В чем хранить домашний сыр. Можно ли хранить сыр разных сортов в морозилке

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.

  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Вкусный, полезный молочный продукт под названием сыр, нравится взрослым и детям. Сегодня сырная продукция, произведенная из молока представлена в продаже в широком разнообразии. На выбор покупателей в розничных сетях предлагается плавленый вид и домашний, с плесенью, сыры твердых сортов, Российский и множество иных видов. Но как сохранить ценный продукт в домашних условиях, чтобы он сохранил свежесть долгое время?

О правилах сохранения

Сыр является кисломолочным живым продуктом благодаря содержанию бактериальной составляющей и полезных микроорганизмов. Чтобы сохранить полезность продукта необходимо знать, и соблюдать принципы хранения. Если хранить неправильно небольшой срок хранения уменьшится и продукт станет непригодным для употребления.

Сыр в холодильнике

Чтобы этого не произошло обращаем внимание на следующие нюансы:

  1. Оптимальный температурный режим должен быть в пределах +3+8 0 С.
  2. Влажность должна быть не ниже 90%.
  3. Продукт следует сохранять в таре, не оставляя ломтики не прикрытыми.

Если поместить молочную продукцию в низкотемпературную камеру, все полезные компоненты погибнут и потеряется особенный вкус. При нахождении в камере с высоким температурным режимом, в сыре активизируются болезнетворные микробы, что приведет к непригодности. Влажность также должна быть соответствующей. При недостаточном уровне сыр обветрится. А при повышенном – испортится.

О хранении разных сортов

Сохранить в холодильнике сыр твердых сортов без потери вкусовых качеств, можно, регулярно проверяя не обветрился ли продукт и не образовалась ли плесень. Твердые сорта могут храниться до 12 дней со дня изготовления.

Мягкие сыры, такие как брынза и аналогичные, могут сохраняться не более недели при температуре +3+10 0 С. Если поместить продукт в камеру, функционирующей при температуре от 0 до -2, сохранить его получиться на протяжении 25-30 дней. После раскрытия тары плавленого сыра, хранить его разрешается не более двух суток.

Разновидности сыров с плесенью без потери вкусовых качеств лучше сохранять в плотной таре при плюсовом температурном режиме. Это обеспечит сохранность продукту, и защитит другие блюда в холодильнике от яркого запаха сыра.

Рассольные виды сыров целесообразно сохранять в соленой воде. А чтобы продукт не казался слишком соленым, перед подачей, его нарезают порционно и держат в молоке. Данные сорта сыров лучше не мыть в теплой воде, поскольку продукт потеряет свои качества вкуса и аромата.

Молочные продукты домашнего приготовления требуют особенного отношения. Поскольку это натуральный продукт, хранить его следует не больше пяти дней в посуде из стекла либо покрытой эмалью. Если продукции много, ее можно распределить порционно и поместить в морозилку. Таким образом в холодильнике сохранить продукцию свежей долгое время, получится легко и просто.

Пармезан сохранить без потери вкусовых качеств можно в заводской таре, небольшими порциями. Если пармезан нарезан или натерт на терке, сохранить его в таком виде можно обернув в пергаментную бумагу. Хранить рекомендуется на верхней полочке холодильника.

Где и в какой посуде сохранять?

Холодильник – лучший вариант для сохранения сыров. Однако и в этом случае время и условия сохранности должны соблюдаться. Идеальное место для правильного хранения сыров – полка для скоропортящихся продуктов. Именно здесь условия, наиболее подходящие для длительного хранения молочной продукции. А чтобы сыр не обветривался, его следует положить в специальный контейнер. Заменить контейнеры можно пакетом или пленкой.

Не стоит заворачивать сыр в бумажную обертку. Она высушит продукт. Лучше заменить бумагу пергаментом и пакетом. Если кроме пакета нет подходящей упаковки, одновременно с сыром в полиэтилен надо положить одну-две макаронины. Это предохранит сыр от излишней влажности.

Конечно наиболее удачный вариант – сохранить сырную продукцию в большой головке. Однако, такая покупка сегодня не каждому доступно. Небольшую порцию сыра, взятую с собой в дорогу легко сохранить, если завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в воде. Разумеется, держать такой продукт нужно в тенечке, подальше от жары.

