Морепродукты с рисом. Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами Морепродукты с рисом

Рис является неотъемлемой частью многих культур, а также незаменимым продуктом в питании тех, кто за здоровый образ жизни. Особенностью этой крупы является ненавязчивый слабый вкус, что делает ее совместимой со многими продуктами. Существует немало рецептов блюд, которые можно приготовить быстро, а главное, они получаются сытными, вкусными и полезными.

Одна из категорий рецептов с рисом включает в себя разнообразные морепродукты. Это могут быть по отдельности мидии, кальмары, креветки, осьминоги, а также готовые замороженные морские коктейли.

Предлагаем рецепт приготовления риса с морепродуктами. Готовить будем на плите.

Предлагаем также приготовить рис по-китайски — очень вкусное и ароматное блюдо — .

Рис с морепродуктами и сливками рецепт

Перед началом приготовления риса его необходимо тщательно промыть от крахмала, тогда в готовом блюде зерна не склеятся между собой. Блюда с рисом и морепродуктами можно приготовить разными способами, но рассмотрим один вкуснейших рецепта, для приготовления которого нам понадобится не более 30 минут.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 стакан 250 мл длиннозерного пропаренного риса;
  • 350 гр. морепродуктов;
  • 400 гр. сливок 15% жирности;
  • 2 средних чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • Масло;
  • Белый перец и соль;
  • петрушка для аромата.

Промытый рис пересыпать в небольшую кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и поставить на включенную конфорку. Как только вода закипит, рис необходимо посолить, а огонь уменьшить. Варить до полной готовности (вся вода должна впитаться).

В то время пока рис будет вариться, необходимо подготовить все необходимые продукты для рецепта.

В сковороду с толстым дном влить масло, порезать в него мелко чеснок и поставить прогреваться. В это время луковицы нарезать полукольцами очень тонко. Когда чеснок на сковородке начнет темнеть, необходимо его достать и всыпать в раскаленное масло лук. На конфорке уменьшить огонь и готовить лук до полупрозрачного состояния.

Когда лук будет готов, добавить к нему предварительно размороженные и просушенные морепродукты, обжаривать их необходимо не более минуты.

Когда морепродукты будут готовы, в сковороду добавить рис, перемешать с зажаренной начинкой и влить сливки.

После добавления сливок огонь увеличить и продолжать тушить рис с морепродуктами около 3 минут, постоянно перемешивая массу до частичного загустения сливок. После того как блюдо готово, его разложить порционно, украсить и посыпают зеленью.

Рис с морепродуктами, приготовленными по данному рецепту, получается действительно очень вкусным и ароматным.

Приготовить рис с морепродуктами можно и в мультиварке, рецепт такого блюда смотрите .

Рис и морепродукты прекрасно сочетаются между собой. А главное — прекрасно вписываются в меню безглютеновой диеты. А понравится блюдо абсолютно всем членам семьи — и тем, кто вынужден придерживаться диеты, и тем, кто свободен от ограничений в пище. Приготовленный по нашему рецепту рис с морепродуктами отличается от классического — мы не использовали в нем белое вино. Этот ингредиент, конечно, дарит блюду непередаваемый вкус и аромат. Но вот подобрать вино, которое гарантированно не содержит глютен, — не всегда выходит.

Для приготовления риса с морепродуктами возьмите:

300-400г морского коктейля (ассорти из морепродуктов) — замороженного или свежего;

150 г риса;

оливковое масло;

половина среднего размера моркови;

половинка небольшой луковицы;

1 маленький помидор или 1 ст.л. томатной пасты (необязательно); можно — замороженный помидор;

2 зубчика чеснока;

400 мл воды или бульона;

Рис с морепродуктами: рецепт приготовления с фото

Если у вас замороженные морепродукты — оставьте их оттаивать при комнатной температуре в дуршлаге, а затем хорошенько промойте под прохладной проточной водой.

Лук и чеснок мелко нарежьте. При необходимости — нарежьте и морепродукты (я нарезала, чтобы ребенку было удобнее кушать готовое блюдо).

