Распространение плодов и семян. Череда трехраздельная

Син.: золотушная трава, череда, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец, собачник, шабашник, репехи собачьи.

Травянистое сорное растение, издавна применяется при заболеваниях кожи как у взрослых, так и у детей.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Настой травы череды применяется внутрь при простудных заболеваниях; наружно - при экссудативном диатезе, пиодермии, атопическом дерматите, экземах с различной этиологией.

Трава череды является компонентом сбора «Элакосепт ® ».

Детям

Череда - одно из самых популярных лекарственных растений, которое используют для купания детей. Настой череды часто применяют для лечения различных детских аллергических заболеваний: диатезов, сопровождающихся крапивницей, почесухой, себореей головы. В ванне с настоем череды можно купать малышей с самого рождения.

В косметологии

Череда - доступное и популярное средство, которое широко используется в косметологии. Отвар из череды помогает ухаживать за жирной кожей, устраняет ранки и трещинки на коже, угревую сыпь, жирный блеск. Если заморозить отвар из череды в специальных формочках, то его можно использовать для криомассажа. Такая процедура тонизирует кожу, сохраняет ее молодой, бодрит и освежает. Свежие листья череды применяют для приготовления питательных, отбеливающих масок, а настоем череды ополаскивают голову при себорее и выпадении волос. В бытовых условиях можно приготовить крем для рук. Для этого одну чайную ложку настойки из травы череды смешивают с 50 г сливочного масла и одной чайной ложкой меда. Приготовленный крем хранят в холодильнике.

Целебные ванны с настоем череды - источник здоровья и красоты, великолепное средство для повышения защитных сил организма, его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. При потливости стоп, усталости ног, шелушении, покраснении кожи эффективны ножные ванны из травы череды.

Классификация

Череда трехраздельная (лат. Bidens tripartita L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род череда включает свыше 200 видов растений, произрастающих в умеренных и тропических областях земного шара.

Ботаническое описание

Череда трехраздельная - это однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Корни стержневые, сильно разветвленные. Стебли одиночные с супротивным ветвлением. Листья коротко-черешковые, супротивные, в большинстве своем трехраздельные, темно-зеленые. Цветки желтые трубчатые, собраны в одиночные соцветия корзинки. Каждая корзинка окружена двойной обверткой. При отцветании и образовании плодов корзинки темнеют и буреют. Плоды - клиновидные сжатые семянки с одним продольным ребрышком, обратнояйцевидные, с остриями на вершине. Семянки усажены зубчиками, обращенными вниз, зубчики есть и на ребрах семянок. Длина семянки 5-8 мм, ширина 2-3 мм. Цветет растение с конца июня до сентября, плодоносит с конца сентября.

Распространение

Череда произрастает почти во всех районах европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также в Западной Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Распространена в Беларуси, на Украине. Растет как сорняк по сырым местам, в поймах рек, около ручьев и болот.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется череды трава (Bidentis herba). Траву собирают в фазу бутонизации и начала цветения. Для этого срезают облиственные верхушки длиной 10-15 см. Сушат траву на чердаках, в тени под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-45°С.

Химический состав

Трава череды содержит каротин, эфирное масло, горечи, витамин С, дубильные вещества, слизи, лактоны, амины, макро- и микроэлементы. Из растения выделены флавоноиды: лютеолин, изокореопсин, цинарозид, бутеин, сульфуретин, сульфуреин, умбеллиферон, скополетин и эскулетин.

Фармакологические свойства

Трава череды обладает многими лечебными свойствами. Противовоспалительные и антисептические свойства растения приписываются полифенольным соединениям, из которых состоят дубильные вещества.

Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества каротина хорошо растворимого в жирах, также обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени зависят от аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических процессах. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции.

Эффекивность применения препаратов череды при лечении больных с аллергическими заболеваниями кожи связана также с желчегонным действием растения. Вещества, содержащиеся в череде трехраздельной относятся к истинным холеретикам (Исакова, 1980). Флавоноиды и полисахариды растения действуя совместно оказывают влияние на желчегонную функцию печени.

Настойка череды при внутривенном введении обладает седативными свойствами, понижает давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, несколько усиливает сокращение гладкомышечных органов.

Как потогонное, мочегонное, витаминное и противоаллергическое средство траву череды принимают внутрь при простуде.

Поскольку растение улучшает обмен веществ, ее используют в настоящее время при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, при скрофулезе, нейродермитах и при себорейных поражениях кожи головы. Наружно настой растения используют для приготовления фитованн, фитоаппликаций больным с заболеваниями кожи. При этом череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.