О длительности хранения в морозильном отсеке

Профессиональные повара не советуют хранить сыры в морозилке. Ведь от низкой температуры сыр теряет вкусовые свойства, консистенцию. Случаются ситуации, при которых сыр приходится замораживать. Конечно, продукт после разморозки не стоит использовать для бутербродов, а вот в качестве начинки для пиццы, пирога или для салата, он вполне пригоден. Единственный вид сыра, который абсолютно не боится замораживания – пармезан. Если хранить его при температуре от -15 до -20 0 С, то вкусовые качества не потеряются на протяжении трех месяцев.

В заключении

Чтобы сыр долгое время оставался вкусным и свежим, важно соблюдать советы по его хранению. Безусловно, этот продукт должен храниться в холодильном устройстве в пакетике или вакуумной упаковке. Неплохой вариант – сохранять сыры в ёмкостях из керамики, стекла или пластмассы. Но чтобы не думать, как и где хранить сырную продукцию, лучше покупать ее небольшими порциями, не заготавливая впрок.

При неправильном хранении сыр достаточно быстро портится. Каждый вид этого продукта имеет свои особенности, поэтому и способ хранения будет отличаться.

Условия и длительность хранения зависят от конкретного вида сыра. По способу приготовления различают несколько разновидностей этого замечательного продукта:

  1. Самый привычный для простого покупателя твердый сыр. Он плотный по структуре, с небольшими отверстиями.
  2. Полутвердый. Он чуть мягче, но по-прежнему упругий, и отверстия в нем похожи на дыры.
  3. Мягкие сыры, которые удобно намазывать на хлеб.
  4. Рассольные. Они обязательно окружены жидкостью, в которой созревали.
  5. Плавленые - упругие и тягучие.
  6. Деликатесные сыры с безвредной плесенью (например, дор блю).
  7. Домашний сыр, приготовленный из натуральных продуктов, в том числе овечий и козий.

Рис. 1 — Хранение домашнего сыра

Таблица сроков хранения

Условия хранения в холодильнике

Лучшее место для сыра - нижняя полка холодильника, где температура оптимально соответствует нужной. Существует два наиболее важных показателя для сохранения свежести любого из сыров: температура и влажность.

Вне зависимости от разновидности, оптимальными условиями хранения столь нежного продукта являются температура 3-8 градусов и влажность 90%.

Более высокий температурный режим способствует размножению бактерий, ускоряя появление плесени и увеличивая риск отравления. Низкая температура разрушает структуру, а низкая влажность провоцирует его обезвоживание и «засыхание».

Рис. 2 — Сыр в холодильнике

Твердый и полутвердый сыр

К твердым относятся, например, пармезан, голландский и тильзитер. Данные сорта наиболее неприхотливы и хранятся дольше других, но обычно не более 10 дней. При этом важно соблюдать следующие условия:

  • Нельзя заворачивать сыр в полиэтиленовую пленку, в том числе пищевую! Она мешает ему «дышать», значительно ухудшая его запах и вкус. После покупки нужно завернуть продуктв пергаментную бумагу. В крайнем случае можно поместить его в полиэтиленовый мешок, но стоит проследить, чтобы в нем было достаточно воздуха. Можно положить небольшой кусок сахара прямо в пакет с сыром, это замедлит появление плесени.
  • Нельзя перекладывать сыр с полки на полку - температурные перепады негативно скажутся на его качестве.
  • Необходимо регулярно проверять кусок. Если, несмотря на все усилия, он покрылся плесенью, можно обрезать заплесневелую часть, обернуть оставшийся сыр в новый пергаментный слой и использовать в пищу.
  • За час до употребления нужно достать сыр из холодильника и открыть доступ к воздуху. Такой прием позволит вернуть продукту первоначальный вкус и запах.
  • Сыр легко заветривается, почему и не стоит хранить нарезку. Или даже просто надолго оставлять нарезанный или натертый на терке сыр.

Твердый сыр, в отличие от других сортов, можно хранить в морозилке. Но только если использовать его как ингредиент для приготовления различных блюд. Нарезку из размороженного сыра сделать не удастся - он будет сильно крошиться.

Рис. 3 — Заморозка сыра для приготовления пиццы

Другие виды

Сколько можно хранить тот или иной вид, обычно указано на упаковке, но как правило,мягкие сорта хранятся не более трех дней, при этом копченые — чуть дольше. Ни в коем случае нельзя оставлять такой продукт открытым - это приведет к образованию сухой корки и появлению неприятного запаха. Лучше всего использовать заводскую упаковку, если нет такой возможности - положить в стеклянную или эмалированную посуду и максимально герметично накрыть крышкой.

