Какие фрукты можно есть при кормлении новорожденного. Какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц

Важно знать ответ на этот вопрос. Ведь беременность, роды и последующее грудное вскармливание способствуют истощению женского организма. В то же время женщине, недавно ставшей мамой, запрещено употреблять в пищу многие продукты из-за вреда, который они могут нанести малышу. При неправильном питании мамы у новорожденного может появиться аллергия. Какими же фруктами можно полакомиться недавно родившей женщине, чтобы и себе, и младенцу принести лишь пользу?

Итак, кормящая мать может (и даже должна) кушать:

  1. Бананы. Они необыкновенно полезны. Легко устраняют голод и содержат минимум жиров. Содержат вещество, улучшающее настроение.
  2. Груши. Богаты калием, витаминами (в их числе С и В). Кушать их нужно без кожуры.
  3. Персики. Содержат магний в большом количестве. Этот микроэлемент благоприятно влияет на процесс развития нервной системы младенца. За день нужно съедать до двух плодов.
  4. Яблоки. Кладезь клетчатки, витамина С, необходимые макро-и микроэлементы. Предпочтение стоит отдать зеленым фруктам. Если яблоко сырое, перед употреблением в пищу надо очистить кожуру.
  5. Фейхоа. Относится к экзотическим фруктам. Их допустимо есть в первый месяц, но лучше с третьего-четвертого. Тут все зависит от организма мамы. Важно убедиться в том, что она хорошо переносит их. Эти плоды являются источником йода. Кушать их можно начать лишь через двадцать один день после родоразрешения, не раньше. Двести грамм поспевших фруктов – максимальное количество, которое можно съесть в день.
  6. Хурма. Источник многих витаминов и микроэлементов. В ней содержится железо, так необходимое при сниженном уровне гемоглобина. Допустимо скушать не более чем две хурмы за одни сутки.

Но даже перечисленные фрукты матери нужно употреблять с умом, учитывая собственные особенности и возможные последствия для ребенка. Злоупотребление бананами и хурмой, может привести к запорам у малыша, злоупотребление персиками, наоборот, к диарее. Если кормящая женщина съест слишком много груш, у крохи могут начаться колики.

В общем, даже очень полезные фрукты нанесут немалый вред, если есть их в больших количествах.

В первые четыре недели после родов груши и яблоки желательно запекать.


В первые два дня после кесарева показан минимум твердой пищи, поэтому вместо цельных фруктов идеально подходят фруктовые соки. А на третьи сутки после этого оперативного вмешательства разрешены запеченные яблоки.

Нередкой проблемой у перенесших кесарево сечение женщин становятся запоры. Некоторые фрукты способствуют их устранению (в частности, зеленые яблоки — это то, что нужно при атоническом запоре). Если запор спастический (т.е. обусловленный усиленной перистальтикой кишечника после перенесенных разрывов промежности, эпизиотомии), нужно кушать груши.

В первые четыре недели после родов груши и яблоки запекать!

Женщине, пережившей кесарево, после выписки можно безбоязненно кушать многие из фруктов: помимо яблок и груш, разрешается питаться абрикосами, персиками и сливами.

Однако есть фрукты , от которых придется отказаться , для блага как самой женщины, так и новорожденного.

  • К ним относятся прежде всего представители цитрусовых (т.е. мандарины, апельсины, лимоны). Питаясь ими, мама может сделать своего малыша аллергиком.
  • Также нужно воздержаться от приема в пищу экзотических фруктов (например, ананаса, авокадо).


Бананы Яблоки Груши Фейхоа Хурма Персики
Вещества Эндорфины Клетчатка Калий, витамины группы В, С. Йод Железо Магний
Польза Хорошее настроение Лечение запора атонического Лечение запора спастического Устранение дефицита йода Восполнение дефицита железа при анемии Для лучшего воздействия на нервную систему
Вред Запор Колики у ребенка Запор Диарея
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, чтобы не было коликов Комаровский видео

Первый месяц после родов считается самым строгим в плане питания – нужно не только восстановить организм, но и сформировать хорошую лактацию. Важно в этот период питаться правильно, следить за тем, что ешь.

