Плюшки с творогом в духовке. Как приготовить слоеные плюшки с творогом? Плюшки с творогом и зеленью

Все, кто смотрел советский мультфильм про Карлсона, помнят любовь этого героя к сладостям. Особенно любил друг Малыша плюшки. Это род выпечки с начинкой, чаще всего с сахаром или маком, однако самые вкусные и полезные плюшки с творогом.

От пирожка плюшка отличается тем, что начинка частично открыта, то есть плюшка – это вид .

Пышные плюшки с творогом

Ингредиенты:

  • жирный – 0,4 кг;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • масло «Фермерское» – 70-80 г;
  • пшеничная в/с мука белая – 5 стаканов примерно;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • сахар-песок производства стран СНГ – 1 стакан;
  • дрожжи – 30 г;
  • молоко или сыворотка – около 1 стакана;
  • яйцо крупное – 4 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

Чтобы испечь плюшки с творогом из дрожжевого теста, сперва ставим опару: в глубокую эмалированную емкость крошим дрожжи (они должны быть свежими), добавляем половину сахара, 3-4 ст. ложки муки, хорошо перемешиваем и потихоньку вливаем чуть прогретое молоко или сыворотку. Если нет ни того ни другого, используем теплую кипяченую воду (не выше 40 градусов). Когда пена поднимется шапкой, добавим соль, пакетик ванилина, растопленное масло, 2 яйца. Все смешаем в однородную массу и начинаем месить тесто, потихоньку подсеивая туда же муку. Тесто замешивается до того момента, когда оно само отстает от стенок посуды и от рук. Пока тесто подходит в прогретом месте, готовим начинку. Для этого протираем творог через сито, перемешиваем с ванилином, оставшимся сахаром, яйцами и крахмалом. Масса должна быть пышной и однородной. Противень смазываем, из теста формируем небольшие круглые лепешечки и укладываем их на расстоянии друг от друга. На каждую лепешечку кладем творог, слегка уминая их в середине. Расстаиваются плюшки с творогом из дрожжевого теста минут 15, затем около получаса выпекаются на среднем огне.

Заливные плюшки

Можно приготовить плюшки иначе. Дополнительно к этому списку ингредиентов понадобится стакан сметаны. Для начала, абсолютно таким же образом замешиваем тесто и готовим начинку. Однако затем тесто раскатываем в один большой корж, распределяем по нему творожную начинку и сворачиваем в рулет. Рулет нужно нарезать на плюшки – шаг нарезки примерно 2 пальца. Скрученные спиральки укладываем на смазанный маслом противень и запекаем минут 30-35. Далее смазываем готовые плюшки сметаной, равномерно распределяя ее по поверхности и оставляем нашу выпечку остывать в духовке. Плюшки с творогом в сметанной заливке получаются намного более нежными и мягкими. В сметану можно добавить сахар или корицу – по желанию.

Слоеные плюшки

Несколько иначе готовят плюшки с творогом из слоеного теста. А чтобы не возиться, тесто используем готовое.

Ингредиенты:

Приготовление

Разморозим тесто, раскатаем его и нарежем квадратами со стороной около 10-12 см. На двух противоположных углах сделаем недлинные косые надрезы. Смешаем творог с ванилином, пудрой и яйцами, хорошо взобьем, разложим по ложке начинки на каждый квадрат теста и аккуратно свернем, продевая уголки квадратов в надрезы. После того, как наши плюшки с творогом расстоятся, испечем их в течение получаса в предварительно разогретом духовом шкафу. Остывшие плюшки можно посыпать пудрой.

Плюшка - сладкая булочка из сдобного теста, скрученная бантиком или улиткой. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей, поливается помадкой. Обычно плюшки готовят без начинки, как таковой, но я сегодня приготовила плюшки с творогом.

Мне всегда было интересно, чем же отличается плюшка от ватрушки. А формой и отличается. Ватрушки - продолговатые изделия, плюшки - круглые и часто готовятся только с маслом и сахаром.

На что нужно обратить внимание? Дрожжи. Они бывают разными и зависят от производителя. Всегда смотрите на инструкцию на пакетике, на какое количество муки они рассчитаны. Есть сухие дрожжи, которые растворяются в жидкости, а есть такие, которые смешиваются с мукой. Опять же количество, пусть вас не смущает 3 чайных ложки. В наших краях дрожжи такие, что их требуется больше обычного, чтобы тесто поднялось.

Итак, для приготовления творожных плюшек нам понадобятся все продукты, перечисленные в списке. Возможно, муки нужно будет чуть больше или чуть меньше, в зависимости от ее клейковины.

В теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить растительное и растопленное сливочное масло, а также полную ложку сметаны. Размешать. Яйца в тесто не добавляю.

Муку смешать с сухими дрожжами.

