Имбирь, лимон и мёд — рецепт для поддержания иммунитета. Как быстро сделать смесь из имбиря, мёда и лимона - рецепт

В сырую холодную погоду защитить организм от простуды поможет имбирь. В составе этого растения есть камфин, феладрин, гингерол, борнеол, присутствуют в большом количестве витамины С, A, B1, металлы – магний, натрий, цинк. Все вещества повышают иммунитет и помогают противостоять болезням.

При покупке возьмите корень в руки. Выбирайте твердое и гладкое растение с волокнами, без черных пятен. Условно различают «молодой» и «старый» имбирь. «Молодой» можно не очищать от кожуры перед приготовлением. Храните в морозильнике до 6 месяцев, в холодильнике – до трех недель, предварительно упаковав в целлофановую пленку. Нельзя принимать имбирь людям с желчнокаменной болезнью и страдающим язвенными коликами, а также новорожденным. Кормящим мамам можно употреблять продукт, если нет аллергии или другой реакции организма.


Чаще всего для употребления готовят имбирный напиток. Очистите корень от кожуры, срезая корочку как можно тоньше, у поверхности расположен ароматный слой, насыщенный маслами. Натрите продукт на мелкой терке. Можно добавить немного воды и перемолоть корень блендером до кашеобразного состояния, так даже лучше – получается больше сока. Для получения напитка залейте тертую массу двумя литрами горячей воды. Через 10 минут настойку можно пить. Допускается кипятить воду на медленном огне в течение 10-15 минут.


Пейте два раза в день по 200 г независимо от приема пищи. Имбирь измеряют в сантиметрах, для этого рецепта достаточно два сантиметра корня. Вкус растения специфический – терпкий с горчинкой, поэтому в напиток добавьте лимон, корицу или кардамон, мед. Настойку можно пить вместе с мякотью, но можно ее выжать. Не пейте ее перед сном, если она мешает вам заснуть, или перед едой, если появляются неприятные ощущения.


Можно пить имбирь с чаем. Насыпьте в посуду две чайные ложки заварки и одну тертого имбиря, дольку лимона и залейте кипятком. После заваривания процедите настойку, немного охладите и добавьте меда.


Хорошие результаты дает сок имбиря, который необходимо принимать до 3 раз в день по 3-5 мил. Чтобы ребенок не отказывался от сока из-за неприятного вкуса, из корня делают мусс с медом и лимоном. Кроме лечебных свойств, напиток хорошо освежает в жаркий день.


Для тех, кто всегда спешит, есть упрощенный способ приготовления напитка. Вымойте продукт, снимите кожицу и тонко порежьте. Опустите в горячую воду, доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне – и можно пить.


Есть рецепт приготовления лечебного продукта без настаивания. Корень весом 120 г очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. С четырех лимонов снимите кожуру и порежьте небольшими кубиками. Высыпьте ингредиенты в посуду и измельчите блендером. Добавьте 150 г меда. Можно добавить 300 г тыквы. Храните смесь в холодильнике. Для повышения иммунитета принимайте по столовой ложке каждый день. Также смесь можно добавлять в чай.


На прилавках супермаркетов появился засахаренный имбирь. Его привозят из Китая, где этот продукт очень популярен. Он сохраняет полезные свойства и имеет приятный вкус. Имбирь можно засахарить самостоятельно. Корень очистите от кожуры, положите в холодную воду, нагрейте до кипения и варите полчаса до размягчения. Засыпьте продукт сахаром и положите в холодильник на хранение. Употребляйте с чаем.

Результат использования имбиря в своем рационе вы почувствуете через месяц. Он обладает свойствами, аналогичными чесночным, но лишен неприятного запаха. Поэтому имбирь расположен на самой верхней строке в таблице популярности веществ, повышающих иммунитет.

Вы наверняка слышали о полезных свойствах натурального мёда, лимона и имбиря. Все эти продукты рекомендуются для повышения иммунитета, как профилактическое средство во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний и как элемент комплексного лечения, если уберечься от болезни не удалось.

При этом существует множество вариаций их приёма, как по отдельности, так и в сочетании с другими средствами. Мы же сегодня предлагаем рецепт лимонно-имбирного мёда.

Витаминная смесь из мёда, имбиря и лимона - рецепт

Для приготовления вам потребуется:

Этапы приготовления смеси:

1. Имбирь следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

2. Лимоны тщательно вымойте горячей водой. Кожицу срезать с них не надо – как известно, в ней также содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Разрежьте лимон на 4-6 долек. Они должны быть среднего размера, чтобы удобно проходили в горлышко мясорубки.