Кормящая мама должна питаться так, чтобы полноценно получать витамины и минералы. Фрукты можно употреблять женщине в первый месяц после родов, но стоит аккуратно к этому отнестись. Вводить фрукты в рацион следует постепенно и в малых количествах, чтобы вовремя отследить реакцию малыша, обезопасить его от колик и аллергии.

Первая неделя под запретом каких-либо фруктов в сыром виде! Стоит вспомнить, чем кормили в роддоме и продолжить этот рацион после выписки. Со второй недели можно вводить в рацион кормящей мамы фрукты, делать это по одному раз в три дня.

Совет! За это время следует наблюдать за реакцией малыша: не появилась ли сыпь, колики и какой у него стул.

Польза для матери и новорожденного ребенка

Фрукты приносят пользу двум организмам одновременно:

  1. Для матери – в первую очередь это дополнительное утоление жажды, которую она постоянно ощущает. Также это пополнение организма различными витаминами, минералами и аминокислотами. Фрукты выступают в роли заменителя сладкого (сахара). Это немаловажно, так как при кормлении грудью, есть ограничения в хлебобулочных изделиях, мороженом и сладостей. Фрукты помогают в приливе молока.
  2. Для ребенка – все полезные вещества малыш получает с молоком матери. Фрукты обеспечивают витаминный комплекс при кормлении, а это благотворно сказывается на развитии ребенка, укреплении иммунитета.
  3. Плоды богаты различными микроэлементами – железом, йодом, фосфором, калием, магнием и кальцием, фолиевой кислотой (так необходимой для развития головного мозга).

Потенциальный вред

В первую очередь фрукты — это аллергены. Если у матери есть данная склонность, то стоит отказаться от их употребления, чтобы не мучить ни себя, ни ребенка. Некоторые плоды могут вызывать расстройство ЖКТ у матери. Например, при употреблении яблок со шкуркой идет чистка организма. если до родов были запоры, то после организм начинает чистку – токсины попадают в кровь, а затем в молоко и вредят малышу.

Малыш же от переизбытка фруктовой еды мамы или неподходящего продукта получает в результате колики, брожения и метеоризм. Аллергия у малыша при этом проявляется в высыпаниях, повышении температуры, расстройствах кишечника.

Выбор и хранение

Самое важное правило при выборе фруктов – это есть те, которые растут в вашем регионе и по сезону. Не стоит мудрить с заморскими фруктами и проверять реакцию на них. Фрукты всегда покупать свежие и хранить их в темном, прохладном месте.

ВАЖНО! Не стоит брать подпорченные плоды – они могут вызвать брожение в кишечнике, колики.

Также подбирать фрукты можно методом исключения (до исполнения ребенку месяца):

  • По степени воздействия – чтобы не вызывать вздутие и сильное послабление, исключаем сливы, виноград. Хотя при запоре у мамы и малыша можно скушать сливу.
  • По цвету – оранжевые и красные плоды это явные аллергены. Яркий пигмент – вещество, вызывающее покраснения кожи, сыпь. В виде исключения может быть почищенное красное яблоко.
  • По роду – никаких цитрусовых, витамин С сильно сказывается на организме малыша в виде аллергии. Для мамы можно положить маленькую дольку лимона.
  • По месту – исключить экзотические фрукты, употреблять только плоды своего региона и желательно в сезон.

Кормящей маме позволяется употреблять около 200 граммов фруктов день, в том числе фруктовый сок. Желательно раскидать норму на целый день. Для хорошей лактации дополнительно пьют компоты, вареные фрукты можно съедать с кашами или как перекус, вреда от них будет меньше, чем от свежих.