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченные лук и чеснок в течение минуты. Затем добавьте морепродукты, посолите и жарьте на среднем огне до тех пор, пока кальмары не побелеют и не размягчатся. При этом морское ассорти нужно время от времени помешивать. Довели до готовности — и отставьте сковороду в сторонку.

Пока готовятся морепродукты — вполне успеваем очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь.

Возьмемся за рис. В другой сковороде разогреваем 3-4 ложки оливкового масла. Всыпаем в него рис и хорошо размешиваем. Цель — чтобы все рисинки пропитались маслом. Пары минут на обжарку риса — вполне достаточно.

Добавляем к рису томатную пасту. Если у вас свежий помидор — мелко его нарезаем. Если замороженный — несколько секунд греем под горячей водой из-под крана, руками отшелушиваем кожуру и добавляем помидор к рису. Туда же всыпаем уже подготовленную морковь. Хорошо солим.

Смешиваем, обжаривая в течение минуты-двух, и вливаем 150 мл воды или бульона. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем вариться и выпариваться.

Когда жидкость испарится, добавляем еще 150 мл. Когда и она почти испарится — можно попробовать рис; скорее всего, он будет готов. Тогда добавляем еще 50 мл воды и подготовленные морепродукты. Еще раз проверяем вкус блюда на предмет соли; если нужно — добавляем еще соли и всыпаем специи, которые считаем нужными. От пряностей рис с морепродуктами только выиграет. Томим под крышкой на минимальном огне еще 5-7 минут.

Простое и вкусное блюдо к обеду — рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах по доступной цене.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • ассорти любых морепродуктов – 350 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Сварить тщательно промытый рис в соленой воде. Крупа должна получиться полностью готовой, но не переваренной.
  2. Ассорти из морепродуктов высыпать в сковороду с разогретым маслом. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  3. Отдельно обжарить мелко порезанный чеснок до появления приятного аромата.
  4. Добавить рис и готовить до румяности.
  5. Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.

Разложить блюдо по тарелкам и подать к обеду.

Блюдо тайской кухни

Ингредиенты:

  • заранее сваренный рис – 250 г;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • чили – 2 стручка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зерна кукурузы – 1/3 ст.;
  • базилик – по вкусу;
  • рыбный соус – 3 десертные ложки;
  • сой лайма/лимона – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Замороженные дары моря предварительно следует разморозить. Затем – промыть, очистить от лишнего и крупно порубить.
  2. Зелень мелко порезать острым ножом, чили – кружочками без семян. Чеснок порубить крошечными кубиками.
  3. Выложить морепродукты в сковороду с любым разогретым жиром. Жарить пару минут на сильном огне.
  4. Затем уменьшить нагрев плиты, засыпать компоненты из второго шага. Все перемешать и готовить еще пару минут.
  5. Добавить готовый рис, зерна кукурузы, измельченный свежий (светлый) базилик.
  6. Все перемешать. Закрыть крышкой. Томить морепродукты до полной готовности.
  7. В последнюю очередь отправить в сковороду рыбный соус и сок цитруса.

Еще через 1 – 2 минуты рис с морепродуктами по-тайски будет полностью готов. Вкусно подавать его с жареными яйцами.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухая крупа – 1 ст.;
  • ассорти морепродуктов – полкило;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
  • сладкий перчик – 1 стручок;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вкусное блюдо из риса и дарами моря легко готовится в мультиварке.
  2. Сначала разморозить выбранные морепродукты. Затем – промыть их и отправить в мультиварку с небольшим количеством масла. Готовить в режиме выпечки 25 минут.
  3. Переложить в отдельную посуду.
  4. Почистить и мелко порубить все заявленные овощи. На томатах при этом можно оставить шкурку. Готовить их на оставшемся масле в той же программе полчаса. По правилам кулинарии помидоры лучше добавлять в конце – минут за 10 до полной готовности.
  5. Смешать овощное мягкое ассорти с готовыми морепродуктами. Все покрыть ровным слоем тщательно промытого риса. Добавить размятый чеснок.
  6. Залить ингредиенты теплой водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Посолить.
  7. Готовить блюдо под крышкой в программе тушения 25 – 27 минут.

Последней всыпать измельченную зелень. Перед подачей как следует, размешайте.