3. Имбирь и лимон перемолоть на мясорубке. Сегодня многие хозяйки на кухне имеют большой арсенал кухонной техники, и может возникнуть вопрос, можно ли этот процесс выполнить с помощью блендера. Хочется сразу предупредить, что имбирь обладает достаточно твердой текстурой и погружной блендер для решения этой задачи может не подойти. Но если у вас под рукой чашка-шейкер, которая в процессе работы одновременно измельчает и смешивает продукты, то вы можете использовать её на этом этапе приготовления витаминной смеси.

4. Полученную имбирно-лимонную смесь выложите в стеклянную тару подходящего объёма.

5. Залейте смесь мёдом и оставьте настаиваться не менее 7 дней.

Особенности приготовления и хранения средства из имбиря, мёда и лимона

Как видите, процесс приготовления средства достаточно прост. Но немаловажным фактором является выбор продуктов для его приготовления и правильное хранение уже готового эликсира.

Во-первых, все продукты должны быть свежими. Выбирая лимоны, обратите внимание на целостность кожуры – она должна быть светло-желтого цвета, без пятнышек и потемнений. Имбирь не должен иметь вялую сморщенную кожицу, должен обладать ровным цветом и нормальной твёрдостью.

Во-вторых, мёд должен быть исключительно натуральным и желательно сравнительно жидкой консистенции. Например, акациевый мёд характеризуется не только своими уникальными полезными свойствами, но и тем, что долго не кристаллизуется.

В-третьих, для хранения готового средства выбирайте стеклянную закрывающуюся тару. Это оптимальный вариант. Для объёма предложенного рецепта вполне подойдет литровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

В-четвертых, место для хранения выбирайте тёмное и прохладное. Отлично подойдет холодильник.

Полезные свойства смеси из имбиря, мёда и лимона

Данная смесь является настоящим кладезем витаминов. Каждый из компонентов и в самостоятельном виде выступает иммуностимулирующим средством, а в комплексе вы получаете настоящий «эликсир здоровья».

Лимон - один из лидеров по содержанию витамина С. Но это не единственное его достоинство. Он также богат витаминами A, C, Е, B, P, клетчаткой, пектином, органическими кислотами, минералами и прочими полезными веществами.

Имбирь обладает уникальными и очень разнообразными свойствами. Он активирует и стабилизирует обмен веществ и процессы пищеварения, способствует очищению крови, выведению шлаков и общему обновлению организма.

Натуральный мёд, помимо насыщенности витаминами, стимулирует в организме выработку интерферона, который в свою очередь повышает эффективность защитных механизмов в организме. Этот продукт имеет также антисептическое и противовоспалительное воздействие, что очень важно в период повышенной угрозы простудных и вирусных заболеваний.

Лучший мед для смеси - мед манука, он получается из пыльцы чайного дерева. Т.к. чайное дерево обладает антимикробным и противовирусным свойством, соответственно и мед этот очень эффективен при простудах бактериальной или вирусной природы (ОРВИ, ОРЗ и тд). И для укрепления иммунитета. Я покупаю на сайте здоровых продуктов , можно воспользоваться моей скидкой.

Противопоказанием может стать аллергическая реакция на один или несколько компонентов. В таком случае рекомендуется подобрать иные доступные и не менее эффективные средства народной медицины.

Здравствуйте, уважаемые читатели. С наступлением холодов, большинство из нас начинает задумываться об укреплении иммунитета. Конечно к нам это не относится, мы об этом всегда помним и стараемся напоминать читателям нашего блога. Мы уже много об этом писали, даже конкурс на эту тему организовывали. Вот и сегодня мы затронем тему здоровья, и покажем как сделать имбирно лимонную смесь для иммунитета. Я не скажу, что мы её часто делаем, но не реже один раз в год, обычно осенью, как и сейчас. Просто дети не любят пить такой «горячий» чай. Ведь он потом жжет, и я не ошибусь, если скажу, что все дети без особого энтузиазма будут пить такой чай. Если вообще конечно будут.

Обычно особых пропорций в ингредиентах мы не придерживаемся, но сегодня мы решили вам показать в деталях.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Я не скажу, что это есть в каждом доме, имбирь не каждый любит и покупает. Но это должно быть в каждом доме, особенно осенью.

  • Корень имбиря 100 — 150 грамм
  • Лимон 2 штуки(около 400 грамм)
  • Мед 400 грамм

Пропорции можно взять и другие, смотря для чего вы будете использовать такую смесь. Мы будем делать из этой смеси имбирный напиток для укрепления иммунитета. Сначала подготовим наши составляющие для смеси.

Имбирь надо помыть, высушить, обрезать все подсушенные или подпорченные части. Можно конечно и полностью почистить имбирь, что некоторые и делают. Но мы обычно это не делаем, и в этот раз не стали чистить. Все равно перед употреблением процеживаем напиток.