При клиническом изучении спиртового экстракта и мази из череды были отмечены противовоспалительные свойства, а также способность препаратов череды стимулировать функцию коры надпочечников. Спиртовой экстракт и мазь из череды применялись у больных с псориазом в течение 12-15 дней. При этом к концу 1-й недели лечения у больных уменьшалось шелушение кожи, наблюдалось уплощение и побледнение псориатических бляшек. К концу 2-й недели экстракт череды прекращали принимать внутрь и продолжали только мазевую терапию. Таким образом в результате лечения у 96% пациентов наступило полное излечение или улучшение и только для 4% больных терапия оказалась безуспешной. Стоит отметить, что во время курсового лечения больные не предъявляли какие-либо жалобы на препараты череды.

Из травы череды готовят различные препараты: настои, настойки, состав для ванн, мази с экстрактом растения.

Применение в народной медицине

Лекарственные свойства череды издавна применяются в народной медицине различных стран.

В народной медицине России череда используется как мочегонное и потогонное средство, при болезнях органов дыхания, золотухе и нарушении обмена веществ, цинге, при болезнях крови, при чесотке, лишаях, вялом пищеварении, зубных болях, как противоаллергическое, противодиатезное средство. Траву череды в виде настоя иногда применяют как витаминное средство при болезнях легких, язвенных процессах на коже и язвенных колитах.

Настой травы череды применяют внутрь при отложении солей, ревматизме, кровотечениях, гипертонической болезни, нервных расстройствах, для улучшения аппетита, при крапивнице, почесухе.

Отваром череды умываются для придания коже мягкости, при угрях и прыщах, используют для купания детей, а также для примочек при заболеваниях кожи.

Чай из череды - довольно распространенное домашнее средство при скрофулезе, золотухе и диатезе у детей. Смесь травы череды и листьев брусники назначают в качестве сбора, улучшающего обмен веществ при фурункулезе, экземе.

Масляные извлечения травы череды употребляют для лечения труднозаживающих ран и язв. Растертые листья череды накладывают на места укусов ядовитых насекомых.

В тибетской медицине растение используется при малокровии, атеросклерозе, сибирской язве; в китайской медицине - в виде настоя внутрь как жаропонижающее и при туберкулезе, атопическом дерматите, себорейной, микробной экземе; в Японии - в качестве жаропонижающего средства.

Историческая справка

В народе череда трехраздельная имеет множество названий: золотушная травя, козьи рожки, чернобривец болотный, собачьи репяхи, двузубец. Популярность растения в России была настолько велика, что его заготовка проводилась в 29 губерниях. Долгое время череду использовали только внутри страны, на западе ее лечебные свойства не признавались. Зато китайская и тибетская народная медицина рекомендовала ее при дизентерии, экземе, заболевании суставов.

В русском лечебном травнике 1893 года написано, что череда «полезна от кашля…для разведения густых мокрот, зеленая трава, приложенная к ране от ядовитых змей, вскоре исцеляет ее». Череда трехраздельная описана в первых трех изданиях Российской Фармакопеи (1866-1880 годов). Затем растение было незаслуженно исключено из фармакопеи более чем на сто лет и появилось только в издании 1990 года.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

16. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.

Фармакотерапевтическая группа.
Антисептическое, мочегонное, желчегонное, наружное противовоспалительное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.22. Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.

Трава череды — herba bidentis
— bidens tripartita l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: золотушная трава, двузубец, козьи рожки, собашник, чернобривец болотный, причепа, собачьи репяхи, стрелка

Однолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см. Корень стержневой, сильно разветвленный. Стебель округлый, супротивно-ветвистый.
Листья с короткими крылатыми черешками, глубоко трехраздельные с более крупной средней долей, расположены супротивно.
Корзинки до 1,5 см в диаметре, чаще одиночные на концах ветвей, плоские, ширина их почти рана длине, с двурядной оберткой.
Цветки все трубчатые, грязновато-желтые.
Плод – сильно сплюснутая, клиновидная семянка длиной 6-8 мм с двумя-тремя зазубренными остями на верхушке (рис. 8.22; 8.23, А).
Цветет с июня до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Свойства и применение череды

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства череды

В экспериментах обнаружены

  • мочегонные,
  • антиаллергические свойства препаратов череды.

Комплексу флавоноидов и полисахаридов присущи

  • гепатозащитные свойства, которые включают
    • холеретический,
    • холатостимулирующий,
    • противовоспалительный и
    • капилляроукрепляющий компоненты.

Сочетание флавоноидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемости комплекса биологически активных веществ череды и повышению его активности.

На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы

  • кроветворения,
  • функцию печеночных клеток,
  • тонус стенок сосудов,
  • способны предупреждать образование внутрисосудистых тромбов.

Экстракты из череды оказывают

  • противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов.

Препараты череды

  • при местном применении улучшают трофику тканей;
  • при термическом ожоге извлечения из травы череды оказывают противовоспалительное и защитное действие.

Применение череды

Череда трехраздельная относится к древнейшим народным лекарственным средствам.

В виде настоев и «чаев» внутрь череду принимают как

  • мочегонное,
  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

Череду применяют при

  • псориазе,
  • экземе,
  • эпидермофитии,
  • гнездном облысении.

