Яблочный уксус - польза и вред, как принимать, народное лечение. Натуральный яблочный уксус: полезные свойства, правила применения и вред

Всем привет! Сегодня у меня был вкусный день – мариновала и запекала мясо. Пусть простят ярые вегетарианцы, но я люблю такую пищу. К тому же один из ингредиентов маринада просто чудо, как универсален. Это яблочный уксус, польза и вред которого для многих так и остаются загадкой. А всё потому, что мало кому приходит в голову использовать этот продукт как-то иначе, нежели в качестве маринада или заправки к салату. И совершенно напрасно! Предлагаю познакомиться с ним поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое яблочный уксус

Технология производства уксуса из яблок была известна ещё 4 тысячи лет до н. э. и к сегодняшнему дню никаких революционных изменений не претерпела. Изготавливают эту жидкость красивого цвета из яблочного сока с сахаром. Под действием воздуха, в нём происходит своеобразный процесс брожения, которому способствуют уксуснокислые бактерии. я рассказывала, здесь на этом останавливаться не буду.

Готовый продукт внешне очень похож на яблочный сок - золотисто-коричневая жидкость, без примесей. Он обладает мягким, богатым вкусом и приятным ароматом, его питательная ценность выше, чем у любого другого уксуса (столового, виноградного, рисового), а содержание сахаров минимальное. Его принято добавлять в заправки для салатов, в маринады и соусы, а также в качестве консерванта в рассолы.


Несмотря на то что о свойствах продукта было известно уже давно, особую популярность в современном мире он обрёл после выхода в 1958 году книги американского натуропата, доктора медицины, Д.С. Джарвиса. Раствор яблочного уксуса с водой и мёдом тот называл эликсиром молодости и долголетия.

Позже эту идею подхватил кое-кто из советских врачей, популяризировал и передал в массы. Один из таких последователей и сейчас утверждает, что уксус в союзе с любое заболевание.

Состав яблочного продукта

Своими свойствами, приносимой пользой и потенциальным вредом яблочный уксус обязан богатому составу. Часть компонентов переходит в него из сырья, а часть образуется вследствие работы бактерий на этапе брожения и выдержки.

В ароматной жидкости обнаружено полсотни органических соединений, а при исследовании аминокислотной составляющей было выявлено, что часть аминокислот увеличила свою концентрацию в уксусе по сравнению с обычными яблоками. Кроме этого, в его составе обнаружены:

  • витаминные комплексы - Е, В1, В2 и В6, ретинол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы - магний, калий, железо, сера, медь, натрий, кальций;
  • кислоты - яблочная, уксусная, что не удивительно, а также щавелевая, лимонная и даже молочная.

Как выбрать правильный уксус

Найти бутылочку полезного продукта не составляет труда даже в небольшом провинциальном городке. А в крупных продуктовых гипермаркетах для всевозможных уксусов выделена целая полка.


Как выбрать качественный продукт? Ведь цена в данном случае отнюдь не показатель качества - вы можете встретить и бутылочку стоимостью 500 рублей, и хороший продукт отечественного производства в 5 раз дешевле. Советую перед покупкой обратить внимание на следующие моменты:

  1. Производитель, дорожащий качеством своего товара, расфасует его в стеклянную тёмную тару. Возможно, изначально неплохой продукт был и в прозрачной пластиковой бутылке, но под действием пластика и света он испортился.
  2. Читайте этикетку. Вам нужна та бутылка, на которой написано «Яблочный уксус». Всякие жидкости с ароматическими добавками не обладают заявленными лечебными свойствами.
  3. Ознакомьтесь с составом. Там всё должно быть предельно просто. Яблочный уксус. Точка. Он не нуждается ни в каких красителях, добавках и консервантах.
  4. Обратите внимание на концентрацию. Натуральный продукт из яблок не может быть крепче 6%. В противном случае это просто разбавленный столовый.
  5. На дне бутылки может быть осадок - это нормально. Также осадок может появиться и позже, когда вы уже откроете бутылку. Это говорит лишь о том, что яблочный сок не был окончательно осветлён, что совершенно не принципиально.

Хранят жидкость в сухом тёмном месте. Прятать её в холодильник необязательно - это не продлит срок хранения. И в холодильнике, и на полке в шкафу она уверенно простоит до 2 лет, а возможно и больше. Но домашний уксус важно плотно закрывать крышкой после каждого использования, чтобы не продолжался процесс брожения.

Применение и свойства

Несмотря на все достижения фармакологии, яблочный уксус и по сей день применяется как терапевтическое и косметическое средство. Высокая концентрация калия и других минералов позволяют использовать его в качестве сопутствующего средства в лечении самых разных заболеваний. Какими свойствами он обладает:

  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Потому применяют яблочный уксус при варикозе, простуде, ожогах, бессоннице и многих других проблемах. Подробнее о свойствах этого целебного продукта можно подсмотреть в этом видео:

Важно! Яблочный уксус не является лекарством, а потому не может заменить традиционные способы лечения. Кроме того, не существует серьёзных научных исследований, позволяющих оценить эффект длительного воздействия этого продукта на человека.

Снижение концентрации сахара в крови

Обнаружено, что при сахарном диабете яблочный уксус поддерживает уровень сахара в норме. Виноваты в этом содержащиеся в нём кислоты. Они не дают распадаться сложным углеводам на простые, а значит тормозят их всасывание в кровь.

Это свойство позволяет использовать яблочный продукт, как средство для понижения сахара. Но, по отзывам врачей наилучший эффект наблюдается всё-таки у людей в предиабетическом состоянии.