Если очень хочется яблок, то их можно заменить на печеные, они подойдут как десерт к чаю, или печеную тыкву (по сезону). Не обязательно постоянно употреблять фрукты в свежем виде, это могут быть пюре, компоты или смешивание части фруктов с творогом или кефиром. Фруктовые соки разбавляются водой, не так вкусно, зато по объему добавляется жидкости.

Плоды перед употреблением мыть теплой водой и снимать кожуру.

Для справки: в неделю мамай съедается около 2-х килограмм фруктов, это по 200 грамм фруктовой массы на день в разном виде.

Какие можно, а какие нет?

При грудном вскармливании очень полезны следующие фрукты:

  1. арбуз – отлично утоляет жажду, активизирует лактацию;
  2. яблоко – рекомендовано после двух недель (при нормальной реакции) или 4 месяцев (для избегания колик), может вызвать колики, обеспечивает организм йодом;
  3. абрикосы – отличный «стройматериал» для иммунной системы;
  4. черешня – можно кушать с первого дня после родов;
  5. персик – улучшает обемен веществ, можно кушать в первый месяц, но с осторожностью;
  6. банан – не местный, но довольно нейтральный плод;
  7. гранат – только после месяца, кушать по 30 мг. в день;
  8. груша – рекомендуется в вареном виде, так как пектин вызывает брожение;
  9. хурма – богата йодом, повышает гемоглобин. Кушать желательно после четырех месяцев;
  10. инжир – необходим как жаропонижающее, повышает сопротивляемость болезням;
  11. смородина – так как в ней много витамина С, то можно пить морсы из нее, но только после четырех месяцев, затем аккуратно вносить их в рацион.

Фрукты, которые опасно кушать при грудном вскармливании (особенно в первые три месяца):

Правила введения в меню

Первую неделю стоит воздержаться от употребления фруктов в рационе. продолжать питаться по примеру кормления в роддоме. По истечению срока начинаем вводить в рацион по одному фрукту, начиная с небольшого количества. При этом обязательно следить за состоянием малыша и его реакции – чистоту кожных покровов, состояние животика и стула. Обязательно соблюдать меру потребления – 200 грамм в день, в разном приготовлении.

В период кормления грудью, женщина должна получать большое количество витаминов и минералов, получать большое количество жидкости. восполнить запасы получается не только из еду и воды, но также и фруктов. Только не все плоды безопасны для малыша, для этого соблюдаем рекомендации и не кушаем запрещенные плоды. Если возникают сомнения, то перед употреблением консультируемся с врачом-педиатром.

Обращаем внимание на сроки употребления фруктов – какие-то при ГВ можно кушать уже в 1 месяц, а какие-то — через несколько месяцев после родов. Главное, чтобы все шло на пользу здоровья мамы и малыша.

Грудное вскармливание является преимуществом для кормящей матери и ее ребенка. По научным данным грудное молоко содержит необходимые питательные вещества и антитела, которые помогают ребенку расти и поддерживать иммунную защиту при некоторых распространенных детских заболеваниях. Грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы, яичников, сахарного диабета 2 типа и послеродовой депрессии. Все, что ест кормящая мама, качественно отображается на ее молоке, поэтому она должна обогащать свой рацион полезными витаминами и минералами, которые передаются малышу. И конечно это, прежде всего, фрукты. Витамины и минералы, которые содержатся в фруктах, должны включать фолиевую кислоту, йод, цинк, магний, кальций, витамины А, С и В6. По рекомендациям медиков кормящие матери ежедневно должны есть 2-4 разных фрукта. Какие фрукты можно есть кормящей маме, вы узнаете в нашей статье.