Правильное хранение рассольного сыра подразумевает его нахождение в жидкости. Оптимальным будет рассол, в котором его приобрели. Если по каким-то причинам такой вариант невозможен - нужно приготовить рассол самостоятельно на основе воды или молочной сыворотки. Для приготовления можно использовать следующий рецепт: в 1 литре холодной кипяченой воды растворить 200 граммов соли. Уменьшить солоноватый вкус перед подачей на столможно путем замачивания в теплой кипяченой воде или молоке в течение часа. Хранить рассольные сыры вне жидкости допустимо, но не более 5 дней, в эмалированной посуде и под крышкой. Кстати, некоторые из сортов, например, брынзу, можно хранить в морозилке. Это несколько изменит вкус, но к употреблению в пищу продукт будет пригоден.

Плавленый сыр хранится не более двух дней. Пленка и полиэтиленовые пакеты не подходят для упаковки открытого куска. Лучше переложить его в стеклянную посуду и плотно закрыть. Можно использовать герметичный контейнер.

Хранение сыра с плесенью имеет свои особенности. Данная группа обладает оболочкой из специально выращенной безвредной плесени, которая, несмотря на свои полезные свойства, может распространиться по всему холодильнику. Без соблюдения правил специфический аромат пропитает окружающие продукты. Как и твердые сыры, виды с плесенью нужно упаковать в пергаментную бумагу, после этого обязательно поместить в герметичный контейнер.

Рис. 4 — Хранение сыра с плесенью в пергаменте

Сыр, приготовленный в домашних условиях (адыгейский, сулугуни), хранится менее длительное время, чем продукт заводского производства. Оптимально употребить его в течение трех дней. Хранят в эмалированной или стеклянной посуде, герметичном контейнере. Но домашний сыр, так же, как и твердые сорта, можно заморозить. В замороженном виде он может лежать в течение нескольких месяцев, сохраняя свой вкус и запах при разморозке. Вне зависимости от сорта сыра при его расфасовке обязательно стоит делать пометку о дате его изготовления и сроке годности. Это поможет не допустить употребления в пищу просроченного продукта.

Бывают форс-мажорные обстоятельства, когда нет возможности использовать холодильник. Сохранить свежесть сыра поможет хлопковая ткань, смоченная солевым раствором - необходимо обернуть ею кусок, затем поместить в недоступное для прямых солнечных лучей место. В таком состоянии твердый сыр можно оставить на срок до 7 дней.

Для того чтобы получить максимальное удовольствие от этого вкусного и полезного продукта, стоит воспользоваться следующими советами:

  • Если твердый сыр подсох, его можно освежить. Для этого нужно просто опустить на несколько часов в холодное молоко - мягкость вернется.
  • Хранить любой сыр лучше целым куском, а не частями.
  • Ни в коем случае не стоит пытаться заменить пергаментную бумагу для упаковки на обычную - это лишь ускорит обезвоживание и порчу продукта. Можно хранить сыр в фольге.

Сохранить свежесть, вкус и аромат можно практически любого сыра! Но если, несмотря на то что хранился сыр правильно, возникают хоть малейшие подозрения в его свежести. Лучше выбросить его сразу: стоит ли рисковать своим здоровьем!

Любой продукт нуждается в правильных условиях хранения. Молочная продукция не стали исключением. Что касается сыров, то сегодня они представлены в широком многообразии, поэтому важно иметь представление о технологии хранения этих натуральных и аппетитных продуктов.

Общие правила хранения дома

Сейчас сложно встретить людей, не знающих, что такое сыр. Однажды попробовав его, невозможно остаться равнодушным к неповторимому и пикантному вкусу продукта. Существующий выбор сыров удивляет своим многообразием. Это дает прекрасную возможность каждому гурману подобрать продукт, отвечающий личным предпочтениям, касающихся органолептических характеристик, внешнего вида и ценовой категории. Помимо того, что сыр является обособленным продуктом питания, он также включается в состав многих блюд, холодных закусок и даже горячих супов.

Благодаря популярности сыров, важным вопросом становится свежесть и натуральность реализуемой продукции. Это обуславливает необходимость в четком представлении о принципах правильного хранения сыра после приобретения, позволяющих подольше сохранить уникальный химический состав, богатый полезными для организма компонентами, приносящими максимальную пользу в ходе употребления.


Учитывая специфику изготовления, диетологи уверенно именуют его «живым» продуктом. Именно поэтому важно обеспечить надлежащие условия хранения сырной продукции после приобретения либо самостоятельного приготовления. Задачей каждой хозяйки является понимание всех нюансов его сохранности, иначе продукт, хранившийся в неподходящих условиях, очень быстро испортится. Это отразится на его вкусовых качествах, поскольку произойдут необратимые процессы в его химическом составе. В результате продукт утратит внешнюю привлекательность – на нем начнет формироваться налет, изменится консистенция, а употребление такого сыра может принести серьезный вред человеку.

Поскольку сыр представляет собой натуральный продукт, длительность его хранения небольшая. Но ошибки, связанные с условиями хранения после покупки, могут его сократить еще больше. Самой распространенной ошибкой, связанной с условиями хранения, является несоответствующая температура либо ее резкие колебания, которые отрицательно сказываются на молочной продукции. Следует отметить, что слишком низкие отметки термометра станут причиной гибели важных микроорганизмов, входящих в состав продукции. Помимо этого, низкая температура способствуют изменению его консистенции. Высокие температуры станут причиной размножения и развития вредоносных микроорганизмов, что может нанести серьезный вред здоровью.

Серьезную роль в процессе обеспечения правильных условий хранения играет уровень влажности. Высокие ее показатели способствуют порче продукта, слишком сухой воздух высушит его, причем заветрится не только верхний слой, но и произойдет его полное усыхание.


Создать хорошие условия для хранения сыра не так уж сложно, однако, немаловажную роль все же играет его сортовая принадлежность. Сортность и вид продукта имеют специальные требования, касающиеся сохранности, и поэтому могут варьироваться в широком диапазоне. Твердые и полутвердые сорта выделяются среди всего имеющего ассортимента самыми продолжительными сроками годности. Оптимальный температурный режим, рекомендованный для подобной продукции, находится на границе от 0 до -4 градусов. Что касается упаковки, то французскую продукцию обычно оборачивают в пищевой полиэтилен, а швейцарские сыры прекрасно сохраняются в эмалированной или стеклянной посуде. Чтобы продлить свежесть сырной головке, в емкость кладут сахар, который избавит от лишней влаги внутри.

Если нужно сохранить сыр без холодильника, поможет довольно простой способ – продукт оборачивается в ткань, смоченную в солевом растворе, после чего, сыр можно убрать в прохладное место и ограничить доступ солнечного света к продукту. Подобный вариант позволит сберечь свежесть, а значит, он будет пригодным к употреблению.

Сыры с плесенью нуждаются в правильной температуре воздуха. Установлено, что подобные продукты сохраняют свою свежесть на протяжении месяца при обеспечении температурных условий, не превышающих 0 градусов. Что касается отметки, находящейся на уровне +10 градусов, в таких условиях их можно содержать не больше одной недели. Если требуется создать правильный микроклимат для хранения камамбера, то наличие вакуумной упаковки является обязательным.



Даже небольшой кусочек такого продукта обладает довольно специфическим ароматом, поэтому хранение его в холодильнике без дополнительного укрытия или емкости приведет к тому, что запах распространится повсеместно. И от запаха пропавшего кусочка холодильник не избавится даже после удаления источника.

Сыр, приготовленный самостоятельно, имеет минимальный срок для употребления, как правило, он составляет всего пару-тройку суток, как и в случае с домашним творогом. Если подобный молочный продукт приобретается в супермаркете или на рынке, следует знать, что полиэтиленовая упаковка, в которой он реализуется, для того, чтобы хранить его в холодильнике не подойдет. Домашний сыр нужно переложить в емкость из стекла и накрыть. В деревянной таре творог можно даже замораживать, без ущерба для химического состава. Как показывает практика, при заморозке он не теряет своих полезных и вкусовых свойств, поэтому может храниться в морозильной камере в течение месяца.

Рассольный сыр дольше всего хранится в своей сыворотке. Перед подачей продукта на стол, его замачивают в молоке или в обычной воде, чтобы убрать соль. Правильно приготовленная брынза может храниться очень долго, а вот сулугуни так долго оставаться свежим не может, поэтому этот сорт нужно скушать как можно быстрее, чтобы он не плесневел после разгерметизации (вскрытия) заводской упаковки.