Для укрепления стенок сосудов

В яблочном уксусе высоко содержание калия и кальция, а именно они отвечают за крепость сосудов. В результате вымывания этих элементов из организма возникает ряд проблем.

При геморрое и варикозе уксусный раствор применяют в виде примочек, растирок или ванночек. Для лучшего эффекта продукт дополнительно принимают внутрь разбавленным. Такая же схема лечения поможет и от сосудистых звёздочек на ногах.

При ангине

Предотвратить заболевание настойка яблочного уксуса не может, но благодаря способности уничтожать микробы, она отлично борется с ангиной. Для скорейшего выздоровления можно делать полоскания горла разведённым уксусом. Можно добавить в него и соду. Важно только после всех манипуляций прополоскать ротовую полость и зубы (горло уже не трогаем, там должен остаться содовый налёт).

При микозах, лишае, сыпи и ожогах

Борется наш сегодняшний герой и с грибками, и с вирусами, а потому заслужил добрую репутацию средства от грибка ногтей и стоп, лишая и сыпи различной этиологии. С давних времён его применяют и в качестве заживляющего, антисептического средства при ожогах и порезах.

При гипертермии

О том, что при высокой температуре малышей растирают уксусом, знает каждый. Использовать для этой цели яблочный гораздо лучше. Он не такой крепкий и обладает более приятным запахом.

Для похудения

Учитывая описанное выше свойство, яблочный уксус дольше сохраняет чувство насыщения. Он притупляет голод, а потому его часто можно встретить в составе диет. Делают с ним и обёртывания, и массажи, и даже принимают ванны.

Существует множество диет для похудения с этим средством, но об их эффективности можно спорить. Как бы там ни было, мнение диетологов однозначное - лучше всего, когда яблочный уксус попадает в организм во время приёма углеводной пищи. И, конечно, действие этого продукта не возымеет вовсе никакого эффекта без диеты и физических нагрузок.

В косметологии

Уйдём от ужасов болезней к приятным темам. Говорят, Клеопатра использовала и кожи. Не берусь говорить от лица египетской царицы, но от себя скажу, что ополаскивание волос разбавленным уксусом делает их блестящими, послушными и мягкими, а также борется с выпадением волос и перхотью.

Для улучшения качества кожи, при похудении, для выведения токсинов и просто как релакс-процедуру рекомендуют принимать ванны с целебным золотистым продуктом.

При беременности

Я не люблю говорить о народных методах лечения при беременности. Уж очень велика ответственность. Скажу одно - яблочный уксус даёт дополнительную нагрузку на почки, а им итак с каждой неделей беременности работать всё труднее. В то же время этот продукт содержит калий и кальций, которых критически не хватает беременным… В общем, не занимайтесь самодеятельностью, а обсудите этот вопрос со своим врачом.

Также многие натуропаты заверяют, что яблочный уксус эффективен при:

  • лечении дисбактериоза (в качестве средства, уничтожающего патогенные микроорганизмы);
  • профилактике простудных заболеваний, так же как и чеснок;
  • обильных менструациях;
  • хронической усталости и бессоннице;
  • пищевых отравлениях;
  • очищении сосудов от холестериновых бляшек.

Употребляют его и в качестве профилактики болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний, растяжений связок в спорте, при подагре и других болезнях суставов.

Как принимать

Конечно, пить уксус стаканами идея не из лучших. Существует несколько способов правильно поставить его в организм:

  1. Обычно его употребляют разбавленным с водой в соотношении 1 ложка на стакан воды. Некоторые предпочитают делать с ним чай или пить его с молоком.
  2. Можно макать в уксус кусочек хлеба и начинать с него завтрак.
  3. В интернете полно рецептов, и состав их зависит от проблемы, которую предстоит решить. Здесь и медовый уксус, и чесночный, и коктейль мёд+чеснок.
  4. Используют средство и наружно в виде растирок, примочек и ванночек для ног.
  5. Не забываем, что яблочный уксус всё-таки предназначен для использования в кулинарии. Заправляйте им салаты, маринуйте в нём мясо, делайте соусы. А квашеная капуста с ним просто великолепна!


Осторожно, есть противопоказания

Наш сегодняшний герой и сам по себе продукт противоречивый. Тонка грань между дозой, приносящей пользу для организма, и той, что может навредить. Даже для человека абсолютно здорового (поднимите руку, есть тут такие?) А уж тем, кто имеет проблемы со здоровьем, и вовсе стоит поостеречься. Так, употребление яблочного уксуса категорически противопоказано в таких случаях:

  1. При любых заболеваниях пищеварительной системы, вызванных повышенной кислотностью желудка. Это гастрит, колит, язвы, гастроэзофагеальный рефлюкс и т. д.
  2. При наличии проблем с почками. Почечная недостаточность, нефрит, цистит и другие острые или хронические заболевания могут усугубиться в результате употребления яблочного уксуса.
  3. Для печени, страдающей заболеваниями любой этиологии (гепатит, цирроз, недостаточность и т. д.), употребление этого продукта противопоказано.
  4. При камнях в жёлчном пузыре и его дисфункции.

Тем же людям, у которых нет прямых противопоказаний к употреблению описываемого средства, важно помнить, что в нём содержатся кислоты, а потому крайне нежелательно превышать разрешённую дозировку. Особенно в течение длительного периода. В долгосрочной перспективе это приводит и у здорового человека к разрушению зубной эмали, а также к эрозивным процессам в ротовой полости и пищеварительном тракте.