При кожных заболеваниях (диатез) и рахите применяют также в виде настоя для ванн.

При всех видах локальных зудящих дерматозов используют местные ванны.

Наружно череду применяют при

  • лечении гнойных ран,
  • трофических язв с признаками воспаления,

череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.

Череду применяют как косметическое средство при

  • угрях,
  • себорее.

Настоем череды умываются, делают косметические маски.

Распространение череды

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Голарктический вид. На территории России повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Местообитание. Растение влаголюбивое. Растет в сырых местах, по болотам, берегам рек и ручьев, на огородах как сорняк. Часто образует сплошные заросли. Культивируется в Краснодарском крае и на Украине (Львовская область).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Облиственные стебли длиной до 15-20 см срезают или ощипывают в фазе вегетации до образования бутонов. В более поздние сроки собирают только боковые побеги. Сырье очищают от грубых толстых стеблей. На плантациях применяют механизированный сбор травы череды.

Охранные мероприятия. При заготовке в природе не следует вытаптывать растения и травяной покров. Учитывая, что череда размножается исключительно семенным путем, необходимо оставлять наиболее развитые особи для семенного возобновления.

Сушка. Для сушки траву череды раскладывают слоем 5-7 см на брезент или стеллажи и ежедневно переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей. Выход сухого сырья 25 %. При искусственной сушке допускается температура до 35-40 °С.

Хранение. В сухом месте, упакованным в тюки, кипы или мешки. Срок годности 3 года.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 45 и Изменение № 1.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Облиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки.
Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках, срединные — трех- и пятираздельные с ланцетовидными пильчатыми долями, верхушечные — цельные, широколанцетные, длиной до 15 см.
Стебли округло-овальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см.

Соцветия — корзинки диаметром 0,6-1,5 см. Нераспустившиеся корзинки округлые, сверху несколько сплюснутые, иногда корзинки распустившиеся.

Наружные листочки обертки в количестве 3-8, зеленые, удлиненно-ланцетовидные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку.

Рис.8.23. Виды череды:
А – череда трехраздельная;
Б – череда поникшая.

Внутренние листочки обертки более короткие, удлиненно-овальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками.
Ложе соцветия плоское, усаженное узкими пленчатыми прицветниками.
Цветки мелкие, трубчатые, с двумя-тремя зазубренными остями вместо чашечки.
Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей — зеленый или зеленовато-фиолетовый, цветков — грязновато-желтый.
Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет зеленый, буровато-зеленый или зеленовато-фиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями.
Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Примеси

Возможная примесь — другие, совместно произрастающие виды череды (таблица; рис. 8.23). Изучены и подтверждаются лечебные свойства ч. лучистой и ч. поникшей, но пока эти виды не подлежат заготовке.

Отличительные признаки череды трехраздельной и сходных видов

Название растения

Диагностические признаки

Соцветия и цветки
Череда трехраздельная — Bidens tripartita L. Черешковые, 3-, реже 5-раздельные, с ланцетными пильчатыми долями, из которых средняя – более крупная, верхние листья цельные Корзинки прямостоячие, длина их почти равна ширине; наружные листочки обертки листовидные зеленые, продолговато-эллиптические; внутренние — значительно короче наружных, овальные, буро-желтые. Ложноязычковые цветки отсутствуют Плоские, с 2-3 зазубренными остями; верхние грани и ости покрыты шипиками
Череда поникшая — Bidens cernua L. Сидячие, цельные, удлиненно-ланцетные, пильчато-зубчатые Корзинки поникающие, ширина их в 2-3 раза превышает высоту; наружные листочки обертки листовидные зеленые, продолговато-линейные, значительно длиннее внутренних, которые широкояйцевидные, буровато-зеленые, почти одинаковой длины с цветками. Ложноязычковые и трубчатые цветки желтого цвета Ребристые, с 4 зазубренными остями
Череда лучистая — Bidens radiata Thuill. Черешковые, глубоко 3-5-раздельные, остропильчатые Корзинки прямостоячие, ширина их в 2-3 раза превышает высоту; наружные листочки обертки желтоватые. Ложноязычковых цветков нет, трубчатые цветки желтые Плоские, с 2-3 остями

Качественные реакции

Подлинность сырья подтверждается также качественными реакциями. При сканировании в УФ-свете хроматограмм полученных спиртовых экстрактов из травы череды при разделении на бумаге обнаруживаются пятна флавоноидов.

При добавлении к водным экстрактам 95 % спирта выпадают в осадок полисахариды.

Микроскопия листа череды трехраздельной

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.24. Микроскопия листа череды трехраздельной:
А – эпидермис верхней стороны листа;
Б – эпидермис нижней стороны листа;
В – край листа: 1 — тонкостенные волоски; 2 – толстостенные волоски; 3 – секреторные ходы.

При рассмотрении листа с поверхности виден эпидермис верхней и нижней стороны с извилистыми стенками.
Устьица многочисленные, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип).
По всей пластинке листа встречаются простые «гусеницеобразные» волоски с тонкими стенками, состоящие из 9-18 клеток, иногда заполненных бурым содержимым;
на нижней клетке волоска хорошо выражена продольная складчатость кутикулы .
По краю листа и жилкам встречаются простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы, состоящие из 2-13 клеток. У основания таких волосков лежат несколько клеток эпидермиса, слегка приподнимающихся над поверхностью листа.
Вдоль жилок проходят секреторные ходы с красновато-бурым содержимым, особенно хорошо заметные по краю листа (рис. 8.24).

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8 %; кусочков стеблей не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.

Лекарственные средства на основе Череды

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Череды трава, сырье измельченное. Противовоспалительное, вяжущее, диуретическое, потогонное средство.
  2. Входит в состав сборов (противовоспалительный, антимикробный сбор «Элекасол»; мочегонные сборы «Бруснивер», «Бруснивер-Т»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

В девятнадцатом веке более популярного лекарственного растения в России не существовало. Полезные свойства и противопоказания череды были известны каждому, кто хоть немного интересовался врачеванием. В двадцати девяти губерниях страны культуру выращивали и заготавливали массово. Отправляли и на импорт, в Китай и Тибет: в медицине этих стран она также находила применение. При этом в европейских государствах растение лекарственным не признавалось.

Особенности череды

В период Советского Союза трава вошла в перечень основных средств естественного происхождения для фармакологической отрасли, был составлен ГОСТ на качество сырья. Но каких-либо значимых исследований в этом вопросе не проводилось. Несмотря на активное применение и промышленную культивацию, череда до сих пор остается мало изученным растением с частично сформулированными свойствами.


Описание

Чтобы понять, как выглядит череда, присмотритесь к самым невзрачным сорнякам на дачном участке. Если найдете практически голый стебель с незначительным количеством листьев и невзрачными цветками, скорее всего, вы угадали.

Череда трёхраздельная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Культура представляет собой однолетнюю траву с тонким, коротким и сильно разветвленным корнем. От него отрастает стебель высотой не более шестидесяти сантиметров. При недостаточной освещенности и низкой температуре окружающей среды вегетация замедляется, и стебельки вырастают до пятнадцати сантиметров в высоту.

Стебель стремится вверх, примерно на середине на нем формируются побеги. Они, как и листья, всегда расположены напротив. Листочки раздельные, на коротких черешках, с глубокими надрезами в поверхности, будто рассеченные. Края тонкие, выступающие ланцетами, резные.

В конце июня череда трехраздельная начинает цвести. Бутоны не придают кустикам красоты. Они грязного желтого цвета, небольшие, заключены в корзинки и имеют вытянутую, трубчатую форму. Поверх корзинки расположена «обвертка», которая сохраняется до конца цветения.

В первой декаде осени на культуре созревают плоды - маленькие семянки коричневого цвета. Их характерной особенностью является наличие острых выступающих зазубрин, направленных вниз. Благодаря этим зубцам семена легко цепляются к шерсти животных или одежде человека, за что растение и прозвали незвучными именами «прицепа» и «собачьи репехи». Так культура распространяется: ее семена разносятся на большие расстояния, поэтому даже в условиях естественной среды проблем с популяризацией череды нет.

География и распространение

В Советском Союзе растение культивировали централизованно. Основные площади посевов были сформированы в Белоруссии, Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях России. Сегодня промышленные посевы сохранились, сырье в достаточном количестве поступает в аптеки. Но растение настолько живучее, агрессивно распространяющееся и неприхотливое, что найти его не составит труда ни в одном из регионов нашей страны.

Культура любит воду, поэтому основными районами ее произрастания являются увлажненные почвы вокруг водоемов. Она растет возле рек, озер, вблизи искусственных каналов. Предпочитает теплый и умеренный климат, поэтому не встречается лишь в условиях Дальнего Севера.

Благодарно всходит на огородах в случае ее культивации, требует минимального внимания: регулярного полива и периодического рыхления почвы. Но при желании выращивать череду на даче следует соблюдать осторожность. Растение умеет активно поглощать территории, известно, как живучий и крайне настойчивый сорняк.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства череды заключены в ее травянистой части. Собирают только траву, и только верхушки - не более пятнадцати сантиметров от верхней части стебля, обрывая, в том числе, и боковые побеги.

Собирать цветущую череду не имеет смысла. Срезанные стебли будут поддерживать цветение и во время сушки, бутоны пройдут полный цикл вегетации до формирования семян. Последние в качестве лекарственного сырья не используются.

Скошенную траву раскладывают на чердаках, под хорошо проветриваемыми навесами на подстилки из натуральной ткани: брезента, марли, хлопковые простыни. Толщина слоя сырья должна составлять не более семи сантиметров. В период просушки его необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Когда трава готова, она начинает крошиться и легко ломается при нажатии.

Если же заготовка была проведена с опозданием, необходимо оборвать все бутоны, оставив для просушки только стебли с листьями. Сушить сырье длительно нельзя, необходима быстрая автоматизированная просушка в камере с температурой сорок пять градусов в течение часа.

Готовое сырье обладает слабо выраженным запахом, который усиливается, стоит только помять его в руках. На вкус трава горькая, перемешана с большим количеством приплюснутых бутонов.

Вперемешку с чередой трехраздельной могут попадаться следы других растений этого семейства, обычно череды поникшей. Состав последней изучался в ходе ограниченных исследований, точных данных о его безопасности или токсичности не существует. Исследователь М. И. Борисов отмечает, что по составу череда поникшая практически аналогична трехраздельной, в других источниках фигурируют данные об опасных свойствах сходной культуры.

В любом случае собирать «близкую родственницу» череды, которую отличают цельные крупные листья без разрезов, не следует. В составе готовых фармакологических сборов ее присутствие запрещено государственным стандартом.

Состав и свойства

Химический состав лекарственного растения изучен в недостаточной степени. Однако базовые его элементы известны. В нем выделены десять флаваноидов - веществ, стимулирующих работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в нем присутствуют конденсированные дубильные вещества объемом не менее шести процентов, красный флобафен - натуральный краситель, который может подкрашивать отвары и настои из лекарственного сырья.

В составе выявлены каротины - предшественники витамина А, и большое количество аскорбиновой кислоты. Ее концентрация составляет до семидесяти миллиграммов на сто граммов сырья. Менее активными компонентами являются слизи и горечи, содержащиеся здесь в небольшом количестве.

Применение травы череды основано на присутствии в ее составе аскорбиновой кислоты и флаваноидов. При приеме внутрь наблюдается мочегонное и потогонное действие, есть данные о нормализации обмена веществ, что позволяет травникам рекомендовать средства на основе череды при сахарном диабете.

В ходе эксперимента на мышах наблюдался легкий седативный эффект при введении экстракта растения внутривенно. Одновременно понижалось артериальное давление, увеличивалась амплитуда сердечных сокращений.

Применение растения

Применение травы череды трехраздельной внутрь - ограниченная практика. Основная сфера ее использования - для внешних обработок кожи. Благодаря наличию дубильных веществ она оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Флаваноиды улучшают местную активность капилляров, обеспечивают отток крови от пораженных участков кожи.

При легких формах кожных заболеваний препарат используется в виде примочек. Рекомендован для купания новорожденных с целью профилактики и лечения опрелостей, пеленочного дерматита. В старшем возрасте помогает при лечении участков аллергии на коже, незаживающих ран, инфицированных дерматитов в комплексной терапии. Для лечения детей настойка череды может использоваться без ограничений наружно.

Показания к комплексному использованию:

  • скрофулез (золотуха) у детей;
  • экссудативный диатез;
  • заболевания кожи - сыпи, фурункулы, угри;
  • псориаз.

Противопоказаний череды при наружном использовании не существует. По отзывам травников и терапевтов, настой и отвар обладают высокой противовоспалительной и ранозаживляющей активностью. При приеме внутрь необходимо соблюдать дозировку. Длительное и бесконтрольное применение, особенно в детском возрасте, вызывают нервозность, возбудимость, нарушения сна.

Отвар для купания новорожденных

Используя отвар череды по этому рецепту, вы предупредите развитие пеленочного дерматита и скрофулеза у ребенка.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте тридцать граммов (четыре столовые ложки с горкой).
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Поставьте на водяную баню на час.
  4. Остудите, процедите.

Для купания отвар разводят в достаточном количестве теплой воде непосредственно в ванночке. В качестве профилактики кожных заболеваний его используют для купания один раз в неделю без мыла. Для лечения сыпей на коже применяют до трех раз в неделю. Одновременно при лечении золотухи назначают прием настоя внутрь.

Настой для приема внутрь для детей

Настой включают в комплексную терапию золотухи, пеленочного дерматита, других кожных заболеваний в детском возрасте.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте десять граммов.
  2. Уложите в фарфоровую или эмалированную посуду, залейте холодной водой объемом двести миллилитров.
  3. Поставьте на водяную баню, прогрейте под крышкой.
  4. Протомите пятнадцать минут, часто помешивая.
  5. Снимите, оставьте настояться и охладиться на сорок пять минут.
  6. Процедите, добавьте воды до двухсот миллилитров.

Принимать настой следует трижды в день по половине чайной ложки.

Отвар для внешних обработок

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте три столовые ложки.
  2. Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
  3. Доведите до кипения, потомите на огне десять минут.
  4. Остудите, процедите.

Отваром протирают лицо с помощью ватного диска при высыпаниях и для их профилактики. После обработки следует дать средству высохнуть на коже. В разведенном виде в пропорции один к десяти используют череду для волос в качестве средства от перхоти.

Применение травы череды широко распространено в народной медицине. Травники с ее помощью проводят лечение кожных заболеваний, фурункулов, аллергических сыпей. Официальная медицина разделяет мнение фитотерапевтов, определяя череду безопасным и эффективным средством для лечения кожных болезней в детском возрасте. Лекарственные формы культуры принимают внутрь и используют наружно.

Что происходит с семенами, когда плоды созревают? Проще всего было бы предположить, что они просто падают на землю... Но такое могут себе позволить лишь очень немногие растения – как правило, растущие в благоприятных условиях, в первую очередь в местах, богатых ресурсами. Хорошо знакомый нам пример – культурный горох (Pisum sativum ). А вот дикие родственники гороха – мышиный горошек (Vicea cracca ), чина (Lathyrus pratensis ), сочевичник (Lathyrus vernus ), растущие, как правило, в окружении голодных конкурентов, сохранили механизм рассеивания семян на большей площади: створки их созревших бобов скручиваются (это происходит потому, что различные участки створок высыхают с разной скоростью), и семена разбрасываются вокруг материнского растения на расстояние до 1,5 м.

Такой способ распространения семян – разбрасывание – очень широко распространен в растительном мире, и не только среди бобовых, но и среди представителей многих других семейств. Еще одно всем хорошо знакомое растение из этой группы – недотрога (Impatiens noli-tangere ) из семейства бальзаминовых. Только плод недотроги не высыхает, а наоборот – клетки его стенок переполняются водой. И достаточно легкого прикосновения, чтобы набухшие ткани, стремясь расшириться, «взорвали» плод, разорвав его по наименее прочным линиям, которые специально «заготовлены» из нескольких слоев клеток с тонкими оболочками. Не все мелкие семена недотроги, разлетевшись во все стороны, упадут на землю – часть может застрять в шерсти того животного, от чьего прикосновения разорвался плод. И переместиться таким образом довольно далеко – на десятки метров, километров или далее.

Хотя никаких специальных приспособлений для удержания в шерсти животных семена недотроги не имеют, тем не менее это растение в своем приспособлении к расселению сделало первый шаг к зоохории – переносу семян при помощи животных. Растения же, которые «выбрали» этот путь в качестве основного, выработали множество хитроумных приспособлений. Разумеется, описать их все в короткой статье невозможно, поэтому здесь мы остановимся только на наиболее знакомых примерах – тех, которые можно самим наблюдать в наших условиях.

Классический пример приспособления к переносу семян животными являет собой (Arctium tomenthosum ) – растение из семейства сложноцветных. Его соцветия-корзинки как бы опутаны паутиной – тонкими липкими волосками; а листочки обертки снабжены на концах крючками, которые, высыхая, становятся все более прочными. В конце концов наступает момент, когда сила сцепления крючочков с шерстью проходящего по зарослям лопуха животного оказывается больше прочности цветоножки – тогда созревшая корзинка отрывается и отправляется странствовать. Вычесывая из шерсти «репья», животное разрушает корзинку постепенно, и семена высыпаются из нее не сразу, а в разных местах.

Плодики-семянки череды (Bidens tripartita , семейство сложноцветных) имеют на верхушке два тонких зазубренных зубца, отлично приспособленных для прикрепления не только к шерсти, но даже к пуховым перьям птиц.

Цепкость приобретают при созревании и высыхании плодов и ости некоторых злаков . Правда, они держатся в шерсти не так прочно, как семена череды или лопуха, но это и не нужно: места обитания большинства луговых злаков, имеющих цепкие ости, отличаются большой протяженностью, так что вероятность попасть на подходящее место, пропутешествовав даже короткое время, достаточно велика 1 .

Очень интересно устроены маленькие плоды-орешки гравилата (Geum rivale , семейство розоцветных) – они имеют длинную ость, но не прямую, а изогнутую, сложенную пополам. Незрелые соплодия гравилата напоминают пушистые шарики, но при созревании ости высыхают и обламываются в месте перегиба – получается крючок, которым орешек цепляется за шерсть.

