Применение моркови при кашле. Морковь: польза и вред для организма

Яркая и сочная морковь является настоящим ларцом здоровья, располагая богатейшим набором полезных витаминов и микроэлементов. Сочетание же данного корнеплода со сладким тягучим медом удваивает все полезные свойства такого коктейля и моментально превращает его в природную аптечку «на все случат жизни».

Морковь с медом для укрепления здоровья

Готовится такой морс из соков яблока, моркови (по 50 мл) и капусты (100 мл). Добавляется в него также несколько чайных ложек меда, после чего приготовленный напиток можно смело употреблять трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. Кроме того, весьма хорошо употреблять .

Мед с морковью для желудочно-кишечного тракта

Чтобы помочь желудку лучше справляться с перевариванием пищи, можно приготовить коктейль из моркови (2 шт), воды (0,5 стак) и меда (1 чайн. л). Обычная доза для взрослого пациента составляет 2 столов. л в день – по одной утром и вечером.

Морковь с медом для борьбы с гипертонией

Для того, чтобы нормализовать артериальное давление можно употреблять довольно интересные на вкус коктейли, приготовленные из свежеотжатого морковного сока, меда и прочих компонентов. Так, можно приготовить напиток из равного количества (1 стак.) меда, соков свеклы и моркови. Также сюда добавляют по 100 гр спирта и клюквы, настаивают все, предостерегая от попадания солнечных лучей. Рецепт можно несколько упростить, заменив свеклу соком редьки. Все три компонента просто настаиваются и после принимаются по несколько столовых ложек три раза в день.

Морковь и мед для устранения кашля и насморка

Избавиться от мокроты в легких можно смесью меда и моркови, точнее ее сока (1 к 2). Вот таким коктейлем, собственно говоря, и лечится кашель – приема в 1 столов. л до 5 раз в день будет достаточно для преодоления данной проблемы. Если же представленный набор несколько обогатить чесноком, можно использовать его для лечения насморка. Для этого первый очень мелко измельчают и соединяют с натертой морковкой (1 шт). Из полученной кашицы отжимают сок, добавляют в него равное количество подсолнечного масла и меда. Все! Капли для носа готовы – закапывайте ими каждую ноздрю по несколько раз в день.

Морковь с медом для похудения

Избавляться от нежелательных килограммов и сантиметров можно также при помощи этих доступных продуктов. При этом, рецептов найти можно неисчисляемое количество и выбрать можно вариант на любой вкус. Если же говорить о наиболее популярных рекомендациях, то, стоит помнить, что довольно популярна морковь с медом для похудения с имбирем и лимоном. Для приготовления такого салата на терке измельчается морковь (2 шт) и небольшой кусочек имбиря. Заправляется смесь небольшим количеством меда и специями по желанию. При этом, здесь можно «играться» с ингредиентами – весьма неплохо в этом салате себя покажет яблоко и орехи, а также льняное масло, которым можно заменить мед.

Морковь с медом в виде масок для лица

Для того, чтобы порадовать сухую кожу живительной влагой можно приготовить маску на основе вареного корнеплода. Используется для этого тертая морковь с медом – польза такой смеси (на 1 – 2 морковки примерно 1 столов. л нектара) заключается в насыщении кожи всеми необходимыми антиоксидантами.

Для зрелой кожи, страдающей дряблостью, также подойдет тертая морковь с медом – польза такой маски заключается в дополнительном добавлении яичного желтка (на 1 корнеплод и 0,5 чайн. л меда). Время действия средства можно заметить примерно через 20 минут.

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий . Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом .
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему .
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника , что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким , добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа :

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление :

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление :

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Этот овощ начали употреблять в качестве еды более 4000 лет назад в странах Ближнего Востока, причем выращивали его для получения семян и листьев, а вовсе не корнеплодов. Из глубины веков пришел к нам оригинальный совет, как использовать морковь с молоком для потенции и стимулировать мужчин на сексуальные подвиги. Советы арабской медицины пригодятся и современным мужчинам.

В диком виде корнеплоды моркови выглядели очень необычно - они были красными, желтыми и фиолетовыми . В европейских странах и Америке ее стали массово использовать только в 15 веке, а в 17 веке в Голландии был выведен новый сорт оранжевого цвета, который и стал популярной сейчас морковью.

Полезные свойства для мужчин (и не только) витаминов и каротина, содержащихся в моркови, уже давно известны всем.

Но есть и еще интересные свойства ее воздействия на организм человека и мужчины в частности:

  • морковь способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • морковь стимулирует работу мочеполовой системы, влияет на активную выработку сперматозоидов, оказывает эффективное действие на их подвижность, на повышение потенции у мужчин и репродуктивные качества;
  • при попадании в человеческий организм бета-каротин перерабатывается в витамин А, который является очень сильным антиоксидантом, защищающим организм от переутомления и старения;
  • способствует улучшению зрения, особенно при близорукости и утомляемости глаз (например, после работы за компьютером);
  • морковь очень полезна людям с сухой кожей, ломкими волосами и ногтями, она чистит кровь и воздействует на кровообращение, оказывая влияние на сердце и предотвращая злокачественные новообразования.

Важно! Особенно полезна морковка для употребления в холодное время года из-за содержания большого количества полезных витаминов и микроэлементов, так не хватающих людям в это время.

Морковь и потенция

Мужчины, как и женщины, не застрахованы от стрессов, переутомления или временного недомогания. Но в ситуации, когда это становится причиной мужской импотенции или эректильной дисфункции, стоит безотлагательно начинать помогать своему организму. В частности, правильное питание и потребление полезных овощей с нужными витаминами поможет мужчине преодолеть такой кризисный период.

Польза для организма мужчины при потреблении в пищу обычной моркови уже давно доказана восточными целителями и современными диетологами. По своему идеальному составу полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, бор, алюминий) морковь можно отнести к самым полезным овощам . И к тому же она доступна для употребления практически в любом сезоне.

Морковь - диетический низкокалорийный продукт, содержащий нужное для мужского организма количество сложных углеводов, помогающих повысить работоспособность организма, снизить утомляемость и стабилизировать функции нервной системы. А именно такие нервные расстройства являются причиной импотенции и половых проблем у мужчин.

Также морковь содержит очень нужные для мужчина витамины А и Е, влияющих на состояние сосудов, улучшение кровообращения, а значит и на эректильную функцию . Витамин Е к тому же очень важен для работы клеток предстательной железы и помогает сохранять активность гормона тестостерона.

Рецепты с морковью для мужской силы

Рецептов для улучшения общего состояния мужского организма существует множество. Приведем несколько рецептов,использующих морковь для потенции и ее повышения:

  1. Первое правило - выпивать утром свежевыжатый сок этого овоща, что влияние на иммунитет и нормализует потенцию.
  2. Очень большая польза будет от употребления вареной или тушеной моркови регулярно в пищу и в различных блюдах (салаты, овощные супы, рагу и др.).

Это интересно! Морковь - полезный овощ, но полезные свойства ее можно еще больше увеличить, следуя некоторым правилам: добавление животных или растительных жиров (масла, сметаны) повышает усвояемость на 60%; влияние бета-каротина на организм повышается, если корнеплод натереть на мелкую терку (до 20%).

Приведем несколько популярных и полезных блюд с морковью.

  1. Салат для потенции . Для приготовления понадобится 4 морковки, 2-3 яйца, лук порей, измельченные грецкие орехи (100 г). Морковь предварительно отварить вместе с яйцами, затем мелко порезать. Лук прожарить на сковородке на растительном масле. Все вместе сложить в тарелку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать, добавить масло или майонез.
  2. Морковь с молоком . Сырую морковку почистить и натереть мелко на терке. 3 ст.ложки натертой массы отварить в стакане молока. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  3. Морковь, кипяченая в молоке . 2 ст. ложки тертой морковки залить кипящим молоком (250 г), прокипятить 10 мин, остудить и процедить. Отвар пью по 100 г 3 раза в день.
  4. Свежевыжатый морковный сок в смеси с темным медом - по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
  5. Ботва посевной морковки и листья петрушки : измельчить и смешать поровну. Смесь (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
  6. Тертая морковь со сметаной и измельченными яблоком и сухофруктами - очень вкусный и полезный салат.
  7. Свежевыжатый морковный сок рекомендуется комбинировать с другими полезными овощами и фруктами: со свеклой, яблоком и сельдереем. Такие соки оказывают комплексное лечебное воздействие на организм.

Внимание! Морковный сок, продающий в магазине, - совершенно ненатуральный продукт, и потому не полезен для здоровья из-за наличия добавок (консервантов, сахара, вкусовых усилителей).

Ешьте морковку и будьте здоровы

Зная теперь, каким полезным продуктом является обыкновенная морковь, все мужчины могут начать есть ее в больших количествах (не боясь пожелтеть), научиться готовить из нее вкусные салаты и соки, и скоро всенепременно ощутят прилив сил, в том числе и мужских.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.


Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Морковь – это настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных свойств, необходимых для нормальной работы организма человека. Полезные свойства моркови поистине неисчерпаемые. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде моркови, и о том, как правильно ее использовать.

Морковь - польза и вред овоща для организма

Морковь - это один из самых богатых источников полезного бета-каротина, из которого в нашем организме производится витамин А. Этот витамин укрепляет сопротивляемость клеток вирусной инфекции, участвует в борьбе с раком и профилактике болезней. К тому же он улучшает зрение, поэтому польза моркови для глаз не подлежит сомнению.

Витамин К из моркови наше тело использует для производства компонентов, участвующих в механизме свертывания крови и заживления ран, а морковная клетчатка помогает пищеварению и укрепляет сердце. Хром, обнаруженный в моркови, стабилизирует уровень сахара в крови, что делает этот корнеплод очень полезным для контроля диабета и пристрастия к сладкому.