Ну вот, кажется, теперь вы достаточно знаете о яблочном уксусе, его пользе и потенциальном вреде. Надеюсь, собранная информация окажется полезной и на вашей кухне заведётся бутылочка с красивым содержимым. Ведь, кроме всего прочего, оно является отличным дополнением к вашим салатам, гарнирам и мясу. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы! До новых встреч!

Использование фармацевтических препаратов при лечении заболеваний всегда имело двойственный результат: они, конечно же, эффективны, но, из-за большого количества химических добавок, также и вредны для здоровья. Поэтому даже в обычной медицине стараются почаще принимать побольше натуральных средств, которые себя хорошо зарекомендовали для лечения или профилактики различных недугов. К ним можно отнести и обычный яблочный уксус – этот пищевой продукт, при правильном использовании благотворно влияет на состояние человеческого организма, помогает ускорить лечение старых и предотвратить появление новых болезней .

Все о яблочном уксусе: его польза, вред от него и как употреблять для похудения

Шутливо уксус можно считать неудачной работой виноделов, ведь он тоже появляется на свет в результате брожения сока из плодов и ягод, а если сказать вернее – на последнем этапе брожения. Так что яблочный уксус – это сильно «застоявшееся» вино из яблочного сока. В химический состав уксуса из яблок входит больше десятка аминокислот, ряд витаминов и большое количество микроэлементов.

Полезные качества и свойства уксуса, сделанного из яблочного сока

Так в чем же заключается польза от применения обычного яблочного уксуса? Во-первых, это натуральный продукт, который, как уже упоминалось, содержит в себе большое количество необходимых человеческому организму веществ: витамины (А-, В-, С-групп), микроэлементы (магний, железо, натрий) и аминокислоты. Во-вторых, его можно применять наружно и внутренне в медицинских и косметологических целях. Его правильное использование поможет:

  1. Вывести шлаки и токсины из организма – эта проблема актуальна для людей среднего и старшего возрастов;
  2. Укрепить ослабленный иммунитет;
  3. Ускорить метаболизм, что положительно скажется на весе и фигуре;
  4. Улучшить состояние кровеносной системы. В состав уксуса из яблок входит , способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Также он помогает сбалансировать уровень холестерина в крови;
  5. Нормализовать работу нервной системы благодаря большому количеству входящих в состав яблочного уксуса микроэлементов;
  6. Сбить высокую температуру при наружном применении;
  7. Избавиться от грибков на теле;
  8. Улучшить состояние и внешний вид волос.

Более подробно: яблочный уксус и его применение

Применение яблочного уксуса актуально в народной медицине, косметологии и кулинарии , для чего используют его раствор или сам продукт в чистом виде. Он поможет преодолеть ряд недугов, также его можно использовать в профилактических целях для людей с повышенным риском определенными заболеваниями.

Так как яблочный уксус при приеме внутрь существенно подстегивает метаболизм, то он считается очень неплохим средством для похудения и повсеместно используется в косметологии для получения стройной и подтянутой фигуры. Как уже упоминалось, он быстро испаряется, поэтому его не только пьют, но и используют в качестве основного компонента раствора для обертывания тела.

По поводу кулинарии – питательные и полезные салаты будут намного вкуснее если добавить немножко уксуса из яблок . Также не стоит забывать о домашнем майонезе, в который его добавляют и о консервации, где он просто незаменим.

Народные средства лечения яблочным уксусом

В народной медицине уксус из яблок используют повсеместно . Это превосходное антивоспалительное средство, быстро устраняющее очаги инфекций. Например, раствор яблочного уксуса применяют при ангинах: полоскание горла раствором кипяченой воды с добавлением этого продукта поможет быстро справиться с болезнью.

Если болит голова или у человека повышенное давление, то можно выпить стакан того же раствора – полезные свойства напитка решат одновременно обе проблемы. Как и любой другой уксус, яблочный также можно использовать в качестве пропитки для компресса при высокой температуре, ведь он очень быстро испаряется и прекрасно охлаждает кожу.

Насчет наружного применения – яблочный уксус хорошо подходит для лечения и профилактики варикозной болезни ног. Смазывание больных участков тела раствором этого продукта благоприятно скажется на состоянии сосудов: вены уменьшаются в размерах, а сами ноги становятся менее одутловатыми.

Еще один плюс этого продукта – он поможет решить проблему со множеством заболеваний кожных покровов и ногтей. Мази, состоящие из меда и яблочного уксуса, помогут устранить грибок на ногтях и лишай на коже.

Внутрь яблочный уксус принимают для улучшения общего тонуса организма, укрепления иммунитета и кровеносной системы организма, а также для улучшения аппетита. Он угнетает вредную микрофлору кишечника и не дает ей развиваться.

Полезные рецепты народной медицины

Яблочный уксус в косметологии: стоит ли его пить для похудения?

На этот вопрос можно ответить только утвердительно: принимать внутрь эту столовую приправу или использовать ее в качестве наружного средства в целях похудения действительно можно. Приправа на основе яблочного концентрата содержит в себе два важных и полезных для похудения вещества – хром и пектин. Первое заметно уменьшает аппетит, второе дарит иллюзорное чувство насыщения.

Главное, о чем необходимо помнить – это то, что уксус является вспомогательным , а не основным средством и злоупотреблять им не стоит. Также не стоит рассчитывать на волшебный эффект от его приема людям, которые не придерживаются условий диеты и стараются перекусить как можно чаще: в таком случае им не поможет ни одно средство для похудения.

Польза уксусной диеты и его положительные свойства для похудения

Яблочный уксус: способы его применения для похудения

Еще раз хотелось бы напомнить о том, что яблочный уксус – это дополнение к основной диете. Главное правильно сбалансировать состав рациона пищи, ее количество и время приема. Для начала, чтобы ощутить все полезные свойства уксуса на основе яблок, попробуйте сделать замену майонезной или сметанной заправки салатов на уксусную. Также в качестве дополнения к основной диете пробуйте каждое утро натощак, за полчаса до завтрака принимать один стакан воды с медом и столовой ложкой уксуса. Периодически, если это одобрит диетолог, делайте клизмы с использованием этой столовой приправы.

Рецепты уксусных растворов с полезными свойствами для похудения:

  1. Яблочный уксус, смешанный с кипяченой водой . Самый простой и распространенный рецепт: на одну 200 мл емкость с водой добавляется две столовые ложки приправы. Применяется в комплексной диете, во время которой ограничено употребление мясной и жирной пищи. Разведенный уксус используют каждый раз после приема пищи в течение двух-трех месяцев;
  2. Раствор с медом и содой . Данный рецепт подойдет тем, кто не переносит острый и специфический вкус уксуса даже в разбавленном виде. На один стакан кипяченой воды, кроме двух ложек уксуса, добавляется чайная ложка соды и мед по вкусу. Чтобы избежать вреда для организма, разведенная в воде приправа принимается не больше 8-12 недель.

Яблочный раствор приходится одним из видов уксуса, изготовленного из яблочного сидра или яблок. Он широко используется в салатных заправках, маринадах, консервантах и т.д. Кроме того, он известен своими целебными и питательными свойствами, которые помогают справиться с различными заболеваниями, включая простуду, проблемы с кожей и волосами, бородавки, избыточный вес и т.д.

Происхождение лекарственных преимуществ яблочного уксуса может быть прослежена с эпохи Гиппократа, «отца медицины», который предлагал его в качестве панацеи. Он выписывал, сироп, сделанный из яблочного уксуса и меда, для избавления заложенности в груди, лихорадки, судорог и инфекции.

Состав натурального яблочного уксуса

Витамины: А, В, бета-каротин, С, Е, В, витамины группы Р. Хочется отметить, что бета-каротин — это весьма сильный антиоксидант, способный парализовать отрицательное воздействие свободных радикалов на человеческий организм.

Микроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор.

Органические кислоты: карболовая, лимонная, молочная, пропионовая, щавелевая кислота, уксусная, яблочная.

Кроме того, в состав яблочного уксуса входит пектин, отвечающий за снижение уровня холестерина в крови и нормализацию процесса пищеварения.

Полезные свойства и польза яблочного уксуса для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • избавляет от кашля,
  • устраняет першение в горле,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • улучшает микроциркуляцию крови,
  • способствует снижению веса,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает обменные процессы,
  • очищает организм от токсинов,
  • профилактика гипертонии,
  • помогает избавиться от зависимости к сладкому,
  • сохраняет молодость,
  • лечит варикоз,
  • избавляет от натоптышей,
  • устраняет потливость ног,
  • заживляет ранки и укусы насекомых,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • лечит кожные заболевания,
  • отбеливает кожу,
  • придает блеск волосам,
  • универсальное моющее средство.

Благодаря большому списку полезных свойств, натуральный яблочный уксус используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии.

Противопоказания и вред

  • поджелудочная патология,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • острый цистит,
  • панкреатит,
  • гепатит,
  • цирроз.

От употребления натурального яблочного уксуса нет серьезных побочных эффектов, но уксусная кислота, которая присутствует в продукте, может ухудшить зубную эмаль, и вызвать пожелтение зубов. Продукт также может вызвать раздражение кожи, ожоги горла, тошноту. Поэтому стоит, как и во всем, знать меру.

При его применении следует учесть, что крепость магазинного уксуса выше, чем домашнего. Поэтому первый следует разбавлять водой перед употреблением в пищу или лечебных целях.

Яблочный уксус может помочь в устранении многих недугов, но, как вы понимаете, самое главное, чтобы продукт был натуральным. Поэтому ответственно отнеситесь к покупке.

1. Качественный продукт продается только в затемненной стеклянной таре.

2. Крепость продукта не должна превышать 3-6%.

3. На этикетке должно быть написано «Яблочный уксус», если же вы видите «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» — это обычный столовый уксус, подкрашенный в желтоватый цвет. Такой продукт может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

4. На дне бутылки с натуральным яблочным уксусом должен быть небольшой осадок. Если его нет, то это нестрашно, но при условии, что времени с его даты изготовления прошло мало.

5. Обязательно обратите внимание и на цену. Яблочный уксус всегда дороже столового.

Если вы не доверяете качеству покупного яблочного уксуса, то советуем приготовить его самостоятельно. К тому же, он будет содержать намного больше полезных веществ, чем магазинный продукт.

1 рецепт — из яблочного сока. Выжмите из яблок сок, процедите его. Затем перелейте его в стеклянную или деревянную емкость. Накройте посудину пищевой пленкой и проткните ее в нескольких местах зубочисткой. Емкость следует держать в теплом месте (16-20°C или выше). Через 1-2 недели на поверхности должна появиться уксусная матка — это признак того, что сок начал превращаться в уксус. После того как она опустится на дно емкости, можно смело утверждать, что яблочный уксус готов.

Перед тем, как разлить получившийся домашний продукт по бутылкам, выньте уксусную матку и размешайте уксус ложкой, чтобы осадок равномерно распределился. Затем разлейте его по бутылкам.