Жареный рис с морепродуктами

Ингредиенты:

  • сухой рис – 90 г;
  • соевый соус – 4 – 5 десертных ложек;
  • креветки и мидии – 250 г;
  • салатный перец – ½ шт.;
  • корень имбиря – 1,5 см.;
  • перья зеленого лука – 4 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кинза – несколько веточек;
  • соль и красный перец.

Приготовление:

  1. Рис (любой формы) залить 1 ст. воды. Готовить на маленьком огне, пока жидкость полностью не испарится.
  2. Чеснок (если он используется) крупно порезать. Перец порубить толстыми брусочками.
  3. Обжарить их вместе до легкой румяности на подсолнечном масле. Удалить со сковороды чеснок, который уже отдал жиру пикантный аромат. После этого добавить рубленый лук и тертый имбирь.
  4. Через пару минут влить соевый соус и сырое яйцо. Жарить смесь до готовности последнего.
  5. Отправить в сковороду уже готовый рис. Присыпать солью (не забывая про соленость соевого соуса) и красным перцем. Хорошо перемешать.
  6. Морепродукты отдельно залить кипятком на полминуты. Очистить от всего лишнего.
  7. Всыпать креветки и мидии в сковороду к остальным ингредиентам. Оставить жареный рис на плите до полной готовности морепродуктов.

Украсить порции листьями свежей кинзы.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • уже готовый вареный «Басмати» — 2 ст.;
  • зеленый салатный перец – 250 г;
  • красный лук – 2 головки;
  • смесь из креветок, кальмаров и мини-осьминогов – 650 г;
  • соевый соус – 5 десертных ложек;
  • соль, чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить произвольно измельченный лук и перец на любом масле. Когда овощи размягчатся, вылить соевый соус.
  2. Отдельно промыть и очистить морепродукты. Отправить их в емкость к овощам. Готовить вместе 6 – 7 минут.
  3. Добавить уже сваренную теплую крупу. По вкусу досыпать соль и чили.

Потомить блюдо в общей посуде пару минут на медленном огне.

Ризотто в томатном соусе

Ингредиенты:

  • особый рис для ризотто – 230 г;
  • ассорти любых морепродуктов – 270 г;
  • томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 850 мл;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • соль, специи, петрушка.

Приготовление:

  1. Меленько порезать лук и чеснок. Обжарить ингредиенты отдельно на оливковом масле.
  2. Переложить ставший прозрачным лук и слегка румяный чеснок на тарелку.
  3. На оставшемся масле обжарить очищенные морепродукты пару минут. Отправить к ним сырой рис. Готовить массу, пока крупа не станет слегка прозрачной.
  4. Добавить 1/2 часть воды и размятые томаты. Постоянно подливать жидкость по мере испарения. Томить блюдо на маленьком огне около 20 минут до желаемой консистенции соуса. В самом конце посолить и добавить специи.

Ингредиенты:

  • уже готовый вареный рис – 2 ст.;
  • смесь вареных морепродуктов – 650 г;
  • зеленая стручковая фасоль – 250 г;
  • сладкая кукуруза (консервы) – 1 ст.;
  • красный лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 – 5 зубков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой засыпать фасоль. Варить ее после закипания 6 – 8 минут. Откинуть на дуршлаг и полить ледяной водой.
  2. Крупно порезать лук. Зажарить его до мягкости в любом масле. Овощ должен лишь слегка зазолотиться.
  3. Добавить все бобовые, измельченный чеснок.
  4. Через пару минут переложить в сковороду готовый рис и вареные морепродукты.
  5. Потомить компоненты блюда вместе 3 – 4 минуты.

Подать к столу с соевым соусом или с терияки.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • сухой рис – 180 г;
  • замороженные креветки и мидии – 350 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 головка;
  • масло – оливы – 3 десертные ложки;
  • белое сухое вино – 5 десертных ложек;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • пармезан – 70 г;
  • жирные сливки – 120 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рис с морепродуктами по такому оригинальному рецепту, первым делом нужно очень мелко порезать лук и чеснок. Обжарить до легкой румяности.
  2. Добавить к овощам сухой рис. Зажарить его до легкой прозрачности. Влить к крупе вино. После испарения алкоголя – 1 ст. бульона. Он должен полностью впитаться в рис.
  3. Затем – прямо поверх крупы распределить размороженные дары моря. Залить оставшимся бульоном. Добавить соль, перец.
  4. Когда рис разбухнет, влить к нему сливки. При необходимости досолить.
  5. Томить на огне еще 5 – 6 минут.