Рассмотрев детально особенности хранения имеющихся в продаже сортов сыра, следует остановиться на основных пунктах, касающихся хранения более предметно.



Температурный режим

Так как современные городские квартиры не имеют отдельного погреба с оптимальной температурой воздуха, единственным местом для хранения пищи является холодильник. Для сыра рекомендованной температурой воздуха принято считать 6-8 градусов тепла при влажности 90%. Подобный микроклимат станет идеальным для молочной продукции. Колебания температуры отрицательно сказываются на свежести и сохранности сыра, поэтому для исключения возникновения перепадов стоит отвести место под продукт на самой нижней полке охладительного устройства. А вот от выкладывания сыров на дверцу следует отказаться, поскольку именно этот участок больше всего страдает от перепадов температуры.

Отдельные выдвижные емкости, предназначенные для овощей и фруктов, также станут подходящим местом для молочного продукта, только нужно будет правильно подобрать упаковку для его хранения.



Упаковка

Для тех, что всерьез озабочен вопросом продления свежести сыра, стоит знать, что продукт обязан иметь индивидуальную упаковку. Это правило касается разных сортов сыров, а также цельного куска или же отдельно нарезанных частей. Пакеты, повсеместно вошедшие в обиход, не являются подходящими для содержания сыра, поскольку препятствуют циркуляции воздуха. А такой факт отрицательно сказывается на вкусовых свойствах любой пищи, и сыр не является исключением. Кроме того, подобная среда становится благоприятной для размножения различных микроорганизмов.

Бумага спровоцирует преждевременное очерствение сыра. Прекрасной альтернативой станет приобретение и использование пергаментной бумаги, которая имеется практически на каждой кухне. Большинство поваров сходятся во мнении, что лучше всего хранить продукт в фольге. Подбирая упаковку, стоит позаботиться о том, чтобы продукт смог в ней «дышать». Когда выбор в том или ином случае ограничен, стоит в имеющейся упаковке проделать несколько отверстий, которые обеспечат необходимую вентиляцию.

Простым вариантом, например, в дороге или летом на даче, станет использование пищевых пластиковых контейнеров, которые иногда входят в стандартную комплектацию холодильника и реализуются в большом ассортименте в любом хозяйственном отделе. В крайнем случае может выручить обычная тарелка, накрытая пластиковой крышкой.




Срок

Немаловажным моментом является четкое понимание того, сколько по времени без ущерба для свежести можно хранить сыр. Решения данного вопроса зависят от сортовой принадлежности продукции. Для твердых видов сроки хранения в холодильнике составляют одну, максимум полторы недели, мягкие виды будут свежими не больше трех дней, поскольку им присущи довольно ускоренные сроки созревания и старения.

Плавленый молочный продукт есть не стоит уже после двухдневного хранения. По истечении указанного времени он утрачивает органолептические характеристики.



Как избежать порчи сыра при комнатной температуре?

Следует понимать, что условия содержания продукта без холодильника предполагают минимальный период свежести и пригодности к употреблению.

  • В ходе подбора места для размещения нужно отдавать предпочтение более затемненным и сухим зонам.
  • Останавливаясь на хранении без холодильника, эффективным вариантом станет своеобразная «упаковка» для сыра, состоящая из салфетки или ветоши, вымоченной в солевом растворе. Главным преимуществом ее станет предотвращение раннего высыхания натурального продукта.
  • Нельзя употреблять сыр по истечении недельного срока хранения при комнатной температуре.
  • Имея выбор, стоит отдавать предпочтение деревянной поверхности для размещения.

Многолетнее активное употребление сыра, многообразие его сортов, польза для организма позволили выработать опытным путем эффективные способы сохранения свежести приобретенного в магазине или приготовленного самостоятельно молочного продукта.