2 рецепт — из яблок. Измельчите яблоки сладких сортов и выложите в емкость. Залейте их теплой водой или свежевыжатым яблочным соком до самого верха. Добавьте мед или сахар (рекомендуется воспользоваться ) — 50 г на 1 кг яблок. Посудину прикройте пленкой и уберите в теплое место (условия такие же как в рецепте 1).

Через некоторое время появится уксусная матка. Если брожение не началось, то добавьте еще сахара в том же количестве. Спустя 2-4 недели процедите жидкость. Помойте посудину и перелейте ее обратно туда. Верните уксусную матку в емкость. Подержите ее в тепле еще 2-4 недели. Матка опустилась — уксус готов.

Нельзя хранить в холодильнике

Продукт необходимо хранить в плотно закрытой таре, в темном, прохладном и сухом месте. В холодильнике держать его нельзя.

Как пить правильно для похудения

Люди, страдающие лишним весом, могут воспользоваться данным способом, но стоит быть аккуратным — при неправильном его применении он может сильно навредить здоровью. Во-первых, употреблять его надо на голодный желудок, поэтому обязательно обратите внимание на противопоказания яблочного уксуса, которые были указаны выше. Во-вторых, никогда не стоит превышать рекомендуемую норму потребления продукта. Передозировка — это большой вред.

Итак, разбавьте 1 ч.л. уксуса в 1 стакане воды. По желанию можно добавить 1-2 ч.л. меда. Принимайте средство каждый день утром натощак за 20-30 мин до еды.

Лечение яблочным уксусом. Народные средства

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов народной медицины с яблочным уксусом.

Для горла. Полоскание раствором яблочного уксуса способствует улучшению состояния. Для этого добавьте 1 ч.л. уксуса в 1 стакан с теплой водой. Полоскайте горло каждый час.

От кашля. При кашле и першении в горле смешайте 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. меда и 0,5 стакана воды. Средство принимайте 5 раз в день.

При диарее, спазмах, дисбактериозе, изжоге. 1 ч.л. яблочного уксуса размешайте 1 стакане воды. Принимать, естественно, внутрь.

Для зубов и десен. Полоскайте рот раствором из 1 ч.л. уксуса и 1 стакана воды. Так как яблочный уксус разрушает эмаль, то после процедуры обязательно прополаскивайте рот обычной водой.

При кожных заболеваниях. Уксус смешайте с водой в пропорции 1:2. Получившимся раствором каждый день обрабатывайте проблемные участки кожи.

При ушибах и синяках. 2 ст.л. уксуса смешайте с 1 ст.л. соли. Нанесите смесь на ткань и приложите к ушибу или синяку.

При варикозе. 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. меда и 1 стакан воды перемешать. Смесь разделить на две равные части и выпивать 2 раза в день. Лечение длится 1 месяц.

Кроме того, яблочный уксус при варикозе можно использовать в следующих видах лечения: обертывание, обтирание и компрессы.

Обертывание с яблочным уксусом. Смочите салфетки или ткань в яблочном уксусе и приложите к проблемным зонам. Затем оберните ноги полиэтиленовой пленкой и сверху укройте полотенцем. Держать 1 ч. Процедуру повторять 3 раза в неделю.

Компрессы с яблочным уксусом. Процесс аналогичен обертыванию, необходимо только обертывать ноги в несколько слоев и держать их поднятыми вверх до тех пор, пока уксус не высохнет.

Обтирание яблочным уксусом. Намочите ватный тампон яблочным уксусом и растирайте им кожу 6 раз в день.

Применение для волос

Он придает блеск волосам, любые покупные бальзамы и ополаскиватели можно смело выбрасывать и пользоваться этим натуральным и безопасным продуктом. Яблочный уксус не сушит волосы.

Ополаскивание яблочным уксусом. Разбавьте 1 ст.л. яблочного уксуса в 1 л прохладной воде. Если боитесь, что останется от него запах на волосах, можно добавить 2 капли любого эфирного масла. В действительности, запах выветривается после высыхания волос, при условии, что пропорции были соблюдены.

Итак, после мытья головы, прополоскайте волосы в растворе. Смывать его не надо. Отожмите свои локоны и оберните полотенцем. Через 2-3 применения вы увидите улучшения.

От зуда кожи головы. В соотношении 1:1 смешайте уксус и воду. В растворе смочите свою расческу и расчешите им волосы.


Ополаскивание волос яблочным уксусом: до и после

Для кожи

Продукт очень полезен для кожи. Он омолаживает ее, устраняет различные высыпания и нормализует уровень рН. Кроме того, яблочный уксус является хорошим средством против морщин.

От пигментных пятен. Каждый день перед отходом ко сну протирайте лицо ватным диском, смоченным в уксусе. Уже через 7 дней кожа станет намного чище.

Для жирной кожи. Воду и уксус (6:1) перемешайте и добавьте немного ромашки (свежей или сушенной). Уберите смесь в холодильник на 7 дней. Протирайте лицо получившимся лосьоном каждый день.

От угрей и черных точек. Воспользуйтесь предыдущим рецептом.

Омолаживающая маска. 1 ч.л. яблочного уксуса смешайте с тертым огурцом и 3 ст.л. оливкового масла. Маску наносите на лицо, шею, руки. Через полчаса смойте ее теплой водой.

В кулинарии

Уксус может быть включен в регулярное питание с помощью простых способов. Он может служить полезным заменителем масла в заправках для салата и маринадах.