При подаче посыпать каждую порцию измельченным сыром.

Готовя рис с морепродуктами их, обязательно следует правильно очищать. У креветок – удалять панцирь, кишечную венку, по желанию отрезать хвосты/головы. У кальмаров удалять внутренности, плотную пластинку, снимать с них пленку. Мидии отделять от раковин, срезать выступающие волокна.

Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых - мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.

Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
  • морепродукты – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • зеленый горошек – 1-2 горсти
  • лимон и петрушка – для подачи

Приготовление

    Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.

    Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности - на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.

    Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.

    Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!

    В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.

    Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.

    Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.

Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Сейчас идет время Великого поста, а это значит, что для многих людей пища животного происхождения под запретом. Но наш организм требует сбалансированного питания ежедневно, вне зависимости от времени года и религиозных предпочтений. Поэтому в процессе поиска дополнительного источника белка, я открыла для себя очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо — рис с морепродуктами (паэлья).

По своей сути это кулинарное изделие очень напоминает плов, только вместо мяса используются менее жирные и более полезные для нашего организма морские продукты, такие как креветки, кальмары, мидии и осьминоги.

Эти водные жители являются отличным источником белка и незаменимых аминокислот, которых в них содержится даже больше, чем в мясе, и усваиваются они намного лучше животного аналога. Также морепродукты богаты следующими веществами.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3) — помогают продлить жизнь, укрепляя стенки сосудов, снижая уровень холестерина и уменьшая риск развития раковых опухолей.
  • Витамины — группы В, А, Е, С, D — налаживают обменные процессы, улучшают зрение, работу желудочно-кишечного тракта и других жизненно важных систем в организме человека.
  • Минералы и микроэлемены — йод, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен, магний, марганец — помогают нормализовать работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, вывести лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.

Очень важно, что при таком сочетании веществ человек получает максимум пользы: селен помогает усвоится йоду, а витамин D кальцию. Наряду с этим, морепродукты содержат небольшое количество калорий, благодаря чему могут по праву считаться диетическим блюдом и даже показаны для людей с избыточной массой тела.

Следующей главной составляющей паэльи является отварной рис. Он также содержит витамины, микро и макроэлементы, но в большем количестве в нем присутствуют сложные углеводы, которые помогают насыщать организм надолго, являясь источником энергии и силы. Конечно этот продукт не такой диетический, как морской коктейль, но его калорийность можно существенно снизить, если использовать неочищенный бурый или пропаренный злак.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного постного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8 /4 /16 .

Ккал: 127 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Морепродукты замороженные — 500 г.
  • Рис — 350 г (2 ст).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Вода — 420 мл (2 ст).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи — 7 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (3 ст.л).
  • Зелень — по желанию.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Чеснок и морковь чистим.

В классической паэлье используют только круглозернистый рис, но я взяла пропаренный длиннозерный, так как в нем меньше крахмала и конечное блюдо получается более рассыпчатым и аккуратным.

Начнем приготовление с варки риса. Для этого злак промываем несколько раз под краном, пока жидкость не станет прозрачной. Помещаем зерно в сотейник, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня риса, ставим на максимальный огонь до закипания.

После того как жидкость начала бурлить, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим злак в течение 12 мин.

Если Вы не уверены в качестве глазури, ее лучше убрать, промыв морской коктейль. Затем выкладываем морепродукты на раскаленную сковороду с растительным маслом (2 ст.л), будьте осторожны — жир может разбрызгиваться, и обжариваем до полного испарения влаги и образования золотистой поверхности (около 10 мин). Не забывайте перемешивать продукт, чтобы не подгорел.

Морковь натираем на терке (я использую отверстия для моркови по-корейски), чеснок мелко рубим.

Готовый рис накрываем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и сделать его более рассыпчатым. Оставляем крупу в таком положении на 15 мин.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета.