Сколько калорий в куриных котлетах, приготовленных на пару и на сковороде? Калорийность куриной котлеты Сколько калорий в домашней куриной котлете.

В этой статье есть информация о калорийности котлет, приготовленных из разных видов мяса и рыбы.

Любовь к котлетам появляется в детстве и продолжается всю жизнь. Ведь так вкусно, когда кусочки нежного мяса тают во рту. Но нужно помнить о том, что это блюдо очень калорийное, особенно, если вы хотите похудеть. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в котлетах из разного вида мяса, и из какого мяса можно готовить это блюдо тем людям, которые хотят похудеть.

Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?

Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.

Помните: Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.

Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.

В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.

Какая калорийность в котлете по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов: таблица


Включать в свое меню котлеты нужно, и отказываться от них не стоит. Важно знать калорийность этого блюда, в зависимости от вида мяса и способа приготовления — на пару или в сковороде, на растительном масле. Вы можете посмотреть, сколько калорий в котлетах, и на основании этого составить меню.

Таблица калорийности котлет по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов:

Название котлет/Способ готовки

Жареные

ккал/100 грамм

Приготовленные на паровой бане

ккал/100 грамм

Запеченные котлеты в жарочном шкафу ккал/100 грамм
Куриные котлеты из грудки 190 120 140
Куриные котлеты из всей тушки 250 140 195
Котлеты из говядины 250 150 187
Котлеты из свинины 355 285 312
Котлеты из всей тушки индейки 220 185 200
Котлеты из грудки индейки 195 125 164
Котлеты по-киевски из свинины 444 360 405
Котлеты по-киевски из курицы 290 255 270
Рыбные котлеты из минтая 110 90 98
Рыбные котлеты из трески 115 100 110
Рыбные котлеты из щуки 270 230 253
Рыбные котлеты из хека 145 115
Рыбные котлеты из горбуши 187 165 173

Паровые котлеты низкокалорийные по сравнению с жареными. Чтобы снизить калорийность, можно запекать блюдо в духовке, но помните, что у котлет все равно получится золотистая жирная корочка. Ведь запекать вы будете на растительном масле. Из-за этой корочки повышается калорийность блюда на выходе.

Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?


Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

  • Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья, так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
  • Высокое содержание жира в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
  • Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса : индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
  • Если говорить о мясе, то в свинине много жира . Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
  • Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши — это жирная рыба.

Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.

Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

Видео: ГРЕЧАНИКИ — постные КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ без яиц от Мармеладной Лисицы/VEGAN BUCKWHEAT PATTIES

Тем, кто любит лакомиться мясными блюдами, стоит знать, что оптимальной для диеты является куриная котлета, калорийность которой намного меньше, чем у свиной или говяжьей. При этом, имеет значение, используется или же другие части курицы.

Польза куриного мяса

Куриное мясо полезно употреблять в пищу людям со слабым желудком, а также тем, у кого проблемы с желчным пузырем и печенью. Конечно же, если вы следите за своей фигурой, тогда именно такие котлеты будут оптимальны. При этом нужно знать, что использование в фарш куриной шкурки не желательно. Во-первых – это увеличивает количество жира и холестерина в изделии, а во-вторых – сказывается на его вкусовых качествах. Более диетическим считается куриная грудка, а вот ножки и остальные части тушки сделают котлеты более калорийными.

Белое куриное мясо содержит:

  • белок и протеин;
  • витамины РР и В5;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь.

Стоит сказать, что домашняя птица более жилистая и в ее мясе содержится меньше жиров, чем у курицы, выращенной на птицеферме, поэтому калорийность котлеты из такого куриного фарша будет меньшей, а само мясо более полезным и питательным.

Калорийность куриных котлет

Если использовать классический рецепт приготовления куриной котлеты, то калорийность ее будет составлять не более 190 -220 кКал на сто граммов продукта. При этом, в рецептуре использовались только филе, яйцо, соль, перец и немного хлеба. При добавлении к рецепту манной крупы или сливок, содержание холестерина и калорий значительно увеличится. Энергетическая ценность котлет будет распределена следующим образом: белков – 18,2 г, а жиров – 10, 4 г.

Калорийность паровых куриных котлет

При использовании растительного масла для обжаривания, содержание жиров и холестерина значительно увеличивается, следовательно, такой продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и фигурой лучше всего готовить котлеты с помощью пара. Куриные котлеты на пару имеют калорийность, которая вполовину меньше, чем при обжаривании. Так, в 100 граммах блюда содержится 120 кКал. паровых котлет будет составлять: белков около 20 г, а жиров всего 3,2 г.

Если вы хотите, чтобы куриная котлета имела калорийность не выше 120 кКал, тогда готовьте ее на пару и не добавляйте в фарш дополнительных ингредиентов, а используйте лишь яйцо для его скрепления.

Котлета – русское блюдо, хоть пришло к нам из Европы. Первые упоминания появились в 19 веке, тогда так называли кусок мяса на кости, затем мелко нарубленное мясо. Рецепт приготовления со временем был сильно изменен и сейчас – это лепешка из фарша.

Мясо курицы – идеальный вариант для тех, кто следует правильному питанию или хочет похудеть. В нем очень мало жира, но много белка. Это полноценная замена говядины или свинины, но менее калорийная, более полезная и насыщенная питательными элементами.

Курятина богата железом, цинком, калием, фосфором, а также витаминами: B, C, A, E, PP. Кроме этого в состав входят: эфирные масла, глютаминовая кислота, азотосодержащие вещества. За счет этих компонентов образуется довольно специфический запах.

Преимущества мяса курицы:

  • Протеины. Филе курицы – источник белка, на 100 грамм продукта их приходится около 20 г – это высокий показатель. Суточная норма потребления для человека – 1г на 1кг массы тела, а если вы активно занимаетесь спортом, то вдвое больше. Именно за счет белков идет построение мышечной ткани, ее рост;
  • Большое количество витаминов и минералов помогает предотвратить некоторые болезни: нарушение пищеварения, мигрень, заболевания сердца, катаракту, диабет. Снимает усталость, понижает холестерин, борется с кожными проблемами. Витамин D укрепляет кости, А – улучшает зрение;
  • Лабораторные исследования доказали, что мясо курицы действительно полезно и эффективно для снижения веса. Те, кто худеют на белковых диетах, гораздо быстрее теряют лишние кило и не набирают их снова;
  • Нормализует и предотвращает перепады артериального давления;
  • Считается, что люди, употребляющие красное мясо склонны к возникновению некоторых видов рака сильнее, чем любители курятины;
  • Защита от роста уровня холистирола и улучшение показателей;
  • При простуде бульон из курицы незаменим. Как бы странно это не звучало, но он смягчает некоторые проявления: боль в горле, заложенность носа и общую слабость организма;
  • Аминокислота триптофан поднимает настроение, за счет влияния на клетки головного мозга и, заставляя вырабатывать больше серотонина;
  • Мясо курицы – отличная профилактика заболевания костей, особенно это касается людей пожилого возраста;
  • Входящий в состав магний успокаивает нервы и ослабляет ярко выраженные симптомы ПМС.

Не принесет пользы жирная жареная или копченая курица. Ее частое поедание повышает холестерин, способствует образованию атеросклероза.

Хорошо готовьте мясо - в нем могут оказаться бактерии и вирусы вредные для человеческого организма.

Калорийность куриных котлет

Сама по себе курятина малокалорийна – всего 190 калорий на 100 грамм, это вместе с кожей и жиром. Если брать филе, то всего 101 калория. А вот энергетическая ценность котлет зависит от того каким способом они были приготовлены.

Котлеты из курицы во время диеты

Диета всегда предполагает более скудный рацион, практически не обогащенный витаминами. Исправить это можно, если включить в свое меню некоторые блюда из куриного мяса, например котлеты. Самое главное – знать, как их правильно приготовить, чтоб это не сказалось на весе. Лучше всего делать это на пару или в духовке, без использования различных соусов, сыра, других калорийных ингредиентов.

Рецепт рубленых котлет

Возьмите около 400 грамм куриного филе, так как оно менее калорийно. Нарежьте его мелкими кусочками, добавьте нашинкованный лук, одно сырое яйцо, немного муки для вязкости. Посолите, поперчите, вылепите небольшие котлетки. Можете приготовить их в духовке, на сковороде без растительного масла или же в пароварке. Калорийность такого блюда будет не более 110 калорий на 100 грамм.

Если вам нравится что-то более интересное, добавьте в рецепт немного чернослива. Его можно нарубить мелкими кусочками, а если вы готовите из фарша, то просто заверните его вовнутрь. Кабачки тоже добавят вкусу пикантности, причем диетические свойства такие котлеты не потеряют – у кабачков очень маленькая энергетическая ценность.

От жареных котлет, да еще и с добавлением подсолнечного масла стоит отказаться даже тем, кто не сидит на диете. Это не только очень жирно, но еще и вредно: повышается давление, холестерин, портится кожа.

Простой рецепт низкокалорийных вкусных куриных котлет вы найдете в следующем видео:

Несмотря на то, что курица уже давно появилась в нашем рационе и присутствует практически на каждом столе, ученые до сих пор проводят исследования касающиеся пользы и вреда. Но в любом случае, курятина – мясо диетическое, с массой преимуществ и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности.


Вконтакте

Куриное мясо относится к диетическим продуктам, его рекомендуется использовать при составлении диетического рациона. Фарш из птицы часто применяют в котлетах. Влияет ли такой способ приготовления на калорийность? Сколько калорий в куриной котлете?

Определяем количество килокалорий


Котлеты из курицы состоят из фарша птицы и дополнительных ингредиентов. Калорийность блюду добавляет мука, хлеб, манная крупа, картошка. Иногда в изделие добавляют кабачки, лук, пережаривают прокрученное мясо с луком и яйцом. Но энергетическая ценность ложится в основном на фарш. Грудка курочки считается менее калорийной, она легче мяса от других птиц и усваивается лучше. Бедра курицы более калорийные.