Добавить муку и ванилин к жидким составляющим. Замесить мягкое тесто, оно должно полностью отлипать от рук.

Накрыть тесто пленкой, полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема.

Приготовить начинку. Творог смешать с яйцом и сахаром, добавить ванилин.

Поднявшееся тесто разделить на две части для удобства в работе. Часть теста раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.

Распределить творог по поверхности теста. Свернуть в рулет.

Нарезать творожный рулет на кусочки толщиной 3 см.

Я приготовила часть плюшек свернутых улиткой и часть круглых. Для обычных круглых плюшек сформировать ровные шарики, затем сделать выемку, например, рюмкой ровно по центру. Выложить плюшки на противень.

В круглые выемки положить творог. Дать плюшкам подняться в теплом месте, а затем смазать поверхность яйцом.

Выпекать плюшки с творогом в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 минут, до румяного цвета.

Достать противень из духовки и сбрызнуть водой. Накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" 10 минут. Из этого набора продуктов получается целый противень плюшек, их количество зависит от размера.

Плюшки с творогом готовы!

Приятного чаепития!

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.


Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.




Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Заметьте, что жир в тесто мы не добавляем, а только обмазываем тесто, поэтому плюшки получаются очень воздушными.

Приготовим плюшки в виде сердечек и розочек. Для этого готовое тесто делим на 2 части. Для приготовления плюшек в виде сердечек одну часть теста раскатываем в виде колбаски. Затем колбаску надо разделить на 8-9 равных частей. Количество частей может быть разное, в зависимости от желаемого количества и размера плюшек. Остальное тесто накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось. Формируем плюшки. Один кусочек теста раскатываем или разминаем в лепешку. Смазываем лепешку растительным маслом, посыпаем сахаром.

Лепешку надо скрутить в рулет и сложить пополам. Скрепить края, крепко прижав их. Повернуть рулет согнутой стороной вверх и ножом сделать надрез со стороны сгиба, не доходя до края на 1 см.

Выложить наши плюшки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Из другой части теста можно приготовить плюшки в виде розочек. Для этого раскатываем тесто в виде прямоугольника и смазываем его растительным маслом, посыпаем сахаром.

Скручиваем тесто в рулет и нарезаем кружочками толщиной 2 см.

Стягиваем верхний слой вниз и соединяем у основания.

Получаются розочки.

Слоеные плюшки с творогом выручат вас, если неожиданно нагрянули гости. Это блюдо можно приготовить буквально за 40 минут. При этом выпечка получается ароматной и притягательной. Рецепты домашнего лакомства найдете в этой статье.

Ингредиенты

Тесто слоеное 0 килограммов Творог 0 килограммов Сметана 2 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Плюшки с творогом: рецепт с изюмом

В качестве десерта подайте гостям плюшки с изюмом. Для их приготовления нужен минимальный набор продуктов:

  • Готовое слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 0,25 кг.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Изюм.

В миску с творогом разбейте яйца. Добавьте сахар и сметану, хорошо перемешайте все компоненты. Если смесь покажется вам слишком сухой, можно добавить молоко.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Края промажьте яйцом, чтобы лучше склеивались. Творожную массу распределите по тесту. Посыпьте необходимым количеством изюма. Сверните тесто в рулет и порежьте его на кружки толщиной около 2 см. Каждую плюшку обваляйте в сахарном песке.

Готовые изделия выложите на противень и запекайте в духовом шкафу 20 минут. При этом поддерживайте температуру 190 градусов.

Плюшки с творогом и зеленью

Если к вам неожиданно пришли гости и необходимо быстро подать закуску, приготовьте плюшки с зеленью. Используйте следующие компоненты:

  • Слоеное тесто – 600 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль.

Смешайте яйца и сметану. Введите творог и перемешайте до однородного состояния. Измельчите зеленый лук, петрушку и укроп. Смешайте зелень с творожной массой.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Разложите по нему начинку, отступая от края по 2 см. Скатайте рулет. Нарежьте на ломтики толщиной 2 см.

Подготовленные плюшки выпекайте в духовом шкафу при температуре 190 градусов полчаса.

Плюшки с творогом и ветчиной

Любителям мясных начинок больше понравится рецепт с ветчиной. Для его приготовления необходимы:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Ветчина 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп и петрушка по 20 гр.

Порежьте ветчину мелким кубиком. Измельчите зелень. Смешайте ветчину и зелень с творогом до получения однородной массы. Добавьте в нее чеснок, пропущенный через пресс.

Тесто раскатайте в пласты толщиной 5 мм, разложите по нему начинку. Сформируйте рулет и порежьте его на кружочки толщиной 3 см. Расположите плюшки на противне и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Время приготовления - 25 минут.

Свежевыпеченные плюшки понравятся вашим гостям и близким. Порадуйте их таким лакомством.