  • Отправляя продукт на хранение, правильнее будет воздержаться от срезания корочки с кусочка либо цельной головки. Целостность сыра позволит сохранить его аромат. Стоит отказаться от нарезки продукта впрок – заблаговременная нарезка продукта приведёт к его высыханию. Нарезку необходимо проводить непосредственно перед употреблением и в количестве, которого хватает на один раз.
  • Не стоит приобретать сыр килограммами, поскольку вряд ли получится скушать его до окончания срока годности. Исключением является покупка продукта на какое-либо торжество или для большой семьи. Целесообразнее будет лишний раз посетить супермаркет и приобрести свежий сыр.
  • Не всегда удается исключить высыхание продукта, но существуют варианты исправления ситуации. В данном случае полезным станет вымачивание головки в молоке.
  • Явным признаком того, что продукт уже испортился, станут белесые либо розоватые пятна на его поверхности. В большинстве своем, просроченный сыр будет липким, на нем может скапливаться слизь. Сорта, которые изначально не имеют индивидуальных сортовых запахов, просигнализируют хозяевам о необходимости своей утилизации неприятным ароматом.
  • Планируя употребить продукцию, стоит заблаговременно вынуть ее из холодильника, чтобы органолептические качества сохранились на максимально естественном уровне. Как правило, продукту будет достаточно сорокаминутного пребывания при комнатной температуре после долгого нахождения в холодильнике.


Отмечается, что продукт, хранящийся одним цельным куском, сохранит свою свежесть гораздо дольше. Стоит избегать совместного хранения разных сортов продукта, чтобы не смешивать ароматы, а также придерживаться рекомендаций к хранению каждого отдельного типа продукта.

О том, как правильно хранить сыр, смотрите в следующем видео.

Зачастую, купив в магазине сырную продукцию, ее убирают в холодильник, доставая по мере надобности. Но мало кто знает, что хранить сыр таким образом можно не более 3 суток. Правильным будет вопрос, можно ли хранить сыр в морозилке, если хочется продлить ему срок годности.

Специалисты советуют не сомневаться, но методы и сроки хранения молочного продукта имеются разные. Применять их стоит по ситуации и в зависимости от разновидности изделия.

О тонкостях хранения

Пластиковые контейнеры, кастрюльки, прикрытые тарелки не сослужат полезную службу при хранении сыра в домашних условиях. Разновидность молочной продукции напитывается посторонними ароматами и теряет индивидуальные вкусовые качества. От некоторых видов сыров от самих исходит сильный запах, нежелательно, чтобы он передался другим продуктам, находящимся рядом. Следует разобраться, как правильно хранить сыр.

Обернуть молочную продукцию лучше пергаментом, пищевой пленкой или фольгой. Чтобы можно было пользоваться продуктом подольше, надо через несколько суток менять обертку. Это неприменимо для козьего сыра, его обычно не заворачивают, иначе будет нарушено его созревание. Козий сыр твердого вида храниться до 3 месяца, мягкий пролежит в холодильнике в вакууме лишь 14 дней.

Совет: Отличным средством для борьбы с плесенью сыра, завернутого в целлофановый пакет, послужит рафинад. Два кусочка, уложенные внутрь, не дадут продукту зацвести.

Лучше не хранить сыр нарезанным. Когда сбираются употреблять чистый вид продукции, не используют его в качестве составляющего блюда, изделие потребуется достать за час до трапезы, чтобы оно успело восстановить естественный вкус и аромат.

Один пакет или контейнер неприемлем для разных сортов. Хранить домашний сыр в холодильнике допускается в течение нескольких суток в стеклянной либо эмалированной посудине, накрытой крышкой.

Как хранить твердые сыры?

Твердый сыр, как и полутвердые сорта хранят, соблюдая правила. Разновидности гауды, чеддера, пармезана, эдамера, эмменталя, грюйера и другие оборачивают вощеной бумагой, сверху продукт должен быть завернут в пленку либо находится в сырнице.

Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, в нем выставляется оптимальный температурный режим в диапазоне от 4 до 8 положительных градусов. В таких условиях изделие может пролежать месяц. Место выбирается с постоянной температурой. Холодильная дверца, куда часто проникает тепло, исключается сразу. О твёрдом сыре известно, что наименее мягкий будет годен максимально долго.

Совет: Не стоит выбрасывать заплесневелый сыр, от испорченных мест можно избавиться, срезав их ножом.

Подсохшие полутвердые сорта возвращаются к первоначальному свежему состоянию, полежав пару часов в молоке. Если сыр чрезмерно зачерствел, его натирают на крупной или мелкой терке. Тёртый продукт используют в блюда.

Кулинары не рекомендуют делать нарезки твердого сыра заранее, чтобы он не засох за короткое время. Иногда приходится хранить сыр без холодильника. Чтобы продукт пролежал годным в пищу долго, следует приготовить соленую воду, смочить в ней чистую тряпочку или полотенце. Обернутый в сырую соленую ткань продукт следует уложить в стеклянную либо керамическую емкость, которая обязательно должна иметь крышку. Чаша или банка ставятся в месте без прямого солнечного излучения. Неделю или полторы сыр будет пригоден в пищу.