Рекордсменом же по «прилипчивости» среди наших растений стоит, наверное, считать дурнишник (Xantium strumarium , семейство сложноцветных). Это однолетнее растение, которое очень любит свет и тепло и совершенно не переносит конкурентов, которые его затеняют. Условия, наилучшим образом подходящие для его существования, создаются по берегам рек, вдоль дорог – там, где есть обнаженная, еще никем не заселенная почва, желательно рыхлая и с хорошей аэрацией. В Подмосковье дурнишник можно увидеть (если хорошо поискать), например, на берегах Оки. Но в целом в средней полосе этому растению холодно – здесь оно образует лишь отдельные жалкие кустики, да и то на самых теплых участках. (Правда, плодоносить при этом не перестает, что позволяет, при желании, собрать демонстрационный материал.) Иное дело на юге – в дельте Волги например, где дурнишник образует сплошные полутораметровые заросли крепких деревянистых (ну и что, что однолетник!) стеблей, усыпанных крупными и прямо-таки страшными на вид плодами. Каждый из них имеет длину 3–5 см и усеян массой разнообразных крючков. Два самых больших – на верхушке – караулят жертву. Они выставлены далеко вперед и легко входят как в шерсть животного, так и в ткань одежды. Зацепившись ими, плод отрывается от растения, и теперь при малейшем движении все новые крючки – боковые, те, которые поменьше, – вцепляются в жертву. Дурнишник – настоящее проклятие путешественника. При попытке пробраться сквозь его заросли плоды мертвой хваткой вцепляются в одежду – куда там лопуху, гравилату или череде. Но человек все-таки способен избавиться от дурнишника, а вот на верблюде, например, его плоды могут ездить до тех пор, пока тот не перелиняет. В засушливых районах, где животные регулярно посещают редкие водопои, часть семян дурнишника имеет реальный шанс попасть в подходящую для них влажную плодородную почву.

Животными распространяются и семена растений, не имеющих для этого специальных приспособлений. Например, семена птичьей гречишки (Polygonum avium , семейство гречишных) и подорожника (Plantago major , семейство подорожниковых) разносятся, прилипая к испачканным в земле лапам животных или обуви человека. Известная история – подорожник был занесен на Американский континент на сапогах европейских колонизаторов, получив у аборигенов название «след белого человека».

А семена таких растений, как кедровая сосна (Pinus sibirica ), дуб (Querqus robur ), лещина (Corylus avellana ), (Tilia cordata ), разносятся их потребителями. Многие любители кедрового ореха – белки, бурундуки, сойки, кедровки – заготавливают семена на зиму, закапывая их небольшими кучками в укромных местах. Не востребованные зимой запасы прорастают. Возможен и перенос целых шишек белками – унесенная, недоеденная и брошенная шишка может оказаться далеко от материнского растения. Случается, что «орех» оказывается спрятанным в трещине скалы, и потом остается только удивляться, каким образом дерево, крупные и тяжелые семена которого явно ветром не переносятся, выросло на голом камне! В тайге же часто можно увидеть пучки из 10–15 проростков кедровой сосны – бывшие кладовые кедровки.

Желуди дуба и орехи лещины запасают сойки, белки и мыши. Последние разносят и семена липы.

Большинство растений с яркими сочными плодами тоже распространяются животными. Как правило, они имеют твердые, прочные семена, оболочки которых не повреждаются в пищеварительном тракте потребителей плодов. Вопреки поговорке «яблоко от яблони недалеко падает», плоды яблони и груши часто уносятся животными. Или человеком – вдоль дорог часто можно встретить гибриды с совершенно немыслимым набором признаков, выросшие из огрызков культурных сортов. В желудках животных семена могут попадать в точки ареала, где невозможно устойчивое плодоношение, и, следовательно, своих семян там образуется слишком мало для поддержания популяции. Но в благоприятный год растение, выросшее из занесенного семени, может зацвести и дать свои семена, которые в свою очередь будут унесены птицами еще дальше. Таков один из механизмов расширения ареалов.

Иногда специализация к переносу семян в пищеварительном тракте животных заходит так далеко, что состояние покоя будет нарушено и семена станут способными к прорастанию, только пройдя через кишечник птицы. Это свойственно, например, рябине обыкновенной, чернике, голубике, бруснике. При искусственном посеве в культуре семена таких растений приходится обрабатывать кислотами и специальными ростовыми стимуляторами – без этого их всхожесть окажется очень небольшой.

Есть растения, семена которых сами несъедобны, но снабжены специальными приспособлениями, которые привлекают переносчиков вкусом или запахом. Так, семена хохлаток (род Corydalis из семейства дымянковых) снабжены сладкими придатками – ариллусами . Муравьи, привлеченные этим лакомством, переносят семена в муравейники, теряя часть по дороге или же затаскивая их под слой прошлогодней листвы. Такие же ариллусы есть у семян кандыка (Erythronium sibiricum из лилейных) и у многих других лесных травянистых растений.

Фото О. Баринова

Публикация произведена при поддержке туроператора «Джаз-Тур». Туроператор «Джаз-Тур» предлагает памятно встретить Новый 2013 Год, заказав увлекательный новогодний тур в самые разные уголки мира. К Вашему вниманию новогодние туры в страны Европы, США, и Южной Америки, подготовленные высококвалифицированными профессионалами, и идеально подходящие для того, чтобы отдых принес Вам множество самых приятных воспоминаний на долгие годы. Узнать больше о предложении туроператора «Джаз-Тур» и забронировать тур онлайн, можно по адресу www.jazztour.ru

1 Здесь стоит вспомнить некоторые виды ковылей , семена которых снабжены длинной цепкой остью и могут удерживаться в шерсти, например, овец очень прочно. Набиваясь в шерсть в значительных количествах, они причиняют животным много неудобств. Мало того, ость у ковылей выполняет сразу две функции: приспособления к переносу животными или ветром и устройства для заглубления семян в почву. Последнее достигается за счет последовательных скручиваний и распрямлений ости в зависимости от влажности воздуха – в результате заостренное семечко вбуравливается в землю, подобно шурупу. Иногда эти два приспособления срабатывают одновременно и, «не дождавшись» падения из шерсти на землю, семена начинают внедряться прямо в кожу животного, покрывая ее множеством мелких, но болезненных ранок. Это приводит к заболеваниям, а иногда и гибели «переносчика» – поэтому в ряде мест ковыльные пастбища, столь привлекательные весной, во второй половине лета считаются у степных скотоводов смертельно опасными. – Прим. ред .

относится к семейству сложноцветных растений, однолетнее. Дорастать череда может всего до одного метра в высоту. Корень у данного растения стержневой, тонкий, густо разветвленный. Стебель у растения красный, одиночный. На нем супротивно растут листья на коротких черешках.


Фото 1


Фото 2


Фото 3

Череда характеризуется трубчатыми цветками грязно-желтого цвета. Цветки собираются в соцветия-корзинки по несколько штук в каждой. Соцветия располагаются на самой стеблевой верхушке.

Плоды череды представлены в виде сплюснутых семянок с зазубренными остями. Ости - это волоски, которые обладают свойством цепляться к шерсти животных. Таким способом череда распространяется. Период цветения череды припадает с середины лета до сентября. В сентябре-октябре созревают плоды череды.

Местами распространения череды являются вся территория Украины и России, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке. Предпочтительными местами обитания для череды являются берега озер, ручьев и рек, болота и поля.

Выращивание и размножение череды

Данное растение любит влажные и умеренные климатические условия. Если семена череды высеивать в поле, то они будут прорастать очень медленно. Череда будет лучше расти на суглинистой или легкой супесчаной почве.

Если семена высеиваться весной, то до осуществления посева их нужно стратифицировать на протяжении трех недель. За один день перед посевом семян почву необходимо удобрить органическими и калийными добавками. В вегетационный период череды нужно разрыхлять почву и пропалывать почву.

Всходы череды появятся спустя две-три недели после посева семян. За почвой необходимо обязательно постоянно следить, так как сорняки заглушат череду и дадут ей развиваться.

Полезные свойства

Череда обладает мочегонными и потогонными свойствами, способствует нормализации работы обменной системы, улучшает пищеварительные процессы в организме, обладает антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. А также в состав череды входят вещества, которые улучшают кроветворение и свертываемость крови.

Применение

В народной медицине применяются листья и трава череды, из которых готовятся различные отвары и настои для внутреннего и наружного употребления.

Лекарства, изготовленные на основе череды, рекомендуют принимать при кровотечениях и заболеваниях кожи, для снижения кровяного давления, а также для лечения селезеночных, печеночных болезней, бронхита, сахарного диабета. Также Череду используют для лечения ревматизма, остеохондроза, злокачественных опухолей.

Наружно череду применяют с целью лечения фурункулеза, язв, ран, диатеза. Отвар из череды используют при артрите, рахите, подагре. Свежие листья череды можно прикладывать на раны. Также с помощью ванн из череды лечат испуг у детей. Череду применяют как противоядие для лечения укусов змей и насекомых.
Настойку, изготовленную из череды, применяют для улучшения аппетита, нормализации процесса обмена веществ. А настой череды рекомендуется пить для лечения золотухи, псориаза, чесотки.

Способы приготовления лечебных средств

Чтобы приготовить настой из череды нужно сделать следующее: взять три ч.л. сухой травы череды, залить их одним литром кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов. После этого полученный настой нужно процедить. Принимать перед едой по 70 мл три разы вдень. Настой можно пить с добавлением небольшого количества меда.

Для улучшения аппетита можно приготовить настойку из череды. Для этого нужно взять 20 грамм измельченной череды и залить ее водкой (100 мл). Оставить настаиваться на две недели, взбалтывая время от времени. Процеженную настойку нужно принимать перед едой по несколько столовых ложек.

Противопоказания

Череду запрещается долго принимать детям, так как это может причинить ребенку вред. Применять череду в лечебных целях желательно только после консультации с врачом и под его наблюдением. В случае самостоятельного лечения череду нужно принимать в очень малых дозах.

При фурункулезе можно употреблять настой из череды и листьев брусники. Для приготовления этого настоя нужно взять по одной столовой ложке этих трав, залить их 200 мл кипятка и оставить на один час, после чего процедить. Пить на протяжении 14 дней по 50 мл два-четыре раза в день.