Список фруктов, которые можно есть в первые месяцы после родов

На вопрос, когда же можно есть фрукты после родов и какие фрукты можно есть кормящей маме, врачи дают ответ, что можно начинать уже на следующий день. Даже если женщина перенесла кесарево сечение, в ее рационе должны присутствовать фрукты в малых количествах. В первые дни лучше кушать то, к чему привык ваш организм и пищеварительная система. К тому же, нужно отказаться от интересных заморских фруктов, а есть те, которые растут в вашем регионе. Стоит помнить о том, что каждый новый фрукт, который мама вводит в свой рацион, нужно пробовать в маленьком количестве. И обязательно следить за реакцией малыша на нововведение.

  • Полезнее всего кушать яблоки, особенно запеченные в духовке. Они содержат пищевые волокна и наладят работу кишечника. Также отлично помогают справиться с запорами, которые часто возникают при беременности и в послеродовом периоде. Яблоки считаются не только полезными, но и безопасными. Рекомендуют употреблять светлые сорта, они считаются менее аллергенными.
  • Банан, как и яблоко, полезный фрукт. Он содержит калий, магний, витамин В6, что благоприятно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Клетчатка в его составе хорошо влияет на пищеварительную систему кормящей мамы. А содержание в нем триптофанов, которые превращаются в гормон радости серотонин, обеспечит хорошее настроение.
  • Груша полезна своим огромным количеством пищевых волокон. Кроме хорошей работы травного тракта у кормящей женщины, они предотвращают появление газов и колик у малыша. Но употреблять грушу нужно начиная с маленького ломтика в день, постепенно увеличивая количество.
  • Сливы богаты калием, витаминами А и С, а также содержат фитоэстрогены, которые положительно влияют на лактацию и гормональный фон мамы новорожденного. Они хорошо помогают справиться с нарушением моторики кишечника. Для начала достаточно съедать по одной сливе в день. Также полезно выпивать по ½ стакана сливового сока или смузи. Очень простым в приготовлении является и компот из чернослива. Чтобы внести в него вкусную сладкую нотку, добавьте немного меда, можно цветочного.
  • Персики содержат много витаминов и минералов, также являются гипоаллергенными. Но есть их можно только тогда, когда приходит сезон (второй и третий месяц лета). Несезонные фрукты могут быть вредными и опасными для ребенка, так как при их транспортировке используют разные химические вещества.
  • Абрикосы очень богаты калием, магнием, железом, йодом, витамином А. Пектины, которые также в них есть, способны выводить токсины из организма. Они полезны для мамы, у которой есть анемия. Вне сезона замените свежие абрикосы курагой или компотом из кураги.
  • Гранат, несмотря на красный цвет, редко является причиной аллергии. Это богатейший источник железа, поэтому полезен для кровеносной системы матери и ребенка.
  • Плоды фейхоа содержат органические кислоты, много йода и витаминов группы В. Они полезны для поддержания функции щитовидной железы, имеют антиоксидантные свойства. Фейхоа добавляют в сок, морс, пюре, салат или кушают в свежем виде.

  • Виноград нужно кушать с осторожностью, иногда может провоцировать вздутие и колики у ребенка.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, вы можете посмотреть в таблице ниже.

Таблица введения фруктов для мамы, которая кормит грудью

Фрукты, которые помогают увеличить количество молока

Дефицит грудного молока – проблема очень частая. Главным признаком того, что крохе недостает молока, является плохая прибавка в весе. Существует множество рекомендаций для мам, чтобы повысить лактацию и жирность молока. Женщина должна употреблять достаточное количество жидкости (до 2 литров), есть мясо, рыбу, молочные продукты, часто прикладывать малыша к груди. В диете мамы фрукты также занимают одно из главных мест. Советуют употреблять компоты из сухофруктов, имбирный чай, натуральные фруктовые и ягодные соки. Также повышают лактацию абрикосы, курага, финики и инжир.

Какие фрукты нельзя есть маме грудничка?

Некоторые продукты питания (орехи, мед, шоколад, яйца), как и фрукты, могут вызывать псевдоаллергические проявления у ребенка, даже если у мамы не было раньше аллергии на них. Такая реакция может проявиться в виде диатеза или сыпи. Какие же фрукты стоит употреблять с осторожностью в первые месяцы после рождение малыша? Медики советуют их исключить полностью, пока женщина кормит грудью.

  • Это, прежде всего, цитрусовые фрукты. Чаще возникает реакция на апельсин, мандарин, грейпфрут, реже на лимон, помело.
  • Среди ягод стоит опасаться красных (клубника, земляника, вишня, брусника) и оранжевых (облепиха). Их яркие красные пигменты являются наиболее аллергенными. Из них также нежелательно варить компоты, готовить смузи, соки. Такие ягоды лучше кушать после 5-6 месяцев кормления в маленьких количествах. Их можно заменять желтой малиной, черникой, крыжовником, смородиной.
  • Аллергенными считаются и экзотические фрукты (манго, кокос, киви, ананас).

  • Одним из экзотических фруктов дозволенных и рекомендованных медиками и диетологами является папайя . Спелая папайя мощный источник витамина С. Приблизительно 150 г свежего фрукта обеспечивает около 145% ежедневной потребности витамина С. Это важно для поддержания хорошего иммунитета, обеспечения противовоспалительного действия для борьбы с инфекцией. Также он содержит много витамина А и флаваноидов, которые влияют на состояние кожи, слизистых оболочек и зрения. Зеленая папайя является более лактогенной, то есть ее рекомендуют для увеличения количества молока. По этому, при возможности, старайтесь побаловать себя таким полезным фруктом.

Рецепты приготовления смузи в домашних условиях

  1. Для приготовления понадобится миндальное молоко, банан и хлопья овсянки. Хлопья нужно замочить в молоке или кефире. Миндальное молоко можно купить готовое или приготовить в домашних условиях, замочив миндаль в воде на ночь (минимум на 4 часа). Но заменить его можно и молоком животного происхождения, учитывая лишь процент жирности (2,5 или 1%). Все ингредиенты нужно взбить блендером до получения однородной массы. Количество продуктов добавляйте на свой вкус.
  2. Для второго рецепта миндальное молоко дополняется йогуртом, бананом и грушей. При отсутствии аллергии добавляйте манго.
  3. Черничное смузи легко приготовить с добавлением йогурта и банана. Йогурт можно заменить растительным или животным молоком. Для придания калорийности и белковой насыщенности положите 1 столовую ложку нежирного творога и тщательно взбейте блендером.
  4. Одним из полезных и сытных рецептов является смузи из яблок, моркови и сельдерея.
  5. Рецепт из яблок и тыквы очень полезен количеством витаминов и минералов, особенно железа. К такому смузи можно добавлять морковь, шпинат, лимонный сок (1 чайную ложку).

Рецепт печеных яблок

Для приготовления вымойте парочку больших яблок, вырежьте середины. Лист фольги для выпекания смажьте маслом. Выложите яблоки и наполните их нежирным творожком с ягодами (черникой или смородиной). Если ваш малыш не страдает аллергией, как начинку также можно добавлять мед и измельченные орехи. Яблоки можно запекать в духовке, мультиварке, микроволновке. Время приготовления от 7 до 15 минут.

Полезные компоты

Главное правило кормящей мамы это употребление достаточного количества жидкости для хорошей лактации. Это компоты, соки, морсы. Лучше не использовать покупные продукты, только если это надежная проверенная марка. Но что может быть полезнее, чем натуральный домашний компот из свежих ягод? Учитывайте лишь то, что не нужно добавлять много разных ингредиентов. Пусть это будет компот только из черники или смородины. Очень полезны компоты из сухофруктов, это сушеные яблоки, груши, курага. Рецепты их приготовления достаточно просты. В кипящую воду добавляем 150-200 г сухофруктов, сахар по вкусу. Оставляем на огне еще 5-7 минут. Даем остыть и настояться.

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.