Лимон мы не просто моем, а помещаем его в кипяток на 2 минуты. Можно конечно было его почистить, но в шкурке лимона содержится много эфирного масла, которое мы не хотим выкидывать. Многие могут возразить, сейчас ведь многие фрукты обрабатывают не очень полезными веществами, для того, чтобы они лучше хранились.

Вот именно поэтому мы и помещаем лимон на 2 минуты в кипяток. Попробуйте, и сами в этом убедитесь. Через 2 минуты лимон становится ароматным, и пахнет именно лимоном, а не формалином или еще какой-нибудь химией. А эти лимоны мне почему-то пахли формалином. Пробовал я просто обливать лимон кипятком, не помогло, пробовал на 1 минуту в кипяток — запах еще оставался. Только через 2 минуты ушел «лишний» запах.

За это время с лимоном ничего не случится, он не сварится и не потеряет своих полезных свойств, а витаминов мы получим больше.

Когда мы подготовили лимоны и имбирь, то нам нужно его измельчить. Сделать это можно любыми способами, самыми быстрыми являются мясорубка или блендер. Хотя признаюсь честно, это сделать не так легко. Например если блендером, то советуют сразу добавлять мед, так легче будет измельчить.

Ну а если мясорубкой, как делал я, то можно поставить крупную сетку, и то не факт, что вам не придется чистить мясорубку, особенно если имбирь уже не свежий. Волокна забивают так мясорубку, что сок не выходит через сеточку. Я лично чистил.

Теперь надо полученную смесь смешать с медом. Мы берем приблизительное количество, равное получившийся смеси. Как видно на фото, у нас получилось чуть больше 400 грамм смеси, на фото вес вместе с тарелкой.

Все что осталось в мясорубке я не добавлял в общую смесь, заварил отдельно чай и попил с медом. На фото это отдельно стоит в маленькой тарелочке. Пил я этот чай почти два дня. Кроме меня никто не захотел пить этот горький чай.

А вот этот чай уже из нашей имбирно лимонной смеси. Хотя это больше можно назвать не чаем, а напитком. Просто мы заливаем столовую ложку смеси 0.5 литрами теплой воды и оставляем настаиваться. Не кипятком, а не более 50 градусов. Все это объясняется наличием в смеси меда.

Пробовал я заливать и кипятком, но мне больше понравился именно напиток, а не чай. И холодный он мне больше понравился, чем теплый или горячий. Но если вам надо согреться, то можно и горячий выпить. Такую смесь можно и в чай добавлять. Вообще острота напитка зависит не от того, какой водой заливать, а от времени настаивания.

Я для вас нашел похожий рецепт на youtube, где измельчают блендером и чистят имбирь.

После того, как закончится эта волшебная смесь для иммунитета, я после небольшого перерыва начну дальше укреплять свое здоровье настоем из крапивы. О нем я писал в статье « .»

Имбирь с лимоном и медом противопоказания

Даже такой полезный напиток как чай из имбиря может иметь свои противопоказания. Первое что вам стоит запомнить, что больше не значит лучше. Пить имбирный чай рекомендуют мелкими глотками. Еще не стоит употреблять имбирный чай на пустой желудок. Раздражаются стенки желудка, а если есть еще воспалительные процессы или язвы, то вообще противопоказан такой чай. Об этом вы узнаете сразу после употребления жжением в области желудка.

Не стоит пить чай из имбиря перед сном. Этот напиток обладает тонизирующим действием, поднимает давление и усиливает кровоток. Может даже поднять температуру у человека, поэтому при высоких температурах воздержитесь от употребления имбирно лимонного чая.

Такой чай разжижает кровь, поэтому надо быть осторожней людям с открытыми ранами и склонными к носовым кровотечениям и с геморроями.

Ну и наверное не стоит забывать об аллергических реакциях на имбирь. Он может вызвать общее ухудшение состояния здоровья, с неприятными ощущениями в области желудка. Может даже вызвать расстройство желудка.

Чай из имбиря оказывает тонизирующее действие, разжижает кровь, усиливает обмен веществ и отток желчи. Поэтому противопоказан людям с камнями в желчном.

Ну а если для вас или ваших детей это слишком острая смесь, то вот вариант более сладкий, с орехами, сухофруктами и медом.

Имбирь можно использовать не только для укрепления иммунитета, а еще можно использовать . Держите имбирь всегда в холодильнике, и ваша аптечка со временем вам не понадобится. Будьте во здравии и всего вам хорошего.

Имбирь с лимоном и медом для укрепления иммунитета – это одно из самых эффективных и популярных народных средств. Кроме того, что имбирь с лимоном и медом – это невероятно полезные продукты, из них еще получается и невероятно вкусное лекарство! Его с радостью принимают и взрослые, и дети. Единственное противопоказание – аллергия на какой-либо продукт. В целом же имбирь с медом и лимоном абсолютно безопасны.

