, отжать траву;
  • долить кипяченой или фильтрованной воды до 200 мл.

Взрослые принимают 1 столовую ложку 3-4 раза в день после еды. Детям можно принимать по чайной ложке настоя 3-4 раза в день.

Для полосканий и компрессов готовят настой из 50 г травы и 1 л воды. Помещают сырье в термос, заливают кипятком. Через 30 минут раствор готов, им можно полоскать рот при ангине, использовать для компрессов при ревматизме. Такой же настой добавляют в ванну для уменьшения болей в суставах, при радикулитах и миозитах. Тимьян ползучий входит в сбор для ароматических ванн вместе с корзинками ромашки, соцветиями лаванды, травой мяты и

Раньше, когда антибиотики и синтетические лекарственные препараты, были не так распространены, а до аптеки или до ближайшего доктора надо было за ехать несколько сотен километров, наши бабушки и дедушки лечили кашель и различные недуги настоем из неприметной душистой травки, которая в изобилии растет летом на наших полях.

В ботанике растение относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae), среди народа более известно, как чабрец.

Это многолетнее растение, произрастающее на полянах и вдоль дорожек. Цветет летом милыми сиреневыми цветочками. Для лечебных целей используют, как цветки, так и стебли. Сбор растения целесообразно проводить в период цветения, с середины июня до конца июля.

Собирать нежные цветочки и листики необходимо бережно, осторожно срывать, не повреждая корневую систему. Пчелки-труженицы так же очень любят чабрец за его богатые пыльцой соцветия.

Растение широко распространено на просторах России, Белоруссии и Украины, а так же на Кавказе. Последние десятилетия чабрец культивируют в промышленных целях. Если вы решили сами заготовить лечебное снадобье, то следует помнить, что хранить его надо в полотняных мешочках в темном сухом месте, а сушить под навесом.

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными и лечебными свойствами обладает чабрец, от каких болезней он помогает и как правильно принимать отвары и настои, приготовленные из этого растения.

Химический состав и фармакологические свойства

Любое лекарственное растение обладает набором уникальных веществ, которые и определяют его полезные свойства для организма человека. Растения наши первые помощники и фармакологи в лечении недугов. На основе выделенных из целебных трав химических компонентов, создаются лекарства, которые мы видим в аптеке.

Но наши предки, так, же как и мы болели, и пытались находить снадобья, которые помогали им облегчить страдания. В тимьяне ползучем или чабреце выделены следующие вещества:

  1. Пряный аромат обеспечивает эфирное масло с центральным составляющим тимолом более сорока процентов. Остальная часть это карвакрол, борнеол, n-цимол, а-терпинеол.
  2. Органические кислоты и тритерпеновые соединения, а именно урсоловая и олеиновая.
  3. Флавониды.
  4. В стеблях и цветах богатое содержание золы.
  5. Минеральные кислоты.
  6. Микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, медь, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, никель, олово. Эти вещества находятся в ничтожно малом количестве, однако их вполне хватает для положительного влияния на организм.
  7. Дубильные вещества.
  8. Флавониды.
  9. Горечи.

Лечебные свойства, которыми обладает это растение, уникальны, это связывают в первую очередь с тимолом. Тимол относится к группе фенола. Но, тимол в отличие от фенола не такой токсичный и не так раздражает слизистые оболочки горла, носа и глаз.

Тимол губительно действует на болезнетворную флору и вредные микроорганизмы, которые вызываю воспалительные процессы. Галеновые формы из растения чабрец ползучий, обладают сильными отхаркивающим свойствами.

Целебные вещества чудо — травки непосредственно действуют на реснитчатый эпителий. Этот вид эпителия, волнообразно двигаясь по направлению к дистальному краю дыхательной трубки, выводят слизь с содержащимися микроорганизмами и воспалительным экссудатом.

Препараты на основе чабреца своим составом разжижают имеющуюся мокроту, и другой воспалительный налет, это в свою очередь способствует быстрому удалению мокроты из организма, уничтожению болезнетворных бактерий, микробов и быстрому выздоровлению.


Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, чабрец оказывает разноплановое влияние на организм. Несомненно, при первом упоминании чабреца все вспоминают его целебное действие на слизистую дыхательных путей.

Народные знахари много лет применяют целебное растение при острых вирусных респираторных инфекциях, обострении хронического воспаления бронхов, душистая травка помогает в выведении из дыхательных путей слизи и мокроты.

Чабрец - в чем его польза?

Чабрец обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Снимая спазм гладкой мускулатуры в мелких бронхах, во время кашля, именно поэтому мокрота без труда отхаркивается, облегчается дыхание.

Легкое болеутоляющее средство, снимает боль в мышцах после тяжелого рабочего дня. Длительное вынужденное положение тела провоцирует спазм широких мышц спины и плечевого пояса. Чабрец снимает боль и возможное воспаление.

Это придает бодрости и тонизирует организм. Таким образом, чабрец является профилактикой хронической усталости и стресса.

Чабрец снимает воспаление слизистой желудка и кишечника, и снижает гнилостные процессы в кишечнике. Именно брожение провоцирует неприятные ощущения и вздутие кишечника. Антибиотики нарушают баланс между полезными микроорганизмами и патогенной флорой в толстом кишечнике, поэтому настои или отвары целебной травки пьют совместно с курсом антибиотиков.

Именно чабрец поможет стабилизировать баланс микрофлоры.

  1. Облегчает зуд и воспалительную реакцию на коже во время манифестации дерматологических заболеваний.
  2. Иммунитет, сниженный частыми вирусными заболеваниями, поможет повысить настой и отвар из чабреца.
  3. Подушка, наполненная чабрецом, поможет вам от бессонницы, головной боли и мигрени.

Дезинфицирующее свойство, одновременно может способствовать заживлению ран и мелких трещин.


Чабрец используют для профилактики гингивита и парадонтита, которые вызывают воспаление. Для этого ротовую полость необходимо полоскать настоями и пить отвары лечебной травы.

Если резюмировать все вышесказанное чабрец обладает следующими свойствами:

  • седативное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • снотворное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • спазмолитическое.

История использования чабреца


Сведения о полезных свойствах чабреца насчитывает несколько веков. Одно из первых упоминаний о применении чабреца датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В то время были популярны припарки из травы чабреца в сочетании с мякотью груши и инжира.

Наши предки, помимо лечебных свойств, наделяли это растение магическими свойствами. Они активно использовали чудесную травку в церемониях и обрядах.

С течением времени тимьян не покидал исторических преданий и сказаний. Даже в Библии, самой знаменитой книге всех времен и народов, встречается упоминание о чабреце. Согласно древнему приданию Дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна ползучего.

В средневековье рыцари носили на одежде вышивку в виде веточек чабреца, считалось, что растение оберегает воинов от беды, а чай с добавлением чабреца придает отвагу и смелость. Конечно, лекари и богослужители почитали и часто использовали чабрец для лечения людей и украшения икон. Русские богатыри носили в своих ладанках пучки чабреца для защиты от сглаза и злых духов.

В древней медицинской практике чабрец так же применялся для лечения дыхательных путей, органов пищеварения и патологий нервной системы. В справочниках и книгах по медицине тех времен, указывалось эффективное лечение чабрецом, такого инфекционного заболевания как коклюш.

Как собирать, сушить и хранить чабрец


В лечебных целях используется лишь наземная часть растения. Сбор чабреца надо производить в период, когда он цветет, это время с конца июня до конца августа. Верхние побеги с цветочками аккуратно срываются или срезаются ножницами, затем складываются в бумажные пакеты или корзинки. Нужно следить за тем, чтобы сырье не сильно трамбовалось и мялось.

Заготавливают тимьян в сухую погоду, после того, как сошла утренняя роса. Во время сбора надо следить за тем, чтобы не выдергивать растения с корнем и не попадались грубые стебли, а также веточки с насекомыми и личинками.

Как сушить чабрец?

Сушить чабрец в домашних условиях надо правильно, хорошо это делать в тени под навесами, на проветриваемых чердаках или специально оборудованных для сушки стеллажах. Траву раскладывают для просушки на натуральную ткань или бумагу, слоем, не превышающим 5 сантиметров. Иногда для сушки, чабрец связывают в небольшие пучки и подвешивают их под навесом или крышей.

Опытные травники не советую использовать в заготовке чабреца сушилки. Дело в том, что растение содержит много ценных вещества и эфирные масла, которые при ускоренной сушке могут быстро улетучиться. Поэтому в случае использования сушилки, следите за тем, чтобы температура воздуха в камере не был выше 35 градусов.

Сушку надо продолжать до тех пор, пока веточки растения не станут ломкими, а цветочки и листья начнут осыпаться при ворошении.

  1. Высушенную траву надо обмолотить и удалить из готового лекарственного сырья все лишнее: грубые стебли. черные, желтые листья, посторонние примеси.
  2. Качественное сырье должно состоять из буровато- красных соцветий и темно- зеленых листочков.
  3. Готовый сухой чабрец надо хранить в сухом и защищенном от попадания солнца помещении с хорошей вентиляцией. Для хранения можно использовать холщовые или бумажные мешки, коробки из плотного картона, стеклянные банки.
  4. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах, в них трава быстро отсыревает и теряет свои полезные свойства.

При соблюдении всех правил, годность сухого чабреца будет составлять 2 года.

Применение чабреца в медицине


Официальная и народная медицина широко использует траву тимьяна ползучего, другое название чабреца, в лечении многих болезней:

  • метеоризм;
  • бессонница;
  • хронический тонзиллит;
  • заболевания полости рта;
  • алкоголизм;
  • коклюш;
  • стоматит;
  • холецистит.

Это далеко не полный список заболеваний, в лечении которых применяется чабрец.

В аптечной сети можно увидеть такие официальные препараты на основе чабреца.

  1. Жидкость Гартмана — экстракт чабреца соединенный с глицерином для орошения слизистой полости рта в стоматологии.
  2. Линименты на основе чабреца — применяют для лечения при артралгиях, радикулопатиях, миалгиях.
  3. Пертусин — жидкий сироп с приятным ароматом и сладким вкусом. Состоит из экстракта тимьяна, калия бромида, сладкого сиропа, спирта. Применяется при бронхите, коклюше, как отхаркивающее средство.
  4. Мелрозум — схожий препарат, производимый в Германии, и состоит из кодеина, меди, гринделлы и пампинеллы, примулы, тимьяна и розы. Действует на эпителий ротоглотки при катаральных воспалениях, ларингитах, фарингитах.

Применение тимьяна для лечения — настои, отвары, настойки

Из травы чабреца в народной медицине приготавливают разные снадобья для лечения многих заболеваний. Это отвар, настой, сироп, бальзам для принятия ванны. Растительное сырье, заготовленное заранее, перед приготовлением лекарственных средств, надо высушить и измельчить.

В пол литра кипятка засыпать ложку травы и томить на медленном огне около пяти минут. Сорок минут настаивать под крышкой, в теплом месте. Процедить и пить, как обычный чай. Отвар тимьяна хорошо применим при простуде и воспалении.

Натуральный сироп от кашля из душистого чабреца — это натуральное средство точное не хуже, а может и лучше синтетических препаратов, которые мы так часто используем, ведь этот сироп готовиться из натуральных природных компонентов.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления сладкого лекарства из тимьяна.

Рецепт №1

Простой в приготовлении сладкий сироп из чабреца с медом, который хорошо помогает от кашля и простуды.

  1. Для приготовления сиропа возьмем небольшой пучок свежего, цветущего чабреца, хорошо его промоем, мелко нарежем и дадим высохнуть.
  2. Подготовленное сырье заливаем водой — 450 миллилитров и ставим варить на медленном огне. Вода во время варки должна наполовину выкипеть.
  3. Даем отвару остыть, и процеживаем его, затем добавляем 50 грамм сока чеснока и натурального меда — 300 грамм.
  4. Все перемешиваем и храним в плотно закрытой банке. Храниться этот сироп долго.

Принимать такое лекарство надо по чайной ложке в день, после еды.


Рецепт №2

Еще один вариант приготовления вкусного лекарства.

  1. Мелко нарезаем сухой чабрец — 20 грамм. Заливаем его горячей водой — 200 мл,
  2. Ставим варить на небольшой огонь в закрытой кастрюльке, пока водичка выкипит наполовину.
  3. Отвар остудим и процедим.
  4. На водяной бане растопим мед — 300 грамм и добавим в приготовленный отвар.

У нас получится вкусный целебный сироп, который можно давать деткам от кашля. Давать надо по одной чайной ложечке, после еды.

Рецепт №3

Цветущий чабрец мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку слоями, чередуя слои травки с сахаром. Придавливаем сырье, закрываем крышкой и ставим в темное место на две недели. После этого сироп переливаем в другую банку и хорошо накрываем крышкой. Добавляем сладкое лекарство в чай при кашле или когда возникают проблемы с желудком.

Настойка

Взять спирт, можно семидесяти процентный, и соединить с сухой травой чабреца, в соотношении: одна часть травы и десять частей спирта. Поместить в темное место на две недели. Принимать: на стакан воды по десять капель. Настойку принимать до еды, для лечения болезней желудка и кишечника.

Настой чабреца в народной медицине

Целебные свойства тимьяна издавна используют народные лекари для исцеления самых различных недугов. Настой из чабреца помогает людям уже много столетий, приводим вам самые лучшие и проверенные временем рецепты настоев чудо – травки.

Рецепт №1

Столовую ложку травки заливаем стаканом крутого кипятка, накрываем крышкой и настаиваем в течение 20 минут. Затем процеживаем через марлю и принимаем в теплом виде, по половине стакана три раза в день.

Этот настой хорошо помогает при ангине, фарингите, для лечения дыхательных путей и стоматологических заболеваний.

Рецепт №2

Одну ложку тимьяна заливаем стаканом кипятка, в термосе настаиваем два часа, после этого процеживаем.

Принимать лекарство для лечения бронхита, четыре раза в день по одной столовой ложке.

Рецепт №3

При мигрени и от головной боли нужно залить траву стаканом кипятка, настоять три часа, затем процедить. Пить трижды в день по столовой ложке.

Рецепт №4

При цистите помогает настой чабреца, заваренный таким образом: ложку травы залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по четверти стакана, при циститах, три раза в день до еды.

Рецепт №5

При радикулите, неврите, ишиасе заваривают две ложки чабреца стаканом кипятка, настаивают три часа под крышкой, затем процеживают. Полученный целебный настой принимают внутрь по одной столовой лодке трижды в день.

Ванны с тимьяном

Если вы хотите принять расслабляющую, успокаивающую ванну и снять мышечную боль и усталость, то необходимо взять 500 грамм сухой травки и залить пятью литрами кипятка, прокипятить шесть минут. Оставить 30 минут. Набрать теплую ванну и разбавить в воде полученный отвар. Ванну принимают 20-30 минут.

Чай на основе чабреца


Польза чабреца для организма человека в чае, огромна, ароматный целебный напиток спасет от заболеваний в период эпидемии гриппа и укрепит иммунитет. В качестве полезной добавки выступает мед, который лучше есть вприкуску. Пить целебный травяной чай хорошо и в жару и в холод.

Вкусный и ароматный чай наполнит ваше тело солнцем и ароматом. Для чая берут небольшое количество чабреца, буквально пару веточек. Кладут в чашку кипятка, и накрывают крышкой.

Чабрец для здоровья женщин


Следует сразу предупредить что женщины, которые находятся в интересном положении, должны воздержаться от приема чабреца. К слову беременность является принципиальным противопоказанием для применения любых средств на основе лекарственных трав.

В случае чабреца, его употребление способствует повышение тонуса матки. Повышенный тонус всегда является риском для преждевременных родов

.

А вот после рождения малыша, чай из чабреца благотворно влияет на выработку грудного молока для кормления ребенка.

Дисменорея, которая проявляется болезненными месячными и тяжелым предменструальным синдромом сильно влияет на женщин. Спазм мышечных волокон и болевые ощущения хорошо снимаются чаем из чабреца.

Воспалительный процесс в яичниках в комплексной терапии связано с употреблением настоя и чая из чабреца.

При зуде кожи головы и перхоти применяют отвар или настой из чабреца. Ополаскивание волос и кожи головы не только устраняет неприятные симптомы зуда, но и придает блеск и красоту волосам.

Кожу, пораженную угревой сыпью используют отвар из чабреца. Кожу лица протирают отваром из чабреца и сока лимона. 250 мл отвара соединяют 100 мл сока лимона. Противовоспалительные свойства чабреца сочетаются с подсушивающим свойством сока лимона.

Чабрец для мужского здоровья

Мужчины сильнее подвержены стрессам на работе и в повседневных жизненных ситуациях. Мужской организм, в отличие от женского, не защищен от стрессовых ситуаций действием эстрагонов. Поэтому у мужчин чаще проявляется многие болезни, такие как гипертоническая болезнь, инфекционные заболевания.

Чабрец снимает мышечную боль и усталость. Прием ванн и употребление чая снижает напряжение и уровень гормонов стресса.

Простатит — воспаление предстательной железы в комплексе лечат, в том числе, частым использованием чая чабреца.

При гриппе и острых вирусных заболеваний верхних дыхательных путей полезно пить чай чабреца для усиления потоотделения. Это поможет снизить температуру и убрать интоксикацию.


В наше время, когда идет возвращение к истокам и здоровому образу жизни, многие родители, вполне обоснованно, предпочитают использовать для лечения своих маленьких детей лекарственные растения и препараты из них. Это происходит потому, что синтетические лекарства имеют много вредных побочных эффектов и противопоказаний.

А травы наоборот, натуральны, полезны и не причинят ребенку никакого вреда, при соблюдении правила приема.

Одним из таких полезных растений для детей является — чабрец или тимьян. Он обладает антисептическим, успокаивающим и дезинфицирующим действием.

Если ваш малыш плохо засыпает и его сон тревожен, то нужно сделать теплую ванночку с добавлением отвара чабреца — и сон ребенка нормализуется, станет спокойным и здоровым.

Такие целебные ванночки хорошо помогают деткам при ревматизме и рахите.

Важно помнить, что при лечении травами, нужно придерживаться рекомендаций гомеопатов и целителей, соблюдать дозировки натуральных лекарственных средств и правила их приема. Правильное применение трав дает лучший оздоровительный эффект!

Противопоказания и симптомы передозировки


Как и у любого ныне существующего лекарства есть свои противопоказания, при которых нельзя употреблять чабрец:

  1. На первом месте в списке противопоказаний стоит беременность.
  2. Острые и хронические заболевания почек. Это можно объяснить тем, что очистка организма от продуктов метаболизма затруднена и прием каких-либо препаратов, в том числе и лекарственных трав, может существенно повлиять на общее состояние организма.
  3. Острые и хронические заболевания печени — по тем же причинам, что и в случае с почками. Печень так же непосредственно участвует в процессе утилизации токсических веществ.
  4. Язвенный гастроэнтерит.
  5. Гипотиреоз или другие состояния с пониженной выработкой гормонов щитовидной железы.
  6. Хронические запоры.
  7. Эмфизема легких – это перерастяжение альвеол и истончение их стенок. Это происходит при исходе некоторых хронических и профессиональных заболеваний легочной системы.
  8. Бронхиальная астма.

Симптомы передозировки и отрицательного действия чабреца:

  1. Если был бесконтрольный прием любого препарата на основе чабреца, то можно ожидать приступы рвоты.
  2. Аллергические реакции — в принципе на любое лекарственное средство, в том числе растительного происхождения может вызвать зуд, покраснение кожи, в тяжелых случаях отек Квинте, поэтому при первых неприятных или нетипичных реакциях организма следует прекратить прием чабреца и обратиться к врачу.

Чабрец в борьбе с алкоголизмом


Человек, больной алкоголизмом, подвергается не только презрительному отношению со стороны социума, но и разрушает судьбу своих близких. В борьбе с алкоголизмом все средства хороши. Не на последнем месте стоит и фитотерапия. Чабрец, как раз одно из лекарственных растений, которое сможет помочь больному человеку.

Свойства чабреца будут полезны, когда алкогольное увлечение не привело к потере рвотного рефлекса. Это, как правило, начальные стадии зависимости. Его применяют в комплексе условно-рефлекторной терапии. Этот метод основан на выработке у больного неприятных физических ощущений после приема алкоголя.

Через полчаса после приема отвара чабреца возникает рвота. Хороший стойкий результат будет достигнут, если процедуру повторят несколько рас в сутки на протяжении всего курса лечения. В лечении надо строго придерживаться рецептуры, чтобы не вызвать негативных побочных эффектов.

Отвар чабреца для лечения алкоголизма

Для отвара используют 15 грамм чабреца и заваривают их пол литрами воды. Поставить на водяную баню и варить еще 10 минут. Готовый отвар слить и довести его до объема в пол литра, кипяченой водой. Употреблять несколько раз в день по 50 мл. и каждый раз запивать алкоголем. Примерно через сорок минут возникнет рвота.

Сбор с тимьяном от алкоголизма

Делают сложный сбор:

  • Шалфей, розмарин и мята перечная — по тридцать грамм;
  • полынь горькая и чабрец — по двадцать грамм;
  • корень любистка пятнадцать грамм.

Приготовление и применение:

  1. Все измельчить и смешать.
  2. Две столовые ложки сбора заварить 500 мл. кипятка варить на очень слабом огне двадцать минут, остудить и процедить.
  3. Употреблять трижды в день по 1/2 стакана перед едой.

Курс лечения составляет полтора месяца.

Лечение алкогольной зависимости

Еще один рецепт, который применяют для лечения хронической формы алкоголизма. На пол литра воды берут две столовые ложки чабреца сухого и измельченного. Столько же берется травы душицы, варить приблизительно 16 минут. Если пациент пьян, то ему можно дать стакан теплого отвара сразу и еще один стакан через два часа.

Болезни, при которых используют чабрец


Улучшение аппетита и пищеварения в целом. Спастические боли в кишечнике и чрезмерное вздутие. Борется с неприятным запахом изо рта, для этого используют в основном отвар.

Ванны с тимьяном ползучим лечат кожные болезни, а так же попутно успокаивают и снимают беспокойство и тревожность. Неврологические проблемы в виде болей различной локализации в мышцах и суставах.

Если вас покусали пчелы, или какие либо другие вредоносные насекомые то примочки из отвара тимьяна помогут снять боль, зуд и отек.

При кашле и от простуды отвар чабреца полезно давать детям.

Повышенное артериальное давление снимается различными рецептами на основе чабреца.

Способность улучшать кровообращения о многих органах, в том числе в головном мозге может помочь в лечении энцефалопатий и при сотрясениях мозга.

Чабрец от давления

Тимьян довольно часто используют для лечения гипертонии, так как это растение расширяет сосуды. Чай с чабрецом полезен людям, которые страдают повышенным давлением.

Рецепт: столовую ложку измельченной травы заливаем стаканом кипятка, даем настояться два часа в термосе. Пить, как обычный чай, перед едой, три раза в день.

После того, как выпили настой, желательно лечь и приложить теплую грелку к ногам.

Отвар от рака желудка

Измельченную траву чабреца заливаем кипятком, и кипятим на водяной бане в течение получаса. Затем охлаждаем и процеживаем. Соотношение травы и воды — 1:10. Этот отвар нужно пить три раза в день по половине стакана, за полчаса до еды.

Лечение бессонницы

Для нормализации сна нужно приготовить такой отвар: столовую ложку травки чабреца залить водой — 400 мл. и довести на небольшом огне до кипения. Затем охлаждаем и процеживаем.

Пить приготовленный отвар трижды в день по половине стакана. Он улучшает сон, помогает при перенапряжении, головной боли, дисбактериозе кишечника.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Для профилактики гриппа приготовим такую настойку: возьмем 50 грамм сухого чабреца и зальем его 70% спиртом — 220 мл. Настаиваем в стеклянной посуде, в темном прохладном месте две недели, при температуре 20-25 градусов. Настойку нужно взбалтывать один раз вдвое суток. Срок хранения готовой настойки — 5 лет.

Принимать в качестве профилактического средства по 15 капель на пол стакана воды, два раза в день. Курс одни месяц.

Чабрец от кашля

Из глубины далеких веков, пришли к нам проверенные рецепты отваров и настоев из чабреца, которыми деревенские знахари с успехом лечили простуду, кашель, ангину, заболевания дыхательных путей. А дело в том, что это растение обладает мощными антибактериальными свойствами, отхаркивающим и дезинфицирующим действием.

Рецепт №1

В стакан горячего кипятка добавляем одну столовую ложку измельченной сухой травы чабреца, даем один час настояться. Затем процеживаем. Приготовленное лекарство нужно пить по две столовых ложки три раза в день.

Рецепт №2

Возьмем столовую ложку натурального меда, столовую лодку свежего сока алое и смешаем с настоем чабреца в пропорции 1:1. Полученное лекарство надо выпить на ночь.

Рецепт №3

Берем целебные травы: тимьян — 3 столовые ложки, душица и мята — по 1 столовой ложке. Заливаем в термосе кипятком — 1 литр и настаиваем 12 часов. Пить от кашля и простуды, как обычный чай.

Рецепт №4

Сразу после приготовления отвара или настоя чабреца не процеживать его и оставить в емкости, накинут на голову полотенце. Нужно дышать над паром в течение 15 минут, затем укутать голову и шею теплым платком и лечь в постель. На улицу, после проведения процедуры, не выходить.

Чабрец в косметологии


Для сохранения красоты, женщины часто используют разные рецепты на основе чабреца, применение натуральных косметических средств с травами, дают хорошие результаты, благодаря своим противовоспалительным и успокаивающим свойствам.

Настой тимьяна для умывания

Помогает снять воспаление и избавиться от прыщей. Несколько ложек сухой травы тимьяна настаивают в термосе в течение трех часов. Хранить в холодильнике не более суток. Ежевечерние омовения кожи лица сохранят молодость и красоту надолго.

Так же используют лед из этого настоя. Протирание кубиком льда кожи лица, шеи и декольте тонизирует, и улучшают кровообращение.

Маска против увядания кожи

Укрепление волос

Масляный настой на чабреце и любом базовом масле устраняет повышенное выпадение волос. Это снадобье втирают в кожу головы, а через сорок минут смывают.

Маска для усиления роста волос

Пучок травы тимьяна залить литром кипятка и томить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Использовать, как маску до мытья головы, и для ополаскивания волос после мытья.