Яблочный уксус особенно хорош в фруктовых салатах. Он прекрасно сочетается с оливковым и подсолнечным маслом в пропорции 3:1.


Как видно, яблочный уксус является универсальным средством. Он придаст пикантность вашим блюдам и улучшит здоровье.

Как сделать яблочный уксус из натуральных продуктов

А вы какой используете уксус?

О свойствах яблочного уксуса человечеству известно с давних времен, и сегодня это одно из наиболее действенных народных средств, помогающих в борьбе с различными недугами. Польза яблочного уксуса заключается еще и в том, что использовать его можно не только для оздоровления организма, но и для поддержания привлекательности и красоты. Из данной статьи узнаем о полезных свойствах этого продукта, способах его применения и о том, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Но обо всем по порядку.

Состав и свойства

Полезные свойства яблочного уксуса объясняются уникальным составом продукта. Он содержит важнейшие минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, медь, сера, кремний, фосфор), а также уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ценные для организма балластные вещества, ряд аминокислот, ферментов и витаминов (А, С, Е, Р, витамины группы В). Польза яблочного уксуса, прежде всего, заключается в его противовоспалительном и обезболивающем действии:

    снижает давление;

    снимает приступы при мигрени;

    уменьшает отеки и боли при ангине, насморке, артрите;

    нормализует кишечную микрофлору;

    ускоряет и различных поражений кожи;

    повышает иммунитет;

    улучшает кровообращение.

Целебные свойства яблочного уксуса применяются во многих сферах нашей жизни, таких как косметология, стоматология, медицина, диетология и других. Естественно, более эффективным и безопасным будет самостоятельно приготовленный продукт. Рецепт домашнего яблочного уксуса будет описан ниже.

Уход за волосами

Для устранения перхоти яблочный уксус (домашний будет более эффективным) следует втирать в кожу головы, затем накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. По истечении 10-и минут вымыть голову. Эффект будет заметен уже после 3-5-й процедуры, после месяца таких процедур от перхоти не останется и следа.

Избавиться от зуда кожи головы и остановить выпадение можно при помощи смеси яблочного уксуса и воды в соотношении 1:1, раствором необходимо смачивать расческу и не спеша расчесывать волосы.

Очень полезно для волос ополаскивание яблочным уксусом. Для этого столовую ложку средства разбавить литром теплой воды. После такой процедуры волосы станут блестящими и объемными. Окрашенным локонам яблочный уксус подарит глубину и яркость цвета.

Так же, как и ополаскивание яблочным будут эффективны маски на основе этого продукта. Рецепт одной из них следующий: натереть на мелкой терке несколько яблок и смешать с яблочным уксусом (столовая ложка), полученную смесь нанести на шевелюру и хорошо втереть в корни, смыть спустя 20 минут.

Уход за кожей

Для кожи польза яблочного уксуса также велика. Средство нормализует уровень рН кожи. Его можно применять в качестве лосьона, маски или пилинга. Если ежедневно перед сном обрабатывать кожу ватным диском, смоченным в уксусе (избегая области возле глаз), то уже спустя неделю она станет более чистой, цвет лица ровным, пигментные пятна исчезнут.

Лосьон на основе яблочного уксуса поможет нормализовать состояние жирной кожи. Для его приготовления необходимо соединить воду и уксус в соотношении 6:1, добавить к смеси несколько цветков ромашки (сушенной) и поставить в холодильник. По прошествии недели полученный лосьон можно использовать для протирания лица и шеи. Такое средство эффективно в борьбе с угрями и черными точками.

Яблочный уксус может стать одним из ингредиентов омолаживающей маски. Необходимо чайную ложку данного средства смешать с тертым огурцом, одним желтком и оливковым маслом (3 ст. л.). Полученную смесь следует нанести лицо, шею, руки. По прошествии 30-ти минут смыть негорячей водой.

Яблочный является действенным средством для разглаживания морщин, омоложения и оздоровления кожи.

Заболевания зубов и десен

Уникальные свойства яблочного уксуса помогают справиться с различными болезнями полости рта. Отбелить зубы, удалить кариес, вылечить пародонтоз, устранить различные бактерии помогут полоскания рта смесью уксуса и воды (чайная ложка уксуса на один стакан воды). Рекомендуется проводить такую процедуру ежедневно. После применения средства ротовую полость необходимо прополоскать водой, это поможет предотвратить разрушающее действие кислоты на зубную эмаль.

Болезни горла

От различных заболеваний горла и гортани избавиться помогут полоскания негорячей водой с яблочным уксусом. Процедуру необходимо проводить раз в час. Это поможет убить вирусы и бактерии, которые стали причиной заболевания.

Если беспокоит кашель или следует в полстакана воды добавить яблочный уксус (чайную ложку) и 2 ложки меда. Такое средство необходимо принимать не менее 5-ти раз в сутки.

Расстройства ЖКТ, изжога

Раствор яблочного уксуса (на стакан воды чайная ложка) эффективен при таких неприятных явлениях, как диарея, кишечные спазмы, дисбактериоз. Антибиотическое действие данного средства помогает устранить бактерии, провоцирующие расстройства пищеварительной системы.

Избавиться от изжоги можно, выпив полстакана воды с добавлением ложки яблочного уксуса. Данный способ показан только тем, у кого нет проблем с желудком.

Боли в суставах

Для борьбы с различными артритами, артрозами и прочими патологиями суставов специалисты рекомендуют три раза в сутки выпивать один стакан воды с добавлением столовой ложки уксуса.

Высыпания и раны различного происхождения

Уменьшить проявления аллергической сыпи, крапивницы, зуда и раздражения кожи от укусов насекомых можно с помощью ежедневной обработки пораженных участков водой с добавлением уксуса (2:1).

В яблочным уксусе содержится большое количество железа, которое влияет на свертываемость крови. За счет этого данное средство незаменимо при незаживающих ранах.

Варикозное расширение вен

При варикозе в проблемные области кожи рекомендуется яблочный уксус втирать 3 раза в сутки. Движения должны быть восходящими: от стоп к бедрам. Также средство можно использовать и для внутреннего применения: стакан кипяченой воды соединить с 2-мя чайными ложками меда и одной чайной ложкой уксуса. Полученный состав необходимо выпить в течение дня, разделив на 2 приема. Лечение должно длиться не менее месяца.

Ушибы и синяки

Ускорить заживление небольших синяков поможет смесь из столовой ложки соли и 2-х столовых ложек яблочного уксуса. Такой состав следует нанести на кусочек чистой ткани и приложить к синяку. Для усиления эффекта проводить процедуру рекомендуется до 10-ти раз в день.

Также эффективны компрессы. Смешать холодную воду и уксус в соотношении 2:1, смочить в жидкости хорошо отжать и приложить к травмированному участку, сверху обмотать полотенцем. Повторяют процедуру 5-7 раз.

Потливость ног

Неприятный запах ног помогут устранить специальные ванночки. Ванну необходимо наполнить водой до уровня щиколоток и добавить стакан уксуса. После дать ногам обсохнуть естественным путем. Не менее эффективными будут обтирания данным средством.

Избыточный вес

Диетологи советуют тем, кто страдает от лишнего веса, выпивать в день минимум 2 стакана воды с добавлением яблочного уксуса (столовая ложка) и 2-х чайных ложек меда. Первую порцию необходимо выпивать на голодный желудок, а последнюю — на ночь.

В каких случаях нельзя применять яблочный уксус?

Вред от данного продукта в определенных ситуациях может быть достаточно ощутимым. Яблочный уксус категорически нельзя использовать при остром цистите, панкреатите, гепатите, поджелудочных патологиях, циррозе, гастрите, язве желудка. Даже если указанные проблемы со здоровьем отсутствуют, превышать рекомендованную дозу данного средства не следует. Не стоит забывать, что в нем содержится кислота и бесконтрольное употребление может привести к тяжелым ожогам слизистых оболочек органов пищеварения.

Как правильно выбрать?

Польза яблочного уксуса для организма, несомненно, огромна. Но только в том случае, если продукт высокого качества. Чтобы покупка была удачной, необходимо знать следующие правила:


Готовим яблочный уксус

Домашний продукт, безусловно, гораздо полезнее магазинного. Сделать его самостоятельно совсем несложно. Итак, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Процедура заключается в следующем: яблоки измельчить ножом или при помощи терки, сложить в кастрюлю, добавить сахар (из расчета 50 г на килограмм сырья). Если следует добавить 100 г сахара. Залить фрукты горячей кипяченой водой (уровень воды должен быть на несколько см выше уровня яблок). Поставить кастрюлю обязательно в темное, теплое место на 10 суток, содержимое необходимо перемешивать минимум 2 раза в день. Затем смесь процедить в стеклянную посуду и оставить на месяц для дальнейшего брожения. По прошествии указанного времени готовый продукт разлить в бутылки для удобного использования и плотно закрыть. Хранить приготовленный яблочный уксус необходимо при комнатной температуре в теплом месте.

Яблочный уксус — это уникальный продукт. Однако его применение не может заменить назначенную врачом медикаментозную терапию. Это только дополнительное средство, помогающее ускорить выздоровление.

Видов уксуса много, но чаще всего в быту используется 9% уксус, яблочный, виноградный, из молочной сыворотки, и некоторые другие. Их известно больше двух десятков. Свойства у них сходные, и используют их также примерно одинаково. В быту в основном используют столовый и яблочный.

это отличный антисептик

  • Во время эпидемий гриппа проводите влажную уборку с уксусом. А при простуде и ангине водой с уксусом полощут горло. В комнате, где находится больной, воздух увлажняют, распыляя 9% уксус.
  • Как первая помощь при нетяжелых ожогах дома - для снятия боли.

жаропонижающее

При высокой температуре протирать тело тканью, смоченной в воде с уксусом, класть на лоб такую ткань. Полотенце не должно быть очень холодным.

при диабете

как иммуномодулятор

  • В небольших количествах яблочный уксус действует как общеукрепляющее средство, помогает чистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, создает непереносимую среду для болезнетворных бактерий. В некоторых случаях заменяет собой пробиотик, следовательно, укрепляет иммунитет.

в кулинарии

  • Его используют при консервации и в качестве разрыхлителя для теста.
  • Так как он размягчает мышечные волокна, его добавляют при приготовлении мясных блюд. Они делаются мягче и нежнее.
  • Благодаря кислоте, он помогает сохранить цвет блюд и делает их вкус выразительнее.
  • Уксусом гасят соду при выпечке теста.
  • Как приправу к различным блюдам

в народной медицине

  • Его применяют при лечении астмы и мигрени.
  • Раствором уксуса с йодом лечат упорные кровотечения из носа.
  • Уксусом смазывают места укусов комаров, после чего зуд прекращается.
  • В качестве профилактики во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа, смешивают в равных пропорциях яблочный или виноградный уксус с гречневым или липовым медом и принимают по чайной ложке трижды в день. Это же средство способствует сжиганию жира и похудению.
  • Используется как антигельминтное средство.
  • Его используют при лечении грибка ногтей.
  • Также компрессы с яблочным и виноградным уксусом помогают при варикозах.
  • Помогает при терапии абстинентного синдрома.

в косметологии

  • Для смягчения водопроводной воды. Такая вода улучшает и хорошо питает кожу, она становится бархатистой и мягкой.
  • А если его добавить в воду при ополаскивании головы во время мытья, волосы станут блестящими и шелковистыми.
  • Также он справляется с перхотью, особенно это касается уксуса из молочной сыворотки.
  • Яблочный уксус применяют при лечении акне. Он хорошо действует на кожу, так как в нем много аминокислот, и подсушивает ранки, при этом не оставляя шрамиков.
  • Яблочный уксус поможет справиться с огрубевшей кожей на ступнях. Смешайте сухой черный хлеб с уксусом, до густой кашицы, нанесите ее на ступни, оставьте этот компресс на ночь. Утром смойте с пемзой. Ступни станут мягкими и без натоптышей.

туристам

  • Смешайте в равных долях уксус и спирт, добавьте немного поваренной соли. Этим раствором смазывайте открытые части тела в походах. Этот запах отпугивает мошек.
Это интересно - 9% уксус является отличным антидотом от укусов медуз.

Вред

Уксус приносит и пользу, и вред, в зависимости от ко. Если бездумно «лечиться уксусом», можно нанести серьезный вред здоровью.

  • Например, вместо осветления пигментных пятен и веснушек на лице, можно получить химический ожог, который оставит шрамы.
  • Слишком сильно желающие «похудеть» создадут себе проблему в виде гастрита или язвы желудка и как дополнение - частые запоры.
  • После применения уксуса надо обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот - кислота такой интенсивности разрушает эмаль зубов.
  • Слишком частое употребление уксуса скажется на зрении - оно ухудшится, и на работе печени. Вследствие чего кожа приобретет желтоватый оттенок.
  • Чересчур интенсивное «обеззараживание воздуха» путем распыления уксуса приведет к головным болям и слезоточивости.
  • При попадании на слизистые и в глаза может вызвать ожог.
  • При неумеренном контакте с кожей столовый уксус вызывает раздражение.
  • Яблочный уксус должен применяться только в разбавленном виде. Иначе последствия могут быть очень плохими.

Состав

Состав уксуса достаточно богат. В 100 граммах имеется

Противопоказания

  • при проктологических проблемах - запорах, воспалившемся геморрое
  • при урологических заболеваниях
  • его нельзя применять при болезнях почек.
  • при любых гастритах и язвенной болезни, даже во время ремиссии
  • при половой слабости - блюда с уксусом только усугубят дело
  • уксус не рекомендуется детям и старикам
  • при циститах - кислота будет только раздражать мочевыводящую систему и провоцировать более частые позывы
  • при невосприимчивости организма к компонентам уксуса.

При беременности и вскармливании

Обычный 9% столовый уксус следует ограничить, а лучше вовсе перестать использовать. Тому есть много причин.

  • это синтетический, искусственный продукт, он точно не принесет пользы ребенку
  • он вызывает анемию у мамы, а значит, и у ребенка
  • он вызывает жажду у будущей мамы, следовательно создает дополнительную нагрузку на почки
  • может спровоцировать преждевременные роды.

Лучше использовать яблочный или виноградный. Но и ими не следует злоупотреблять. При выкармливании малыша лучше вообще воздержаться от использования любого уксуса, он может придать молоку неприятный привкус и вызвать запоры у грудничка. А вот при повышенной температуре у беременных растирание уксусом не противопоказано, оно не принесет вреда ни маме. ни ребенку.

Как готовить

Синтетический уксус

Его готовят на предприятиях - перегоняя древесный спирт. Так получается уксусная эссенция, которую потом разбавляют водой. Дальше полученный уксус разливают в бутылки.

Фруктовый уксус

Его делают из сока фруктов - яблок, винограда и так далее. Отличительной чертой качественного уксуса будет осадок на дне бутылки. Если его нет, это, скорее всего, подделка. Готовят его путем сбраживания сока, в емкость надо добавить ржаных сухарей и немного меда. Оставить в теплом и темном месте на месяц-полтора, время от времени снимая появившуюся пену. Когда исчезнет неприятный запах. уксус готов. Его разливают в бутылки и отставляют в темное место. Точно так же готовят уксус из молочной сыворотки.

Как выбрать

Обычный столовый уксус должен быть 9%. Иногда встречаются и 5%. Яблочный и виноградный уксус должен быть только натуральным. Без добавления красителей и ароматизаторов «идентичных натуральному», иначе это тот же столовый уксус, но с ароматом фруктов и без их полезных качеств. Он не может стоить дешево, на дне должен быть осадок. Даже если вы встряхнете бутылку с уксусом, осадок поднимется и быстро осядет. Такой уксус должен продаваться в емкостях из темного стекла.

Как хранить

  • Любой уксус следует хранить в прохладном месте.
  • Желательно вдали от прямого попадания солнечного света, чтобы в нем не разрушались витамины.
  • Лучше, если бутылки не будут пластиковыми, чтобы уксус не вступал в реакцию с пластиком.

С чем сочетается

Используется как приправа

  • Его добавляют к мясным и рыбным блюдам.
  • К различным соусам.
  • Он подчеркнет вкус салата.

В кондитерских изделиях

  • или по каплям можно использовать даже при приготовлении крема для десертов.
  • С несколькими каплями яблочного уксуса лучше взбиваются яичные белки.