Что еще, кроме фарша, влияет на калорийность? Это способ приготовления. Котлетку из куриного фарша можно поджарить на растительном масле или приготовить на пару. Жареное изделие считается более калорийным, оно не подходит для диетического питания. Еще один минус такого способа – в процессе жарки образуются канцерогены, способные повлиять на развитие рака в организме. Жареные котлетки из куриного фарша противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Котлеты на пару можно готовить из рубленого мяса или из фарша. В таком продукте сохраняются диетические свойства и максимум полезных элементов.

Рассмотрим таблицу калорийности куриных котлет различного способа приготовления. В одной котлете обычно 100 грамм, поэтому возьмем это значение для одной порции.

Как выбрать и приготовить


Куриный фарш желательно готовить самостоятельно, в этом случае отсутствует вероятность попадания в него посторонних, частей. В покупном фарше может присутствовать не только филе, но и кожа, хрящи, соя, стабилизаторы и красители. Все дополнительные компоненты уменьшают пользу и калорийность блюда.

Диетический рецепт

Для рецепта понадобится 500 г куриного филе, три ломтика хлеба, половина стакана молока, луковица, яйцо и соль.

Что приготовить диетическое блюдо нужно замочить в молоке хлеб, филе и лук прокрутить через мясорубку. После перемешивания в куриную массу добавляются остальные компоненты. После формирования котлеток их помещаю в пароварку или мультиварку на режим «Готовка на пару».

Вы, конечно, видели ребят с красивым мускулистым телом. Хотя бы в журналах. В жизни они «водятся», как правило, только в хороших тренажерных залах и на соответствующих соревнованиях. Однако непросто построить такой красивый рельеф. А чтобы просто поддерживать его на постоянном уровне, требуется особое питание. Механизмы построения мышц одинаковы как для хрупкой девушки, желающей сделать соблазнительные формы, так и для пока что полноватой девушки, а еще и для парня-бодибилдера. Всем им для успешного формирования красивых очертаний необходим белок. Где его взять? На помощь приходит старая добрая куриная котлета.

Калорийность этого вида пищи сравнительно небольшая потому, что курица, особенно мясных пород, имеет мало жира. В основном весь ее жир - под кожей, а грудка содержит мощные мышцы, которые и дают самое вкусное мясо. Из этого мяса получится отличные котлеты куриные на пару. Калорийность в этом случае будет как для сырого мяса куриных грудок, а именно 120 ккал. Причем в этих котлетах будет 20% белка, то есть такие котлеты представляют собой огромную ценность с точки зрения организма, строительную. Проще говоря, вашему телу это понравится. И если вы себе на фоне поедания куриных котлет дадите силовую нагрузку, то ваши мышцы станут более красивыми и рельефными. Если же вам нужно сбросить много веса, и вы ограничиваете углеводы в пище, только нежирное мясо может спасти мышцы от разрушения и превращения в топливо.

Но всегда ли калорийность имеет именно в 120ккал? Нет, потому что расчет калорийности должен быть с учетом способа приготовления. Одним из самых здоровых методов считается гриль. Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной таким способом? В этом случае нужно считать не по массе готовой котлеты, а по массе использованного сырья. То есть вы можете положить 100г в гриль-машину, а на выходе будет 80 г. А калорий в этих 80 будет, как в 100. Нельзя сказать наверняка, ведь одни любят более сухие котлеты, другие - менее.

А сколько энергии содержит котлета? Калорийность ее тоже может варьироваться, но в среднем это 195-200ккал. Если же вы с нее смоете под водой жир после жарения, то будет примерно 180ккал. Поэтому лучше готовить при помощи гриля или на пару, куриная котлета калорийность в этом случае будет иметь поменьше. Однако если душа очень просит жареного, лучше готовьте на оливковом масле - хоть какая-то польза.

А вообще чем так хорошо куриное мясо, кроме доступности? Аминокислотным составом, например, аминокислоты триптофан в нем: в 100г - 128% необходимого минимума. Триптофан помогает нам хорошо спать. Так что если нарушился сон, может, стоит кушать больше курицы? А еще в этом мясе есть витамины B6 и B3, холин, селен и фосфор.

В пожилом возрасте особенно важно кушать много белка, а, как известно, у пожилых людей не всегда есть возможность покупать свинину либо говядину. Здесь курица может быть хорошей альтернативой и способом избежать возрастного разрушения костей. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы курица регулярно была на столе ваших пожилых родных.

Также очень важен эффект селена на метаболизм. Его в организме мало, но он защищает клеточные мембраны и поддерживает функцию щитовидной железы. Так что худеть вы будете быстрее, если на вашем столе часто есть курица.

Кроме того, у кушающих курицу 3 раза за 7 дней, вероятность заболеть меньше на 70%, так что наслаждаясь курятиной сегодня, вы защищаете себя от нарушений интеллектуальной сферы в пожилые годы.

Приведенные аргументы были проверены западными учеными, причем курица при этом была обычная, от бройлеров. И даже при этом эффект простого употребления курицы был просто потрясающим. Так что пусть она будет на вашем столе постоянно, даже на этапе поддержания веса.