Твердые и полутвердые сорта в морозилке

В морозильной камере твердым сырам самое место. Прежде, чем поместить продукт в морозилку, его заворачивают в полиэтилен. Можно воспользоваться специальным мешочком для заморозки. Чтобы лишняя влага не испортила продукт преждевременно, в упаковку добавляют кусочек рафинада.

Тару с продукцией не будет лишним снабдить биркой с отметкой о дате упаковки. Сколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов. Максимальным сроком считается 6 месяцев. Но лучше ограничиться оптимальным сроком в три месяца. При дальнейшем хранении сыроваренная продукция может пересохнуть.

Побыв в морозилке, продукт может крошиться, некоторые вкусовые качества теряются. Размороженный сырок подходит для приготовления горячего кушанья. Хорошие блюда, например, пицца, получаются, если добавить в них горстку потертого продукта, вынутого из морозилки.

Твердый продукт часто замораживают измельченным. Если головки сыра разделять ножом, то каждый кусочек должен быть обсыпан, чтобы легко можно было разделить смерзшуюся в морозилке массу на ломтики. Для этого подойдет мука или крахмал.

Если тереть сыр для заморозки, чтобы он не смерзся одним куском, пока продукция охлаждается, нужно достать посуду, в которой находится стружка, и сделать несколько встрясок. Перед тем, как убрать ее в морозилку, можно насыпать крахмал внутрь упаковки с продуктом, после встряхивания он равномерно распределиться, не дав сыру слипнуться.

Что известно о хранении пармезана?

Купив пармезан, снимают с него пластиковую упаковку, оборачивают пергаментом либо восковой бумагой. В целом виде этот сорт может пролежать ни один месяц. Но это не касается тертого пармезана. Натертый продукт должен быть употреблен за неделю. В специальной пармезаннице тертый сыр сохраняет свежесть и все свойства месяц.

Как следует хранить пастообразные сорта?

Творожную и пастообразную продукцию: моцареллу, филадельфию, маскарпоне и прочие сорта, желательно хранить, не выбрасывая заводскую упаковку. Эти виды, если их вскрыли, хранятся не более 8 суток. Рекомендации по хранению производитель указывает на этикетках. По ним обязательно нужно ориентироваться, и в свои сроки годности продукт не пропадет, сохраняя вкус и свежесть.

Совет: Открытую упаковку можно убрать в морозилку, где хранить сыр допустимо 3 и даже 6 месяцев. Размороженному продукту показана тепловая обработка.

Как хранить мягкие виды?

Любители рокфора, плавленых и других мягких сортов должны хранить сыр дома в фольге на холодильной полочке. По прошествии четырех дней продукт следует вынуть из обертки, чтобы он полежал полтора часа для кислородного насыщения.

Срок годности открытого плавленого сырка около 7 дней. В закрытом виде его удастся сохранить 7 месяцев благодаря тому, что плавка продукции на производстве происходит при высочайшей температуре. Если мягкие изделия заплесневели, следует их выбросить. В морозилке хранить такие сорта возможно недолго, если возникла крайняя надобность.

Рассольные сыры и другие особые виды

Перед тем, как хранить сыр сулугуни, брынзу либо фету в холодильнике или морозилке, его замачивают в рассоле (крепость около 18 процентов) или сыворотке, это продлит годность на месяцы. Брынзу удастся сохранить до 75 дней, сулугуни пролежит 25 дней.

Не стоит мучиться при вопросе, как хранить сыр с плесенью, специально произведенный на заводе, лучшим вариантом для этого вида остается своя фабричная упаковка. Если обертка удалена, подойдет стеклянный или пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается. Пищевая пленка, не пропускающая воздушные потоки, тоже хороша.

Опытные хозяйки знают, как хранить домашний сыр, годность которого меньше, чему у заводского изделия, употребить его надо за 3 суток, а держать в холодильнике или морозилке в стеклянной либо эмалированной посуде. Продукт домашнего производства может быть разложен в порционные формочки и убран в морозилку на пару или тройку месяцев.

Если сыр тофу хранить на холодильной полке, он останется годным 5 дней. Пролежать в морозильнике продукт может месяцы.

Перед тем, как хранить адыгейский сыр, его герметично упаковывают, можно в пакет. В самом холодном месте холодильника его можно хранить 30 дней.