Польза витамина С в моркови (аскорбиновая кислота). Это вещество содержится в той или иной степени практически во всех съедобных культурных и диких растениях. Витамин С отвечает за все окислительно - восстановительные реакции идущие в организме, усиливает сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет.

Польза витамина В в моркови (В1, В2, В6, В12). Витамины этой группы регулируют все обменные процессы организма человека, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, органов пищеварения и органов отвечающих за восстановление кровеносных клеток.

Польза витамина Е в моркови Участвует в процессах дыхания клеток, помогает им усваивать белки и жиры, а также укрепляет мышечную ткань и железы внутренней секреции.

Польза витамина D в моркови – незаменимый компонент в усвоении организмом кальция и фосфора. Недостаток витамина D, может вызвать паталогические изменения в растущем организме – рахит.

Польза витамин Р в моркови (никотиновая кислота). Отвечает за нормальное состояние мелких кровеносных сосудов (капилляров), снижает склонность капилляров к хрупкости и проницаемости. Витамин Р способствует лучшей работе витамина С, и наоборот витамин С способствует лучшей работе витамина Р.

Польза витамина Н в моркови – отвечает за нормальное состояние кожного покрова и предотвращает преждевременное облысение. Также витамин Н способствует нормальному обмену веществ и общему укреплению организма.

Польза витамина U в моркови Оказывает противоязвенное и противосклеротическое действие, препятствует развитию ожирения печени, восстанавливает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезна морковь?

Польза моркови в народной медицине


Народная медицина семена моркови используют для настоек, которые они собирают осенью. Настойка из морковных семян обладает сосудорасширяющим средством, она полезна при гипертонии, атеросклерозе и коронарной недостаточности, выведения камней из почек и печени.

Настоем из ботвы лечат даже застаревший геморрой. Состав данной настойки такой, способ приготовления и применение: 1 столовую ложку морковной батвы заварить в стакане кипятка, подождать 2 часа пока она настоится в закрытой емкости. После ее следует процедить. Принимать 1 столовую ложку 3 раза в сутки, за полчаса до приема пищи. А так же прикладывать тампоны, пропитанные настойкой, к больному месту.

Польза моркови для похудения


Свежеотжатый морковный сок усиливает внутриклеточные окислительные процессы, то есть многократно усиливает обмен веществ, а также регулирует углеводный режим.

Морковный сок рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, стрессах и депрессии. Также морковный сок обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Польза сока из моркови не поддается сомнению. В старину морковь использовали для лечения обморожений, ожогов, тяжелых, долго незаживающих ран и язв. Для этого использовали тертую не мелкой терке морковь, ее выкладывали на марлю и приматывали к больному месту на пятнадцать минут три раза в день. Как видим, польза моркови была очевидна еще в давние времена.

Как готовить морковь, чтобы сберечь максимум пользы


  • Добавляйте тертую морковь в начинку для сандвичей. Приготовьте необычный спред: смешайте мелко натертую морковь со сливочным сыром пониженной жирности, добавьте нарезанные зеленые оливки и тертый репчатый лук. Использование моркови добавит блюду пользы.
  • Хороший вариант для перекуса: мелкоплодная морковь с хумусом.
  • Приготовьте острый морковный суп: измельчите в пюре вареную морковь и смешайте с обжаренными на сковороде луком, чесноком, специями, например тмином и кориандром. Залейте овощным бульоном и заправьте соевым молоком или нежирным йогуртом. Добавьте нарезанный сельдерей, белый перец и порошок карри.
  • Для салата в ближневосточном стиле соедините вместе отварную морковь, нарезанную ломтиками, оливковое масло, нарезанную петрушку, кориандр, толченый чеснок и свежевыжатый лимонный сок. У вас получится вкусное и полезное блюдо.
  • Приготовьте морковь с розмарином и тмином, оливковым маслом, нарезанным репчатым луком и черным перцем. Выжмите сверху сок из долек апельсина.

Полезный салат из моркови с медом


Вам потребуется:

2 морковки, сок лимона (свежевыдавленный из ½ лимона), 1 столовая ложка меда, ½ столовой ложки оливкового масла и 25 грамм зеленого салата.

Способ приготовления полезного салата:

Почистить морковь, после отварить и нарезать дольками. Смешать мёд, лимонный сок, добавить растительное масло. Листья салата мелко порвать, смешать с морковью, заправить медовым соусом и поставить ненадолго в холодильник.

Полезный морковный сок


Ингредиенты:

  • 8 морковок - очистить и порезать ломтиками,
  • 4 зеленых яблока - порезать ломтиками,
  • 1 кусок свежего имбиря длиной 5 см

Приготовление:

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку и сразу подавайте к столу. Сырая морковь трудна для переваривания, поэтому перед едой ее следует натереть на мелкой терке или пропустить через блендер. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток из моркови.

Польза и вред моркови: видео