Мед еще с давних времен считался отличным лекарством от кашля, а также полезным ингредиентом в укреплении иммунитета. Благодаря содержанию в нем большого количество витаминов, таких как А, С, Е, D , К, РР и витаминов группы В, данный продукт является невероятно полезным даже для людей с крепкой иммунной системой. То же самое касается и лимона, а вот имбирь в свою очередь является наиболее полезным продуктом.

Благодаря уникальному составу, имбирь помогает улучшить качества крови, стимулирует аппетит, помогает улучшить обмен веществ в организме и стимулировать нормальную работу мозга.

В совокупности все ингредиенты оказывают наиболее благоприятное влияние на человеческий организм, помогая избавиться от различных недугов и укрепить иммунитет в домашних условиях. Отзывы об имбире с медом и лимоном зачастую только самые положительные, а употреблять такую смесь могут как взрослые, так и дети с беременными женщинами.

Рецепт приготовления смеси для иммунитета

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета можно употреблять как в качестве смеси, так и в виде напитка. При этом пропорции остаются примерно одинаковыми, и разницы в действии такого средства нет никакой. Давайте же скорее рассмотрим рецепт приготовления меда с лимоном и имбирем для иммунитета в домашних условиях.

    Подготовьте четыре лимона, 250 граммов меда и корень имбиря.

    Первым делом необходимо тщательно промыть лимоны под проточной водой несколько раз. Тщательно потому, что использоваться они будут вместе с кожурой.

    Промыв лимоны, нарежьте их на широкие кусочки, удалив при этом косточки.

    Измельчаем лимоны с помощью мясорубки или блендера.

    Имбирь тоже следует промыть водой, затем очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками.

    Также измельчите его в мясорубке или блендере.

    Измельченные имбирь и лимон переложите в стеклянную емкость, сверху залейте медом.

    Перемешайте средство для укрепления иммунитета, затем накройте крышкой (просто накройте, но не закрывайте емкость полностью) и оставьте настаиваться на неделю.

Принимать такое чудодейственное средство для укрепления иммунитета нужно только утром в количестве столовой ложки за полчаса перед едой. Вы можете запить его водой.

Для того чтобы ваше лекарство получилось максимально эффективным, для его приготовления следует выбирать жидкий пчелиный мед. Желательно, чтобы он был домашнего производства, а не купленный на рынке.

После того как вы приготовите средство для укрепления иммунитета из лимона, имбиря и меда, хранить его можно не более месяца, иначе его полезные свойства исчезнут. Также не забывайте, что аллергия на один из продуктов может испортить все ожидания. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом. Наглядный рецепт смеси для укрепления иммунитета с имбирем, лимоном и медом Вы можете найти ниже в виде.

Чудодейственная смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний. В совокупности имбирь, мед и лимон удивительным образом укрепляют защитные силы организма. Они отлично гармонируют между собой, образуя волшебный витаминный коктейль, который защитит от вирусов, поможет побороть простуду, справиться с переутомлением, очистить сосуды и даже похудеть.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.

Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.

Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.

Рецепт витаминной смеси

Лимонно-имбирный мед

Действие.
Улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом.

Состав.
Имбирь – 400 г.
Лимон – 4 шт.
Мед – 200 г.

Приготовление.

  1. Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.
  2. Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.
  3. Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.
  4. Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.
  5. Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение.
Имбирь, мед и лимон для иммунитета следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это «волшебное зелье» поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.

Особенности приготовления и хранения

Чтобы быстро, легко и правильно сделать лимонно-имбирный мед следуйте нескольким советам:

  1. Для приготовления смеси используйте только свежие продукты. Выбирайте самые свежие лимоны, которые имеют толстую, не поврежденную кожуру сочного, светло-желтого цвета, без потемнений.
  2. Мед должен быть только натуральный, купленный в специализированном магазине или у проверенного фермера. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, как правило, проходит тепловую обработку, и теряют максимум своих полезных свойств.
  3. Для приготовления целебной смеси меда и имбиря, лучше использовать жидкий мед. В этом случае готовый продукт будет иметь в меру густую, вязкую консистенцию, удобную для употребления. Хорошо подойдет акациевый мед, который считается одним из лучших и долго не кристаллизуется.
  4. Корень имбиря должен иметь свежий вид и не сморщенную поверхность.
  5. Существует еще один вариант приготовления снадобья, при котором лимоны нарезаются тонкими дольками, а ингредиенты аккуратно складываются в баночку слоями. После настаивания ломтики лимона можно рассасывать во рту для облегчения кашля и боли в горле.
  6. Для смешивания компонентов и хранения готовой смеси отлично подойдет литровая банка с закручивающейся крышкой, так как снадобье лучше всего сберегать в стекле.
  7. Чтобы целебное «варенье» сохранилось как можно дольше, держите его в холодильнике или в темном прохладном месте, например, на балконе.