Запеканка картофельная с колбасой - любимые продукты в одном блюде, запеканка с картофеля с колбасой. Картофельная запеканка с сыром и колбасой

Колбаса – очень популярный продукт. Ее кладут на квадратный ломтик хлеба, жарят, добавляют в мясную нарезку. Но этим простым набором количество блюд не ограничивается: из колбасы можно готовить вкусные запеканки. Предлагаем вам шесть простых вариантов.

Рецепт запеканки с колбасой и рисом

Возьмите свою любимую колбасу, прочитайте наш рецепт и попробуйте приготовить. Поверьте: новое блюдо из привычной колбасы вам обязательно понравится.

Приготовление:

  1. В кастрюле подогрейте молоко с водой и отварите рис. Оставьте охлаждаться;
  2. Яичные белки венчиком взбейте в густую пену, добавьте в рис, аккуратно перемешайте;
  3. Желтки смешайте с кубиками колбасы и рисом;
  4. Рисовую массу выложите в смазанную форму. Запекайте 15 мин. в хорошо разогретом духовом шкафу;
  5. Присыпьте готовую запеканку зеленью, сбрызните маслом, дайте немного остыть.

Картофельная запеканка с мясным ассорти и сыром

Что можно по-быстрому и вкусно приготовить из колбасы на обед? Приготовьте запеканку. Даже это обычное блюдо можно приготовить так, что позавидуют самые искусные кулинары. С колбасой можно бесконечно фантазировать. Например, обжарьте ее вместе с варено-копченой корейкой.

Ингредиенты:

  • 100 г варено-копченой корейки;
  • чесночный зубчик;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 75 г лука;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 5 яиц куриных;
  • 1 огурец соленый;
  • 70 г масла «Крестьянского»;
  • 100 мл молока;
  • 4 ст.л. натертого сыра;
  • 4 отварные картофелины;
  • помидоры черри – 3 шт.

Требуется время: 55 мин. Порция 100 г: 316 ккал.

Приготовление:

Запеканка с колбасой и овощами в духовке

Если вы любите сочетание квашеной капусты и картофеля, значит, вам по вкусу понравится эта запеканка.

Ингредиенты:

  • очищенные чесночные зубчики – 2 шт;
  • молодая картошка – 6 клубней;
  • репчатая луковица;
  • рафинированное масло – 15 мл;
  • тонкая колбаса (с жирком) – 300 г;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • майонез «Оливковый» - 45 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт;
  • 20%-ная сметана – 30 г;
  • томатная паста – по вкусу.

Вам потребуется время: 55 мин. В одной порции 100 г: 350 ккал.

Как готовить:

  1. Мелко порубите луковицу и чеснок. Капусту отожмите от рассола. В разогретом рафинированном масле обжарьте чеснок с луком. Немного позже отправьте туда квашеную капусту. Потушите, периодически перемешивая. В конце готовки в капусту положите томатную пасту;
  2. Нарежьте колбасу колечками и подрумяньте на сковородке, только масло не добавляйте (пусть из нее вытопится жирок). На другой сковороде в разогретом масле подрумяньте колечки картофеля и морковки. Ингредиенты для запеканки готовы, осталось уложить их в форму;
  3. Выложите в смазанную форму кружочки картошки, на нее обжаренную колбаску, затем слой тушеной капусты и морковки. Завершающий слой – картофельный плюс финальный штрих соус из майонеза со сметаной и рубленой зеленью;
  4. Отправьте блюдо на 20 мин. в горячую духовку.

Запеканка из макарон с колбасой

Совсем неплохой ингредиент для запеканки – макароны, можно даже использовать вчерашние.

Вам понадобятся:

  • макароны любые – 100 г;
  • сыр тертый – примерно 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • куриное яйцо (крупное) – 3 штуки;
  • свежий зеленый лук – 7-8 перьев;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 10 г соли.

На готовку требуется время: 20 мин. Порция 100 г запеканки: 360 ккал.

Как приготовить:

  1. Отварите в большом количестве воды макароны до полуготовности;
  2. Перо зеленого лука нашинкуйте тонко, маленькими кубиками нарежьте колбасу;
  3. В подходящей посуде хорошенько взбейте куриные яйца в густую пену. Приправьте солью, свежемолотым перцем, добавьте третью часть натертого сыра и все тщательно перемешайте;
  4. Соедините взбитую яичную смесь с макаронами и колбасой, еще разок хорошенько перемешайте и выложите в подходящую форму для духовки. Сверху разложите кубики сливочного масла, присыпьте сыром;
  5. Запеканку готовьте в горячей духовке минут десять, пока на поверхности не появится красивая золотистая корочка.

Запеканка с картошкой, грибами и колбасой

Основа этой запеканки – грибы в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • 100 г кусочек моцареллы;
  • очищенные зубчики чеснока – 3 шт;
  • 4 отварные картофелины;
  • очищенный лук – 1 головка;
  • рафинированное масло для жарки – 30 мл;
  • 300 г любой вареной колбасы;
  • молотый перец – по вкусу;
  • 33%-ные свежие сливки или молоко – 80 мл;
  • 300 г свежих грибов;
  • брынза для посыпки – 100 г
  • свежая зелень – по вкусу.

Готовка: 60 мин. Калорийность одной порции 100 г: 320 ккал.

Приготовление:

  1. Для первого слоя запеканки: очистите картофель, нашинкуйте кружочками и отварите его до полуготовности. В смазанную форму уложите половину картофеля;
  2. Второй: колбасу порежьте кубиком, смешайте с измельченным луком, зеленью, чесноком. В эту же массу положите натертую моцареллу, тщательно перемешайте;
  3. Третий слой – грибной. Обжарьте грибы сначала на сковороде без масла, а когда жидкость выпарится, влейте масло и обжарьте их до готовности. В жареные грибы всыпьте муку, хорошенько перемешайте, затем все вместе поджарьте в течение пяти минут. Не переставая мешать, влейте сливки и варите до густоты. Приправьте специями и мелко порубленной зеленью. Разложите половину грибной смеси на колбасный слой;
  4. Сверху выложите остатки картофеля и грибы. На терке натрите брынзу и посыпьте грибы тонким слоем;
  5. Теперь можно отправить запеканку на 15-20 мин. в горячую духовку;
  6. Готовое блюдо можете немного поперчить и посыпать зеленью.

Возьмите на заметку рецепт - один из самых простых вариантов консервы, а также несколько блюд которые можно приготовить на основе кильки.

Как сделать воздушное безе в микроволновке в наше статье.

Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. .

Запеканка по-польски

Вам потребуется:

  • 1-2 головки лука;
  • 350 г колбасы;
  • 750 грамм свежих грибов;
  • 1 кг очищенного картофеля;
  • стакан жирной сметаны;
  • яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • перец – по вкусу;
  • 80 г жира.

На готовку понадобится время: 50 мин. Порция 100 г запеканки: 300 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистите свежие грибы, промойте и нашинкуйте;
  2. Репчатый лук нарежьте колечками, поджарьте в разогретом жире, добавьте нашинкованные грибы, соль, перец, чуть-чуть воды. Все немного потушите под крышкой;
  3. Промытую и очищенную картошку положите в подсоленную кипящую воду и готовьте минут десять, положив в кастрюлю веточку свежего укропа;
  4. Грибы и картофель, немного обсушенный и размятый, выложите поочередно в горячую посуду, смазанную жиром, между этими слоями уложите кубики колбасы;
  5. Запеканку залейте сметаной, смешанной с яйцом, приправьте специями и отправьте в горячий шкаф на полчаса;
  6. Подавайте на стол со свежими помидорами и зеленым салатом.

Простые приемы профессионального повара

На кухне они вам обязательно пригодятся:

  1. Для запеканки можно использовать сушеные грибы. Для этого перед готовкой их надо промыть, замочить в охлажденной воде или подсоленном свежем молоке и выдержать около 3 часов. После этой процедуры грибы по вкусу будут как свежие;
  2. Если в блюде используете куриные яйца, чтобы ваша запеканка была мягкой по структуре, взбивайте по отдельности желток и белок и только потом добавляйте их в соус;
  3. Для улучшения вкуса в колбасную начинку часто добавляют чеснок. Советуем удалить из него середину, именно она придает блюду горечь. Чем больше чеснок, тем крупнее у него средний стержень, а значит, и горчить он будет сильнее;
  4. Для приготовления запеканок с колбасой хорошо подойдут керамические овальные формы, если таких нет, можно использовать обычный противень с высокими бортиками;
  5. Картофель в духовке готовится намного дольше других ингредиентов, поэтому его лучше предварительно отварить или нашинковать очень тоненькими ломтиками;
  6. Из тонко нашинкованных ломтиков можно легко приготовить запеканку: ломтики сложите в форму, пересыпьте рубленым чесноком, солью, перцем, переложите ломтиками колбасы и кружочками лука-порея. А сверху просто залейте 40% -ными сливками, еще положите кубик масла и отправьте в духовой шкаф на 50 мин. Чтобы сверху такая запеканка не подгорела, за 15 мин. до конца готовки прикройте форму фольгой. По желанию готовую запеканку можно припорошить сыром, затем поставить в духовку еще на 5 мин.

Приятного аппетита!

Если обычные отварные макароны с колбасой вам уже порядком поднадоели, то приготовьте из них румяную запеканку, добавив куриные яйца и сыр. Такой вариант второго блюда понравится всем без исключения, а у вас займет лишь 20 минут лишнего свободного времени. Вы можете использовать любые макаронные изделий, которые есть у вас дома или в магазинах пошаговой доступности. То же самое и с мясными изделиями: молочная колбаса, ветчина, отварное мясо, сардельки и сосиски – годится все! Если любите более сочные запеканки, то добавляйте в заливку сметану или густой йогурт.

Ингредиенты

Вам потребуется на 2 порции:

  • 2 сардельки
  • 200 г макаронных изделий
  • 50 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Вскипятим в кастрюле воду и слегка ее присолим. Всыплем макаронные изделия и отварим их в соответствии с инструкцией на упаковке, около 7-8 минут. Затем откинем на дуршлаг и удалим лишнюю жидкость, промывать макароны не нужно! Вернем их обратно в кастрюлю. В рецепт используются «рожки».

2. Очистим от оболочки и нарежем средними кубиками сардельки или другие колбасные изделия. Добавим их в кастрюлю с макаронами. По желанию их можно измельчить на терке с крупными ячейками или в чаше кухонного комбайна в фарш. Если блюдо будут есть и маленькие дети, то колбасные изделия необходимо заранее отварить.

3. Взобьем в креманке яйцо с солью. Натрем туда же на мелкой терке твердый сыр. Вместо твердого сыра можно использовать и мягкий сыр, и творог, и рикотту – выбирайте сорт сыра по своему вкусу. На этом же этапе можно добавлять сметану или йогурт в заливку. Выльем заливку в кастрюлю с макаронами и колбасой, аккуратно все перемешаем.

4. Смажем форму сливочным маслом и высыплем в нее макаронно-колбасную массу. Равномерно распределим по форме с помощью лопатки. Поместим в духовку при 200С на 20 минут и запечем до румяной корочки.

Картофельные запеканки с колбасой – это рецепты на скорую руку, они готовятся очень быстро и всегда выручат, когда заниматься стряпней нет ни сил, ни времени, а семья уже стучит ложками о стол.

Картофельная запеканка с колбасой и помидорами под сырной корочкой

Первый рецепт – это быстрая запеканка, готовится с сырой картошкой, тонкими ломтиками колбасы и помидорными кружочками.

Продукты:


  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 200 г вареной колбасы (вкуснее подкопченной);
  • 1 средняя помидорина;
  • 200 г пармезана;
  • 100 г сливок, можно нежирный майонез;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

  1. Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем тонкими овальными пластинками. Смазываем растительным маслом форму, у меня огнеупорная стеклянная для микроволновки. Раскладываем ровненько наши пластинки картофеля. Посыпаем солью и немного черным молотым перцем. Кто любит острое, перца посыпайте больше.
  2. Взбиваем 2 яйца с майонезом или сливками, выливаем половину на будущую запеканку.

    Если вам противопоказано жирное, можно заменить майонез и сливки молоком, а колбасу взять нежирную докторскую.

  3. Далее трем сыр пармезан на крупной терке, слегка посыпаем сверху. Это улучшит общий вкус запеканки с картофелем и колбасой.
  4. Еще добавляем картошки, снова солим/перчим. Но не пересолите!
  5. На картошку раскладываем тонкие кусочки вареной колбасы, можно порезать кубиками, но мне больше нравится пластинками.
  6. На колбасу снова кладем картошку, затем заливаем остатками взбитых яиц с майонезом или сливками (молоком). Посыпаем еще немного тертым сыром.
  7. Режем помидор на кружки, не толсто, но и не тонко. Делаем помидорный слой красиво, по кругу, один кружочек в центре.
  8. Посыпаем тертым сыром, ставим в горячую духовку. Некоторые хозяйки сыром посыпают в конце готовки, но я делаю это сразу.
  9. Но через 5 минут, когда сыр расплавится, я закрываю форму листом фольги, а за 10 минут до готовности фольгу снимаю и даю образоваться поджаристой корочке.

    В принципе, если вы любите только расплавленную корочку из сыра, можете фольгу не снимать до конца готовки.

  10. Через 40-50 минут после того, как запеканка оказалась в духовке, она должна приготовиться. Проверяем картофель на мягкость, если он легко протыкается ножом, все готово.

Доставайте запеканку, вот она такая красивая и такой аромат по кухне… ммм…

Несите скорее на стол!

Рецепт картофельной запеканки с колбасой и сыром, с жареным луком и морковкой

Второй рецепт немного сложнее, чем первый. Придется не просто все нарезать и заложить в форму, а сначала обжарить овощи на сковороде.

Продукты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 200 г вареной нежирной колбасы;
  • 1 сладкий перец (можно замороженный);
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 сырых яйца;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с подготовки продуктов, когда все нарезано-нашинковано, процесс пойдет быстрее.
  2. Картошку очищаем, затем ставим вариться в подсоленной воде, чтобы побыстрее она приготовилась, режем на небольшие кусочки.
  3. Вареную колбасу режем очень маленькими кубиками или натираем на терке.
  4. Лук очищаем, моем, мелко шинкуем. Кстати, чтобы глаза не слезились, чистите лук под струей воды, а еще шинкуйте мокрым ножом.
  5. Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  6. Сладкий болгарский перец режем полосками.
  7. Все для запеканки готово. Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковкой.
  8. Добавляем в сковороду болгарский перец, солим/перчим, болгарский перец пустит сок, закрываем крышкой, далее тушим 5 минут.
  9. Добавляем колбасу и обжариваем 3-4 минуты. Если вы видите, что мало жира, то добавьте ложку масла.
  10. Картофель должен уже свариться. Сливаем воду, давим его толкушкой. Даем немного остыть и добавляем яйца, потом быстро массу перемешиваем.
  11. Берем форму для будущей запеканочки, смазываем маслом и выкладываем половину картошки, делаем бортики.
  12. Очередь за начинкой, выкладываем обжаренные лук, морковь, сладкий перец и колбасу.
  13. Разравниваем и выкладываем остальную массу. Разравниваем такой пирог, делаем вилкой узор для красоты и смазываем взбитым яйцом.
  14. Вот и все, ставим в прогретую до 200 градусов духовку и ждем полчаса. Так как все ингредиенты прошли уже тепловую отработку, долго запекать не надо, достаточно образоваться румяной корочке и можно из духовки доставать.

Сразу резать не нужно, как бы этого не хотелось, когда запеканка постоит хотя бы 5 минут, она уплотнится и легко разрежется на порции. Очень вкусно со сметаной и свежим порезанным укропчиком.

Еще один рецепт картофельной запеканки с колбасой в духовке, интересен он тем, что получается рулет:

Запеканки – отнюдь не изобретение отечественных детсадовских поваров.

В той или иной форме подобные блюда присутствуют во множестве национальных кухонь.

Не пытаясь адаптировать чужие рецепты, возьмём за основу свои, традиционные.

А их у нас предостаточно!

Запеканки с колбасой и сыром – общие принципы приготовления

Каких только запеканок с колбасой и сыром не бывает. Их приготовляют с отварными или сырыми овощами, крупами, макаронными изделиями, творогом и даже хлебом. Рецептура приготовления блюд различная, но все их объединяет одно – они выпекаются в духовке.

Для запеканок используют в основном твёрдые сорта сыра. В измельчённом виде его перемешивают с остальными продуктами или посыпают запеканку сверху, чтобы получить на её поверхности румяную сырную корочку. Измельчают сыр тёркой.

Колбаску можно брать любую как варёную, так и копчёную, главное, чтобы она не содержала крупных кусочков сала. Нарезают колбасные изделия согласно рецептуре, кусочки колбасы смешивают с основной массой или переслаивают ими.

Формы с запеканками ставят только в хорошо прогретый духовой шкаф и выпекают определённое время, при температуре, указанной в рецептуре. После выпекания блюдо выдерживают в форме около четверти часа и только после этого нарезают кусками.

Запеканки с колбасой и сыром можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо достаточно калорийное и питательное.

Запеканка с колбасой и сыром из картофельного пюре

Ингредиенты:

Полкило картошки;

200 гр. варёной «Докторской» колбасы;

Сыр «Костромской» – 200 гр.;

Два яйца;

30 гр. натурального сливочного масла;

Небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

Две ложки белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

1. Очистите картошку от кожуры и отварите до готовности. Обязательно подсолите воду, иначе запеканка получится пресной. Отвар сцедите, добавьте к картошке сливочное масло и хорошо разомните её толкушкой в пюре.

2. Колбасу нарежьте некрупными кубиками или брусочками, на мелкой тёрке потрите сыр.

3. В слегка остывшее картофельное пюре разбейте яйца, засыпьте сырную крошку и кусочки колбаски. Приправьте всё мускатным орехом, добавьте щепоть молотого перца и хорошо вымешайте.

4. Дно и бока жаропрочной формы обильно покройте слоем сливочного масла и посыпьте панировкой из сухарей.

5. В форму выложите картофельную массу и аккуратно разровняйте поверхность увлажнённой в воде ложкой.

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 160 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса. Готовность блюда проверяется проколом зубочистки.

Макаронная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

200 гр. фигурных макарон;

100 гр. копчёной колбасы типа «Сервелат»;

Варёная колбаса без жира – 150 гр.;

200 гр. спелых красных помидоров;

Сыр, «Российский» – 150 гр.;

Две луковицы;

Два полных стакана коровьего молока;

Чайная ложка 72% сливочного масла;

Три ложки белой муки.

Способ приготовления:

1. Опустите макароны в чуть присоленный кипяток и отварите. Чтобы макаронные изделия в запеканке хорошо держали форму, снимите с огня, слегка не доварив. Степень готовности определите, раскусив макаронину. Если сверху она уже мягкая, а внутри достаточно упругая – можете снимать с огня.

2. Откиньте отваренные макароны и промойте в дуршлаге тёплой водой, перемешайте с растопленным сливочным маслом.

3. Томаты нарежьте на тонкие дольки, а оба вида колбаски – соломкой.

4. Небольшую глубокую форму хорошо обмажьте мягким сливочным маслом и равномерно разложите в ней макароны. Сверху – колбаску, смешав оба сорта, а по её поверхности разложите дольки томатов.

5. Венчиком взбейте яйца, введите их в молоко и хорошо размешайте тем же венчиком. Не переставая перемешивать, постепенно подсыпьте муку, при этом хорошо разбивайте комочки, масса должна быть однородной.

6. Залейте приготовленную заливку в форму так, чтобы она не доходила до краёв запеканки на 1 см и засыпьте верх блюда тёртым сыром.

7. Запекается такая запеканка при 200 градусах не более 30 минут.

Простая хлебная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

300 мл пастеризованного жирного молока;

Три ложки дижонской горчицы;

12 ломтиков белого «тостерного» хлеба;

Сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;

Сыр «Пармезан» – 100 гр.;

Перья молодого лука;

Девять яиц;

450 гр. куриной ветчины или нежирной варёной колбасы.

Способ приготовления:

1. Меленькими кусочками нарежьте ветчину (колбасу). «Пармезан» и «Российский» сыр потрите в разные мисочки на средней тёрке. Луковые перья обмойте, оботрите насухо полотенцем и нарежьте мелкими колечками.

2. Разбейте в миску яйца, к ним добавьте горчицу. Всыпьте половину ложечки мелкой соли и четверть ложечки свежемолотого перца. Взбейте, введите молоко и хорошо перемешайте.

3. Шесть ломтиков хлеба разложите по намасленному дну формы.

4. Наполните стакан на три четвёртых объёма ветчиной и равномерно распределите её по хлебу.

5. Сверху ветчинный слой посыпьте 3/4 стакана крошки из «Российского» сыра, а сверху двумя ложками «Пармезана».

6. Сырный слой присыпьте третью частью зелёного лука и залейте всё половиной молочно-яичной заправки. Затем повторите все слои заново начиная с хлебного и заканчивая луковым.

7. Влейте в форму оставшуюся молочно-яичную смесь, накройте фольгой и поставьте в холодильник.

8. Через 8 часов достаньте и поставьте выпекаться в прогретую до 175 градусов газовую духовку на один час. Фольгу с формы не снимайте, запекайте под ней.

9. Готовой запеканке дайте отстояться 10 минут и подавайте, разрезав на порционные куски.

Творожная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Маложирный, зернистый творог – 300 гр.;

Один сырой белок;

Несколько ломтиков варёной колбасы;

Небольшой помидор;

Сыр, сорта «Костромской» или «Российский» – 100 гр.;

Свежая зелень – петрушка, укроп, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую фабричную форму из фольги, размером с тарелку и смажьте её маслом.

2. По дну равномерно разложите нарезанные кольцами томаты и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

3. Хорошо разомните творог и смешайте его со взбитым яйцом, выложите массу в форму на помидоры, разровняйте.

4. Нарежьте мелкими ломтиками колбасу. Равномерно разложите кусочки колбаски по творогу и посыпьте всё сыром, измельчённым на крупной тёрке.

5. Поставьте запеканку на 20 минут в духовой шкаф, при нагреве в 200 градусов.

Рисовая запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Полкило нежирной варёной колбаски;

Три головки горького лука;

70 гр. полукопчёной колбасы;

Сыр, сорта «Голландский» или «Российский» – 80 гр.;

200 гр. длиннозёрного риса;

100 мл маложирной сметаны;

Некрупная морковка – 2 шт.;

Рафинированное растительное масло;

По вкусу – хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Промойте рис холодной водой, несколько раз её сменяя. Тщательно стряхните избыток влаги, залейте в крупу 600 мл холодной воды, подсолите и поставьте на сильный огонь. Лишь только вода вскипит, перемешайте рис, огонь убавьте до минимума и прикройте крышкой. Варите до размягчения зёрнышек. Откиньте в дуршлаг и дождите, пока весь отвар сойдёт. Не промывайте.

2. Нашинкованный полукольцами лук опустите в разогретое на сковороде масло. Добавьте крупную соломку из морковки и обжарьте до появления лёгкого золотистого окрашивания. Переложите овощи к рису, хорошо перемешайте.

3. Форму застелите пергаментом, выложите в неё половину риса. Варёную колбасу нарежьте кусочками произвольного, но не слишком большого размера и равномерно разложите их по рису. Старайтесь, чтобы кусочки колбаски плотно прилегали друг к дружке и не оставляли зазоров.

4. Посыпьте колбаску хмели-сунели и равномерно разровняйте сверху весь оставшийся рис. По всей поверхности нанесите редкую сметанную сетку и аккуратно размажьте её ложкой.

5. Посыпьте некрупной соломкой из копчёной колбаски и потёртым на мелкой тёрке сыром.

6. Выпекайте при 200 градусах рисовую запеканку 15 минут.

Овощная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

300 гр. сосисок или варёной колбасы;

Пять яиц;

300 гр. молоденьких кабачков;

Цветная капуста – 300 гр.;

Морковка – 300 гр.;

Белые молотые сухари – 50 гр.;

Свежая зелень – укроп, петрушка;

Сыр, сорта «Костромской» – 200 гр..

Способ приготовления:

1. Крупными кольцами нарежьте кабачки и морковку, капусту поделите на соцветия.

2. Опустите овощи в слегка присоленную кипящую воду и проварите три минуты, затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

3. Измельчите ножом зелень, взбейте яйца с солью и молотым перцем. Потрите на крупной тёрке сыр, а сосиски нарежьте кружочками.

4. Внутреннюю поверхность формы покройте сливочным маслом, и тщательно посыпьте молотыми сухарями. Выложите бланшированные овощи, а по их поверхности кусочки сосисок, залейте всё яйцами.

5. Поставьте овощную запеканку в горячую духовку (200 градусов) и оставьте в ней на четверть часа. Затем достаньте, посыпьте натёртой сырной крошкой и поставьте назад в духовку ещё на 10 минут.

Крупы и макаронные изделия для запеканок никогда не отваривайте до полной готовности. Чтобы такие продукты хорошо держали форму в запеканке, они должны быть слегка недоваренными. До готовности они дойдут в духовке.

Чтобы овощи не превратились в кашу при запекании, заранее проварите их в слегка присоленной воде не более трёх минут.

Чтобы запеканка легко отходила от краёв формы и не пригорела, её дно и бока смазывайте сливочным маслом и хорошо присыпайте после этого сухарями.

Для запеканок, в которые добавляются томаты, старайтесь брать мясистые, не водянистые сорта томатов или выбирайте из них семена.

Горячую запеканку с колбасой и сыром нарезать желательно в горячем виде, пока сырная корочка не остыла. В противном случае она станет жестковатой, и нарезать аккуратно блюдо не получится.

Если возникает необходимость быстро приготовить вкусное сытное блюдо, можно воспользоваться таким рецептом, как запеканка с колбаской. При этом используют самые разные дополнительные ингредиенты: крупы, овощи, зелень, сыр и другие. Можно приготовить как повседневное кушанье, так и праздничное. В основном, запеканку с колбасными изделиями делают с макаронами или картофелем.

Как приготовить запеканку с колбасой

Это блюдо выпекается в духовом шкафу. Длительность приготовления зависит от входящих в состав ингредиентов. Можно делать запеканку на основе сервелата, сосисок, сарделек, докторской и другого типа колбасы. В качестве другого основного ингредиента выступает, как правило, картофель, смесь других овощей или вермишель. Вкусной получается запеканка с кабачками, баклажанами, грибами. В блюдо добавляют яйца, сливки, приправы. Перед выпеканием некоторые продукты обжаривают.

Особенности приготовления

Классическая запеканка с колбасными изделиями, как и творожная, готовится в духовке. Ингредиенты выкладываются в смазанную маслом форму, смазываются майонезом или посыпаются тертым сыром и выпекаются в духовке до готовности. Температура выбирается от 170 до 200 градусов. Приготовление занимает от 15 минут до 1,5 часов, в зависимости от выбранных компонентов блюда.

Если необходимо приготовить запеканку без духовки, можно воспользоваться сковородой. Для этого она должна иметь толстые стенки и дно. Готовится это горячее на медленном огне около 20-30 минут. Крышка должна плотно закрывать сковороду, в противном случае не удастся добиться сочности и нежной структуры блюда. Колбасу и овощи можно заранее обжарить. Если используется крупа, ее отваривают перед тем, как уложить в сковороду.

Делая запеканку в микроволновой печи, необходимо помнить, что у приборов может быть разная мощность, поэтому время, указанное в рецепте, не всегда совпадает с тем, что требуется для полного выпекания продуктов. Рекомендуется периодически проверять степень готовности ингредиентов, ориентируясь по внешнему виду запеканки.

Мультиварка облегчает процесс приготовления блюд, но важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы добиться нужного вкуса или консистенции. Для запеканки используют такие режимы, как «выпечка», «запекание». При необходимости можно довести ингредиенты до полуготовности с помощью функции «жарка». Не следует сразу вынимать готовое блюдо – рекомендуется оставить его на 10 минут настояться.

Рецепт запеканки с колбаской

Существуют некоторые хитрости, помогающие приготовить вкусную запеканку. Чтобы блюдо не пригорало ко дну формы, ее смазывают маслом или прокладывают пергаментом. Нарезать готовое блюдо желательно в горячем состоянии. Чтобы ужин получился не только вкусным и красивым, как на фото в рецепте, но и ароматным, можно добавить розмарин, орегано, хмели-сунели, мускатный орех, карри.

Из макарон с сосисками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытная запеканка из макарон с сосисками прекрасно сочетается с дижонским соусом. Для его приготовления необходимо соединить натуральный мед, дижонскую горчицу, майонез, чесночный порошок, молотую паприку, посолить, поперчить и перемешать массу. Спустя 2-3 часа настаивания в холодильнике соус можно подавать на стол. Если нет времени готовить соус, можно заменить его горчицей.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • пармезан – 80 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. Яйца взбить, смешать со сливками. Переложить в яичную массу макароны и нарезанные вяленые помидоры.
  3. Добавить сырную крошку и орехи. Перемешать.
  4. Нарезать сосиски кружочками.
  5. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить сосиски, влить яично-макаронную смесь. Убрать в духовку. Запекать минут 15-20.

Картофельная запеканка с колбасой

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал на 100 г.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

В микроволновой печи запеканка получается не такой пышной, как в духовке, но от этого не становится менее вкусной. Это блюдо подают с квашеной капустой или маринованными овощами. Можно сочетать с соусом на основе сметаны или томатной пасты. Запеканка с колбасой и картофелем в микроволновке получится ароматнее, если перед запеканием добавить веточку розмарина.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • полукопченая колбаса – 150 г;
  • сливки – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать тонкими кружками, колбасу – кубиками.
  2. Взбить яйца с добавлением муки, сливок и молока.
  3. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом, добавить в подготовленную массу. Посолить, поперчить.
  4. Жаропрочную емкость обмазать маслом, посыпать сухари.
  5. Выложить в посуду половину картофеля, залить часть яичной смеси.
  6. Следующий слой – колбаса, снова влить яичную массу.
  7. Далее снова выложить картошку и залить остатками яиц.
  8. Накрыть емкость крышкой. Убрать в микроволновку, готовить 25 минут при интенсивном режиме. За 5 минут до готовности снять крышку, чтобы блюдо подрумянилось.

С сосиской яйцом и сыром

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка с сосисками, сыром и сливками получается пышной, нежной. Этот сытный завтрак порадует не только детей, но и взрослых. Такое яичное блюдо вкусно кушать с маринованными огурчиками. К нему можно подать крупно нарезанные помидоры, болгарский перец и огурцы. Можно кушать запеканку с сыром без хлеба, поскольку она получается очень питательной и сытной.

Ингредиенты:

  • сосиски – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Добавить порезанные кубиками помидоры.
  2. Сосиски нарезать колечками и выложить на сковороду. Обжарить до румяного цвета.
  3. Выложить сосиски с овощами в чашу мультиварки.
  4. Яйца взбить с добавлением сливок. Сыр натереть через терку, добавить к яйцам, посолить, поперчить.
  5. Влить яичную массу в чашу к сосискам и овощам. Закрыть крышку, установить функцию «выпечка». Перед подачей посыпать мелкорубленой кинзой.

Запеканка из картофельного пюре с колбасой и помидорами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для этого блюда необходимо заранее приготовить пюре. Оно должно быть нежным, без комочков. Лучше брать картофель желтого цвета. Варить можно в мундире или очистив кожуру. Чтобы пюре получилось мягким, его можно разбавить йогуртом. Если вместо него используется молоко, не нужно вливать много – консистенция получится не такой плотной, чтобы готовое блюдо сохраняло форму. Запеканка будет вкуснее, если пюре сдобрить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сервелат – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В приготовленное заранее картофельное пюре добавить яйца, специи. Зелень укропа или кинзы мелко порубить. Тщательно размешать смесь.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать панировкой. Выложить подготовленную картофельную массу.
  3. Сервелат нарезать кольцами. Покрыть им запеканку.
  4. Следующий слой – измельченный пармезан.
  5. Запекать до готовности.

С копченой колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это низкокалорийное блюдо готовится на сковороде. При желании кабачки можно заменить баклажаном. Чтобы запеканка получилась сочнее, колбасу можно дополнить салом. Подавать можно с легким овощным салатом, заправленным лимонным соком или оливковым маслом. Эта запеканка отлично сочетается с маринованными патиссонами или огурцами. Можно кушать ее с горчицей или кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, вымыть и тонко нашинковать.
  2. Обжарить лук на сковороде с добавлением масла до золотистого оттенка.
  3. Морковку потереть через крупную терку, добавить в сковороду.
  4. Кабачки и болгарский перец нарезать соломкой. Всыпать к овощам в сковороду. Перемешать. Оставить тушиться на 5 минут.
  5. Посолить, поперчить блюдо. Добавить нарезанный мелкими кубиками помидор и порезанную соломкой колбасу.
  6. Яйца взбить, влить молоко, добавить соль и свежемолотый перец.
  7. Залить яичной массой поджарку, накрыть плотно крышкой.
  8. Тушить около 15-20 минут на небольшом огне.

Рисовая запеканка с колбасой и сыром

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 469 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Рисовая запеканка получается питательной. Майонез и сыр в процессе выпекания обеспечивают хрустящую корочку. Если детки отказываются по утрам есть рисовую кашу, можно готовить это сытное блюдо – оно им точно понравится. Запеканка с сыром и колбасками считается калорийной едой, поэтому при соблюдении диеты лучше есть его в первой половине дня и в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 200 г;
  • длиннозернистый рис – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассыпчатый рис. Добавить мелко нарезанную колбасу, яйца.
  2. Сыр натереть через терку, часть всыпать в рис с колбасой. Посолить, поперчить. При желании добавить пряности. Хорошо перемешать.
  3. Форму для выпечки промазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Покрыть ее майонезом.
  4. Помидор порезать полукольцами, выложить поверх заготовки.
  5. Духовку лучше разогреть заранее. Выпекать минут 15. Затем посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку на 5 минут.

Запеканка по-франкфуртски с говяжьей колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Настоящие немецкие колбаски вкусны сами по себе – их необязательно дополнять особенным гарниром или включать их в состав блюд. Сделав же на их основе запеканку, можно получить невероятно вкусное и необычное горячее. Запеканка по-франкфуртски дополняется по желанию сельдереем, томатами, соцветиями цветной капусты или сладким перцем. Можно добавить шампиньоны, ароматные травы.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • говяжья колбаска – 400 г;
  • сыр – 120 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде, сделать пюре, влить молоко.